Чепрачный тапир

Внешний вид

Самый крупный среди тапиров: длина тела 1,8-2,4 м, высота в холке 0,75-1 м, масса 250-320 кг. Максимальный известный вес достигал 540 кг. Самки обычно крупнее самцов. Чепрачный тапир легко отличим по большому серовато-белому пятну (чепраку) на спине и боках. Остальная шерсть окрашена в чёрный или тёмно-бурый цвет, исключение составляет белая кайма на кончиках ушей. Несмотря на контрастность, такой окрас является защитным – в темноте тапир словно бы теряется, заметным остаётся лишь белое пятно, что мешает хищникам опознать добычу по очертаниям. Детёныши имеют обычный для молодняка тапиров полосато-пятнистый окрас, и только в возрасте 4-7 месяцев светлые пятна и полосы исчезают и образуется чепрак. Шерсть у чепрачного тапира короткая и редкая; грива отсутствует. Кожа на голове и загривке достигает толщины 2,5 см, защищая шею тапира от зубов хищников и от травм во время передвижения по густому подлеску (Lekagul and McNeely 1977).

В остальном чепрачный тапир похож на других представителей семейства. Это массивное животное с короткими, но мощными конечностями; внешне неуклюжее, но подвижное. Хвост короткий, 5-10 см длиной. Ушные раковины маленькие. На морде небольшой гибкий хобот, образованный носом и верхней губой. Глаза маленькие, овальные, коричневые; у чепрачных тапиров чаще, чем у других видов, встречается помутнение роговицы, придающее глазам голубоватый оттенок. Часто сочетается с изъязвлением роговицы. Точная этиология этого заболевания неизвестна; предположительно, его вызывают травмы. Однако плохое зрение компенсируется сильным обонянием и слухом. Пальцы оканчиваются копытами; на передних ногах по 4, на задних — по 3 пальца, самый крупный из которых — средний.

Среди чепрачных тапиров встречаются особи-меланисты с полностью чёрным окрасом. В г. чёрный тапир был отправлен в зоопарк Роттердама, где его классифицировали как подвид Tapirus indicus var. brevetianus в честь открывшего его капитана К. Бреве. В г. двух чёрных тапиров наблюдали в заповеднике Jerangau Forest Reserve (Малайзия).

Образ жизни.

Чепрачный тапирМногие биологи считают тапира живым реликтом. Эти млекопитающие живут на Земле 35 миллионов лет и за это время почти не изменились.

Тапиры ведут одиночный способ жизни. Семейную группу образуют только мать с детёнышем. Животное стойко защищает свою территорию, например, отгоняя сородичей, тапир принимает угрожающую позу, фыркая и скаля зубы. Границы своего участка животное метит мочой. Днем тапир скрывается в густых зарослях, а его шерсть служит прекрасной маскировкой на фоне чередующихся светлых и тенистых участков. У тапира слабое зрение, и различает он лишь подвижные предметы. Тапир, однако, обладает чрезвычайно чутким слухом и обонянием. Встревоженный самым слабым шумом, он стремительно скрывается в чаще. Клинообразная форма туловища позволяет животному быстро передвигаться среди зарослей. Тапиры прекрасно плавают и проводят в воде много времени. Чтобы избежать нападения хищника, например тигра или медведя, тапиры могут подолгу прятаться под водой; при этом они, подобно гиппопотамам, способны ходить по дну. Чтобы вдохнуть воздух, тапиру достаточно выставить из воды лишь кончик вытянутого носа. На своей территории тапир прокладывает тропы, по которым и перемещается. Тапир — растительноядное животное, которое питается листьями, побегами водных и прибрежных растений и разнообразными фруктами, добывая пищу с помощью длинного носа. Кормится он в основном ночью. Животное без труда передвигается по болотистой местности, широко расставляя пальцы, чтобы не увязнуть в болоте.

Чепрачный тапирТапир равнинный.

Статус популяции

В связи с вырубкой и иным освоением лесов численность чепрачных тапиров быстро падает. Так, на Суматре за последние 40 лет было утрачено более 50 % лесов, и большая часть уцелевших участков находится за пределами ареала чепрачного тапира. В пределах ареала сохранилось менее 10 % подходящих для тапира местообитаний, и большая их часть подверглась деградации (Van Strien 2001). В Таиланде, где площадь лесов сократилась с 57 % территории в 1961 г. до 10-13 % (Rabinowitz 1991), ситуация обстоит ещё хуже. Здесь местообитания тапиров ограничены заповедниками в западной и южной частях страны. В Малайзии, где леса занимают до 44 % территории, положение тапиров относительно стабильно.

