Польза, вред и противопоказания
Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.
Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.
Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.
Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана
— изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.
Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!
«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.
Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапан обнаружена и в Черном море, поскольку там не было морских звезд (считаются опасными для рапан). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Более молоденькие особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.
Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут.
Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.
В природе существует всего лишь четыре разновидности рапаны:
- дальневосточная;
- жилковатая;
- рапана Томаса;
- черноморская.
Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.
Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин описываемых моллюсков делают разнообразные красивые сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла свое применение в кулинарии. Едят рапан сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.
Описание
Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапанов обнаружена и в Черном море, поскольку в нем не обитают морские звезды (считаются опасными для рапана). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Молодые особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд. Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут. Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.
В природе существует всего лишь четыре разновидности рапанов:
- дальневосточная;
- жилковатая;
- рапан Томаса;
- черноморская.
Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.
Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин моллюсков делают разнообразные сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла применение в кулинарии. Едят рапанов сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.
Происхождение вида и описание
Фото: Рапан
Рапаны относятся к царству животных, типу моллюсков, классу брюхоногих, семейству мурициды, роду рапаны. Ученые утверждают, что современные хищные моллюски произошли от дальневосточных рапанов, которые населяли по большей части водные просторы Японского моря. Впервые их обнаружили в 1947 году в Цемесской бухте в городе Новороссийске.
Видео: Рапан
Ихтиологи предполагают, что примерно годом ранее какое-либо судно, проходящее через дальневосточный залив или порт, приклеило к одному из бортов кладку этого моллюска, и вместе с судном она переместилась в Черное море. Первоначально этот вид моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого, который включал в себя побережье Охотского моря, западное побережье Тихого океана, Японского моря, дальневосточые регионы Российской Федерации. Во многих регионах этот представитель морской флоры и фауны являлся объектом промысла в особо крупных размерах.
После того, как данный вид моллюска попал в бассейн Черного моря, он очень быстро распространился во многие регионы: Севастополь, Казачью бухту, Средиземное море, Северное море. Поначалу люди не знали, что делать со стремительно растущей популяцией морским обитателям, однако постепенно научились делать из рапан не только красивые сувениры, но и готовить из них настоящие кулинарные шедевры.
Что такое моллюск рапана
Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.
Как выглядит
Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.
Где обитает
Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.
Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.
Полезные свойства и вред от употребления
Мясо рапана очень полезно для любого человека. Как и все продукты морей их обязательно нужно употреблять людям всех возрастов, рапаны обязательно должны быть в рационе человека, ведь они богаты различными марко-, микроэлементами и аминокислотами.
Вред от них может быть только людям, которые индивидуально не переносят какой-либо микроэлемент или у которых выявлена аллергия. В мясе данного обитателя морей повышенное содержание белка и других незаменимых аминокислот. Если регулярно употреблять мясо, то улучшится работоспособность мозга.
Плюсы употребления рапанов в следующем, оно:
- Укоряет обмен веществ;
- Нормализует работу почек;
- Стабилизирует работу нервной системы;
- Поддерживает зрение;
- Способствует повышению иммунитета;
- Улучшает кровеносную систему.
Характеристика и разновидности
Рапан – это брюхоногий моллюск. Эти речные живые раковины являются хищниками. Впервые они были обнаружены на Дальнем Востоке. В настоящее время рапаны водятся в Черном море. Обитает животное в воде на глубине до сорока пяти метров, при этом осуществляя наскальное крепление или придонное существование.
Для передвижения у моллюска имеются ноги, этими же органами он открывает раковины иных животных, которым питается. Рапаны способны откладывать икру поверх скал, а также ракушек морских обитателей, из нее впоследствии появляются новые моллюски. Едой для рапана служит устрица, мидия.
Раковина рапанов характеризуется широкоовальной формой, она имеет низкий завиток. По цвету моллюск серо-коричневый. На раковине присутствуют утолщения и ребра в виде спирали. Внутренняя сторона раковины имеет оранжевый окрас. Длина рапана обычно достигает двенадцати – пятнадцати сантиметров, его величина зависит от места обитания.
