Мадагаскарские виверры

Содержание

Вредители и болезни пахиподиума

Учитывая, насколько неприветлива родина экзота, довести до болезни мадагаскарскую пальму надо постараться.

Мадагаскарские виверры

Заболевания

Как правило, основной враг пахиподиума — корневая гниль. Бедолагу по привычке поливают слишком часто и обильно. Водопроводная вода сразу из-под крана тоже вяд ли придётся ему по вкусу: представленная здесь таблица Менделева негативно воздействует на корни кактуса, и он сбрасывает листву.

Вредные насекомые

Поскольку пахиподиум ядовит, то очень мало насекомых способных паразитировать на нём. Но всё же паутинный клещ и трипсы могут его атаковать. Поможет в борьбе с ними обработка инсектицидами.

Разведение тараканов в домашних условиях

Мадагаскарские виверры

Мадагаскарский таракан: разведение.

В основном мадагаскарских тараканов выращивают как корм для ящериц и змей. Но некоторые любители экзотики разводят шипящих тараканов, как домашних питомцев. Живут и размножаются они в тёплом и влажном контейнере с температурой воздуха +25-+28 градусов и влажностью не выше 70 процентов.

Крышка должна быть с отверстиями, для вентиляции. На дно можно насыпать древесные опилки или кокосовую стружку. Чтобы тараканы прятались в дневное время, нужно оборудовать укрытия. Их можно купить в магазине или сделать самому из того, что есть дома. На дне расположить поилку, в которую положить кусочки ваты, чтобы тараканы не утонули.

Несколько правил требуют особого соблюдения:

  1. Ёмкость должна быть закрыта. Они хоть не умеют летать, активно ползают.
  2. Прозрачная крышка и стены отлично подойдут – за животными интересно наблюдать.
  3. Тараканы не любят ничего лишнего, посторонние предметы могут их раздражать, они проявляют агрессию.
  4. Кора или коряга обязательна для укрытия животного.
  5. Следить, чтобы всегда в поилке была вода и достаточно пищи.
  6. Подстилку менять один раз в месяц.
  7. Поддерживать температурный режим в контейнере, иначе тараканы будут плохо расти и развиваться.

Тизания Агриппина

Во влажных тропиках Бразилии и Мексики обитает одна из наиболее крупных ночных бабочек Земли. Яркая любительница сумерек имеет длину туловища около 9 см и длину крыльевого размаха более 30 см. Замысловатый цветовой узор на ее серо-белых крылышках помогает насекомому сливаться с древесной корой. По образу существования эту бабочку называют еще совкой или ночницей Агриппиной.

Из-за окраски нижней части крыла, напоминающей птичьи перышки, это красивое насекомое в полете очень похоже на небольшую птичку. Однако разглядеть, даже просто увидеть красавицу в дневное время – большая удача. Энтомологам до сих пор не известны подробности ее жизни, настолько редки и малочисленны эти создания. Власти Южноамериканских государств считают насекомое национальным достоянием и тщательно оберегают его.

Мадагаскарские виверры

Образ жизни

Активность и социальное поведение

Образ жизни мадагаскарских хищников весьма разнообразен и у многих видов ещё не до конца изучен. Мелкие виды, такие как мунго, ведут дневной образ жизни; более крупные активны скорее в ночное время или в сумерках. В качестве мест для отдыха им служат полые отмершие деревья, пещеры и расщелины скал, а также самостоятельно выстроенные сооружения. Социальное поведение также весьма различно: наряду с видами, предпочитающими жить в одиночку, существуют виды, живущие в небольших группах. Многие виды ведут территориальный образ жизни и метят свою территорию секретом, выделяемым специальными железами. Большинство мадагаскарских хищников — наземные животные, однако некоторые (например, фосса) очень хорошо умеют и лазать по деревьям. Кольцехвостый мунго, кроме того, является отличным пловцом.

Питание

Линейчатый мунго

Мадагаскарские виверры главным образом плотоядны, питаясь в зависимости от собственных размеров насекомыми и другими беспозвоночными, а также различными позвоночными. Мелкозубый мунго специализирован на дождевых червях, а некоторые виды, такие как кольцехвостый мунго и фаналука, в небольших пропорциях питаются и фруктами.