Тапиров также преследуют за уничтожение посевов (особенно кукурузных полей) и вред, причиняемый плантациям каучуконосов и масличных пальм. Мясо, похожее на свинину, иногда употребляется в пищу в немусульманских частях ареала. Однако в большинстве случаев убийство тапиров является случайным. Тапиры являются объектом отлова и нелегальной торговли. Они легко приручаются, содержатся и размножаются в зоопарках.

Точная численность вида и тенденции её изменения неизвестны из-за труднодоступности местообитаний чепрачного тапира. Очевидно, что она сокращается пропорционально вырубке тропических дождевых лесов в юго-восточной Азии. В настоящее время чепрачный тапир занесён в списки Международной Красной книги со статусом «вымирающий вид» (Endangered).

ТАПИРЫ

ТАПИРЫ (Tapirus), род крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla), выделяемый в особое семейство тапировых (Tapiridae). Название этих животных на языке одного из бразильских племен означает «толстый» и относится к их толстой коже. Тапиры обитают в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где населяют болотистые леса и кустарники по берегам рек и озер. Современные виды – остатки некогда обширной группы, ареал которой распространялся на все Северное полушарие. Это единственные дикие представители непарнокопытных в Америке.

Также по теме:

СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ

Тапиры – плотно сложенные звери с коренастым телом, покрытым коротким, густым, обычно бурым или черным волосом. Высота крупного самца в холке ок. 1,2 м, длина 1,8 м, а масса до 275 кг. Морда, включая верхнюю губу, вытянута в небольшой подвижный хоботок, используемый для обрывания листьев или молодых побегов. Глаза мелкие, округлые уши торчат в стороны. Ноги короткие, передние – четырехпалые, задние – трехпалые, но в обоих случаях ось конечности проходит через третий палец, принимающий на себя основную нагрузку. Каждый палец оканчивается маленьким копытцем. Хвост очень короткий, как бы обрубленный.

Кормятся тапиры водными растениями и листьями лесных кустарников. Они хорошо плавают, ныряют, могут удивительно долго оставаться под водой и при опасности всегда ищут в ней спасения.

Также по теме:

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Животные преимущественно ночные; дневную жару пережидают, лежа в чаще. Тяготеют к одиночному образу жизни и редко встречаются группами, в которых более трех особей. В природе врагов у них мало – ягуар и пума в Америке, тигр и леопард в Азии.

Размножаются тапиры круглый год. Беременность длится 390–400 дней, и обычно рождается один детеныш, хотя бывают и двойни. У американских тапиров молодые отличаются множеством белых продольных полос и пятен на темно-буром фоне. В шестимесячном возрасте этот узор начинает исчезать, а в год окрас становится взрослым – более или менее однотонным. Продолжительность жизни тапиров –приблизительно 30 лет.

В Америке представлено три вида этого рода, в Азии – один. Повсюду численность тапиров сильно сократилась из-за охоты на них и расчистки лесов под сельскохозяйственные угодья. Все виды в той или иной степени охраняются и, кроме равнинного, внесены в международную Красную книгу.

Равнинный тапир (T. terrestris) буровато-черный с белыми пятнами на горле, шее и груди. От уровня ушей по всей шее тянется жесткая стоячая грива. Этот вид населяет леса северной части Южной Америки. Местные жители высоко ценят его мясо и охотятся на животное с собаками. Бегает тапир плохо, и, если он не успевает укрыться в воде, добыть его нетрудно, хотя он и способен яростно отбиваться, пуская в ход зубы. В желудке иногда находят камни, которые местные жители используют как амулеты.

Популярные статьи  Коноплянка

Горный тапир (T. pinchaque) – самый мелкий представитель рода. Он водится в высокогорных лесах Эквадора и Колумбии в интервале примерно 2000–4500 м над у.м. От равнинного тапира отличается густой черноватой шерстью длиной ок. 2,5 см и отсутствием гривы. Этот вид описали во время своих исследований колумбийских Анд в 1824–1827 французские ученые Дезире Рулен и Жан Батист Буссенго. Они сообщили, что у странного животного длинная, как у медведя, шерсть, а Рулен представил его прекрасный рисунок.

