Двурезцовые сумчатые

Надотряд американские сумчатые (Ameridelphia)

Надотряд американских сумчатых

также называется магнотрядомамеридельфов (Ameridelphia) [а можно было бы назватьопоссумообразными ].

Он состоит из 2 отрядов:

  1. Отряд Опоссумы (Didelphimorphia) и
  2. Отряд Ценолесты (Paucituberculata) [вернее, Отряд малобугорчатые (Paucituberculata), представленные ныне лишь одним семействомЦенолестовые (Caenolestidae ), иликрысовидными опоссумами ].

Отряд опоссумы (Didelphimorphia)

Опоссумы

, американские опоссумы (Didelphidae, Didelphimorphia ) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы.

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах. Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей. Лактационный период продолжается 70—100 дней. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине. Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет. В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных. (Из Опоссумы в Википедии)

Отряд малобугорчатые (Paucituberculata)

Отряд малобугорчатых

(Paucituberculata ) был наиболее богат формами волигоцене имиоцене , но сейчас представлен только одним семействомценолестовых . Поскольку насекомоядные появились в Южной Америке сравнительно недавно ,опоссумы икрысовидные опоссумы традиционно занимали здесь ту же экологическую нишу.

Семейство ценолестовые (крысовидные опоссумы)

Ценолестовые

(Caenolestidae ),крысовидные опоссумы — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.

По внешнему облику они напоминают крыс или землероек. Длина тела 9—14 см, примерно такой же длины хвост. Волосяной покров плотный, мягкий, на спине буро-серый или тёмно-бурый, на брюхе — немного светлее. Голова удлинённая, глаза и уши небольшие. На конце морды и щеках находятся длинные вибриссы. Длинный хвост покрыт короткими редкими волосами, не хватательный. Выводковая сумка есть только у молодых ценолестовых. Конечности пятипалые, с голыми подошвами, задние лапы длиннее передних. Пальцы вооружены когтями, только I и V пальцы передних лап — ногтями . В верхней челюсти 4 пары резцов, в нижней — 3—4 пары, из них первая пара очень крупная. Всего зубов 46 или 48. Головной мозг очень примитивный, с крупными обонятельными долями и небольшим мозжечком.

Ценолестовые распространены на западе Южной Америки (Анды), от южной Венесуэлы до южного Чили. Обитают преимущественно в лесных районах, поднимаясь в горах до высоты 4,200 м. Ведут наземный образ жизни; активны вечером или ночью. Прокладывают в густой растительности своеобразные туннели. Питаются в основном беспозвоночными. Зрение у них слабое, но хорошо развиты слух и обоняние, а также осязание (вибрассы). Численность невысока. Экология ценолестов изучена плохо. (Из Ценолестовые в Википедии)

Кенгуру

источник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Интересные факты

Коалы удивительные и ни на кого не похожие животные. Их поведение и образ жизни практически не имеет аналогов.

Интересные факты:

  1. Коалы единственные представители рода и не делятся на подвиды и группы.
  2. Южные коалы крупнее северных.
  3. Отличить самца от самки можно по общем размерам тела и величине ушей. У самца ушки меньше.
  4. Коалы питаются только эвкалиптом, но тщательно выбирают наименее токсичные породы. У животных очень большая печень, которая способна нейтрализовать яды, содержащиеся в соке растений.
  5. Подушечки лап имеют уникальный рисунок (отпечаток), поэтому их можно идентифицировать, как и человеческие. В дикой природе уникальными отпечатками помимо коалы могут похвастаться только обезьяны.
  6. Вес мозга составляет не более 0,2% от общего веса. Ученые считают, что уменьшению объема поспособствовала скудная растительная пища.
  7. Содержать коал в неволе не рекомендуется, так как, кроме свежих эвкалиптовых листьев они ничего не едят.
  8. Маленькие коалы после того, как перестают пить молоко самки начинают поедать ее экскременты. Такая диета помогает детенышам адаптироваться к новой пище и токсинам, которые содержат листья эвкалипта.
  9. Если животных не хватает витаминов и минералов они едят землю.
  10. Коалы практически не пью, получая влагу из сока листьев и слизывая росу. На водопой животные могут отправиться только в случае засухи или во время болезни.
  11. Несмотря на потешный вид, коалы могут быть опасными противниками. В борьбе за самок самцы хватают друг друга за шерсть и царапают оппонентов когтями.
  12. У коалы замедленный метаболизм, что определяет ее образ жизни. Поспорить с коалой в медлительности могут только ленивцы.
  13. Беременность коалы длится около 30 дней, после чего новорожденный детеныш перебирается по шерсти матери в сумку. В сумке малыш растет и развивается до полугода, а потом перебирается на спину самки.
  14. Во время кормления коалы не проглатывают последнюю пережеванную партию листиков, а прячут их за щеку. Эта «заначка» предназначена для перекуса во время дневного сна. Животное просыпается, проглатывает кашицу и снова засыпает.
  15. Самки в отличие от самцов редко покидают свою территорию и охраняют свой участок от посягательств. Самцы обычно не имеют четкой локации и перемещаются между участками самочек.
  16. Подросшие самочки покидают мать годовалом или полуторагодовалом возрасте. Самцы созревают намного дольше, поэтому могут прожить рядом с матерью до двух или четырех лет.
  17. У самцов раздвоенный пенис, а у самки два влагалища и две матки. Такое строение половых органов характерно для всех сумчатых животных.
  18. В Австралии над дорогами протянуты лианы, чтобы животные могли без труда перемещаться над дорогой. Так же на участках проживания коал расположены дорожные знаки, которые ограничивают скорость передвижения и предупреждают водителей, что на дорогу могут выйти животные.
  19. Коалы тратят на поиски корма около 8 часов в вечернее или ночное время. Остальную часть суток они просто спят.
Популярные статьи  Журавли

