Дымчатый леопард

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря. Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев. Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.Дымчатый леопард

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Размножение

О жизни дымчатого леопарда в естественной среде обитания известно не так уж и много. Все знания об этом получены путём наблюдения в условиях неволи. По мнению исследователей, леопарды — моногамные звери.

Половозрелыми они становятся в 25 – 30 месяцев. Но, в отличие от многих животных, у них не всё так просто — для знакомства и проявления чувств кошкам нужно какое-то время пообщаться, привыкнуть друг к другу, провести вместе несколько недель. Эксперты утверждают, что в противном случае, если самка приходится самцу не по нраву, он её загрызает насмерть.

В условиях зоологических садов процесс спаривания происходит в зимние месяцы — с конца ноября по начало марта, однако в природных условиях животные могут спариваться и в другие временные промежутки в течение круглого года. Совокупляются животные в течение нескольких дней по многу раз. Самец при этом обычно кусает самку за шею, а она оглашает окрестности криком, издавая длинные стоны. В природе животные проводят процесс совокупления на возвышенных холмистых участках, чтобы звук разносился далеко.

После процесса спаривания животные расстаются, и забота о потомстве полностью ложится на женские плечи.

Беременность длится около трёх-трёх с половиной месяцев. На втором месяце становится заметен живот, увеличиваются соски. Когда приходит время рожать, самка забирается в дупло какого-нибудь дерева, где и происходит действо. Количество родившихся котят может быть до пяти, но обычно самка рожает двух детёнышей. Они рождаются весом до 150 граммов (зависит от количества родившихся, чем больше – тем легче новорождённый), на тельце уже есть характерные для вида большие пятнышки. Только пятна сплошь чёрные и лишь в полугодовалом возрасте начинают светлеть посередине.

Новорождённых мать тщательно вылизывает, стремясь к тому, чтобы дети всегда были чистыми. Она продолжает это делать до тех пор, пока котятки не научатся сами умываться.

Маленькие леопарды появляются на свет слепыми, глазки открывают через 5-10 дней, в первые три недели жизни лапки у них слабые, крепнут на 20-21 день, и дети начинают сами ходить и бегать по лесу. А через шесть-семь недель уже способны с азартом лазать по деревьям.

Мать кормит детей молоком до 10-12 недель. Хотя уже в 7-8 недель предлагает наследникам мясо и взрослую пищу, и те не отказываются. Пока родительница добывает пропитание для потомства, они прячутся от врагов и опасных животных в обильных лесных зарослях. С матерью котята живут долго – до десяти месяцев, набираясь сил, подрастая и обучаясь взрослым навыкам и охоте. На одиннадцатом месяце повзрослевшие леопарды начинают жить взрослой жизнью и отправляются на поиски и освоение новых собственных территорий.

дальневосточный леопард — среда обитания, образ жизни

Дымчатый леопард

От него пошли все кошки на земле, самое совершенное создание из кошачьего семейства

Одним из самых необычных диких котов является дымчатый леопард.

Дымчатый леопард является представителем семейства кошачьих и обитает в Юго-Восточной Азии. Общими чертами это животное схоже с леопардом и считается древним видом. Помимо этого есть определенная версия, что дымчатый леопард является родоначальником сегодняшних крупных кошачьих.

И в своей анатомии, и в поведении дымчатый леопард соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда. Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Масса животного 20-30 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

У этой дикой кошки очень большие клыки – до 3,5 см: в пропорциях относительно тела это самые крупные зубы среди всех представителей семейства кошачьих. У дымчатого леопарда удлиненный череп, желтые глаза с овальным зрачком, широко поставленные черные уши. У этого хищника сильное тело, длинный тяжелый хвост и относительно короткие лапы с жесткими мозолями на подушечках.

Благодаря таким лапам и хвосту этот зверь отлично лазает. Животное обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии.

Дымчатый леопард может охотиться и днем, и ночью. Он устраивает засады и прыгает на добычу с дерева или выслеживает ее на земле. Питается птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками. Дымчатый леопард – свирепый охотник. Длинные клыки позволяют ему убивать жертву первым укусом.

Этот зверь – одиночка. Встречаются дымчатые леопарды только в период размножения: в неволе это происходит с марта по август. О размножении этого леопарда в природе данных практически нет. Беременность длится почти 3 месяца. Самка приносит до 5 котят в дупле дерева. После спаривания самцы крайне агрессивны, и в неволе, находясь в пределах одного вольера, нередко убивают самку.

Популярные статьи  Голубеобразные

Естественные враги дымчатого леопарда – более крупные кошки. Активно охотятся на этого зверя и люди: мех этого животного считается прекрасным сырьем для пошива шуб. На одно изделие уходит до 30 особей.