Центрально-американский тапир (T. bairdii) – крупный зверь однотонной черновато-бурой масти. Он встречается от Мексики до Панамы и от уровня моря до отметки 1850 м. Внешне очень похож на своих южноамериканских сородичей, но деталями строения от них отличается.

Чепрачный тапир (T. indicus) водится в юго-восточной Азии, а именно на юго-востоке Бирмы, в Таиланде, на полуострове Малакка и соседних островах. Он легко распознается по двуцветной шкуре. Вся передняя часть тела и задние ноги буровато-черные, а середина (от основания хвоста до плеч) кремово-белая, как бы накрытая попоной (чепраком). Это пример т.н. «расчленяющей» покровительственной окраски, которая прекрасно маскирует животное в джунглях лунными ночами, когда вся растительность представляет собой сплошной черно-белый узор.

Чепрачный тапир не только хорошо плавает и ныряет, но даже спаривается в воде, а полностью погрузившись, может ходить по дну озер. Он регулярно вываливается в жидкой грязи, чтобы избавиться от клещей и паразитических насекомых.

Среда обитания и образ жизни

Обитают тапиры в основном в местах с большой растительностью. Один вид тапиров можно встретить на юго-восточной части Азии, остальные в Центральной Америки или в теплой части Южной Америки.

Чепрачный тапир

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов. У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

На равнинах за ними охотятся тигры, ягуары, анаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы. Самым главным врагом выступает человек, который ведет на них охоту.

К тому же люди вырубают леса, которые так необходимы животному для существования. Численность значительно сокращается, поэтому тапиры попали в Красную книгу. Уникальные фото тапиров можно отыскать на страничках интернета.

Чепрачный тапир

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Для содержания тапира в неволе потребуется большой вольер, площадь которого должна достигать не меньше 20 кв. м. при этом обязательно наличие водоема. Тапиры любят спать в болотистых местах, в лужах.

Где обитает чепрачный тапир?

Фото: Чепрачный тапир в Таиланде

В дикой природе тапиры живут в Юго-Восточной Азии, также этих удивительных животных можно встретить в центральной и Южной областях Таиланда, в Малайзии, Майами, а также на острове Суматре. В небольших количествах эти животные могут встречаться в тропических лесах на юге Камбоджи и Вьетнама. Тапиры селятся в густых, влажных лесах.

Они выбирают места где особенно много зелёной растительности и где можно скрыться от глаз хищников. Одним из важных факторов при выборе места обитания является наличие водоёма. Тапиры отлично плавают и проводят в воде большую часть своей жизни, они не терпят жару и большую часть дня проводят в водоёме. При купании к этим животным также примыкают небольшие рыбки, они очищают шерсть животного от различных паразитов.

На равнины и открытые места животные стараются не выходить так, как у них несмотря на их большой размер слишком много врагов. Тигры и львы, анаконды и ещё многие другие хищники мечтают полакомиться мясом тапира. Поэтому тапиры ведут скрытный образ жизни, по лесу бродят в основном ночью, в ночное время их окраска становится некой маскировкой, так как в темноте хищник, не может выделить контуров животного видя лишь белое пятно, такой визуальный обман спасает тапиров от хищников.

Теперь Вы знаете где живет чепрачный тапир . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Характер:

Тапир Бэрда может быть активен в любое время, но чаще активен ночью. Как правило, ведет уединенный образ жизни, хотя кормления в группах не являются редкостью,, особенно разных возрастов (молодой со своими матерями, несовершеннолетние со взрослыми) часто наблюдаются вместе. Животные общаются друг с другом через пронзительные свистки и скрипы.

Животное остается близко к воде и любит плавать — особенно в жаркие дни, особи будут отдыхать в водопое в течение нескольких часов.

Взрослые могут быть потенциально опасны для человека и люди не должны подходить, если тапир замечен в дикой природе.

Тапир Бэрда (центральноамери-канский)

Этот вид обитает на территории Центральной Америки и захватывает небольшой участок территории Южной Америки. Его можно встретить как на юге Мексики, так и на севере Колумбии с Эквадором. Животное названо в честь американского зоолога Спенсера Бэрда. Предпочитает одиночный образ жизни, как и сородичи. Живёт в густых зарослях. Прекрасно плавает и ныряет. В случае опасности прячется в воде. Питается растительной пищей.

