Серая цапля

Общее описание

Несмотря на некоторую схожесть во внешности и повадках, цапли – отнюдь не ближайшие родственники журавлей и аистов. Забавно, но ближе всех к ним находятся кваквы и выпи.

Внешний вид цапли

Цаплю легко узнать по вытянутой шее, длинным ногам с цепкими пальцами, острому хвосту и длинному клюву. В отличие от многих других болотных птиц, он совершенно не тонкий и скорее конусовидный, но все еще острый. Разброс размеров цапель обусловлен их видовым разнообразием. Самые крупные особи весят до 7 кг, а самые мелкие – до 2.

Фото: animalzoom.ru

Могут ли цапли плавать?

В отличие от водоплавающих птиц, цапли не могут нырять и плавать, потому что у них нет железы, отвечающей за смазку перьев. Именно эта смазка предотвращает намокание и утяжеление оперения.

Зато цапли научились пудриться мелкой пылью, которая остается при обламывании их же собственных перьев. Они это делают вполне осознанно и специально, распределяя вещество с помощью клюва и длинных пальцев. Благодаря этой пудре перья не слипаются.

Фото: pxhere.com

Сколько живут цапли?

В среднем цапли живут около 10-15 лет, но некоторые виды доживают и до 20. Проблема так же в высокой смертности в первый год жизни, потому что именно так гибнет до 65% молодых птиц.

Фото: weekend.rambler.ru

Коммуникация

Самый характерный звук, по которому можно опознать цаплю – грубый каркающий скрежет. Птица издает его в полете или при приземлении. Глухое карканье издают самцы, когда предупреждают о своем присутствии.

Приветствуют друг друга птицы щелканьем. Протяжный горловой крик – прямая угроза, а гортанный гогот – предупреждение об опасности. В пределах колонии цапли общаются еще и визуальными сигналами при помощи поз и шеи.

Фото: pxhere.com

Полет

Именно в полете проявляется главное отличие цапли от других водных птиц, вроде журавлей и аистов. Они медлительные, не слишком маневренные и втягивают голову буквой S. Поэтому они предпочитают наземный образ жизни.

Фото: photocentra.ru

Самая известная цапля — серая

Яркий представитель этих птиц, обитающий почти на всей территории России, на юге Азии, в центральной и южной Африке – цапля серая. Как она выглядит, знают и в Европе, хотя там популяция этих птиц была сильно сокращена человеком и сейчас делаются попытки восстановить их численность.

Серая цапля, фото

Серая цапля

Большие крылья с широким размахом, как ни странно, не используются птицами часто: цапли летать не любят, а если и летают, то недалеко и медленно. Сделать фото этой птицы в полёте – редкая удача для орнитолога.

Гнёзда эти цапли строят в разных местах: могут соорудить его на высоком дереве, в зарослях камыша, даже сверху плотного куста. Построенное сооружение имеет в первый год вид неопрятный, с большими дырами, но цапли имеют привычку возвращаться на старое место и из года в год гнездо достраивают. Если оно большое, без прорех и на вид аккуратное – значит, ему несколько лет.

Гнездо и серая цапля, фото

Серая цапля

Яйца эти цапли откладывают с интервалом в день-два, первое яйцо сразу высиживается, потому птенцы очень отличаются по возрасту и размеру. Абсолютно без перьев и совершенно незрячие, птенчики только через полтора месяца покидают гнездо, родители их кормят всё время полупереваренной пищей, отрыгивая то, что едят сами.

Питается эта птица не только рыбой, хотя это самая любимая её пища. Поедают серые цапли абсолютно всё живое, что могут поймать на мелководье: лягушек, ящериц, раков, моллюсков, жуков-плавунцов.

Охотящаяся на лягушку серая цапля, фото

Серая цапля

Настоящие хищники, они могут ловко схватить мелкое теплокровное животное, которое неосторожно подошло к воде. Даже были случаи, когда они ловили маленьких зайцев, мышей

Серые цапли не гнушаются воровством чужих яиц и птенцов: если они селятся рядом с другими пернатыми, то наблюдают за своими соседями и ждут, когда те потеряют бдительность.

Серая цапля, фото на болоте

Серая цапля

Охота на цаплю

Охота на цаплю в РФ запрещена – из-за малой численности этой птицы.