Размножение

О размножении многих видов мадагаскарских хищников мало что известно. Как правило, существуют чёткие брачные периоды, нередко зимой или весной. Длительность беременности составляет примерно три месяца, а количество детёнышей в помёте невелико — всего один или два. Лишь у фоссы встречаются до четырёх детёнышей за один раз. Новорожденные проводят первые недели жизни в защищённом сооружении, а отвыкание от молока происходит в возрасте от двух до четырёх месяцев. О их продолжительности жизни в дикой природе почти не существует каких-либо данных. В неволе фоссы и кольцехвостые мунго живут более чем двадцать лет.

Фаланук

Мадагаскарские виверры

Фаланук, или Мелкозубый мунго

Распространен в лесах на побережье Мадагаскара. Это небольшое животное, длина тела вместе с головой составляет 450—650 мм, а хвоста 220—50 мм, масса 2—4 кг. Обитает во влажных низинных лесах. Период активности приходится на сумеречное и темное время суток, днем он отдыхает в логовах и норах. Живет на земле. В случае опасности убегает или остается неподвижным. Осенью в хвосте накапливается жир (у некоторых животных до 800 г), и существует предположение, что фаналук впадает в продолжительную спячку на время зимы, хотя некоторые особи в зимний период проявляли активность.
Питается дождевыми червями, другими беспозвоночными, лягушками, птицами, грызунами, а также фруктами. Рептилий в пищу не употребляет. Живут поодиночке или небольшими семьями. Спаривание происходит в июле—августе (зима), рождение детенышей приходится на ноябрь. Самка приносит одного—двух детенышей. При рождении они весят 150 г. Самка вскармливает их молоком 9 недель.

литература

  • Стивен М. Гудман: Семья Eupleridae (Мадагаскарские хищники). В: Дон Э. Уилсон, Рассел А. Миттермайер (ред.): Справочник по млекопитающим мира. Том 1: Плотоядные. Lynx Edicions, 2009, ISBN 978-84-96553-49-1 , стр. 330-351.
  • Ник Гарбутт: Млекопитающие Мадагаскара. Полное руководство. Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен и Лондон 2007, ISBN 978-0-300-12550-4
  • Рональд М. Новак: Млекопитающие Уокера в мире. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор 1999, ISBN 0-8018-5789-9 . (Eupleridae еще не знает об отдельных родах)
  • WC Wozencraft: Отряд Carnivora. В: DE Wilson, DM Reeder (Ed.): Mammal Species of the World . , 3. Издание. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор 2005, ISBN 0-8018-8221-4 , стр. 532-628.

Фантастический листохвостый геккон

Фантастичекий листохвостый геккон (Uroplatus Phantasticus) – потрясающая рептилия, которая может замаскироваться в своей окружающей среде. Его тело похожее на мертвые листья, что помогает животному прятаться от хищников. Геккон покрыт узорчатой кожей, а хвост выглядит так, будто его погрызли насекомые. Все эти особенности помогают хорошо вписываться в окружающую листву. Фантастичекие листохвостые гекконы широко варьируется в окрасе, но в основном они коричневатые с некоторыми пятнами на брюхе, что отличает их от других подобных видов.

Это ночные рептилии с большими глазами, которые подходят для охоты на насекомых в темноте. У них также есть клейкие чешуйки под пальцами и сильные когти, позволяющие быстро перемещаться по деревьям. Гекконы живут в определенной среде обитания и не терпимы к каким-либо изменениям. Из-за своего внешнего вида листохвостые гекконы является любимыми домашними животными и относятся к одним из самых продаваемых видов. В последнее время в дикой природе наблюдается снижение численности популяции.

Лемуры

Мадагаскарские виверры

Лемуры – приматы, которые выглядят как животное похожее на собаку, кошку и белку. Они демонстрируют невероятно уникальное и захватывающее поведение, включая пение, напоминающее звуки китов. Сегодня на Мадагаскаре насчитывается более тридцати видов лемуров, размер которых варьируется от 25 г карликового мышиного лемура до самого большого индри лемура весом более 12 кг. Лемуры являются одним из наиболее угрожаемых животных на всей планете, и согласно Красному списку МСОП, находятся под угрозой исчезновения, а именно: 22 вида находятся в критическом положении; 48 видов являются вымирающими, а 20 – уязвимы.