В медицинских практиках Азии используются кости и зубы дымчатого леопарда. Кроме того, в Китае и ряде регионов Таиланда, блюда из этого зверя подают в ресторанах. Но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Дымчатый леопард занесен в Красную Книгу

Источник

Охрана дымчатых леопардов

Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Теги:

  • Большие кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Дымчатые леопарды
  • Животные Брунея
  • Животные Вьетнама
  • Животные Ганы
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву Л
  • Животные Таиланда
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Леопарды
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

История возникновения «муркотэ»

Заводчица Вирджиния Дейл решила скрестить абиссинского кота и сиамскую кошку окраса сил-пойнт. Целью было создание гибрида этих двух видов. Но неожиданно в одном из пометов появился на свет пятнистый котенок с медными глазами.

За схожесть с диким котом Оцелотом дочка заводчица назвала его Тонга, а породу – Оцикет. Заводчица преследовала другие цели, потому котенка кастрировали и продали, как домашнего кота.

Однако об этой истории она поведала генетику Клайд Келер. Та обрадовалась, так как мечтала вывести прототип египетской кошки-рыболова.

У родителей Тонга через некоторое время появился на свет еще один пятнистый котенок Далай Дотсон. Именно он и стал родоначальником породы Оцикет.

Зарегистрированы животные были в мае 1986г, а чемпионский статус получили годом позже.

Дымчатый леопард

Питание

Дымчатый леопард проводит очень много времени на ветках деревьев, поэтому вполне естественно, что основу его меню составляют птицы, обезьяны, иногда пальмовые виверры.

Леопард очень ловкий, поэтому поймать добычу сидя на дереве вполне ему по силам. Но это не значит, что он игнорирует более крупную дичь –довольно часто питается козами, так же может поймать молодого буйвола, оленя или свинью.

Если попадется рептилия, удастся поймать рыбу или прочую живность – съест и их. Благодаря бинокулярному зрению, охотиться леопард может в любое время суток, что очень выгодно отличает его от сородичей, да и вообще от многих хищных животных. Широкие сильные лапы и длинные клыки служат ему хорошую службу.

Дымчатый леопард

Добычу леопард выслеживает сидя на дереве, или же притаившись на земле. Благодаря особенностям строения челюсти и расположения длинных клыков, кот может убить жертву одним правильным укусом. В поисках пищи за сутки проходит около 1-2 километров, может переплывать водные преграды.

Каждый леопард имеет свои охотничьи угодья, размер которых составляет около 30-45 км. у самцов, и немного меньше у самочек. Причем, участки разнополых особей могут немного перекрываться.

Находящиеся в неволе леопарды получают необходимую для плотоядных пищу, но кроме этого, служители зоопарков балуют этих пушистых кошек лакомствами – фруктовым мороженым в виде больших кусков папайи со льдом.

Дымчатый леопард

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.
Популярные статьи  Морские слоны

Калимантийский вид

Это второе название борнейского леопарда, который является самым малоизученным видом кошачьих и ежегодные отчеты об изучении этого животного постепенно приоткрывают завесу о нем. Большинство информации исследователи получают в процессе наблюдения за животными, которые содержатся в неволе. В живой природе борнейский дымчатый леопард – это очень редкое животное.

Название зверю дали по одноименному названию острова Калимантин или Борнео. Это единственный в мире остров, который является не только морским, а разделен тремя государствами:

  • Индонезией;
  • Малазией;
  • Брунеем.

Также этот вид был замечен на островах Суматры и в Азии.

Сам остров Борнео занят огромными массивами экваториального леса. Здесь уникальнейшая флора и фауна. Поэтому есть предположение, что именно здесь удастся встретить дымчатого леопарда, раскраска которого будет уникальной и это будет новый вид кошачьих.

По сегодняшний день не установлено, какое количество борнейских леопардов существует в мире. К примеру, в Малайзии, в штате Сабах, было насчитано всего лишь 9 особей на 100 квадратных километрах. То есть можно делать вывод, что это животное нуждается в защите, так как является уязвимым видом.

Дымчатый леопард

https://youtube.com/watch?v=ylsdIBbZDws

Беременность и роды

Понаблюдать за спариванием в природных условиях не удается, поэтому все выводы сделаны из наблюдений над питомцами, живущими под надзором человека. Разведение в неволе зачастую сопряжено с опасностью для жизни самки.

Обычно это происходит, если самец и самка до акта знакомства содержались в разных вольерах. При совместном проживании вязки проходят намного эффективнее. Этот факт наводит на мысль о моногамности животных, но ученые такую гипотезу не подтверждают.

Процесс совокупления в условиях зоопарка чаще всего приходится на зимние месяцы или начало весны. Но это не означает, что в другие периоды животные не спариваются. Случки возможны на протяжении всего года. Во время заигрываний самец прикусывает холку самки и начинает половой акт, при этом самка издает протяжные звуки. Совокупление происходит многократно.

