Городские ласточки

Размножение ласточек

Строение тела ласточек идеально подходит для существования в воздухе, но делает птиц неуклюжими на земле. Они редко садятся на землю и чувствуют себя не очень уверенно – на маленьких лапках трудно ходить. Поэтому практически все время ласточки проводят в воздухе. Возможно, поэтому и живут очень мало. 

Городские ласточки

Как уже говорилось ранее, птицы предпочитают селиться и охотиться стаями. Но являются моногамными. Пара обычно проводит вместе всю жизнь. Иногда особи мужского пола, не нашедшие самку, присоединяются к уже сложившимся семьям. Высиживают яйца и ухаживают за птенцами. 

Брачный период начинается с наступлением тепла, в начале лета. Самцы привлекают самок громким щебетанием. Хвастаются оперением, распушая хвост. Строят гнездо из глины, травы и пуха оба родителя. Ухаживают за птенцами тоже вместе. 

Береговые ласточки строят свои гнездовья вдоль берегов рек, мелких речушек и водных каналов. Городские (и их количество в результате разрастания человеческих городов стало больше, чем береговых) сооружают свои жилища под крышами на стенах зданий, домов, сооружений, мостов. Зафиксирован даже случай устройства гнезда на пароме, который постоянно движется по рекам.

Городские ласточки

Ласточки выбирают для гнезда участок стены, который прикрыт или крышей, или навесом, или рельефом здания. Таким образом гнездо оказывается защищено сверху от непогоды. Само гнездо, если его не разрушат люди, ласточки не бросают, а выводят в нем потомство в течение нескольких лет. Гнездо дополнительно укрепляется или достраивается ласточкой, если это требуется. Часто рядом расположены несколько гнезд, потому как ласточки селятся группами семей, в одном месте рядом могут быть расположены десятки гнезд.

Гнездо в виде полукруга эти птицы изготавливают из кусков земли, камешков и с помощью своей клейкой слюны закрепляют на стене. Сбоку-сверху остается вход, а внутри дно и стенки прокладываются травой, шерстью, пухом и другими мягкими материалами, которые будут найдены. Строят гнездо и самка, и самец. Они захватывают влажную грязь, кусочки земли, глины и крепят ее на стену. Делают это птицы по очереди, пока самец собирает строительный материал, самка находится возле недостроенного гнезда и охраняет его. Затем птицы меняются места, в порядке очереди. Так птицы поступают, чтобы исключить проникновение в гнездо воробьев. Воробьи — конкуренты, и любят захватить ласточкино гнездо. 

Процесс постройки гнезда продолжается в течение двух недель. Это связано с вынужденными перерывами в постройке. Налепив часть земли, ласточки оставляют конструкцию на день-два, давая ей высохнуть. Если этого не сделать, сырая земля может обрушиться, и всю работу придется начинать заново.

Городские ласточки

Обычно потомство появляется два раза за сезон. Высиживание яиц (4–7 в кладке) длится около двух недель. Только что вылупившиеся, беспомощные птенцы требуют постоянного внимания и кормления. Иногда родителям приходится вылетать из гнезда за едой до 300 раз за день.

Через три недели птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо. Через год достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. Примечательно, что молодые особи выводят меньше детенышей, чем более взрослые. 

Ласточки очень дружелюбны, не боятся строить гнезда возле человеческого жилья. Однако к жизни в неволе они не приспособлены. Даже птенец, не научившийся летать, будет изо всех сил пытаться вырваться из рук человека.

Особенности гнездования

Ласточкино гнездо — не летний кемпинг. Это долговременное сооружение, и, хотя оно не может соперничать возрастом с египетскими пирамидами, все же на несколько поколений его хватает. Механизм ориентации позволяет ласточке следующей весной найти свое гнездо. Можете привязать цветную ниточку к лапке ласточки, которая улетает в теплые края, и на другой год вы с удовольствием увидите ее у родных пенатов.