Так как рапан является хищником, его язык имеет твердую структуру и особые свойства, к тому же он покрыт зубами. Работа данным органом напоминает действие сверла. Благодаря языку, в раковинах жертв рапан проделывает дыру, после чего впрыскивает туда ядовитое вещество, которое парализует моллюска. Когда жертва замирает, рапан высасывает свою пищу.
Согласно структуре и плотности рапаны похожи на осьминога. Однако вкус моллюска оригинальный и не схож ни с каким другим продуктом моря. Известно несколько разных видов рапана:
- венозный, ему характерна сферическая форма раковины и большой завиток;
- дальневосточный имеет крупные размеры, в диаметре может быть около восемнадцати сантиметров;
- черноморский, которому присущ диаметр в двенадцать сантиметров.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.
1. Богатый состав
Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).
При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).
Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.
Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.
Рапаны – ценный источник множества жизненно необходимых питательных веществ.
2. Помощь в похудении
Как уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.
По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).
Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.
Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
Рапаны, за счёт обилия белков в составе, способны оказывать существенную помощь в снижении массы тела.
3. Поддержание работы головного мозга
Мясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.
При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.
Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.
Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.
Рапаны, благодаря наличию витамина B12 и омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют работу головного мозга, предотвращают дегенеративные заболевания.
4. Профилактика анемии
Анемия в современном мире – частое явление.
Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).
Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.
Мясо рапанов содержит железо и витамин B12. Данные вещества крайне важны для поддержания полноценного кроветворения.
5. Поддержание половой функции
По данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.
Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.
Регулярное употребление рапанов снижает риск появления импотенции.
Где обитает рапан?
Фото: Черноморский рапан
Рапана обитает в прибрежной зоне различных водоемов. Регион их обитания охватывает территорию до 40-50 метров от береговой линии. Исторической родиной моллюска считаются моря дальнего востока. В середине 20 века они были завезены на территорию Черного моря, где довольно быстро распространились.
Географические регионы обитания моллюсков:
- Дальневосточные регионы Российской Федерации;
- Охотское море;
- Японское море;
- Западное побережье Тихого океана;
- Побережье черного моря в Севастополе;
- Херсон;
- Республика Абхазия;
- Средиземное море;
- Чесапикский залив;
- Устье реки Уругвай;
- Юго-восточные регионы побережья Южной Америки.
Черное море отличается наиболее благоприятными условиями обитания для данных представителей моллюсков. Здесь имеется нужный уровень солености и достаточное количество кормовой базы. Менее многочисленные популяции моллюсков имеются в Адриатическом, Северном, Мраморном морях. В Черном море численность рапаны наиболее высокая из-за отсутствия естественных врагов, которые контролируют численность морских обитателей естественным путем. Рапана не отличается строгими требованиями к условиям обитания. Она не выбирает регион обитания по составу воды или ее качеству. Они комфортно себя ощущают и на песчаном грунте, и на каменном.
Теперь Вы знаете где водится рапан. Давайте же посмотрим, что моллюск употребляет в пищу.
Использование в кулинарии
Этот черноморский деликатес имеет хорошие вкусовые качества при любом способе приготовления. Сырое мяско рапана практически безвкусное.
При выборе моллюсков с раковиной, стоит учесть, что качественный продукт (обратите внимание на фото):
- не имеет сильного или неприятного запаха;
- ракушки не должны быть повреждены;
- качественные рапаны должны быть живыми и одного размера.
Чаще всего эти моллюски можно купить в магазине в свежемороженом виде, без раковины. Остается разморозить их в холодильной камере, освободить от черной мякоти, счистить слизь и промыть.
Как у большинства моллюсков, рапанье мясо долго готовить нельзя. Не более 4 минут, иначе оно станет жёстким и жевать его будет трудно. К тому же сильно пострадает вкус деликатеса.
