Дятловые

Где обитают дятлы в дикой природе

Дятлы встречаются по всему земному шару, исключая Антарктиду и Австралию. Их характерным местом обитания становится лес, поэтому они встречаются преимущественно в лесной местности, а также в тайге или во влажных тропических лесах. При этом существуют разновидности дятлов, которых можно встретить живущими в больших кактусах.

На Африканском континенте дятлы проживают в Алжире, Тунисе и в Марокко. В Европе птицы встречаются почти повсеместно, за исключением Ирландии и Скандинавии. На территории Балкан и Малой Азии дятлы живут преимущественно в горах.

Птицы могут гнездиться на уровне верхней границы леса, как правило, до 2 тысяч метров над уровнем моря. Дятлы, живущие в разных регионах обитания, ведут преимущественно оседлый образ жизни: их миграция обычно обусловлена ситуациями, связанными с недостатком пищи. При этом старые особи стараются придерживаться обжитых мест обитания, в то время как молодые особи больше расположены к миграциям.

Музыка и телевидение

Параллельно с театром мужчина работал на телевидении. Он был ведущим цикла программ под названием «Век кавалергардов», что демонстрировался на канале «Культура». В то же время вел передачу «Следственный комитет» и неоднократно появлялся с выступлениями в передаче «Романтика романса». Фактурный, высокий (рост 183 см) артист сразу запомнился публике.

Евгений Дятлов и Диана Арбенина — «Я люблю тебя до слез»

В этом проекте также появилась актриса и певица Екатерина Гусева, с которой у Дятлова сложился прекрасный музыкальный дуэт. Пара часто появлялась в концертных программах, на конкурсах и фестивалях, где исполняла композиции из советских фильмов, хиты мировой эстрады, в частности французский шансон. Также Евгений появлялся на сцене с Олегом Погудиным.

Популярности в копилку артиста добавили телепроекты, в том числе музыкальные. Участие Дятлова в шоу «Две звезды» помогло в полной мере раскрыться второму таланту Евгения — певческому. Пара Евгения Дятлова и Дианы Арбениной на сцене телешоу заняла 2-е место, получив специальный приз от примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. Особенно запомнилось исполнение песни «Я люблю тебя до слез».

Послушать сильный и богатый баритон Евгения Дятлова можно на сольных концертах, с которыми артист частенько гастролирует по городам России. Записи выступлений в Концертном зале П. И. Чайковского и Большом концертном зале «Октябрьский» нередко транслируются на телеэкране.

Многие песни, исполненные артистом, вызывают бурю эмоций у поклонников и меломанов. Например, композиция «Сны беззаботные», исполненная Дятловым на юбилейном вечере Владимира Евзерова в Кремле в феврале 2014 года, набрала свыше 1,5 млн просмотров на YouTube. Многотысячных просмотров удостоился и романс из фильма «Мусорщик» под названием «Молитва».

В шоу «Король ринга» Евгений, по собственному признанию, удовлетворил спортивный интерес. Боксом увлекся в детстве, учился «стучать по груше» по книжкам, потом пошел в секцию. Дятлов дошел до финала программы, где проиграл дрессировщику Эдгарду Запашному.

В 2015 году Евгений Дятлов стал участником 3-го сезона программы «Точь-в-точь» и в рамках проекта блестяще перевоплотился в Михаила Боярского, Адриано Челентано, Вахтанга Кикабидзе, Фрэнка Синатру и других популярных исполнителей. Блистательно отработанным и незабываемым стал номер, в котором артист представил публике «Арию мистера Икс», известную по исполнению советского певца Георга Отса. По итогам сезона Евгений Валерьевич стал победителем, разделив лидерское место с Максимом Галкиным.

Осенью 2016 года актер попал в суперсезон проекта перевоплощений «Точь-в-точь», где соревновались лучшие участники предыдущих выпусков. Дятлов появился в образах Боно, Александра Серова, Александра Калягина. Но особенно понравились зрителям ноябрьские выпуски проекта. В одном из них артист предстал в образе Владимира Высоцкого, исполнил песню «Кони привередливые», а в другом Евгений Дятлов и певица Ая спародировали Питера Гэбриэла и Кейт Буш, спев хит Don’t Give Up.

