Гусеобразные

Ржанкообразные

Ржанкообразных больше на северных территориях. Тяготея к холодным местам, пернатые отряда научились поддерживать постоянное осмотическое давление крови. Это не позволяет животным замерзнуть. К ржанкообразным причислены 3 семейства:

Куликовые

Куликов 75 видов. Они разделены на рода:

1. Зуйки. Их 10 видов. У всех большая голова со слабым и коротким клювом. Еще одна характерная черта — длинные и узкие крылья. Нужны для стремительного полета, легкого подъема в воздух.

Гусеобразные

2. Бекасы. Род насчитывает 3 вида. Вдоль их светлых темечек проходят 2 черные линии. По бокам тела есть 2 бежевые полосы. Клюв бекаса длинный и тонкий, заостренный на конце.

Гусеобразные

3. Песочники. Их 4 вида. Они короткоклювы и коротколапы, плотно сложены. Размеры песочников сравнимы со скворцом. Птицы кажутся подслеповатыми, поскольку маленькие глазки утопают в перьях.

Гусеобразные

4. Кроншнепы. В роду 2 вида. Оба отличаются изогнутым вниз клювом. Он длинный и тонкий. Еще одна отличительная черта кроншнепов — белая поясница.

Гусеобразные

5. Веретенники. Основных вида 2. Их длинный клюв толстый у основания. В брачный сезон птицы становятся рыжими, что не свойственно для прочих куликов.

Гусеобразные

6. Улиты. В роду около 10-ти видов. Их представители размером со скворца, стройные, длинноногие. Конечности сильные, как и вытянутый тонкий клюв. Головка пернатых миниатюрная.

Гусеобразные

Особняком стоит турухтан. Он близок к песочникам, но стройнее их, на относительно длинных ногах. Размером турухтан с дрозда.

Гусеобразные

Чистиковые

Являются морскими птицами. Они отделились от чайковых, приспособившись к водному образу жизни, независимому от берегов. В семействе 22 вида. Двадцать из них гнездятся на атлантических и дальневосточных побережьях России. Речь о:

конюгах с закинутым вперед хохолком и косичками тонких перьев за глазами

Гусеобразные

белобрюшках, у которых еще и у глаз с крохотными зрачками есть светлые полосы

Гусеобразные

стариках, на голове которых одновременно с брачными черными перьями появляются «седые» серые

Гусеобразные

пыжиках, клюв которых немногим острее и длиннее, чем у прочих чистиковых

Гусеобразные

тупиках с крупным и ярким клювом, напоминающий попугаичий

Гусеобразные

  • топорках, которые крупнее средних чистиковых, редко соперничающих в размерах с городским голубем
  • чистиках, внешне максимально напоминающие чаек

Гусеобразные

миниатюрных люриках с черным, прямым и коротким клювом

Гусеобразные

гагарках с вздернутой, а затем загнутой вниз вершиной клюва, который сжат с боков

Гусеобразные

кайрах, являющихся самыми крупными чистиковыми и отличающихся длинной белой «ресничкой», отходящей от внешних уголков глаз вниз

Гусеобразные

Многие чистиковые выделяют специальными железами ароматы. Представители большого вида, к примеру, пахнут цитрусовыми. Лимонный аромат синтезируется перьями на шее птицы. Запах ощущается людьми за километр. Птицы чувствуют аромат дальше, находя себе подобных.

Чайковые

Птицы семейства серые, черные или белые. Все чайки моногамны, то есть верны одному партнеру. Гнездо с ним обустраивают на берегу. К семейству причислены более 40-ка видов. Среди них:

1. Черноголовая чайка. Встречается на побережье Черного моря, в Крыму. За пределами России распространена в Западной Европе. Черная голова птицы контрастирует с красным клювом и белоснежным телом.

Гусеобразные

2. Средиземноморская. Она крупная белоголовая, отличается тупым кончиком укороченного клюва, мощной шеей и плоским темечком.

Гусеобразные

3. Серокрылая чайка, прочее тело которой белое. Таких птиц встречают на Аляске и побережьях, вплоть до Вашингтона.

Гусеобразные

Гусеобразные

4. Сероголовая. У нее и крылья серые. Вид распространен в Южной Америке и Африке. Там сероголовые пернатые гнездятся на болотах в зарослях тростника.