Размножение

Период размножения у коал – с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30?35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15?18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2?3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3?4 года, а самки в 2?3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11?12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относится к человеку, который берёт на руки

Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно

Коала бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Рукокрылые Австралии

Рукокрылых в Австралии столько, что в 2016-ом власти объявили чрезвычайное положение, когда полчища летучих мышей опустились на Батманс-Бэй. Это курортный город страны. Из-за нашествия рукокрылых улицы и пляжи покрылись пометом, были перебои подачи электричества.

Как следствие, на курорте упали цены на недвижимость. Путешественников пугала не только численность животных, но и их размеры. Летучие мыши Австралии самые крупные в мире с размахом крыльев в полтора метра и весом около килограмма.

Летучие лисицы

С лисицами сравнены из-за рыжеватого тона, острых мордочек и больших размеров. В длину рукокрылые достигают 40-ка сантиметров. Питаются летучие лисицы только фруктами и ягодами. Мышам по вкусу сок плодов. Обезвоженную мякоть зверьки выплевывают.

Летучие лисицы активны ночью. Так что, «наводнив» Батманс-Бэй, животные еще и спать людям не давали. У австралийских летучих мышей, в отличие от истинных, нет эхолокационного «оборудования». В пространстве лисицы ориентируются средне.

Двурезцовые сумчатые

Какие животные — сумчатые и Кто в сумке?

Если ты не знаешь, но очень хочешь узнать, какие животные — сумчатые, то ты зашел по адресу. Сейчас мы расскажем тебе о них и покажем, кто же сидит у них в сумках?

Сумчатые животные стоят среди млекопитающих особняком. Их детеныши рождаются совсем крохотными, но остаются в теплой, уютной сумке на животе матери, где питаются материнским молоком, пока не вырастут настолько, чтобы выйти в полный приключений окружающий мир.

Почти все сумчатые животные, к числу которых относятся, например, кенгуру, коалы и вомбаты, живут только в Австралии. Но несколько мелких видов сумчатых, называемых опоссумами, обитает в Северной и Южной Америке.

Когда детеныш кенгуру вырастает, он начинает покидать сумку, но при малейших признаках опасности запрыгивает обратно. Внутри сумки он переворачивается и высовывает голову наружу.

Малый кенгуру видом похож на кролика. У этого редкостного зверька белая шкурка и розовые глаза, хотя почти все его братья и сестры имеют серую или коричневую шерсть. Животных, подобных этому, называют альбиносами.

Самка кенгуру с детенышем. Пока мать ищет пищу, детеныш беззаботно отдыхает в сумке. Прыгая на своих длинных задних ногах, кенгуру одним громадным прыжком может одолеть расстояние более девяти метров.

Коалы — также сумчатые животные. Они искусно лазают по деревьям, проводя большую часть времени на верхушках эвкалиптов, где питаются молодой листвой. Несмотря на сходство с медвежатами, коалы не состоят с медведями даже в отдаленном родстве.

Крошечный медовый опоссум питается цветочной пыльцой и нектаром. Своим десятисантиметровым хвостом, более длинным, чем туловище, он цепляется при лазании, как обезьяна.