В естественных условиях животные выбирают для брачных игр возвышенные площадки, со склонов которых эхом раскатывается стонущий протяжный звук удовлетворенной самки. С момента зачатия до родоразрешения проходит от 85 до 95 дней, сроки условны и могут сдвигаться как в меньшую, так и большую сторону.

На беременность у самки указывает округлившийся к третьему триместру живот и увеличенные соски. В помете бывает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в условиях неволи рождается 2 детеныша. Вес малыша, появившегося на свет, составляет всего 100-140 г, эта цифра также меняется и зависит от количества малышей в помете. Новорожденные питомцы рождаются с закрытыми глазами, лишь через 10 дней они «прозревают».

Ходить малыши начинают примерно к 4-й неделе после рождения. Через 1,5 месяца после появления на свет маленькие леопардики прекрасно осваивают высоту и лазят без опаски по деревьям. Способность к охоте у малышей просыпается довольно рано. Уже в 2-3 месяца они способны на убийство птицы, цыпленка или мелкого грызуна. Новорожденных малышей мать вылизывает и кормит молоком, это единственное питание, которое котята получают от матери до двухмесячного возраста.

В двухмесячном возрасте малыши уже могут переходить на мясо, отказываясь от материнского молока. Самка начинает приносить с охоты мелкую добычу, которой подкармливает детенышей. До достижения десятимесячного возраста дети живут под материнской опекой. Она учит их премудростям охоты и подкармливает собственной добычей. К годовалому возрасту животные способны жить отдельно и находить себе еду самостоятельно.

Половозрелости питомцы достигают в 24 месяца, но цифра может колебаться в пределах от 20 до 30 месяцев. В неволе леопарды приводят помет не чаще 1 раза в год. Леопарды-самцы эгоистичны от природы. После совокупления пара расстается, воспитанием малышей и их кормлением занимается только мать. Самцы не участвуют в процессе обучения потомства.

Примечания

  1. Valerie A. Buckley-Beason, Warren E. Johnson, William G. Nash, Roscoe Stanyon, Joan C. Menninger, Carlos A. Driscoll, JoGayle Howard, Mitch Bush, John E. Page, Melody E. Roelke, Gary Stone, Paolo P. Martelli, Ci Wen, Lin Ling, Ratna K. Duraisingam, Phan V. Lam & Stephen J. O’Brien: Molecular Evidence for Species-Level Distinctions in Clouded Leopards. В: Current Biology, номер 16 от 5 декабря 2006, стр. 2371—2376.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 110. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Описание, характер и особенности леопарда

Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

Поведение и экология

В зоопарке и аквариуме Сан-Антонио , Техас , США.

Туманный леопард — кошка-одиночка. Ранние отчеты описывают его как редкого, скрытного, древесного и ночного обитателя густого девственного леса .

Это один из самых талантливых альпинистов среди кошек. Пленные дымчатые леопарды спускаются вниз головой вниз по вертикальным стволам деревьев и держатся за ветви, сгибая задними лапами ветви ветвей деревьев. Они способны к супинации и даже могут свисать с веток, только согнув их задними лапами и хвостом. Спрыгивая, они держатся так до последнего момента за ветку. Они могут лазить по горизонтальным веткам спиной к земле и в таком положении делать короткие прыжки вперед. Балансируя на тонких ветках, они управляют своим длинным хвостом. Они могут легко подпрыгнуть на высоту 1,2 м (3 фута 11 дюймов). Они используют деревья как места для дневного отдыха, но также проводят время на земле во время охоты ночью. Было замечено, что плененные дымчатые леопарды чувствуют запах меток , распыляя мочу и потираясь головами о выдающиеся предметы. Их вокализации включают короткое пронзительное мяуканье, громкий плачущий зов, оба издаются, когда кошка пытается найти другую на большом или коротком расстоянии; при дружеской встрече они стригут и приподнимают морду; когда они агрессивны, они рычат низко и шипят обнаженными зубами и сморщенным носом.

Популярные статьи  Eleutherodactylidae

Дымчатые леопарды с радиоошейником были наиболее активны ночью, но также демонстрировали пики сумеречной активности. Облачные леопарды, зарегистрированные на северо-востоке Индии, были наиболее активны поздним вечером после захода солнца.

Домашние диапазоны были оценены только в Таиланде:

  • Четыре человека были радио ошейниками в Phu Khieo заповеднике с апреля 2000 года по февраль 2003 года Главная диапазоны двух женщин были 25,7 км 2 (9,9 квадратных миль) и 22,9 км 2 (8,8 квадратных миль), и двух мужчин 29,7 км 2 ( 11,5 квадратных миль) и 49,1 км 2 (19,0 квадратных миль).
  • Во время исследования, проводившегося с 1997 по 1999 год в национальном парке Кхао Яй, два человека были подвергнуты радиошейникам . Ареал обитания одной женщины составлял 39,4 км 2 (15,2 квадратных миль), а одного мужчины — 42 км 2 (16 квадратных миль). У обоих особей была основная площадь 2,9 км 2 (1,1 квадратных миль).

