Дятлообразные

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов

Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дятлообразные

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу

Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо

Дятлообразные

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Золотой дятел наделен яркой окраской

Окраска этого дятла довольно яркая и красивая. Спинная сторона тела этой небольшой птицы (длина тела земляного дятла примерно равна двадцати семи сантиметрам) имеет глинисто-бурый окрас, который разнообразится поперечными пестринами черного цвета и белым надхвостьем. Брюшная сторона тела золотого дятла имеет белый окрас, на фоне которого особо выделяются черные пятна. Красная полоска обводит серую голову золотого дятла. Золотистый цвет имеют стволы рулевых и маховых перьев. При совершении полета представители данного вида машут крыльями довольно часто. Ареал распространения золотого дятла охватывает равнинные территории североамериканского континента. Мясо золотого дятла высоко оценено охотниками.

Популярные темы сообщений

  • Город Бийск Город Бийск расположен в Алтайском крае, в 2021 году его население составило 201 тысячу человек. Основная национальность жителей – русские. Бийск, как понятно из названия, стоит на реке Бия и относится к красноярскому
  • Дерево Баобаб Ни одно дерево в мире не может сравниться с показателями баобаба по возрасту и объемами. Этот индивид занесен в книгу Гиннеса, как самое широкое дерево.
  • Благородный олень Где можно встретить благородного оленя? Можно встретить на территории СНГ, Китае, Тибете, США других широтах мира. Олени обитают там, где есть широколиственные, субтропические и таёжные леса и там, где много лугов.

Дятлообразные

Родственные связи

По современным представлениям о систематике новонёбных птиц, отряд дятлообразных входит в следующие группы (клады; перечислены в порядке убывания объёма): Neoaves

,Coronaves ,Terrestrornithes ,Dendrornithes ,Anomalogonatae . Филогенетические связи отрядов, входящих в последнюю из них, можно представить следующей кладограммой:

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major

ANOMALOGONATAE Coliiformes (Птицы-мыши)
Strigiformes (Совообразные)
Leptosomatiformes (Куролообразные)
Trogoniformes (Трогонообразные)
Bucerotiformes (Удодообразные)
Coraciiformes (Ракшеобразные)
Piciformes

(Дятлообразные)

Таким образом, сестринским таксоном для дятлообразных выступает отряд ракшеобразных — в современном (узком) его понимании, не включающем куролообразных (семейство Leptosomatidae — куроловые) и удодообразных (семейства Upupidae — удодовые, Phoeniculidae — лесные удоды, Bucorvidae — рогатые во́роны и Bucerotidae — птицы-носороги).

Классификация

Отряд дятлообразных включает следующие девять семейств (числа ныне живущих родов и видов приводятся по данным сайта Дж. Бойда):

Синещёкая якамара (Galbula cyanicollis

  • Пуховковые (Bucconidae ) — 12 родов, 35 видов.
  • Бородатковые (Capitonidae ) — 2 рода, 15 видов.
  • Якамаровые (Galbulidae ) — 5 родов, 18 видов.
  • Медоуказчики (Indicatoridae ) — 4 рода, 17 видов.
  • Африканские бородатки (Lybiidae ) — 11 родов, 42 вида.
  • Азиатские дятлы (Megalaimidae ) — 2 рода, 34 вида.
  • Дятловые (Picidae ) — 34 рода, 233 вида.
  • Тукановые (Ramphastidae ) — 5 родов, 44 вида.
  • Туканьи бородастики (Semnornithidae ) — 1 род, 2 вида.

При этом данные семейства обычно группируются в два подотряда: Galbulae

иPici (а последний, в свою очередь, подразделяют на инфраотрядыRamphastides иPicides ).

В различных системах новонёбных птиц отряд дятлообразных принимается в указанном объёме практически неизменно (исключение составляет классификация Сибли — Алквиста, в которой монофилия дятлообразных в их традиционном понимании была поставлена под сомнение, и подотряд Galbulae

был выделен в отдельный отрядGalbuliformes ; позже, однако, более точные молекулярные данные подтвердили монофилию дятлообразных).

