Хохлатый пингвин

Содержание

Разведение

Хохлатые пингвины размножаются на субантарктических островах в южной части Мирового океана; наибольшее разнообразие наблюдается вокруг Новой Зеландии и близлежащих островов. Их размножение и поведение обычно более сложны, чем у других видов пингвинов. Родители-мужчины и женщины работают посменно инкубация яйца и молодняк.

Хохлатые пингвины откладывают два яйца, но почти всегда успешно выращивают только одного детеныша. Все виды демонстрируют странный феномен диморфизм размера яйца в разведении; снесенное первое яйцо (или A-яйцо) существенно меньше второго (B-яйца). Это наиболее экстремально в макаронный пингвин, где размер первого яйца в среднем составляет всего 60% от размера второго. Причина этого остается загадкой, хотя было предложено несколько теорий. Британский орнитолог Дэвид Лэк предположил, что род эволюционировал в сторону кладки однояйцовой кладки. Эксперименты с заменой яиц показали, что А-яйца могут давать жизнеспособных цыплят, которые были только на 7% легче во время оперения. Физиологически первое яйцо меньше, потому что оно развивается, когда мать все еще плавает в море, и поэтому у него меньше энергии для инвестирования в яйцо.

Недавно появились сообщения о задумчивых королевских пингвинах и пингвинах с прямостоячим гребнем.[] чтобы опрокинуть меньшие яйца, когда откладывается второе.

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Это интересно: Содержание и размножение Романовской породы овец: описываем обстоятельно

Социальная структура и размножение

Хохлатый пингвин

Фото: Семья хохлатых пингвинов

Период размножения начинается с драк, в которых участвуют самцы. Два пингвина дерутся за самку, расправляя крылья и ударяя друг друга головами и клювами. Все это сопровождается громким визгом. Победивший пингвин поет самке песню из низких клокочущих звуков, после чего происходит спаривание. Гнездо строит самец. Преимущественно оно состоит из гальки без острых углов, также он стаскивает туда ветки и все, что найдет в округе. Часто там можно найти бутылки, пакеты и другой мусор. В октябре самка откладывает яйца (их, как правило, два, и одно яйцо крупнее второго). Во время кладки самка не ест, и корм ей приносит самец.

В целом самец и самка высиживают яйца попеременно, и инкубация длится примерно месяц. Появившиеся птенцы полностью остаются на отца. Он обеспечивает их теплом, а самка приносит еду и кормится сама. Первый месяц птенцы остаются с отцом, а потом уходят в своеобразные «ясли» — место, где скапливаются птенцы пингвинов и находятся под присмотром взрослых. Там они проводят время до полного созревания. После того, как птенцы остались на попечении общественности, птицы активно копят жир. Это позволяет им подготовиться к линьке, которая длится чуть меньше месяца. Сменив шерсть, взрослые птицы уходят в море и проводят там зиму, готовясь к очередному брачному периоду.

Живут пингвины примерно 10 лет, в неволе могут доживать до 15.

9 из 10: Острова Баунти и Антиподов

Хохлатый пингвин

Michel VIARD / Getty Images

Острова Баунти и Антиподов – это две отдаленные цепи островов в глубине южной части Тихого океана. Обе цепи лежат примерно в 650 километрах к юго-востоку от Новой Зеландии. Эти необитаемые косы суши крутые, скалистые и являются единственными нерестилищами больших хохлатых пингвинов. Эти пингвины относятся к числу наименее изученных, и о способах их миграции известно мало. Было замечено, что они прибывают на острова в сентябре и остаются там для размножения и выращивания детенышей до февраля. После этого они вернутся в море, и их нельзя будет увидеть на суше до следующего сентября. ()

Внешний вид и особенности

Хохлатый пингвин

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Все подвиды хохлатых пингвинов похожи друг на друга. Их высота колеблется в пределах 60 см., вес около 3 кг. Эти некрупные птицы имеют отличительную черту – перья над их глазами вытянутые, ярко-желтые, образуют своеобразные брови или хохолки, за что пингвины и получили свое название.

Для хохлатых пингвинов характерно водонепроницаемое оперение, которое обеспечивает терморегуляцию: согревает птицу во время холодов, охлаждает в периоды жары. Клюв пингвина длинный, утолщенный, часто имеет красноватый оттенок.

