Фосса

Фосса

Тот, кто впервые видит фоссу, совершенно не понимает, за что это животное называют мадагаскарским львом. Его милая мордашка с крупными глазами и игривое поведение не вызывают ассоциаций с большим, грозным, полным достоинства царем зверей. Впрочем, как говорится, в тихом омуте…

Фосса, носящая звучное латинское имя Cryptoprocta ferox, долгое время считалась представителем семейства кошачьих. Даже такие признанные авторитеты в мире зоологии, как Джеральд Даррелл и Альфред Брэм, причисляли ее к диким кошкам. Лишь недавно ученые сошлись на том, что эту симпатягу все-таки следует выделить в подсемейство Cryptoproctinae, то есть фоссовых.

Фосса

Ареал обитания фоссы крайне ограничен — ее можно встретить исключительно на острове Мадагаскар, который, кстати сказать, славится своими эндемичными видами. Эндемиками называют животных и растения, которые встречаются только на строго определенной территории и нигде больше. Шерсть у фоссы короткая, но очень плотная, приятного рыжевато-коричневого цвета — благодаря такому окрасу хищница практически сливается с саванной. Тело длинное, до 60—70 сантиметров, плюс такой же длины толстый хвост. В высоту она редко превышает 35 сантиметров. Ноги у фоссы плотные и необычайно сильные, причем передние заметно короче задних. Это помогает ей во время погони за дичью развивать солидную скорость. А вот голова по сравнению с телом кажется нелепо маленькой. Возможно, именно поэтому фосса выглядит обманчиво безобидной, забавной.

Фосса

Зато ее острые клыки и мощные челюсти забавными уж точно не назовешь! Впрочем, чего еще ожидать от зверя, справедливо называемого главным хищником Мадагаскара!

Будучи ночной охотницей, днем фосса отсыпается в своем логове, которое обычно обустраивает в глухой лесной чаще. При выборе дома она не слишком щепетильна — может поселиться и в пещере, и под полусгнившей корягой, и даже в покинутом термитнике. Норы в земле ленивая фосса роет редко, только когда поблизости нет подходящего готового жилья.

Фосса

С наступлением сумерек приходит пора позаботиться о пропитании, и зверь, подгоняемый урчащим от голода желудком, выходит на охоту. Причем весьма уверенно, ведь мало кто из мадагаскарских обитателей рискнет с ним связаться — особые железы около его анального отверстия выделяют сильный и весьма неприятный запах, который отпугивает других хищников. Добычу фосса ищет везде, где только можно: и по берегу водоема побродит, и на деревья заберется, и все близлежащие пещеры и расщелины обойдет. Меню у нее разнообразное: мелкие грызуны, лемуры, птицы, ящерицы. Не побрезгует ни скользкой лягушкой, ни противным слизнем! Хотя мясо все же предпочтительнее, а потому фосса, не поймав дичи, без зазрения совести набедокурит в курятнике первой попавшейся деревни.

Ходят слухи, что хищница изредка нападает и на детей, однако ученые склонны считать это преувеличением. Впрочем, местным жителям мнение зоологов безразлично — мстя за разоренные курятники, они безжалостно убивают фосс: несколько раз в год живущие рядом племена объединяются и устраивают в лесных зарослях хитроумные облавы на этих хищных зверьков. К сожалению, такие «карательные экспедиции» приводят к ежегодному неуклонному уменьшению численности фосс.

Фосса

До 2000 года Cryptoprocta ferox фигурировала в Международной Красной книге как уязвимый вид. Сегодня она числится уже в списке вымирающих — по подсчетам экспертов, на Мадагаскаре осталось не более 2500 взрослых особей.

Интересный факт

Фоссы любят одиночество. Только в брачный период звери собираются в гаремы, главенствует в которых самка, — свою страсть ей выражают не менее 3-4 самцов. Они нередко устраивают кровавые побоища, и благосклонность дамы достается самому свирепому.

Как происходит выведение потомства у фосс?

В начале осени самка фоссы оказывается в окружении трех или даже четырех самцов, с этого момента наступает брачный период. В это время животные будто теряют рассудок, они становятся особенно агрессивными и плохо контролируют свое поведение.

