Цапли

Размножение

Цапли считаются моногамными птицами. Некоторые виды образуют пару на всю жизнь, а некоторые лишь на год.

В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья – длинные и ажурные, называемые эгретками (когда-то они пользовались большим спросом среди любителей модных нарядов). А все места, где перья отсутствуют (в том числе, кожа около клюва и глаз) приобретают оранжевый или розовый цвет,словно птица нанесла макияж. Таким же становится и клюв. Причем, этот признак присущ и самцам, и самкам.

Строительство гнезда из прутьев начинает особь мужского пола. Собрав из веток каркас, он зовет на помощь самку. Именно в этот период у самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями, больше похожими на каркающие звуки, и треском клюва. Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников, и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги.

Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение: первую даму, которая откликнется на зов, потенциальный муженёк… выгоняет! Причём с тумаками и криками! Видимо, цапли на «отлично» усвоили урок, данный нам классиком литературы: чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей…

Такая процедура повторяется неоднократно! Поэтому самке приходится проявлять терпение и дожидаться инициативы кавалера (этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник).

Лишь после двух недель этого странного ритуала, когда самец наконец принимает избранницу, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо: самец собирает материал для него, а самка его укладывает. Гнездо чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

Самка откладывает от 2 до 7 яиц, которые имеют заостренную с двух сторон форму и  белый с голубовато-зеленым оттенком цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают их на протяжении 26-28 дней. Но на этом родительские мучения не заканчиваются: птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Папка и мамка поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Короче: то погрей, то покорми, то летать поучи — весь этот круговорот длится на протяжении 2-3-х месяцев.

Но и за подросшими сорванцами нужен глаз да глаз, ведь иногда шалости переходят все границы. Например, при недостатке пищи более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых (слабые в этом случае чаще всего погибают), а то и вовсе заклёвывают и поедают своих слабых собратьев. Ох уж эти детские забавы…

В итоге из всего выводка выживает только один птенец. Но если год «урожайный» и пищи много, могут выжить 2-3 птенца.

В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Как выглядит цапля

Главной отличительной чертой цапли являются длинные прямые ноги и продолговатый заостренный клюв. В природе существует более 60 видов этой птицы. Все они различаются по размеру, весу, географии обитания. Но внешние черты, кроме некоторых отличий окраса, имеют выраженную схожесть.

У цапли длинная шея, заостренный клюв, большие размашистые крылья. Когда птица пребывает в спокойном состоянии, ее шея согнута в форме буквы «S». При полёте шея немного вытягивается, но вовсе не выглядит как стрела. Форму заостренного копья шея цапли принимает во время охотничьего броска на жертву. Если цапля распахнет крылья, то силуэт становится объемным, обретает изящные черты. Цапля наделена неповторимой грацией. Большая белая птица нередко становится героиней произведений живописи. Фотографии с ее силуэтом занимают немалую долю выставочных пространств именитых и начинающих фотографов.

Что касается окраса птицы, он чаще однообразный. В основном это серовато-коричневое оперение без ярко выраженных переходов. Обычная серая цапля встречается в природе чаще всего. Однако миру известна рыжая цапля, есть птица с черно-белым окрасом. Ну, а белая цапля является символом грации и красоты. Черная цапля встречается редко. С этим подвидом связаны поверья и легенды.

Фото серой цапли

Каким должен быть талисман цапли по Фен Шуй?

Легенда о цапле

Особых требований к талисманам в Фен Шуй никто не предъявляет. Естественно, зависимо от того, как смотрится талисман, может малость изменяться его действие или направленность на привлечение определенной энергии или событий в вашу жизнь.

Давайте рассмотрим несколько примеров того, каким может быть талисман цапли в Фен Шуй, и что непосредственно будет привлекать та или другая цапля.

Цапля, которая приносит змею

Эта цапля принесла змею, которую она собирается дать в корм собственному потомству. Для того чтобы отыскать значение данного талисмана, можно просто представить, что данная цапля олицетворят заботу о детях и их охрану. Этот амулет будет очень полезен семье, в какой есть маленькие дети, он будет помогать вам, и защищать ваших детей и вас от негативной энергии. Поставьте ее в Зоне Детей или Семьи.

