Геренуки

Уход и содержание

Цвергпинчер – собака-компаньон, поэтому он безусловно должен проживать под одной крышей со своим хозяином, содержание животного в вольере абсолютно недопустимо. Сам пес будет превосходно чувствовать себя как в условиях городской квартиры, даже малогабаритной, так и в загородном доме: он всегда придумает, чем себя занять, и скучать не будет. Владельцам цвергпинчера следует понимать, что их неуемный питомец должен иметь возможность реализовывать свою активность. В противном случае его энергия приобретет деструктивные формы, и о спокойной атмосфере в доме можно будет забыть. Пса-«горожанина» нужно выгуливать не менее трех раз в день, и желательно, чтобы он имел возможность порезвиться без поводка в каком-нибудь подходящем местечке.

Выгуливая цвергпинчера в непогоду, хозяин должен учитывать некоторые моменты. Морозы, например, этой короткошерстной собаке не страшны, но при условии, что она будет постоянно находиться в движении. А вот если во время прогулки пса застигнет холодный дождь или мокрый снег, его нужно взять на руки, укрыть чем придется, отнести домой и хорошенько просушить, иначе он может не только простудиться, но и получить заболевание почек и половых органов. Заботливые хозяева, как правило, приобретают для своих миниатюрных питомцев сезонную одежду – водонепроницаемые и ветрозащитные комбинезоны.

Миниатюрный пинчер в теплой курточке

Несмотря на то, что цвергпинчеры периодически линяют, уход за их шерстью не станет обременительным. Достаточно раз в неделю профилактически вычесывать пса специальной мягкой щеткой для гладкошерстных собак, нелишним будет и периодически протирать его шерсть влажной натуральной тканью. Генеральную мойку питомцу можно устроить в том случае, если он изрядно испачкался в своих похождениях.

Два-три раза в неделю собаке нужно чистить зубы, когти обрезают один-два раза в месяц.

Итак, что у нас сегодня на ужин?

Аппетит у цвергпинчера вполне умеренный, однако в холодную зимнюю пору пес, как правило, начинает проявлять к еде недюжинный интерес, поскольку нуждается в большем количестве энергии. В этот период многие собаки набирают лишний вес, что весьма нежелательно. Хозяевам не следует менять привычный рацион своего питомца, однако добавить в него продукты с повышенным содержанием белка будет вполне уместно.

Взрослого миниатюрного пинчера следует кормить два раза в день, желательно в одно и то же время. Если вы предпочитаете покупать для своего питомца натуральные продукты, учтите, что не менее 40% от их объема должно составлять мясо. Выбирайте говядину и конину, мясо птицы больше подойдет для щенков. Мясные продукты желательно совмещать с зерновыми: овсом, пшеном, гречкой. Следите за тем, чтобы в собачьей миске всегда была вода. Не забывайте о растительной пище. Овощи можно приготовить на пару и сделать салат, заправив его нежирной сметаной или подсолнечным маслом.

Из готовых кормов выбирайте продукт премиум или супер-премиум класса, предназначенный специально для собак мелких пород.

Туристические группы Altezza Travel

  • 14мая

    Восхождение на килиманджаро: Маршрут Марангу (6 Дней)

    Май 14 — Май 21, 2022

    $2 005
    Скидка 7%

    • Ночевка в домиках

    • Полнолуние

    Присоединиться

  • 21мая

    Восхождение на килиманджаро: Маршрут Марангу (6 Дней)

    Май 21 — Май 28, 2022

    $2 005
    Скидка 7%

    Присоединиться

  • 03июня

    Восхождение на килиманджаро: Маршрут Мачаме (7 Дней)

    Июнь 03 — Июнь 11, 2022

    $2 497

    Присоединиться

  • 06июня

    Восхождение на килиманджаро: Маршрут Лемошо (7 Дней)

    Июнь 06 — Июнь 14, 2022

    $2 589

    Присоединиться

Посмотреть все группы

С нами путешествуют

Евгений Касперский
Генеральный директор «Лаборатории Касперского»

Геренуки
Диана Арбенина
Лидер группы «Ночные Снайперы»

Сергей Рязанский
Герой РФ, летчик-космонавт

Настя Ивлеева
Телеведущая, блоггер

Сергей Доля
Фотограф, путешественник, ресторатор, блогер

Геренуки
Анна Чапман
Телеведущая

Естественные враги геренуков

Фото: Геренуки

В естественных условиях у жирафовых антилоп довольно много врагов среди плотоядных хищников.

