Галаго

Содержание фенека в домашних условиях

По мнению некоторых, человеку удалось приручить только фенека, представляющего отряд лисиц, хотя на самом деле это не так. Существует еще одна одомашненная лиса, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.

В нашей стране совсем мало питомников, которые практикуют разведение этих животных. Именно поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не меньше 25 тыс. рублей. Но даже столь высокая стоимость не является гарантией того, что, заплатив деньги, можно тут же выбрать лисенка. Многие желающие ожидают в очередях месяцы, а то и годы, пока на свет появится новое потомство. Поэтому можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.

В случае, когда принято решение о покупке такого животного, необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив для животного свободу в передвижении. Как известно, это энергичный зверек, который любит много бегать и прыгать.

Правила ухода и гигиены

Карликовая лиса не требует особого ухода, но имеется небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит 2 раза в год, поэтому в этот период желательно систематически вычесывать отмирающие волоски.

От этих домашних питомцев практически не исходят посторонние запахи, но в случае опасности лиса может издавать мускусный запах, который быстро улетучивается. Если долго не убирать в лотке, может исходить специфический запах. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически мыть лоток.

Поэтому можно запросто наступить на лисенка, травмировав его. Из этого следует, что необходимо всегда контролировать место положения домашнего питомца.

Проблемы содержания

Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, о которых необходимо знать каждому, желающему иметь такого домашнего питомца.

Поскольку фенеки являются весьма социальными животными, то для своего общения они используют массу различных звуков, которыми они пользуются для общения со своим хозяином и членами семьи. Хотя имеются и другие свидетельства, указывающие на то, что среди них могут быть и молчуны.

Для нормальной жизнедеятельности фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:

  • Обеспечение домашнего любимца просторным вольером, но обязательно теплым.
  • Плохое привыкание животного к исправлению нужды в лоток.
  • Желательно обеспечить животное живым кормом.
  • Карликовая лиса предпочитает вести ночной образ жизни.
  • Немногие ветеринары специализируются на диких животных.

Владельцы подобных домашних питомцев указывают на то, что они не вызывают аллергии, хорошо приручаются, хотя со страхом реагируют на малейшие посторонние звуки, особенно неожиданные.

Недостаток этих животных заключается в том, что они могут кусать членов семьи за ноги, причем это приносит массу дискомфорта.

Чем кормить карликовую лису

В рационе питания этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.

Животное каждый день необходимо кормить:

  • Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
  • Яйцами любого происхождения.
  • Грызунами, в том числе и взрослыми.
  • Кошачьим кормом на основе мяса.

При этом не следует забывать о продуктах питания, содержащих много витаминов и минералов, что свойственно для диетического питания. Поэтому фенеку следует включать в рацион питания замороженные фрукты и овощи, в виде томатов, брокколи и т.д. Ежедневно можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу противопоказаны сладости, а также еда с человеческого стола.

Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо заглядывать в его лоток. Как правило, к неполезным овощам относятся: морковка, кукуруза, а также все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, то они могут нейтрализовать запах мочи. Обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.

Как жить с самой ушастой лисой? Невозможно?

Размножение и потомство

Практически все галаго размножаются дважды в год: в ноябре, когда начинается сезон дождей, и феврале. В условиях неволи гон случается в любое время, но самка так же приносит потомство не чаще 2 раз за год.

Самки вынашивают детёнышей 110–140 суток и рожают в заранее сооружённом гнезде из листвы. Чаще на свет появляется единственный новорождённый массой около 12-15 г, реже – двойня, ещё реже – тройня. Мать кормит их молоком 70–100 дней, но уже к концу третьей недели вводит твёрдую пищу, сочетая ее с молочным кормлением.

Первое время самка носит детёнышей в зубах, ненадолго оставляя их в дупле/гнезде только для того, чтобы пообедать самой. Если её что-то тревожит, она меняет дислокацию – сооружает новое гнездо и перетаскивает туда выводок.