Участие в телешоу мужчина продолжил и в 2017 году. Артист и певец снова появился на популярном проекте «Точь-в-точь», исполнив вместе с Анной Большовой романс «Ты меня на рассвете разбудишь» из рок-оперы «„Юнона“ и „Авось“».

Собственные юбилеи Евгений Дятлов отмечает не только в кругу семьи, но и на сцене. Не стал исключением и 2018 год, в котором актер отметил 55-летие. Артист выступил в концертном зале «Капелла» с программой «Тайна». В конце года была представлена «Вдоль по Питерской», включающая классические русские романсы, городскую лирику, цыганские, украинские, казачьи песни, в частности «Черный ворон», произведения Юрия Визбора и Булата Окуджавы.

Дятлов был задействован в 6-м сезоне проекта «Три аккорда». На сцене артист вновь исполнил композицию Высоцкого, чем заслужил похвалу судей. Однако следующие выступления подверглись критике. К примеру, после номера «Еврейский портной» Александр Новиков попросил певца больше никогда не выходить с этой песней, поскольку в ней заложена вся грусть еврейского народа. А Евгений ее попросту не мог испытать.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

Дятловые

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Доклад 2

Дятел – это не очень крупная птица. Если вы находитесь в лесу и слышите стук, то это дятел стучит по каре. В народе эту птицу называют лесным доктором.

Оказывается, что существует не один вид дятлов:

  • Зеленый дятел, размер этой прекрасной птицы примерно тридцать шесть сантиметров, вес двести пятьдесят грамм. Окрас перьев зеленого цвета.
  • Вертишейка, размер такой птицы семнадцать – двадцать сантиметров, вес примерно сорок грамм. Окрас перьев коричневый.
  • Большой пестрый дятел, размер птички двадцать сем сантиметров, вес сто грамм. Окрас перьев черно-белый, на голове красный хохолок.
  • Большой острокрылый, дятел размер приблизительно шестнадцать сантиметров, вес около тридцати грамм. Оперения коричнево белые. Цвет больше напоминает капучино.
  • Дятел обыкновенный, размеры и вес дятла примерно, как и у большого острокрылого дятла. Цвет перьев черно-белый, также присутствует немного красный.
  • Белоспинный дятел, размер птицы примерно тридцать сантиметров, вес сто тридцать грамм. Цвет перьев черно-белый, имеется красная шапочка на голове.
  • Рыжебрюхий дятел, такая птица очень маленькая, размер двести миллиметров, вес семьдесят грамм. Спинка и крылья черно-белого цвета, а брюшко рыжее.
  • Черный дятел (Желна), размер этой забавной птицы сорок девять сантиметров, вес четыреста грамм. Цвет оперения черный, но голове присутствует только красная шапочка.

Живут эти прекрасные птицы практически на всей земле, за исключением Антарктиды. Дятлы — это лесные птицы, поэтому их можно увидеть или услышать только в лесу. Продолжительность жизни дятла на воле примерно одиннадцать лет. Питаются дятлы, личинками, червячками, жучками, короедами которых добывают в коре деревьев. Дятел обладает отличным слухом, и поэтому выбирает дерево, где больше всего прячется насекомых. Поэтому дятла и прозвали лесным доктором. Так же дятел любит полакомиться ягодами и орехами из хвойных шишек.

Популярные статьи  Речной дельфин

Как и у всех обитателей нашей необъятной планеты у дятлов есть враги, это змеи, ястребы, филины, рыси и другие хищные животные.

Дятел очень красивая и необыкновенная птица, так же дятлов можно увидеть в зоопарке. Продолжительность жизни в неволе й дятлов маленькая.

Желна, или черный дятел

Опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые крылья хвоста. Дятлы обладают крепким клювом, при помощи которого они в поисках в пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины.