Основные естественные враги геренуков:

  • львы;
  • гиены;
  • гиеновидные собаки;
  • гепарды;
  • леопарды.

В некоторых случаях антилопы развивают скорость 50-60 км/ч, однако в таком режиме не способны передвигаться долгое время. Спустя 2-3 километра животное устает и выбивается из сил. Этим пользуются гиены и гиеновидные собаки, которые не способны быстро бегать, но отличаются упорством и выдержкой. Гепард может в мгновенье ока догнать длинноногую изящную антилопу, так как способен развивать более высокую скорость и двигаться с такой скоростью довольно долго.

Леопарды и львы часто выбирают другую тактику – подкарауливают свою жертву и нападают на нее. Если в данном случае стать незамеченной частью растительного мира не представляется возможным, геренук стремительно пускается в бегство, вытянув длинную шею параллельно земле.

Молодые и неокрепшие детеныши травоядного животного насчитывают гораздо больше естественных врагов. Помимо вышеперечисленных их список пополняют пернатые хищники – боевые орлы, грифы. Напасть на детенышей могут также шакалы.

Распространенные болезни и вредители

Необходимо также осматривать растение на наличие вредителей. При обнаружении тли или клещей необходимо нижнюю часть цветка обработать табаком вперемежку с раствором мыла.

Через несколько часов смыть теплой водой. А вот белокрылку так просто не уничтожить, сразу нужно воспользоваться инсектицидами, по типу «Конфидора».

Из наиболее распространенных болезней герани чаще всего встречаются грибок или вирус.

К грибковым болезням относятся:

  • черная ножка;
  • гниль;
  • листовая ржавчина.

Лечат их различными растворами, в состав которых входят фунгициды. Иногда можно заметить, что у цветка начали желтеть листья, после этого они засыхают и опадают.

Зачастую причина кроется в неправильном уходе, а именно:

  • если желтеют края листвы, это указывает на нехватку воды;
  • напротив, опадание и увядание листьев говорит о заливе герани;
  • опадание нижней части листвы сигнализирует о недостаточном освещении.

Еще один часто задаваемый вопрос: от чего не цветет герань?

Ответ может заключаться в неправильной подкормке цветка. Если в добавляемых удобрениях много азота, то хорошо формируется зеленая основа растения, а вот цветение при этом бывает скудное или отсутствует вообще.

Ботаническое описание

Хавортия (Haworthia) имеет твердые, вытянутые сидячие листья, собирающиеся в розетки. Растение часто путают с алоэ. Но в отличие от алоэ поверхность ее листьев шероховата и с внутренней стороны покрыта заметными углублениями.

Эти растения подразделяются на 3 группы:

  • с жесткими листьями;
  • травянистые;
  • с окнами.

Основные отличительные признаки хавортии следующие:

  1. Листья могут иметь ладьевидную, цилиндрическую и другие формы. Оттенки листвы — от зеленого до голубовато – серебристого с пятнышками и полосками. Иногда под влиянием яркого света меняют цвет с зеленого на красный, или оранжевый. На листьях встречаются продольные полосы, пятна.
  2. Розетки, как правило, образуются из сидячих листовых пластин. Причем они могут формироваться без стебля и расти прямо из земли.
  3. Высокие цветоносы превращаются в стрелки в период цветения. На них могут появляться небольшие цветки.
  4. Корневая система у большинства хавортий поверхностная. Однако некоторые их виды с треугольными жесткими листьями имеют длинные корни.