Примерно к 2-недельному возрасту малыши начинают проявлять самостоятельность, пытаясь осторожно выползать из гнезда, а уже к 3 неделям – карабкаются по ветвям. Трёхмесячные приматы возвращаются в родное гнездо только для дневного сна

Репродуктивные функции у молодняка отмечаются не ранее 1 года.

Вернуться к содержанию

Внешний вид и особенности

Галаго

Фото: Сенегальский галаго в природе

Средняя длина Galago senegalensis составляет 130 мм. Длина хвоста варьируется от 15 до 41 мм. Члены рода весят от 95 до 301 г. Сенегальский галаго имеет толстый, шерстистый, с довольно длинными волосками, волнистый мех, оттенки которого варьируют от серебристо-серого до коричневого сверху и немного светлее внизу. Уши большие, с четырьмя поперечными гребнями, которые можно независимо или одновременно отогнуть назад и сморщить вниз от кончиков к основанию. Концы пальцев рук и ног имеют плоские округлости с утолщенной кожей, которые помогают в хвататься за ветки деревьев и скользкие поверхности.

Под мясистым языком имеется хрящевая выпуклость (наподобие второго языка), ее используют вместе с зубами при груминге. Лапы у галаго значительно длинее до 1/3 длины голени, что позволяет этим животным прыгать на большие расстояния, наподобие кенгуру. У них также значительно увеличена мышечная масса задних ног, что также позволяет им совершать большие прыжки.

У сенегальского галаго большие глаза, которые дают им хорошее ночное видение в дополнение к другим характеристикам, таким как сильные задние конечности, острый слух и длинный хвост, который помогают им балансировать. Их уши похожи на летучих мышей и позволяют им выслеживать насекомых в темноте. Они ловят насекомых на земле или вырывают их из воздуха. Они быстрые, ловкие существа. Пробираясь сквозь густые кусты, эти приматы складывают свои тонкие уши, чтобы защитить их.

Образ жизни и социальная организация

Зверьки активны ночью, предпочитают самый верхний ярус леса. Днем спят в дуплах деревьев, в развилках веток, на высоте 5–12 м над землей. Иногда делают плоские гнезда из листьев.

Зверьки имеют индивидуальные участки: территория самки занимает около 5 га, самца — до 10 га. Участки нескольких особей могут взаимно перекрываться. Обычно участки взрослых самцов большие и перекрывают участки нескольких половозрелых самок и их дочерей. Взрослые доминирующие самцы терпят присутствие на своих участках самцов-подростков. В период размножения границы между индивидуальными территориями могут стираться. Самки часто образуют группы, а самцы всегда ведут одиночный образ жизни. Животные могут вместе спать днём, а вечером расходиться из гнезда в разные стороны в поисках пищи.

Обычным для всех галаго поведением является «умывание мочой»: животные мочатся на ладони и ступни, и их индивидуальный запах остается всюду, где зверьки бегают. Считают, что это связано с терморегуляцией или мечением территории, но также, эта процедура делает подушечки пальцев более эластичными, что в свою очередь, позволяет зверькам лучше цепляться за ветки.

Ареал, распространение

Сhеirоgаlеus mеdius распространены в западной и южной частях Мадагаскара, где населяют сухие и влажные лиственные тропические леса, отдавая предпочтение нижнему ярусу растительности. Вид Сhеirоgаlеus mаjоr обитает в лесных и лесистых засушливых районах на территории востока и севера Мадагаскара, а иногда встречается в западно-центральной части Мадагаскаре.

Популярные статьи  Еноты

Галаго

Шерстистоухие карликовые лемуры (Сhеirogаleus crоsslеyi) населяют северные и восточные леса Мадагаскара, а карликовые лемуры Сибри (Сhеirоgaleus sibrееi) распространены только на востоке островного государства. Представители вида Мirzа соquereli облюбовали засушливые леса Западного Мадагаскара. Открытый Каппелером только в 2005 году Большой северный мышиный лемур – животное, распространенное на севере Мадагаскара.