С помощью длинного языка, расположенного в специальной полости черепа и проходящего через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами.

Некоторые виды дятлов обитают в пустыне; ищут пропитание они на земле, а обитают в норах или среди камней, а также в гигантских кактусах.

В кладке дятловых — обычно 3—7 яиц, редко больше.

Птенцы вылупляются голыми.

Чем питается дятел в дикой природе

Рацион питания дятлов крайне разнообразен, так как они относятся к числу всеядных птиц. Они могут находить себе пропитание на разных территориях, не только в той области, где постоянно проживают. С приходом весны и в течение лета их рацион состоит преимущественно из различных насекомых и личинок.

Дятлы употребляют в пищу:

Рекомендуем по теме

Пингвины

Дрозды

Цапля

  • Короедов.
  • Листоедов.
  • Златок.
  • Божьих коровок.
  • Усачей.
  • Долгоносиков.
  • Рогачей.
  • Гусениц.
  • Муравьев.

Обычно дятлы добывают себе еду на стволах деревьев или на поверхности грунта. Они перемещаются по стволу дерева в поисках насекомых, которых достают не только с поверхности, но и из-под коры. Когда дятел обнаруживает свою добычу, он с помощью сильного клюва создает углубление в коре, а затем достает добычу с помощью языка.

Дятловые
Дятлы не ищут пропитания на здоровых, молодых стволах. Они предпочитают «работать» на старых, больных деревьях.

С моментом наступления весны дятлы в первый месяц могут питаться насекомыми, разоряя муравейники с помощью своего длинного клюва. Кроме того, они могут подбирать опавшие на землю плоды. Ранней весной при отсутствии пропитания дятлы даже могут пробивать кору некоторых деревьев, чтобы выпить из них сок.

Поздней осенью и зимой их рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения, в которой содержится много белка. Обычно это семена хвойных деревьев, желуди, орехи и т.п.

Дятловые
«Кузница», в которой дятлы занимаются обработкой шишек

Также в число растительных элементов, которые присутствуют в рационе дятла, могут входить сосновые почки, крыжовник, смородина, малина, вишня и слива.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

Размножение дятлов

В брачный период самец и самка начинают долбить гнездо. Найдут старую осину и 2 недели трудятся, делают углубление. Опилки подбирают, ими и выстилают дупло изнутри. К началу мая самка откладывает до 8 яиц. У только что вылупившихся птенцов нет оперения, они не видят и не слышат.

ДятловыеПара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Птенцы такие же крикуны, как и родители. Если сытые, довольно гукают. Голодные – скрежещут. Если подойти к дереву и постучать по стволу палкой, птенцы громко заверещат.

На 10 день уже карабкаются по стенкам дупла, а вылетать начинают примерно на 23 день.

Врагами дятлов являются хищные птицы, белки, горностаи, куницы. Человека особо не боятся. Завидев его, дятел просто перемещается на другую часть ствола, продолжает стучать там и выглядывает ненароком – ушел ли человек.

ДятловыеСамец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Раздающийся мерный стук дятла в лесу – хороший признак

Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов

ДятловыеКактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Виды птиц

бородач
буревестник
рыжая свистящая утка
куропатка
райская птица

Дятловые

ушастая сова
дрозды
тукан

Дятловые

Самые красивые птицы мира, фото и названия!

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
— (Eurypygidae) семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
— крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.
в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.
или виргинский кардинал — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
На голове у самцов есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.
Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.
, или индийский павлин, или обыкновенный павлин, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Одомашнен человеком.
— птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.
— род птиц, в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные.
= птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы.
, обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.
принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.

Среда обитания – восточная Колумбия, Боливия, Бразилия, Французская Гвиана и Гайана. Окрас птицы довольно специфичен: салатовая мордочка, голубая грудка, фиолетовый подбородок.

Популярные статьи  Горные козлы
имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.
У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.
— один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.
Бананоед Ливингстона, также известный под названием ««. Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются. Живут они только в Африке в лесах и саванне.