Охота и диета

Во время охоты дымчатый леопард преследует свою добычу или ждет ее приближения. Сделав добычу и поедая добычу, она обычно уходит в деревья, чтобы переварить и отдохнуть. Его добычей являются как древесные, так и наземные позвоночные . Покок предположил, что он приспособлен для охоты на крупных травоядных млекопитающих из-за его мощного телосложения, длинных клыков и глубокого проникновения укусов. В Таиланде, дымчатый леопард наблюдались наживаться на свинохвостый макак ( Macaca nemestrina ), индийских свиных оленей ( Hyelaphus porcinus ), бенгальский лори ( Nycticebus bengalensis ), азиатская щетка-белохвост дикобраз ( Atherurus Macrourus ), малайском ящера ( MANIS javanica ) и суслик Бердмора ( Menetes berdmorei ). Известные виды добычи в Китае включают лающих оленей ( Muntiacus ) и фазанов . В северной части полуострова Малайзия был сфотографирован самец дымчатого леопарда с бинтуронгом ( Arctictis binturong ) в пасти.

Размножение и жизненный цикл

Туманный детеныш леопарда

И у самцов, и у самок в среднем 26 месяцев при первом воспроизведении. У самки течка около шести дней, а ее эстральный цикл длится около 30 дней. В дикой природе спаривание обычно происходит с декабря по март. Пара спаривается несколько раз в течение нескольких дней. Самец хватает самку за шею, которая отвечает вокалом. Иногда он кусает ее во время ухаживания и очень агрессивен во время половых контактов. Самки могут приносить один помет в год. Самец не участвует в выращивании детенышей.

Самка рожает от одного до пяти детенышей, в основном трех детенышей, после периода беременности 93 ± 6 дней. Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весят от 140 до 280 г (от 4,9 до 9,9 унций). Их пятна сплошные темные, а не темные кольца. Их глаза открываются примерно через 10 дней. Они становятся активными в течение пяти недель и полностью отлучаются от груди примерно в трехмесячном возрасте. Они достигают зрелого окраса шерсти примерно через шесть месяцев и становятся независимыми примерно через 10 месяцев.

Средняя продолжительность жизни дымчатых леопардов в неволе составляет 11 лет. Один человек дожил до 17 лет.

Продолжительность генерации дымчатого леопарда составляет около семи лет.

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard . In:Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89 , Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species . In:Current Biology 16 (23) , S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.)Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores . Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Морской леопард

Размножение и продолжительность жизни

О размножении этих красивых кошек известно очень мало. Человек смог изучить эту сторону жизни леопарда лишь исходя из данных, полученных в содержании в неволе.

Недавно в Вирджинии родилась парочка малышей дымчатых леопардов, за которыми сейчас наблюдают эксперты. Детенышей отняли от матери во избежание случаев летального исхода, и сейчас выкармливают искусственно.

Кроме угрозы малышам, существует еще опасность для будущей матери, самцы дымчатых леопардов после спаривания становятся очень агрессивны. Команда зоопарка научилась решать эту проблему – будущих родителей содержат вместе с полугодовалого возраста. Но все же, несмотря на все старания, эта пара малышей единственное потомство дымчатых леопардов за 16 лет в данном зоопарке.

Дымчатый леопард

Спаривание в условиях зоопарка происходит в марте-августе, вынашивание беременности занимает 86-95 дней. Кошка рожает от 1 до 5 малышей в дупле подходящего дерева. Вес детенышей составляет от 150 до 230 грамм, в зависимости от количества их в помете.

Котята изначально покрыты серым, с желтым отливом, мехом, и лишь в последующие полгода начинает проявляться их индивидуальный узор. Глаза начинают открываться на 10-12 день. Детеныши очень активные, начинают кушать взрослую пищу уже с 10 недели. Но все же до пяти месяцев их подкармливают молоком.

А по достижении возраста девяти месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. К 20-30 месяцам дымчатые леопарды становятся половозрелыми, в условиях неволи могут прожить до 20 лет.

Дымчатый леопард

Питомники, занимающиеся разведением дымчатого леопарда, предлагают купить их. Но цена на этих красивейших животных очень высока – около 25000$.

Даже если у вас есть материальная возможность купить дымчатого леопарда, все же нужно очень хорошо подумать, ведь это дикий зверь, и содержать его в домашних условиях очень сложно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дымчатый леопард
Настоящие антилопы