Мiсrocebus myохinus – обитатель засушливых смешанных и лиственных лесов островного государства и природного парка Киринди, а естественными местами обитания вида Мicrосebus rufus стали вторичные и первичные леса, включая лесные полосы в прибрежных тропических зонах и вторичные бамбуковые лесные районы.

Вернуться к содержанию

Поведение и размножение сенегальских галаго

Эти приматы являются территориальными животными. Самцы живут на территориях, которые частично занимают участки социальных групп самок. Самцы галаго защищают свои наделы от других самцов. Чтобы пометить территорию, они смачивают мочой подошвы и ладони, то есть их запах остается во время движения. Благодаря этому самцы не сталкиваются между собой.

Самки тоже отстаивают границы территории. Молодые самцы покидают семью, а самки остаются с матерями, образуя родственные социальные группы, в которых живут вместе со своими детенышами.

Размножение у сенегальских галаго происходит 2 раза в год – в ноябре и феврале. В неволе они могут размножаться на протяжении всего года. Самки делают гнезда из листьев, в которых после 125 дней беременности появляется 2 детеныша, реже малышей может быть трое или один.

ГалагоОбитает сенегальский галаго в сухой климатической зоне, лесистых областях, таких как саванны, буш, а также горные леса.

Новорожденные галаго физически слабые, их глаза полуоткрытые. Они не могут сами держаться за шубку матери, поэтому в первые дни жизни мать носит малышей в зубах, при этом держит за загривок, иногда оставляя в дупле или в развилки ветвей. В 2 недели они уже не дают матери брать себя за загривок и медленно передвигаются сами, а при длительных путешествиях едут на ее спине, держась за шерсть. В 3 недели они способны передвигаться по веткам. В 17-20 дней они начинают есть твердую пищу.

Матери продолжают заботиться о малышах на протяжении 3,5 месяцев, а к 80-ти дням они перестают их кормить молоком. Самцы галаго не заботятся о потомстве. Половая зрелость у сенегальских галаго наступает в 7-10 месяцев.

ГалагоШимпанзе охотятся на галаго, заостряя концы палок — это единственный документированный случай использования оружия животными, исключая человека.

Зоополяна

Как содержать Галаго в домашних условиях

И так вы решили купить это животное что бы радовать себя и вашу семью общением с этим чудом природы, осталось узнать как содержать галаго в домашних условиях что бы хорошо было и животному и вам. Первый вопрос как содержать, лучше всего в террариуме, но достаточно просторном, галаго подвижное животное, очень хорошо прыгает и лазает по деревьям. В условиях природы обитает в верхнем уровне леса среди ветвей и густой листвы высоких деревьев. Дома конечно таких условий не создать, но просторную клетку оборудовать можно. Некоторые пишут что можно содержать и без клетки, как обыкновенных кошек. Можно и так, но только прежде чем это делать надо бы знать что галаго это приматы и приучить их ходить в туалет куда нужно довольно сложно.

