Как определить наличие икры?
Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.
- Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
- Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
- Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
- Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
- Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.
Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.
Сезон вылова горбуши с икрой
Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона.
Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.
Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.
Знаете ли вы?В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.
Как определить, если замороженная
Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.
Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.
Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.
Семейство и отряд
Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.
Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.
Польза для здоровья человека
Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.
Состав
Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.
Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.
Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.
Икра
Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.
Молоки
Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.
Для мужского и женского здоровья
Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.
Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.
Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.
fserega – stock.adobe.com
Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред
Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком
Краткое описание и особенности
Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.
Внешний вид
На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.
У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.
Тело особи, готовой к размножению, постепенно меняется, приспосабливаясь к речной воде. При этом взрослые особи, идущие на нерест, перестают есть и даже пить воду, полностью переходя на накопленные за время жизни в океане жировые запасы, хранящиеся под кожей, а также на внутренних органах.
В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.
При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.
Распространение и места обитания
Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.
Мальки появляются на свет в реках. В зависимости от района молодые особи могут оставаться в реках от 3 до 8 месяцев. В горных реках вода достаточно чистая для нормальной жизни молоди. Кроме того, ей здесь хватает корма, поэтому она может продолжительное время оставаться в реках, находясь в полной безопасности от хищников, которые распространены в соленых водах.
После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.
Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:
- Японского моря.
- Курильских островов.
- Сахалина.
- Камчатки.
Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:
Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.
Виды горбуши и их отличия
Розовый лосось является однородным видом, не имеющим подвидов. Это обусловлено способностью представителей отдалённых популяций скрещиваться между собой, также рыба в основном пребывает в одинаковых условиях океана, мигрируя на некоторое время для нереста, длительность жизни её достаточно короткая, вид устойчив к воздействию климатических факторов среды в период метания икры.
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках. Существуют различия между особями, заходящими на расплод по чётным и нечётным годам. Их условно называют морская или речная горбуша.
Горбуша в духовке — рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная
Ингредиенты:
- килограмм горбуши (одна целая рыбина);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 5 небольших томатов;
- 3 средних сладких перчика;
- целый лимон;
- консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
- соль, молотый перчик и сушенный укроп.
Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.
Пошаговое описание рецепта:
1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.
2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.
3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.
4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.
Внешнее описание горбуши
Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей. Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.
Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.
Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.
В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.
Особенности и полезные свойства
Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:
- Витамин В12,
- Натрий,
- Кальций,
- Фтор,
- Сера,
- Фосфор,
- Йод,
- Жирная кислота Омега-3,
- Витамин РР.
Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.
Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.
-
Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
- Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
- Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
- Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
- Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
- Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
- Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.
Нерест горбуши
Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.
Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком
Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.
Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями . Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.
На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.
Интересные факты о горбуше
Горбуша — заядлая хищница, которая охотно лакомится мальками, более мелкой рыбешкой и морскими планктонными беспозвоночными.
Благодаря горбу самцы горбуши могут не только лучше маневрировать, но и плавать на боку.
Отправляясь на нерест, рыбы сбиваются в огромные стаи и идут по рекам вверх по течению, отыскивая места, пригодные для выкапывания «гнезд» на дне. К сожалению, как большинство Лососевых, после нереста горбуши массово гибнут.
Самка способна отложить около 1500 икринок. При этом участвовать в их оплодотворении может как один, так и 2-3 самца.
Горбуша строго следует календарю! Пронаблюдав за уловами рыбы на территории России, ученые сделали вывод, что в четные годы она идет нереститься в Амур и реки Камчатки, а в нечетные предпочитает совершать вояжи в Приморье. Считается, что мальки, рожденные в определенной географической точке, упорно следует туда же для размножения, а поскольку жизненный цикл рыбы составляет 2 года, происходит такая интересная аномалия.
Чем полезна горбуша — смотрите на видео:
Филе горбуши, запеченное под сыром с помидорами «По-царски»
Начну свою подборку с очень вкусной запеченной горбуши «По-царски». По этому рецепту вам не доведется есть сухую и жесткую рыбу. Она будет очень сочной и нежной, таять во рту
Чтобы этого добиться, важно не пересушить в духовке филе и сделать ему защитную «шубку»
Компоненты:
- горбуша — 1 шт.
- сыр твердый — 80 гр.
- маслины — 30 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- маленькие помидоры — 200 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- петрушка — 1 пучок
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1.Разморозьте горбушу естественным образом. Теперь нужно разделать рыбину на филе. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники (их можно будет пустить на уху). Выпотрошите брюшко и хорошо промойте внутри, убирая сгустки крови. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта. Удалите хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе.
2.Маслины нарежьте кольцами, перец — соломкой, помидоры — кружочками, а зелень просто мелко покрошите. Кусочек сыра натрите на крупной терке.
3.Противень застелите пергаментом и положите филе горбуши. Посолите его и рукой немного вотрите в волокна.
4.Разложите полоски перца на красную рыбу. Присыпьте нарубленной петрушкой.
5.Далее заполните свободное место кружочками помидоров и маслинами.
6.Посыпьте сыром заготовки и поставьте в уже разогретую духовку до 200º.
7.Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте зеленью и свежими томатами. Также можно декорировать ломтиками лимона. При желании каждый сможет выдавить немного сока из них на свою порцию. Ведь как известно, лимон и рыба — давние друзья. Получается очень вкусно! Сохраняется натуральный вкус рыбы, так как не используются ароматные специи.
Фаршированная горбуша в духовке
Фото: sheffrecept.ru
Перед подачей следует аккуратно вытащить нить.
Тебе понадобится: 1 средняя горбуша, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, тимьян, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета на растительном масле. Всыпь шампиньоны и продолжай жарить до готовности. Выдави через пресс чеснок, добавь специи и соль.
Смажь форму маслом, выложи горбушу. Нафаршируй рыбу жареными овощами, аккуратно зашей брюхо кулинарной нитью. Смажь горбушу сметаной, слегка посоли и поперчи. Запекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Полезные свойства и вред мяса горбуши
Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.
К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:
- улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов;
- укрепление костей и зубов;
- нормализация метаболизма;замедление процессов старения организма;
- улучшение работоспособности и концентрации внимания, памяти;
- повышение иммунитета;
- восстановление нормального функционирования нервной системы;
- стимулирование работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение риска развития злокачественных новообразований;
- предупреждение эрозионных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:
- болезнями желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы;
- заболеваниями печени и мочевыделительными органами.
Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.
Морская или речная рыба
Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.
Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.
Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.
https://youtube.com/watch?v=BO9-LLdZMUQ
Социальная структура и размножение
Фото: Нерест горбуши
Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения. В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение. В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.
Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра, мальки скатываются в море. Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.
Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.
Свойства
Нерест горбуши
Полезные
Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.
- Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
- Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
- Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
- Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
- Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
- Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
- В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
- Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
- Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.
Вредные
Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.
В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.
Цикл жизни горбуши
Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни. К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.
Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться. На нересте в реках, количество самцов преобладает. Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.
Гастрономическая ценность горбуши
Горбуша — рыба вкусная и полезная. Мясо ее отличается ярким красно-оранжевым оттенком. Относится она к красной рыбе. Как и любая рыба семейства лососевых, горбуша представляет гастрономическую ценность, ведь ее мясо насыщено витаминами, минералами и питательными веществами. Мякоть практически бескостная.
Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой». Протеина в мясе содержится до 60 процентов. Кроме того рыба богата ретинолом, витаминами группы B, филлохиноном.