Речные утки

Особенности нырковых уток

Семейство Утиных — Anatidae входит в отряд Пластинчатоклювых (Гусеобразных) — Anseriformes класса Птиц – Aves. Оно делится на три подсемейства. Одно из них – это Настоящие утки (или Утиные) – Anatinae. В свою очередь подсемейство утиных объединяет 8 триб (категория в биологии выше рода, но ниже семейства), одна из  которых носит название – утки Нырковые – Aythyini.

Ареал и общее описание

Нырковые водоплавающие получили общее название, благодаря особенному способу добычи корма преимущественно животного происхождения со дна посредством ныряния. Пищей служат личинки насекомых, мелкие рачки, моллюски. Средой обитания является северное полушарие. Особенно большая и многообразная популяция нырковых уток распространена в северной Америке.

Ареал обитания нырковых уток

В трибу Нырковые утки входят чернети – Aythya и нырки – Netta. Общими признаками являются средние размеры коренастых птиц, имеющих большую голову. Все они, кроме чирков, выделяются красочным оперением. Задние пальцы коротких темно-серых смещенных назад ног снабжены кожистыми лопастями. Чтобы взлететь с поверхности воды, нырковым уткам требуется разбег.

Считаются ценной промысловой дичью, хотя мясо с запахом рыбы из-за специфического питания уток не такое вкусное, как у крякв, и требует специальной обработки. Утку дважды отваривают, сливая полностью воду. Только после этого мясо готово к дальнейшей обработке. Его можно жарить, делать котлеты, тушить, коптить.

Необычный документальный фильм про уток

Род Чернети

Чернети – от лат. Aythya характеризуются как коренастые утки с короткой шеей и крупной головой с серым или черным широким уплощенным клювом. Светлая широкая полоса на крыльях позволяет выделять представителей этого рода, так как встречается практически у всех видов.

Чернеть

Чернети находятся длительное время на поверхности водоемов. Они отличаются от речных уток низкой посадкой и тем, что держат хвост в опущенном положении. Добывая пищу со дна, они легко ныряют, погружаясь полностью или оставляя над водой только заднюю часть. Встретить на суше этих представителей нырковых уток практически не удается.

Известно несколько видов рода Чернети, некоторые из которых, судя по названиям, близки к ныркам.

  • Хохлатая чернеть – Aythya fuligula относится к широко распространенным видам, которые обнаружить не удастся только на крайнем севере. Вес может достигать 750 грамм при длине тела до 47 см. Самцы этой нырковой утки в весеннем брачном наряде демонстрируют черное основное оперение с белоснежными боками, зеркальцами и брюхом. Дополняет образ синевато-зеленая окраска головы, на которой хорошо заметен хохолок, свисающий с затылка.Чернеть хохлатая
  • Нырок Бэра – A. baeri – является представителем фауны Приамурья, восточного Забайкалья, Приморья.Нырок Бэра
  • Ошейниковая чернеть – A. collaris предпочитает озера на территории, простирающейся от Новой Шотландии до Аляски.Ошейниковая чернеть
  • Красноголовая чернеть – A. ferina – имеет обширный ареал распространения на евроазиатской территории, расстилающейся западнее Якутии. Самцы этой разновидности нырковых уток могут достигать веса до 1300 грамм, а самки – до 1100 грамм. Брачный облик селезня характеризуется несколькими оттенками: рыжий зоб и голова, черная грудь и такого же цвета перья вокруг хвоста, светло-серые бока и спина. У самки оперение буровато-серое с характерным светло-серым рисунком, струящимся по бокам и спине.Красноголовая чернеть
  • Морская чернеть – A. marila гнездуется в лесотундре и тундре;Морская чернеть
  • Белоглазый нырок – A. nyroca – заселяет южную Европу, а также встречается на юге Сибири.Белоглазый нырок

Род Нырки

К роду Нырков – Netta согласно классификации относится несколько видов:

  • Красноглазый нырок – N. erythrophthalma;Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок – N. rufina;Красноносый нырок
  • Пампасный нырок – N. peposaca.Пампасный нырок

Нырки по размерам немного меньше кряквы, имеют укороченную шею и крупную голову. Предпочитают большую часть времени находиться на воде, очень редко выходя на берег. Хвост при низкой посадке опущен вниз. Селезни отличаются от самок более яркой окраской. Они крупнее, достигая веса до 900, а некоторые виды и до 1500 грамм.