Гусеобразные

5. Серебристая. Эта чайка отличается угловатой головой, крупными размерами и плотным телосложением. Кажется, что у животное наглое выражение. Отчасти эффект производит задиристый, загнутый клюв.

Гусеобразные

6. Розовая чайка. Встречается в Северо-Восточной Сибири. Спинка и голова птицы серо-голубые. Брюшко и грудка окрашены в нежно-розовый. На шее есть черное ожерелье. Строение животного хрупкое, длина тела не превышает 34-х сантиметров.

Гусеобразные

7. Реликтовая. Открыта в 20-м веке на спаде популяции, занесена в Красную книгу. Птица белая с черной каймой на крыльях и хвосте.

Гусеобразные

8. Морской голубок. Вопреки названию, относится к чайковым. Белый цвет с головы постепенно перетекает в серый на хвосте. Птица встречается на западе Европы, в Африке, в районе Красного моря.

Гусеобразные

Брачные наряды чаек отличаются от зимних. Также выражен половой диморфизм. Иначе говоря, самки и самцы разнятся в размерах и окраске.

Размножение

Большинство представителей отряда моногамны. У некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя; однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике (некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках). Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота.

В кладке от 2 до 15 яиц, чаще больше пяти. Яйца одноцветные, чаще белого цвета или зеленоватые. Насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать и даже самостоятельно кормиться. Самка (реже — оба родителя) присматривает за ними и в случае опасности самоотверженно защищает. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов — к 3,5—4 месяцам. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.

Птицы

Гусеобразные — Anseriformes

Гусеобразные

Гусеобразные

Гусеобразные — в состав семейства входят паламедеи, утиные (гуси, лебеди и утки), всего 48 родов и 161 вид.

Самый мелкий представитель чирок-свистунок который весит всего 200-300 грамм, а самый крупный лебедь-шипун вес которого достигает 13 кг. Имеют перепонки на ногах, оперение водонепроницаемо, смазано водозащитным секретом. Гусеобразные являются очень хорошими летунами. Все виды гусеобразных чрезвычайно адаптированы для водного существования на поверхности воды. Все водоплавающие, хотя некоторые впоследствии стали, в основном, наземными. Широко распространены по всему миру, за исключением Антарктики. Гусеобразные птицы обитают в водной среде, включая озера, пруды, ручьи, реки, болота и топи. Некоторые таксоны находятся в морской среде, вне сезона размножения. Цвет оперения варьируется от серого или коричневого до черного и белого.

Гусеобразные птицы травоядные и питаются преимущественно листьями, стеблями, цветами, корнями, семенами водных растений. Они могут также кормиться насекомыми, планктоном, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Большинство пластинчатоклювых таксонов считаются сезонно моногамными. Размножение гусеобразных сезонно, хотя тропические таксоны могут размножаться круглый год. Гнезда обычно расположены на воде или рядом с водой, изготавливают из растительных материалов. Откладывают от 2 до 13 яиц. Инкубационный период длится от 20 до 45 дней в зависимости от вида. Оперение происходит примерно в 5-10 недель. Половое созревание зависит от вида, от одного до пяти лет. Гусеобразные, часто собираются вместе вне сезона размножения и могут образовывать колонии, размер в диапазоне от нескольких единиц до многих тысяч.

Опасность среди млекопитающих представляют: люди, лисица, полосатый скунс, енот и койот. Хищные птицы, представляющие опасность для них, включают: американский ворон, сорока, поморник и совы. Люди охотятся на многие виды гусеобразных для спорта или потребления. Некоторые виды были одомашнены для мяса, печени, и производства яиц. Перья нескольких видов собраны для использования в текстильной промышленности.

Крупные стаи гусеобразных птиц, могут нанести не поправимы ущерб сельскохозяйственным культурам, в том числе: риса, пшеницы и ячменя, или картофеля.

Тридцать девять гусеобразных таксонов, занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Пять таксонов о. Пять таксонов о и семь в списке как «находящихся под угрозой исчезновения» (мадагаскарский чирок, бурый чирок, гавайская кряква, сухонос, белоголовая утка, савка). Основные угрозы включают в себя: интродуцирование видов, охота и собирательство, разрушение мест обитания и индивидуальное использование.