ФоссаФосса — замечательная мамочка

Беременная фосса вынашивает зародышей около трех месяцев. Малыши-фоссы появляются на свет, зачастую, в декабре или январе. Одна самка рожает 2 – 4 малыша. Маленькие, только что рожденные фоссы весом не больше 100 граммов. Они совершенно слепые и беспомощные. Тело их покрыто мелкой и редкой светлой шерстью (пушком). Зрение появляется у малышей примерно через 14 суток после рождения. Когда им исполняется 40 дней от роду, они пытаются самостоятельно выбираться их норы, ну а в двухмесячном возрасте маленькие фоссы уже свободно могут лазать по деревьям. До четырехмесячного возраста потомство фосс питается материнским молоком, хотя в прикорме уже имеет место взрослая мясная пища. Чуть больше, чем в полтора года детеныши покидают «дом» мамы, хотя они еще и не полностью зрелые. Взрослыми особями маленькие фоссы становятся только в 4 года.

ФоссаЭто самый крупный хищник на Мадагаскаре

Почему на Западе Дайан Фосси считали иконой феминизма

В 1968 году Национальное географическое общество, спонсировавшее Дайан, послало к ней в лагерь фотографа Боба Кэмпбелла. Он должен был заснять её за работой.

В январе 1970 года фотография Дайан появилась на обложке Nation­al Geo­graph­ic. После этого исследовательница стала известной. Дайан стала иконой феминизма в Америке и Англии — пример бесстрашной леди, которая занимается своим любимым делом. В Руанде она тоже стала легендой, люди звали её «Женщина, которая живёт одна на горе». 

Дайан использовала свою известность, чтобы развеять миф о том, что гориллы злобные и опасные

С помощью документальных фильмов, статей для Nation­al Geo­graph­ic и публичных лекций Дайан пыталась привлечь внимание всего мира к их бедственному положению из-за браконьерства

Популярные статьи  Тутовый шелкопряд

ФоссаWiki­me­dia / Cai Tjeenk Will­ink / Moun­tain goril­las in Virun­ga Nation­al Park DR Congo

Несмотря на популярность, существовала проблема, которая вселяла в Дайан неуверенность: у неё не было специализированного образования и учёной степени. Чтобы упрочить своё положение в научном сообществе, в начале 70‑х годов она поступила на кафедру поведения животных Дарвиновского колледжа в Кембридже. В течение следующих нескольких лет она жила между Кембриджем и Африкой. В 1974 году Дайан Фосси получила степень по зоологии, защитив диссертацию на тему «Поведение горной гориллы». 

А уже в 1980 году Фосси вернулась в Соединённые Штаты, чтобы принять должность адъюнкт-профессора (то есть профессора, не занимающего штатной должности) в Корнельском университете в Нью-Йорке. А в 1983 году Фосси завершила свой главный труд — книгу «Гориллы в тумане», по которой уже через 5 лет сняли фильм.

Обретя статус в научном сообществе, Дайан также получила и собственных учеников. Теперь она возвращалась в Карисоке не одна, а с молодыми приматологами. Однако они не хотели прерывать наблюдения, чтобы вместе с исследовательницей отправиться срезать ловушки браконьеров. Именно тогда стало понятно, что первостепенной задачей для Дайан являются не столько научные открытия — она стремилась остановить браконьерство. Молодые учёные считали её войну с браконьерами неуместной и не хотели в это ввязываться. 

Фосса — крупное хищное животное Мадагаскара: как выглядит Фосса, описание с фото и видео.

Фосса

Niramin — Сен 13th, 2015 Категории: Дикие животные

У восточных берегов Африки находится остров Мадагаскар, на территории которого обитает фосса – самый крупный хищник этого острова. Животные нигде больше кроме Мадагаскара не встречаются и относятся к вымирающему виду, занесенному в Красную книгу. Количество фосс на сегодняшний день составляет всего 2,5 тысячи особей.