Цапля, которая в полете держит в лапах камень

В природе цапли берут с собой в полет камень для того, чтобы не сбиться с курса, увеличив свой вес, они больше сопротивляются боковому ветру, который мог бы их двинуть с правильного направления. Похожий талисман будет очень полезен для людей, которые любят путешествовать, в дороге практически все может случиться, талисман цапли будет помогать держать вам верный курс, где бы вы ни находились. Ее место в Зоне Путешествий.

Цапля, которая стоит на одной ноге, а в другой держит камень

Подобные статуэтки цапли в Фен Шуй встречаются малость реже. Не считая того, что цапля на этой статуэтке держит в лапе камень, у нее еще очень вытянута шея. В природе эти животные ведут себя так во время охоты, когда они бдительно наблюдают за происходящим вокруг. Такой амулет в Фен Шуй, символизирует бдительность и приносит своим владельцам удачу в делах и защиту от негатива. Ее можно поставить там, где ощущается воздействие негативной энергии Ша.

Популярные статьи  Исчезнувшие животные

Виды

Орнитологи насчитывают более десятка разновидностей этих птиц, отличающихся особенностями строения и ареалом обитания.

Серая цапля

Цапли

Один из наиболее распространенных видов с самой многочисленной популяцией. Серая цапля проживает на территории Африки и практически повсеместно встречается в Евразии. Чаще всего она гнездится в России, Японии. У этих птиц серый окрас с сизым оттенком, а нижняя часть светлее верхней. Ноги имеют бурый окрас, однако во время брачного периода могут изменять его на красный оттенок. Размер таких птиц составляет 1 м, а вес около 2 кг.

Нравится вид3Не нравится вид

Большая голубая цапля

Цапли
Большие голубые цапли больше других разновидностей проводят время на воде.

Представители этой разновидности считаются ближними родственниками серой цапли. Их чаще всего можно встретить на просторах Северной Америки и в Вест-Индии. Голубые цапли крупнее большинства своих сородичей: их вес может достигать 2,5 кг при размере в 1,37 м. Размах крыльев большой голубой цапли более 2 м. Ее верх обычно серого цвета, в то время как на шее могут располагаться черные, коричневые или белые полосы. Самцы носят на голове черный хохолок.

Нравится видНе нравится вид1

Исполинская цапля

Цапли

Эти цапли по-другому называются великанами или голиафами, что подчеркивает их крупный размер по сравнению с собратьями. Исполинские цапли самые крупные из всех: их вес составляет около 7 кг при размерах более 1,5 м. Их оперение обычно серо-бурого цвета, при том что голова может иметь каштановый оттенок. Исполинские цапли проживают на африканском континенте, иногда встречаются в Азии. Они предпочитают уединенный образ жизни и никогда не живут стаями.

Нравится вид2Не нравится вид

Южноамериканская цапля

Цапли

Этот вид отличается большой популяцией, которая распространена в регионах Южной Америки и на разных островах, например, Тринидад и Тобаго. Размеры этой птицы могут достигать 1,2 м при весе в 1,5-2,5 кг. Их цвет обычно серый, однако область головы, груди белые, живот — черный. На голове южноамериканские цапли носят некоторые подобия «шапочек».

Нравится вид1Не нравится вид

Черношейная цапля

Цапли

Цапли этой разновидности имеют средние размеры: около 85 см в длину при размахе крыльев в 1,5 м. Черношейные цапли напоминают серых, однако их оперение более темное. Верх птицы темно-серого оттенка, низ более светлый. Такие цапли селятся преимущественно на территориях Африки, на острове Мадагаскар. Птицы создают большие колонии, которыми охотятся за своей добычей как в воде, так и на суше.

Нравится вид1Не нравится вид

Мадагаскарская цапля

Цапли

Представители этого вида встречаются реже прочих цапель и проживают только на территории Мадагаскара. Они предпочитают северо-западную часть острова, где проживают рядом с мангровыми зарослями. Их размеры достаточно небольшие: около 90 см. Оперение преимущественно серого цвета.

Нравится вид2Не нравится вид

Белобрюхая цапля

Цапли

Белобрюхие цапли также встречаются достаточно редко, а их популяция и вовсе находится под угрозой исчезновения. Птицы селятся рядом с Гималаями, на северо-востоке Индии. Размеры птиц составляют около 1,25 см. Окрас у них темно-серого цвета, однако низ обычно белый, в то время как сами ноги черные.