Существует огромное количество видов хавортии, в том числе и гибридные ее сорта. Перечислим основные, которые подходят для комнатного выращивания с описанием и фото.

Популяция и статус вида

Геренуки

Фото: Животное геренук

Наибольшая численность геренуков сосредоточена на территории Эфиопии. По данным исследователей численность копытных на сегодня составляет ориентировочно 70 000 особей. В связи с тенденцией к снижению численности данных длинноногих антилоп вид занесен в Красную Книгу. Он имеет статус вида, близкого достижению порога уязвимости.

По статистическим данным Мирового сообщества по охране природы численность особей жирафовой антилопы неуклонно сокращается. В период с 2001 по 2020 год популяция данных животных сократилась практически на четверть. Ученые и исследователи определяют ряд причин, способствующих столь стремительному сокращению численности животных:

  • вырубка деревьев;
  • освоение человеком новых территорий, которые используются для выпаса домашнего скота;
  • охота и браконьерство;
  • разрушение естественной среды обитания под воздействием многих факторов.

Среди других причин, способствующих сокращению численности животных, считаются многочисленные войны и конфликты, которые периодически возникают между различными народами африканского континента. Ученые утверждают, что животные хорошо приспосабливаются и активно размножаются в условиях национальных парков.

Характер и образ жизни

В отличие от большинства травоядных, антилопа геренук предпочитает одиночный образ жизни. Животные не живут большими стаями. Самцы предпочитают одиночество.

Они метят свою территорию и защищают ее от сородичей своего пола. При этом с соседями стараются не конфликтовать. Самки и дети могут спокойной прогуливаться по мужской территории.

Справедливости ради, нужно отметить, что самки и детеныши все же живут небольшими группами. Но обычно она насчитывает 2-5 особей. Редко доходит до 10. Подростки мужского пола, также кучкуются группками. Но как только достигают половой зрелости уходят искать свою территорию.

Днем геренук привык отдыхать в тенистой местности. На поиски пищи выходит только утром и вечернее время. Африканская антилопа может позволить себе такой распорядок дня, потому что не нуждается в питье, и не охотится.

Геренуки

Геренуки активны утром и в вечернее время

Если зверь почует приближающуюся опасность, он может застыть на месте, в надежде, что его не заметят. Если хитрость не помогла, животное старается спастись бегством. Но это не всегда помогает. Геренук значительно уступает в скорости другим антилопам.

Геренук или жирафовая газель

На территориях африканских пустынь и саванн водится интересное животное, которое соединило в себе черты газели и жирафа. От газели оно взяло длинные ноги, а от жирафа тонкую вытянутую шею. Это геренук или жирафовая газель. Благодаря своим длинным ногам и тонкой продолговатой шеи, геренук способен легко дотянуться до самых высоких ветвей дерева, чтобы сорвать с них листья, которыми и питается. Делает он это оригинальным образом, поднимаясь на задние ноги и опираясь передними на ствол дерева.

Животное не крупное. Его высота достигает одного метра, а масса не превышает 50 килограммов. Тело покрыто густой шерстью, красно- коричневого цвета. Шея невероятно тонкая и длинная. Голова меленькая. Рога присутствуют лишь у самцов.

Самцы геренук живут на отдельной территории, которую метят своим секретом и тщательно охраняют. Самки живут отдельно, собираясь в небольшие группы, до десяти особей. Вместе с потомством они могут свободно перемещаться по территории, охраняемой самцом. Отдельно живут и молодые самцы. Они также собираются в небольшие группы, и не покидают их до достижения половозрелого возраста. Как только это произойдет, молодой самец покидает стадо и метит свою собственную территорию.

Спаривание у этих животных сопровождается очень оригинальным ритуалом. Самец подходит к самке, и метит ее бока своим пахучим секретом. Тем самым он как бы говорит своим соперникам, что дама уже занята. С этого момента самка находится под охраной самца, который ни на минуту от нее не отходит. Он постоянно нюхает ее мочу, пытаясь определить момент спаривания, по наличию в ней особых ферментов. У одного самца может быть несколько самок, с которыми он спаривается.

