Дикие птицы

Сновидения

Наши сны – это зашифрованные символические послания. А поскольку изображение птицы глубоко символично, то соответствующим приметам, которые доводится видеть во сне, можно верить не меньше (а может и больше), чем увиденным в реальности. Если Вам снится, что домашняя птица, наподобие курицы или гуся, упала в открытое окно или тревожно стучит в стекло закрытого – неприятность может случиться с кем-то из Ваших родственников. Если приснилось, что на подоконник прилетела дикая птичка – как и реальный случай такого рода, данный сон говорит о новостях, а для женщины, желающей завести детей, эти новости могут касаться долгожданной беременности.

Поймать птичку руками и держать ее во сне – к получению письма или неожиданной вести издалека. Если в сновидении Вы увидели следы птичьих ног (на снегу, песке, подоконнике и т.п.) – какие-то скрытые движения души дадут о себе знать в ближайшее время. Видеть во сне много разнообразных птиц, кричащих на все голоса – к скорому участию в многолюдном мероприятии (совещании, собрании, конференции и т.п.), а если в Вашем сновидении собралось много птичек маленького размера – в ближайшее время Вы получите прибыль, но небольшую. Ловить падающих птиц – к попыткам узнать новости, не предназначенные для Ваших ушей. Однако, не забывайте, что для полной расшифровки и интерпретации «птичьих» снов, общепринятые толкования нужно всегда сопоставлять с контекстом сновидения и собственными ассоциациями.

Павлин

Павлины являются монотопическим видом, который не делится на подвиды. Хоть павлины и отличаются друг от друга расцветками, но все равно каждый из представителей достаточно красивый и уникальный. Очень часто можно увидеть павлинов не только на курортах для фотосьемок, но и просто в быту. Павлин замечательно поддается приручению, что позволяет владельцам хвастаться красивой птицей перед гостями. Самки павлина выглядят скромно, в отличие от пафосных самцов. Считается, что грациозное создание приносит в дом мир, уют и гармонию. Единственным недостатком павлина является его неприятный крик.

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см. В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами. Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает. Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Змееяд

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Большая райская птица

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Малый голубоухий скворец (Lamprotornis chloropterus)

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль. И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки. Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России. Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.

Дикие птицы
Бородач

Зеленушка в домашних условиях

Зеленушка обыкновенная (Carduelis chloris) относится к вьюрковым птицам, у нее довольно мощний клюв. Окрас тела зеленушки в основном оливково-бурый, на крыле желтая полоска, у самок зеленушки окрас более светлый. Питаются зеленушки растительными и животными кормами. В летнее время это насекомые и личинки, в зимнее – ягоды, семена.

Песенка у зеленушек довольно невзрачна, потому их нечасто содержат любители птиц, однако они довольно легко привыкают к неволе и могут много лет радовать своего человека. С другими птицами они ведут себя спокойно.

Дикие птицы

На фото: зеленушка

Селить этих птиц после адаптации можно в просторную клетку или вольер. В рационе должны быть различные семена – подойдет промышленный корм для лесных птиц или канареек, его можно обогатить семенами сорных трав. Обязательно предлагайте различные зеленые корма, овощи и фрукты. Во время линьки предлагайте птицам личинок насекомых.

В клетке зеленушки располагайте купалку, кормушки, множество жердочек, минеральную смесь, мел и сепию.

Кряква

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

Признак Самец Самка
Окрас Яркий, голова и шея  блестящие зеленые Маскировочный серо-рыжий
Брюшко Бело-серое Темное
Клюв Желтый Серый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

Плюсы и минусы

можно выращивать в домашних условиях;
утята быстро набирают вес — до килограмма за 2 месяца.

пугливые, трудно выследить на охоте;
не может кормиться в глубоком водоеме.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Популярные статьи  Тукановые

Мне нравится1Не нравится1

Куда улетают перелетные птицы южного полушария

Сезонным миграциям подвержены и некоторые птицы, постоянно обитающие на территории Южного полушария. У них своя, очень характерная для тропического климата «беда» — сезонные засухи и периоды ливней, и массовые перелеты южные птицы предпринимают в направлении с запада на восток, а по окончании засухи или ливней – обратно.