Как искать и доставать из воды сбитую утку

Желательно начинать искать сбитую утку сразу после ее падения. Перед тем как идти ее искать заметьте место, где вы находились во время выстрела, место над которым утка находилась, когда вы в нее стреляли и предполагаемое место ее падения. Часто найти сбитую птицу весьма не просто.

Речные утки

Идеальный вариант если у вас есть собака, она может помочь найти сбитую птицу на суше или достать ее с воды.

В том случае, если утка упала на глубокое место достать ее с воды можно с помощью надувной резиновой лодки. Можно использовать для доставания утки с воды компактный спиннинг с большим плавающим воблером.

В том случае, если утка упала не слишком далеко от берега, можно достать ее с помощью длинного шнура, который всегда должен быть у вас в рюкзаке, и палки длиной около 1 метра. Шнур привязывается к двум концам палки, палка забрасывается в воду и утка подтаскивается к берегу.

Как правильно кормить домашних уток?

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Популярные статьи  Arvicola

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой — травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

Разновидности уток

Специалисты выделяют 4 разновидности уток-нырков:

  • красноголовая утка;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • нырки.

Чернети внешне похожа на нырка, из-за чего их часто путают. Первая имеет средние размеры, крупную голову и короткую шею. Клюв окрашен в серый цвет. Главная отличительная особенность этого подвида уток — светлая полоса на обоих крыльях. Среди чернети выделяют целый ряд подвидов. Наиболее популярные — морские, американские, хохлатые утки. Морская утка очень редко выходит из воды на сушу. Большую часть своего времени пернатые проводят на воде. При этом они способны погружаться под воду полностью. В России обитают 5 разновидностей чернети. Также можно встретить американского нырка, но только в пролете.

Речные утки

Мраморный чирок по внешнему виду не особо отличается от других видов нырков. Свое название он получил за светло-серый окрас. Птица весит чуть больше 0,5 кг. В основном любит водные места, окруженные кустарником или низкими деревьями. Мраморный чирок ведет спокойный и малоподвижный образ жизни. Встретить его можно в Центральной Азии, Испании, России и Индии. От других видов чирка отличает способность взлетать на деревья. Кроме того, птица может глубоко нырять под воду.

Речные утки

Красноголовая (розовоголовая) утка в настоящее время неофициально признана вымершим видом. Последнего живого представителя этого вида пернатых видели в 1945 г. С тех пор орнитологи ведут активные поиски хотя бы одной живой птицы, но пока безуспешно. Впрочем, специалисты отмечают, что существует вероятность того, что розовоголовая утка сохранилась в заболоченных районах Мьянмы. Эти места необитаемы, а потому изучить их пока не представляется возможным.

Речные утки

По сохранившимся изображениям и описаниям видно, что эти нырковые утки обладали ярким внешним видом. Голова, шея и клюв птицы были окрашены в розовый цвет. Но только у самцов. У самок был однородный окрас, за исключением клюва. Поражали своей красотой и крылья с розоватым оттенков. Окончание оперения было белым. Розовоголовые утки нырки обладали миниатюрными размерами — длина их едва превышала 40 см.

Формирование пар

Во время гнездования утки образуют пары. Селезень в это время изменяет наряд и приступает к ухаживанию за самкой, которую выбрал. Он при этом издает специфические звуки. За самкой иногда заигрывает не один самец, ожидая ее выбора. Спариваются утки на воде. Самец после этого сразу же оставляет самку, улетая на линьку. Он не принимает участия в высиживании яиц и не воспитывает птенцов, но далеко от них не улетает. Гнездо создает самка, располагая его около водоемов, где высокая растительность. Оно представляет собой углубление, глубина которого 0,12 м, а ширина 0,25 м. Внутренняя часть гнезда выстилается сухими листьями, травой и мягким пухом.