Образ жизни

Основной частью рациона питания многих утиных являются семена и сочные части растений, беспозвоночные, мелкая рыба. Речные утки, пеганки, лебеди кормятся из водоема путем процеживания воды. Они опускают голову в воду, кувыркаются, поднимают хвост вверх. Утки и гуси используют для корма сушу. Они собирают злаковые семена, щипают зелень. Утки могут нырять на глубину 5 метров. Некоторые виды во время кормления могут нырять до 10 метров. Птенцы утиных имеют вид развития выводками. Птенцы у них хорошо развиты, покрыты пухом, хорошо видят.

Через сутки они могут идти за самкой и добывать корм. При сезонных миграциях некоторые виды гусеобразных преодолевают тысячи километров от берегов атлантического океана в Европе до Таймыра. Однако многие утиные считаются ближними мигрантами, которые проводят холодное время на севере, недалеко от ледников. Они могут изменять места зимовки. Это зависит от погоды. Многие птицы зимуют в местах гнездовий, если имеются незамерзающие водоемы.

Окраска незрелых в половом отношении птиц значительно отличается от взрослых особей, например, самцов. В течение года два раза происходит линька. Летом она полная, выпадают контурные, рулевые и маховые перья. Это мешает птицам летать. Полетные перья выпадают у разных видов в августе или июле, когда отрастут перья контурного назначения. После линьки птицы начинают летать, когда маховые перья развертываются на 80% всей длины.

Летняя окраска перьев на птицах находится недолго. Уже при осенних перелетах начинается линька перед брачным периодом, изменяется контурное оперение. К началу зимнего сезона птицы имеют брачный вид, который находится зимой и весной. Молодые особи гусеобразных в особом наряде в конце лета чаще всего делают короткие перелеты, скапливаются возле водоемов. На них в конце августа происходит послегнездовая линька. Ее вторая часть совпадает с перелетом на зиму.

Линька дальше переходит в предбрачную линьку, оканчивающуюся позже взрослых особей в начале декабря. Некоторые перья молодых птиц в такую линьку не изменяются. Поэтому в первую весну такой наряд смотрится тусклее взрослых птиц.

Виды

Семейство дятловых разделяется на 4 подсемейства, в каждом из которых находится несколько десятков птиц. Среди наиболее распространенных разновидностей дятлов можно выделить следующие.

Большой острокрылый дятел

Размер этой птицы составляет около 15 см при весе в 30 г. У нее пестрый черно-белый окрас в верхней части и бело-серый в нижней. Снизу на спине располагается светлое пятно в виде ромба. Область лба темно-серая, затылок черного цвета, а у самцов на затылке присутствуют красные перья. От клюва отходят черные «усы». Молодые дятлы этого вида более темные и пестрые. В Большой острокрылый дятел встречается на юго-востоке Азии.

Нравится вид3Не нравится вид1

Буролобый дятел

Это птицы среднего размера, длина тела которых составляет около 20 см при весе до 50 г. У них клюв средней длины, имеющий широкое основание. Оперение в области крыльев и спины черно-белое, живот белый, присутствует цветастая «шапочка». Самцы отличаются красным затылком, в то время как у самок затылок желтый. На подбородке и щеках располагаются характерные черные «усы». Название эта разновидность получила благодаря желтовато-бурому цвету лба. Буролобый дятел встречается в Афганистане, Индии, Непале.

Нравится вид3Не нравится вид

Зеленый дятел

Размеры зеленого дятла составляют около 35 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение в верхней части характерного зеленоватого цвета, в то время как в нижней части оно светлое. В области темени есть небольшая «шапочка», составленная из красных перьев. Область обитания зеленых дятлов — леса Поволжья и Кавказа. Там они ведут оседлый образ жизни и редко покидают обжитую территорию.

Нравится вид4Не нравится вид

Пестрогрудый дятел

Это небольшая птица, размер которой не превышает 22 см, однако у нее довольно плотное телосложение, из-за чего вес может доходить до 50 г. Спина и крылья черного цвета, на них присутствует рисунок из белых пятен. Область горла белого цвета, грудь и живот желтые, присутствуют черные пестрины. У самца на голове красная «шапочка» из перьев, у самки «шапочка» черного цвета. Пестрогрудый дятел обитает на территории Индокитая.

Нравится вид3Не нравится вид

Желтошапочный дятел

Размеры этой разновидности относительно небольшие — 18 см при весе около 35 г. Птицы имеют длинный и прямой клюв. Их оперение на лбу и темени золотистого цвета. У самцов область затылка ярко-красная, у самок — бурого. «Усы» практически не выражены. Область щек, горла и подбородка белого цвета с коричневыми пестринами. Сверху туловище черное с белыми пятнами, поясница белая. Живот светлый с оранжево-красным пятном. Молодые особи имеют преимущественно бурый окрас.