Rapana можно варить, жарить, мариновать, запекать. Из него можно сделать шашлык или отбивную. Очень распространенный способ приготовления на кавказском побережье Чёрного моря: шашлычки на углях.
Самый простой способ приготовления — отварить рапанов. Просто залить водой на 1 см выше уровня животный и варить не более 4 минут после закипания. Охладить в течение 15 минут. Выложить мясо на блюдо, полить лимонным соком, украсить зеленью.
При жарке брюхоногих держат с каждой стороны по 2 минуты. Этого достаточно, чтобы мясо прошло термическую обработку, стало вкусным, и не утратило нежности.
Жареные брюхоногие по вкусу напоминают кефаль или форель, отдаленно осьминогов или кальмаров.
Яндекс картинки
Незваные гости
Надо обязательно оговорится — до начала пятидесятых прошлого века рапанов в Черном море и отродясь не было. Моллюски «приплыли» сюда, крепко прицепившись к днищам военных катеров из Залива Петра Великого, что на самом Дальнем Востоке. И предположительно их массовое размножение началось от морских вод Новороссийска. Сегодня они заполонили дно больших и малых бухт, став настоящим стихийным бедствием. Ибо по своей натуре и сущности рапаны — опасные хищники. С виду, вроде бы, совсем безобидные, но вот нанесли ощутимый урон числу обитавших в Черном море мидий, устриц, а в последнее время добрались и до лакомых крабов. Действуют же весьма коварно и неожиданно — в буквальном смысле слова ввинчиваются в свою жертву, пускают в нее жуткий яд, а потом всасывают в себя размягченную массу.
Как известно, точно такой же методы придерживаются и пауки. Но их численность мы не замечаем: малы и к тому же не очень часто попадаются нам на глаза. Природа их контингент тщательно регламентирует. А вот что касается рапанов — то с темпами их размножения теперь никак не справиться. Особенно теперь, когда море после их первых поселенцев стало еще соленее. Уже в ту далекую пору они хорошо тут прижились, а сегодня и вовсе посчитали себя за коренных жителей, и вовсю увеличивают свою рождаемость, не испытывая абсолютно никаких проблем в демографии… Черноморское дно полно и других обитателей. Причем, исконных. В том числе и ракушек.
-
Сердцевидка
Сердцевидка — внешне домик моллюска сильно похож на ракушку скафарки. С той лишь разницей, что он темнее. Хотя тоже в закрытом состоянии весьма похож на сердце — откуда и пошло его название.
-
Мидии Черного моря
Мидии — моллюски, заселившие Черное море с древнейших времен. Десятка два лет назад ими буквально кишели опоры причалов и порта, прибрежные гряды. Причем, добывать их можно было просто гроздьями — ничуть не меньше виноградных.
-
Скафарка
Скафарка — пришлый моллюск. Он появился в прибрежных водах где-то в конце шестидесятых прошлого века. Историческая же его родина — моря, омывающие Индокитайский полуостров.
Похожие материалы:
- Сердцевидка
Мидии Черного моря
Скафарка
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
Салаты
На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.
По-форосски
Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.
100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.
С овощами
Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.
Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.
С овощами – 2
Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.
Рисовый
К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.
С яйцом
Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.
Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.
Как приготовить рапанов дома
Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.
Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.
Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие
Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми»
По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.
Мясо рапана
Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.
Макроэлементы
Материя богата макроэлементами и витаминами:
- витамины А, РР, Е и группы В;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий.
У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.
Микроэлементы
Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.
Что вкуснее?
- Креветки 56%, 157 голосов 157 голосов 56%
157 голосов — 56% из всех голосов
- Устрицы 32%, 90 голосов
90 голосов 32%
90 голосов — 32% из всех голосов
- Рапаны 12%, 33 голоса
33 голоса 12%
33 голоса — 12% из всех голосов
Всего голосов: 280
16.09.2019
- Креветки 56%, 157 голосов 157 голосов 56%
157 голосов — 56% из всех голосов
- Устрицы 32%, 90 голосов
90 голосов 32%
90 голосов — 32% из всех голосов
- Рапаны 12%, 33 голоса
33 голоса 12%
33 голоса — 12% из всех голосов
Всего голосов: 280
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Аминокислоты
В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):
- аланин;
- аргинин;
- валин;
- гистидин;
- глицин;
- глутамин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- пролин;
- серин;
- тирозин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- цистеин.
