Животные Чили

Острова и архипелаги

Помимо бесчисленных мини-айлендов в Чили 28 достаточно крупных островов. Давайте посмотрим на самые интересные.

➤ Остров Чилоэ

Второй по величине остров после Огненной земли. Он расположен в 90 км к юго-западу от Пуэрто-Монта и протянулся почти на 200 км. Остров утопает в зелени. Вечнозеленые леса покрывают его почти полностью. В центре находятся невысокие горные массивы. В них спрятан залив с небольшими островками.

В восточной части рельеф довольно неровный и изрезанный ледниками. Западный берег тянется длинным побережьем вдоль зеленых склонов невысокого утеса. Тут можно увидеть дома на воде – постройки стоят на высоких деревянных столбах. Они очень самобытны: с уютными крылечками и яркими фасадами, украшенными мрамором и отделкой «под кирпич».

Зимой на острове много дождей, поэтому лучше приезжать в летнее время.

➤ Остров Пасхи

Самый изолированный обитаемый остров в мире. До ближайшего населенного пункта – 2 075 км. До Чили – 3 500 км. Местные жители называют его «Рапануи». Численность постоянного населения порядка 8 тыс. человек. Есть несколько отелей для туристов.

Как и у островов, появившихся в результате извержения магмы, в средней части находятся потухшие вулканы. Кратеры заполнены озерами. Они были единственными источниками пресной воды до проведения центрального водоснабжения.

Тут расположены знаменитые и загадочные каменные статуи моаи. Их взгляды обращены вглубь острова, а лица суровы и мрачны. Для чего островитяне вырезали из цельных кусков камня огромных исполинов – до сих пор загадка. На остров можно долететь из Сантьяго. Тут самолет совершает промежуточную посадку до Таити.

➤ Огненная земля

Такое название носит главный остров архипелага из 40 тыс. островов. Территория покрыта редкими лесами и ледниками. Встречаются и фьорды. Тут находится самый южный город на планете – Ушуайя. Местный деликатес – очень вкусный камчатский краб. На острове живет много видов животных и птиц. Среди них королевские пингвины, ушастые тюлени, лисицы, попугаи, колибри.

До Антарктики всего 900 км, а потому климат неприветлив. Средняя температура летом не более 10°С, а зимой около 0°С. Почти каждый день моросят дожди и дует сильный ветер. Из-за суровых арктических ветров даже высокие деревья сильно наклоняются в одну сторону. Несмотря на такую погоду, население островов Огненной земли постоянно увеличивается за счет туристов.

➤ Остров Магдалены

В 32 км к северо-востоку от города Пунта-Аренас находится настоящее птичье царство. Туристов встречает табличка: «Добро пожаловать в Los-Pinguinos». Остров населяют многочисленные колонии магеллановых пингвинов. Птицы уже привыкли к постоянным визитам людей. Они лишь поглядывают на них, деловито семеня по своим делам.

Передвигаться по острову можно только по специальным огороженным тропинкам. Их проложили, чтобы не навредить пингвиньим домам. Они живут в норах, похожих на заячьи. Не считая колоний птиц, ландшафт острова довольно однообразен: равнина покрыта редкой невысокой зеленью. Единственный яркий акцент – маяк Faro Isla Magdalena. Попасть на остров можно с октября по апрель. Учтите, что ветер здесь довольно сильный, и одевайтесь теплее.

➤ Остров Робинзона Крузо

В отличие от острова, куда 300 лет назад угодил герой романа Даниэля Дефо, сейчас этот остров обитаемый. Его постоянно населяют около 630 человек. Здесь умеренный средиземноморский климат.

Хотя вода для купания слишком холодная, сюда приезжают тысячи туристов. Они селятся не только в отеле, но и в палатках, и даже в пещерах, примеряя на себя участь книжного героя. Из развлечений на острове доступны:

  • дайвинг (у берега очень красивые рифы),
  • треккинг,
  • сплавы,
  • рыбалка,
  • серфинг.

Добраться до острова можно 2-мя способами: из Сантьяго на самолете или на корабле из города Вальпараисо.

Достопримечательности

Чили — одна из самых интересных стран мира. Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и чистейшие горные районы, потрясающее разнообразие природных комплексов, колоритное местное население и быстро развивающаяся экономика — вот главные аргументы при выборе этой страны как объекта посещения. 