Пик ее добычи пришелся на 19-ое столетие. Тогда подобная привилегия имелась исключительно у дворянства, а вот простому люду строго воспрещалось охотиться на цапель, так как цапля считалась благородной. Раньше цапля была классическим трофеем в соколиной и ружейной охоте.

Облик иповедение. Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлинённые перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы.

Иногда встречается и на сухих местах, где ведёт себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, — даже из густых зарослей. Полёт лёгкий и неторопливый, во время полёта группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином.

Активны круглые сутки.

Описание. Основной тон окраски — пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти чёрные, на нижней стороне шеи — продольные тёмные пестрины, живот белый, бока тела чёрные, у стоящей птицы на сгибе крыла выделяется чёрно-белое пятно.

У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется чёрная «повязка», переходящая в тонкую свисающую косицу. Молодые птицы менее контрастны, голова у них сероватая, с чёрной «шапочкой». Ноги зеленовато-серые, клюву взрослых птиц жёлтый, в брачный период — розоватый, глаза жёлтые.

У молодых птиц клюв двухцветный — надклювье чёрное, подклювье жёлтое. Пух у птенцов светло-серый. Летящие серые цапли хорошо отличаются от рыжих цапель контрастной окраской крыльев (светло-серая и чёрная) и более длинными ногами.

Голос — громкие, довольно неблагозвучные хриплые крики, птенцы на гнёздах издают своеобразное «клокотание».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространённая цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге.

В средней полосе — перелётная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель — например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть ещё тогда, когда кругом лежит снег и водоёмы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава.

Образ жизни. Поселяется на разнообразных водоёмах, гнездится обычно колониями — преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнёзда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевёрнутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца.

Популярные статьи  Королевский пингвин

При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.

Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее.

Насиживает кладку в основном самка. Новорождённые птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления.

В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнёзд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.

Описание цапель

Внешний вид цапли, особенно ее окрас, во многом зависит от вида, к которому принадлежит птица. Однако можно отметить и определенные внешние характеристики, свойственные всем цаплям, входящим в это семейство. Так, цапли представляют собой болотных пернатых на длинных и тонких ногах без перепонок.

По размеру бывают маленькие, средние и крупные цапли. У всех цапель имеются особые пудретки, которыми они припудривают оперение, а не смазывает его, в отличие от других околоводных птиц. На лапе цапли расположен особый палец, отличающийся по форме (он немного длиннее) – его цапля использует в качестве «гребня». Крылья на концах затуплены.

Шея выгнута, S-образной формы. Клюв длинный, большой и мощный. Цапли обладают типичным телосложением: длинные ноги и шея, вертикально расположенный корпус тела.

Описание белой цапли

Белые цапли бывают средние и крупные.

В оперении обязательно присутствует белый тон, невзирая на разновидность (известно очень большое число подвидов этой птицы). Цвет может быть как преобладающе белым (например, у малой цапли), так и просто присутствующим (у голубоногой цапли). Иногда может проявляться только в определенном возрасте птиц – как у молодняка голубой малой цапли.

Лапы – темно-серые. Масса тела – около 1 килограмма, в зависимости от популяции.

Описание египетской цапли

Египетские цапли отличаются более коротким клювом по сравнению с другими представителями рода. Шея и голова окрашены в желто-охристый тон, туловище – в белый, клюв – в желто-лимонный. В брачный период во внешнем виде египетской цапли происходят некоторые изменения – у нее появляется хохолок желтого цвета и раскрученные удлиненные перья в области спины такого же желтоватого оттенка.

По осени они выпадают. Крыло достигает в длину от 22 см до 25 см.

Описание серой цапли

Серая цапля обладает крупной шеей и ногами. Оперение окрашено в серые и сизые оттенки. По всей верхней части шеи у цапли идут темные полосы. Клюв – бурый, крылья – темнее тела, лапы – серовато-желтые.

На голове серой цапли расположена так называемая косица (своеобразный головной «убор»). Масса тела достигает в отдельных случая 2-х кг, стандартный вес серых цапель – 1,5 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. Длина крыла первых равна примерно 47,2 см, вторых – 45,8 см.

Описание рыжей цапли

Рыжая цапля почти похожа на серую цаплю. От ее отличают гораздо меньшие размеры и темно-рыжий (почти каштановый) цвет пера.

Самцы также превосходят самок по величине. Среднестатистический вес птицы – до 1 килограмма. Длина крыла – до 37 см.