Нравится вид4Не нравится вид1

Рыжебрюхий дятел

Размеры рыжебрюхого дятла составляют около 25 м в длину, а его вес от 53 до 70 г. У самцов черная спина с белым полосами, живот каштанового цвета. У самок спина бурая. Также половой диморфизм птиц заключается в цвете «шапочки»: у самцов она красного цвета, у самок — черного с белыми пятнами. Рыжебрюхий дятел встречается в Гималаях, Китае, Таиланде и Вьетнаме.

Нравится вид1Не нравится вид

Средний пёстрый дятел

Размеры этой птицы относительно небольшие: 22 см, зато вес может доходить до 80 г. У дятлов короткий темно-серый клюв. Верхняя часть тела черно-белая, на крыльях располагаются пестрины. Живот и бока имеют желтый оттенок, присутствуют продольные черные линии. «Усы» практически не выражены. В области темени находится ярко-красная «шапочка». У молодых особей оперение более тусклое, чем у взрослых. Представители этой разновидности встречаются на юге Европы и в Передней Азии. Для жизни они выбирают смешенные леса, в которых доминирует присутствие дуба.

Нравится вид3Не нравится вид

Белоспинный дятел

Размеры белоспинного дятла составляют около 30 см при массе тела от 100 г. У самцов лоб и виски белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, область затылка и спина черная, как и «усы». Живот белый, на нем присутствует охристый оттенок. У самок на голове черная «шапочка». Ареалом обитания белоспинного дятла становится юг Евразии.

Нравится вид5Не нравится вид

Итоговая таблица видов дятлов по оценке пользователей

Белоспинный дятел
5

Зеленый дятел
4

Буролобый дятел
3

Пестрогрудый дятел
3

Желтошапочный дятел
3

Пёстрый дятел
3

Острокрылый дятел
2

Рыжебрюхий дятел
1

Характерные признаки гусеобразных

Отличительной чертой гусеобразных является наличие перепонок на ногах между тремя направленными вперед пальцами. Они важны для передвижения по воде. Однако, они практически исчезли у паламедей и полулапчатого гуся, которые практически все свое время проводят на суше и не заходят в воду.

Оперение всех птиц водонепроницаемо, а некоторые представители очень пестро окрашены. Яркий окрас свойственен для самцов. Птицы посвящают большое количество времени уходу за оперением. Оно смазано специальным водозащитным секретом, который выделяют железы, расположенные на коже птиц. В период линьки у многих птиц пропадает навык полета, поэтому для самозащиты самцы могут демонстрировать только очень неброскую окраску.

Гусеобразные

Перепонки лап гусеобразных

Теплоизоляция обеспечивается за счет толстого слоя пуха, а также наличия слоя жира в подкожном слое.

Бакланы

Бакланов около 40-ка видов. Все они береговые птицы, держатся у морей и океанов. Бакланы отличаются длинными шеей и клювом. Последний заострен и слегка загнут на конце. Пернатые семейства крупные, в длину равны 50—100 сантиметрам. Вот несколько примеров:

1. Берингов баклан. По названию понятно, что птица восточная. Оперенье берингова баклана черное, на шее отливает фиолетовым, а на остальном теле металлом.

2. Малый. Этот баклан имеет красноватую шею на фоне черного оперенья с зеленовато-металлическим отсветом. Увидеть пернатое можно в дельтах Днепра, Дуная, Днестра.

3. Краснолицый баклан не имеет отношения к индейцам. У глаз птицы есть оголенная кожа красно-оранжевого цвета. Названия водоплавающих птиц часто даются в соответствии с внешними признаками.

Большинство бакланов охраняются. Некоторые виды внесены не в Красную, а в Черную книгу, то есть являются вымершими. Пример — стеллеров баклан. Он обитал на Командорских островах, не летал и отличался белой отметиной на бедре.

Яичные породы

Породы гусей с хорошими показателями яйценоскости не отличаются большими габаритами туловища. Однако, это не уменьшает вкусовых качеств мяса.

Губернаторская

Гибрид Итальянской и Шадринской пород. Гусыни хорошие наседки и мамы.

Вес птицы в среднем 4–5 кг. Яйценоскость – около 45 штук в год.