Хохлатые пингвины – крупный вид, который включает несколько подвидов:

  • скалистый хохлатый пингвин – выделяется на основе расположения лап, которые как бы отодвинуты назад, чтобы пингвину было удобнее лазать по камням;
  • северный хохлатый пингвин – вид, наиболее подверженный опасности. Это некрупные птицы с более черным оперением;
  • пингвин Виктории. Отличается характерными белыми пятнами в области щек. В целом белая область брюшка более распространенная, чем у других хохлатых пингвинов;
  • большой пингвин. На самом деле, не самый крупный подвид – он выделен на основе ареала обитания на архипелаге Снэрс – это самый маленький ареал обитания среди пингвинов;
  • пингвин Шлегеля. Необычный светлый подвид хохлатого пингвина, у которого отсутствуют золотистые кисточки и очень толстый клюв. Они имеют серебристо-серую спину с белыми подпалинами, белые лапы. Перья на голове имеют едва заметный золотистый отлив;
  • большой хохлатый пингвин. Самый крупный из хохлатых пингвинов. Для него характерны крупные по структуре перья, которые по виду похожи на своеобразную кольчугу;
  • золотоволосый пингвин. У этого подвида наиболее ярко видны желтые кисточки над глазами. Первый из открытых видов хохлатого пингвина.

Эти пингвины имеют минимальные отличия друг от друга, ученые не сходятся во мнении о выделении единой классификации хохлатых пингвинов.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте, а самцы на год позже. Брачный период начинается в октябре или ноябре. Скалистые златовласые пингвины гнездятся огромными колониями. На одном квадратном метре может быть до 3 гнезд. Как правило, образовавшиеся супружеские пары сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров.

Самка в первой половине ноября откладывает в течение 4-5 дней два яйца. Первое отложенное яйцо всегда крупнее второго. Инкубация длится от 33 до 36 дней.

Хохлатый пингвин

Кладку насиживают оба супруга попеременно, отлучаясь на 10-12 часов на кормежку. Птенчики появляются на свет покрытые пухом и весом 80-95 г. Вылупившихся птенцов родители сначала кормят полупереваренной кашицей, которую отрыгивают им прямо в клювики. По мере взросления родители начинают кормить их рыбной мелочью и крилем. За сутки малыш съедает до 600 г корма.

В возрасте 60-70 дней птенцы претерпевают первую линьку. По ее окончании они отправляются в море на самостоятельную кормежку. До наступления половой зрелости доживает не более половины хохлатых пингвинов.

Где обитает хохлатый пингвин?

Хохлатый пингвин

Фото: Птица хохлатый пингвин

Наибольшее распространение хохлатые пингвины получили на Субантарктических островах, в Тасмании, на архипелаге Огненной Земли и на побережье материка Южной Америке. Основная часть популяции распространена по этим точкам.

Но отдельные подвиды пингвинов обитают в следующих местах:

  • острова Антиподов, Новая Зеландия, Кэмпбел, Окленд, острова Баунти – место гнездования больших хохлатых пингвинов;
  • острова Южной Георгии, Южные Шетландские, Оркнейские, Сандичевы острова – место обитания золотоволосого пингвина;
  • исключительно на архипелаге Снэрс обитает большой пингвин – он населяет территорию всего в 3,3 квадратных км;
  • толстоклювого пингвина можно встретить на островах Стюарт и Соландер вблизи Новой Зеландии;
  • остров Маккуори – единственное место обитания пингвина Шлегеля;
  • северный подвид обитает на островах Тристан-да-Кунья и остров Гоф.

В качестве мест обитания хохлатые пингвины выбирают скалистую местность. Все они в разной степени приспособлены к хождению по камням и скалам. Пингвины стараются не селиться в зонах крайнего севера, так как плохо переносят зиму и недостаток пищи. Хоть пингвины неповоротливы из-за своей конституции тела, хохлатые пингвины достаточно подвижные и ловкие. Можно увидеть, как они прыгают с камня на камень и как бесстрашно погружаются в воду с высоких скал.

Они селятся крупными стаями и строят гнезда прямо на камнях

Для них важно, чтобы даже в холодный период на острове можно было найти сухую траву, ветки и кусты, которые идут на строительство гнезда, хотя в большинстве гнезда строятся из гладкой мелкой гальки. В противном случае пингвины обоих полов утепляют гнезда собственным пером

Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Род Антарктические пингвины

Антарктический пингвин

Он первый из трех особей, представляющих виды пингвинов в Антарктиде. Выросший экземпляр имеет в высоту 70 см и 4,5 кг веса. По шее, от уха к уху, идет тонкая черная линия. Кладки сооружают прямо на камнях, производят 1-2 яйца, высиживают поочередно. Все, как у остальных пингвинов. Разве что место проживания у него наиболее студеное из всех — самый берег Антарктиды. Эти птицы – отличные пловцы. Они способны проплывать до 1000 км в море.