Усложните эксперимент и привяжите по ниточке обоим супругам: они вернутся вместе, если провидение дарует им жизнь. Ласточка хранит верность не только дому, но и партнеру. Это не только трогательно, но и практично. По возвращении паре не нужно приниматься за хлопотливые строительные работы. Достаточно сделать генеральную уборку или кое-где подлатать старый дом.

Иногда говорят, что после смерти родителей жилище переходит по наследству детям. Это неверно. Семейная пара заводит слишком много детей, так что при вскрытии завещания неизбежно возникали бы жестокие свары. Другое дело, что ласточки привыкают к родному месту и селятся по соседству.

У ласточки нет врагов. Скорость и навыки пилотажа позволяют ей ускользать от хищных птиц. Лишь изредка она становится добычей сокола. Гнезда ее, правда, досягаемы для котов, куниц и крыс, но ведь эти бункеры сделаны на совесть. Главная же удача ласточек в том, что за ними не охотится человек.

Дома городских ласточек довольно часто могут облюбовать воробьи. Чаще всего они занимают их в тот период, когда ласточки ещё не завершили постройку, и размеры отверстия в их жилище остаются достаточными для того, чтобы воробей без проблем залетал туда. Когда постройка дома будет полностью завершена, отверстие в нём будет настолько маленькое, что воробью уже не проникнуть. Примечательно, что в соревновании за жилище борьба иногда достигает критической отметки.

В некоторых случаях воробьи захватывают жилые гнёзда воронков, нередко убивая их непосредственных владельцев. В то же время ласточки, видя, что не смогут прогнать захватчика, попросту замуровывают его внутри. Благодаря универсальной технологии строительства гнёзда сохраняются в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет, поэтому постоянными местами для гнездования птицы обеспечены.

Гнездо прикрепляется одновременно и боковой частью, и верхушкой. Входное отверстие находится в верхней части гнезда, что позволяет оптимально защитить птенцов от непогоды. Гнездо ласточки выстилают внутри мелкими перьями, пухом, мягкими волокнами растительного происхождения, кусочками сухого мха. При отсутствии данных материалов птицы охотно заменяют их кусочками пакли, ниток и ваты. Его ширина с наружной стороны редко превышает 30 см, высота 12 см, а длина 15 см. С внутренней стороны высота лотка редко бывает выше 3 см.

Ласточка птица: интересные факты

Птица ласточка отличается быстротой и ловкостью. Однако есть немало интересных фактов об этих птицах. Как раз о них мы сейчас и поговорим.

  • Как мы уже говорили, видов ласточек существует огромное количество. Если быть точнее, то их существует около 120
  • Питание птиц состоит исключительно из насекомых, причем преимущественно летающих. Это комары, бабочки, жуки и другие
  • Если ласточки селятся в городе, то они нормально относятся к людям и не боятся их. Нередко гнезда они создают на балконах или под карнизами домов
  • Зрение птиц прекрасно развито. Они способны увидеть мелкое насекомое даже на очень большом расстоянии и преследовать
  • Ласточки всегда ищут пропитание. И это неудивительно, потому что птенцы способны принимать пищу до 300 раз в день
  • Ласточки могут не только есть на лету. Они могут даже спать и пить, оставаясь в движении
  • Ласточки в среднем живут от четырех до восьми лет
  • Свои гнезда птицы передают следующим поколениям
  • В Эстонской республике национальным символом признаны деревенские ласточки
  • Этот же вид птиц нанесен на словенскую монету с номиналом в 2 толара
  • Ласточки могут повести себя как кукушки. Они могут отложить яйца в чужом гнезде или же подбросить их

Размножение и выращивание потомства

Рекомендуем по теме

Корова

Койот

Цапля

Ласточек относят к числу моногамных птиц, создающих пары однажды и навсегда. Однако в поведении некоторых самцов встречается полигамность, из-за чего они могут выводить потомство с несколькими самками.

Нередко случается так, что самка, у которой уже есть партнер, прилетает с зимовки раньше него и занимается починкой их предыдущего жилья. Спустя некоторое время с зимовки возвращается и самец. Если к этому моменту гнездо оказывается недостроенным, пара организует совместное дежурство, в ходе которого один член семьи занимается поиском стройматериалов, а другой использует имеющиеся предметы для устранения проблем с гнездом.