Внутренняя структура

Обыкновенная вертишейка (Jynx torquilla

Филогенетические связи между семействами, составляющими отряд дятлообразных, можно представить такой кладограммой:

Популярные статьи  Игуановые
PICIFORMES GALBULAE Galbulidae Vigors, 1825
Bucconidae Horsfield, 1821

PICI
RAMPHASTIDES

Megalaimidae Blyth, 1852
Lybiidae Sibley & Ahlquist, 1985
Semnornithidae Prum, 1988
Capitonidae Bonaparte, 1838
Ramphastidae Vigors, 1825

PICIDES

Indicatoridae Swainson, 1837
Picidae Leach, 1820

В 2012 году шведский орнитолог П. Эрикссон предложил поднять ранг вертишейковых

(ныне рассматриваются как подсемействоJynginae в составе дятловых, однако заметно отличаются от остальных дятловых по морфологии и образу жизни) до ранга семействаJyngidae — сестринского таксона по отношению к семейству Picidae в узком его понимании. Если данное предложение станет общепринятым, число семейств в отряде дятлообразных увеличится до десяти.

Размножение

Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

Дятлообразные

Образ жизни дятла

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето. В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами. Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева. Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой. Чтобы ответить на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет, нужно просто в тихий морозный день пойти в лес или парк. Частый дробный стук, разносящийся в воздухе, — свидетельство того, что эти птицы остаются в наших краях зимовать.

Виды, фото и названия

Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дятлообразные

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Дятлообразные

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Дятлообразные

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Дятлообразные

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Дятлообразные

Черный дятел (Желна)

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

Виды

Семейство дятловых разделяется на 4 подсемейства, в каждом из которых находится несколько десятков птиц. Среди наиболее распространенных разновидностей дятлов можно выделить следующие.

Большой острокрылый дятел

Дятлообразные

Размер этой птицы составляет около 15 см при весе в 30 г. У нее пестрый черно-белый окрас в верхней части и бело-серый в нижней. Снизу на спине располагается светлое пятно в виде ромба. Область лба темно-серая, затылок черного цвета, а у самцов на затылке присутствуют красные перья. От клюва отходят черные «усы». Молодые дятлы этого вида более темные и пестрые. В Большой острокрылый дятел встречается на юго-востоке Азии.

Нравится вид3Не нравится вид1

Буролобый дятел

Дятлообразные

Это птицы среднего размера, длина тела которых составляет около 20 см при весе до 50 г. У них клюв средней длины, имеющий широкое основание. Оперение в области крыльев и спины черно-белое, живот белый, присутствует цветастая «шапочка». Самцы отличаются красным затылком, в то время как у самок затылок желтый. На подбородке и щеках располагаются характерные черные «усы». Название эта разновидность получила благодаря желтовато-бурому цвету лба. Буролобый дятел встречается в Афганистане, Индии, Непале.

Нравится вид3Не нравится вид

Зеленый дятел

Дятлообразные

Размеры зеленого дятла составляют около 35 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение в верхней части характерного зеленоватого цвета, в то время как в нижней части оно светлое. В области темени есть небольшая «шапочка», составленная из красных перьев. Область обитания зеленых дятлов — леса Поволжья и Кавказа. Там они ведут оседлый образ жизни и редко покидают обжитую территорию.

Популярные статьи  Утконосы

Нравится вид4Не нравится вид

Пестрогрудый дятел

Дятлообразные

Это небольшая птица, размер которой не превышает 22 см, однако у нее довольно плотное телосложение, из-за чего вес может доходить до 50 г. Спина и крылья черного цвета, на них присутствует рисунок из белых пятен. Область горла белого цвета, грудь и живот желтые, присутствуют черные пестрины. У самца на голове красная «шапочка» из перьев, у самки «шапочка» черного цвета. Пестрогрудый дятел обитает на территории Индокитая.