В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.
Рапаны: фото и описание моллюсков
Рапан – большая и очень красивая улитка, живущая в Чёрном море. Его раковину можно купить недорого в любом курортном городке или даже найти самому на берегу моря, привезти домой на память об отдыхе или подарить как сувенир друзьям.
Обычно, рапан ассоциируется именно с Чёрным морем. Между тем немногие знают, что этот моллюск – давний житель морей Дальнего Востока, а на Чёрном море появился чуть более 60 лет назад.
Средством транспортировки послужило судно, побывавшее на стоянке в одном из тихоокеанских портов. Кладка икры, приклеенная самкой рапана на дно судна, благополучно перенесла путешествие протяжённостью в десятки тысяч километров и оказалась в Чёрном море у Новороссийска. Здесь из икры вылупились личинки, и через некоторое время в водах Чёрного моря были обнаружены новые обитатели.
Рапана (Rapana).
Условия обитания в Чёрном море оказались вполне благоприятны для рапана: подходящая солёность воды, достаточное количество пищи. Рапан неприхотлив, его устраивает как песчаный грунт, так и камни. Личинки рапана некоторое время после появления на свет плавают в воде и питаются планктоном. Таким образом, они имеют возможность достаточно быстро перемещаться, заселяя новые пространства. Подрастая, личинки формируются и приобретают раковину. Через положенное время они опускаются на дно. К этому времени они уже выглядят как взрослые рапаны, но продолжают расти. Раковина рапана будет расти вместе с моллюском.
Рапаны — хищные морские моллюски.
Другим фактором быстрого распространения рапана стало отсутствие в Чёрном море морских звёзд – естественных врагов рапана, для которых вода в море недостаточно солёная. Поедая рапана, морские звёзды регулируют его численность. Не имея такой серьёзной опасности, как в дальневосточных морях, рапан быстро распространился и стал настоящей угрозой для мелких обитателей Чёрного моря: устриц, гребешков, мидий.
Рапаны расплодились в Черном море до неимоверного количества.
Рапан – хищник, у него имеется твёрдый, покрытый зубами язык (радула). Работая им как сверлом, он проделывает отверстие в раковине жертвы и впрыскивает в это отверстие свой яд, парализуя моллюска, после чего высасывает его. Пустые раковины с аккуратными дырочками можно встретить на берегу. Примерно таким же способом разделывается со своей жертвой сухопутный паук.
Моллюск рапана.
Никакие обитатели моря, кроме морских звёзд, не питаются рапанами, поэтому численность их постоянно растёт. Не имея врагов, они достигают гораздо больших размеров, чем их дальневосточные предки, и уже практически уничтожили в Чёрном море устриц и гребешков. Стремительно уменьшается численность морского черенка и мидий. Уничтожение мидий имеет ещё одно печальное последствие – ухудшение качества воды в море. Ведь мидии, пропуская через себя воду, очищают её, работая как природные фильтры, и уменьшение их количества ведёт к тому, что вода в море становится более грязной.
Рак-отшельник в раковине рапаны.
Рапаны не только съедобны, но даже считаются деликатесом. Однако то их количество, которое вылавливают люди для своих нужд, недостаточно для того, чтобы снять остроту проблемы. Поэтому ситуация продолжает ухудшаться.
Рапаны — сувенир с Черного моря.