Беременность самки длится около пяти с половиной месяцев. В помете до двух малышей, которые с первых минут своего рождения могут свободно передвигаться. При этом они постоянно находятся около матери и питаются ее молоком. Самки становятся самостоятельными в возрасте одного года, самцы же находятся около матери до двух лет. Спаривание у геренук может происходить в любое время. Определяющим фактором здесь является наличие пищи, а не сезон.

Жирафовая газель является растительноядным животным. Питается она листьями деревьев, доставая их на большой высоте. В этом ей помогают высокие ноги и длинная шея. Воды геренук потребляет мало. Иногда он довольствуется той влагой, которая находится в пище.

Естественными его врагами являются хищники, в числе которых: гиены, леопарды, львы. Защита у нее лишь одна — быстрые ноги. Догнать, пустившуюся наутек газель практически невозможно.

Человек относится к генерук благосклонно. Например, сомалийцы, считают ее священным животным.

Геренук

Геренук (лат. Litocranius walleri) или жирафовая газель — африканская антилопа.

Геренук – обитатель безлесных равнин и пустынных территорий восточной Африки. Распространены на равнинах Танзании, и далее на север вдоль побережья через территорию Кении, Эфиопии, Эритреи и Сомали. Относительно недавно обитал в Судане и Египте, где его даже пытались одомашнить.

Из-за своей крайне длинной и тонкой шеи, а также длинных ног, геренука ни с кем нельзя спутать. Его высота в холке составляет 95 см, масса 35-52 кг.

Шерсть сверху красновато-коричневая, по бокам более светлая. Чёткая линия отделяет почти белую нижнюю часть тела. Вокруг глаз находятся белые пятна, которые сужаются в сторону рта. Рога имеются только у самцов, они весьма толстые и короткие, насчитывая лишь 30 см. Их форма — своеобразно выгнутая назад дуга, которая на конце меняет направление изгиба и выгибается вперёд.

В природе геренуки массово никогда не встречаются и не образуют больших групп. Самцы строго территориальны, и ревностно охраняют свою вотчину. Для этого они используют секрет, выделяемый предглазничной железой, которым метятся деревья и кустарники по периметру.

Самки с детенышами образуют стада численностью до 10 особей. Они свободно перемещаются по территории любого самца. Подросшие, но еще незрелые самцы образуют свои стада, и держатся так до тех пор, пока не подрастут и не смогут застолбить собственный участок.

Спариванию у геренуков предшествует сложный брачный ритуал. Когда самка встречает потенциального партнера, она прижимает уши к голове, а самец метит ее бедра предглазничным секретом.

В помете обычно бывает один, редко 2 детеныша. Беременность длится 5,5 месяцев. Период размножения зависит только от наличия пищи.

Уже через несколько минут после рождения маленький геренук становится на ноги и может следовать за матерью. Молодые самки становятся самостоятельными в возрасте года, в то время как самцы остаются с матерью вплоть до двухлетнего возраста. Из-за этой особенности, у геренука нет определенного временного цикла появления потомства. В природе животные живут в среднем 10-12 лет.

На сухих территориях геренуки могут очень долго обходиться без воды. Они питаются исключительно листьями и наподобие неродственным им жирафам развили для этого в процессе эволюции длинную шею и конечности. Как и у жирафа у них весьма жёсткий язык, а также удлинённые и нечуствительные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки. С закрытым ртом геренук оттягивает голову назад и сщипывает с ветвей все листья. Для того, чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги.

Значительную часть жизни эта антилопа проводит на двух, а не на четырех ногах. Выполнять сложные трюки и, подобно балерине, балансировать на вытянутых задних конечностях геренук способен благодаря особому строению тазобедренных суставов. Геренук может выпрямиться в полный рост, что другим антилопам не дано.