Нравится вид3Не нравится вид

Желтошапочный дятел

Дятлообразные

Размеры этой разновидности относительно небольшие — 18 см при весе около 35 г. Птицы имеют длинный и прямой клюв. Их оперение на лбу и темени золотистого цвета. У самцов область затылка ярко-красная, у самок — бурого. «Усы» практически не выражены. Область щек, горла и подбородка белого цвета с коричневыми пестринами. Сверху туловище черное с белыми пятнами, поясница белая. Живот светлый с оранжево-красным пятном. Молодые особи имеют преимущественно бурый окрас.

Нравится вид4Не нравится вид1

Рыжебрюхий дятел

Дятлообразные

Размеры рыжебрюхого дятла составляют около 25 м в длину, а его вес от 53 до 70 г. У самцов черная спина с белым полосами, живот каштанового цвета. У самок спина бурая. Также половой диморфизм птиц заключается в цвете «шапочки»: у самцов она красного цвета, у самок — черного с белыми пятнами. Рыжебрюхий дятел встречается в Гималаях, Китае, Таиланде и Вьетнаме.

Нравится вид1Не нравится вид

Средний пёстрый дятел

Дятлообразные

Размеры этой птицы относительно небольшие: 22 см, зато вес может доходить до 80 г. У дятлов короткий темно-серый клюв. Верхняя часть тела черно-белая, на крыльях располагаются пестрины. Живот и бока имеют желтый оттенок, присутствуют продольные черные линии. «Усы» практически не выражены. В области темени находится ярко-красная «шапочка». У молодых особей оперение более тусклое, чем у взрослых. Представители этой разновидности встречаются на юге Европы и в Передней Азии. Для жизни они выбирают смешенные леса, в которых доминирует присутствие дуба.

Нравится вид3Не нравится вид

Белоспинный дятел

Дятлообразные

Размеры белоспинного дятла составляют около 30 см при массе тела от 100 г. У самцов лоб и виски белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, область затылка и спина черная, как и «усы». Живот белый, на нем присутствует охристый оттенок. У самок на голове черная «шапочка». Ареалом обитания белоспинного дятла становится юг Евразии.

Нравится вид5Не нравится вид

Итоговая таблица видов дятлов по оценке пользователей

Белоспинный дятел
5

Зеленый дятел
4

Буролобый дятел
3

Пестрогрудый дятел
3

Желтошапочный дятел
3

Пёстрый дятел
3

Острокрылый дятел
2

Рыжебрюхий дятел
1

Размножение и выращивание потомства

Половое созревание у птиц происходит уже после первого года жизни. В это время дятлы считаются полностью взрослыми и готовыми к периоду размножения. Птицы образуют моногамные пары на один сезон, однако позднее большинство из них обычно распадается. Небольшое число партнеров продолжают жить вместе до начала следующей весны.

Сам брачный период начинается у птиц в конце зимы и может длиться вплоть до середины мая. В мае птицы образуют устойчивые пары и занимаются строительством гнезд для выведения потомства. Сам процесс размножения можно разделить на этапы:

Момент знакомства. Самка и самец начинают знакомство друг с другом, объединяя кормовые территории

Во время знакомства самцы привлекают внимание потенциальной партнерши криками, стуком по веткам и деревьям. Сами брачные игры нередко подразумевают легкие перелеты по воздуху, в момент которых дятлы начинают напоминать бабочек.
Спаривание

Зачатие потомства чаще всего происходит в брачном полете. Процесс занимает всего несколько секунд и сопровождается сильным шумом.
Откладывание яиц. После зачатия самки дятлов начинают откладывание яиц: за один раз они могут отложить около семи яиц. Яйца появляются с блестящей кожурой белого цвета. Их высиживанием родители занимаются по очереди, однако большую часть времени в гнезде сидит именно самец. Длительность высиживанием составляет всего 13 дней, после чего на свет появляются птенцы.

Уход за детенышами

Птенцы рождаются голыми, беспомощными и слепыми. При этом у них отменный аппетит, и родителям приходится постоянно заниматься добычей пищи, чтобы обеспечить выживание потомства. Этим родители также занимаются по очереди. Дятлы показывают себя как заботливые и внимательные родители, которые зорко следят за наличием чужаков на своей территории и не оставляют потомство без присмотра.

Дятлообразные
За один день дятлы могут совершить до 300 кормлений новорожденных птенцов.