Ареал обитания: Мадагаскар Классификация: Животные, Мадагаскарские виверры, Млекопитающие, Фоссы, Хищные, Хордовые Вид: Фосса

Фосса выглядит как лев, поэтому многие местные жители называют это животное мадагаскарским львом. Действительно тело у фоссы характеризуется массивностью и приземистостью как у льва. Длина туловища фоссы может достигать до 70 см, а высота в холке – 37 см. Это животное обладает довольно длинным до 65 см хвостом, а весит около 12 кг. Сходство с кошками дополняют большие глаза и длинные вибриссы, позволяющие вести ночной образ жизни. Крупные клыки как у всех кошек, помогают быстро расправляться с добычей. Есть и отличительные от семейства кошек черты. Как и медведь, фосса наступает при ходьбе на всю стопу. Эти животные отличаются подвижностью и проворно лазают по деревьям. Короткая шерсть позволяет животному быстро передвигаться, а коричневый, рыжий и даже черный окрас помогает быть незаметным в переменно-влажных лесах Мадагаскара и в засушливой саванне.

Фосса – ночной хищник. Излюбленным ее лакомством являются лемуры. Однако не так просто их поймать. Поэтому хищник питается еще и рептилиями, птицами или мелкими млекопитающими. Если же с крупной добычей и вовсе не везет, фосса довольствуется насекомыми. Иногда в поисках пищи хищник забирается в курятники, из-за чего фермеры часто уничтожают этих животных, еще больше способствуя сокращению их численности. Насытившись во время ночной охоты, фосса днем отдыхает в собственном логове или в кронах деревьев.

Интересно, что рычание фоссы напоминает рычание кошки, да и мурлычет этот хищник, так же как и наши домашние любимцы. Продолжительность жизни около 20 лет, если держать фоссу в неволе.

Отличительной особенностью этого хищника является наличие особых желез в заднем проходе, с помощью которых животные способны выделять вещество с отвратительным запахом. Местные жители считают, что фосса использует этот запах во время охоты.

Бытует мнение, что у фоссы нет природных врагов. Однако человек часто является причиной истребления этих животных, несправедливо обвиняя их в нападении на людей и в разорении их хозяйства.

Смотрите красивые фотографии крупного хищника Мадагаскара — фоссы:

Фосса

Видео: What is a Fossa | Madagascar

Видео: FOSSA — Amazing Predator

Видео: Fossa Fouche (cryptoprocta ferox)

Tweet

Описание и особенности

Одним из видов, обитающих только на Мадагаскаре, является фосса. Это самый большой на острове наземный хищник с весом до 10 кг. Однако могут встречаться животные, вес которых достигает 12кг. Предшествовавшие этому виду родственники — гигантские фоссы. Они были гораздо крупнее по размерам. Все остальные признаки являются одинаковыми.

Внешность у этого редкого животного необыкновенная. Мордочка чем- то напоминает пуму. Охотничьими повадками больше всего приближается к кошке. Также гибко передвигается по деревьям и мяукает. Ступает лапой полностью, как медведь. Хотя и не приходится никому из них родственником.

Имеет плотную и удлиненную форму тела с маленькой мордашкой, на которой длинные усики. Рост приближен к размерам спаниеля. Глаза большие и круглые, украшены черной подводкой. Что делает их более выразительными. Уши по форме круглые и достаточно крупные. Хвост у зверя такой же длинный, как и туловище. Покрыт шерстью короткой и плотной.

Фосса

Ноги длинные, но в то же время массивные. Причем, передние намного короче, чем задние. Это помогает увеличить скорость бега фоссы и всегда выходить победительницей в смертельной схватке. Подушечки лап почти не имеют волосяного покрытия. Передвигается она настолько скрытно и очень быстро, что проследить бывает сложно.

Часто имеет ржаво-коричневый окрас, причем он отличается разнообразным оттенком по всей длине тела. В головной части цвет бывает ярче. Иногда встречаются особи со светло — серым оттенком на спине и животе. Гораздо реже встречаются черного цвета.

У фоссы имеются анальные и сальные железы, выделяющие секрет яркого цвета с сильным специфическим запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что он способен убить своих жертв. Самцы всегда бывают крупнее самок. Последние наделены особенностью, которую больше невозможно встретить ни у одного животного.

Во время полового формирования гениталии самок становятся похожими на самца, а также начинает вырабатываться оранжевая жидкость. Но эти преобразования исчезают к четырехлетнему возрасту, когда организм настраивается на оплодотворение, таким образом природа защищает женские особи фоссы от раннего спаривания.