Вытянув длинную шею, словно жираф (за что зверь получил второе название — жирафовая газель), геренук становится еще выше и способен достать те листья акации, до которых не дотягивается его конкурентка — антилопа импала. Еще одна уловка — непропорционально маленькая головка, которую геренук может протиснуть в колючие заросли акации и не пораниться об острые шипы. Колючие ветки животное обхватывает жестким, как у жирафа, языком и подвижными губами.

Активен утром и вечером. Питается листьями, побегами и веточками кустарников и деревьев.

Главными врагами геренука являются львы, гиены, гепарды и леопарды. Заметив угрозу антилопа обычно замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Когда опасность совсем рядом, то приходится пускаться наутек. Услышав малейший шорох, он быстро покидает укрытие, опустив голову на одну линию с туловищем.

Геренуки вероятно никогда не были особо многочисленными животными. Из-за их природы жить поодиночке они часто не бросаются в глаза среди крупных стад иных копытных, встречающихся в саваннах. Из-за охоты геренуки за последние десятилетия стали ещё реже. Большинство геренуков живёт в наши дни в Эфиопии. Их общая численность составляет 70 тысяч особей. Вид занесён в международную Красную книгу.

Гейхера – фото

Невозможно за раз перебрать все разновидности гейхеры, ведь настолько разными по форме, цвету и внешнему виду они бывают. Просто взгляни на эту красоту в нашей фотогалерее!

Фото: m.nn.ru
Фото: m.nn.ru
Фото: sadoviycentr.ru
Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Фото: pitomnik-spb.com
Фото: na-dache.pro
Фото: sady-msk.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: dekorumland.ru
Фото: domashniecvety.ru
Фото: thespruce.com
Фото: flo.discus-club.ru
Фото: terranovanurseries.com
Фото: terranovanurseries.com
Фото: fairweathers.co.uk
Фото: sadik45.ru
Фото: terranovanurseries.com
Фото: martin-sad.ru
Фото: pxhere.com
Фото: 7dach.ru
Фото: elitegarden.spb.ru
Фото: domashniecvety.ru
Фото: sady-msk.ru

Внешний вид

Название геренук, очевидно, происходит от сомалийского слова «гарануг», что значит «жирафья шея». И действительно, шея геренуков (Litocranius walleri) намного длиннее, чем у других представителей обширного семейства Настоящих антилоп. Длина тела геренука составляет около 150 см, высота самцов от 89 до 105 см, самок 80-100 см, вес 45 и 30 кг соответственно. Помимо разницы в весе, самца от взрослой самки можно отличить по толстым и коротким S-образно изогнутым рогам. Эти высокие антилопы имеют сравнительно маленькую голову с непропорционально большими глазами и ушами. Большая часть тела геренука окрашена в цвет корицы, черный цвет присутствует только в виде узора на внутренней поверхности ушей и кончике хвоста, область вокруг глаз, губ и подбрюшье – белые.

Где обитает геренук?

Геренуки

Фото: Антилопа геренук

Регион обитания геренука ограничивается исключительно африканским континентом. Выбирает преимущественно засушливые, равнинные местности, саванны, в которых преобладает колючий кустарник. Может населять степи с влажным климатом и густыми зарослями растительности. Исключение не составляют холмы и гористая местность. Данные представители семейства полорогих встречаются и в горах на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря.

Географические регионы обитания геренука:

  • Эфиопия;
  • Сомали;
  • Кения;
  • южный регион Джибути;
  • Танзания;
  • Эритрея.

Основное требование к ареалу обитания антилоп – наличие колючих кустарников. Регионов с влажными лиственными лесами антилопы стараются избегать. В общей сложности многочисленных популяций антилоп не встречается практически ни в одном регионе. Небольшими стадами они практически равномерно распределены по всей территории их обитания. В некогда густо населенном Судане и Египте на данный момент животные полностью истреблены.

