Птицы Африки

Желтоклювый токо

Эта удивительная птица тоже обитает в саванне и относится к птицам из рода носорогов. Их отличительной чертой является огромные клювы. С первого взгляда кажется, что этот массивный клюв тяжелый. На самом деле, это не так потому, что он состоит из губчатой костной ткани.

Жилье свое токо оборудуют в дуплах. Причем в этих дуплах остаются самки с малышами. Самец же замуровывает глиной вход в него. При этом оставляет лишь маленькое отверстие для того, чтобы передавать им пищу.

Такую тактику выбирают птицы для того, чтобы уберечь себя и потомство от возможных врагов. Самка за весь этот период сильно поправляется. Местные жители считают ее большим деликатесом. Эти птицы всеядны. Не брезгуют они в тяжелые времена и падалью.

Птицы Африки

На фото птица желтоклювый токо

Лапландский гриф

Стервятник с лопатообразным лицом имеет самый большой размах крыльев среди всех птиц в Африке, его также называют нубийским стервятником и африканским ушастым стервятником. Этот вид легко узнать по крупным размерам, голой розовой голове и ногам с обеих сторон шеи – мясистым складкам кожи.

Их мощный клюв, предназначенный для добычи падальщиков, способен разрывать кожу, сухожилия и любые другие ткани своей добычи, что может быть слишком жестким для других падальщиков. Будучи самым большим стервятником в Африке, лапландский стервятник доминирует над другими стервятниками при кормлении и достаточно силен, чтобы отразить шакала.

Птицы Африки

Африканский марабу

Эти птицы южной Африки относятся к аистам. От аистов отличает их огромный клюв, у которого ширина у основания такая же, как голова птицы. Как и у многих подобных им пернатых их головы не оперены, а покрыты жидким пушком.

Цвет головы птиц красный, их шея голубая. На шее заметен мешок розового цвета, который не очень привлекательно выглядит. На него марабу кладет свой массивный клюв.

Вид у птицы, прямо говоря, совсем не привлекательный. Придает лишь немного элегантности ему воротник из белых перьев вокруг шеи. Для того, чтобы высмотреть для себя добычу, птице приходится взмывать ввысь и парить, пока что-то не попадется на глаза.

Своим мощным клювом птица легко может умудриться разорвать даже шкуру буйвола. Интересно наблюдать за процессом еды марабу. Лакомый кусок птица ловко подбрасывает вверх и, поймав, проглатывает.

Марабу является частым гостем на помойках, где находит для себя разные отбросы. Гнездовья свои эти птицы устраивают по соседству с пеликанами, вдоль берегов водоемов.

Птицы Африки

Птица африканский марабу

Африканская саванна – растения

Африке саванны классифицируются в зависимости от растущих там видов деревьев и кустарников. Обычные деревья саванны – 6 – 12 метров в высоту, если не считать африканский баобаб.

Это дерево может достигать 30 метров в высоту, иметь окружность более 40 метров и диаметр ствола у основания – 10 метров. Наиболее популярным баобабом в Африке является Adansonia digitata, который растет до 1000 – 6000 лет. Он имеет форму бутылки, а его ствол удерживает в своей древесине более 120 000 литров воды.

Самые многочисленные деревья в этом биоме – Акации (Acacia spp.). Их насчитывается около 40 видов, то есть половина деревьев, которые там живут. Одной из самых типичных акаций является Acacia tortilis с плоскими зонтичными листьями.

Самые большие птицы

Среди птиц встречаются очень крупные. Большинство крупных птиц, к сожалению, лишены возможности летать. Самые крупные птицы – это казуар, страус и кондор.

1. Страус

По-настоящему гигантской птицей является страус. Ею можно восхищаться не только за самые большие габариты и внушительный вес, но ещё и скорость бега. Как известно, страус способен обогнать лошадь. В беге на короткую дистанцию птица может разогнаться до семидесяти километров в час, при этом ей помогают очень сильные ноги, делающие четырёхметровые шаги.

2. Казуар

Казуар — крупная птица с мощными ногами

Ещё одна большая птица, лишённая способности летать – казуар. Её рост достигает полутора метров при весе восемьдесят килограмм. Максимальная скорость этой птицы – пятьдесят километров в час. На черепе казуара есть костная пластина, иногда вырастающая до семнадцати сантиметров. За это индонезийцы прозвали её рогатой головой.

3. Кондор

Не все крупные птицы не умеют летать. Есть «гигант», который поднимается высоко в небо – это калифорнийский кондор. Индейцы в старину считали, что солнце покоится на огромных крыльях кондора. Это не удивительно, ведь её размах крыльев равен трём метрам двадцати пяти сантиметрам. Длина тела самого кондора – метр тридцать пять сантиметров.

Экзотика Животные мира Скрытая от глаз природа Таиланд Страна контрастов Самая тёплая Ночная жизнь

532137

2696

114

00:43:22

24.01.2017

Страна красот и удивительных контрастов Забытая и скрытая от глаз природа Сезон дождей и засуха сменяют друг друга в нескончаемом круговороте Одно из самых богатых флорой и фауной мест на планете Приютившей 10 процентов всех видов животных на Земле Жизнь в дикой природе это постоянная борьба за существование Но в наши дни дикая фауна вынуждена сражаться за выживание в условиях уничтожения ареалов и распространения человеческого воздействия Таиланд славится своей сияющей столицей Бангкоком роскошной кухней монахами в шафрановых одеяниях экзотическими пляжами и известной на весь мир ночной жизнью Но мало кто знает о сокрытом сокровище и тайной жизни этой старинной азиатской
цивилизации граничащей с Камбоджей Лаосом и Малайзией Дикая природа Таиланда

Любителям документального фильма ? подписывайся на канал, не пожалеешь.