У тапира Бэрда имеется короткая грива на затылке. Шерсть тёмно-коричневого цвета. На щеках и шее наблюдаются пятна кремового цвета. Туловище мускулистое, хвост короткий, присутствует небольшой хобот, количество пальцев на ногах такое же, как и у остальных видов. Длина тела в среднем достигает 2-х метров. Высота в холке составляет 120 см. Масса тела колеблется в пределах от 250 до 320 кг. Попадаются особи весом до 400 кг. Этот вид является самым мощным среди американских собратьев.

Беременность продолжается 390 дней. В помёте, как правило, один малыш. Окрас его шкуры красновато-коричневый со светлыми пятнами и полосами. В 7-месячном возрасте животное приобретает взрослый окрас. Уже в 3-недельном возрасте новорождённый прекрасно плавает. Молочное кормление продолжается 10 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-4 года. продолжительность жизни составляет 30 лет. Некоторые особи доживают даже до 32 лет. Тут дело в том, что тапир Бэрда является очень осторожным животным. Его очень трудно обнаружить как человеку, так и хищным зверям. Несмотря на это, численность вида очень низкая и составляет всего около 5 тыс. особей. Здесь сказывается беспощадная вырубка тропических лесов и сокращение естественной среды обитания.

Niramin — Мар 13th, 2016

Популярные статьи  Барабули

Тапиры (лат. Tapirus), животные, которые своим внешним видом отдаленно напоминают свинью. Это тот же отряд непарнокопытных. Основной отличительной чертой тапира можно назвать небольшой хобот, которым животные захватывают пищу. Живут они в Южной и Центральной Америке и на юго-востоке Азии.

Тапир — животное достаточно крупное. Взрослые особи достигают в длину до 2 метров, вес – до 300 кг. В дикой природе живут они до 30 лет. Обитают там, где поблизости есть вода. Годятся реки, озера и искусственные водоемы. Вода не только дает тапиру возможность питаться водными растениями, это надежное убежище от естественных врагов, мечтающих съесть свинку с хоботом, но и своеобразный спа салон. Обитающие в водоеме рыбки способны почистить шкуру тапира.

Кроме того, что растет в водоемах,тапиры питаются и лесными дарами. На стол животному годятся листья, ягоды и прочая лесная растительность.

Род животных древний, но, к сожалению, исчезающий. Виной тому человек. Ценится и мясо, и шкура тапира. Кроме того, в результате беременности, которая продолжается порядка 400 дней, чаще всего рождается один детеныш. Тапиры просто не поспевают за человеческим аппетитом.

Малыш обладает интересной полосатой окраской. Она помогает ему слиться с окружающим ландшафтом, но примерно к полугоду зверь приобретает взрослую окраску.

В наше время осталось только 5 видов тапиров: четыре американца (Равнинный тапир, Горный тапир, Центральноамериканский тапир, Тапир кабомани ) и один азиат (Чепрачный тапир).

Равнинные тапиры ведут преимущественно ночной образ жизни. Их горные, в частности — андские сородичи — дневной.

Смотрите красивые фото тапиров разных видов:

Фото: Тапиры с детенышем. Фото: Центральноамериканский тапир Фото: Чепрачный тапир. Фото: Горный тапир Фото: Равнинный тапир Фото:Тапир кабомани.

Видео: ТАПИРЫ-древнейшие животные,пережившие ЛЕДНИКОВЫЙ период.

Видео: True Facts About The Tapir

Видео: This is what a Tapir sounds like…..

Видео: Тапир любит, когда его гладят. Забавные животные тапиры в зоопарке

Тапир чепрачный (лат. Tapirus indicus) — непарнокопытное млекопитающее из семейства Тапировые (Tapiridae). Он обитает на Суматре, а также в Таиланде, Вьетнаме, Бирме и Малайзии. Часто его называют индийским или малайским тапиром.

Данный вид был обнаружен европейцами в 1819 году и свое название получил благодаря белому пятну на задней части туловища, названному чепраком. Семейство тапиров представлено 4 видами, из которых 3 вида (горный, равнинный и центральноамериканский) обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Их называют живыми реликтами, они живут на нашей планете более 35 млн. лет и за это время практически не изменились. Найденные Великобритании ископаемые останки этих животных датируется возрастом около 100 тыс. лет. В те далекие времена они еще были широко распространены во всем мире.

