Ехидны

Внешний вид

Ехидны

Как выглядит ехидна? Это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета

Маленькая головка сидит на такой короткой шее, что ее практически незаметно. Со стороны кажется, что голова начинается прямо из туловища.

Глубоко по сторонам головы расположены среднего размера глаза, которые, кроме век, имеют мигательную перепонку.

Наружные ушные раковины отсутствуют. Слуховой проход имеет форму достаточно широкой щели, расположен почти на самой шее и скрыт складкой кожи. Когда ехидна прислушивается, она приподнимает эту складку.

Мордочка заканчивается маленьким ртом, вытянутым в форме узкого клюва. Ученые называют рот ехидны «клювоподобным».

Она не может открыть его широко, ротовая щель очень узкая — не более 2-3 сантиметров, что достаточно, чтобы высунуть длинный липкий язык, которым ехидна захватывает пищу.

Ехидны

Животное имеет короткие, широкие и сильные лапы, на каждой лапе по 5 пальцев с крепкими большими когтями, которыми оно отлично роет землю. К тому же на каждой задней лапе есть по одному особому когтю длиной 5 см, которым оно расчесывает шерстку и чистит иглы

Ехидна имеет очень короткий хвостик, часто незаметный. Он весь покрыт иголками.

Зверек относится к отряду однопроходных, это значит, что все фекалии, моча, половые выделения у него выходят через единственное общее отверстие – клоаку.

Вообще-то, это очень милое и безобидное создание, но почему-то древнегреческая мифология описывает ее совсем по-другому.

У Древних греков ехидна — это исполинское существо с прекрасным женским лицом и телом змеи. Полуженщина-полузмея обладала свирепым характером, похищала путников.

Древнегреческая мифология гласит, что она была убита Гераклом (существуют версии, что с ехидной покончил Гиппоной, царь Эдип или многоглазый великан Аргус).

Ехидны

Как древние представляли себе ехидну

Мифология галлов наделила ехидну прекрасным женским лицом с туловищем крокодила. Во лбу девицы горит драгоценный камень, который она вынимает каждый раз, когда идет купаться.

Тот, кто изловчится выкрасть этот самоцвет, станет невероятно богат: ему откроются все подземные сокровища.

Ехидна австралийская

Почему ехидна так называется?

Австралия — материк, богатый самыми разными диковинными животными — приютила под своим небом и небольшое, внешне очень напоминающее дикобраза, живое существо — ехидну. Этот вполне безобидный зверек, питающийся исключительно мелкими червями, насекомыми, муравьями и термитами, почему-то носит довольно пугающее название: в памяти немедленно всплывает образ древнегреческого чудовища — полуженщины-полузмеи, наводящей настоящий ужас на всех, кто хоть одним глазком удосужится взглянуть на нее. Однако, как выяснили ученые, практически безвредное австралийское животное никак не связано с жутким мифическим существом, а имеет отношение исключительно к ежам: именно так переводится с греческого языка слово, созвучное названию ехидны.

Как выглядит

На первый взгляд ехидна напоминает ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Размеры ехидны не превышают 30 см, а масса — от 2,5 до 4 кг. Небольшая голова ехидны покрыта густой короткой шерстью, шеи практически не видно. Забавная мордочка сильно вытянута и напоминает хоботок, который называется клювом. На его конце находится маленькое ротовое отверстие, оно открывается не больше чем на 5 мм. В клюве ехидны расположены специальные клетки — электрорецепторы. Благодаря им она улавливает малейшие колебания электрических полей, возникающие при движении. Это один из главных ориентиров зверька. У ехидны очень сильные лапы, и она способна быстро зарыться в землю, спасаясь от врага.

Ехидны

Где живет

Ареал обитания ехидны австралийской — Австралия, Новая Гвинея, остров Тасмания, а также ряд островов в проливе Басса. Практически все природные зоны Австралии — от пустынь до тропических лесов — пригодны для существования ехидны.

Образ жизни

Австралийская ехидна — наземное животное, но при необходимости может отлично плавать. Умеет сворачиваться, как еж, клубком, выставляя наружу оттопыренные колючки.