Самые популярные достопримечательности Чили — озеро Чунгара, вулкан Паринакота, пустыня Атакама, гейзеры Эль-Татио, озеро Мисканти, гранитные «башни» Торрес-дель-Пейн, археологические памятники Копакилья и Сапауира, таинственный остров Пасхи, а также Патагония — самый южный район американского континента, хорошо известны далеко за пределами страны.

Угрозы [ править ]

Существует множество причин упадка фауны и флоры Чили. Как правило, они связаны с захватом земель для ведения сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых (повсеместное обезлесение), охотой за войлоком, едой и торговлей животными, а также нападениями других животных и птиц. Сообщается, что почти 33% видов млекопитающих находятся под угрозой исчезновения.

В морской зоне угрозы исходят от промышленного рыболовства (разведение лосося и культивирование мидий) и аквакультуры, особенно в заливе Корковадо, интенсивной эксплуатации морских ресурсов, большого количества морских тралов и связанного с этим рыболовства.

Полуводное животное

Капибара половину своей жизни проводит в воде. Несмотря на кажущуюся неповоротливость и медлительность, они быстро и ловко плавают. На суше она тоже не теряется, и способна бегать со скоростью пони.

Для полуводного образа жизни у неё есть все необходимые механизмы. Её шерсть такая же, как у бобра. Длинная, жёсткая, смазанная слоем жира – она совсем не пропускает влагу. Между пальцами на лапах имеются специальные перепонки для плавания.

Животные Чили

Она прекрасно ныряет, и может находиться под водой до пяти минут. Как правило, она погружается на самое дно реки и перемещается, отталкиваясь от него лапами. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части головы, что позволяет ей наблюдать за окружающим миром, чуть высунувшись из воды.

О виде животного

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Носуха, которую также называют коати — средних размеров млекопитающее из енотовых, проживающее в Южной Америке. Этого зверька прозвали носухой за забавный хоботок, образованный губой и носом.

Характерные черты носухи:

  • Масса тела варьируется в пределах 10 килограммов, а длина туловища — 65 сантиметров.
  • Шерстка у носухи короткая и довольно мягкая, бывают особи с длинной и жестковатой шкурой.
  • Носуха имеет рыжеватый окрас с вкраплениями бурого, серого и черного цветов.
  • Этот зверек обладает длинным хвостом, который помогает ему балансировать при передвижении

Носухи живут в теплых влажных лесах небольшими группами от 5 до 40 особей и тяготеют к мясной пище, хотя от природы всеядны. Пик активности носух — светлое время суток. Самки носух живут совместно с детенышами, а самцы держатся обособленно.

В брачный период самцы носухи пытаются завоевать внимание представительниц прекрасного пола, активно начищая шерстку. Заполучив симпатию самки, самец уходит.. Беременность носухи длится в пределах 77 дней, после чего рождаются 2–6 детенышей

Популярные статьи  Страшные пауки

Продолжительность жизни этих животных в природе — 8 лет, в неволе — до 14.

Беременность носухи длится в пределах 77 дней, после чего рождаются 2–6 детенышей. Продолжительность жизни этих животных в природе — 8 лет, в неволе — до 14.

Интересные факты о носухах:

  • Предупреждая товарищей об опасности, носухи издают лающие звуки, а для призыва детенышей — хныкающие.
  • Носухи добывают себе еду при помощи длинных крепких когтей — в поисках съестного они роют ими землю.
  • Изначально ученые выделили более 30 подвидов носух, позже сократили это количество до 3.

Священные животные Китая

В перечень особо почитаемых представителей дикой природы входят – дракон, черепаха, тигр и феникс.

Самое любимое животное китайцев – дракон, который у древних жителей Поднебесной отвечал за все природные явления. Выделяют четыре вида дракона – небесный, божественный, земляной и дракон, который охраняет сокровища. Почитают дракона из-за того, что это водное животное, которое управляет реками, озерами, морями. Кроме того, он управляет дождями и облаками, спасает от засухи и жары.