В Азии чепрачный тапир ценится не только за вкусное, похожее на свинину мясо, но и считается хранителем домашнего уюта и грозным отпугивателем злых духов.

Чепрачный тапир в мифологии

Образ чепрачного тапира угадывается в баку, добром духе из китайской, корейской и японской мифологии. По-китайски он называется или mek (кантонский диалект) (кит. 貘). По-корейски — maek (хангыль: 맥, ханча: кор. 貊); по-японски — баку (яп. 貘). Обычно баку изображается как химера — лев с головой слона или, реже, конь с львиной головой, коровьим хвостом и лапами тигра. Баку спасает людей от кошмаров, пожирая либо сами кошмары, либо злых духов, которые их приносят. Чтобы призвать его, необходимо троекратно произнести «Baku kurae!» (Баку, ешь) или написать его имя и положить на ночь под подушку. По другим легендам, баку вообще лишают людей возможности видеть сны или будят спящих. Однако обычно баку рассматривают как добрых духов. Японцы часто вешали их изображения в спальнях или вышивали иероглифы «баку» (яп. 貘) на подушках, чтобы отогнать дурные сновидения. В особенной моде такие подушки были в эпоху Эдо.

На тапира также похож один из Покемонов, Дроузи.

Также чепрачный тапир появляется в игре Far Cry 3 в качестве уникального животного, шкура которого необходима для создания одного из наилучших предметов экипировки и как рядовой представитель фауны Кирата в Far Cry 4.

Описание тапиров

Размеры тапиров различаются в зависимости от видовых особенностей. Чаще всего средняя длина взрослого тапира не превышает пару метров, а длина хвоста составляет примерно 7-13 см. Высота животного в холке – около метра, при весе в пределах 110- 300 кг. Передние конечности тапира четырёхпалые, а на задних ногах млекопитающего располагается по три пальца.

Благодаря небольшим копытцам животное способно достаточно активно передвигаться по мягкой и вязкой земле. Глаза довольно маленьких размеров, расположенные по бокам головы.

Чепрачный тапир

Внешний вид

Представители каждого вида, относящиеся к семейству Тапировые и роду Тапиры, обладают характерными индивидуальными внешними данными:

  • Равнинные тапиры имеют вес в пределах 150-270 кг, при длине тела до 210-220 см и очень короткой хвостовой частью. Высота взрослой особи в холке составляет 77-108 см. Равнинные тапиры имеют небольшую гриву на затылке, чёрно-коричневую шерсть в области спины, а также коричневый живот, грудь и ноги. Уши отличаются белым окаймлением. Телосложение животного компактное и достаточно мускулистое, с сильными ногами;
  • Горные тапиры имеют вес в пределах 130-180 кг, при длине тела до 180 см и высоте в плечах в пределах 75-80 сантиметров. Окрас шерсти обычно варьирует от тёмно-коричневых тонов до чёрного цвета, но присутствуют светлого окрашивания губы и кончики ушей. Тело громоздкое, со стройными конечностями и очень маленьким, коротким хвостом;
  • Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда имеет высоту в холке до 120 см, при длине тела в пределах 200 см и весе до 300 кг. Это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Для вида характерно наличие короткой затылочной гривы и шерсти, окрашенной в тёмно-коричневые тона. Шея и щёки имеют жёлто-серый цвет;
  • Чепрачный тапир имеет вес тела в пределах 250-320 кг, при длине тела 1,8-2,4 м и высоте в холке не более метра. Чепрачного тапира легко отличить по наличию большого серовато-белого пятна (чепрака) в области спины и на боках. Остальной шёрстный покров окрашен в чёрный цвет или тёмно-бурые оттенки, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Шерсть у чепрачных тапиров редкая и короткая, а грива отсутствует полностью. Кожа в области головы и загривка имеет толщину 20-25 мм, что очень хорошо защищает шею млекопитающего от зубов всевозможных хищников.

Непарнокопытное млекопитающее Tapirus kabomani был открыт группой бразильских учёных только в конце 2013 года. Один из пяти живущих ныне видов тапиров имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи не превышает 130 см, при весе в пределах 110 кг. Животное обладает тёмно-серым или тёмно-коричневым окрасом. Вид населяет территории Колумбии и Бразилии.