После спаривания ласточки откладывают до 5 яиц за один раз. Сами яйца получаются белого цвета и весят не более 2 г. Длительность высиживания составляет около двух недель, хотя иногда этот процесс может затягиваться на более длительное время ввиду неблагоприятной погоды. Обычно высиживанием яиц занимается самка, которой самец приносит пойманную добычу. Когда в регионе стоит дождливая погода, находить пропитание на двоих становится сложнее, и самке приходится самостоятельно искать себе еду, пока ее подменяет самец.

Вопрос эксперту
Как долго живут ласточки?

Средний срок продолжительности жизни ласточек составляет около 4-5 лет. Однако некоторые особи в условиях дикой природы способны доживать и до 8 лет, хотя такой показатель является скорее исключением.

Уход за птенцами

Потомство у ласточек обычно рождается ближе к середине июня. Птенцы появляются на свет совсем крохотными: не более 2 см при весе в 1,5 г. У них бледно-синяя кожа с небольшим количеством светлого пушка. Примерно через месяц, порой немного раньше, птенцы окрепнут и почувствуют себя достаточно уверенно, чтобы летать самостоятельно. Так, в конце июля птенцы уже готовы покинуть родительское гнездо. Однако на протяжении некоторого времени, обычно около недели, родители продолжают подкармливать повзрослевшее потомство.

Малыши рождаются очень слабыми, из-за чего ласточкам иногда приходится ломать скорлупу яйца, чтобы они могли появиться.

После рождения малышей самец и самка по очереди занимаются выкармливанием потомства, которому постоянно требуется пища. Их рацион, также как и у взрослых родителей, состоит преимущественно из животного белка.

Половая зрелость у подросших самок наступает уже к первому году жизни. Их первое потомство обычно достаточно малочисленно, однако каждый следующий год число появляющихся яиц постепенно увеличивается. За один сезон самка может сделать две кладки: одна в июне, другая в начале осени.

Образ жизни

Ласточки всю жизнь проводят в постоянном движении и почти не отдыхают. Их сильные и развитые крылья помогают не уставать в полете. Скорость может достигать 150-160 км/час. А вот по земле птица передвигается тяжело и неловко из-за слабых лап.

Места обитания ласточек

В основном, ласточки обитают в теплых странах, но иногда селятся и в наших широтах. В Европе и Азии особенно распространены береговые и деревенские виды, но все чаще встречаются и городские. Крупная стая летит весь день, а при потере своих членов находит их по голосам.

Фото: sibirds.ru

Рацион питания

Основную часть рациона ласточек составляют мелкие летающие насекомые, которых они ловят прямо в полете. Именно поэтому птицы из регионов с холодными зимами вынуждены улетать в поисках еды.

Фото: maks-star.ru

Зимовка

Ласточки в северных странах – перелетные птицы, причем улетают они в первых рядах. Крупные стаи отправляются в Африку, Латинскую Америку и Саудовскую Аравию. Деревенские ласточки выбирают еще и Индонезию.

Фото: jtapi-public-2.appspot.com

Содержание в неволе

За счет того, что ласточки часто селятся возле человека, периодически возникают вопросы о содержании птицы в неволе. Особенно это касается найденных птенцов. Их действительно можно благополучно выкормить и даже приучить к комнате или вольеру, куда они потом и будут возвращаться ночевать. А вот держать ласточку в клетке не стоит.

Фото: clasbio.ru

Особенности ласточек

Городские ласточки
Ласточка ловит насекомых Хорошо кормить своё потомство взрослым особям помогает одна особенность. Дело в том, что ласточки ловят насекомых прямо на лету. Это сильно сокращает время поиска корма. Благодаря такому свойству, птицы уничтожают большое количество вредных насекомых. Люди за это ценят ласточек, ведь где ласточки – там и хороший урожай.