Ехидны обладают очень слабым зрением, но природа, все предусмотрев, одарила этих зверьков прекрасным обонянием и слухом. Уши ехидны настолько чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяют им слышать, даже как ползают под почвой термиты и муравьи! Кроме того, мозг ехидны хорошо развит и имеет достаточно много извилин.

Ехидны

Основа пищевого рациона — муравьи и термиты.

Естественные враги — тасманские дьяволы, лисы, коты, собаки.

Размножение

В период ухаживания ехидны держатся группами, состоящими из самки и нескольких молодых самцов.

Ехидны

Беременность длится 21–28 дней. Затем самка строит выводковую камеру, представляющую собой сухую и теплую нору. Из покрытого прочной кожистой оболочкой яйца, которое находится в клоаке, через 10 дней появляется крохотный детеныш. Он добирается до передней части сумки, где остается около двух месяцев, затем мама прячет его в укрытии и еще около полугода приходит кормить раз в 5–10 дней.

Австралийское животное

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Предлагаем ознакомиться: Кошки белого цвета окраса

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые ивыделяется молоко.

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus).

Популярные статьи  Бабочка желтушка

Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

Ехидны

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин.

У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны.

Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

А теперь — о главном: в чем же заключается неповторимая уникальность ехидны?

Во-первых, происхождение ехидны до сих пор покрыто тайной. Ученые ломают голову, но пока безуспешно. Единственное, в чем они убеждены, — в том, что это древнейшее животное, два вида которого вымерли, и еще два — сохранились. Один — собственно ехидна, существует в двух «модификациях», австралийской и тасманийской, а второй — проехидна, у которой три подвида.

Ехидны В целом проехидна отличается от ближайшей родственницы рядом особенностей: несколько большими размерами, включая более длинный клюв. Язык имеет не липкий, как у сестрицы, а утыканный иголочками, на которые накалывает добычу, и потому муравьям предпочитает дождевых червей. Иглы у нее короче, а мех, растущий среди них, более густой.

Во-вторых, сила мускулов ехидны просто невероятна для ее размеров. Среди зоологов бытует любопытная байка о том, как некий исследователь, наблюдавший за этими животными, принес одно такое создание домой и на ночь запер в кухне. Утро у него выдалось потрясающим: оказалось, что вся кухонная мебель передвинута.

В-третьих, необычен и очень красив процесс поведения ехидн в брачный период, длящийся с мая по сентябрь. Во время ухаживания животные держатся группами до семи особей в каждой, вместе кормятся и отдыхают. При переходе с места на место они движутся караваном: впереди — самка, за ней — самый крупный из самцов, а в конце цепочки — самый мелкий.

Затем они начинают сближаться: то один, то другой самец, а иногда и несколько сразу начинают касаться своими рыльцами хвоста самки и тщательно обнюхивать ее тело. Если «невесту» это не устраивает, она сворачивается клубком, отвергая «сватовство». Если же пришла в состояние «на выданье», то расслабляется и замирает, будто прислушивается к чему-то.

Ехидны Это служит сигналом к началу весьма своеобразного свадебного танца, в котором участвуют одни кавалеры. Они начинают водить вокруг самки хоровод, одновременно отбрасывая комья почвы и формируя площадку, круглую, как манеж, с углублением в землю на 18−25 см, в которой «дама» оказывается на постаменте.

Обеспечив таким образом почетное место желанной, «женихи» начинают «рыцарский турнир», выталкивая друг друга из кольцевой траншеи. Победителю достается приз… Понятно, какой. Но он не кидается к завоеванной «невесте», чтобы тут же совершить задуманное, а продолжает копать землю, чтобы брачное ложе было поудобнее, а также поглаживает избранницу лапами, лаская и возбуждая ее. Ах, до чего трогательный и благородный ритуал!

В-четвертых, после совершения брачных отношений ехидна в сумку свою, т. е. детское место, откладывает яйцо. Каким образом ей это удается, никто из специалистов тоже не может понять: проверено, что ни ртом, ни лапами роженица не может дотянуться до сумки, чтобы положить туда упакованного в скорлупку потомка (в общем, ситуация, как с майским жуком, который по законам аэродинамики не должен летать).

