Полезные свойства и состав гольца
Кроме прекрасных вкусовых качеств мясо гольца отличается изобилием полезнейших и питательных качеств. В данном случае вы заправитесь витаминами группы В, витаминами А, Е, К и РР, в том числе такими минеральными соединениями как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен.
Более того, мясо этого обитателя водного мира имеет большое количество жирных кислот омега-З. Последние выполняют функцию обеспечения надежной защиты организма человека от различных бактерий, способствующих появлению воспалительных процессов. Плюс ко всему они предотвратят появление тромбов и кровяных сгустков, что могут привести к инфаркту.
Состав
Просто поражает количество витаминов в ста граммах продукта (в процентном соотношении).
А именно:
- А — 36 мкг;
- В1 — 0,14 мг;
- В2 — 0,12 мг;
- В6 — 0,3 мг;
- В9 — 15 мкг;
- В12 — 1 мкг;
- Е — 0,2 мг;
- К — 0,1 мкг;
- РР — 3 мг.
Особое внимание стоит уделить минеральным соединениям на сто грамм продукта (в процентном соотношении), а именно:
- Кальций — 26 мг;
- Магний — 33 мг;
- Натрий — 51 мг;
- Калий — 317 мг;
- Фосфор — 270 мг;
- Железо — 0,37 мг;
- Цинк — 0,99 мг;
- Медь — 72 мкг;
- Марганец — 0,067 мг;
- Селен — 12,6 мкг.
Хочется отдельно завести речь о таком редкостном компоненте, как силен. Он положительно сказывается на иммунитете, ведя активную борьбу со свободными радикалами против старения каждой отдельной клеточки, в том числе предотвращает появление раковых опухолей.
Селен активно помогает мужской потенции, способствуя необходимой сексуальной активности сильной половины человечества.
Косметические свойства и омолаживающий эффект
С косметологической точки зрения, мясо этой рыбы имеет сильное воздействие на кожу человека, регулярно его употребляющего в своем рационе. Поскольку качество кожного покрова улучшается прямо на глазах. Это при условии, что рыба будет правильно приготовлена. Об этом далее еще будет идти речь.
Кожа станет мягкой и шелковистой. Плюс ко всему в данном случае уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Внешние неблагоприятные факторы несут огромный вред для нашей кожи. А те антиоксиданты, которыми полна тушка помогают нашему организму бороться с этими пагубными воздействиями.
Даже происходит некоторое усиление метаболизма клеток и укрепление сосудистой системы в целом. Новые клеточки появляются намного скорее, производя омолаживающий эффект.
Медицинский аспект
Мясо этого вида рыб очень полезно для человеческого организма. Итак:
- благодаря наличию огромного количества жирных кислот продукт отличается отличными защитными свойствами в борьбе с разного рода воспалениями;
- более того, применяя в пищу эту рыбу, вы помогаете предотвратить появление сгустков крови и тромбов. А это основные причины инфаркта;
- прослеживается понижение уровня холестерина;
- повышается насыщенность костей и суставов кальцием, делая их более крепкими и здоровыми;
- стимулируется появление гормонов и ферментов;* благодаря наличию тиамина реализуется налаживание обмена веществ всего организма;
- один из полезных элементов гольца — селен — позволяет значительно улучшить иммунную систему человека. Происходит максимально быстрое выведение тяжелых металлов, которые так вредны для нас;
- даже раковые образования появляются реже у людей, что в своем рационе постоянно употребляют эту рыбу;
- мозговые клетки интенсивнее снабжаются кислородом, увеличивая вашу умственную способность и активность.
Распространенные виды
Эрингиум является достаточно популярным растением, в том числе и в садоводстве. Но популярными считаются лишь несколько:
Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum). Растет на пастбищах субальпийский районов Западной Европы. Стебли одиночные, высотой до 70 см, разветвлены в верхней части. Имеются фиолетовые полосы вдоль стебля. Стеблевые листья рассеченные, прикорневые – сердцевидные. Цветки мелкие (около 2 см), собраны в головчатые соцветия. Обрамлены жесткими, щетинистыми, крупными, синими прицветниками.