Однако среди перелетных птиц существуют виды, миграцию которых трудно обосновать логически. Например, «зимующие» в далеко не теплой Великобритании скворцы, или полярная крачка, покидающая осенью холодную Арктику, чтобы пролететь около 70 тысяч километров и «перезимовать» в не менее холодной Антарктиде.

То, что перелётные птицы, живущие в Европе, улетают на зимовку в Африку, не удивляет никого. А вот почему на этот материк мигрируют птицы, обитающие в Азии, поражает даже учёных: ведь намного проще пернатым было бы лететь в южные регионы своего континента. Например, представители отряда воробьиных ежегодно совершают перелёт от северно- восточного побережья Тихого океана на африканский материк, пролетая над всей Сибирью. Загадка эта до сих пор не разгадана и, похоже, учёным придётся возиться с ней ещё долго.

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад. Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы. В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода. В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования, поскольку именно там легче всего найти пищу, которая входит в их обычный рацион (лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга). Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками. Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Фото птиц с названиями

Дикие птицы

Дербник — это пернатый хищник, маленький сокол. Обитает он в Восточной и Северной Европе, Азии и в Северной Америке. 

Дикие птицы

Дрозд – небольшой по размеру, относится к отряду воробьинообразных. Существует даже 62 вида этих красавцев. У него очень забавная «походка»: по земле он передвигается прыжками и при этом приседает. Относится к теплолюбивым и перелетает на зиму в теплые страны. Обладает красивым пением, ещё называют лесным соловьем. Живут они и стаями, и по дному. Питание разнообразное, по виду.

Дикие птицы

Ястребиная сова — небольшая длиннохвостая сова, красивой расцветки. Клюв и глаза жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, невысоко над землёй. Питается мелкими грызунами и птицами.

Дикие птицы

Виргинский филин – хищник, относится к семейству совиных. Обитает в обеих Америках. Он самый крупный из сов в Новом Свете. Длинные перья на голове образуют забавные пушистые рожки. Ведет ночной образ жизни и питается как и сова птичками и грызунами.

 Дикие птицы

Восточный дятел – как и все дятлы имеет долотообразный клюв, которым долбит кору и древесину, извлекает оттуда насекомых и личинок. Дятлов называют санитарами деревьев или древесными докторами. Отлавливая вредителей они спасают деревья от гибели. Нередко в лесу можно услышать веселый громкий стук — это работает дятел.

Дикие птицы

Крачка имеет длинный прямой клюв. Она прекрасно летает, обитает по берегам морей или пресных водоёмов. Ловит рыбу и водяных животных, бросаясь сверху. Обладая прекрасным зрением она замечает сверху рыбу и тут же стремительно пикирует вниз и впивается когтями в спину рыбе.

Фото птиц и описание

Дикие птицы

Вильсония — певчая маленькая птичка из семейства древесницевых. Названа в честь орнитолога Александра Вильсона из Америки. Своей желтенькой рацветкой она напоминает канарейку, знакомую многим.

Дикие птицы

Американский белый пеликан проживает в Северной Америке. Размах крыльев до 3 м. Его ещё называют «пеликан-носорог»: в брачный период на середине надклювья появляется вырост. В день может съесть свыше 1,5 кг рыбы. От других пернатых он отличается формой клюва, который очень длинный и широкий, а ещё превосходит  голову по длине примерно в 5 раз. Такого клюва: большого и вместительного, нет на планете ни у одной другой птицы .В его основании находится кожистый мешок, с помощью которого  пеликаны ловят рыбу. В мешок вмещается до нескольких литров воды или рыбы. Кроме того, он  пронизан капиллярами, что в жару отлично подходит для терморегуляции. 

Дикие птицы

Каролинская утка относится к семейству утиных. Она имеет яркое роскошное оперение, является близкой родственницей азиатской мандаринки. В декоративных целях её содержат в парках Европы, иногда оттуда проникает в дикую европейскую природу. Дикие птицы

Поганка обитает во многих странах, в России называется чомга. Название поганка происходит из-за отвратительного вкуса её мяса.

Характерные особенности

Дикие птицы

Все сохранившиеся виды диких кур имеют ряд общих внешних признаков:

  • тело среднего размера;
  • развитая грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • яркий и крупный мясистый гребень;
  • средней длины ноги;
  • пышный хвост.