Дело в том что в природе они поступают так, мочат в своей моче свои лапки и метят таким образом свою территорию дабы рассказать остальным что он тут живет. Не думаю что у вас вызовет такой способ разметки территории в комнате восторг и удовольствие. Но сказать что от них сильный запах нельзя, считается что они одни из самых чистоплотных диких животных для содержания в домашних условиях. Разумнее все таки соорудить для этого животного вольер, подходящую по размерам клетку, изготовить просторный террариум и поместить животное туда. Животное из теплых краев, значит место для размещения клетки нужно выбрать теплое и без сквозняков, можно снабдить террариум инфракрасной лампой, она даст дополнительное тепло и поможет поддержать стерильность убивая некоторые бактерии. Галаго ночное животное, но беспокоится о том что по ночам вам не будет покоя не стоит. Они очень осторожные и передвигаются достаточно тихо, пожалуй только очень забавно начинают чавкать вкусняшкой, но это обычно бывает вечером когда вы вернувшись с работы будете его кормить. К стати о корме, ест фрукты и овощи, но так же нужен белок, кузнечики и мелкие ящерицы так же входят в рацион животного в дикой природе. В зоомагазине думаю сумеете подобрать подходящий корм для вашего питомца. С удовольствием будет есть разные каши сваренные на воде, в готовую кашу можно добавить растительного масла. Время от времени можно подвешивать в клетке веники с прутьями от фруктовых деревьев, включайте в рацион рыбу и мясо.С удовольствием будет кушать вареные яйца, одним словом с питанием проблем ни каких нет. Кормить нужно пару раз в день, чаще не стоит ожирение ни кому не нужно, да и двигается в неволе галаго не может так же свободно как на воле. Конечно будет совсем хорошо если у вас будет пара, вот только будет ли потомство большой вопрос. Эти животные в плане потомства довольно капризные, однако при наличии опыта вполне возможно что и вам удастся его вывести. Рекомендаций по этому вопросу вряд ли сумеете найти в свободном доступе, это секреты разведения в неволе и те люди которые знают что и как делать вряд ли честно поделятся подобной информацией. Ну и вторая сложность в том что в неволе самка, как правило, не хочет кормить молоком своих детенышей. А кормить искусственно очень не просто, даже знатоки и люди со специальным образованием, работники зоопарков и те не всегда справляются с этим не простым делом. Ну а так самка может спариваться после того как исполнится год или чуть больше до двух раз в год, детенышей может быть до трех, но чаще один или два. Вырастают довольно быстро и уже через месяц могут питаться самостоятельно

Обычно в неволе живут хорошо и можно сказать не болеют, за исключением того что может развиться пародонтоз, поэтому ротовой полости надо уделять внимание и даже по возможности чистить зубки и давать обеззараживающие отвары. Они очень любят когда им вычесывают шерстку, это не только приятно для животного, но и полезно, таким образом галаго будет более здоровым и чистым

Посмотрите забавное видео галаго Удачи в разведении.

Виды и разновидности мышей

Мышь малютка

Самый маленьких грызун в мире. Взрослое животное спокойно помещается в ладони ребенка. Длина тела не превышает 7 см, хвост практически такой же. Грызун строит гнезда из веточек в траве. Мышь хорошо лазит по деревьям, помогают ей в этом цепкие лапки с острыми коготками, закрученный хвостик. Остается активной даже зимой, относительно хорошо переносит холод.

Читать также: Настенные лестницы для дома

Окрас тела приближен к рыжему, еще ее называют желтая мышь. Шерсть на брюшке, мордочке, кончиках ушей практически белая. Мышь малютка причиняет вред садовым культурам, деревьям, посевам. Распространена в Якутии, Англии, на Кавказе. Существо травоядное, но изредка поедает мелких жучков, червей.

Лесная мышовка

Названия мышей часто связаны со средой обитания. Лесная мышь проживает на опушке. Длина тела достигает 10 см, вес 20 г. Хвост около 7 см. Характеризуется острой мордочкой, рыжим, коричневым даже черным окрасом. Основным отличием является размер ушей. Мышь с большими ушами стала прототипом героя мультфильма — Микки Мауса. Круглые большие ушки – особенность лесной мышовки.

Популярные статьи  Завропсиды

Живет мышь в норах, либо высоко на деревьях. Отлично лазит, быстро бегает. Зимует в норе, расположенной на глубине около 2 м. В зимнее время выходит наружу с наступлением оттепели. Является безобидным для человека существом, пока не приблизится к его огородам, садам, полям.

Песчанка

В наши края грызун попал из США. Был привезен для лабораторных исследований, быстро распространился в качестве домашнего животного. Для песчанки нехарактерен неприятны мышиный запах. На вид – милое, привлекательное существо. Имеет несколько разновидностей. В нашей местности распространена карликовая, монгольская мышь. В мире насчитывается около 100 подвидов песчанки.