Синеголовник аметистовый или итальянский (Eryngium amethystinum). Многолетник, встречающийся на территории Восточного Средиземноморья. Предпочитает солнечные, каменистые, засушливые места почву, обогащенную кальцием. Очень теплолюбивый вид, встречается только в южных регионах. Вырастает до 70 см в высоту. Стебель прямой, разветвленный к верху, темно-зеленого цвета снизу и синевато-фиолетового в верхней части. Соцветия головчатые, яйцевидной формы, опоясаны 5-9 прицветными листочками фиолетового цвета.
Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum). Известен заядлым садоводам под названием «Привидение мисс Уилмотт». По легенде, англичанка мисс Уилмотт из Эссекса очень любила эрингиум. Она разбрасывала семена этого многолетника в садах, мимо которых проходила или бывала. Из-за своего серебристого цвета синеголовник напоминал хозяевам садов призрак. Поэтому ему и дали такое название. Родиной этого вида считается Кавказ и Юго-Западная Азия. Высота куста от 150 до 180 см. Листья цельные у корня, сердцевидные в середине и сильно рассеченные с колючками на зубцах в верхней части растения. Цветки очень маленькие, голубовато-серебристого оттенка. Собраны в головчатые, продолговатые, синеватые или бледно-зеленые соцветия (длина около 6 см). Окружены крупными серебристо-серыми листочками обертки. Одно растение содержит до сотни соцветий.
Синеголовник Бурже (Eryngium bourgatii). Тоже очень крупный вид, вырастает в высоту до 2 м. Является выходцем с Пиренейского полуострова и Северной Африки. Теплолюбивое растение. Стебель ветвистый. Верхняя его часть отличается синеватым оттенком. Листья рассеченые, темно-зеленые, имеют бледный окрас вокруг жилок. Обертка состоит из длинных зубчатых листочков.
Синеголовник полевой (Eryngium campestre). Многолетнее растение до 60 см высотой. Стебель синеватого или серовато-зеленого цвета. Листья жесткожистые, верхние – сидячие перистораздельные, нижние – черешковые. Цветки беловатые. Зонтичное соцветие. На конце зубцов чашечки длинное колючее острие. Растет как сорняк на полях и вдоль дорог. Используется как лекарственное сырье в народной медицине.
Синеголовник плосколистный или плоский (Eryngium planum). Самый распространенный вид на территории Российской Федерации. Произрастает также в Средней и Южной Европе, Северном Китае. Стебель серебристый или синеватый, достигает 80 см, разветвленный в верхней части. Листья трех или пятираздельные, тонкие. Соцветия головчатые, округлые, диаметром около 2 см. Листочки обертки узкие, торчащие, зубчатые, синеватого оттенка. Устойчиво к любым погодным условиям, цветение обильное. Является также лекарственным растением. А его веточки с колючими головками используют как спасение от сглаза и порчи еще с древних времен.
Польза рыбы
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
Чем полезен голец для женщин
Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.
Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.
Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.
Голец при беременности
Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.
В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Можно ли голец детям
Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.
Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.
Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.
Чем полезен для пожилых людей
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Полезные свойства и вред
Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:
- В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
- Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
- В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
- В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
- Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
- В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
- Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
- В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
- Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
- Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
- В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
- Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
- Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
- Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
- Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.
Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:
- У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
- Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
- Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.
Размножение
Нерестовые процессы у большинства разновидностей гольца начинаются весной и заканчиваются в первой половине лета. Однако, некоторые представители отправляются на икромёт только в августе. Срок достижения половозрелости во многом зависит от места обитания и обычно составляет от трёх до пяти лет. Особи, живущие в пресноводных реках и озёрах, откладывают икру в ручьях, где всегда поддерживается высокий уровень растворённого в воде кислорода.
Экземпляры, которые водятся в море, собираются в большие группы и массово заходят в пресные водоёмы. На своём пути они преодолевают многочисленные преграды, такие как пороги и мелкие перекаты. В зависимости от вида, рыбы могут откладывать икринки на различный субстрат:
- на песок;
- на гравий;
- на листья подводных растений.
На время нереста внешний вид гольца претерпевает сильные изменения. Брюхо и нижние плавники становятся оранжевыми, а тело покрывается бугорками и наростами.
Интересно! Как и других представителей лососевых, обустройством места для кладки занимается самка. Она врывает на дне углубления продолговатой формы, куда впоследствии помещаются икринки.
