Голавль

Как выглядит голавль

Первым, что обращает на себя внимание, является цвет брюшного и анального плавников. Они бывают оранжевыми или алыми и заметно выделяются на фоне окраса рыбы

К характерным особенностям можно также отнести следующее:

  • Рыба имеет удлиненное почти круглое в разрезе тело, лишь слегка приплюснутое с боков.
  • Голавль покрыт серебристой чешуей, более темной на спине и почти белой на брюшке. Все чешуйки крупные, с темным краем, только живот защищен плотно прилегающими друг к другу мелкими и жесткими чешуйками.
  • Голова массивная, с широким приплюснутым сверху лбом, за что в некоторых регионах вид получил название «головань».
  • Глаза имеют зрачки, радужная оболочка окрашена в янтарный оттенок.
  • Рыба не имеет зубов на челюсти, для перетирания твердых частиц пищи служат расположенные возле жабр глоточные зубы.

Виды голавлей

Основным критерием, по которому проводится деление на разновидности голавля, является место обитания. Эндемические формы несколько отличаются размерами и некоторыми внешними признаками. В настоящее время описаны следующие подвиды голавля:

  • Обыкновенный речной голавль. Встретить его можно практически во всех полноводных реках России, расположенных на территории до Уральских гор, а также в центральных регионах Европы. Этот подвид также известен как европейский голавль.
  • Кавказский голавль. В некоторых источниках можно встретить такие названия как калинка афипская или афипский голавль. Основное отличие во внешнем описании: более округлая, чем у обычного, верхняя часть лба и сравнительно небольшие габариты тела. Средняя длина взрослых особей достигает 18-20 см.
  • Южно-европейский (или хорватский) голавль. Форма тела и его строение не имеет видимых отличий с европейским подвидом, основная разница заключается в окрасе плавников. Они бывают серыми, коричнево-серыми или практически белыми. За эту особенность рыбу называют белоперый голавль. Отличить его от родственных видов можно по желтому пятну на жаберной крышке.

Как отличить голавля от язя

Сверху язь, снизу голавль

К роду ельцов принадлежит несколько разновидностей рыб. Из-за схожего внешнего вида и поведения некоторых из них сложно отличить друг от друга. Так, голавля часто путают с его ближайшим родичем — язем

Чтобы определить, какой именно трофей удалось поймать, необходимо обратить внимание на некоторые части тела рыбы и ее чешую:

Следует осмотреть У голавля У язя
Анальный или спинной плавник Имеет округлую форму Кромка плавников изогнута внутрь
Голова Крупная, округлая с большим ртом Приплюснутая с боков с маленьким узким ртом
Чешуя На средней линии насчитывается от 44 до 46 чешуек Количество чешуек на средней линии находится в пределах от 55 до 60

Как выглядит голавль? Чем питается голавль?

Это очень красивая рыба. Спина у нее темно-зеленоватая, отдающая почти в черный цвет, бока серебристые с легким желтоватым тоном. Кромки некоторой чешуи обрисованы темной блестящей каймой, которая хорошо оттеняет ее и состоит из мелких черных точек. Плавники все разного цвета: грудные – оранжевые, заднепроходный и брюшные – красноватые, хвостовые и спинной – темно-синие (иногда несколько искрасны). Помимо этого, хвостовой плавник голавля обладает черной широкой каймой, проходящей по дальнему краю.

Тело рыбы умеренно удлиненное. Голова и спина достаточно широкие. Лоб тоже широкий и к тому же плоский: по ширине он занимает 24-26 процентов длины всей головы. Рот большой. Глаза у голавля блестящие, крупные, с буровато-зеленым пятном наверху. Длина тела может достигать 0,8 метра, вес – от 6 до 8 килограммов. Однако среднестатистические размеры этой рыбы несколько скромнее: 30-40 сантиметров в длину и до 1 килограмма веса.

Чешуя у голавля плотно сидящая, большая. В боковой линии, которая имеет дугообразную форму и проходит ближе к брюшной части, насчитывается от 43 до 47 чешуек. Жаберные тычинки редкие и короткие – их около 8-10 штук. Глоточные зубы мощные, двурядные, с крючком на верхушке.