Популярные статьи  Страшные пауки

Полосатый тенрек

Мадагаскарские виверры

Полосатый тенрек распространен в низинных тропических лесах северной и восточной частей Мадагаскара. Животное имеет длинную остроконечную морду, рудиментарный хвост и конечности. Морда черная с желтыми полосками, а тело покрыто колючками. Полосатый тенрек активен как днем, так и ночью и питается в основном насекомыми. Длинная морда в предназначена в основном для того, чтобы рыть землю в поисках добычи. Они также могут питаться червями, маленькими рыбами и даже лягушками. Тенреки в основном размножаются в октябре и декабре в зависимости от наличия пищи. Период беременности составляет 58 дней, и самка может привести до восьми детенышей. Вид вызывает наименьшие опасения.

История

Заселение Мадагаскара произошло в период, соответствующий европейскому раннему Средневековью. В эпоху позднего Средневековья малагасийцы контактировали с арабами, что отразилось в заимствовании алфавита Сурабе. Европейцы (португальцы) открыли остров в 1500 году. В XIX веке туземцы создали королевство Имерина, которое было поглощено в 1897 году Французской колониальной империей. В годы Второй мировой войны (1940-1943) остров был оккупирован британскими войсками. В 1958 году Мадагаскар получил автономию в статусе французского протектората, а в 1960 году – независимость. Освобождение от колониальной зависимости не привело к стабильности и у власти стали оказываться различные группировки военных, которые лавировали в условиях Холодной войны между странами Запада и социалистическим лагерем. Конец Холодной войны способствовал процессам демократизации.

Размножение и продолжительность жизни

Но даже у таких отшельников иногда рождаются детеныши. «Март» к фоссам приходит в сентябре-октябре. В начале осени самцы перестают осторожничать и начинают «охотиться» на самку. На «сердце дамы» претендует обычно по 3-4 особи.

Мадагаскарские виверры

Они дерутся, борются и кусают друг друга. Самка обычно сидит на дереве и ждет избранника. Победивший самец поднимается к ней. Спаривание может продолжаться до 7 дней. Причем с разными партнерами. Через неделю первая «дама» покидает свой пост, и на дерево забирается следующая. Процесс завоевания начинается сначала.

Воспитывает приплод самка фоссы уже одна. Через три месяца беременности на свет появляются от 1 до 5 беспомощных слепых малышей. Весят они примерно 100 граммов (для сравнения столько же весит плитка шоколада). Уже спустя пару месяцев малыши учатся прыгать по веткам, в 4 месяца начинают охотиться.

Родительский дом подросшие фоссы покидают примерно в полтора года. Хотя по настоящему взрослыми по размеру и по возможности заводить свое потомство, они становятся только к четырем годам. В неволе звери способны жить до 20 лет. В естественной среде возраст посчитать невозможно.

Мадагаскарские виверры

Главным врагом для хищника стал человек. Мадагаскарцы истребляют фосс как вредителей. Впрочем, полакомиться хищником могут крупные птицы, змеи. Иногда зазевавшийся зверь оказывается в пасти у крокодила.

Сложно сказать в какую цену животного фоссы покупают зоопарки. Однако в 2014 году московский зоопарк завез несколько экзотических островитян. Случаи приобретения хищников обычными людьми не афишировались. Дело в том, что фосса уже давно стала обитателем «Красной книги».

Причем в 2000 году ее признали вымирающим видом. На тот момент насчитывалось не больше 2,5 тысяч особей. Тогда началась активная программа по размножению хищников в неволе. И уже через 8 лет, статус в книге изменили на «уязвимый». Остается надеяться, что в отличие от их предков (гигантских фосс), люди сумеют сохранить этих удивительный вид.