После оплодотворения кладки гнездо засыпается мелкофракционным субстратом, уберегающим потомство от агрессивного воздействия окружающей среды. Через 3–5 месяцев подросшие личинки начинают самостоятельно питаться донными беспозвоночными и мелкими воздушными насекомыми, падающими в воду.
В среднем голец живёт около семи лет. Однако, некоторые разновидности могут преодолевать тринадцатилетний рубеж. По мере взросления хищник начинает больше тяготеть к одиночной охоте. Особи весом более 7 кг очень редко встречаются в стаях.
Размеры и внешний вид гольца
Голец — представитель семейства лососевых.
Сейчас ихтиологи выделяют 4 вида гольца.
Они имеют ряд общих внешних характеристик, в т.ч:
- удлиненное тело в форме торпеды;
- большой рот;
- усеченный хвост;
- отсутствие крупной чешуи;
- светлые пятна на боках и спине и т.д.
Разные виды имеют некоторые внешние различия, обусловленные условиями среды обитания и образом жизни.
Арктический
Арктический голец – самая крупная проходная разновидность. Длина его тела достигает 90 см, а вес – 15 кг. Рыба покрыта плотной эластичной кожей серебристого оттенка. На боках присутствуют светлые пятна. Спина имеет характерный синий отлив.
Арктический голец покрыт эластичной кожей.
Спина приобретает коричнево-зеленый оттенок. На боках появляются красные пятна. Арктический голец не гибнет после нереста. Благодаря особому строению кишечника и специфическому метаболизму он способен после пребывания в пресном водоеме вернуться в океан. Как выглядит рыба, можно увидеть на фото.
Дальневосточный
Вид обитает только в пресноводных водоемах, что обуславливает его внешность. Средняя длина тела составляет около 50 см. При благоприятных условиях взрослые особи вырастают до 1 м. Речной голец достигает веса 9 кг. Его тело покрыто кожей серо-зеленого цвета, чешуя мелкая. На спине и боках присутствуют яркие желтые пятна, из-за которых дальневосточного гольца еще называют «лимонником». Нижняя часть брюшка рыже-коричневая. Края плавников белого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости ярко-желтого оттенка.
Камчатский
Крупный вид, характеризующийся агрессивным характером. Его спина оливково-бурая, бока серебристо-белые, а брюхо желтовато-серое. Хвост серый, а грудные и брюшные плавники грязно-оранжевые. Самки менее яркие, чем самцы.
Камчатский голец имеет серебристо-белые бока.
В период размножения живот рыб становится желто-розовым с фиолетовым отливом. Длина их тела достигает 90 см, вес редко превышает 5,5 кг. Вид водится в нескольких озерах и реках Камчатки. Взрослые особи не тратят энергию на длительные миграции, поэтому нерестятся несколько раз в год. В их филе часто встречаются паразиты.
Боганидский
Другое его название – палия. Медленно растущий вид: к 6 годам его вес не превышает 1 кг. Такие размеры обусловлены тем, что рыбы обитают в холодных пресноводных водоемах, обогащенных кислородом. В естественной среде гольцы часто испытывают недостаток в пище. Их спина серо-зеленая, с большим количеством желтых точек. Бока и брюхо бело-серебристые. На анальных и брюшных плавниках присутствует светлая борозда. Ротовая полость бело-желтого цвета.
Усатый
Речной житель, не являющийся родственником лососевых рыб, – это представитель семейства вьюновых. Он встречается во многих пресноводных водоемах европейской части России. Рыба не морская и по описанию сильно отличается от арктического лосося. Длина ее тела не превышает 18 см, вес – 25 г.
Усатый голец встречается в пресноводных водоемах.
Окрас зависит от условий обитания и варьируется от желто-золотистого до зеленовато-коричневого. Голова маленькая. Бока, спина и живот покрыты мелкой чешуей. На нижней челюсти присутствуют 6 усов, являющихся органами осязания.
Поиски хищника
Начиная поиск гольца, первым делом необходимо осмотреть ту местность водоема, где есть сравнительно ровное, покрытое камнями дно. Изучая акваторию, не стоит забывать, что голец не переносит яркий свет. Так что в солнечный день его можно встретить только на глубине как минимум 6-7 м. В данном случае использование нахлыстовой снасти не принесет никаких результатов.