В гнезде птицы живут около 20 дней, после чего они считаются достаточно окрепшими и сильными, чтобы начать самостоятельные полеты. Примерно на 30 день жизни птенцы умеют самостоятельно добывать еду, и с этого момента они считаются полностью самостоятельными. Птенцы покидают гнездо, однако еще на протяжении 20 дней держатся недалеко от родителей, после чего отправляются на другую территорию.

Серая ворона

Ворона серая – известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Дятлообразные

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Дятлообразные

Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация – надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем. На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

Малый пестрый дятел

Дятлообразные

Эта лесная птичка размером с воробья весит всего 25 г и имеет довольно своеобразную окраску оперения: поперечные полосы на крыльях и боковых рулевых перьях, чёрные щеки и нижнюю часть спины и белую нижнюю половину туловища, почему и был назван пестрым. Верхняя часть головы имеет у самцов красный цвет, а у самок — чёрный.

Крик этого небольшого лесного жителя громкий, отдаленно напоминающий хихиканье или звук «и». Это относительно редкая разновидность дятла, ведущая обычно оседлый образ жизни. Хотя иногда они кочуют. Предпочитают преимущественно ивовые, ольховые или осиновые леса и перелески. Изредка встречаются в смешанных влажных лесах. Строительство дупла малый пестрый дятел начинает в конце апреля. Постукивание издаёт тихое, краткие, быстрые удары, напоминающие частую барабанную дробь. Свое жилище в стволе эта птичка обустраивает уже после того, как дерево умирает.

Популярные статьи  Argyroneta

Основу рациона этого пернатого составляют личинки жуков, долгоносики, муравьи, тля.

Поведение

Седой зеленый дятел вне гнездового периода ведет одиночный дневной образ жизни. Активность проявляется от восхода и почти до заката солнца. Самки, как правило, активнее самцов и возвращаются к своим ночлегам поздним вечером.

Поиск пищи и фазы отдыха чередуются в индивидуальном порядке. У каждой отдельно взятой птицы имеются свои собственные особенности, что позволяет им охотиться в разное время и не создавать излишней конкуренции в использовании имеющейся кормовой базы.

Дятлообразные

При благоприятных условиях площадь домашнего участка составляет около 10 га. При отсутствии корма она увеличивается в несколько раз. Охотничьи угодья разных владельцев часто перекрываются.

Заметив конкурентов на своей территории, пернатые прогоняют их громкими криками. До прямого столкновения дело обычно не доходит. Драки происходят только тогда, когда нарушитель границ пытается захватить участки с обилием еды или места отдыха и гнездования.

Когда люди и крупные хищники приближаются к гнезду, птицы становятся очень тихими и стараются не выдавать своего местонахождения. Они замирают и могут подолгу оставаться совершенно неподвижными со стороны ствола, обращенного к злоумышленнику. В крайнем случае, они спасаются бегством.

Эти птицы имеют несколько мест для ночлега. В отличие от многих других родственных видов они меняют их значительно чаще. Пернатые воздерживаются от конфликтов с более крупными и агрессивными птицами, поэтому скворцы (Sturnus vulgaris) и голуби (Cilumba) без особых сложностей приватизируют занятые ими дупла.

Дятлообразные

Большинство популяций живут оседло. Зимой при нехватке пищи седые зеленые дятлы могут откочевывать на небольшие дистанции до 100-300 км. Первыми отлетают самки и молодь. Самцы держатся до последнего и отправляются в путь только тогда, когда снежный покров станет слишком большим, чтобы было возможно добывать корм.

При наличии еды перелеты не превышают расстояния 20-30 км от гнездовий.

Птицы общаются между собой посредством набора звуков, напоминающих меланхолический свист, который повторяется 6-9 раз. Осенью и зимой они почти все время молчат. О своем присутствии седые дятлы информируют короткой барабанной дробью о ствол дерева. Она повторяется сериями по 1-2 секунды.

Молодняк, еще не покинувший гнездо, можно узнать по жалобному просящему голосу. Он чем-то напоминает жужжание шершней (Vespa).