Виды

Тип нырковая утка включает в себя еще четыре разновидности. Среди них нырки, мраморные чирки, красноголовые утки и чернети. Птицы очень привлекательны за счет своей аккуратности и яркого оперения. За счет того же они хорошо выделяются на фоне природного ландшафта своего места жительства.

Нырки

Речные уткиУ нырковой утки из рода Нетта средний размер туловища, но довольно крупная голова на укороченной шее. Если сравнивать размеры, то эта утка даже немного меньше кряквы, что позволяет назвать ее миниатюрной. При этом вес птицы составляет 0,9 кг. При сравнении самца и самки первые всегда немного крупнее.

Вариаций окраски у нее множество, и выбор определенного зависит исключительно от разновидности. Можно встретить, например, красноглазого или красноносого нырка. У самца чаще всего светлая грудь и только голова имеет яркий окрас, а самка же чаще всего похожа на обычную серую утку.

Этот подвид предпочитает проживать в лесостепи или тайге, в местах с умеренными климатическими поясами. Главная особенность нырки — низкая посадка на воде. Еду добывает исключительно за счет ныряния.

Чернети

Чернети по внешнему виду схожи с Нырками. Их часто путают и ошибочно присваивают неправильное названием. Характерные черты внешности этой птицы — небольшие размеры, коренастое телосложение и короткая шея. При этом голова птицы очень крупная и венчается крупным серым или черным клювом. Окрас лап птицы темно-серый, на них есть кожистые

Речные утки

Эта разновидность нырковой утки проводит большую часть своего времени на воде. Она способна погружаться как полностью, так и наполовину. На суше их можно встретить крайне редко. На сегодняшний день можно встретить несколько разновидностей Чернети, среди которых наибольшей популярностью пользуется красноголовый тип. Также встречаются американские, морские и хохлатые Чернети.

Мраморный чирок

На первый взгляд Мраморный чирок ничем не отличается от множества других уток. У него совсем неприметное оперение, не отличающееся разнообразием окрасок. На удивление, и самец, и самка чирка имеют одинаковый окрас. Перья имеют буро-серый окрас со светлыми вкраплениями. Взрослая особь весит в среднем около 0,6 килограмм.Речные утки

Встретить птицу можно на территории России, Азии, Испании и даже Индии. У нее мирный и спокойный характер, поэтому она малоподвижна и довольно тихо себя ведет. В процессе плавания приподнимает хвост. Это одна из немногих разновидностей нырковых уток, которую можно встретить на дереве — она часто взлетает. Отличается большой глубиной нырка.

В зимний период эта птица предпочитает оставаться на крупных водоемах, которые не замерзают. На сегодняшний день наблюдается процесс активного сокращения популяции этой птицы. Главной причиной этого бедствия является активная охота на них, а также исчезновение мелких водоемов, которые Мраморный чирок выбирает в качестве мест своего обитания. Дело в том, что только в таких тихих и укромных местах птица может заниматься обустройством своей жизни, выведением и выращиванием потомства.

Популярные статьи  Скутигеры

Розовоголовая утка

На сегодняшний день Розовоголовая утка неофициально признана вымершим видом хотя бы потому, что в последнюю очередь живую особь видели в 1945 году. Хоть орнитологи и занимались активными поисками этой птицы, но подтверждений существования так и не было Речные уткиобнаружено. Но все же ученые не утратили надежду, они уверены, что Розовоголовую утку можно до сих пор встретить на территории Мьянме, в заболоченных северных районах, где не живут люди.