Брюшко практически белое, спина коричнево-рыжая с черными волосками. По центру вдоль спины расположена яркая черная полоска. Маленькие круглые ушки, розовый носик, тупая мордочка, больше, чем у других видов глазки. Мышь с кисточкой на хвосте стала одним из самых любимых домашних животных.

Степная мышовка

Внешне похожа на песчанку. Проживает на полях в дикой природе. Наносит ущерб сельскому хозяйству. Длина тела около 7 см. Отличительная черта – длинный хвост, который превышает размер тела на 1/3. Мышь с длинным хвостом строит норы в земле, делает существенные запасы на зиму. Любит злаковые поля, кусты возле водоемов, рек. Для благополучного проживания, как и для лесной мышовки, требуется густой травяной покров, заросшие кустарники. Зимой полевая мышь активнее остальных сородичей. Часто на снегу можно увидеть следы этой мышки. Этот же вид может называться полевка.

Домовая мышь

Самый распространенный грызун. Вызывает брезгливое отношение, желание прихлопнуть, скорее от него избавиться. Серая мышь с наступлением холодов подбирается к жилью человека. Забирается даже в квартиры многоэтажных домов на верхние этажи. Доставляет своим присутствием массу неудобств, портит пищевые запасы, грызет вещи, мебель, предметы интерьера. А также электрическую проводку, провода в автомобиле, стены из пенопласта.

Длина тела около 6 см. Маленькие круглые ушки, удлиненная мордочка, немного меньше длины туловища хвостик. Окрас тела серый с разными оттенками. Еще ее называют серогорбая. Одной из разновидности домовой является черная мышь.

Белая мышь

Встречается в природе у любых разновидностей рода. Из-за слабых генетических данных ворсинки шерсти приобретают равномерный белый цвет. Глаза получаются красными. Мыши альбиносы чаще встречаются в стенах лаборатории. Также получилось вывести породу белых мышей с нормальными черными глазами, но светлой шерстью. Одна из самых распространенных пород среди всех домашних питомцев.

Огромное разнообразие представителей мышиных охватывает все точки земного шара, возникновение рода уходит в далекое прошлое. Уникальное животное, которое человек всячески уничтожает, а мышь остается жить.

Мыши являются грызунами, с которыми человек долгие годы ведет борьбу. Это связано с тем, что пушистые зверьки, несмотря на свои малые габариты, способны в значительной мере портить продукты питания, предметы интерьера, перегрызать провода и даже тонкие стенные перегородки. Как правило, подобного рода проблемы приносит с собой домовая мышь, которая выбирает местом своего обитания придомовые участки либо же дома и даже квартиры.

Расцветка этих зверьков может быть разнообразной. Если вы увидели, что в доме или около него поселилась черная мышь, стоит знать, что она относится к виду домовых грызунов.

Описание

Галаго — животное (фото см. в тексте), относящееся к классу приматов. Всего насчитывается около 25 его видов. Есть характерные черты, присущие всем галаго:

  • Ареал обитания. Африканский континент – их родина, там они распространены повсеместно.
  • Внешний вид. Миловидная острая мордочка с глазами-блюдцами, почти прозрачные ушки. Маленькие передние лапки с пятью пальцами, у некоторых видов — с довольно длинными коготками. Красивый пушистый хвост немного длиннее туловища. Окрас от серого до коричневого с оранжевым оттенком.
  • Образ жизни. Это ночные существа. Днем они отдыхают в кругу своей семьи, она может насчитывать от 2 до 7 особей. Самцы живут отдельно и общаются с самками только в период спаривания. Охотятся поодиночке. Могут собирать плоды на земле, но ходят плохо, их конечности больше приспособлены для прыжков.
  • Галаго — животное строго соблюдающее границы своих владений. На территорию самца разрешен вход только самкам. В случае появления соперника хозяин сначала криком предупреждает о своих правах на территорию. Этого бывает достаточно, чтобы «мужчины» мирно разошлись. За очень редким исключением дело доходит до драки.
  • Размножение. Частота спаривания у разных видов варьируется от двух раз в год до одного раза в два года. Беременность длиться от 120 до 150 дней. Самка производит на свет от одного до трех детенышей. Первую неделю они совершенно беспомощны. В случае опасности мать переносит детей в безопасное место как кошка котенка «за шкирку». Позже, немного окрепнув, детеныши утраиваются на спине у самки. Этот период продолжается до двух месяцев. Столько же длиться и период вскармливания молоком, иногда дольше. Примерно к четырем месяцам детеныши могут добывать себе пищу самостоятельно. Половая зрелость наступает к 8-11 месяцам. Продолжительность жизни у разных видов от 6 до 18 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сенегальского галаго