Китайский дракон – собирательный образ из разных животных. Глаза – кроличьи, тело – змеи, лапы – тигриные с орлиными когтями, голова похожа на голову тигра или лошади. Дракон олицетворяет императорскую власть, в культуре – это символ силы и удачи. Символом императора Китая был золотисто-желтый дракон.

Китайский дракон

Феникс занимает в пантеоне священных животных китайцев важно место. Это тоже собирательный образ

Хвост Феникса состоит из 5 цветов, которые символизируют знание обрядов, долг, верность, человеколюбие и сдержанность. Птица давала тепло, поэтому была неотделима от лета и хорошего урожая. С прилетом Феникса китайцы связывали наступление мира и спокойствия, прихода к власти мудрого и нравственного императора.

Феникс

Белый тигр олицетворяет суровость, власть, отвагу, доблести. Тигры сосуществуют в китайской мифологии рядом с людьми. Когти и клыки животного, вставленные в оправу из серебра, считались ценными и мощными амулетами. Белый тигр, как верят китайцы, отгоняет зло.

Белый тигр

Черепаха – символ выносливости, долголетия, мудрости и силы. С животным ассоциировалось устройство мира, брюхо черепахи – это земля, а панцирь – небесный свод. Считается, что именно это животное открыло китайцам магическое значение цифр.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью — группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов. Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов. В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей. Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

Таможенные ограничения

Ввозить и вывозить местную и иностранную валюту можно без ограничений, но суммы свыше $10 000 нужно вносить в декларацию.

Запрещается ввозить огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Порнографические материалы. На ввоз фруктов, овощей, цветов, продуктов животного происхождения необходим специальный сертификат от чилийского Министерства сельского хозяйства. На ввоз кошек и собак необходим ветеринарный сертификат международного образца.

Для вывоза из страны предметов археологии, истории, искусства, а также редких птиц и животных нужно получить специальное разрешение.

Гигантская акула-молот

Животные Чили

Необычайная по своему внешнему виду акула достигает длины 6,1 метра. Местом обитания акула-молот выбрала тёплые умеренные и тропические воды всех океанов мира.

Акула поедает ракообразных, головоногих, костистых и хрящевых рыб. Учёные заметили, что наибольшим лакомством для неё являются хвостоколы. С помощью молота акула обездвиживает этих обитателей морских глубин и поедает. Эта акула довольно активный хищник, и науке известны факты поедания себе подобных.
На голове акулы два больших выроста, на спине большой серпообразный плавник.

Тело, если не брать в расчёт голову, имеет классическую торпедообразную форму. Строение рыбы позволяет развивать большую скорость. Акула-молот одиночка и сторонится других представителей рифовых акул. Интересно, что ели эти рыбы и собираются в стаи, то в таких группах преобладают только самки. Но эти акулы ненадолго сбиваются в стаи и охотятся в одиночку, прекрасно ориентируясь и в тёмное время суток.

За историю наблюдения зафиксировано 34 случая нападения на человека. Но трудно определить, сколько из них были спровоцированы, а когда акула нападала сама. Из-за коммерческого интереса этот вид акул подвержен опасности исчезновения.

4

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Обезьяна мирикина

Андский Христос

Один из редких примеров, когда религия объединяет. Андский Христос — памятник, который 100 лет назад был установлен на перевале Бермехо в Андах, положил конец войне между Чили и Аргентиной.
В начале XX века две соседние страны спорили о статусе приграничных территорий. Спор мог закончиться войной, но вмешались служители церкви. Местный епископ предложил установить на границе памятник, который явился бы символом дружбы и примирения. На церемонию открытия памятника собрались несколько тысяч жителей Чили и Аргентины. Прибыли и военные двух стран, чтобы произвести торжественный залп. Так Чили и Аргентина заключили мировое соглашение.

Животные Чили

Пресмыкающиеся

Климат материка чрезвычайно разнообразный, ведь Южная Америка простирается через 6 климатических зон. Здесь мягкая зима и прохладное лето, а кроме этого часто бывают сильные ливни и ветра. На материке нашли свое место и множество разновидностей пресмыкающихся.

Анаконда

Это крупнейшая змея на нашей планете. В длину может достигать 7-9 метров. Масса пресмыкающегося доходит до 250-260 кг. Анаконда коварна, сильна и умна. Охотится под водой. Хорошо развит половой диморфизм: особи женского пола крупнее и тяжелее. Самки охотятся на более крупную добычу, в то время как самцы могут обойтись рыбой, птицами или мелкими ящерицами.