Хохлатый пингвин

Пингвин Адели

Один из наиболее многочисленных разновидностей. Назван в честь жены французского натуралиста, который его впервые описал после экспедиции 1840 года. Его размер может достигать 80 см, оперение имеет такую же характерную маскировку – спина темная с синеватым отливом, живот белый.

Гнездится на побережье Антарктиды и ближних островках. Его насчитывают около 4,5 млн. особей. Своими повадками и характером напоминает человека. Он очень доброжелателен. Именно эти умилительные существа чаще всего встречаются близ поселений, их обычно рисуют в анимационных фильмах.

Их изображением мы чаще всего наслаждаемся, разглядывая виды пингвинов на фото. А недавно их видели рядом с православным храмом в Антарктиде. Несколько десятков пар пришли и выстояли всю службу рядом с постройкой. Это доказывает их любопытство и доверчивость.

Хохлатый пингвин

Папуанский пингвин или субантарктический

Быстрейший пловец из своих собратьев. Скоростной темп, развиваемый им, достигает 36 км/час. После «монарших» родственников – наиболее крупный. Вырастает до 90 см, масса – до 7.5 кг. Окрас обычный. Ареал ограничен Антарктикой и субантарктическими островами. Колонии постоянно перемещаются по непонятным причинам, удаляясь от предыдущего гнездования на сотни километров.

Хохлатый пингвин

Род Очковые пингвины

Очковый пингвин (или африканский, черноногий или ослиный)

В его черно-белой пингвиньей окраске заметно разнообразие в расположении цветов. Беленькие полоски на голове огибают глаза, наподобие очков, и заходят на затылок. А на груди расположена темная полоса в виде подковы, которая опускается до самого низа живота.

Ослиным его называют из-за особого звука, который он производит во время выкармливания птенца. А африканским – конечно, из-за области обитания. Он распространен на южном берегу Африки на близлежащих островках. Яйца высиживает 40 дней, и они замечательны тем, что их нельзя сварить вкрутую.

Популярные статьи  Жаворонок

Хохлатый пингвин

Галапагосский пингвин

Из всей семьи больше других любит тепло. Его обитание уникально – в нескольких десятках километров от Экватора на Галапагосских островах. Вода там прогревается от 18 до 28 градусов тепла. Всего насчитано около 2000 взрослых особей. В отличие от предыдущего у нет черной «подковы» на груди. Да и белая дужка около глаз не такая широкая и заметная, как у тех.

Хохлатый пингвин

Гумбольдтов пингвин, или перуанский

Гнездится на каменистых побережьях Перу и Чили. Число непрерывно сокращается. Осталось примерно 12 тыс. пар. Обладает всеми присущими очковым пингвинам атрибутами – белыми дужками и черной подковой на груди. Немного меньше размерами, чем номинантный вид.

Хохлатый пингвин

Магелланов пингвин

Выбрал Патагонское побережье, Огненную Землю и Фолклендские острова. Численность внушительная – около 3,6 млн. особей. Гнезда копают в рыхлой земле. Продолжительность жизни может достигать 25-30 лет в неволе.

Хохлатый пингвин

Подвид Белокрылый пингвин

Небольшое пернатое, до 40 см в высоту. Ранее его причисляли к малым пингвинам из-за величины. Однако потом все же выделили в отдельный подвид. Название приобрел за белые отметины на концах крыльев. Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау (Тасманский регион).

Характерным отличительным признаком от прочих пингвинов является его ночной образ жизни. В дневное время спит в укрытии, чтобы с приходом ночи нырнуть в морские воды. От берега отходят недалеко, до 25 км.

Хохлатый пингвин

Размножение

Скалистый златовласый пингвин живет не больше 25 лет. За это время птицы успевают вырастить в среднем 300 особей. На данный момент вид считается уязвимым (насчитывается примерно 3,5 миллионов пар). Начало брачного периода пингвинов характеризуется драками между самцами. Два конкурента отвоевывают самку тем, что расправляют крылья, бьются головой и во весь голос клокочут. Далее победитель своей «песней», состоящей из низких равномерных звуков, доказывает возлюбленной свою надежность и готовность быть примерным семьянином.

Обустройством гнезда занимается самец. Парное жилище создается с использованием травы, веток и камней. В начале октября начинается процесс откладывания яиц, на который уходит где-то 3-4 суток. Их скорлупа имеет светлый зелено-голубой оттенок. Во время кладки пингвин не ест. Самка выводит обычно два яйца: большое и поменьше. Причем птенец, который по логике должен вырасти крупнее второго, в 98% случаев погибает.