Нравится видНе нравится вид

Рыжая цапля

Цапли
В отличие от своих собратьев, рыжие цапли предпочитают охоту в сумерках. Кроме того, они редко сидят на деревьях: им по душе больше заросли тростника.

Рыжие цапли по размерам несколько меньше серых. Их оперение бурого цвета с каштановыми оттенками, в то время как окрас в области спины серого цвета. Рыжие цапли часто обитают в тростниковых зарослях, предпочитая селиться в южной части Азии. Они могут образовывать стаи, объединенные с другими птицами, несмотря на то, что их собственная популяция достаточно многочисленна.

Нравится видНе нравится вид1

Итоговая таблица видов аистов по оценке пользователей

Серая цапля
3

Исполинская цапля
2

Мадагаскарская цапля
2

Южноамериканская цапля
1

Черношейная цапля
1

Белобрюхая цапля

Большая голубая цапля
-1

Рыжая цапля
-1

Внешние характеристики

ЦаплиРаспознать орхидею Белая Цапля среди остальных представительниц этого рода просто, ее отличительные черты таковы:

  • Взрослое растение в период цветения имеет достаточно большие размеры, вместе с цветоносом оно может достигать и полуметра;
  • Количество листьев может быть разным, все зависит от условий, в которых содержится растение. Чаще всего за период роста из клубня вырастает и активно развивается не менее восьми листьев, расположенных поочередно;
  • Цветонос у штамба неразветвленный, высота его может достигать 40 см. На каждой стрелке чаще всего образовывается один, реже 3-4 цветка;
  • Цветы орхидеи данного вида по форме напоминают взлетающую Белую Цаплю, диаметр каждого из них может достигать 6 см. Такая форма образуется из-за губы с бахромой, которая почти полностью срослась. Жемчужно-белый окрас цветка очень схож с окрасом белых цапель, которые обитают на болотах. Именно там и обитает наша красавица-орхидея в природных условиях.

Орхидея имеет несколько разновидностей, выведенные селекционерами разных стран. Их отличают расцветки и размер листьев, окрас цветов, высота цветоноса. Радиальные симметричные цветы удалось вывести японским ботаникам, гибрид называется «Hishou».

Естественные враги цапель

Цапли являются достаточно большими и сильными хищниками. Преимущество им дает сильный клюв, способный защитить их от многих врагов. В естественных условиях цапли опасаются:

  • Лисиц.
  • Хищных птиц.
  • Шакалов.
  • Водяных крыс.

Враги могут не просто нападать на цапель, но влезать в их гнезда, съедать яйца и новорожденное потомство. Сами птицы часто являются переносчиками болезней, в частности, паразитов. Это обусловлено их рационом, состоящим из рыбы и различных ракообразных, в которых обитает множество паразитов.

Также на сокращение популяции пернатых влияют климатические условия. Повсеместное изменение климата, продолжительная холодная весна с выпадающим снегом лишает птиц пропитания, из-за чего значительная их часть погибает, так как цапли не приспособлены к выживанию в таких условиях.

Питание серой цапли

Серая цапля исключительно хищная птица. Она употребляет в пищу практически любых животных, которых она может одолеть физически. Поскольку цапля обитает, как правило, около водоемов, то основу ее рациона составляет различная рыба, а также водные насекомые, позвоночные, ракообразные, моллюски и иные животные. Сухопутные животные, такие как ящерицы, грызуны, змеи, саранча и жуки также составляют значительную часть рациона этой птицы.

В арсенале серой цапли имеется большое количество различных охотничьих приемов. Как правило, способы у каждой цапли индивидуальны. Цапля может медленно прохаживаться, поджидая добычу, или же просто затаиться и ждать. Птица при помощи крыльев может затенять некоторый участок воды с целью привлечь туда добычу. Цапля часто выпугивет мелких животных и рыбу, болтая ногами в воде. Как правило, цапля глотает добычу целиком. Однако если эта добыча достаточно крупная, птица предварительно разрывает ее клювом на несколько частей.