Сенегальские галаго являются полигамными животными. Самцы соревнуются за доступ к нескольким самкам. Конкурентоспособность самцов обычно связана с его размером. Эти приматы размножаются два раза в год, в начале дождей (ноябрь) и в конце дождей (февраль). Самки строят гнездо в густых колючих зарослях или в дуплах деревьев из мелких веток и листьев, в которых они рожают и воспитывают своих детенышей. У них 1-2 ребенка на помет (редко 3), а период беременности составляет 110 — 120 дней. Малыши сенегальского галаго рождаются с полузакрытыми глазами, неспособными передвигаться самостоятельно.

Маленькие сенегальские галаго обычно кормятся гpyдью где-то три с половиной месяца, хотя они могут есть твердую пищу в конце первого месяца. Мать ухаживает за малютками и часто носит их с собой. Малыши обычно цепляются за шерсть матери при трaнcпортировке, или она может носить их во рту, оставляя их на удобных ветках во время кормления. Мать также может оставлять детенышей без присмотра в гнезде, пока она добывает пищу. Роль самцов в родительской заботе не была зафиксирована.

Тактильное общение в игре, агрессии и груминге — важная часть жизни маленьких детенышей

Оно особенно важно между матерью и ее потомством, а также между супругами. Взрослые самки делят свою территорию со своими потомками

Самцы покидают места обитания своих матерей после пoлoвoго созревания, но самки остаются, формируя социальные группы, состоящие из близкородственных женщин и их незрелых детенышей.

Взрослые самцы поддерживают отдельные территории, которые пересекаются с территориями социальных групп самок. Один взрослый самец может встречаться со всеми самками в этом районе. Самцы не создавшие такие территории, иногда образуют небольшие холостяцкие группы.

Коммуникационные приспособления и органы чувств

У иглокоготных галаго отменное зрение, прекрасный слух и тонкое обоняние. У галаго влажные носы, благодаря чему обеспечивается острый нюх. Уши у них схожи с ушами летучих мышей, в них имеются специальные складки, которые улучшают слух, поэтому галаго могут слышать насекомых, летающих в темноте.

Глаза у иглокоготных галаго огромные, смотрят вперед, с их помощью зверьки точно определяют расстояние до объектов. Благодаря этому они правильно ориентируются во время прыжков. Глаза не могут двигаться, поэтому галаго непрестанно вертят головой, они как совы могут поворачивать головы на 180 градусов.

Обонятельная коммуникация имеет в их жизни важную роль. Границы своих наделов эти территориальные животные отмечают с помощью «запаховых» меток, также они заявляют о себе при помощи звуков. Самцы громко кричат, предупреждая конкурентов, что территория занята. Ночью в Африке часто раздается вой, который напоминает детский плач.

Галаго
Первый экземпляр иглокоготных галаго был привезен в Европу Джералдом Дарреллом.

Вокальные способности галаго изучены не слишком хорошо, известно, что они умеют «чирикать», «каркать», «выть» и «щелкать». Малыши цыкают, поддерживая контакт с матерями.

У игольчатокогтевых галаго на груди, лице, ладонях, подошвах и локтях имеются запаховые железы.