Принято считать, что, когда раковину прикладывают к уху, слышен шум моря. На самом деле, слышен всего лишь звук движения крови в сосудах уха, а приложенная к уху раковина его усиливает. Но даже зная об этом, люди всё равно продолжают слушать «звучащую» раковину – ведь это так романтично и вызывает ностальгию по приятным минутам, проведенным на Черноморском побережье!
https://www.youtube.com/watch?v=z7UTae69x2w
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Питание
Нерест длится с июля по сентябрь, при этом вода максимально горячая. Половая зрелость наступает в 2 года жизни. Моллюски собираются большими группами в низинах с песчаным или ракушечным дном. Оплодотворение рапанов происходит иначе, чем у большинства моллюсков, путем откладки яиц и, следовательно, их оплодотворения. У этих брюхоногих оплодотворение внутреннее. Мужчина вводит сперму в самку. Яйца выглядят своеобразно. Прозрачные трубочки яйца собраны в пучки, похожие на кисти. Эти связки самка прикрепляет к камням, водорослям, опорам для пирсов и даже к мидиям или ракушкам своих сородичей.
Вылупившиеся мальки дрейфуют в толще воды, питаются мельчайшим планктоном, затем оседают на дно, прикрепляются к твердой опоре и превращаются в мини-рапанчик.
У брюхоногого рапана есть необычный орган – гипожаберная (поджаберная) железа, выделяющая особый пигмент – ярко-желтый цвет. При контакте с воздухом пигмент окисляется и приобретает малиново-коричневый цвет. Его назвали пурпурным.
Этот моллюск медлительный, скорость передвижения взрослых особей в спокойном состоянии 10-12 сантиметров, максимальная скорость передвижения 20 сантиметров. Рапан передвигается с помощью мускулистой ноги.
Дышите с помощью жаберной полости. Прокачивая через него морскую воду, он обогащается кислородом.
Средняя продолжительность жизни моллюска рапана 12-15 лет.
Ракушки рапаны используют для изготовления сувениров.
Яндекс изображения
Как очистить от раковины?
Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:
- При горячей разделке ракушка с рапаном отваривается в кипятке, после содержимое легко изымается из панциря. В процессе варки от кастрюли исходит неприятный запах, рапан готовится целиком, включая несъедобную часть.
- Разделка сырых рапанов вручную сложнее, но более эстетична. В одну руку необходимо взять ракушку, а другой (пальцами или ножом) резко вытащить содержимое, разместив орудие между ногой улитки и ее домиком. Процедуру лучше выполнять сразу после вылова морских обитателей. Побочным эффектом может стать пурпурный окрас рук. Это вещество не наносит вреда, легко смывается водой. Ручная разделка подходит для крупных рапанов.
- Холодная очистка применима для рапанов любых размеров. Ракушки нужно заморозить (поместить в морозильную камеру на время не менее трех часов), затем оттаивать при комнатной температуре. Размороженная тушка изымается из панциря вилкой или ложкой.
Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.
Происхождение вида и описание
Фото: Рапан
Рапаны относятся к царству животных, типу моллюсков, классу брюхоногих, семейству мурициды, роду рапаны. Ученые утверждают, что современные хищные моллюски произошли от дальневосточных рапанов, которые населяли по большей части водные просторы Японского моря. Впервые их обнаружили в 1947 году в Цемесской бухте в городе Новороссийске.
Видео: Рапан
Ихтиологи предполагают, что примерно годом ранее какое-либо судно, проходящее через дальневосточный залив или порт, приклеило к одному из бортов кладку этого моллюска, и вместе с судном она переместилась в Черное море. Первоначально этот вид моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого, который включал в себя побережье Охотского моря, западное побережье Тихого океана, Японского моря, дальневосточые регионы Российской Федерации. Во многих регионах этот представитель морской флоры и фауны являлся объектом промысла в особо крупных размерах.
После того, как данный вид моллюска попал в бассейн Черного моря, он очень быстро распространился во многие регионы: Севастополь, Казачью бухту, Средиземное море, Северное море. Поначалу люди не знали, что делать со стремительно растущей популяцией морским обитателям, однако постепенно научились делать из рапан не только красивые сувениры, но и готовить из них настоящие кулинарные шедевры.