Субординация в колонии

Цапли, кваквы, ибисы и аисты часто устраиваются на гнездование смешанными колониями, к которым иногда присоединяются чайки и бакланы. В смешанных колониях бытует строгий порядок использования мест гнездования. Крупные виды обычно устраиваются на более высоких кустах и деревьях и имеют лучший обзор. Такой порядок сложился за время длительного совместного обитания разных видов и призван уменьшить конкуренцию за удобные места гнездования. Самые крупные цапли, например серая цапля в Европе и Африке или большая голубая цапля в Северной Америке, поселяются на самых высоких деревьях, где могут не опасаться хищников. Мелкие виды, такие как малая белая цапля в Европе или снежная цапля в Северной Америке, устраиваются намного ниже.

Популярные статьи  Животные Волгоградской области

Интересно ведет себя египетская цапля. В своих исконных районах обитания — в Южной и Центральной Африке — эти птицы гнездятся в смешанных колониях на высоте, соответствующей их размеру. Но со временем египетские цапли заселили всю остальную часть Африки, а также Европу, Азию, Северную и Южную Америку. В ходе расселения на новых территориях они оказались более агрессивными, чем аборигенные виды, и получили возможность гнездиться намного выше, нежели им «предписано» исходя из размеров.

Характер и образ жизни цапли

Цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида.  Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки. Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.   Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается.

Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.     Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания.  Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки.  Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье. Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Естественные враги серой цапли

Серая цапля – довольно крупная птица с острым и очень мощным клювом, поэтому она способна защититься от многих врагов. Тем не менее, она часто становится добычей более крупных и сильных хищников.

Ее естественными врагами в наших краях являются лисы, водяные и земноводные крысы, хищные виды пернатых, а также сороки.

Естественные враги не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца пернатых. Цапли также очень подвержены различным заболеваниям, в особенности паразитам. Этому способствует образ жизни и характер питания. Основной источник пищи – рыба и ракообразные. Именно они являются носителями большого количества паразитов. Поедая их, цапля автоматически становится промежуточным хозяином большого количества паразитов.

Также к основным и значимым врагам серой цапли относится человек. Вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, поэтому массово истребляли. Правда, как оказалось позднее, вред цапли наносят минимальный, но человеческая глупость уже сделала своё дело. Гнёзда были разорены, а тысячи птиц бессмысленно убиты.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Птиц убивали не ради мяса (охотники отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик), а ради хохолка на голове, который отрастает у цапель в брачный период: в позапрошлом веке была мода на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев.

В настоящее время бурная деятельность человека приводит к загрязнению естественной среды обитания серой цапли. Применение человеком огромного количества пестицидов стало причиной сокращения численности птиц вблизи промышленных и сельскохозяйственных объектов, на которых распространено использование данных химических веществ. Также негативно сказывается на численности птиц вырубка лесных массивов и осушение болот и водоемов.

Сокращению численности способствует и низкая степень выживаемости птенцов на первом году жизни.

Еще одна причина сокращения численности пернатых – изменение климатических условий. Холодная, затяжная весна со снегом и затяжными ливнями также способствует гибели птиц, которые совершенно не приспособлены к выживанию в подобных условиях.

Цапли

Чтобы не заканчивать на минорной ноте, отметим, что в неволе цапли отлично размножаются. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 12-15 лет, но официальный рекорд — целых 25 лет.

К тому же, понабравшись горького опыта, птицы селятся как можно дальше от людей. Может, оно и к лучшему: кто знает, что ещё взбредёт в голову этим «лысым обезьянам»?

Повадки цапли

Цапля – это, прежде всего, болотная птица, поэтому и повадки у нее соответствующие. Она формирует целые колонии, обустраивая гнезда в тростниковых заломах, на низкорослых деревьях или кустарниках, растущих поблизости от заболоченных водоемов. Движения цапли медленные и величавые, сопровождающиеся вытягиванием шеи вперед. На охоту цапля может идти как в одиночку, так и группами. Наибольшую активность цапля проявляет в сумерках и днем (в это время она добывает себе пищу). При наступлении позднего вечера старается укрыться в убежище.