Азиатская птица семейства зимородковых. Распространение: От Измира в западной Турции и Каира в Египте к югу от Каспийского моря, севернее от Персидского залива, Пакистана, Афганистана и северо-запада Индии.

отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.
легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

Виды, фото и названия

Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Черный дятел (Желна)

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

Образ жизни

Сами дятлы преимущественно оседлый вид птиц, который предпочитают обитать на конкретной территорию. Эти птицы преимущественно одиночки. Пары формируют только на период гнездования. Практически все время они занимаются поисками деревьев, в которых обитают насекомые. Выбранное дерево они проходят снизу вверх. На поверхность земли дятлы не опускаются, поскольку не могут ровно стоять на горизонтальной поверхности. Все время они находятся в вертикальном положении, даже спят в нем.

Дятловые

Общение между дятлами происходит путем выбивания дерева, которое получило название «барабанная дробь». Таким образом они помечают свою территорию и привлекают самок для размножения.

Как выглядит чёрный дятел

Желна крупный представитель вида, ведь вырастает до 50 см, а весить может больше 300 гр. Оперение его черное, причем самца можно отличить по более блестящим перьям, самки же получили тусклое оперение в том же цвете.

Также желна самец имеет яркую красную шапочку на затылке и лбу, самки имеют такой отличительный признак вида только на затылке. Причем узнать молодую самку можно по полному отсутствию такого перьевого наряда.

Фото черного дятла

У птицы с красной шапочкой массивный клюв, цвет его желто-серый, длина около 6 см. Клюв отличается эластичностью и твердостью. За счет амортизации птица может наносить сильные удары.

Корпус стройный, хвост длинный. Размах крыльев у некоторых особей достигает 80 см, они округлой формы. Шея у самцов и самок тонкая, глаза достаточно крупные. Ноги серо-голубые, на каждой по 4 пальца, которые оснащены острыми когтями. С их помощью птица удерживается на дереве.

Черный дятел желна в полете

Как и у любого другого вида дятлов, черный вооружен длинным языком, когда дятел не «работает», то язык скручивается особым образом и помещается в голове. У желны липкая слюна, которая помогает захватывать пищу и она не ускользает от него.
молодые особи похожи на взрослых, но у них оперение реже, поэтому собственно и цвет кажется не таким насыщенным.

Как и многие представители вида, он крикливый и мелодичным его назвать нельзя. Но при этом присутствует определенный ритм, голос может приобретать скандальный характер.

Желна не относится к умелым летчикам. Передвигается по воздуху быстро и не изящно, шумит. Во время полета может издавать крик. Голова при этом высоко поднята.

Образ жизни золотистых шилоклювых дятлов

Золотые дятлы ведут дневной образ жизни, они отыскивают пропитание и на земле, и на деревьях. В южной части ареала золотые дятлы ведут оседлый образ жизни, а в северной части ареала птицы являются перелетными. Полеты они совершают по ночам.

Молодые особи первый раз линяют в июле, а заканчивается линька в сентябре или октябре. В это же время проходит линька и у взрослых птиц.

Дятловые
Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап»Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап».

За час до заката дятлы прячутся в дупле и выходят из него поутру, когда встает солнце. Дождливую погоду они пережидают в гнездах. Летают золотые дятлы быстро и порывисто. Совершая перелет с дерева на дерево, золотой дятел двигается по прямой, а перед нужным деревом опускается на несколько метров.

Популярные статьи  Macropodiformes

Иногда золотые дятлы зимуют под карнизами домов, в сараях или гаражах. Как правило, это спокойные птицы, но порой дятлы могут вести себя агрессивно, например, они убивают чужих птенцов, которые гнездятся неподалеку, также они могут добивать раненных птиц или нападать на ослабленных хищников (ястребов и соколов). Это территориальные пернатые. При защите территории или партнера золотые дятлы становятся агрессивными к другим птицам.

Летом и весной самцы золотых дятлов поют песни, которые напоминают звонкий смех. Песни их громкие, они слышны на большие расстояния. Когда дятел садится или, наоборот, взлетает, он, словно кланяется невидимым зрителям, после дергает головой и издает громкое «клэйп».