Характер и образ жизни

Равнинный тапир ведёт одиночный образ жизни, а две встречающиеся особи чаще всего имеют агрессивный настрой по отношению друг к другу. Свои ареалы млекопитающие помечают мочой, а общение с сородичами осуществляется пронзительными звуками, похожими на свист. Ведущие ночной образ жизни равнинные тапиры дневные часы проводят в густых зарослях, и только с наступлением ночи выходят на поиск пищи.

Несмотря на массивность и крупные размеры, тапиры умеют не только очень хорошо плавать, но и достаточно глубоко нырять

В целом, эти необычные представители травоядных животных, относящиеся к отряду Непарнокопытные и классу Млекопитающие, отличаются пугливостью и осторожностью. При первых же признаках угрозы тапиры ищут укрытие или быстро спасаются бегством, но в случае необходимости вполне способны обороняться при помощи укусов

Популярные статьи  Бабочки из Красной книги

Средняя продолжительность жизни тапира в благоприятных природных условиях составляет не более трёх десятков лет.

Чепрачный тапир

Половой диморфизм

Самки равнинного и горного тапира, как правило, примерно на 15-100 кг тяжелее, чем взрослые самцы этих видов. В окрасе выраженных отличий не существует.

Вернуться к содержанию

Размножение и продолжительность жизни тапира

Инициатором создания семейных отношений является самка. Спаривание у тапиров происходит на протяжении всего года, и очень часто в воде. Брачные игры у животных достаточно интересные. Самец вовремя заигрывания может длительный период бегать за самкой.

Также непосредственно перед совокуплением, пара тапиров создавать характерные звуки: похрюкивание, визг и свисты, но так бывает не всегда. Каждый год тапиры меняют своих партнеров.

Самка вынашивает потомство больше года, практически 13-14 месяцев. Рожать она предпочитает в одиночестве. На свет появляется один малыш, иногда случается и два.

Чепрачный тапир

После рождения вес крохи составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от вида). Самка свое потомство выкармливает молоком (происходит это в лежачем положении), длиться такой период около года. После родов самка с малышом обитают в густых кустарниках. Спустя несколько недель они выбираются, рацион малыша постепенно начинает пополнятся растительной пищей.

После рождения потомства, тапиров сложно отличить друг от друга. Они все имеют одинаковый окрас, который состоит из пятен и полосок. В таком виде они менее видны для врагов. Со временем (примерно 6-8 месяцев) малыши начинают приобретать цвет того вида, к которому относятся.

По неоднократным исследованиям можно сделать вывод, что половое созревание у молодого тапира происходит в возрасте 1,5-2 года, у некоторых видов в 3,5-4 года. По наблюдения продолжительность жизни тапира составляет приблизительно 30 лет. Среда обитания на возраст не влияет, будь то воля или домашнее содержание.

Чепрачный тапир

Охота на тапиров запрещена во всех местах его обитания. Но к большому разочарованию, существует большое количество браконьеров. Ведь из плотной шкуры этого животного изготавливают вожжи и бичи. По этой причине такие великолепные и дружелюбные животные как тапиры на грани исчезновения. Если ситуация не наладится, то останутся только картинки тапиров.

Образ жизни

Животные отличаются дружелюбным нравом, миролюбивы, легко идут на контакт с человеком. Любят купаться, умеют плавать под водой. Это помогает пережить жару. Пока тапир наслаждается ваннами, маленькие рыбки примыкают к телу и помогают избавиться от ороговевших клеток кожи и паразитов.

Также рекомендуем прочитать:Повадки домашних животных: на какие сигналы стоит обратить внимание?Топ-7 собак, которые отлично подходят для детейУпрямый характер: собаки, которых сложно дрессироватьСпособы устранения неправильного прикуса у щенков

Ареал обитания млекопитающих достаточно обширен. Один вид проживает в Юго-Восточной Азии, остальные предпочитают Южную и Центральную Америку. Тапиры любят воду, поэтому стараются селиться близ водоемов. Обитают в густонаселенных влажных лесах.

Чепрачный тапир

Тапиры имеют много естественных врагов, которые не прочь полакомиться мирным жителем джунглей. Причем спасения нет ни на суше, ни в воде. Угроза исходит от хищников:

  • тигра;
  • ягуара;
  • пумы;
  • леопарда;
  • медведя;
  • анаконды;
  • крокодила.

Не меньшую опасность для тапира представляет человек. Местные жители и туристы регулярно охотятся на животных: одни употребляют их в пищу, другие убивают тапиров ради кожи.