Характерны насыщенные яркие окрасы. Дикие куры не склонны показываться на глаза людям, они обитают на земле, где они добывают пищу и выращивают потомство.

Очень пугливы, в случае опасности умеют быстро бегать, прячась в густых зарослях. Летать не любят, но при необходимости могут подняться на нижние ветви деревьев.

Цыплята растут очень быстро. Плодовитость диких кур низкая: размножаются они раз в год, в кладке 5-9 яиц в белой скорлупе. Мясо диких кур обладает отменными вкусовыми качествами, по этой причине на них ранее вел охоту человек.

Негативные приметы

Самые плохие приметы связаны с гибелью пернатых. Разбилась ли птица об машину, пострадала от вентиляции или погибла из-за других обстоятельств – это не сулит ничего хорошего. Сбить птицу на дороге – является серьезным предупреждением и предостережением: возможно, Вы идете по жизни совсем не в том направлении и это может закончиться очень печально. Кроме того, птичка, врезавшаяся в лобовое стекло Вашего авто, может иметь и более конкретное значение – лучше всего данную поездку пока отложить. Массовая гибель птицы в тех местах, где раньше она водилась в изобилии, говорит о несчастьях в больших масштабах – они могут относиться ко всей округе, городу или стране.

Популярные статьи  Лысуха

Негативной приметой считается найти мертвую птицу у себя под порогом или во дворе. Получив такой знак, не идите на риск и будьте осторожны в отношениях с людьми, а мёртвая птичка должна быть похоронена как можно скорее (яму в таких случаях копают подальше от дома). Если Вы нашли дохлую птицу, просто идя по улице, примета не будет иметь такого значения, но все-равно – проявляйте внимательность в этот день, особенно, если по несчастной случайности Вам пришлось наступить на птицу. Если найденная Вами птичка пострадала, но не умерла, попробуйте ее спасти – проявленное милосердие способно изменить будущие негативные события. Если Вашими стараниями раненая птица вернулась к жизни – можете забыть о плохих приметах (но даже если она умерла, Ваши усилия не пропадут даром и во многом облегчат грядущие неприятности).

Самые длинные клювы

Клювы у птиц почти всегда длинные. Некоторые из пернатых обладают клювом, составляющим около трети длины туловища, а есть те, чей клюв значительно превышает длину тела птицы.

Аист

Аисты – обладатели большого клюва и длинной шеи. Клюв имеет коническую форму и окрашен в красный цвет. Это приспособление даёт возможность птицам питаться лягушками, дождевыми червями, ящерицами, рыбой, мышами, кротами и насекомыми.

Для аиста клюв – словно пинцет, которым он способен вытащить из болота пищу. Остаётся загадкой, почему его клюв красного цвета?

Австралийский пеликан

Именно этот пеликан назван Книгой Рекордов Гиннеса птицей с самым длинным клювом, который достигает сорока – пятидесяти сантиметров. Длина тела взрослой особи варьирует от метра шестидесяти сантиметров до метра девяносто сантиметров.

С помощью своего клюва австралийский пеликан способен ловить довольно крупную рыбу. С другой стороны, из-за тяжести клюва птице тяжело лететь с выпрямленной шеей, пеликан летит согнувшись.

Мечеклювый колибри

Если сравнить длину клюва с длиной тела, то получится, что самым длинным клювом обладает мечеклювый колибри. Птица обитает в высокогорных Андах от Боливии до Венесуэлы.

Десять сантиметров два миллиметра – такова длина клюва. Длина же тела без учёта хвоста в четыре раза меньше длины клюва. С помощью столь длинного клюва колибри способна питаться нектаром трубчатых цветов паслёновых.

Клювач

Обитает клювач в прибрежных зонах рек, озер. В заболоченных местностях и мангровых зарослях. Выбирает водоемы как с пресной, так и с соленой водой. Ареал обитания клювача ограничен субтропиками и тропиками Южной и Северной Америки, островов Карибского моря, США, Южная Каролина, Техас, Миссисипи, Флорида, Джорджия, Северная Каролина и Северная Аргентина- штаты, где клювач широко распространен.