Обычный рацион голавля составляют попадающие в воду насекомые (жуки, кузнечики, стрекозы и др.), черви, речные раки и нитчатые водоросли. Осенью его питание становится более разнообразным за счет лягушек и мышей, переплывающих реку, а также пескариков и другой мелкой рыбешки.

Как отличить язя от голавля

Голавль

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Популярные статьи  Сколопендровые

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

Рыбалка на голавля

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.

Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

Популярные статьи  Хариусовидные

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Места обитания и выбор места ловли

В основном, этот вид семейства карповых, обитает в реках с холодной водой, быстрым и средним течением, омутами и перекатами. Голавль избегает медленно текущих рек и поэтому эту рыбу невозможно встретить в низовьях и устьях рек, тогда как ловля головля в верховьях может оказаться очень успешной.

Порой этот вид можно встретить в местах, где обитает форель и хариус, а другие виды карповых, кроме гольяна не водятся. Эта рыбка предпочитает участки с песчаным и каменистым дном, земляные и тенистые места, он наоборот не любит. Очень часто его можно встретить на перекатах, песчаных мелях, в омутах, под берегом, в местах с нависшими над водой кустами и деревьями, где он может легко подбирать насекомых падающих в воду.

Голавль

В середине осени, голавли собираются в крупные стаи, покидают свои обычные места обитания и залегают в ямы для зимовки. Весь зимний период они находятся там в малоподвижном состоянии и практически не питаются. С началом весны и подъемом паводковых вод рыба покидает места зимовки, разбивается на небольшие стайки перед нерестом и начинает питаться в усиленном режиме.

Для определения наиболее перспективных для рыбалки мест необходимо не спеша прогуляться по берегу реки, обращая особое внимание на наличие сильно подмытых берегов, упавших в воду глыб земли, сползшего дерна с растительностью. Такие места и будут являться наиболее любимыми для голавля, куда он и выходит кормиться с ранним восходом солнца

Необходимо только отметить, что из выбранных мест надо выделить лишь те, где глубина реки больше 2 метров и присутствует сильное или среднее течение.

После этого используя лопату и соблюдая необходимую осторожность нужно подкопать подмытый участок берега и добиться обрушения его в воду. Рыболову для успешной охоты за голавлем необходимо подготовить 4-6 таких мест

После выполнения этих подготовительных операций можно приступить к ловле мелочи (верховодка, плотва, небольшие окуньки и голавлики) и заготовки живца для утренней рыбалки. Хороший клев на таком месте вызывает упавшая в воду земля, которая размывается водой и образует тянущийся вниз по течению шлейф мути. Этот шлейф и привлекает рыбу. А вымываемые из грунта различные виды червей и насекомых активизируют аппетит у обитателей реки. По мере ухудшения клева рыболову надо осуществлять переходы между ранее подготовленными местами.

Однако крупный голавль очень осторожная рыба и поэтому ловить его необходимо только ранним утром следующего дня. Также необходимо отметить, что при таком способе ловле необходимо заранее заготовить любимые приманки, на которые берет крупный голавль, а таковыми являются некрупный пескарик, минога, червь.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

Голавль

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Голавль

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Популярные статьи  Ложноногие

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

Голавль

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.

Образ жизни

Головень относится к активным видам рыб. Молодые живут стаями, но с возрастом они становятся значительно реже. Крупные экземпляры можно встретить вместе максимум по 2 – 3 шт.

Повадки

Голавль любит находиться ближе ко дну, если это зима, и у поверхности в период массовых полетов мелких насекомых. О том, где водится, могут говорить мощные всплески воды, прыжки, но такие повадки больше относятся к молодым особям. Они менее осторожны в отличие от крупных, которых ловить сложно. Ситуация с ними ухудшается, если они начинают чувствовать опасность. В таком случае в клеве происходит длительная пауза.

Что делать, если не клюет рыба

Места стоянок

Преимущество отдает рекам с умеренным, быстрым течением, где дно песчаное или каменистое, заиливания избегает. Также преимущество за крутыми берегами, наличием подводных коряг, камней, мостовых свай. Если есть перекаты, здесь особи описываемого вида карповых, также могут быть. Если на улице холодает, в воде рыбы ищут более глубокие места, ямы.