Хохлатый пингвин

Высиживание хохлатых пингвинов длится чуть больше месяца. Далее ответственность за потомство берет на себя самец, а самка отправляется на поиски пищи. Ее отсутствие длится не больше месяца. В это время самец постится, греет и охраняет птенца. Иногда бывает, что самка слишком сильно задерживается. В таком случае преданный отец-пингвин, умирая с голоду, все равно продолжает охранять потомство. Когда самка возвращается в гнездо, она кормит своих детенышей путем отрыгивания пищи. К февралю тело молодой птицы покрывается первым оперением, а родители начинают приучать свое чадо к взрослой жизни.

Виды, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Образ жизни

Скалолазы обычно образуют очень крупные колонии, нередко используя уступы скал, лавовые плато, крупнощебнистые береговые склоны. На островах с развитым почвенным слоем они выкапывают гнездовые ниши и настоящие норы, обычно под высокими кочками, образованными многолетними злаками. Гнезда выстилают камешками, травой, мелкими костями.

Пингвины-скалолазы питаются крилем, другими ракообразными. Свою пищу они находят во время дневного плавания в море.

Пингвины-скалолазы — социальные птицы и редко встречаются поодиночке. Их колонии весьма многочисленны и, как следствие, очень агрессивны. Птицы ведут себя шумно, издавая громкие крики, которым призывают партнеров или объявляют о том, что территория занята. Другой жест – потряхивание головой, оперенной желтым — также служит для привлечения внимания. Отдыхая, пингвины прячут голову под крыло. В конце лета пингвины-скалолазы покидают колонию и проводят 3-5 месяцев в море, нагуливая жир. Их крылья напоминают ласты и хорошо помогают плавать, но не приспособлены для полета. Пингвины-скалолазы живут на прибрежных скалах, придерживаясь зарослей высокой травы, где они роют ямы и устраивают гнезда. Они привлекают на Фолькленды массу туристов и являются главной достопримечательностью островов. Неконтролируемое рыболовство лишает пингвинов корма, другой фактор, сдерживающий рост популяции – загрязнение воды нефтью и её отходами.

Популярные статьи  Моаобразные

Продолжительность жизни пингвинов-скалолазов составляет 10 лет.

Происхождение вида и описание

Хохлатый пингвин

Фото: Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин относится к семейству пингвиновых. Самые поздние останки некрупных пингвинов имеют возраст примерно в 32 миллиона лет. Несмотря на то, что пингвины в большинстве своем – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг.

Видео: Хохлатый пингвин

Вопрос о промежуточном звене между крупными древними пингвинами и небольшими хохлатыми пингвинами остается открытым. Вероятно, когда-то эти птицы были приспособлены к полету, подобно альбатросам и чайкам, но водный образ жизни оказался для них наиболее благоприятным. Связь между летающими птицами и нелетающими пингвинами утеряна

Птицы из семейства пингвиновых имеют ряд особенностей, которые присущи всем им:

  • они живут стаями. Пингвины гнездятся большими группами и в холодные периоды прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Также коллективный образ жизни позволяет защищаться от хищников;
  • форма тела пингвинов похожа на пулю, она обтекаемая. Так эти птицы могут развивать высокие скорости под водой, подобно торпедам или пулям;
  • пингвины не умеют летать. Если курицы способны к кратковременным полетам, то массивное тело пингвинов с их маленькими крыльями делает их неспособными даже к коротким перелетам;
  • пингвины ходят вертикально. Особенность строения их позвоночника в том, что он почти не имеет изгибов.

Между собой пингвины отличаются минимально: размеры, окрас и некоторые детали, по которым их можно распознать. Как правило, окрас пингвинов имеет маскировочную функцию – черная спина и голова и светлое брюхо. У пингвинов длинный клюв, выполняющий хватательную функцию и длинный пищевод.

Популяция и статус вида

Хохлатый пингвин

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Наряду с императорским, галапагосским и королевским пингвином, хохлатые также находятся под угрозой вымирания. ХХ век был неблагоприятным для хохлатых пингвинов, поскольку люди активно убивали их ради жира и мяса, а также разоряли кладки с яйцами. Причины исчезновения хохлатых пингвинов на сегодняшний день следующие — расширение земледельческих зон, которые находятся на стыке с местами обитания хохлатых пингвинов.