Внешний вид этой птицы запоминающийся, так как очень яркий. У самцов голова, длинный клюв и шея выкрашены в розовый цвет, у самки те же отличительные особенности, но не выкрашен клюв. Особенно красивые у этих птиц крылья — они имеют розоватый оттенок, а окончание оперения белое. Средняя длина особи колеблется в диапазоне от 41 до 43 сантиметров, что говорит о довольно миниатюрных размерах птицы.

Гнездятся Розовоголовые утки в высокой траве. Стандартная кладка одной особи — 7 яиц с белой скорлупой. На территории постсоветского пространства Розовоголовые утки не встречаются.

Виды диких уток

Существует большое количество пород, а также их классификаций. Известно 120 видов, а в России водятся 70 пород. Разновидности птиц имеют как схожие черты в поведении и особенности содержания, так и различные.

Речные виды

Широконоска

Речные утки

Широконоску можно встретить почти везде. Характеризуется средними размерами, длина туловища — 50 см, а масса — 1000 грамм. Почти все время проводят на водоемах и преимущественно питаются растениями.

Кряква

Утка кряква — самый известный вид из диких пород. Оперение бурое с яркими вкраплениями, что помогает в их маскировке. В Россию прилетают с началом таянья снегов. В осеннее время преобладают на болотах с большим количеством растительности.

Черная Кряква

Черные кряквы являются подвидом обычной породы. Утка кряква имеет восхитительный брачный окрас. Желтые пятна, находящиеся на нижней части клюва, отличают черную утку от ее собратьев.

Шилохвость

Шилохвость — самые распространенные птицы на планете. Встречаются повсеместно кроме юга и северных регионов. Имеет крупное телосложение, но голова утки небольшая. Стандартная масса — 1 кг. Отличается тонкой шеей, острым хвостовым оперением.

Чирок-свистунок

Речные утки

Чирок-свистунок отличается миловидностью. Голова утки миниатюрная. Во время брачного сезона селезни на продолжении нескольких часов танцуют возле избранниц. Отличаются пестрой зеленой головой.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к разновидностям утиных, отличающимся небольшими размерами. Основное различие заключается в полоске белоснежного цвета на голове. Птица весит 300-400 грамм. Обладает хорошей маневренностью. Для вида свойственны шумные брачные игры.

Мраморный чирик

Мраморные чирики также называются узконосыми. Вес взрослой птицы — 0,6 килограмм. Оперение практически никак не отличается от оперения уток. Вид редкий, обитает в Прикаспийском районе, в дельте Волге.

Серая утка

Серая утка распространена в степях, лесостепях и лесных зонах. Питается растительностью. Обладают изящным телом. Голова утки малогабаритная. Самец массой превосходит самку. Половые различия существенны, но, как и у большинства других видов, оперение не отличается.

Свиязь

Речные утки

Свиязь отличается светлыми перьями, голова у него темного рыжего цвета. Они выбирают для жизни укромное место, где рядом располагаются водоемы. Утки осторожны и пугливы.

Касатка

Касатка относится к крупным видам уток, их масса достигает до 1000 грамм. Распространены почти во всех природных зонах. Темно-зеленая голова помогает общему оперению выглядеть более ярко. Этот вид нередко разводят в личных подворьях.

Крохали

Описание этой породы характеризуется наличием цилиндрического носа. По бокам расположены острые зубы средних размеров. Удлиненное тело и шея делают этот вид схожим с гагарами и поганками.

Большие крохали

Речные утки

Большие крохали чаще поселяются в лесах. Длина — более 0,5 метра. Вес — 1,5-2 килограмма. На голове имеется чуб, отличается красным клювом и лапами алого цвета. В июне у селезней появляются белые перья.

Средние крохали

Средние крохали размещаются в северных лесных зонах. Лапы и клюв оранжевого цвета. Затылок украшен хохолком. В июне птицы приобретают рисунок на оперении, привлекающий уток.

Чешуйчатые крохали

Чешуйчатые крохали — редчайшие представители породы. Встречаются в районе Дальнего Востока. Оперение совпадает с их сородичами. Различаются только размерами. Взрослые самцы достигают массы 500 грамм. На затылке расположен большой пушистый хохолок.