Популярные статьи  Животные Тюменской области

Рекомендуем прочитать: Сорта роз, пригодные для хранения

Фосса

У животных в совершенстве развиты:

  • слух;
  • зрение;
  • обоняние.

Могут издавать разные звуки — иногда рычат, мяукают или фыркают, изображая агрессивное кошачье урчание. Привлечение других особей осуществляется при помощи высокого и длинного визга. Мясо животного считается съедобным, но местные жители редко его употребляют.

Особенности характера и образа жизни

Фосса

Фото: Кошка фосса

По образу жизни фосс сравнивают с совой. В основном они отсыпаются в потайных местах днем, а при наступлении сумерок начинают охотиться. Днем охотники спят больше. Согласно последним исследованиям выявлено, что эти уникальные зверюшки спят, охотятся независимо от времени суток. Хищнику днем достаточно поспать несколько минут, чтобы восстановить силы и бродить по своей территории.

Активный способ жизни фоссы ведут круглосуточно. Все зависит от настроения и сложившихся обстоятельств: от времени года, наличия пищи. Образ жизни предпочитают земной, но в целях охоты ловко перемещаются по деревьям. По натуре фоссы одиночки. У каждого животного своя меченная территория площадью несколько квадратных километров. Бывает, что и несколько самцов придерживаются одной территории. Охотятся в одиночку. Исключение только в период размножения и выращивания молодого потомства, где молодняк с мамой охотится группой.

Если нужно укрыться, то зверьки самостоятельно роют нору. За сутки преодолевают от пяти и более километров. Бродят по своим владениям неторопливо. Обычно в час проходят не более одного километра. При необходимости очень быстро бегают. Причем не имеет значения где бежать — по земле, или по верхушкам деревьев. Взбираются на деревья при помощи мощных лап и длинных острых когтей. Умываются как кошечки, вылизывая всю грязь с лапок, хвоста. Отличные пловцы.

У фосс идеально развиты:

  • слух;
  • зрение;
  • обоняние.

Осторожное, сильное и внимательное животное, организм которого довольно-таки устойчивый к различному роду заболеваниям в естественных условиях

Чем питаются эти хищники с острова Мадагаскар?

Фосса
Это очень хитрый и ловкий зверь Самое излюбленное «лакомство» для фосс – это лемуры. Наверняка все знают об этом из знаменитого мультфильма, в котором лемуры, живущие на острове Мадагаскар, впадают в ужасную панику каждый раз, как только слышат слово «Фоссы!». Поймав лемура, фосса зажимает его в своих крепких передних лапах, а в это время зубами с силой хватает добычу за затылок. Такого врага лемурам действительно стоит опасаться! Но когда не удается поймать и «пообедать» своей любимой пищей, фосса может съесть какую-нибудь рептилию, птицу или млекопитающего мелких размеров. Иногда животное перебивается и насекомыми. Время охоты — ночь. В дневное время суток зверь сидит в своем логове.

Геренук

Фосса
Геренук (Litocranius walleri). Геренук, или жирафовая газель — африканская антилопа. Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам, геренука ни с кем нельзя спутать. Высота его шеи в холке составляет 95 см. Места обитания: сухие территории, Эфиопии, Сомали и север Танзании, саванны поросшие колючим кустарником. Сейчас численность этих грациозных животных составляет 70 тысяч особей. Вид занесён в международную Красную книгу. Судя по наскальным изображениям, относящимся к 4000—2900 гг. до н. э. и найденным на правобережье Нила (в Вади Саб), попытки приручить геренука предпринимались древними египтянами.

Фосса. Как живет главный хищник Мадагаскара?

Фосса — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Впервые вид был описан британским зоологом Эдвардом Тернером Беннеттом в 1833 году. Как и многие представители мадагаскарской фауны, фосса находится в стадии изучения.

Согласно современным генетическим исследованиям, в семейство мадагаскарских виверр входят все хищные плацентарные млекопитающие острова. Все они — эндемики Мадагаскара.

Фоссы обитают по всему острову, кроме центрального горного плато. Голова у мадагаскарских хищников имеет вытянутую форму, только у фоссы она напоминает кошачью. Ранее это животное включали в семейство кошачьих.