Змея не ядовита. Свою добычу, схватив острыми зубами за шею, обвивает и душит. Отличительной чертой является то, что у анаконды во время заглатывания пищи смещается нижняя челюсть, поэтому в ротовую полость может поместиться предмет больше, чем ее голова.

Игуана

Одна из самых крупных ящериц, хорошо приспособившаяся к климату Южной Америки. Животные ведут древесный образ жизни и питаются исключительно растительной пищей. Средняя длина 30-50 см, но некоторые виды могут достигать размеров до 2-х метров. Весят пресмыкающиеся от 3 до 9 кг.

Кожа покрыта своеобразными чешуйками, шипами и грубыми кожными складками. На спине есть острый гребень, который придает игуане экзотический вид. Окрас рептилии зависит от разновидности. Он может меняться в зависимости от настроения животного.

Популярные статьи  Двукрылоподобные

Слоновая черепаха

Слоновая или галапагосская черепаха относится к самым крупным сухопутным черепахам во всем мире. Самки весят немного больше 100 кг, а самцы примерно 220 кг. Чтобы выдержать свой вес природа наделила животных мощными и толстыми конечностями. Для сбережения энергии черепахи большую часть времени находятся в лежачем состоянии.

В дневное время суток собираются небольшими группами и греются на солнце. Ночью прячутся в норах или зарослях. В период дождей опускаются в теплые низины, покрытые зеленью. Питаются плодами, травой. Воду пьют из водоемов, а в сезон засухи добывают ее из кактусов.

Справка! Слоновые черепахи на нашей земле появились в триасовом периоде, примерно 200 мл лет назад.

Черный кайман

Этого водного хищника называют охотником ночи. Появившись на планете Земля более 200 млн. лет, они смогли пережить ледниковый период и динозавров. Эти животные Южной Америки считаются опасными для человека. Обитают в водоемах с тихим течением. Кожа рептилий черного цвета, что помогает им хорошо маскироваться ночью во время охоты. Взрослые особи вырастают до 3-5 метров, а вес достигает 300 кг.

В рацион хищника входят самые разнообразные птицы, млекопитающие, черепахи. Мелкую добычу проглатывают целиком, а более крупных животных разрывают своими острыми зубами.

Местность Сьерра Тараумара

Рекомендовать место

1

Сьерра Тараумара (второе название — Медный каньон) — гористая местность в штате Чиуауа на северо-западе Мексики. Здесь до сих пор живут индейцы племени тараумара. Они ведут натуральное хозяйство, выращивают небольшой урожай, носят традиционные одежды, делают небольшие сувениры на продажу туристам.

Медный Каньон в некоторых местах даже глубже Большого Каньона в Аризоне, к тому же здесь больше зелени. Медь в этих местах никогда не добывалась. А название свое каньон получил из-за лишайника, растущего по стенам ущелья и имеющего характерный цвет.

Медный каньон фактически состоит из 20 отдельных каньонов, общей площадью 65 тысяч квадратных метров. Их глубина колеблется от 1000 до 1870 метров.

В Сьерра Тараумара можно познакомиться с оригинальными индейскими традициями и бытом: пожить в лагере посреди настоящей индейской деревушки, воочию увидеть древние танцы и церемонии.

Естественные враги

У пумы нет естественных врагов, в природе на нее никто не охотится. Однако животное сталкивается с жесткой конкуренцией за добычу со стороны других хищников. Медведи гризли, черные медведи, волки и ягуары отбирают у пумы не меньше 10% добычи, в некоторых регионах до 40%. В северных широтах большую угрозу для пум представляют волчьи стаи — кугуар легко способен победить одного волка, однако бессилен против целой стаи. Поэтому пумы избегают волчьих стай, и стараются выращивать котят подальше от мест обитания волков.

Медведи гризли являются доминирующими хищниками в своем ареале обитания. Свою добычу им вынуждены отдавать не только пумы, но и другие местные хищники — волки и черные медведи. В Южной Америке доминирующим хищником является ягуар, чья территория часто совпадает с охотничьим участком кугуара. Поэтому южноамериканские пумы часто вынуждены охотится на добычу меньшего размера, чем ягуары, чтобы избежать конкуренции с более крупным хищником.