Нырковые

Речные утки

Разновидность нырковых уток получила свое название из-за способов добывания пищи. Эта северная утка добывает себе пищу при помощи ныряния. Нырковые утки делятся на еще несколько подвидов.

Нырки

Нырки – это утки средних размеров. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Голова утки большая, шея — короткая. Обитают в умеренной климатической зоне. Окраска клюва схожа с крохали.

Чернети

Чернети – морские утки, напоминающие нырков. На сушу выходят редко, ныряют глубоко. В России встречается 5 видов. Характеризуются средними размерами.

Повадки диких уток

Дикие утки – одни из основных объектов охоты. Они является традиционной дичью у охотников, ведущих отстрел в поймах рек и у озер. Летом утку стреляют с подхода, спугивая с насиженного места и выгоняя из непролазных зарослей. На более открытых водоемах, где нет обильной и плотной растительности, охота ведется прямо с лодок. И в первом, и во втором случае на глубоководье подстреленную дичь вылавливают из воды специально обученными собаками. На мелководье, там, где имеется просто болотистая местность или подобие заливных лугов (особенно в поймах) утку можно подобрать и самостоятельно.

Нередко дикая утка защищает неоперившихся птенцов: при крике матери встревоженный молодняк обычно кидается в заросли рогоза и тростника либо ныряет под воду, находя там спасение от нагрянувшей опасности, а сама она зачастую в это время отводит от них далеко в сторону собаку охотника.

Там, где диких уток не преследуют, они с удовольствием селятся неподалеку от человеческого жилья, занимая места в прудах городских парков, на реках, на мельничных запрудах. По сравнению с другими разновидностями утиных, кряква при хорошей охране на угодьях быстро растет в численности, что в итоге дает больше дичи на очередной охотничий сезон.

Популярные статьи  Пёстрый дятел

Продолжение>> Охота на утку: выбор подсадных уток

Глухариная охота Охота на диких голубей Охота на болотную птицу: бекас Основные методы и принципы добычи гуся Охота на коростеля Самые распространенные породы охотничьих собак

Утки и люди

Утки — как животная группа — служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Речные утки

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Особенности различных видов

Утки нырки, относящиеся к трибе Netta, отличаются средними размерами, приземистой конституцией. По современной классификации, предложенной российскими орнитологами, к ним относят 3 вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Речные уткиКрасноносая

Красноносые утки представлены достаточно крупными особями, их вес достигает 1, 6 кг. У селезней эффектный окрас перьев: с бежевым фоном спинки контрастирует оранжевая головка, черная грудка, алый клюв. Голову украшает распушенный плюмаж. Ареал обитания красноносых уток — Португалия, Испания, средиземноморское побережье, на территории России встречаются в зоне Поволжья. Они хорошо летают, способны к длительному нахождению в воздухе. Большую часть времени проводят на берегу, плохо ныряют, предпочитают собирать пищу с поверхности водной глади, часто переворачиваются головой вниз, поднимая над озером перепончатые лапы и хвост.

Красноглазых нырков называют также южными, что отражает ареал их распространения – районы Центральной Африки, страны Латинской Америки. Для этих птиц характерен маленький вес, собираются небольшими стаями. У самцов уток превалирует яркий перьевой окрас: грудка в фиолетовых тонах, головка черная, спинка бежево-коричневого оттенка. Радужная оболочка насыщенно алого цвета, что определило видовое название.

Одним из красивых видов диких уток являются пампасный нырок, обитающие в Латинской Америке, у берегов Аргентины. Они предпочитают слабосоленую воду морских лагун, озер, проливов. Пампасные утки, по описанию орнитологов, выделяются красочным оперением. Серые крылья окаймлены белым, на фоне черной грудки и головы выделяется белый клюв с красным основанием и черным кончиком. В рационе у них преобладает растительная пища – водоросли, тростниковые побеги, различные семена.

Речные утки

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Речные утки

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Речные утки

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Речные утки

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Речные утки
Ягуар