Серая цапля длительное время проводит стоя на одной ноге в полной неподвижности. Все виды этой птицы довольно агрессивны по отношению друг к другу во время кормежки, поэтому нередко отнимают одна у другой выловленный корм. Если угрожает опасность, цапля вытягивает шею и замирает, однако она готова в любую минуту взлететь. На охоте цапля голову держит опущенной, высматривая себе добычу. Если она попадается большая, то цапля сначала резко ударяет по ней, затем хватает клювом и трясет ее. Египетские цапли имеют несколько другие повадки, так как всегда придерживаются стад крупных животных (обычно диких копытных), на спине которых проводят очень длительное время.

Самая известная цапля — серая

Яркий представитель этих птиц, обитающий почти на всей территории России, на юге Азии, в центральной и южной Африке – цапля серая. Как она выглядит, знают и в Европе, хотя там популяция этих птиц была сильно сокращена человеком и сейчас делаются попытки восстановить их численность.

Серая цапля, фото

Большие крылья с широким размахом, как ни странно, не используются птицами часто: цапли летать не любят, а если и летают, то недалеко и медленно. Сделать фото этой птицы в полёте – редкая удача для орнитолога.

Популярные статьи  Широконосые обезьяны

Гнёзда эти цапли строят в разных местах: могут соорудить его на высоком дереве, в зарослях камыша, даже сверху плотного куста. Построенное сооружение имеет в первый год вид неопрятный, с большими дырами, но цапли имеют привычку возвращаться на старое место и из года в год гнездо достраивают. Если оно большое, без прорех и на вид аккуратное – значит, ему несколько лет.

Гнездо и серая цапля, фото

Яйца эти цапли откладывают с интервалом в день-два, первое яйцо сразу высиживается, потому птенцы очень отличаются по возрасту и размеру. Абсолютно без перьев и совершенно незрячие, птенчики только через полтора месяца покидают гнездо, родители их кормят всё время полупереваренной пищей, отрыгивая то, что едят сами.

Питается эта птица не только рыбой, хотя это самая любимая её пища. Поедают серые цапли абсолютно всё живое, что могут поймать на мелководье: лягушек, ящериц, раков, моллюсков, жуков-плавунцов.

Охотящаяся на лягушку серая цапля, фото

Настоящие хищники, они могут ловко схватить мелкое теплокровное животное, которое неосторожно подошло к воде. Даже были случаи, когда они ловили маленьких зайцев, мышей

Серые цапли не гнушаются воровством чужих яиц и птенцов: если они селятся рядом с другими пернатыми, то наблюдают за своими соседями и ждут, когда те потеряют бдительность.

Серая цапля, фото на болоте

Виды цапель и из отличия

На сегодня хорошо изучено только двенадцать видов. Большинство видов довольно многочисленны. Есть и редкие, вымирающие виды.

К семейству цаплевых относят следующие рода:

  • Белая цапля – 10 видов.
  • Египетская цапля – 1 вид.
  • Прудовая цапля – 6 видов.
  • Тигровая цапля – 4 вида.

К этому же семейству относятся кваквы и выпи.

Серая цапля

Одна из самых многочисленных разновидностей птицы! Обитает в Африке, Евразии. Также популяции встречаются на территории Китая, России, Японии. Крупная птица с характерным серо-сизым окрасом, широким размахом крыльев, характерным образом жизни и средой обитания.

Фото серой цапли

Большая голубая цапля

Это ближайший родственник серой цапли. Крупные особи отличаются особенным многоцветным окрасом. Верх тела птицы окрашен в светло-серый цвет, а к низу окрас становится еще более светлым. На голове у самца имеется пестрый черный хохолок. Широко распространен этот вид на просторах Нового Света.

голубая цапля

Большая белая цапля

Птица средних размеров с ярким белоснежным оперением обитает в Африке, Австралии, Евразии, Америке и Новой Зеландии. Различают большую и среднюю белую цаплю. Это два разных подвида, основной отличительной чертой, которых является средний размер особи.

Фото большой белой цапли

Белобрюхая цапля

На севере Мьянмы, в Индии и Бутане обитает этот редкий вымирающий вид. Это довольно крупные птицы с характерным черно-белым окрасом и светлым брюшком.

Белобрюхая цапля

На севере Мьянмы, в Индии и Бутане обитает этот редкий вымирающий вид. Это довольно крупные птицы с характерным черно-белым окрасом и светлым брюшком.