Голавль
Голавль рыба стайная, поэтому при ловле на приманку с несколькими крючками не редко засекается пара экземпляров.

Места жировок

Для пропитания выплывает на перекаты, отмель. Любимыми являются места с деревьями, кустами, где ветви свисают к воде. Крупные экземпляры выбирают границы воды с разными направлениями течения. С наступлением весны, когда вода еще мутная, подходит ближе к береговой линии. Зимой же, при наступлении оттепели, выходит на мелкую воду, где ранее питался в летний период, не доходя быстрин.

Приманки для ловли голавля на спиннинг

Самыми распространёнными приманками для такого вида ловли считаются воблеры и вращающиеся блесны.

Воблеры

Голавль

Читайте подробнее о воблерах на голавля.

В начале весны, пока вода еще не такая теплая подойдут воблеры, у которых маленькая амплитуда колебания и пассивная игра.

Хороши воблеры: 

  • Yo-Zuri L-Minnow
  • Zipbaits Rigge 35

Когда температура воды поднимется в ход пойдут крэнки:

  • Crank Bassaday Bun 30F
  • Crank Smith Camion Magnum SR.

Видео о голавлиной окраске воблеров:

Вращающиеся блесны

Во время проводки вращающиеся блесны производят вибрирование и шумы, которые привлекают рыбу.

Лучше выбрать такие модели, как:

  • Myran Wipp
  • Mepps Aglia Long.

Тактика проводки для успешной ловли голавля на спиннинг

Для успешной рыбалки с помощью спиннинга, главное, обнаружить пункт стоянки голавля, и выбрать подходящую приманку. Нюансы ловли с помощью спиннинга: 1. Голавль может залегать в ямах и оттуда выходить только для питания. Поэтому стоит, запостись терпением и дождаться выхода голавля. 2. Рыба атакует приманку без типичного удара. 3. Проводки лучше проводить поперек течения, под снос или петлей.

Некоторые советы при рыбалке на голавля

1) Необходимо применять леску с флуоресцентной окраской и диаметром не превышающем 0,2 миллиметра. Это даст возможность рыбаку как можно дальше забрасывать легкую блесну и вести контроль за траекторией ее подмотки.

2) Лучший вариант для ловли голавля – блесны DEVIL или PALIA (номер 2). У них одинаковые по форме лепестки (с разницей в тяжести сердечника), которые немного увеличивают глубину погружения и дальность заброса.

3) Для удобства подмотки блесны в условиях интенсивного течения на перекатах (именно которые и предпочитает голавль) при лобовой сопротивляемости с целью предупреждения сгибания «в дугу» мягкого спиннинга, выбирайте удилища пожестче – с тестом от 5 до 25 г и подобные им.

4) К подмотке приступайте только тогда, когда блесна расположена в воздухе, на последних метрах полета – так она без погружения сразу же «пойдет» по поверхности водной глади, не застревая среди коряг.

5) При довольно сильных встречных ветрах, препятствующих забросу, разместите вплотную с блесной спиннинговый легкий грузик в виде головы рыбы. Масса такого груза не превышает 8 граммов, по цвету он – натуральный окислившийся свинец. При этом подмотку ведите с удилищем, которое поднято почти вертикально вверх. Это исключит чирканье блесны о дно и обеспечит ей выход поближе к поверхности.

6) При ловле голавля стоит брать с собой два удилища, как минимум. Первое для рыбалки на малых реках – с тестом до 15 г, скоростным строем и длиной от 2,1 до 2,4 метра. Второе для более крупных и интенсивных рек – с тестом до 28 г, быстрого строя и длиной 2,7 метра.

7) Два удилища – две катушки. Еще одно правило для ловли голавля. Для «палки» с более низким тестом (для ловли в некрупных речушках) – катушка типа Shimano Biomaster 1500, для той, что предназначена для рыбалки в больших водоемах – катушка типа Daiwa Theory 2500.

8) Ловить голавля лучше на плетеный шнур. В исключительных случаях можно привязать к нему леску отрезком в полтора метра длиной – когда рыбалка предположительно будет проходить в местах со скоплением множества острых камней, где существует риск лишиться приманки. Края камней постепенно протирают «нитку» и при следующей подводке можно запросто лишиться блесны или излюбленного воблера.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Голавль
Жабы