Как следствие, вредные производственные выхлопы, влияющие на продолжительность жизни и способность к размножению. Вторая причина — браконьеры. До сих пор бытует мнение, что жир пингвинов обладает целебными свойствами. Также происходит изменение климата. Пингвины теряют места обитания, которые затапливает с новыми приливами. Также сокращается численность рыбы и моллюсков, которые входят в ежедневный рацион пингвинов. Из-за нестабильного питания и климатических изменений пингвины начинают размножаться реже – одна кладка раз в два года.

Влияет и загрязнение окружающей среды, в особенности пластиковыми отходами и нефтепродуктами. Ну, и конечно, массовый отлов рыбы, которая входит в рацион хохлатых пингвинов, также влияет на их численность. Несмотря на то, что общая популяция хохлатых пингвинов насчитывает более трех с половиной миллионов пар, многие подвиды относятся к вымирающим. В ближайшие 20 лет ожидается сокращение численности примерно на 70 процентов.

1 из 10: Антарктида

Хохлатый пингвин

John Conrad / Getty Images

Антарктида – континент, расположенный на самом юге Земли. Она в значительной степени необитаема и почти полностью покрыта льдом. Это также самый высокий, самый сухой, самый холодный континент и тот, где проживает самая большая популяция пингвинов, насчитывающая более пяти миллионов гнездящихся пар. Однако только два вида, императорские пингвины и пингвины Адели, обитают в Антарктиде круглый год. Тем временем антарктические пингвины, золотоволосые пингвины и субантарктические пингвины проводят время на Антарктическом полуострове, но размножаются на антарктических и субантарктических островах к северу. ()

Хотя зимы в Антарктиде очень холодные, императорские пингвины размножаются и откладывают яйца на морском льду с наступлением зимы. Самцам пингвинов поручено высиживать яйца в этих суровых условиях, отказываясь от еды в течение до четырех месяцев, пока они выращивают своих детенышей. ()

использованная литература

  1. Лидделл, Генри Джордж & Роберт Скотт (1980). Греко-английский лексикон (Сокращенное издание). Объединенное Королевство: Oxford University Press. ISBN 0-19-910207-4.
  2. Кристидис Л., Болес В.Е. (2008). Систематика и систематика австралийских птиц. Канберра: Издательство CSIRO. С. 98–99. ISBN 978-0-643-06511-6.
  3. Уильямс (Пингвины) п. 69
  4. Уильямс (Пингвины) п. 52
  5. Уильямс (Пингвины) п. 76
  6. Уильямс (Пингвины) п. 38
  7. Отсутствие, Дэвид (1968). . Лондон: Метуэн.

Цитируемый текст

  • Уильямс, Тони Д. (1995). Пингвины. Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-854667-X.
  • Коул, Тереза ​​Л .; Ксепка, Даниил Т .; Mitchell, Kieren J .; Tennyson, Alan J. D .; Thomas, Daniel B .; Пан, Хайлин; Чжан, Гоцзе; Rawlence, Николас Дж .; Вуд, Джейми Р .; Бовер, Пере; Bouzat, Juan L .; Купер, Алан; Фиддаманл, Стивен; Харт, Том; Миллер, Гэри; Райан, Питер Дж .; Шеперд, Лара Д .; Wilmshurst, Janet M .; Уотерс, Джонатан М. (2019). «Митогеномы раскрывают вымершие таксоны пингвинов и показывают, что образование островов является ключевым фактором видообразования». Молекулярная биология и эволюция. DOI: 10.1093 / molbev / msz017.

Интересные факты

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Поведение

Скалистые златовласые пингвины в ходе эволюции утратили способность к полету и приспособились к существованию в открытом море, где они находятся постоянно за исключением сезона размножения. Узкие короткие крылья служат им в водной среде превосходным движителем.

В отличие от многих других пингвинов, гнездящихся на льдинах, хохлатые пингвины гнездятся на скалах и каменистых берегах со сложным рельефом. Представители этого вида не скользят на животе или неловко передвигаются по твердой поверхности, а ловко перепрыгивают через валуны и трещины.

Они общаются между собой при помощи криков и телодвижений. Птицы способны по голосу определять место нахождения своих птенцов и супругов на большом расстоянии. Издаваемые ими звуки отдалено напоминают игру на трубе начинающих музыкантов.

Они занимают небольшой участок суши для выведения потомства и агрессивно защищают его границы от любых посягательств.

Главными природными врагами являются акулы, косатки, ушастые тюлени и южные морские львы. Птенцы подвергаются нападениям поморников, чаек и каракары обыкновенной (Caracara plancus).

Хохлатый пингвин

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хохлатый пингвин
Arvicola