Флора и фауна Мадагаскара

Мадагаскар отделился от Африки примерно 160-165 млн лет назад, а около 65-70 млн лет назад — и от Индии. Благодаря уникальным условиям на Мадагаскаре жили и развивались многие виды животных, вымершие во всех остальных частях света. Здесь произрастает более 10 000 видов растений, встречающихся исключительно на этой территории. Не могут не покорить ценителей прекрасного тысячи различных орхидей национального парка Монтань д’Амбр на севере острова. В благополучных условиях области Морондава растет 6 видов баобаба, а в Африке на сегодняшний день сохранился всего один. Ярчайшими представителями млекопитающих Мадагаскара являются фоссы, лемуры, тенреки и летучие лисицы.

Питание

По природе фосса животное – непревзойденный охотник и свирепый плотоядный хищник, который нападает на животных и птиц.  Благодаря острым клыкам и мощной челюсти, моментально разделывается с ними. Не желая делить добычу, охотится всегда в одиночку. Питание у хищника разнообразно, это могут быть:

  • дикие кабаны;
  • мыши;
  • рыбы;
  • лемуры;
  • птицы;
  • рептилии.

Самая желанная добыча для него – это лемур. Их на острове имеется более 30 видов. Но, если лемура поймать не удается, может перекусить более мелким животным или поймать насекомых. Также любит полакомиться курятиной и часто воруют ее у местных жителей. Если зверю удается поймать добычу, он крепко зажимает ее передними лапами и одновременно острыми клыками рвет жертве затылок, не оставляя ей никаких шансов.

Хитрый хищник часто на нападает из засады, долго выслеживая и поджидая в укромном месте. Может легко разделываться с добычей, которая весит столько же. Славится тем, что из-за кровожадности часто убивает больше животных, чем сможет съесть. Для того, чтобы восстановить силы после утомительной охоты, фоссам хватает нескольких минут.

Мадагаскарские виверры

Они готовы вести активный способ жизни круглосуточно. Однако предпочитают охотиться ночью, а днем отдыхать или отсыпаться в логове, спрятанном в густой лесной чаще. Свою добычу ищут по всему острову: в тропических лесах, кустарниках, на полях. В поисках пищи могут заходить в саванну, однако избегают гористой местности.

Уход в домашних условиях

Пахиподиум легко и быстро адаптируется к жизни в квартире. Он неприхотлив и устойчив к неблагоприятным условиям, с ним совладает даже начинающий цветовод.

Меры предосторожности

Мадагаскарская пальма ядовита. На родине сок пахиподиума известен как сильный растительный яд

Достаточно упомянуть, что при попадании в глаза он способен полностью лишить зрения неосторожного человека

Сок очень опасен — он вызывает остановку сердца или поражение нервной системы (столбняк). Поэтому в доме, где есть маленькие дети, стоит принять меры, чтобы ребёнок не мог добраться до растения, или вообще отказаться от выращивания суккулента.

Внимание! Все работы по удалению сухих или повреждённых листьев, а также пересадка растения должны проводиться в одежде с длинными рукавами и обязательно в перчатках.

Нелишним будет использовать средства защиты для глаз и лица.

Освещение и местоположение

Пахиподиум адаптируется и к обилию солнечных лучей на южном подоконнике, и к жизни на слабоосвещённом северо-западном окне. Но, как любой житель пустыни, предпочтёт достаточное количество солнечного света.

Если есть необходимость переместить горшок с кактусом с северного окна на южный подоконник, делать это сразу не стоит. Постепенно приучайте питомца к большему количеству солнечного света, ненадолго выставляя горшок под солнечные лучи.

Температура

Комнатной температуры для нормального развития пахиподиума может не хватить, показатель в пределах 30 °С будет оптимальным.

Сухим воздухом его не напугать, но вот на сквозняки и резкие перепады температуры мадагаскарская пальма плохо реагирует, поэтому переселить кактус в летний домик — если, конечно, дача у вас не на экваторе — не лучшая идея.

Мадагаскарские виверры

Если хотите сберечь экзота, не допускайте, чтобы во время активного роста (весной и летом) столбик термометра опускался ниже +15 °С. В период покоя (зимой), когда пахиподиум сбрасывает листья, комфортным показателем станет +16 °С.

Полив

Частый или обильный полив не требуется, но его регулярность станет очень важным фактором для здоровья цветка. Перед каждым поливом лучше проводить тест на влажность почвы.