Кенгуру-боксеры. Иногда самцы кенгуру проверяют свою силу друг на друге. Стоя на задних лапах, они дерутся передними, совсем как боксеры. Но иногда они подскакивают, опираясь на хвосты, и наносят ногами куда более ощутимые удары.

Кенгуровые гонки. Нарисуй на картоне силуэты двух кенгуру и вырежи их. Проделай в каждом из них дырочку чуть ниже головы, протяни в нее прочную нитку и привяжи один конец каждой нити к ножке стула. Поставь прыгунов на расстоянии пары метров от стула. Теперь вы с другом можете устроить соревнования: чей кенгуру быстрее доскачет до финиша — ножки стула. Чтобы заставить кенгуру прыгать, надо лишь легонько дергать за нить.

Новые слова:

Альбинос — животное, в коже и волосяном покрове которого совершенно отсутствуют пигменты.

Популярные статьи  Botaurinae

Пигмент — вещество в организме, придающее цвет волосам, коже, глазам.

Сумчатые — млекопитающие, вынашивающие своих детенышей в сумках.

Кто такие кенгуру? — Видео для детей

Милая и смешная коала

Забавные опоссумы — Интересные факты

Сумчатые животные Австралии

Характеристика сумчатых млекопитающих

Большинство видов этого отряда являются эндемиками, то есть обитают только в какой-то конкретной местности. Чаще всего это Австралия. Почти все сумчатые млекопитающие планеты обитают на этом материке. Большинство сумчатых занесено в Красную книгу.

Двурезцовые сумчатые

Также представители этой группы животных населяют Новую Гвинею и встречаются в Южной и Северной Америке. Сумчатые млекопитающие подразделяются на девять семейств: Опоссумовые, Сумчатые муравьеды, Бандикутовые, Хищные сумчатые, Ценолестовые, Поссумовые, Кенгуровые, Вомбатовые, Сумчатые кроты. Самым древним и самым примитивным из семейств данного отряда являются Опоссумовые, от них произошли все остальные животные данной группы. Давайте разберем подробнее каждое семейство и его представителей.

Это интересно: Характеристика Герефордской породы коров — излагаем развернуто

Происхождение вида и описание

Двурезцовые сумчатые

Фото: Опоссум

Семейство опоссумовых представляет собой класс сумчатых млекопитающих, населяющих, в основном, американский континент (причем, как Южную, так и Северную Америки). Это одни из древнейших обитателей Земли, дожившие до сегодняшнего времени еще со времен мелового периода. Примечательно то, что с тех далеких пор животные по своей внешности совсем не изменились, так сказать, сохранились в первозданном виде.

Что касается Америки, ученые выяснили, что первоначально опоссумы населяли лишь южноамериканский континент. Позже, когда возник, так называемый, мост между двумя Америками, многие виды всевозможных животных из Северной Америки начали перекочевывать в Южную, что повлекло огромную гибель сумчатых на территории Южной Америки. Конечно, не все виды опоссумов сохранились, но радует то, что хоть некоторые дожили до наших времен и сумели отлично приспособиться к новым условиям существования.

Видео: Опоссум

Кроме того, что эти маленькие зверьки сумели выжить и адаптироваться к изменениям, они еще и сами распространились по территории Северной Америки почти до Канады

При изучении происхождения этих животных, обязательно стоит обратить внимание на данные раскопок, которые сообщают нам о том, что некогда, в древние времена, опоссумы населяли и Европу

Если углубиться не в самую древнюю историю, а в ту, которая доступна человеку, то одно из первых упоминаний об опоссуме прозвучало в книге испанского географа, священника и историка Педро Сьеса де Леона еще в 1553 году, это произведение называется «Хроника Перу». В нем испанец описывал еще неизвестного ему самому небольшого животного, которое напоминало лису, имело длинный хвост, небольшие лапки и буроватый цвет шерсти.

Самые наиближайшие сородичи опоссумов из Америки – это крысовидные опоссумы. Как уже отмечалось, разновидностей опоссумов немало, они различны внешне и населяют разнообразные территории.