Интересно: Самые верные пары среди животных — список, описание, фото и видео

Эти юркие птицы не только на лету добывают себе корм, но и едят и даже спят. Красиво наблюдать, как ласточки стремглав проносятся над водоёмом, на лету захватывая водичку клювом. Практически большую часть жизни ласточки проводят, паря в воздушном пространстве. Они редко опускаются на землю, поскольку почти не приспособлены передвигаться по поверхности.

Не смотря на свои крошечные размеры, ласточки очень выносливы и обладают огромной выдержкой. Они способны перелетать на большущие расстояния. Продолжительные перелёты требуют небывалую силу и терпение. Ведь миграция всегда таит всевозможные опасности и трудности.

Характеристика жизни ласточки

Большую часть своего существования птицы проводят в воздухе. Короткие лапки не позволяют им передвигаться по грунту. Они спускаются к земле лишь в поисках материалов для строительства гнезда. Питаются, пьют воду, спариваются, кормят потомство только на лету.

Природные места обитания

Ласточки — неприхотливые птицы, приспосабливающиеся к жизни в любой местности. Главные условия существования для них — достаточное количество корма и возможность устраивать гнёзда для выведения потомства.

Чем питается ласточка

Независимо от видовой принадлежности, птички питаются летающими насекомыми. Даже в условиях очень низкой облачности, затяжных дождей ласточки не заменяют такой вид корма личинками или семенами. Поэтому птицы становятся уязвимыми в периоды непогоды.

Территория, на которой пернатые разыскивают корм, не выходит за полкилометра от гнезда. Проще всего им разыскать добычу на открытых пространствах — лужайках, полях, горных склонах.

Где и как зимует ласточка

С наступлением зимы многие птицы мигрируют в регионы с тёплым климатом. Здесь им обеспечено привычное насекомоядное питание. Весной пернатые возвращаются в родные края, где вьют гнёзда и выводят потомство.

Определяют ласточка перелетная птица или зимующая, зная ареал её гнездования. Птицы, которые выращивают свое потомство в Северном полушарии, улетают на зимовку. Они проводят это время:

  • в южных регионах Африки;
  • на полуострове Индостан;
  • в Южной Америке;
  • на островах Малайского архипелага.

Представители семейства, обитающие в Мексике, Аргентине, южном Средиземноморье, некоторых областях Африки и Китая, ведут оседлый образ жизни. Они выращивают потомство и проводят зиму в пределах одного и того же ареала.

Сколько живет ласточка

Орнитологи окольцовывают птиц, чтобы определить срок их жизни в дикой природе. Наблюдения за ласточками показали, что средняя продолжительность их жизни около 4-х лет. Самая старая из помеченных специалистами ласточек смогла прожить 8 лет.

Где ласточка устраивает свои гнезда

Способ, которым птицы обустраивают своё жильё, зависит от их разновидности.

Пары береговушек гнездятся по обрывистым берегам рек, где в мягком грунте роют тоннели глубиною 1-2 метра. Заканчивается каждый ход небольшой камерой, которую птицы выстилают травой, соломой, мхом. К их поселениям могут присоединиться другие виды ласточек, соседствующих в этом ареале. Они не строят такие гнёзда сами, а занимают покинутые.

Городские и деревенские ласточки из комочков грязи, глины делают каркас. Его укрепляют стеблями соломы, травы, прутиками, собственной слюной. Конструкцию располагают на вертикальной поверхности — под навесом на стене здания, стыке крыши и фасада. В готовом виде гнездо — полусфера с входным отверстием в верхней части. Оно довольно прочное и служит возвращающимся с зимовки птицам не один год. Дно его выстлано пухом, пёрышками, шерстинками животных.

Древесные ласточки обустраиваются вблизи воды, обычно в пещере искусственного или естественного происхождения. Конструкция гнезда — открытый полусферический лоток из травы, веточек хвои, выстланный пухом и перьями.