Внешне фосса напоминает косолапую пуму. С помощью лап и хвоста она отлично взбирается на деревья, передвигается по ним, прыгая с ветки на ветку, как белка. Охотясь на лемуров, фосса носится за ними по деревьям, пока не выдохнется. Но расстояния длиной более 50 метров она, как правило, преодолевает по земле.

Удлинённое, плотное тело фоссы покрыто короткой, гладкой и мягкой шерстью, окрашенной в ржаво-коричневый цвет. На брюхе шерсть более светлая. Встречаются особи и чёрного цвета. Длина тела может достигать 80 см, хвост почти равен длине тела, достигает 65 см.

На охоту этот хищник выходит с наступлением сумерек. Днём скрывается в пещерах или норах. Часто отдыхает в кроне деревьев, на развилках.

Фосса
Фото: Depositphotos

Питаются фоссы мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми. Также включают в свой рацион фрукты и семена.

Между собой они общаются при помощи звуков, запахов и визуальных сигналов. Голос фоссы похож на кошачий. Детёныши мурлыкают. Чтобы отпугнуть незваного гостя, взрослые особи издают угрожающее урчание; длинным, высоким визгом привлекают сородичей.

Эти животные предпочитают жить поодиночке, лишь в брачный период возле самки собирается несколько самцов. В это время самцы агрессивны, они демонстрируют друг другу угрожающие позы, норовя при этом укусить соперника.

Самка вынашивает потомство три месяца. Обычно она приносит 2−4 детёнышей, вес их при рождении составляет 100 граммов. Такими вот крохотными, беспомощными, слепыми и беззубыми появляются на свет будущие хищники. Их густая шёрстка окрашена в светло-серый цвет.

Самка выращивает детей, как считают наблюдатели, в одиночку, а самец после брачного периода продолжает вольный образ жизни.

В возрасте примерно двух недель глазки у малышей открываются, в два месяца они уверенно лазают по веткам. К двум-трём месяцам уже могут перепрыгивать с ветки одного дерева на ветку другого близко стоящего дерева.

Материнским молоком детёныши питаются до четырёх месяцев, постепенно переходя на питание мясом. С матерью молодые фоссы остаются примерно до полутора лет, затем уходят в самостоятельную жизнь.

Популярные статьи  Медведка

Фосса
Фото: Depositphotos

Половая зрелость наступает к четырём годам. Продолжительность жизни в естественных условиях точно не установлена, в неволе этот хищник может дожить до 20 лет.

В Европе фоссу можно увидеть в зоопарке Германии, в Дуйбурге.

В природе у взрослой фоссы практически нет врагов, её численность катастрофически уменьшается по вине людей. Сокращение естественной среды обитания, отстрел — главные причины того, что в наши дни, как считают зоологи, осталось всего две с половиной тысячи этих уникальных животных. Цифра довольно приблизительная, поскольку фоссы отлично маскируются и увидеть их сложно.

Завезённые на остров собаки и малые циветты также уменьшают популяцию. Кроме того, часть населения острова употребляет мясо фоссы в пищу и считает его настоящим деликатесом.

Все хищники на Мадагаскаре находятся под угрозой исчезновения. Фосса числится в Международной Красной книге со статусом «уязвимый вид».

Этот милый зверёк имеет в народе незаслуженно плохую репутацию. Среди местных жителей бытуют страшные предания о вымершем родиче фоссы, размеры которого достигали размеров тигра. Люди пугают непослушных детей фоссой: якобы она может унести их в глухие леса и там съесть. Также верят, что лишь от одного её отвратительного запаха дохнут цыплята и что она убивает не только цыплят, но и свиней, и коз.

Фосса
Фото: Depositphotos

Хочется верить, что мадагаскарские власти сумеют вовремя принять действенные меры по сохранению хищников на острове и ныне живущую фоссу не постигнет участь давно вымершего родственника.