Коснитесь подушечкой пальца земли: если грунт прилипает к коже, с поливом лучше обождать, а если песчинки осыпались, уже стоит полить.

Подкормка

Поскольку кактус в природе произрастает на бедных почвах, то частые подкормки скорее навредят экзоту.

Категорически запрещены органические удобрения. На период цветения можно вносить удобрения для суккулентов.

Особенности и среда обитания фоссы

Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

Популярные статьи  Паутинный клещ

Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

Мадагаскарские виверры

Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

Мадагаскарские виверры

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.

Эволюционное развитие

Фосса в зоопарке Франкфурта-на-Майне

Из-за различий в морфологии и образе жизни оба подсемейства мадагаскарских хищников ранее определялись как минимум в два разных семейства: мунго (Galidiinae) относили к мангустовым, а малагасийских цивет (Euplerinae) — к виверровым, в то время как таксономическая принадлежность фоссы оставалась спорной. Из-за некоторых характерных черт её иногда даже относили к семейству кошачьих, хотя наиболее часто всё же к одной из первых двух групп.

Генетические исследования посредством сравнения ДНК выявили неожиданный результат, что мадагаскарские хищники образуют монофилетическую группу, то есть происходят от общего предка. После этого их начали выделять в отдельное семейство Eupleridae. Филогенетические родственные отношения внутри этого таксона ещё окончательно не выяснены и возможно, что мунго являются парафилетической группой.

Наиболее близкими родственниками мадагаскарских хищников являются мангусты. Вероятно, мадагаскарские хищники произошли от мангустообразного предка, пересекшего в позднем олигоцене или в раннем миоцене (от 20 до 30 миллионов лет назад) Мозамбикский пролив. Таким образом, по сравнению с другими мадагаскарскими группами млекопитающих, они являются относительно молодым таксоном, который, несмотря на это, за короткое время смог занять разные экологические ниши.

Рацион мадагаскарской руконожки

Чтобы удовлетворить основные потребности для роста и поддержания здоровья, мадагаскарская руконожка требует соблюдения диеты, богатой жирами и белками. В дикой природе примерно 240-342 килокалорий, потребляемых ежедневно, являются стабильной пищей в течение всего года. Меню состоит из фруктов, орехов и экссудаты растений. Плоды хлебного дерева, бананы, кокосы, и рами орехи также идут в дело.

Они используют во время кормежки свои специализированные третьи пальцы, чтобы пробить внешнюю оболочку плодов и зачерпнуть их содержимое. Питаются руконожки фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок. Своими крупными передними зубами они прогрызают в орехе или стебле растения отверстие и затем длинным третьим пальцем кисти выковыривают из него мякоть или насекомых.

Руконожка в Красной Книге

Мадагаскарской руконожке грозит полное исчезновение, они имеют охранный статус и занесены в Красную Книгу. Численность уменьшается из-за уничтожения лесов, где обитает маленький зверёк.

В естественной среде обитания руконожку вряд ли можно встретить, а вот в некоторых заповедниках они не только живут, охраняются, но и начинают размножаться.

Основные причины вымирания

Кроме вырубки лесов много вреда происходит от людей, страдающих суеверием, считающих лемуров предвестниками смерти и пытающихся их убивать. К их уничтожению причастны фермеры, на плантациях которых Ай-Ай выискивают для себя пищу.

Мадагаскарские виверры

Некоторое время назад считалось, что руконожки являются самым редким видом млекопитающих. Однако последние данные говорят о том, что этот вид зверьков имеет более широкое распространение и количество их больше, чем популяции отдельных видов лемуров.

Текущая ситуация с популяцией

В семидесятых годах прошлого столетия на острове Мадагаскар практически исчезли руконожки, их оставалось всего около 50 особей. Естественные леса уничтожались, и зверьки стали переселяться на плантации, где их считали вредителями и убивали.

Мадагаскарские виверры

Какие меры принимались для защиты

Руконожку причислили к вымирающему виду. Международный союз по охране животных защитил маленьких Ай-Ай. Он способствовал созданию 16 резерватов на острове, где население не имело права находиться.

В дикую природу выпустили четверых самцов и пять самочек. Количество начало увеличиваться, и к концу девяностых годов составило почти одну тысячу.