Описание цапли кваквы

Цапля кваква — это цапля маленького размера. Имеет желтые длинные ноги. Глаза у кваквы – желтые. Клюв – мощный и большой. На голове присутствуют перья, формирующие особую «косынку». Шея – каштанового цвета, длинная. Оперение – темно-зеленого тона.

Виды цапель и из отличия

На сегодня хорошо изучено только двенадцать видов. Большинство видов довольно многочисленны. Есть и редкие, вымирающие виды.

К семейству цаплевых относят следующие рода:

  • Белая цапля – 10 видов.
  • Египетская цапля – 1 вид.
  • Прудовая цапля – 6 видов.
  • Тигровая цапля – 4 вида.

К этому же семейству относятся кваквы и выпи.

Серая цапля

Одна из самых многочисленных разновидностей птицы! Обитает в Африке, Евразии. Также популяции встречаются на территории Китая, России, Японии. Крупная птица с характерным серо-сизым окрасом, широким размахом крыльев, характерным образом жизни и средой обитания.

Фото серой цапли

Большая голубая цапля

Это ближайший родственник серой цапли. Крупные особи отличаются особенным многоцветным окрасом. Верх тела птицы окрашен в светло-серый цвет, а к низу окрас становится еще более светлым. На голове у самца имеется пестрый черный хохолок. Широко распространен этот вид на просторах Нового Света.

голубая цапля

Большая белая цапля

Птица средних размеров с ярким белоснежным оперением обитает в Африке, Австралии, Евразии, Америке и Новой Зеландии. Различают большую и среднюю белую цаплю. Это два разных подвида, основной отличительной чертой, которых является средний размер особи.

Фото большой белой цапли

Белобрюхая цапля

На севере Мьянмы, в Индии и Бутане обитает этот редкий вымирающий вид. Это довольно крупные птицы с характерным черно-белым окрасом и светлым брюшком.

Белобрюхая цапля

На севере Мьянмы, в Индии и Бутане обитает этот редкий вымирающий вид. Это довольно крупные птицы с характерным черно-белым окрасом и светлым брюшком.

Рыжая цапля

На территории Африки и Евразии обитает этот красивейший вид цапли, насчитывающий в разнообразии вида еще четыре подвида. Окрас этого вида птицы выделяется среди остальных вариантов породы. Верхняя часть тела имеет каштаново-рыжий окрас, спинка и внешняя часть крыльев с серым отливом.

Фото рыжей цапли

Желтоклювая цапля

Этот вид распространен на территории Кореи, Китая, России, встречается также на островах Юго-Восточной Азии. Птица отличается ярким белоснежным окрасом. У цапли этого вида есть белый острый хохолок, а клюв окрашен в желтый оттенок цвета. На сегодня, велика вероятность причисления этого вида к вымирающей категории.

Фото желтоклювой цапли

Черношейная цапля

Эта разновидность обитает в прибрежном пространстве Мадагаскара и недалеко от пустыни Сахара. Средняя по величине птица по окрасу имеет схожесть со своим серым сородичем. Отличительная черта – черная верхняя часть шейки.

Также в природе известны следующие виды цапель:

  • Белая малая;
  • Исполинская;
  • Южноамериканская;
  • Мадагаскарская;
  • Сорочья цапля.

Эти водоплавающие птицы с хохолком имеют свой уникальный окрас, отличительные черты в размерах и массе тела. Некоторые виды отнесены к редким исчезающим популяциям, а какие-то имеют весьма многочисленные показатели особей.

Фото черношейной цапли

Уход за внешностью

Цапля, как настоящая модница, уделяет много внимания внешнему виду и не жалеет времени на уход за перышками. Ее «косметичка» всегда с собой – по всему телу растут маленькие перья – пудретки, которые имеют свойство время от времени обламываться и крошиться, образуя подобие пудры. Предварительно причесавшись собственным пальцем, птица «пудрится», распределяя обломки пуха по всей «одежде». Такая обработка придает оперению водоотталкивающие свойства и оно не намокает.

Другие пернатые, жизнь которых связана с водой, имеют копчиковую железу в районе хвоста. Она выделяет специальный секрет, защищающий покров от промокания. У цапли такого чудо — средства нет.