Популярные статьи  Морская оса

Восточный игольчатокогтевый галаго – это единственный галаго, не помечающий свою территорию мочой. С помощью запаха галаго сообщает, что территория занята. Также они отмечают запахом друг друга, нанося секрет на шерсть.

Наимилейший хищник Галаго

Галаго

Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру!

Галаго

Природа дает галаго уйму свободы и простора. Он прыгает по деревьям, совершая многометровые прыжки и ловко перебираясь по ветвям. Аналогичные прыжки он совершает и по земле, подпрыгивая словно кенгуру, отталкиваясь задними лапками. Черты маленькой собачки придают галаго большие уши и заостренная мордочка, которая явно походит на собачью.

Галаго

Уши галаго являются одним из важнейших его органов, который наделен массой всевозможных функций и качеств. Это удивительно, но свои большие, и одновременно с этим достаточно тонкие уши, галаго может приврать в трубочку, свернув их в некое подобие горизонтального рулона и расправить их тогда, когда это необходимо. Это происходит не с проста, ведь прыгая по деревьям, всегда есть опасность поранить нежные ушки об ветки, что для этого удивительного зверька попросту недопустимо.

Галаго

Жара плохо сказывается на нежных и больших ушах этого зверька, который, смачивая их собственной мочой, заботится об их должном увлажнении. А во время сна, галаго прижимает свои уши к голове таким образом, чтобы заградить ими слуховой проход и обезопасится от звуков внешнего мира. Подобных мер «звукоизоляции» требует ночной образ жизни зверька галаго. Дневное время он проводит во сне, а ночью для него начинается настоящая жизнь.

Галаго

Когда солнце заходит, и наступают сумерки, галаго начинают пробуждаться. Первым делом они прислуживаются к тому, что происходит в округе и, если все спокойно и нет опасностей, то приводят в порядок свою шерстку и выходят на охоту. Подобно призракам, в сумеречной темноте, они мелькают в ветвях тропического леса, лишь своими желтыми глазами выдавая свое присутствие. А их громкие необычные крики, похожего на плач ребенка, пронзают лесные окрестности. Недаром, их вторым именем является — «бушбэби», что в переводе означает «кустарниковый ребенок». Это имя было дано галаго местными жителями, как раз именно за то, что их крики удивительно схожи с детским плачем.

Галаго

Чрезвычайно гибкая и подвижная шея галаго может быть повернута на 180 градусов! Галаго является хищником и обитает в Африке и на нескольких прилегающих к ней с запада и востока отравах. Основной пищей зверьков являются мелкие грызуны, ящерицы и птицы, а так же всевозможные крупные насекомые.

Галаго

В наши дни, их отлов и вывоз достигает пугающих масштабов. За время перевозки этих зверьков в другие страны, многие из них погибают в собственных клетках. А тем зверькам, которым посчастливилось пережить «переезд», попадают в домашние условия и очень часто подвергаются неправильному с собой обращению. Прежде всего, это сказывается в рационе их питания.

Галаго

Галаго требуют особого внимания и подхода. Они хрупкие и очень нежные животные, за которым требуется тщательных уход

Но, если все соблюдено и галаго окружен заботой и вниманием, то в обмен на любовь он способен подарить массу радости и умиления своим хозяевам

Галаго

Размножение иглокоготных галаго

Беременность продолжается 4 месяца, после чего самка рождает единственного малыша. Новорожденные галаго не такие развитые, как другие приматы. Глазки у малышей открыты только наполовину. Они неловко ползают. Поэтому самка рожает в безопасном гнезде, которое обустраивает в дупле.

Через какое-то время малыш может цепко удерживаться за мех матери, пока та кормится, а позже они начинают самостоятельно лазать и прыгать. Мать переносит детенышей, хватая их за холку.

Галаго
Благодаря строению когтей иглокоготные галаго удерживаются на коре деревьев, поскольку основой их питания являются древесные соки.

Где обитает сенегальский галаго?