В зависимости от региона обитания травоядных делят на два подвида: северный и южный. Южный подвид выбирает в качестве ареала обитания северо-восточные регионы Танзании, Кении и Южные регионы Танзании, северный предпочитает восточную Эфиопию, юг Джибути, северные и центральные регионы Сомали.

Как выбрать щенка

В России выведено отличное поголовье цвергпинчеров, среди которых есть чемпионы Европы и мира, призеры крупнейших международных выставок. Найти достойный питомник, где можно приобрести стопроцентно породистого щенка, снабженного необходимыми документами, не составит труда.

При выборе малыша обратите внимание на то, как ведут себя все щенки, относящиеся к одному помету, как они играют друг с другом, как к ним относится их мать. Присмотритесь к суке: у холеной, здоровой, внимательной мамы и детки соответствующие, а если она грустная, отощавшая, имеет болезненный вид, то и малыши ее, скорее всего, окажутся ослабленными

Понаблюдайте за кормлением щенков: здоровые песики демонстрируют отличный аппетит. Среди веселой компании братьев и сестричек выбирайте активного, но не агрессивного крепыша, он должен быть любопытен и готов к общению с вами.

Следует проверить прикус малыша-цвергпинчера, оценить состояние его зубов, чистоту глаз, удостовериться, что у песика чистые ушки без выделений, источающих неприятный запах. Шерсть вашего избранника должна быть красивой, гладкой, блестящей, без проплешин и перхоти. Легкие царапины на теле щенка не должны вас пугать – скорее всего, это последствия игр, ведь свой темперамент цвергпинчеры демонстрируют с самого нежного возраста.

История породы цвергпинчер

Карликовый пинчер

Цвергпинчер, известный также как карликовый или миниатюрный пинчер, – порода, формирование которой началось, по крайней мере, два века назад в Германии. У специалистов не вызывает сомнения тот факт, что доминирующая роль в выведении породы принадлежала короткошерстным немецким пинчерам – собакам, известным в Европе еще со времен Средневековья. Они славились неприхотливостью в содержании и своей универсальностью: служили сторожами на фермах, имели славу отличных охотников и ловких истребителей грызунов. Помимо немецких пинчеров, среди далеких предков цвергпинчеров называют также такс и левреток – самых низкорослых собак их группы борзых.

Известно, что в начале XIX века рост стандартного пинчера составлял от 45 до 50 см в холке, а их миниатюрные разновидности, которые уже в 1936 году именовались карликовыми гладкошерстными пинчерами, характеризовались ростом от 35 до 40 см.

Во второй половине XIX века началась целенаправленная селекция пинчеров, и в 1880 году появился первый официальный стандарт породы, разработанный немецким кинологом Рихардом Штребелем. Спустя пять лет немецкий заводчик Жозеф Берта основал Пинчер-клуб, под эгидой которого происходило разделение различных по экстерьеру пинчеров на отдельные породы.

Миниатюрные пинчеры впервые были показаны на Штутгартской выставке собак в Германии в 1900 году. В то время за пределами своей родины эти собаки, прозванные за малый рост цвергпинчерами («цверг» в переводе с немецкого – «гном»), были практически неизвестны. Однако со временем порода начала приобретать популярность как по всей Европе, так и за океаном. В 1905 году первый карликовый пинчер был зарегистрирован во Французской племенной книге. Правда, охарактеризован он был как немецкий гладкошерстный терьер. В США, куда миниатюрный пинчер начал импортироваться после Первой мировой войны, порода также изначально входила в категорию терьеров. В 1929 году, когда Американский клуб собаководства (АКС) официально утвердил породу пинчеров, был создан и Клуб миниатюрных пинчеров, члены которого ходатайствовали о том, чтобы самый мелкий их вид АКС определил в группу «пинчер (той)». В 1972 году это название было изменено на формулировку «миниатюрный пинчер».