Для увеличения популяции их разводят в специальных колониях, а потом выпускают в дикую природу. Способствовали программы разведения зверьков в неволе. МСПО предполагает, что численность зверьков достигнет до 10000 особей.

Мадагаскарские виверры

Характер и образ жизни фоссы

По образу жизни животное фосса – «сова». То есть, днем спит, а ночью выходит на охоту. Хищник хорошо передвигается по деревьям, может прыгать с ветки на ветку. Прячется обычно в пещерах, вырытых норах и даже в покинутых термитниках.

По характеру фосса – это «одинокий волк». Эти звери не создают стаи и не нуждаются в компании. Наоборот, каждый хищник старается занять территорию от одного километра. Некоторые самцы «захватывают» до 20 километров.

И чтобы сомнений не было, что это «частная территория», животное метит ее своим убийственным запахом. При этом природа наделила хищника кошачьим голоском. Детеныши мило мурлыкают, а взрослые особи протяжно мяукают, рычат и могут «зашипеть».

Мадагаскарские виверры

Образ жизни

Активность и социальное поведение

Образ жизни мадагаскарских хищников весьма разнообразный и у многих видов ещё не до конца изученный. Малые виды, такие как мадагаскарские мангусты, ведут дневной образ жизни, а более крупные виды активны скорее в ночное время или в сумерках. В качестве мест для отдыха им служат полые отмершие деревья, пещеры и расщелины скал, а также самостоятельно выстроенные сооружения. Социальное поведение также весьма разное и наряду с видами, предпочитающими жить в одиночку, существуют виды, живущие в небольших группах. Многие виды ведут территориальный образ жизни и помечают свой ареал секретом, выделяемым специальными железами. Большинство представителей мадагаскарских хищников живут на земле, однако некоторые, такие как фосса, очень хорошо умеют и лазать по деревьям. Кольцехвостый мунго кроме того является отличным пловцом.

Питание

Файл:Mungotictis decemlineata.jpg

Узкополосый мунго

Мадагаскарские хищники главным образом плотоядны, питаясь в зависимости от собственных размеров насекомыми и другими беспозвоночными, а также различными позвоночными. Фаланук специализирован на дождевых червей, а некоторые виды, такие как кольцехвостый мунго или фаналока в небольших пропорциях питаются и фруктами.

Размножение

О размножении многих видов мадагаскарских хищников мало что известно. Как правило, существуют чёткие брачные периоды, нередко зимой или весной. Длительность беременности составляет примерно три месяца, а количество детёнышей в помёте невелико — всего один или два. Лишь у фоссы встречаются до четырёх детёнышей за один раз. Новорожденные проводят первые недели жизни в защищённом сооружении, а отвыкание от молока происходит в возрасте от двух до четырёх месяцев. О их продолжительности жизни в дикой природе почти не существует каких-либо данных. В неволе фоссы и кольцехвостые мунго живут более чем двадцать лет.

Кухня

Основная составляющая мадагаскарской кухни – это рис. Его готовят всевозможными способами: варят, тушат, жарят и сочетают с разными наполнителями: овощами, рыбой, мясом. Также местная еда просто невозможна без различных пряностей и соусов, которые добавляются везде, кроме сладких блюд. Еще на острове большой популярностью пользуются овощные салаты, которые готовятся из томатов, кукурузы, фасоли и других овощей.
На острове произрастает огромное количество фруктов. Это и привычные для нас бананы, клубника, манго, хурма, ананасы, кокосы, так и более экзотические фрукты, например аннона, гуаява, личи. Из фруктов часто делают фруктовые салаты, напитки и просто добавляют к основным блюдам.

Мадагаскарские виверры

Мадагаскарские виверры

Мадагаскарские виверры

Собаки, волки и лисицы (семейство псовые (Canidae))

Если у вас есть золотистый ретривер или лабрадор, вы должны знать, что псовые характеризуются своими длинными ногами, пушистыми хвостами, и узкими мордами, не говоря уже о мощных челюстях и зубах, подходящих (у некоторых видов) для дробления костей и хрящей. Собаки (Canis lupus familiaris) на сегодняшний день являются наиболее распространенными представителями псовых, но семейство также включает в себя волков, лисиц, шакалов и динго. Эти верные плотоядные имеют глубокую эволюционную историю, берущую свое начало в средине кайнозойской эры (смотрите происхождение и 40 миллионов лет эволюции собак).