Пасмурная погода, наоборот, может способствовать хорошему улову, поскольку рыба находится на неглубоких каменистых участках. Там голец охотится за молодью хариуса и сига.
Для более точного определения местонахождения хищника необходимо всего лишь внимательно понаблюдать за водной поверхностью.
Свое присутствие рыба выдает различными всплесками, движениями, собирая насекомых с поверхности и гоняясь за мальком.
Помимо этого, обнаружить гольца с максимальной точностью можно в нерестовых ручьях. Конечно, ловля в пору икрометания запрещена, но по завершении этого периода определенная часть хищников спускается по ручью и остается обитать вблизи его устья. Именно поэтому такие места пользуются большей популярностью среди рыбаков.
Правила выбора и приготовления гольца
Благодаря своей высокой пищевой ценности голец относится к категории промысловых рыб. В продаже его можно найти в охлажденном или замороженном виде
Приобретая такой продукт, очень важно оценить его свежесть
При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:
- На охлажденной тушке не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Появление следов после нажима может быть признаком не слишком свежего продукта.
- У качественной рыбы жабры розового цвета. Если окраска жаберных крышек серая или коричневая — продукт, вероятнее всего, протух.
- Очень часто у испорченного гольца бывает отломлен хвост.
- Глаза свежей рыбины должны быть покрыты белесоватой пленкой.
- Хороший голец должен быть серебристым, но возможны и мраморные пятнышки на боках.
https://youtube.com/watch?v=75-pI7v7oGY
При выборе гольца в магазине стоит учесть, что в мясе пресноводных озерных рыб содержится большее количество полезных веществ, чем у морских.
Помимо несомненной пищевой ценности и пользы, нельзя не отметить вкусовых качеств гольца.
Все сорта этой рыбы лишены крупных чешуек, что в значительной мере облегчает чистку. Наиболее вкусен и полезен голец в запеченном виде. Некоторые кулинары даже рекомендуют готовить ее без соли. Однако такой способ приготовления может быть рискованным, так как нет гарантии, что рыба не заражена паразитами. При засолке рыбы не рекомендуется пробовать ее раньше времени, т. к. это может быть чревато заражением паразитами, которые не успели погибнуть от большого количества соли.
Поймать гольца — большая удача. А если есть возможность употреблять его регулярно — это уже не просто удовольствие, а настоящая польза для здоровья.
https://youtube.com/watch?v=blmKK5ySaaA
Кулинарные характеристики гольца
Филе гольца характеризуется высокими вкусовыми качествами. В нем содержится много полезных веществ, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион.
Состав и полезные свойства
В 100 г филе содержится до 22 г белка, до 5,8 г жиров и до 0,1 г углеводов. Польза и вред продукта обусловлены богатым химическим составом.
Филе гольца содержит полезные витамины.
В филе высоко содержание следующих полезных витаминов и минералов:
- пантотеновой кислоты;
- рибофлавина;
- токоферола;
- ниацина;
- пиридоксина;
- ретинола;
- тиамина;
- холина;
- фолиевой кислоты;
- марганца;
- натрия;
- фосфора;
- селена;
- меди;
- железа;
- кальция;
- калия;
- цинка и т.д.
В филе присутствуют необходимые для нормальной работы организма человека ненасыщенные жиры омега-3.
В филе находятся ненасыщенные жиры.
В продукте содержатся следующие полезные аминокислоты:
- изолейцин;
- триптофан;
- треонин;
- цистин;
- метионин;
- лейцин;
- валин;
- тирозин;
- аргинин;
- гистидин;
- пролин;
- серин;
- глицин и т.д.
Содержание в нем холестерина достигает 59,8 мг.
Филе гольца способствует улучшению зрения.
Считается, что регулярное включение в рацион филе гольца способствует:
- быстрому восстановлению после физических и эмоциональных перегрузок;
- снижению риска образования тромбов;
- улучшению зрения;
- стабилизации работы органов ЖКТ;
- уменьшению риска развития онкологических заболеваний;
- нормализации выработки ферментов и гормонов;
- повышению иммунитета и т.д.
Употребление рыбы служит профилактикой развития остеопороза и рахита. Включение в рацион филе предупреждает раннее старение.