Опишем некоторые из них:

  • Опоссум обыкновенный достаточно крупен, его вес может доходить до 6 кг. Зверек облюбовывает лесные массивы, расположенные по берегам всевозможных водоемов, лакомится злаками, ящерками, поедает разных насекомых и грибы;
  • Опоссум виргинский так же крупногабаритен (до 6 кг), любит леса с повышенной влажностью, но живет и в прериях. Поедает маленьких грызунов, пернатых, птичьи яйца, кроличий молодняк;
  • Опоссум водяной существует, естественно, у воды, ест рыбу, раков, креветок, ловя свой обед прямо на плаву. Иногда лакомиться фруктами. Он не так многодетен, как другие виды его семейства;
  • Опоссум мышиный очень мелок. Его длина около 15 см. обожает горные лесные массивы (до 2.5 км высотой). Поедает насекомых, птичьи яйца и всевозможные плоды;
  • Опоссум серый голохвостый очень миниатюрен, его масса чуть более ста граммов, а длина от 12 до 16 см. Предпочитает равнинную местность, густо покрытую небольшой травкой, любит соседствовать с человеческим жильем;
  • Опоссум патагонский совсем кроха, весит всего лишь около 50 грамм. Основной его рацион – это насекомые.

Конечно же, кроме тех, что перечислены, есть и другие разновидности опоссумов.

Дети, держитесь крепче!

Беременность у большинства видов сумчатых мышевидных опоссумов длится около двух недель. По сравнению с месяцами которые самка вынуждена ходить с детенышем в животе у большинства привычных видов животных, это кажется просто подарком природы. Но увы, есть и одна сложность. Детеныши рождаются совершенно неприспособленными к жизни. Если в первые же минуты после рождения, он не найдёт сосца и не вцепится в него зубками, то погибнет. И висеть на сосце матери ему придётся еще довольно долгое время, пока не наберётся сил, чтобы перебраться ей на спину. Так что, носиться с «мелюзгой» матери все равно придётся.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на острове Лох-Ломонд обитает популяция из 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составляла около 50 особей, пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых – тасманские кенгуру валлаби.

Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов

Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях.

Воспитание чужих детей

Наличие сумки – обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Популярные статьи  Краб паук

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 17. — 10 000 экз.
  2. Anna Salleh. . ABC Science Online (15 декабря 2004). Дата обращения 21 ноября 2006.
  3. Rembrants. D. (1682). «A short relation out of the journal of Captain Abel Jansen Tasman, upon the discovery of the South Terra incognita; not long since published in the Low Dutch». Philosophical Collections of the Royal Society of London, (6), 179-86. Quoted in Paddle (2000) p.3
  4. Roth H.L. (1891). «Crozet’s Voyage to Tasmania, New Zealand, etc….1771-1772.». London. Truslove and Shirley. Quoted in Paddle (2000) p.3
  5. Robert Paddle. The Last Tasmanian Tiger: The History and Extinction of the Thylacine (англ.). — Cambridge University Press, 2000. — P. 3. — ISBN 0-521-53154-3.
  6. . Victoria Museum (апрель 2005). Дата обращения 21 ноября 2006.
  7.  (недоступная ссылка). Australian Faunal Directory. Australian Biological Resources Study (9 октября 2008). Дата обращения 13 мая 2011.
  8. Robert Paddle. The Last Tasmanian Tiger: The History and Extinction of the Thylacine (англ.). — Cambridge University Press, 2002. — P. 5. — ISBN 0-521-53154-3.
  9. T. F. Hoad (Ed.). The Concise Oxford Dictionary of English Etymology (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1986. — ISBN 0-19-863120-0.
  10. Cameron Campbell. . www.naturalworlds.org. Дата обращения 3 января 2018.
  11. Daniel Dasey.  (англ.). Дата обращения 13 мая 2010.
  12. И. Акимушкин. Трагедия диких животных. М:. «Мысль», 1969.
  13.  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июня 2008.

Внешний вид

Длина тела этого млекопитающего животного может достигать от 24 до 41 см, длина хвоста составляет 25-32 см., а общая масса тела грызуна варьируется от 655 до 2 кг. Шерсть у нее мягкая и надежно защищает от сырости и влаги. Голова и спина животного серовато-коричневая с редкими белыми волосками, животик бежевый.

Зрение развито очень хорошо, грызуны этого вида хорошо ориентируются в темноте и легко добывают себе пищу. Мордочка длинная, заостренная на конце.

Передние конечности: длинные и острые на коготки, они прекрасно приспособлены для рытья нор в песчаном грунте или почве.

Задние конечности: очень длинные(напоминают конечности высокоорганизованных кенгуру), позволяют зверьку быстро прыгать. Второй и третий сросшиеся пальцы служат для ухода за шерстью.