У гусей высокая выживаемость в 95%.

Демидовская

Порода, сочетающая в себе быстрый набор массы тела и высокие показатели по кладке яиц. Поэтому гусиные фермы часто выбирают именно эту универсальную птицу способную приспосабливаться к условиям даже в северных широтах.

Характеристика вида:

  • вес: 7 кг.;
  • окрас: белое оперенье и оранжевые лапы с клювом;
  • яйценоскость: до 70 штук ежегодно.

Яйца большого размера весом 190–200 грамм.

Итальянская

Про этих гусей можно сказать, что они самодостаточны. Никогда они не смешиваются на подворье и пастбище с другими породами. Именно из их печени в кулинарии готовят эталонный фуа-гра.

Описание вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: однородное белое оперенье;
  • количество яиц в год: 45–50 шт.

Гуси крепкого телосложения с массивными лапами и шеей. Для их содержания не требуется водоем.

Китайская

За повышенную яйценоскость и отменного вкуса мяса селекционеры используют породу для получения новых гибридов.

Характеристика:

  • средний вес: 4–5 кг;
  • окрас: белый, дымчатый;
  • особенности: длинная выгнутая шея схожая с лебединой;
  • количество яиц за год: 100–120 шт.

Самки могут выражать агрессию во время кладки яиц, а самцы охраняют свои территории. Материнский инстинкт слабо проявляется.

Красноозерская

Гусиные параметры тела у данной породы компактные, с тонкой шеей и клювом. Их вес варьирует от 5 до 7 кг. Оперенье исключительно белого цвета и карие глаза. Анатомическая особенность – шишка в области лба.

В год гусыня откладывает 45–55 яиц. Выживаемость птенцов около 97%.

Кубанская

У этих домашних гусей высокие показатели воспроизводимости и выживаемости потомства. Правда молодняк медленно растет и набирает массу.

Характеристика:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: серое с бурым оперенье с заметной темной бурой полосой в области шеи и головы;
  • особенность: лобная шишка над клювом;
  • яйценоскость: до 90 штук ежегодно.

Нрав у птицы агрессивный, поэтому плохо способствуют с другими видами.

Оброшинская

Туловище гусей хоть и небольшое, но с хорошо развитыми мышцами. Широкая грудка и прямая спина, небольшая голова с широким клювом.

Порода делится на 2 категории – С1 и С2. Их отличает продуктивность и цвет перьев.

Особенности вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: у С1 – серое оперенье с коричневой полосой на шее и голове. У С2 – полосы на грудке и белого цвета крылья;
  • количество яиц во время кладки: 35–40 шт.

Порода гусей обладает вкусным мясом и качественным пером. Также они неприхотливы в уходе и питании.

Переяславская

Порода не отличается крупной массой тела и активными темпами роста. Но ее выбираю за неприхотливость к резким сменам погоды и высокой выживаемости маленьких гусят.

Основные гусиные характеристики:

  • вес: 5–6 кг.;
  • окрас: серое оперенье, черные лапы и клюв;
  • количество яиц в год: до 60 шт.

Гуси хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, также они не капризны в уходе и содержании корма.

Рейнская

Не крупный вид гусей с высокой яйценоскостью, ценным вкусным мясом и большой печенью. И это все при условиях обычного питания, а не усиленного откорма.

Характеристика:

  • средний вес: 5–6 кг.;
  • окрас: белое оперенье и голубой цвет глаз;
  • яйценоскость: 45–50 штук.

Порода гусей хороша для крупных птицефабрик и частного подворья. Они не требуют специального ухода.

Послушать голос гуся

Голос серого гуся

Голос белолобого гуся

Питание гусей состоит из зеленых частей растений, которые произрастают на суше, водная зелень этих птиц интересует мало. Кроме того, гуси поедают семена трав.

ГусеобразныеПолулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).

Как уже было сказано, гуси – птицы водоплавающие, они хорошо держатся на воде, только ныряют неохотно, а вот взлет им дается с трудом. Чтобы подняться на крыло, им необходим небольшой разбег, хотя, по сравнению с крупными видами лебедей, гуси идут на взлет относительно быстро и легко. Поднявшись в небо, эти птицы чувствуют себя легко, они могут лететь по несколько часов без отдыха.

ГусеобразныеСерые гуси с выводком.