Это интересно: Змея медянка обыкновенная ядовита или нет, описание породы, ареал и образ жизни

Образ жизни

Время активности и движение

В Кошачьем мангусте живет в семейных группах, что, вероятно , нетипично для малагасийских хищников.

Образ жизни малагасийских хищников разнообразен. Некоторые виды ведут катемерный образ жизни, то есть у них нет ярко выраженного дневно -ночного ритма. Другие животные, такие как полосатый мангуст или фаналока, в основном ведут ночной образ жизни. Полые стволы деревьев, пещеры в земле, трещины в скалах или сооружения, которые они вырыли сами, служат местами отдыха. Малагасийские хищники в первую очередь наземные , то есть живут преимущественно на земле, большинство видов могут хорошо лазить, некоторые также плавают. Передвижение может быть на пальцы ног (digitigrad), а также индивидуальные ходок (plantigrad).

Некоторые виды адаптируются к сезонному климату Мадагаскара. Таким образом, ямка в вашем теле и фаланук в его хвосте могут накапливать жировые запасы, а вес тела увеличивается до 25%. Эти запасы создаются в сезон дождей , чтобы лучше выжить в прохладный сухой сезон с низким содержанием питательных веществ . Однако нет никаких свидетельств жесткости или гибернации для каких-либо видов .

Социально-территориальное поведение

Социальное поведение также изменчиво, но малоизвестно для многих видов. Из видов, которые были лучше изучены, ямка живет одиночно, а кольцехвостый мангуст — в семейных группах, состоящих из самца, самки и до трех молодых особей. Также были наблюдения двух или более животных других видов, живущих вместе, вероятно, это матери со своими детенышами. Кроме кольчатого мангуста, не известно ни одного другого вида, у которого самцы принимают активное участие в выращивании молодняка, вероятно, они живут одиночно вне сезона спаривания.

Малагасийские хищники в основном территориальные животные , которые отмечают их территории с железистыми выделениями . Как и в случае с плотоядными животными, территории, как правило, относительно велики, например, с ямками они могут занимать до 26 км². Обонятельная коммуникация с ароматическими следами обычно играет важную роль в этих животных, с другой стороны , многие виды спокойные животные , которые делают мало шума. Исключение составляют более социальные мангусты с кольцевидным хвостом, у которых разнообразный звуковой репертуар.

еда

Малагасийские хищники в основном плотоядные животные , и их рацион может значительно варьироваться в зависимости от среды обитания и сезона. Ямка, самый крупный мадагасканский хищник, оснащена крепкими зубами и в основном питается позвоночными животными, включая лемуров . Мелкозубый мунго адаптировано с его мелкими зубами на мягкой пищи и занимает в основном дождевыми червями к себе. Остальные виды, все из которых весят менее 2 килограммов, потребляют мелких позвоночных, а также насекомых и других беспозвоночных и часто являются универсальными продуктами питания. Некоторые виды также едят падаль и в небольших количествах растительную пищу, например фрукты.

Размножение

Узкие полосатые мангусты , представитель из Мадагаскара мангусты

Размножение носит сезонный характер, по крайней мере, для некоторых видов, поэтому рождение приходится на сезон дождей, когда запасы пищи максимальны. Период беременности составляет от 40 до 105 дней в зависимости от вида, но информация частично противоречива. Размеры помета небольшие — один-два, только с ямкой может быть до четырех молодняк. Новорожденные обычно проводят первые недели жизни в норе или другом убежище. Степень развития новорожденных различается, так же как и потомство Fossas Nesthocker, в то время как в Фаналоке и частично также на Мадагаскаре мангусты преждевременные . Отлучение от груди происходит в возрасте от двух до четырех с половиной месяцев. Информация о продолжительности жизни в дикой природе практически отсутствует; Ямки и кольчатые мангусты могут жить более 20 лет под присмотром человека.