Чепрачный тапир

Большинство видов ведут активный образ жизни ночью. Горный тапир предпочитает охотиться днем. Все хорошо ползают и прыгают, могут преодолевать труднопроходимые участки, заваленные деревьями. При угрозе опасности развивают достаточно высокую скорость. В отличие от других представителей непарнокопытных, тапиры умеют садиться на зад.

Азиатский тапир

На юго-востоке Азии живет чепрачный тапир. Из всех своих сородичей он обладает наиболее запоминающейся внешностью. В то время как детеныши других видов рождаются двухцветными, но с возрастом их окрас становится однородным, половозрелый чепрачный тапир сохраняет серо-белое пятно на спине и боках. Передняя же его часть черного или темно-бурого цвета. Чепрачный тапир обитает в Таиланде, на острове Суматра, в Малайзии, а также, предположительно, в южных частях Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Во время засухи эти тапиры предпочитают жить на равнинах, но в сезон дождей поднимаются в горы. Этот вид прекрасно плавает, поэтому предпочитает жить в густых лесах неподалеку от водоемов.

Видео по теме

Связанная статья

Существует много различных видов млекопитающих, ведь животный мир планеты Земля разнообразен. Встречаются такие виды животных, которые поражают своим внешним видом, у некоторых особей само название является интересным. Каждый вид животного обладает своими характерными внешними особенностями, а некоторые могут отдаленно напоминать различные виды. Одними из таковых животных являются тапиры.

Тапир – относится к непарнокопытным крупным млекопитающим животным. Внешне они сильно напоминают , только морда у них вытянутая и заканчивается небольшим хоботом.

Обитают в Юго-Восточной Азии, а также в Центральной и Южной Америке. Питаются тапиры только травой, ягодами и фруктами на доступной для них высоте. Считается, что они ближайшие родственники

Тапиры обитают в Центральной Америке, Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Относятся к отряду непарнокопытные.

В их осталось 4 вида: Горный тапир, Равнинный тапир, Центральноамериканский тапир – все они живут в Америке, и Чепрачный тапир, который живет в Азии.

Окрас от темно-бурого цвета, до темно-коричневого и даже черного цвета присуще американским видам. У чепрачного окрас понарядней, на спине и боках и животе животного единое большое белое пятно.

Кончики ушей окрашены тонкой белой полоской. Кожа толстая, прочная с короткими волосками. У всех грузное тело на коротких стройных ногах, вытянутая голова и очень короткий хвост. На морде маленькие глаза, которые плохо видят.

Уши закругленные и короткие, все хорошо слышат. Морда заканчивается подвижным небольшим хоботком, на конце которого имеется пятачок. Вокруг него много чувствительных усов (вибриссы). Обоняние у животного отличное.

Длина тела от 1,7 до 2, 3 метров, высота в холке от 1,8 до 2,2 м, вес от 150 до 320 кг. На задних ногах по три пальца, на передних по четыре, на всех пальцах маленькие копытца.

Питаются растительной пищей – листьями, травами, фруктами и ягодами. Находясь в воде, они подпитывают свой организм водорослями. Хорошо умеют плавать, нырять, быстро бегать и резво прыгать.

Предпочитают ночное или сумеречное время активности. Без труда встают на задние ноги, чтобы достать сочную листву с деревьев, используя свою звериную смекалку, преодолевают заслоны из поваленных деревьев. Он либо пролезает под стволом, либо перепрыгивает его.

У него немало врагов – это , и . Чуя беду, тапир спасается бегством, или скрывается в воде. Если выхода нет, то защищается, используя свои зубы. Человек тоже внес свою лепту, охотясь на него из-за вкусного мяса.

В брачный сезон самцы ищут самок, зазывая их резким свистом или кашлем. А вот чепрачные самки, в отличие от американских, в нужный момент сами ищут себе партнера.

После недолгих совместных прогулок пары, наступает беременность, которая длится около 13 месяцев. Рождается один крепенький новорожденный, весом от 5 до 10 кг (в зависимости от вида животного).

Тапиры – представители травоядных животных, относящиеся к отряду непарнокопытных и классу Млекопитающие. Несмотря на некоторое внешнее сходство со свиньями, тапиры имеют относительно короткий, но очень хорошо приспособленный для хватания хобот.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чепрачный тапир
Карась: образ жизни, описание, как ловить
Карась