Крупные рептилии также представляют опасность для кугуаров. В отличие от ягуаров, пумы не настолько хорошо приспособлены для охоты на рептилий, поэтому эти хищники держатся подальше от водоемов с крупными рептилиями. Были зафиксированы случаи, когда на пум нападали крупные аллигаторы и питоны.

Общая информация о Чили

Официальное название: Республика Чили

Столица: Сантьяго

Площадь территории: 756,9 тыс. кв. км

Общее население: 16,8 млн. чел.

Административное деление: Государство разделено на 12 областей.

Форма правления: Республика.

Глава государства: Президент.

Состав населения: 68 % — креолы, 30 % — европейцы(испанцы, итальянцы, немцы, французы, баски, ирландцы, хорваты, югославы и русские), 2 % — индейцы(арауканы и аймары). Остров Пасхи населяют рапануйцы.

Государственный язык: испанский. Используются английский, немецкий, аймара, араукана, мапуче и языки других этнических групп.

Религия: 89 % — католики, 11 % — протестанты.

Интернет-домен: .cl

Напряжение в электросети: ~220 В, 50 Гц

Телефонный код страны: +56

Штрих-код страны: 780

1. Рука пустыни

В чилийской пустыне Атакама, в 75 км к югу от города Антофагаста, находится памятник, который меньше всего ожидает там встретить одинокий странник. Памятник отчаянию и одиночества человека в песках — Руку пустыни — поставил здесь в 1992 году скульптор Марио Ираррасабаль. Если бетонного великана закопать в песок, именно таким жестом он попрощается с миром. Отправляясь на осмотр скульптуры (из Антофагаста сюда возят туристические группы), не забудьте, что в пустыне на несколько десятков километров вокруг нет ни Макдональдсов, ни туалетов. Рука пустыни — единственное, что напоминает здесь о присутствии человека.

Животные Чили

Семейство кошачьих

В семейство кошачьих входит 37 видов, среди которых гепарды, пумы, ягуары, леопарды, львы, рыси, тигры и домашние кошки. Дикие кошки обитают во всех регионах, кроме Австралии и Антарктиды. Хищники живут в разных местах, но чаще в лесах.

Мех украшают пятна или полоски, только пума, ягуарунди и лев однородного цвета. Черная или почти черная шерсть встречаются у особей нескольких видов. У рыси короткий хвост, но у большинства кошек он длинный, составляет около трети длины тела. Единственный кот с гривой – самец африканского льва. Коты имеют острые когти, которые втягиваются, исключение – гепард. У большинства кошачьих самец крупнее самки.

У него короткие лапы, длинная голова и большие верхние клыки, которые пропорционально длиннее, чем у любой другой кошки.

Одиночное животное живёт среди кустарников и в лесах. Ведёт в основном ночной образ жизни, иногда греется под солнцем.

Мускулистая кошка с длинным телом, большой головой и короткими лапами. Размер и внешний вид различается между полами.

Хорошо приспособлен к суровой, снежной зиме и множеству различных биотопов. Территории самцов простираются до 1 000 км2.

Полосы этого подвида особенно широкие и разнесены дальше, чем у других тигров. Это придает меху яркий, впечатляющий вид.

Это млекопитающее с толстыми лапами, крепкими клыками и челюстями, шерсть с характерным рисунком и окраской. Самцы крупнее самок.

Яркой чертой является мех, цвет обусловлен отсутствием пигмента феомеланина, которым обладают бенгальские тигры.

Земноводные

Южная Америка считается самым влажным материком. Такая особенность климата приходится «по вкусу» большому разнообразию амфибий (земноводных).

Листолаз

Внешне амфибия напоминает лягушку. Имеет продолговатое сплюснутое тело длиной 3-5 см, широкую голову и сильные конечности, которые позволяют удерживаться на ветвях и листьев деревьев. Обитает листолаз в дождевых тропиках. В дикой среде животное ядовито, поскольку питается аборигенными муравьями, из которых вырабатывает яд. Устойчива к его яду только змея леопис эпинихелиус. Кожа листолаза желтого цвета. Яркий окрас животного предупреждает хищников об опасности.