Забота о птенцах

Забота взрослых особей о птенцах сводится к их обогреву, постоянной кормёжке, чистке жилища от их испражнений, а также ремонту и защите. При этом чаще всего его приходится защищать от ласточек, которые ещё не успели соорудить свои гнёзда. В первые дни жизни птенцы получают минимальные порции корма, состоящие исключительно из мелких насекомых.

В течение первой недели после появления птенцов наблюдаются перерывы в обогреве со стороны родителей, а в дальнейшем они совсем прекращают согревать птенцов в дневное время, концентрируясь исключительно на добыче пропитания. В недельном возрасте птенцы днём сидят большей частью с приподнятой головой, благодаря чему процедура кормления существенно упрощается. Для птенцов в возрасте от двух недель и старше характерны клевательные движения.

Ласточка птица: интересные факты

Птица ласточка отличается быстротой и ловкостью. Однако есть немало интересных фактов об этих птицах. Как раз о них мы сейчас и поговорим.

  • Как мы уже говорили, видов ласточек существует огромное количество. Если быть точнее, то их существует около 120
  • Питание птиц состоит исключительно из насекомых, причем преимущественно летающих. Это комары, бабочки, жуки и другие
  • Если ласточки селятся в городе, то они нормально относятся к людям и не боятся их. Нередко гнезда они создают на балконах или под карнизами домов
  • Зрение птиц прекрасно развито. Они способны увидеть мелкое насекомое даже на очень большом расстоянии и преследовать
  • Ласточки всегда ищут пропитание. И это неудивительно, потому что птенцы способны принимать пищу до 300 раз в день
  • Ласточки могут не только есть на лету. Они могут даже спать и пить, оставаясь в движении
  • Ласточки в среднем живут от четырех до восьми лет
  • Свои гнезда птицы передают следующим поколениям
  • В Эстонской республике национальным символом признаны деревенские ласточки
  • Этот же вид птиц нанесен на словенскую монету с номиналом в 2 толара
  • Ласточки могут повести себя как кукушки. Они могут отложить яйца в чужом гнезде или же подбросить их

Городская ласточка: внешний вид и описание

Городская ласточка или также воронок — красивая мелкая птичка из семейства ласточковых. Длина тела — 12 см, размах крыла — 20—33 см, вес 18—19 г. Верхняя часть тела синего цвета, нижняя часть и надхвостье белого цвета. Имеет маленькую вырезку на хвостике. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тусклые серовато-черные сверху и буровато-белое снизу оперение.

Линька у молодых и взрослых один раз в год с августа по март.

Среда обитания и Образ жизни Городская ласточка

Селится ласточка стаями по берегам рек, на склонах гор, на лугах, также в городах с каменными строениями. Иногда этих птичек можно увидеть сидящими на проводах.

В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря. В дикой природе обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. В городах ласточки устраивают свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной или кирпичной кладкой. Постепенно птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов. Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью, луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья.

Часто держится возле деревьев, на которых отдыхает. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Питание Городская ласточка

Питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 10-20 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед прохладной погодой.

В дождь птицы не охотятся, пережидая непогоду в гнезде или в закрытом помещении. Рацион питания состоит в основном из мелких насекомых — жуков, двукрылых, мух, комаров, слепней, мошек, хоботных, бабочек и кузнечиков. Употребляет пауков, переносящихся по воздуху. Добычу птица заглатывает целиком, включая и жуков с твердым хитиновым покровом.

Городская ласточка Размножение

Пары птиц образуются на пролете или внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни.

Сезон размножения начинается в апреле — мае. В естественных условиях гнездится ласточка в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли.

Гнезда обычно птицы строят под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются строительствам гнезда, принося в клюве сырые комочки грязи и формируя из них шаровидную стенку.

Возле недостроенного гнезда кто-то из птичек постоянно дежурит, пока другая птичка из пары добывает строительный материал. В случае отсутствия хозяев гнездо могут занять воробьи, и тогда ласточкам приходется отстраивать его заново на новом месте. Строительство занимает 12—14 дней. В сезон обычно бывает две кладки. В кладке самки 4—6 белых яиц без рисунка, размер яиц 19—20 13—14 мм и вес 1,7 г.