Хвост у этого зверька может служить для переноса строительного материала для гнезда. Иногда кончик хвоста может быть окрашен в светлый цвет.

Крупные сумчатые животные

Это животное является самым ярким представителем семейства сумчатых зверей. О них знают даже дети. Обитают кенгуру в Австралии и Новой Гвинее. Это стадные животные и они живут небольшими группами. Передвигаются они прыгая с помощью задних лап.

Продолжительность беременности кенгуру составляет всего лишь тридцать — сорок дней, после чего рождаются крошечные кенгурята, которые после рождения сразу лезут в сумку мамы и находит сосок. Первый раз кенгуренок выходит из сумки спустя два месяца.

Кенгуру питаются травой. Они могут долгое время находиться совсем без воды.

На сегодняшний день насчитывается пятьдесят видов кенгуру. Самым высоко прыгающим кенгуру считается рыжий кенгуру. Он может прыгать до десяти метров в длину.

Самым быстрым среди кенгуру считается исполинский кенгуру, который может прыгать со скоростью шестьдесят семь километров в час.

Коала

Мишка Коала – это сумчатый медведь, живущий на деревьях. Питается коала преимущественно листьями эвкалипта.

Беременность у коал длится тридцать пять дней. Обычно рождается только один детеныш, который сидит в сумке и питается молоком на протяжении полгода, затем перебирается на спину к матери. Так на спине матери они живут еще полгода.

В связи с тем, что листья эвкалипта имеют очень низкую энергетическую ценность, коалы ведут медлительный образ жизни. Они могут сидеть неподвижно больше пятнадцати часов в день.

Намбат

Это тоже представитель сумчатых зверей, известны своим умением высовывать язык на длину, практически равную длине своего тела, что помогает ему доставать из самых труднодоступных мест термитов.

Интересно, что у намбатов нет сумки и после рождения детеныши прикрепляются просто к соскам матери и находятся в таком состоянии несколько месяцев. Через 4 месяца мать оставляет своих детишек в укромном месте и возвращается к ним только на ночлег. Через несколько месяцев маленькие млекопитающие уже питаются термитами. Намбаты занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Разновидности опоссумов

Далеко не всех животных можно опознать по наличию длинных хвостов и коротких лапок. Мышевидный опоссум – это животное, для которого характерны такие черты:

  • большие глаза;
  • округлые ушные раковины;
  • голый хвост с утолщением у основания;
  • короткая шерсть на туловище, имеющая коричневую, серую или бежевую окраску.

В данную группу входит 55 видов. Вот некоторые из них:

  • Карликовые. Цвет шерстного покрова серо-желтый, светлый. Длина зверька около 31 см.
  • Лимские. Их открытие приходится на 1920 год. Отвечая на вопрос о том, где живет опоссум, стоит упомянуть, что ареал лимской разновидности расположен на севере Бразилии. Относится данный вид к редким.
  • Блазе. Также населяет Бразилию, вид открыли в 1936 году. Для этой разновидности характерно наличие узкой и заостренной мордочки.
  • Бархатистые. Местом обитания является Аргентина и Боливия. Животные обладают красноватым шерстным покровом бархатистым на ощупь. Именно это и дало название виду.
  • Грациозные. Юг Бразилии и Аргентины – среда обитания данного сумчатого. Стройное телосложение и грация движений позволили животным получить свое название.
  • Рыжие. Их ареал распространения приходится на Гайану, Бразилию, Перу, Колумбию, Суринаму. Рыжий сумчатый опоссум обладает жировым наплывом в основании хвоста. По длине зверек достигает всего лишь 25 см, учитывая хвост.

Распространение

Ареал обитания охватывает северные и восточные регионы Австралии. Животные держатся поблизости побережья, но нередко в поисках еды залетают вглубь континента на 200-300 км. Наибольшее их количество наблюдается на севере страны.

Они были замечены также в Папуа – Новой Гвинее и Новой Зеландии. Их довольно много на островах, расположенных вблизи берегов Австралии. Они способны жить не только в условиях тропического, субтропического и умеренного климата, но и мигрировать черед аридные зоны пустынь и полупустынь.

Предпочтение отдается склерофильным эвкалиптовым лесам с подлеском из акаций (Acacia) и казуаринов (Casuarina), мангровым и бамбуковым зарослям.

Площадь занимаемого ими ареала превышает 3,5 млн кв. км. Массовые миграции на юг в период жаркого лета происходят с октября по апрель.

Двурезцовые сумчатые

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Двурезцовые сумчатые
Однопроходные