Животные Чили

Ноблелла

Это самая маленькая лягушка. Ее размеры не превышают 13 мм. Обитает в Южной Америке в горах Анды и на юге Перу. В период размножения самка откладывает всего две икринки, размер каждой не превышает 3 мм. Амфибии преданы своей территории обитания и не покидают ее всю свою жизнь. Кожные покровы коричневого цвета, что позволяет животному хорошо маскироваться.

Популярные статьи  Животные Туркмении

Это интересно! Открыли этот вид земноводных ученые из Германии и США в 2008 году.

Животные Чили

Титиканский свистун

Из названия становится понятным, что эта лягушка обитает в озере Титикака Южной Америки. Животное имеет и второе название – мошонка. Связано оно с обвисающей и дряблой кожей, которой покрыто тело свистуна. Свои кожные покровы амфибия использует для дыхания, поскольку имеет очень маленькие легкие.

Титиканский свистун считается самой большой лягушкой в мире. Его длина может достигать до 50 см, а вес до 1 кг. Спина имеет оливковый окрас с более светлыми пятнами, брюшко кремовое или серое.

Животные Чили

Гренландская полярная акула

Гренландская акула — один их самых больших видов акул, достигающая 6,5 метров в длину с весом около 900 кг. В сравнении с телом ее плавники довольно малы, верхняя челюсть имеет острые тонкие зубы, нижняя представлена большими зубами с гладкой поверхностью. Они могут быть различных окрасов, включая оттенки коричневого, фиолетового, черного и серого. Несмотря на то что они употребляются в пищу эскимосами, их шкуры достаточно токсичны для большинства животных, включая собак. При кормлении собак сырым мясом гренландской акулы, четвероногие ведут себя словно пьяные.

Из-за влияния червячных паразитов, акулы практически слепнут, впрочем, это не имеет для них значения, так как они обитают в полной темноте арктических вод, где зрение не является жизненно важным. Они находят жертв благодаря своему обонянию, употребляя в пищу нарвалов и белух, а также не брезгуют лососем, морскими львами, тюленями, палтусом и сельдью. Также могут питаться падалью или своими сородичами.

Глаза акул содержат прозрачную ткань, которая наслаивается с каждым годом жизни, что позволяет ученым определить ее продолжительность. Анализ ткани 28 гренландских акул, добытых в качестве прилова, позволил ученым утверждать, что они самые долгоживущие среди позвоночных существ на Земле. Примерный возраст самой «старой» акулы составил 392 года. Правда, погрешность может составить «всего лишь» 120 лет (реальный возраст особи может колебаться от 272 до 512 лет).

Этот род акул в основном распространен вдоль берегов Канады, Ирландии, Норвегии, Исландии, Великобритании и Гренландии. На данный момент ученые пытаются выяснить секрет их долголетия, который позволит увеличить среднюю продолжительность жизни других животных, включая людей. Эти акулы способны переносить болезни, убивающие другие родственные виды.

Образ жизни

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни. Его можно встретить на разных высотах и равнинах. Кошка может спокойно жить на высоте более чем 4783 метров над уровнем моря. Наиболее излюбленными местами для проживания считаются:

  • Горные леса;
  • Хвойные леса;
  • Тропические леса;
  • Травянистые равнины;
  • Заболоченные места;

Можно сказать, что она предпочитает жить там, где изобилие еды, и ее жизни ничего не угрожает. Данный вид очень хорошо и быстро приспосабливается и адаптируется к окружающей среде. Благодаря мощным лапам, кошка может преодолеть расстояние в 6 и более метров и выпрыгивать в высоту от 2 до 3 метров.

Горный лев фото.

У каждой хищной особи своя территория, на ней она живет, охотится и размножается. Размер участка, на котором самка ведет охоту, может достигать до 325 км2. Как парило ее владения граничат с территорией самца. В зависимости от сезона, пума перемещается по территории, и метя границы своего владения фекалиям, мочой и царапая деревья своими мощными когтями.

Бегает чрезвычайно быстро, развивая скорость более 55 км/ч, но только, на короткие дистанции. Ловко может лазить по крутым скалистым склонам, а также, при необходимости может быстро плавать.