Ехидны Яйцо у ехидны крошечное, размером с горошину, а новорожденный размером до полутора сантиметров весит всего полграмма. Он вылупляется голышом, т. е. без иголок, и находится в материнской «люльке» до их появления, а питается молоком, выделяемым на поверхность млечного поля родительницы, которое расположено прямо в сумке. Когда дитя обрастает иголками и набирает вес 300−400 г, маме становится тяжело и больно носить его, и она вырывает в укромном месте ямку для малыша, которую некоторое время навещает, чтобы покормить его. Право решения о продолжительности этих визитов предоставляется молодому поколению. Когда деточка удваивает свой вес, то покидает убежище.

В-пятых, быть может, самое удивительное — организация половой сферы самцов. Спариваются они посредством фаллоса, который — приготовьтесь! — имеет четыре головки: на вершине основного столбика, как на стволе, расположены четыре отростка-веточки. Сначала в ход идут две из них, затем их сменяет другая пара. Но это еще не все.

Размер пениса в состоянии эрекции достигает четверти общей длины тела (это все равно, что у мужчины бы он увеличивался до полуметра). Кроме того, сперма ехидн обретает форму клубка сразу после эякуляции за счет того, что сперматозоиды сцепляются друг с другом. Это приводит к большей живучести, скорости и результативности потока. Так сказать, срабатывает сила коллектива.

В кругу специалистов ехидна считается таинственным, малоизученным существом. Кое-кто даже заявляет, что она существует, насмехаясь над учеными. Даже если так, то невидимая усмешка ее все более и более печальна. Благодаря «царю природы» животное попало в Красную книгу. Как жаль!..

Змея с черными пятнами на голове: что за разновидность?

Змея с пятнами на голове может представлять собой обыкновенную гадюку. Конечно, гадюка может быть абсолютно черной или иметь любой другой оттенок.

Ехидны

Гадюка имеет тело, достигающее почти метра в длину. Самцы гадюк имеют меньший размер и более тусклую окраску, в то время как самки крупнее и могут быть черными, коричневыми, розовыми и даже красными.

По спине гадюки идет черная зигзагообразная линия, а на голове может красоваться пятно в форме буквы «X». Иногда тело змеи окрашено несимметрично: одна половина может иметь светлый оттенок, а вторая — темный. Линия на спине пресмыкающегося может быть желтой или оранжевой.

В отечественных широтах нередко фиксируются случаи нападения гадюк на людей. Укус этого существа вызывают сильную боль, могут включать отек тканей, некроз, сильную боль, головную боль, общее недомогание и слабость.

Популярные статьи  Животные Гватемалы

Ехидны

Проехидна Брюйна

Ехидны

Проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) обитает в горных лесах, хотя также встречается на очень высоких альпийских лугах. Вид не живет вдоль прибрежных равнин. Проехидны Брюйна имеют очень короткий хвост по отношению к средней длине тела 45-77,5 см. Как видите на фото тело коричневое или черное. У этого вида когтистые лапы, что играют важную роль в рытье, поисках продуктов питания. Продолжительность жизни этих проехидн до 30 лет.

Ехидны

Как и другие проехидны этот вид ведет одиночный, сумеречный и ночной образ жизни. Как и репродуктивные аспекты биологии, их поведение и социальная жизнь в значительной степени неизвестны. Считается, что сезон размножения припадает на июль.Самка имеет лишь одно яйцо, из которого, приблизительно через неделю, появляется детеныш. Проехидны имеют медленное половое созревание. Но низкий репродуктивный потенциал компенсируется долгой продолжительностью жизни.

Рацион проехидны Брюйна состоит почти исключительно из дождевых червей. Также едят термитов, и другие личинки насекомых, редко муравьев. В Красном списке МСОП вид имеет статус находящегося на грани вымирания.

Статус популяции и охрана

Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Её в меньшей степени затрагивает расчистка земель, поскольку австралийская ехидна не предъявляет к местам обитания особых требований, помимо достаточного количества пищи. Основную опасность для неё представляет автотранспорт и разрушение среды обитания, ведущее к фрагментации ареала. Завезённые колонистами животные охотятся на ехидн; а интродуцированный ленточный червь-паразит Spirometra erinaceieuropaei

для них смертелен.

Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках, но ни в одном случае молодняк не дожил до зрелого возраста.

Яйцо в сумке

Примерно в одно и то же время с открытием Хааке шотландский натуралист Уильям Колдуэлл обнаружил яйцо в сумке ехидны, пойманной для него аборигенами. Вскоре после этого он раздобыл и утконоса, который недавно отложил яйцо. Незамедлительно Колдуэлл отправил свою знаменитую телеграмму: «Однопроходные, яйцекладущие, яйцо меробластическое». Телеграмма была зачитана на заседании Британской ассоциации в Монреале 2 сентября того же года. (В приблизительном переводе телеграмма констатировала, что однопроходные откладывают яйца и что яйцеклетка подвергается лишь частичному дроблению подобно тому, как это происходит в эмбриогенезе птиц и млекопитающих).

ЕхидныФото зверьков ехидн
Известие о яйцекладущих млекопитающих произвело фурор в научном сообществе. Оно повлекло за собой смелые гипотезы о происхождении человека от рептилий. Сочетание черт рептилий и млекопитающих придало однопроходным необыкновенную таинственность.
Ехидны ведут очень скрытный, обычно одиночный образ жизни. Ехидна активна или днем, или ночью, в зависимости от сезона и её местообитания. Тренированное ухо может отличить звук, который производит ехидна, пробираясь сквозь кустарник, от звуков большинства птиц и мелких сумчатых. Но ехидна прекращает всякие движения, стоит ей заслышать или почувствовать чье-либо приближение. Ехидна делается неподвижным и совершенно неотличимым от окружающей среды.
Местонахождение ехидн можно определить по ее пищевой активности, а также по выделениям. Маленькая треугольная борозда с округлой ямкой на конце — след, который оставляет мордочка ехидны, рыскающей в поисках пиши. Наполовину разоренные термитники, которые вскрыты мощными когтями, — другой признак активности ехидны. Ошибиться невозможно. Фекалии содержат проглоченную землю и хитиновые остатки муравьев и термитов, которые составляют большую часть рациона ехидн. Однако, несмотря эти улики, само животное все равно остается невидимым.

Кто такие утконосы?

Утконосы были впервые описаны учеными в XVIII веке. В одном из документов 1802 года это животное упоминается как земноводное создание, похожее на крота. Одним из его необычным качеством было то, что вместо обычного рта у него находился клюв, прямо как у уток. Уже в те времена ученые смекнули, что эта особенность помогает им питаться в воде, как птицам. Эти создания в большом количестве обитают на территории Австралии и ведут ночной образ жизни. Большую часть времени они проводят в неглубоких норах на берегу водоемов. Они питаются мелкими водными животными вроде моллюсков и личинок насекомых.

У утконосов клюв выглядит как пришитый

Длина тела утконосов равна примерно 40 сантиметрам, а длина хвоста достигает 15 сантиметров. Масса тела обычно не превышает 2 килограмм. Ноги у них очень короткие, а хвост почти такой же, как у бобров. Вместо рта у них расположен клюв, но он не такой жесткий, как у птиц. В ротовой полости есть мешки, в которые собирается пища. Также стоит упомянуть, что клюв покрыт кожей со множеством нервных окончаний. При помощи них утконосы замечают электрические импульсы, которые возникают при движении некоторых ракообразных существ. Это помогает им ловить добычу.

Ехидна – помесь дикобраза с утконосом

Ехидна внешне напоминает небольшого дикобраза. Ее размеры невелики. Длина тела составляет 50 сантиметров, а вес не превышает 8 килограмм. Вся его поверхность покрыта иголками длиной 6 сантиметров. Цвет у каждой иголки разный, он может быть как белым, так и темно-коричневым. Поэтому окрас всего тела животного неравномерен.

Помимо иголок имеется еще достаточно грубый и жесткий шерстяной покров бурого цвета. Около ушей шерсть у ехидны наиболее густая и длинная.

Роднит с дикобразом ехидну еще и ее повадки. В случае опасности она сворачивается клубком. Если угроза слишком сильная, животное наполовину зарывается в землю, выставляя наружу свои иголки.