Серая цапля

Сезонные миграции серых цапель

В умеренном климатическом поясе характер сезонных миграций достаточно непростой. Склонность птиц к перелетам на зимовки увеличивается с запада на восток а также с юга на север. Кроме сезонных миграций по окончании гнездового периода серой цапле присуще достаточно широкое рассеивание, в особенности молодых особей. В Великобритании большая часть популяции на зимовку остается в радиусе 200 км от места гнездования. Тут цапли не покидают родные водоемы даже тогда, когда те покрываются коркой льда. Однако, из Южной Англии часть особей все же перелетают Ла-Манш и устраивает зимовки в Западной Франции, Нидерландах, Бельгии и отчасти в Испании.

Популярные статьи  Животные Мьянмы

Особи, обитающие на территории Российской Федерации, как правило осуществляют очень дальние сезонные перелеты. Из Западной Сибири и Европейской части ареала огромная часть птиц улетает на африканский континент к югу от пустыни Сахара. Оставшаяся небольшая часть особей зимует в низовьях впадающих в Черное море рек, а также в странах Европы.

Серая цапля
На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.

В Африке, на островах Малайского архипелага, а также в Юго-Восточной и Восточной Азии серые цапли ведут кочевой или оседлый образ жизни в пределах традиционных мест обитания.

Характер, образ жизни и питание серой цапли

Описание серой цапли со стороны характера скудно. Она не отличается агрессивностью или, наоборот, благожелательным отношением. Очень пуглива, при виде опасности спешит улететь с насиженного места, бросает собственных птенцов.

Питание цапли разнообразно. В зависимости от ареала проживания птица может менять свои вкусовые привычки, подстраиваясь под окружающую среду, но чаще она предпочитает животную пищу. Ее едой являются: рыба, личинки, ящерицы, лягушки, змеи, грызуны и насекомые, моллюски и ракообразные.

Птица серая цапля терпелива в охоте. Она может долго выжидать, раскинув крылья и тем самым привлекая жертву. Когда же незадачливый зверек приблизится, она резко хватает жертву клювом и заглатывает ее.

Серая цапля

Иногда цапля ест по кусочкам, иногда проглатывает добычу полностью. Твердые вещества (раковины, шерсть, чешую) отрыгивает после трапезы. Цапля может вести ночной и дневной образ жизни, неподвижно стоя в воде или на суше, поджидая пищу. Стоя серая цапля проводит большую часть своей жизни.

Селятся цапли большими группами до 20 гнезд в одной колонии. Численность нередко доходит до 100 особей и даже 1000. Переговариваются громкими криками и карканьем, гоготаньями при опасности, вибрирующем звуком при выражении агрессии.

Слушать голос серой цапли 

Линька у большой серой цапли происходит раз в год после периода размножения, который заканчивается в июне. Медленно маховые перья выпадают и заменяются новыми в течение многих месяцев до сентября.

Перелеты вовремя миграции цапли совершают группами в любое время суток, останавливаясь на небольшой отдых по утрам. В одиночку птицы не рискуют совершать полеты на дальние расстояния.

Благодаря острому клюву мелкие хищники боятся нападать на цаплю, и ее основным врагом являются крупные, например, лисицы, еноты, шакалы. Кладки яиц разворовывают сороки, вороны, крысы.

Серая цапля

Описание и образ жизни

Серая цапля – это представитель Хордовых, относится к классу Птицы, отряду Аистообразные, семейству Цаплевые, роду Цапли, виду Серые цапли.

Наименование вида в переводе на русский язык означает «пепельная птица». И это не случайно: птица имеет характерное сизо-серое оперение спины и светло-серое нижней части тела. Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. Затылок часто украшен хохолком из длинных, темных перьев.

Серая цапля

Серая цапля

Серая цапля

В зависимости от климатических условий серая цапля ведет кочевой или оседлый образ жизни.

Птицы, обитающие на территории Подмосковья, всегда улетают в более теплые страны с наступлением первого осеннего похолодания. Это связано с тем, что птица не может обеспечить себя пищей в условиях суровых зим. С наступлением весны снова возвращаются в родные края.

Миграция птиц осуществляется в составе небольших групп. На пролете практически не встречаются одинокие особи. Во время миграций цапли преодолевают тысячи километров, летят и днем, и ночью, на огромной высоте — в полёте могут подняться на высоту до 2000 метров (на такой высоте летают вертолеты).

Серая цапля

Серая цапля ведет околоводный образ жизни. Обитать цапли предпочитают на мелководье пресных водоемов — на болотах, реках и озёрах, а также на влажных лугах и в тростниковых зарослях. Селятся цапли сравнительно небольшими группами – колониями, которые могут насчитывать различное число особей. Причем, птицы не сбиваются в плотные стаи, а любят просто располагаться неподалеку друг от друга. В местах, где пищи мало, цапли располагаются на удаленном расстоянии друг от друга, а плотно и крупными колониями проживают лишь на территориях, где обилие пищи.