Насиживает кладку в основном самка в течение 14—15 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, но в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена лететь на поиски пропитания самостоятельно.

Вылупившиеся птенцы слабые и беспомощные, и не в состоянии разломать скорлупку, в чем им помогают родители. Птенцы начинают летать в возрасте 22—32 дней, но ещё в течение 8 дней докармливаются взрослыми птицами. Нередко птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить птенцов из второго выводка.

Общая характеристика

Ласточки представляют собой птиц с небольшими размерами: их длина составляет около 23 см, а вес обычно не превышает 25 г. Рамах крыльев составляет порядка 30 см. У ласточек достаточно вытянутое и узкое тело, почти все птицы имеют короткие и толстый клюв, которым удобно ловить насекомых во время полета. Также у ласточек узкие крылья и обычно длинный хвост, что помогает им уверенно чувствовать себя в полете, развивать большую скорость и не уставать даже после длительных перелетов.

Во время полета они способны с легкостью поймать даже очень быстрых насекомых. За счет широкого рта ласточки с легкостью проглатывают свою добычу.

Все разновидности ласточек имеют характерные черты во внешнем виде, однако у них есть схожие особенности:

  • Металлический отлив оперения в районе спине.
  • Крупный рот.
  • Оперение, которое плотно прилегает к телу.
  • Длинные когти.
  • Одинаковый окрас как у птенцов, так и у взрослых особей.

Окрас ласточки на спине обычно черный, живот белого цвета или бежевого. Половые различия у птиц практически не выражены. Отличить самцов и амок можно по наличию более бледного оперения, и короткого хвоста, характерного для самок.

Конечности ласточек плохо приспособлены к хождению по земле. Поэтому их перемещение таким способом всегда смотрится достаточно неловко. Ласточки редко спускаются на землю, так как в таком положении ощущают себя уязвимыми.

Распространение

Ареал

Ареал городской ласточки Многочисленные популяции ласточек встречаются на всех континентах, за исключением Австралии, приполярных областей и северной умеренной зоны.

Место жительства – южные страны. Азия, Африка, Южная Европа – погодные условия этих стран позволяют вести оседлый образ жизни. Кроме того там много корма.

Территории распространения семейства ласточковых:

Ареал деревенской ласточки

Места обитания

Городские ласточки
На фото видно где обитают ласточки Городские ласточки предпочитают селится в городах, среди каменных построек. Семьями живут под карнизами, устраивая там себе многокомнатные шумные квартирки. Деревенские ласточки предпочитают жить вдали от урбанизированной местности. Местом обитания выбирают небольшие населенные пункты, подлески. Береговые виды проживают в оврагах у водоемов.

Городские ласточки
На фото видно где живут ласточки

Изначально ласточки проживали только в скалистых местностях, но позже приспособились к жизни в поселениях, подлесках. Это терпеливые, выносливые создания, которые приспосабливаются к любому местности и климату. Главное для ласточки – наличие корма и места для строительства гнезда. Ласточек можно встретить и в городе, и у скалистых пещер, и у опушки леса, и чаще вдоль озера и реки.

Сообщение 3

В основном все ласточки предпочитают жить в теплых странах. Большинство ласточек живут в центральной Африке, Европе, Азии, и Америке. Но эти птицы так же могут находиться в краях, где достаточно низкая температура. Где гнездиться ласточка, зависит от того перелетная или нет. Если она перелетная, то с появлением холодов улетает в теплые страны.

Эта птица, принадлежит отряду воробьиных. В основном все время ласточки проводят в полете. Они там едят, пьют, и спариваются, и даже спят. Скорость в полете достигает 120км/час. Есть много разновидностей ласточек, между собой они очень похожи: широкий и малюсенький клюв, больше всего у основания, у них продолговатые, но узкие крылья, большая грудь, коротенькие лапки на них ласточка плохо ходит по земле. Все тело у них покрыто перьями, отличается она от остальных тем, что на спинке у них окрас цвета металла. У зрелых птиц и птенцов одинаковая окраска.