Это удивительное создание, как и утконос, относится к отряду однопроходных. Это означает, что у представителей этого отряда есть клоака – специальная полость в которую открываются кишечник и мочевой пузырь. Внешнее сходство утконоса и ехидны определяется только тем, что у обоих есть длинный клюв.

Имеет отношение ехидна и к муравьедам. Изначально именно к ним ученые отнесли этого странного зверька из-за схожего строения ротовой полости. У ехидны также как и у муравьеда, есть длинный липкий язык. Причем зубы у нее отсутствуют. Вместо них есть небольшие кератиновые зубчики. Пищу этому зверьку приходиться растирать о жесткое небо.

В ходе проведенных исследований, ехидну все-таки отделили от муравьедов. Ее определили в отдельное семейство.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus  с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Популярные статьи  Медведка

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида  обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных – по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Ехидна

Обитала Ехидна в мрачной пещере под землей, выходя на охоту, подстерегала путников в Аркадии и пожирала их. Детьми Ехидны от Тифона были: двухголовый пес Орф, трехголовый Кербер, Лернейская Гидра, Химера, Сфинкс, Орел, клевавший печень Прометея. От Орфа Ехидна родила Немейского льва (Гесиод, Теогония, 306-327). Ехидна была убита во время своего безмятежного сна Аргусом Паноптом. Согласно причерноморским легендам от Зевса и Геракла Ехидна родила правителя Скифии царя Скифа, Агафриса и Гелона. Ехидна по своей природе является хтоническим божеством, сила которого, воплощенная в его потомках, была уничтожена великими героями Гераклом, Беллерофонтом, Эдипом, знаменуя победу древнегреческой героической мифологии над первобытным тератоморфизмом.

Историческая справка. В древности греки знали две Скифии (Σκυθια) – европейскую и азиатскую. Хотя первая стала известна грекам раньше второй, но на самом деле была ее колонией. Уже в Илиаде Гомера упоминаются «доители кобылицы» как обитатели Скифии. Имя Скифия встречается впервые у Гесиода в VIII веке до нашей эры, потом у Алкея, Симонида, Эсхила, Гекатея, Гелланика.

Истинным кладом известий о скифах является IV книга истории Геродота, написанная во второй половине V столетия до нашей эры. О Скифии писали многие более поздние писатели греческие и римские, как Дион Хризостом, Страбон, Птолемей, Тацит и другие; но до сих пор Геродот остается наиболее ценным и богатейшим источником сведений о Скифии.

Раньше Геродота, в VII веке, Скифию посетил некий Аристей из Прокопнеса; он был у соседнего со скифами народа, исседанов, и написал даже поэму об аримасцах, одноглазых людях; но Аристей – личность загадочная, мистически настроенная, и его поэма, до нас не дошедшая, представляла собою скорее набор чудесных рассказов о необыкновенных народах и сказочных землях, нежели заметки любознательного и наблюдательного путешественника.

Ехидны

Правда, сам Геродот питает расположение к чудесному и занимательному; вероятно, он пользовался историями Аристея, создавая повествования о наиболее далеких и наименее известных частях скифских земель; но он с неменьшим интересом останавливался на множестве предметов положительных, касающихся географии, истории и этнографии Скифии.

По всей вероятности, Геродот был в Скифии, по крайней мере, в ближайших к черноморским колониям местностях, у берегов рек Днестра, Буга и Днепра. Важные сведения о скифских землях и обычаях жителей, дополняющие Геродота, имеются в труде его знаменитого современника Гиппократа «О воздухе, водах и местностях». Геродот первым из своих современников (и более ранних историков и путешественников) выделил Скифию как особую территорию с определенными границами и пространством из общего понятия земель, лежащих к северу, северо-западу и северо-востоку от Черного моря.

Дети Ехидны и Тифона

Брат и сестра оставили после себя внуки, и эти существа — частые герои древнегреческих мифов, наводящие ужас нате простых людей монстры. Львиную из часть была убита отпрыском Зевса.

Цербер

Огромный чудовищный пес с двумя головами. И отец Сфинкса и Немейского льва (либо — либо брат, по второй версии), описывается в мифе о десятом подвиге Геракла. Косолапый мишка собаки – великан Герион.