Мышиный лемур

Мадагаскарские виверрыМышиный лемур питается фруктами, нектаром, листьями, различными насекомыми и пауками. Может поймать мелкую лягушку или ящерицу

Это чудесное создание природы обитает в засушливых лиственных и смешанных лесах Мадагаскара. Мышиный лемур является самым мелким приматом на Земле. Еще его называют карликовым маки. Он весит примерно 300 г, длина его тела составляет около 20 см, из них 10 см приходится на хвост. Живет карликовый маки в дупле дерева или же строит гнездо из веточек и травы. Большие и подвижные ушки лемура моментально улавливают малейший шорох, а крупные глаза прекрасно видят в темноте. Мышиный лемур днем, как правило, спит, а ночью выходит на поиски еды. Эти лемуры всеядные: могут питаться насекомыми, членистоногими, мелкими позвоночными, смолой, фруктами, цветками, нектаром, а также листьями и почками в зависимости от сезона.

Восточное побережье

Восточное побережье является узкой полосой аллювиальных отложений, шириной примерно один километр, резко переходящее в центральное нагорье. Характеризуется большим количеством скал, лощин и долин. Линия побережья прямая, вплоть до полуострова Масуала. Данное побережье считается опасным для человека ввиду ощутимого присутствия акул в прибрежных водах.

                                                          Центральное нагорье

Центральное нагорье варьируется в высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря и состоит из разных топографических рельефов местности. Нагорье берёт своё начало на севере от горного массива Царатанана и продолжается до самого юга, где оканчивается массивом Ивакуани (там же, в северной части центрального нагорья, на высоте 1276 метров, находится столица государства, Антананариву). Таким образом, в центральное нагорье входит вулканическое высокогорное плато Анджафи, горный массив Анкаратра и массив Ивакуани. В данном регионе отмечена достаточно частая сейсмическая активность

                              Западное побережье и Юго-запад

Западное побережье гораздо более подвержено эрозии почвы, вследствие чего оно изобилует маленькимигаванями и лагунами, особенно в северной части острова. Именно здесь, в основном своём числе, обосновывались пираты на рубежах XVII-XVIII веков. На западном побережье обнаружены два крупныхнефтяных месторождения: Цимируру и Бемуланга. Юго-западный регион граничит с массивами Ивакуани и Исала Руинифурме (Isala Roiniforme) и состоит из двух частей: плато Махафали и примыкающей к нему пустыни.

Вдоль западного побережья острова произрастают сухие тропические широколиственные леса

Общие сведения

  • Территория – о. Мадагаскар и прилегающие мелкие о-ва
  • Площадь – 587 040 кв. км
  • Население – около 20 млн. чел.
  • Столица – Антананариву
  • Высшая точка – г. Царатанана (2880 м)
  • Гос. языки – малагасийский, французский
  • Религии – традиционные верования, христианство
  • День Независимости – 26 июня (1960 г.).
  • Валюта – ариари.
  • Осн. статьи экспорта – кофе, пряности (гвоздика, ваниль), сахар, сизаль, креветки
  • Форма правления – парламентская республика
  • Перелет Европа–Мадагаскар – 13 часов.
  • Телефонный код Мадагаскара – 261
  • Период дождей – декабрь-февраль
  • Основная опасность для европейца – малярия
  • Приобретение недвижимости иностранцам на Мадагаскаре запрещено (разрешена аренда на 99 лет).

Львы, тигры и другие кошки (семейсто кошачьи (Felidae))

Обычно первыми животными, которые приходят на ум, когда мы говорим про хищников являются львы, тигры, пумы, леопарды, гепарды, ягуары, и домашние кошки — тесно связанные между собой члены семейства кошачьих. Кошачьи характеризуются изящным строение тела, острыми зубами, умение лазать по деревьям, и, как правило, одиночным образом жизни (в отличие от псовых, которым свойственна тенденция объединятся в социальные группы). В сравнении с большинством других хищных млекопитающих, кошки являются гиперхищниками (суперхищниками), а это значит, что их рацион полностью или в большой степени состоит из мяса других животных (даже домашнюю киску можно считать суперхищником, так как основу корма для кошек составляет мясо).

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мадагаскарские виверры
Кугуар