Вальпараи́со (Valparaíso)

Располагается в 104 км от столицы Чили на берегу залива, с запада и севера омываемый Тихим океаном. Здесь находится одноименный порт.

Близлежащие холмы делают улицы города узкими по типу испанских, испанского же колорита добавляют мощеные камнем улочки.

Животные Чили

Чтобы побывать на побережье океана, нужно выйти на станции метро Baron. Но купание здесь запрещено из-за сильного течения

Подняться на вершины гор можно на фуникулере.

Троллейбусы в Вальпараи́со, выпущенные еще в 1950 годах, считаются «национальным достоянием Чили». Сам город относится к историческому наследию ЮНЕСКО с 2003 года.

Цена экскурсии: 26 долларов ($)

Обсерватория Серро-Параналь (Paranal Observatory)

В этой части Чили ясное небо более 340 ночей в году. Паранальская обсерватория построена на пике горы на высоте 2 635 м.

Она относится к Европейской Южной обсерватории (ESO) и оснащена большим высокотехнологичным астрономическим телескопом, позволяющим смотреть не только на звезды, но и на галактики.

Животные Чили

Нужно арендовать машину, чтобы проехать к обсерватории, так как просмотр неба возможен только в ночное время

300 м ниже в 3 км от обсерватории находится пятизвездочная гостиница, частично встроенная в гору. К услугам в гостинице:

  • фитнес-зал;
  • ресторан;
  • а также бассейн;
  • зеленые насаждения, сады;
  • СПА.

Здесь проходили съемки фильма о Джеймсе Бонде «Квант Милосердия».

Чем питается пума?

Как и другие кошки, пума — типичный хищник-мясоед. Большая часть рациона хищника в Северной Америке составляют различные виды копытных, преимущественно олени. В Южной Америке доля копытных в рационе зверя значительно падает. Южноамериканские хищники предпочитают в качестве добычи животных малого и среднего размера, связано это с активной конкуренцией с ягуаром, более крупным кошачьим.

Основной рацион пумы составляют следующие виды животных:

  • олени — чернохвостые олени, белохвостые олени, вапити (американский благородный олень), пампасовые олени, карибу (северный олень), лань
  • лоси
  • бараны — толстороги (толсторогие бараны), бараны Далла (тонкорогие бараны)
  • горные козлы
  • койоты
  • американский барсук и американская норка (восточная норка)
  • вилорог (вилорогая антилопа)
  • дикообразы и броненосцы
  • еноты
  • обыкновенный тюлень и калифорнийский морской лев (северный морской лев)
  • выдры и бобры
  • зайцы и кролики
  • капибара и пекари
  • гуанако и викунья
  • нанду и дикая индейка

Поскольку пума очень широко распространена географически, рацион животного сильно варьируется в зависимости ареала обитания. Пумы в Южной Америке часто едят небольших рептилий и рыбу, что редко встречается в Северной Америке. В Патагонии пумы специализируются на пингвинах. В канадской Колумбии  охотятся в основном на енотов, тюленей и морских львов.

При недостатке пищи пума не побрезгует и другой дичью: хищник при случае может охотится на кроликов,  белок, опоссумов, ондатр, ленивцев, обезьян, скунсов, агути, рысей и аллигаторов. Животное ест даже мышей, улиток и насекомых. Хищник не знает разницы между домашними и дикими животными, и без страха нападает на домашний скот — свиней, лошадей, собак и кошек, домашнюю птицу.

Горнодобывающая промышленность Чили

Республика Чили занимает первое место по добыче и экспорту меди. Этот металл добывается на месторождениях Чукикамата, Эль-Сальвадор и Эль-Теньенте. Кроме меди в стране идёт добыча железа, золота, серебра, нитратов, угля, цинка и самородной серы.

Более 80% полезных ископаемых принадлежит медедобывающей промышленности

Неплохо развита железорудная отрасль, которая занимает второе место по важности для государства. Шахты по добыче нефти и газа сосредоточены на южной части страны, а также на северном побережье Магелланова пролива

По запасам селитры Чили занимает первое место в мире. Её месторождения расположены в западной части пустыни Атакама и в северной части республики.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные Чили
Бабочка Крапивница