Седоголовые дятлы часто становятся жертвами ястребов-перепелятников (Accipiter nisus) и ястребов-тетеревятников (Accipiter gentilis).

Размножение

Дятлообразные моногамны, гнездятся отдельными парами, реже небольшими группами. Селятся они в дуплах, которые нередко выдалбливают сами, либо роют норы, в том числе в муравейниках и термитниках. Гнездо обычно очень примитивное, без выстилки. В кладке 2–10 яиц, белых, округлых и блестящих, как и у большинства дуплогнёздиков. Насиживают их, а в дальнейшем выкармливают птенцов оба партнёра. Птенцы птенцового типа, вылупляются они голыми и беспомощными. Подклювье у них длиннее и шире надклювья для удобства их кормления сверху, через леток дупла. Пуховая стадия, как правило, отсутствует, птенцы покидают гнездо уже оперёнными.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, он питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы проверить почву, разрыхляет ее и ловко вытаскивает дождевых червей. Зачастую дрозд определяет их местоположение на слух. Иногда чёрный дрозд охотится на лягушек и ящериц, с удовольствием ест гусениц. В период размножения животная пища в рационе черного дрозда преобладает. Летом его рацион пополняется разными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей. Но во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко пол землей, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зеленых тлей, сочные плоды и даже головастиков.

Генетика

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide , GenBank, NCBI, США: [www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/?term=txid9219%5BOrganism%3Aexp%5D 59 170] (по состоянию на 14 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein , GenBank, NCBI, США: [www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/?term=txid9219%5BOrganism%3Aexp%5D 34 464] (по состоянию на 14 марта 2015).

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит пушистому дятлу (Picoides pubescens

) — генетически наиболее изученному представителю отряда. Геномика В 2014 году было выполнено секвенирование полной геномной последовательности представителя дятлообразных — пушистого дятла (P. pubescens

). Благодаря достаточно хорошему качеству сборки геномаP

pubescens , вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов

Продолжение рода

Узнать, что у желны начался брачный период можно по характерным звукам в лесу. Попадая в него в начале февраля можно услышать дробные удары, как будто бьют палкой по забору. Так они оглашают о начале брачного сезона для этого вида.

Самцы устраивают своеобразную охоту, причем гоняют как самок, так и своих конкурентов. Дам они побуждают к созданию пары, а других самцов отгоняют от потенциальной партнерши. Как таковых сражений между ними нет, но шума создают в процессе гонок много.

Пары формируются только в марте-апреле, в таком составе они проживут как минимум 1 сезон. Пары оккупируют достаточно большой участок леса, на нем выбирают высокое, гладкое дерево. Чаще всего выбор падает на:

  • Осину.
  • Сосну.
  • Ель.
  • Березу.

Учитывая пищевые привычки становится понятно, что пара будет искать больное дерево, и даже могут гнездиться на сухом.

Причем интересно, что желна никогда не выберет прошлогоднее пристанище, ведь любит каждый год выдалбливать новое дупло. Их даже не останавливают большие трудозатраты, ведь дупл они делают несколько на одном дереве. Если же поблизости есть незанятые укрытия, их желны используют как место для отдыха.

Дупло, в котором будет обустраиваться гнездо распложено высоко – 3-15 метров от земли. Леток в форме эллипса, высота не больше 15 см, ширина 10. Подстилки на дне нет, а углубление относительно летка от 40 до 60 см. Для смягчения используются щепы, которые образуются после постройки.

Кладка создается в апреле-мае, в ней 4-5 яиц, откладываются они не в один день. Что интересно этап инкубации происходит еще до того, как кладка станет полноценной. Согревание будущего потомства доверено и самке и самцу, делают они это по очереди.

Созревание молодняка происходит быстро, уже через 2 недели они вылупливаются, а первый появившийся птенец зачастую самый крупный. У черных дятлов не происходит убиения мелких особей более крупными, но все же последние выживут с большей вероятностью. Едят малыши каждые 15-20 минут, покидают гнездо через 20-25 дней.

Срок жизни в живой природе – около 7 лет.

Черный дятел с птенцами

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дятлообразные
Ежи