По облику самки и самца различий нет. Эти птички очень малюсенькие в длину от 9-24 см, а весят они всего лишь от12-65 гр, но не смотря на это масштаб крыльев у них от 32-35см. Ласточки совершают в год 2 полета. Бывает из – за плохой погоды погибают много птиц. Так как они в основном находятся над землей, отдыхают они не часто. Так как их лапы не предназначены для ходьбы по земле то они опускаются очень редко для того что бы насобирать из чего можно смастерить гнездо. Они передвигаются по земле очень медлительно и неудобно. Едят ласточки разных насекомых, и жуков которых добывают в полете , там же они и кормят своих птенцов.

Эти птицы однолюбы они формируют пары крепкие и надолго. Пары формируются, когда наступает весна

Мужской род ласточек обращают на себя внимание самок распушивая свой хвост, и во весь голос щебечут. Если самцы не нашли себе самку когда был брачный период, то пристраиваются к другой паре

Эти самцы могут построить гнездо и высиживать яйца, и сходиться с самками, образовывая пару. Случка у ласточек наступает с приходом лета. За один сезон самка может высидеть по два раза птенцов. Высиживают яйца, как самка, так и самец. Инкубационный этап 16 дней.

Птенцы вылупляются голыми, и немощными. За ним смотрят оба родителя, покармливают и убирают гнездо. Кушают птенцы в сутки 300 раз, перед тем как покормить родители скатывают в комок пищу. Возводят гнезда в основном самка и самец. Птенцы остаются в гнезде 21 день пока они не научаться летать. Как только они начинают хорошо летать, они улетают от родителей, и присоединяются к стае. Половая зрелость начинается через год после вылупления. Молоденькие птички дают выводок меньше чем взрослые. Продолжительность существования составляет 4 года. Само больше 8 лет. Эти птички, довольно прекрасные, и дружественные.

Доклад-сообщение Ласточки

Ласточка – небольшая птица, которая изначально обитала в скалах, но со временем приспособилась к жизни в городах. Это перелетная птица, зимующая в Африке и Азии. С зимовки возвращается в апреле или мае. Ее прилет является символом окончательного прихода весны.

Ласточки селятся стаями на берегах рек и склонах гор. Береговые виды вырывают норы в крутых берегах рек и обрывах. Часто ласточки гнездятся в пещерах, а городские – вьют гнезда под крышами и карнизами домов, под мостами, обязательно под навесом. Каменные строения им нравятся больше, чем деревянные.

Эти птицы образуют пару на всю жизнь. Они несколько лет подряд могут возвращаться в одно и то же гнездо, просто ремонтируя его. Гнезда строят из комочков земли, склеенных слюной. Внутри их выстилают перьями, шерстью. На строительство жилища уходит около двух недель. Если хозяев нет, но гнезда ласточек с удовольствием занимают воробьи.

Ласточка размером немного больше воробья, имеет удлиненное туловище и характерный хвост с вырезом. Самцы и самки одинакового окраса: верх птицы черный, иногда с синим отливом, а брюшко и перья под крыльями – белые. Живут около 4 лет.

Питаются эти птицы летающими насекомыми, которых ловко хватают на лету. Это очень быстрая птица. Ласточка охотится чаще на высоте до 20 метров, низко летает только перед дождем или похолоданием. Иногда летними вечерами из-за того, что у поверхности воды насекомых больше, ласточки также летают низко. Больше всего они ловят жуков, мух, мошек, комаров, бабочек. Иногда едят пауков, на пчел и ос не охотятся.

Главный враг ласточек – сокол. Эта быстрая хищная птица может догнать ласточку. От других хищников ласточкам обычно удается сбежать благодаря стремительному полету. Ласточки плохо переносят холода. Опасность для них представляет активное использование пестицидов в сельском хозяйстве, а также постоянная конкуренция с воробьями.

1, 2, 3, 7 класс. Описание для детей, окружающий мир

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Городские ласточки
Настоящие усачи