В распоряжении Гериона находилось стадо волшебных красных быков, они и охранялись двуглавым псом. Геркулес украл животных и дубиной забил Орфа насмерть.

Цербер

Извергающий с пасти яд трехголовый пес Цербер, или Кербер, также наслышан многим. Считалось, что чудовище сторожит вход в царство мертвых – Аид. Упражнение монстр – не пускать умерших в мир живых. По описаниям в мифах, окромя трех голов, у собаки хвост змеи и расположенные на спине змеиные головы. Хотя есть и другие описания.

По одним у него 50 или 100 голов, в других изображается с веточка мужчины, огромными руками и большой собачьей головой. В одной руке сжимает бычью голову, возлюбленная уничтожает дыханием, а в другой — козлиную, убивающую взглядом.

Цербер – сильный здоровяк, порожденных Тифоном и Ехидной. Однако и он пал от руки Геракла. Одержать верх его герою получилось с помощью Афины и Гермеса.

Лернейская гидра

Похожее держи огромную змею чудовище с ядовитым дыханием, жило в подземных водах. Описываются в соответствии с-разному, как змея с семью, девятью, пятью, десятью либо сотней голов.

Считалось, что такое? если отрубить ей голову, то вырастет три. Одна с голов гидры бессмертная. Миф гласит, что чудовище дышать огнём, т. е. настоящий дракон.

Лернейская гидра вскормлена Герой, безжалостно убивала людей и пожирала их. Же и это чудовище убил Геракл. Он отрубил бессмертную голову Гидры.

Немейский Лёня

Есть разные мифы о немейском льве. В одних указывается, что некто сын Ехидны, Орфа, а вскормлен Селеной. Согласно еще одному источнику, грандиозный лев упал с Луны.

У Льва две особенности: гигантские размеры и плотная эпидерма. Победить льва невозможно – оружие не могло разрубить шкуру.

Скотина обитал недалеко от города Нимеи и разрушал окрестности. Продолжалось сие, пока микенский царь Эврисфей не приказал Гераклу избавиться через зверя. Убить с помощью оружия чудовище было невозможно, поэтому сверхсильный из людей задушил его.

Химера

Монстр с головой и шеей льва, козлиным туловищем, змеиным хвостом — пугающая Мираж. В описаниях имеет три головы, одна козлиная, вторая — львиная, третья — змеиная.

Унич предположение, что создание дышало огнем. Убито красавцем Беллерофонтом, сыном Главка. Малец поразил его стрелой из лука.

Сфинкс

Зооморфное мифическое единорог — сфинкс — существовало в древних Греции и Египте. Сегодня ведутся споры, кто такой породил чудовище. По одной версии родители Тифон и Ехидна, до другой — Орф и Химера.

Создание имеет человеческую голову и грудь, лапы и бездыханное тело льва, орлиные крылья, бычий хвост. В греческих мифах это суд женского пола, имеет крылья грифона. Чудовище покончило с собой, когда-когда Эдип разгадал его загадки.

Эфон

Согласно мифам, это храбрец, которому приказали пожирать печень Прометея.

В других – это персонификация голода. Был уничтожен Деметрой подселением в Эрисихтона.

Колхидский Дракончик

Последний из отпрысков Тифона и Ехидны. По одной из легенд появился за исключением. Ant. с участия Ехидны — из сукровицы Тифона. Сторож, которому доверили стоять на страже чего Золотое руно.

Однако Ясон обманул дракона, усыпив с помощью снадобья Медеи. Позднее поражения чудище поселилось на острове феаков, убито Диомедом.

Ехидна и Смерч страшные монстры и породили на свет таких же ужасающих чудищ, приставки не- дающих жить простым смертным спокойно. Однако монстры недолго мучили людей, безвыездно они убиты древнегреческими героями.

Тифон — все о древнегреческом монстре, его жене и их отпрысках — до сих пор тайны на 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам графа, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас в целях таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из сих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит окружение в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит через нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице посереди амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и фетиш могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а фетиш — защищает от негативной.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ехидны
Носухи