Теги: Мадагаскар, эндемики, фосса, млекопитающие, Красная книга, угроза исчезновения

Флора и фауна Мадагаскара

Мадагаскар отделился от Африки примерно 160-165 млн лет назад, а около 65-70 млн лет назад — и от Индии. Благодаря уникальным условиям на Мадагаскаре жили и развивались многие виды животных, вымершие во всех остальных частях света. Здесь произрастает более 10 000 видов растений, встречающихся исключительно на этой территории. Не могут не покорить ценителей прекрасного тысячи различных орхидей национального парка Монтань д’Амбр на севере острова. В благополучных условиях области Морондава растет 6 видов баобаба, а в Африке на сегодняшний день сохранился всего один. Ярчайшими представителями млекопитающих Мадагаскара являются фоссы, лемуры, тенреки и летучие лисицы.

Продолжительность жизни

Срок жизни зверька в естественных условиях составляет до 16 – 20 лет. По имеющимся данным, самое старое животное скончалось в 23 года. В условиях неволи оно может жить до 20 лет. На сегодня фосс на острове осталось около двух тысяч и их численность быстро сокращается.

Основной причиной, способствующей снижению количества — бездумное и злобное уничтожение людьми. Нападение хищника на домашних животных вызывает неприязнь местного населения. Туземцы по несколько раз в год объединяются для совместной охоты и беспощадно истребляют их. Таким образом они вымещают злобу за воровство домашних животных.

Фосса

Для того, чтобы заманить хитрого зверя в ловушку, чаще используют живого петуха, привязанного за ногу. От человека у фоссы имеется только одна защита, такая как у скунса — вонючая струя. У неё под хвостом расположены железы со специфической жидкостью, которые издают сильное зловоние.

Среди других причин, способствующих их вымиранию – подверженность инфекционным заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении домашних животных. Это действует на них губительно. Также вырубаются леса, где живут лемуры, которые являются основной пищей для фосс.

Размножение

Брачный период длится с сентября по ноябрь. Самки ведут себя как настоящие невесты на выданье. Они часто собираются небольшими группами на ветвях высокого дерева и с интересом смотрят вниз на землю, где ради их внимания между собой дерутся озлобленные самцы. Дуэлянты принимают угрожающие позы и стремятся больно укусить друг дружку.

Фосса

Интересное шоу может продолжаться от одного до шести дней. Победитель приближается к истосковавшимся зрительницам, однако в четверти случаев прогоняется объединившимся женским коллективом. Неизвестно по каким критериям претендент получает благосклонность партнерши.

Размеры и возраст жаждущего любви претендента не играют какой-либо заметной роли. Спаривание происходит на земле или на толстых горизонтальных ветвях. Чтобы показать свою готовность к оплодотворению, самка поднимает задние конечности и выворачивает наружные половые органы на 2-3 см. Затем самец садится на нее и кусает за шею. Спаривание порой продолжается до 120-160 минут.

В дальнейшем самцы не принимают участия в воспитании подрастающего поколения. Самка сама роет нору и строит гнездо или использует пещеры и термитники. Беременность длится 6-7 недель.

Фосса

Потомство появляется на свет обычно в конце декабря или в начале января. В одном помете бывает два детеныша, реже три-четыре. Малыши весят на момент рождения около 100 г. Они покрыты светло-серым мехом, но беззубые, слепые и глухие. На 2-3 недели жизни у них открываются глаза.

Приблизительно в 45 дней отроду малыши впервые выходят из своего укрытия и вскоре переходят с молочного кормления на твердую пищу. Смена молочных зубов на взрослые происходит в двухлетнем возрасте.

В 15-20 месяцев юные фоссы расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию. Половозрелыми они становятся в 3-4 года.

Птицы и насекомые Мадагаскара

Птичья фауна острова интересна и богата. Здесь встречаются 258 видов пернатых, 115 из них эндемичны, то есть обитают исключительно на Мадагаскаре. Среди местных эндемиков встречаются ворона с белой шеей, красные воробьи, черные попугаи, зеленые голуби, голубые кукушки, хохлатые соловьи, пастушковые куропатки и др. Красота и разнообразие насекомых поражает всех посетителей Мадагаскара. Только на этом острове можно увидеть самую крупную дневную бабочку в мире — сатурнию комету, а также множество ярко окрашенных парусников, ночных бражников, богомолов, палочников, жесткокрылых. 80% видов встречающихся на острове пауков также эндемичны.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фосса
Широконосые обезьяны