Период размножения у этих пернатых происходит один раз в году, время гнездования зависит от зоны обитания. Тропические виды откладывают яйца в сезон дождей, а у гусей Северного полушария период гнездования начинается с приходом весны. Брачные ритуалы гусей бывают весьма зрелищными: самцы дерутся друг с другом, бьют соперника клювом и хватают за шею.

ГусеобразныеСамцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.

Что касается выбора партнеров, то гуси – моногамны. Однажды образовав пару, они проводят со своим партнером всю оставшуюся жизнь.

Кладка самки гуся состоит из 3 – 12 яиц светлого оттенка. Отец семейства все время неустанно охраняет гнездо и самку от внешних посягательств. Инкубация продолжается 25 дней. Появившиеся на свет птенцы уже достаточно сформированы, они покрыты желтеньким пушком. Спустя месяц после вылупления, малыши уже становятся на крыло.

ГусеобразныеБелый гусь атакует песца, который пытался украсть яйцо из гнезда.

Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет около 20 лет, однако, в неволе представители этих пернатых доживали даже до 80 лет!

ГусеобразныеКуриный гусь (Cereopsis novaehollandiae) из Австралии.

У гусей очень вкусное мясо, поэтому часто эти птицы становятся добычей более крупных, как сухопутных, так и воздушных, охотников: орланов, сапсанов, беркутов, кабанов, песцов, лисиц, енотовидных собак. К слову, наземные хищники, зачастую, боятся подходить к здоровому и способному себя защитить гусю, а потому больше «специализируются» на больных пернатых этого вида, либо на их гнездах.

Размножение

Большинство представителей отряда моногамны, у некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике, некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках. Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота. В кладке от 2 до 15 яиц, насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать, следовать за матерью и даже самостоятельно кормиться. Самка, реже оба родителя, присматривают за ними и в случае опасности самоотверженно защищают. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов к 3,5-4 месяцам.

Особенности содержания и ухода

Выращивание гусей разделяется на летнее и зимнее. В теплые сезоны содержать гусиные мясные породы можно на улице в загонах с навесом.

Птичник обустраивать не обязательно, ведь птица на убой идёт в 4–5 месяцев. Если птица выращивается для долгосрочных целей (получение потомства, яиц, пуха и конечно дополнительно мяса) то в холодное время года необходимо позаботиться о птичнике.

Также важным моментом является наличие водоема на территории пастбища или загона.

Птичник

Лучше всего птичник строить из деревянных досок. Главное не допустить образования щелей между ними, так как гуси плохо переносят сквозняки. Для этих целей постройку штукатурят и белят.

Пол желательно тоже организовать из дерева. В качестве подстилки выступают – лузга подсолнечника, торф, солома. Меняют ее в среднем один раз в неделю.

В птичнике создаётся перегородка, разделяя его на 2 отсека. Один меньшего размера для сна и большего для кормления птицы.

Расчет площади помещения должен учитывать, что для взрослой особи необходимо около 1 м² для комфортного содержания.

Внутри птичника выставляются поилки, кормушки и гнезда для гусынь.

Выгул

Выгул гусят начинают с 7–10 дня после рождения. Идеальный вариант выпас на пастбище с природным водоемом. Гуси в это время активно употребляют в пищу зелёный корм.

При выгуле на домашнем подворье необходимо огородить максимально возможную территорию, хорошо если она будет засеяна многолетними травами. Если этого нет, то птица гуляет в загоне и питается несколько раз в сутки готовыми мешанками и кормами.

Зимой гуси также гуляют по территории, с которой предварительно счищен снег.

Водоем для гусей

Самый важный факт про гусей – это водоплавающие птицы, поэтому для их правильного развития и здоровья им необходим водоем.

Влияние плавания на продуктивность:

  • увеличивает ежедневный привес на 30%;
  • влияет на яйценоскость гусынь;
  • активные движения в воде уменьшают излишнее жирообразование.

Для гусей плавание способствует равномерному распределению жира по оперенью, охлаждению тела и профилактика от вредителей.

Если нет природного водоема, то есть несколько вариантов, как сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Для небольшого количества особей можно приспособить металлическую ванну или резиновую покрышку, вкапывая их в землю.

Для большого поголовья гусей необходим больший резервуар с водой. Своими усилиями можно создать искусственный пруд, со сливной системой.