Сова

Сова – оседлая птица, которая относится к классу хищников. Охотится она, преимущественно, ночью. Ученые выделяют свыше 150 видов сов, каждая из которых отличается размером и цветом оперения. Но все эти виды объединяют такие факторы, как особенности поведения и ведения охоты.

«Визитной карточкой» этого ночного хищника являются крупные черные глаза, благодаря которым, он без проблем выслеживает жертву, даже темной ночью. Также ориентироваться в темноте им помогает превосходный слух. Даже, если сова не разглядит жертву, она точно услышит её.

Основной рацион совы – это мелкие грызуны, например, суслики и бурундуки. Но некоторые особи не против полакомиться свежей рыбой. Ученые выделяют среди них особо свирепых особей, которые нападают даже друг на друга. А вообще, каннибализм в дикой природе – это достаточно редкое явление.

Ранее считалось, что совы образуют стаи, так называемые, парламенты. Но потом утверждение было опровергнуто, ведь, в ходе визуального наблюдения, ученые установили, что сова – охотник-одиночка, которая контактирует с другими особями исключительно в целях размножения. Ещё одной отличительной чертой сов является любовь к воде. Они достаточно много пьют, особенно летом, но также купаются в реках и озерах.

Скворец — птица российских лесов средней полосы

Любимый рябенький скворец – птица российских лесов средней полосы, а не только городских парков. Именно ради них дети ежегодно массово стоят скворечники. Скворцы, кочующие птицы, которые предпочитают зимовать на юге, но некоторые особи прилетают из лесов в города, и тем самым образовывают оседлый образ жизни.

Скворец – птица завоеватель, с легкостью, идущая в атаку не только чтобы отстоять свою территорию, но и чтобы захватить «обжитую» территорию другой птицей. Стая скворцов смело нападает на хищника, заклевывая его, чтобы защитить молодняк.

Высиживает яйца самка, но самец ее подменяет на короткое время, пока самка ищет себе пропитание. Две недели, и маленькие птенцы требуют еды. На этом этапе больше подключается самец, и регулярно с самкой поставляет пищу детенышам.

К пище птицы относятся по-разному — в зависимости от возраста. Птенцы и молодые скворцы предпочитают животные белки, в виде насекомых и букашек. А вот зрелые особи добавляют в рацион растительные продукты, лакомятся салом, хлебом, орешками и семечками. Самыми сильными врагами скворцов считаются кошки и соколы.

Дикие птицы
Скворец

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Отличить её от других птиц удастся легко

Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная

По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

Основной рацион её питания – гусеницы. Стоит отметить, что этот представитель фауны расправляется с насекомыми довольно кровожадно. Но, с холодами, синица переходит на корм растительного происхождения.

Синицы встречаются и в городских кварталах и в лесах

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Популярные статьи  Кабан

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Ворон

Многие ученые настаивают на том, что ворон – самая умная птица в мире. Подтверждений тому много. Доказано, что ворон испытывает огромное количество разных эмоций, как положительных, так и отрицательных. Например, в природе, недовольные птицы этого вида часто издают специфический звук, напоминающий фырканье. Этим они выражают свою досаду и недовольство.

Визуально, ворона можно спутать с грачом. Но он выделяется своим ярким темным цветом и крупным клювом, с которым гармонируют маленькие, как пуговки, черные глаза.

Ворон – всеяден. Они любят орехи, ягоды и даже человеческую пищу. Такая неприхотливость в еде стала причиной селения возле людей. Ворона часто можно встретить в густонаселенных местностях.

Несмотря на то, что этот представитель фауны очень любознателен, он всегда будет возвращаться к месту своего поселения. Ничто не разлучит самку ворона с её гнездом, но, когда птенцы, вылупившись из яиц, начинают питаться самостоятельно, она теряет к ним интерес.

Множество проведенных экспериментов подтверждают, что ворон умная птица

Клест-еловик

Список неглупых певчих пташек пополняет клест-еловик. Его отличительная черта – это ярко выраженный и крупный клюв. По габаритам, этот представитель пернатого мира напоминает воробья, а во цвету перьев – дятла.