Серая цапля

Половой диморфизм практически не выражен. Они даже сами различают пол сородичей только по поведению.

Это довольно крупная и очень красивая, даже величественная птица.

Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительная особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная S-образная шея.

Серая цапля

В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных, не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

Серая цапля

Очень длинным и тонким ногам нашей героини, которые позволяют ей без труда разгуливать по местным озёрам и болотам, позавидует любая топ модель. Ходит цапля огромными шагами, которые составляют примерно 0,5 метров, а при поиске еды ее шаги уменьшаются длиной до 25 см. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенно длинным является коготь на среднем пальце, так как он играет важную роль для осуществления гигиенических процедур (из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, предотвращающее слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой).

Помимо этого, у манекенщиц есть ещё один повод для зависти — вес. При росте в 1 м, весит пичуга всего 1,5-2 кг! С изяществом у птицы, конечно, так себе, но пару тренировок и на подиум выпускать можно!

Серая цапля

Серая цапля

Цапля имеет длинные закругленные крылья, которые дают ей возможность сделать большой размах (порядка двух метров). Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Но полёт у данной птицы очень медленный и тяжёлый.

Серая цапля

Птица наделена от природы острым, длинным (15-17 сантиметров) и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.Хвост же у данной птицы острый и короткий.

Серая цапля

Хотя цапли ведут околоводный образ жизни, они не умеют нырять и плавать. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не позволяющий оперению птиц намокать. У цапли же таковой не имеется, а поэтому ее перья от намокания не защищены.Тем не менее, уникальные перья цапли не намокают, потому что её пух, отрастая до предельной длины, крошится и превращается в порошок. Этот порошок покрывает все перья птицы равномерным слоем и предохраняет их от намокания.

Популярные статьи  Ягуар

Серая цапля

Цапли – те еще молчуны. С сородичами они общаются путём движений шеи и щелчков клювом. Петь эти птицы не умеют, и только в сезон размножения можно услышать их голоса: серые цапли издают множество громких звуков, которые для человеческого слуха весьма неприятны.

Серые цапли не отличаются активностью в строго определенное время суток. Они могут быть очень активными и днем, и ночью. Большую часть времени бодрствуют и охотятся. Также много времени уделяют чистке своего оперения.

Гнездовой ареал серых цапель

Основной гнездовой ареал серой цапли находится между границами материка в Юго-Восточной и Южной Азии и африканским побережьем средиземного Моря. В Южной, Юго-Восточной, Восточной Африке, а также на Шри-Ланке, Больших Зондских Островах, Мальдивах и Мадагаскаре эта птица гнездится спорадично. Цапля, как правило, не встречается на высоте более 1000 м над уровнем моря. Лишь в Северной Индии в области Ладакх птицу наблюдали на высоте до 4000 м над уровнем моря, и в Армении на высоте до 2000 м.

В равнинных регионах Центрально и Западной Европы серая цапля гнездится практически повсеместно при условии наличия пригодных водоемов. Вдоль берега Северного Ледовитого океана в Скандинавии цапля поднимается до уровня 68-й параллели, но во многих внутренних районах с горным арктическим климатом птица не наблюдается. Относительно стабильные гнездовья отмечены в южной части Финляндии и в южной трети Швеции. На Британских островах гнездится на больше части территории, кроме гор Северной Шотландии.

На территории Российской Федерации серая цапля обитает от Санкт-Петербурга на севере до уровня Сахалина на юге. В европейской части страны граница ареала проходит через Ленинградскую, Кировскую, Вологодскую и Пермскую области. В Средней и Западной Сибири граница проходит примерно по 60-й параллели. Далее в бассейне реки Лена предел гнездового ареала проходит через нижний и средний Вилюй. Восточнее граница тянется через устье Амура и долину нижнего Алдана. Изолированная область гнездования отмечена около Якутска. В районах низовий рек Днепр, Дунай, Волга и Днестр отмечается наибольшая плотность обитания этой цапли.