Калорийность рыбы
Энергетическая ценность 100 г отварного гольца составляет 136 ккал. Копчение и жарка филе увеличивает его калорийность до 175–210 ккал.
Вред и противопоказания
Употребление филе противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости продукта, т.к. это может стать причиной аллергической реакции. При недостаточной термической обработке филе выступает источником заражения гельминтами. Проходной голец накапливает в мышцах тяжелые металлы, поэтому употребление загрязненного мяса в редких случаях приводит к отравлению.
Употребление загрязненного мяса приводит к отравлению.
Можно ли гольца детям
Филе рекомендуется включать в рацион детей старше 1 года. Белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается. Витамины, кальций и фосфор необходимы для нормального развития элементов скелета ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на иммунную систему.
Какое мясо у гольца, и костистое ли оно
Многих людей интересует вопрос, костлявая или нет эта рыба, т.к. от этого зависят возможности использования гольца при приготовлении блюд. После термической обработки твердыми остаются только кости ребер и позвоночника. Более мелкие элементы размягчаются.
Употребление икры и печени рыбы
Икра гольца крупная и имеет характерный красный цвет. Ее употребляют не только в соленом, но и в жареном видах. Печень жирная. Ее тушат, варят и жарят, используют для приготовления паштетов.
Что лучше: голец или горбуша
Горбуша и голец относятся к одному семейству и имеют красное филе. Вкусовые качества у них похожие. Мясо горбуши более сухое, поэтому его рекомендуется готовить на пару и подавать с соусами. Филе гольца используют для жарки, тушения, запекания на гриле.
Горбуша тоже имеет красное филе.
С какими продуктами сочетается голец
Рыба хорошо сочетается с такими продуктами, как:
- капуста;
- шпинат;
- лимон;
- морковь;
- свекла;
- тыква;
- киноа;
- артишоки;
- каперсы;
- сельдерей;
- гречка;
- рисовая каша;
- фасоль;
- брокколи;
- картофель;
- болгарский перец;
- зеленый горошек;
- кабачки;
- баклажаны;
- томаты и т.д.
Рыба хорошо сочетается с капустой и свеклой.
Отличительные особенности рыбы Голец
Голец относится к семейству лососевых. Тело у рыбы отличается своими крупными размерами. Оно имеет цилиндрическую и удлиненную форму. По всему периметру присутствуют пятна светлого оттенка. Их размер может изменяться в зависимости от возраста особи. Окраска располагается по всей площади рыбьей тушки.
Отдельного внимания заслуживает:
- Брюшко. Оно оформлено белым окрасом;
- Бока имеют серебряный оттенок;
- На спине можно заметить отлив голубого оттенка;
- В области хвоста и плавников присутствует оранжевый или красный цвет.
Во время нереста рыба может изменять свой окрас. Зона брюшка приобретает пятна яркого оттенка. На боковых поверхностях проявляются участки коричневого цвета с небольшим переливом серебра. Спина и хвостовая часть изменяется до зелёного оттенка.
Ареал обитания рыбы этой разновидности находится в глубоководных озёрах и реках. Очень редко голец встречается в море. Во время нереста рыба начинает свое путешествие в устье реки. Со временем она может достигать морского залива, но входить в морскую гладь удается не всем особям.
Озёрная разновидность гольца часто встречаются на территории Кольского полуострова, в Байкале, а также на территории Кореи. Рыбу относят к хищникам, которые в качестве пропитания используют мелкую живность. Размер корма зависит от ареала обитания.
Разновидности и описание рыбы
Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический, который образует множество форм.
Проходной голец
- Животные джунглей
- Саблезубый тигр
- 50 фактов про кенгуру
- Ушастый ёж
- Паук-крестовик
- Пресмыкающиеся
Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.
Ареал обитания:
- в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
- в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
- по побережью Сибири в Енисее, Оби;
- в реках Гренландии, Аляски, Канады;
- в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
- в реках, впадающих в залив Петра Великого.
После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море, где держится в приустьевых пространствах. Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.
Озерный голец
Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой, а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах. Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде, поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры. Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров. Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца.
Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:
- спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
- серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
- челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.
На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.
Ручьевой голец
Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках. Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.
Голец дальневосточный
Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.
Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.