Галаго

Фото: Маленький сенегальский галаго

Животное занимает лесные и кустарниковые районы Африки к югу от Сахары, от восточной части Сенегала до Сомали и вплоть до Южной Африки (за исключением ее южной оконечности), и присутствуют почти в каждой промежуточной стране. Их ареал распространяется также на некоторые близлежащие острова, в том числе Занзибар. Тем не менее, существуют большие различия в степени их распределения по видам.

Различают четыре подвида:

  • G. s. senegalensis колеблется от Сенегала на западе до Судана и западной Уганды;
  • G. s. braccatus известен в ряде районов Кении, а также в северо-восточной и северо-центральной Танзании;
  • G. s. dunni встречается в Сомали и в регионе Огаден в Эфиопии;
  • G. s. sotikae ограничен южными берегами озера Виктория (Танзания), где находится от западного Серенгети, до Мванзы (Танзания) и Анколе (южная Уганда).

В целом, границы распространения между четырьмя подвидами малоизвестны и не указаны на карте. Известно, что, существуют существенные совпадения ареалов разных подвидов.

Страны в которых встречается сенегальский галаго:

  • Бенин;
  • Буркина-Фасо;
  • Эфиопия;
  • Центрально-Африканская Республика;
  • Камерун;
  • Чад;
  • Конго;
  • Гана;
  • Берег Слоновой Кости;
  • Гамбия;
  • Мали;
  • Гвинея;
  • Кения;
  • Нигер;
  • Судан;
  • Гвинея-Бисау;
  • Нигерия;
  • Руанда;
  • Сьерра-Леоне;
  • Сомали;
  • Танзания;
  • Идти;
  • Сенегал;
  • Уганда.

Животные хорошо приспособлены для жизни в сухих районах. Как правило, занимают леса саванны к югу от Сахары и исключены только из южной оконечности Африки. Часто сенегальских галаго можно встретить в самых разных местах обитания и экологических зонах, которые сильно отличаются друг от друга и сильно различаются по климату. Их можно обнаружить в лиственных кустарниках и чащах, вечнозеленых и лиственных лесах, открытых кустарниках, саваннах , речных кустарниках, лесных опушках, крутых долинах, тропических лесах, равнинных лесах, смешанных лесах, опушках леса, полузасушливых районах, прибрежных лесах, зарослях, предгорных и горных лесах. Животное избегает областей пастбища и встречается в лесах, где нет других галаго.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Галаго встречаются на большей части африканского континента к югу от Сахары, от востока Сенегала до Сомали и вплоть до Южной Африки (за исключением ее южной оконечности), и почти во всех центральноафриканских странах.

Галаго

Фото: Dean Polley

Однако существуют большие различия в распространенности этих приматов по видам. К примеру, галаго Демидова и сенегальский галаго имеют одни из самых больших домашних ареалов, каждый из них встречается более чем в десяти странах. В то же время другие виды встречаются только в одной стране, например, горный галаго и карликовый галаго Рондо обитают только в Танзании. Кроме того, некоторые разновидности устанавливают симпатрические отношения с другими видами со значительными перекрытиями ареалов.

Среда обитания

Частично из-за широкого распространения галаго приспосабливается к самым разным средам обитания и экологическим зонам, которые зачастую сильно отличаются друг от друга по климатическим условиям. Эти приматы обитают в тропических лесах, саванне, лесных опушках, полузасушливых районах, прибрежных кустарниках, предгорье и горных лесных массивах на высоте до 2800 метров над уровнем моря.

Галаго

Фото: Africa Geographic

В некоторых местах обитания климат меняется в зависимости от сезона. Самые экстремальные условия наблюдаются в Южной Африке, где годовое количество осадков составляет в среднем всего 610 мм, а температура колеблется от -5 до 38 °C в течение года, варьируясь на целых 25 °C за один день! Последствия зимнего холода в таких экстремальных местах обитания иногда могут быть довольно серьезными, вызывая сезонную потерю веса из-за нехватки продовольствия в дополнение к повреждению хвостов от обморожения.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Галаго
Окапи