Серая цапля
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

В Азии гнездовья расположены в Пакистане, Северном Иране, Турции, во многих республиках Средней Азии, а также в Монголии, Корее, Северном Китае, Японии вплоть до Сикоку на юге, в Юго-Восточной и Южной Азии плоть до Явы. В Южном Иране, на Аравийском полуострове а также в безводных пустынях и горах внутренних областей серая цапля не встречается.

Как правильно подготовить мясо перед готовкой

Перед тем, как все-таки отведать мясо цапли, правильно подготовьте его. Это очень важный этап, иначе блюдо будет невозможно есть. Да и подготовка отнимет не много времени.

Первым этапом подготовки является отбеловка мяса. Это означает, что после того, как птицу освежевать, с поверхности ее тушки необходимо удалить весь подкожный жир. Именно он и является главным источником рыбного запаха. С этой же целью рекомендуется отделить мясо от костей.

Далее его необходимо погрузить в соленую воду и оставить на 5-6 часов. Больше не требуется. Вымоченное мясо можно смело готовить. Вариантов блюд немного, всего 2: либо жаркое, либо цапля-гриль на углях.

Серая цапля

Размножение и родительское поведение

Серая цапля – моногамная птица, однако по поводу длительности сохранения пар существуют разные мнения. По одним данным пары постоянны, по другим – остаются только на один сезон. Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, у самцов – в 2 года, однако к размножению в этом возрасте приступают не все молодые.

В местах, где обитают перелетные популяции, цапли приступают к гнездостроению сразу после прилета (в конце марта — начале апреля). В странах с тропическим климатом четкой сезонности в размножении цапель нет. Самец первым начинает строить новое или ремонтировать старое гнездо. Проделав небольшую часть работы, он призывает самку на гнездо. Стоя на гнезде, он раскрывает крылья, запрокидывает голову и издает особые каркающие крики. Но прилетевшую самку он сначала бьет и отгоняет от гнезда, и такой ритуал брачного поведения повторяется несколько раз. Интересно, что чем позже прилетает самка, тем скорее самец пускает ее на гнездо.

Гнезда серые цапли устраивают на высоких деревьях (на высоте до 50 м), но нередко – на кустах или на земле (на заломах тростника). Если в колонии гнездятся и другие птицы, гнезда серых цапель располагаются выше всех. Строят гнездо и самец, и самка. Обычно самец приносит строительный материал, а самка укладывает его и охраняет гнездо от посягательств соседей. При сооружении гнезда на деревьях и кустах цапли используют тонкие сухие ветки и в небольшом количестве – сухие стебли камыша и рогоза. Чаще всего гнездо серой цапли сделано очень небрежно с большими дырами на дне и по стенкам. Высота гнезда в среднем 50-60 см, диаметр 60-80 см, но старые гнезда часто бывают значительно крупнее. В больших колониях гнезда построены более небрежно, а у одиночных пар более капитально. Привязанность цапель к месту гнездования очень высока. Часто гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно только подновляются. Это постоянство присуще и колониям, которые десятки (а иногда и сотни) лет располагаются в одних и тех же местах.

В кладке серой цапли бывает от 3 до 9 яиц, чаще всего 5 или 6. Цвет яиц зеленоватый или голубой. Откладка яиц происходит с промежутком в двое суток, а насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнездах цапель оказываются разновозрастными. Насиживание длится 26-27 дней в странах с умеренным климатом и 21 день в тропических частях ареала. Насиживают оба родителя, но самка проводит на гнезде больше времени.

Как у всех представителей отряда аистообразных птенцы серых цапель относятся к птенцовому типу, т.е. они появляются на свет практически голыми и беспомощными (но зрячими). Весит такой птенец 40-45 г. Затем птенцы покрываются серым пухом, а перья у них начинают расти на 7-9 день. Родители приносят птенцам корм несколько раз в сутки и отрыгивают его из желудка, поскольку пища должна быть полупереваренной. Основную массу тела птенцы набирают до подъема на крыло, в интервале между 7 и 20 днем. Средний вес месячного птенца 1,1 кг, а двух месячного – 1,6 кг. Весь период выкармливания длится 50 дней.

Смертность среди птенцов серой цапли очень высока, например, в колониях на Рыбинском водохранилище она составляет 46-50%. Причины тому самые разные: общая нехватка корма, конкуренция между разновозрастными птенцами из- за корма, болезни и т.д. А кроме того, несмотря на достаточно высокую степень агрессивности, серые цапли меньше, чем другие цапли, склонны как к индивидуальной, так и к коллективной защите гнезд и птенцов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серая цапля
Hyloidea