Пошаговая инструкция по сооружению пруда:

  1. Вырыть яму под сам пруд. Глубина не менее 50 см, длина и ширина на усмотрение заводчика птицы.
  2. Рядом выкопать яму для слива.
  3. Между двумя углублениями прорыть траншею.
  4. На дне будущего пруда выложить кирпич, тем самым создавая дренажную систему.
  5. В траншее расположить сливную трубу с запорным устройством и трубу для отвода воды в сливную яму.
  6. Дно и стены водоема обложить шифером, и сверху разместить плотную полиэтиленовую пленку.
  7. На дно насыпать слой глины, а сверху него разложить битый камень.
  8. Края импровизированного пруда оформить по своему желанию.

Это самый простой и быстрый вариант создания искусственного бассейна. Воду менять необходимо минимум 1 раз в неделю.

Эволюция

Гусеобразные — один из двух типов современных птиц, которые, как было подтверждено, присутствовали в мезозое наряду с другими динозаврами, и фактически были среди очень немногих птиц, которые пережили свое вымирание, вместе со своими двоюродными братьями галлообразные. Эти две группы занимали только две экологические ниши в мезозое, живя в воде и на земле, в то время как зубчатые энантиорниты были доминирующими птицами, правившими деревьями и воздухом. Астероид, завершивший мезозойский период, уничтожил все деревья и животных под открытым небом, и на восстановление этого состояния потребовались столетия. Считается, что гусеобразные и галлиформные выжили в норах и в воде и не нуждались в деревьях для еды и размножения.

Раннее Меловой найденная гусеобразная форма Вегавис, похожая на гуся водоплавающая птица, которая, как считается, жила 99 миллионов лет назад. Некоторые участники, очевидно, выжили KT вымирание, включая пресбиорнитиды, считались общими предками уток, гусей, лебедей и крикуны, последняя группа когда-то считалась galliformes, но теперь генетически подтверждена близость к гусям. Первые известные окаменелости уток начали появляться около 34 миллионов лет назад.

Водные птицы — наиболее известные примеры сексуально антагонистической коэволюции гениталий у позвоночных, вызывающей совместную эволюцию генитальных адаптаций у каждого пола для улучшения контроля над спариванием и оплодотворением. Сексуальная антагонистическая коэволюция (или SAC) происходит как следствие сексуального конфликта между мужчинами и женщинами, что приводит к коэволюционному процессу, который снижает соответствие или снижает легкость секса.

Оперение и внешний вид

Водный образ жизни гусеобразных обусловил их плотное и вальковатое тело. Оно имеет удлиненную форму, а у некоторых видов и очень длинную шею, которая позволяет с легкостью добывать добычу из воды. Ноги четырехпалые небольшой длинны и немного отставлены назад. Передние три пальца относительно удлиненные и соединяются при помощи плавательной перепонки. Задний палец короткий и находится чуть выше уровня передних. Клюв у большинства птиц широкий и утолщенный. Он покрывается чувствительной и тонкой кожицей, которая на вершинке преобразуется в ороговевшее утолщение. Такое утолщение называют «ноготок». У речных уток края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками образует цедильный аппарат. У таких птиц, как крохали, они усажены роговыми зубцами, помогающими прочно держать пойманную добычу в клюве. Гуси и казарки отличаются жесткой поперечной пластинкой по краям надклювья. Она позволяет им легко щипать траву.

Оперение представителей отряда гусеобразные густое и плотное. Количество пуха довольно большое, равномерно распределенное по телу. Перья не имеют побочного ствола. Окраска может быть крайне разнообразной. Довольно часто самцы и самки отличаются именно цветом своего оперения. Также половой диморфизм может заключаться в размерах. Самцы зачастую крупнее самок.

Крылья гусеобразных небольших размеров с заостренной формой. Хвост коротковатый. Во время полета птицы часто взмахивают крыльями, а концы перьев издают особые звуки. Некоторые птицы практически не летают. Например, южноамериканские утки-пароходы не летают из-за сильной редукции крыльев. Скорость передвижения по земле довольно низкая. Как правило, они ходят вперевалку. Но есть исключения, например, гуси и казарки могут очень быстро передвигаться по суше.

Отличает отряд отличная способность плавать и нырять. Они могут достигать глубины 40 метров и оставаться под водой на протяжении 4 минут. Там они двигаются при помощи своих ног или крыльев. Некоторые птицы отряда не ныряют. Они добывают себе пищу, погружая в воду только переднюю часть тела и шею.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гусеобразные
Птицы Австралии