Клест достаточно проворен, быстр и расторопен. Питается он, преимущественно, шишками и деревянной корой. Благодаря своему мощному клюву, он без труда раскалывает даже очень прочную поверхность. Эта птица практически никогда не опускается вниз, предпочитая оседать на деревьях.

Траектория её полета – волнистая, с скорость – большая. Период активности клеста приходится на первую половину дня. Птица очень умело передвигается по лесу благодаря своему клюву и ногам. Пытаясь расколоть шишку, она цепляется на нее и может провисеть так от нескольких минут до часа.

Самка клеста специфична тем, что может откладывать и высиживать яйца даже зимой. Но для этого должно быть соблюдено условие – необходимый для жизни запас еды. Если, во время холодов, птичке не удалось сделать запасы, она не станет размножаться.

У клестов перекрещенное строение клюва, что позволяет им добывать орехи из шишек

Образ жизни зеленого дятла

Зеленый дятел, несмотря на своё яркое и оригинальное оперение, предпочитает держаться очень скрытно, что особенно заметно в период массового гнездования. Такой вид семейства дятловые ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но способен кочевать на короткие расстояния в поисках прокорма. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Поведение птицы

Характерный стук, являющийся особенностью большинства дятлов, является также способом общения птиц. Но зеленые дятлы отличаются от своих сородичей способностью очень хорошо ходить по земле, а также практически никогда не «барабанить» и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом. Полёт такой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Крик зеленого дятла слышен практически круглогодично. Кричать умеют птицы вне зависимости от половой принадлежности, а репертуар более резкий и громкий по сравнению с криками седого дятла. Кроме всего прочего, по мнению специалистов, крик такого вида часто сопровождается своеобразным «хохотом» или «клёкотом», которые всегда держатся на одной голосовой высоте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Статус вида и численность

Вид относительно недавно был занесен в Красную книгу в регионах, сопредельных с Рязанской и Ярославской областью, а также встречается на страницах Московской Красной книги. Все места обитания зеленого дятла в Подмосковье охраняются.

Сведения об успешном разведении данного вида в условиях неволи на сегодняшний день отсутствуют, поэтому с целью сохранения сокращающейся популяции проводятся мероприятия, представленные инвентаризацией и охраной наиболее крупных муравейников, а также всех необходимых для дятла мест обитания на участках гнездования.

Самые необычные клювы

Звания птицы с самым необычным клювом достойны несколько претендентов. Из десяти тысяч видов птиц рассмотрим те, чьи клювы наиболее своеобразные.

Азиатская птица-носорог

Тяжёлым массивным клювом наделила природа птицу-носорога. Для удержания такой тяжести её шея снабжена мощными мышцами. Посредством клюва самцы привлекают самок, он помогает пернатым в борьбе и поимке добычи. Ещё одна особенность птицы-носорога – его полый рог над клювом. Он усиливает издаваемые звуки, помогает в бою.

Кудрявый пеликан

Этих крупных птиц с мешками под клювом каждый может увидеть в зоопарке. Своим горловым мешком пеликан вылавливает рыбу. На верхней части его клюва есть крюк. Посредством крюка птица, перед тем как съесть рыбу, захватывает и подбрасывает её в воздух.

Утконос

Утконос уникален тем, что сочетает в себе черты рептилий, рыб, птиц и млекопитающих. Присутствие клюва на его теле выглядит нелепо. Надо отметить, что устройство клюва значительно отличается от устройства клюва птиц. На поверхности его клюва есть чувствительные рецепторы, улавливающие слабые электрические поля, он помогает утконосу находить движущуюся добычу.

Китоглав

Одна из самых необычных птиц – королевская цапля, второе название – китоглав. Его клюв весьма необычен – он огромного размера с крючком на конце. Из-за сходства головы и массивного клюва с растоптанным башмаком, англичане китоглава называют «башмакаклювом».

Абиссинский рогатый ворон

Летает для ловли добычи и защиты территории, убегает при опасности. Большой клюв увенчан костным выступом. Глаза украшены длинными ресницами. Желтая отметина у основания клюва. Длинными лапами добывают корм. У самцов синяя и красная окраска горла, синева вокруг глаз, у самок синева на глазах и горле. Самцы немного крупнее. У молодых птиц коричневые перья и менее яркая окраска горла.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дикие птицы
Животные Западной Сибири