Рыжая цапля

На территории Африки и Евразии обитает этот красивейший вид цапли, насчитывающий в разнообразии вида еще четыре подвида. Окрас этого вида птицы выделяется среди остальных вариантов породы. Верхняя часть тела имеет каштаново-рыжий окрас, спинка и внешняя часть крыльев с серым отливом.

Фото рыжей цапли

Желтоклювая цапля

Этот вид распространен на территории Кореи, Китая, России, встречается также на островах Юго-Восточной Азии. Птица отличается ярким белоснежным окрасом. У цапли этого вида есть белый острый хохолок, а клюв окрашен в желтый оттенок цвета. На сегодня, велика вероятность причисления этого вида к вымирающей категории.

Фото желтоклювой цапли

Черношейная цапля

Эта разновидность обитает в прибрежном пространстве Мадагаскара и недалеко от пустыни Сахара. Средняя по величине птица по окрасу имеет схожесть со своим серым сородичем. Отличительная черта – черная верхняя часть шейки.

Также в природе известны следующие виды цапель:

  • Белая малая;
  • Исполинская;
  • Южноамериканская;
  • Мадагаскарская;
  • Сорочья цапля.

Эти водоплавающие птицы с хохолком имеют свой уникальный окрас, отличительные черты в размерах и массе тела. Некоторые виды отнесены к редким исчезающим популяциям, а какие-то имеют весьма многочисленные показатели особей.

Фото черношейной цапли

Особенности поведения

Большая белая цапля отличается плавностью движений и своеобразной грацией. Птицы выходят на охоту днем или вечером. Охотятся они, как правило, небольшими группами, но могут промышлять и в одиночку. Днем птицы бодрствуют, а ночью спят. Цапля – драчливая и агрессивная птица. Птицы часто дерутся за лакомые куски, обижают тех, кто меньше по размеру, и бесстрашно вступают в драку с равными себе.

Несмотря на то что в болотистой местности, как правило, нет недостатка в разного рода живности, борьба за еду среди цапель – не редкость. Побеждает сильнейший. Птицы плавно летают, развивая скорость в среднем от тридцати до пятидесяти километров в час. Все зависит от возраста и физического состояния птицы. Если рядом нет пищи, цапля может улететь на промысел, на расстояние до двадцати километров. Во время полета большая белая цапля сгибает голову в форме латинской буквы S .

Когда приходит пора брачных игр, каждая цапля яростно защищает свою территорию. Цапли не являются однолюбами, они меняют партнеров каждый сезон. Некоторые колонии цапель круглый год проживают на своей территории, а некоторые колонии с наступлением холодов перемещаются в более теплые места неподалеку. Есть и такие цапли, которые, подобно перелетным птица, с наступлением конца осени – начала зимы улетают довольно далеко. Все зависит от климата, в котором проживает конкретная популяция большой белой цапли, а также от физического состояния птиц, их возраста. Но все-таки большинство цапель не улетают далеко, а промышляют в пределах своей территории.

Поведение

Цапля-голиаф ведет одиночный образ жизни. Супружеские пары образуются только в сезон размножения. Пернатые часто располагают свои гнездовья вместе с другими видами цапель.

У каждой взрослой особи есть свой домашний участок, границы которого она яростно защищает от вторжения соплеменников. Молодые птицы не проявляют агрессии друг к другу и могут выходить на совместную кормежку небольшими группами.

В дождливую и пасмурную погоду исполинская цапля способна кормиться днем. Обычно она стоит на мелководье, пристально высматривая за водой у своих ног. Изредка охотница взбирается на плавающую растительность, чтобы не допустить ряби вокруг себя и не спугнуть потенциальную жертву.

Цапли

Когда добыча приблизиться на близкое расстояние, цапля молниеносно наносит ей удар клювом, пронизывая ее насквозь обеими челюстями. Пока она снимает свою жертву с клюва, ее нередко у нее отбирают более расторопные пеликаны (Pelecanus), скопы (Pandion haliaetus) и седлоклювые ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis).

Цапля-голиаф летает медленно. Ее полет выглядит тяжеловатым. В воздухе она не удерживает ноги горизонтально, а держит под углом вниз.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цапли
Vespertilionoidea