В наши дни у этой маленькой, но отважной собаки масса поклонников во всех уголках планеты. В различных странах в обиходе и при продаже ее часто называют по-разному, однако с 1955 года в классификации пород Международной кинологической организации (FCI) самый мелкий представитель пинчеров именуется цвергпинчером

Размножение и продолжительность жизни

У африканских антилоп достаточно серьезный период «ухаживаний». При встрече потенциального «жениха», самка прижимает свои большие уши к голове. В ответ «мужчина» метит секретом на бедра барышни.

Так выглядит начало отношений. Теперь самец не выпускает «невесту» из вида. И время от времени стучит ей по бедрам передними копытами. При этом он постоянно обнюхивает мочу «дамы сердца».

Делает он это не просто так, мужская особь выжидает, когда в ней появятся определенные ферменты. Их наличие говорит о том, что самка готова к спариванию.

Геренуки

Кстати по запаху своего секрета, самец определяет кто перед ним: его самочка или случайно забрела «невеста» соседа. Геренук по природе должен оплодотворить как можно больше женских особей.

Точный срок беременности назвать сложно. В разных источниках эта цифра колеблется от 5,5 месяцев до 7. Обычно самка вынашивает одного детеныша, в редких случаях двоих. Практически сразу после рождения, маленький геренук встает на ноги, и идет за матерью.

Самка после родов вылизывает малыша и съедает за ним послед. Чтобы хищники не смогли их выследить по запаху. Первые несколько недель мать прячет маленького зверька в укромном месте. Там она навещает кроху, чтобы покормить его. Подзывает своего детеныша взрослая антилопа тихим блеяньем.

Геренуки

Нет какого-то определенного периода для размножения геренуков. Дело в том, что самки становятся половозрелыми уже в год, а самцы только к 1,5 годам. Часто мужские особи покидают «родительский дом» только в 2 года.

В природе геренук живет от 8 до 12 лет. Их основными врагами считаются львы, леопарды, гепарды и гиены. Человек, обычно сознательно не охотится на жирафовую газель.

У сомалийцев, которые уверены, что антилопа – это родственник верблюда, никогда на этого зверя рука не поднимется. Для них верблюды и их родня являются священными. Тем не менее, общая численность африканской антилопы не превышает 70 тысяч особей. Вид находится под охраной в «Красной книге».

Поведение[ | ]

Геренуки едят, стоя на задних ногах На сухих территориях геренуки могут очень долго обходиться без воды. Они питаются исключительно листьями и наподобие неродственным им жирафам развили для этого в процессе эволюции длинную шею и конечности. Как и у жирафа у них весьма жёсткий язык, а также удлинённые и нечувствительные довольно подвижные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки. Голова геренука относительно мала, что позволяет ему уклоняться от острых шипов. Для того чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги, опираясь передними о ствол дерева благодаря бедренному суставу, имеющему шарнирное соединение.

Активен утром и вечером. Питается листьями, побегами и веточками кустарников и деревьев.

Самки живут вместе с молодняком в небольших группах от двух до пяти зверей. Взрослые самцы живут по одиночке и владеют собственной территорией. Во время брачных периодов они пытаются удержать самок на своей территории, чтобы с ними спариваться.

Заключение

Геренуки

Гейхера в ландшафтном дизайне

Гейхера – растение с очень красивой листвой, широко применяющееся в различных решениях ландшафтного дизайна. Её листья имеют богатейший выбор расцветок. Используя гейхеру, можно сделать свои клумбы уникальными. Растение очень неприхотливо и имеет простую агротехнику, поэтому с её выращиванием может справиться даже начинающий цветовод.

https://youtube.com/watch?v=mpRF0dyTLSw

Любимые хосты,гейхеры и астильбы. Растения для полутени.

Гейхера многолетняя – когда листья важнее цветов: описание, посадка в открытом грунте, уход (80+ Фото & Видео) +Отзывы

Роза: описание 16 сортов, особенности и уход – такая разная королева цветов (150 Фото & Видео) +Отзывы

Популярные статьи  Птицы Ставропольского края
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Геренуки
Угри