Дятловые
Птенцов родители кормят отрыгнутой пищей. Полностью оперяются птенцы к 25-28 дням.

Природными врагами дятлов являются крысиные полозы и еноты. Еноты достают своими лапами яйца из гнезд дятлов и выпивают их, а полозы поедают не только яйца, но и птенцов. Для взрослых дятлов опасность представляют разнообразные ястребы и соколы. Гнездам также наносят ущерб белки. Продолжительность жизни золотых дятлов в природе составляет 6-9 лет.

Земляной дятел ищет еду в земле и скалах

В основном, птицы получают свое название по характерным, отличительным признакам в их поведении. Дятлы названы так, потому что они стучат по деревьям, чтобы обнаружить личинок или насекомых, добраться до древесного сока или сделать гнездо. Но земляной дятел не соответствует этому утверждению. Они живут в южной части Африканского континента в горных районах, богатых неплодовитой почвой, а лишь скалистыми склонами и каменистыми участками с редкой травой.

Оперение птиц подстать окружающей среде: неяркие глаза, земляной окрас оперения с красноватыми вставками, чтобы соответствовать скалам и почве.

Дятловые

Земляные дятлы — самые большие представители вида из всех дятлов в этих областях, они достигают в длину 30 сантиметров (1 фут). Рацион их питания весьма специфичен — муравьи, и в поисках их птицы исследуют скалы, а также открытые участки местности. Не пренебрегают птицы термитами и другими насекомыми. А их липкий и длинный, хорошо вытягивающийся язык способен добраться до любых труднодоступных мест и легко вытащить скрывающуюся добычу.

Самцы и самки совместно пробивают туннели в глинистых берегах и готовят в них просторные пещеры для будущего гнезда, в этом как раз и находит применение мощный клюв дятла. После насиживания яиц оба родителя кормят птенцов, срыгивая насекомых.

Общее описание

Дятлы – большая и разнообразная группа птиц из одноименного семейства. Их ближайшие родственники – экзотические туканы и менее экзотические бородатки.

Внешний вид дятла

Дятлы относятся к птицам среднего размера, однако встречаются и совсем мелкие экземпляры. Длина туловища составляет около 25 см, но известны виды и по 8, и по 50 см. Тело вытянутое, голова плавно продолжает линию спины, а острые крылья позволяют лавировать среди веток.

У дятла длинный прямой клюв, слегка заостренный к концу, благодаря чему он легко разбивает кору и добывает жуков. Жесткий клинообразный хвост помогает виртуозно балансировать и служит опорой. Оперение почти всегда – пестрое черно-белое, с красными или желтыми отметинами.

Из-за того, что дятлы постоянно стучат по дереву, у них особое строение черепа. Благодаря пористой структуре у птиц не бывает сотрясения. Кроме того, ноздри дятла защищены жесткими щетинками от опилок и стружки. Пальцы попарно направлены вперед и назад, чтобы лучше цепляться за вертикальные поверхности.

Фото: komotoz.ru

Самец и самка дятла: отличия

У некоторых видов основное различие заключается как раз в наличии красного пятна на голове, которого нет у самок. В остальном же половой диморфизм у дятлов почти не выражен.

Фото: placepic.ru

Коммуникация

Дятлы не относятся к певчим птицам, но у них есть своя интересная особенность коммуникации. Они выстукивают по деревьям особые звукосочетания, тем самым обозначая территорию, привлекая партнеров и отпугивая соперников. Эту дробь слышно на несколько километров. Иногда хитрые птицы даже используют куски металла и консервные банки для стука.

Фото: yablor.ru

Сколько живут дятлы

Продолжительность жизни дятлов в среднем составляет около 11 лет, но очень сильно зависит от конкретного вида и условий жизни. Известны настоящие долгожители, которые живут и по 30 лет.

Фото: sochistream.ru

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов

Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу

Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дятловые
Зимующие птицы