Марабу Аист

Аисты марабу – большие кулики, обитающие в Африке к югу от Сахары как во влажных, так и в засушливых местах обитания, часто возле домов людей, особенно на свалках.

это необычно выглядящая лысая птица с пучками меха, возможно, достойная добавления в пятерку уродливых. У них размах крыльев 2,6 метра и высота 1,5 метра. Интересный факт об аистах марибу: у них есть полые кости в ногах и ступнях, что помогает им летать

Марабу – падальщики, которые едят все, от термитов, фламинго, мелких птиц и млекопитающих до человеческих отходов и мертвых слонов. Они также питаются трупами других падальщиков, таких как стервятники и гиены.

Птицы Африки

Птицы

На Африканском континенте сегодня обитает примерно 2600 видов пернатых, чуть менее половины из которых являются представителями отряда Воробьинообразные. Некоторые виды относятся к категории мигрирующих, поэтому проводят здесь только зимний период и улетают в другие страны с наступлением лета.

Ткачик

Птицы Африки

Самая распространенная птица африканской саванны Африки. В гнездовой период, который начинается в сезон дождей, самцы приобретают пестрый наряд насыщенного красно-черного или желто-черного цвета. В другое время птицы имеют весьма невзрачный внешний вид.

Желтоклювый токо

Птицы Африки

Удивительная птица, обитающая в саванне и относящаяся к роду птиц-носорогов. Основной особенностью является наличие огромного клюва, состоящего из костной губчатой ткани. Жилище оборудуется в дуплах, вход в которое замуровывается глиной. Маленькое отверстие служит для передачи самке и птенцам пищи, которая добывается в период размножения только самцом.

Популярные статьи  Животные Непала

Африканский марабу

Птицы Африки

Африканский марабу, относящийся к аистам и обладающая очень большим клювом. Голова не оперены, а покрыта жидким пушком. В области шеи присутствует розовый малопривлекательный мешок, на который и укладывается массивный клюв. Гнездовья устраиваются рядом с пеликанами, вдоль береговой линии естественных водоемов.

Птица-секретарь

Птицы Африки

Хищная птица Африки, обладающая высокими и длинными ногами. Характерным отличием таких пернатых является наличие на голове обычно свисающих перышек, которые на стадии возбуждения птицы быстро вздымаются вверх. Самым любимым лакомством птицы-секретаря служат змеи, ящерицы, саранча и всевозможные мелкие зверьки.

Аист

Птицы Африки

Зимующая на континенте птица относится к категории самых дальних мигрантов, которые преодолевают несколько тысяч километров

Аист — символ счастья и доброты имеет крупные размеры, отличается осторожностью, стройными и высокими ногами, длинной шеей и таким же длинным клювом. Оперение преимущественно белого цвета с черными крыльями

Венценосный или павлиний журавль

Птицы Африки

Широко распространенная на территории тропиков птица, отличающаяся веерообразным шикарным хохолком. Птицы характеризуется интересными танцами, при которых они способны очень высоко подпрыгивать вверх, а также задействовать в движениях одну или сразу обе свои ноги.

Медоуказчик

Птицы Африки

Крохотные по размерам птицы предпочитают в одиночестве селиться в лесных тропических зонах. В пищу такими пернатыми употребляются различные насекомые, которые собираются с ветвей или ловятся непосредственно в воздухе. Такими гнездовыми паразитами в период размножения подкладываются свои яйца в гнездовья дятлов и бородавок.

Африканский павлин

Ещё его называют конголезским павлином. От своего сородича, он отличается оттенком окраса. У Африканских павлинов преобладают бирюзовые тона. И отсутствием огромного хвоста. У африканского павлина, он более скромных размеров.

Птицы Африки

Павлины очень чувствуют влагу, поэтому обязательно, перед наступлением дождя, слышно его крики. Некоторые суеверные люди, уверенны, что павлины призывают осадки. Так же, уважаемое место, в глазах человека, павлин занял не только по своим внешним данным. Они охотники за ядовитыми змеями.

В природе, сидя на ветках, и просматривая территорию, они оповещают остальных о наступлении хищников. Для продолжения рода, Африканский павлин ищет себе одну самочку, в отличие от своих сородичей.

Африканский марабу

Эти птицы южной Африки относятся к аистам. От аистов отличает их огромный клюв, у которого ширина у основания такая же, как голова птицы. Как и у многих подобных им пернатых их головы не оперены, а покрыты жидким пушком.

Цвет головы птиц красный, их шея голубая. На шее заметен мешок розового цвета, который не очень привлекательно выглядит. На него марабу кладет свой массивный клюв.

Вид у птицы, прямо говоря, совсем не привлекательный. Придает лишь немного элегантности ему воротник из белых перьев вокруг шеи. Для того, чтобы высмотреть для себя добычу, птице приходится взмывать ввысь и парить, пока что-то не попадется на глаза.

Своим мощным клювом птица легко может умудриться разорвать даже шкуру буйвола. Интересно наблюдать за процессом еды марабу. Лакомый кусок птица ловко подбрасывает вверх и, поймав, проглатывает.

Марабу является частым гостем на помойках, где находит для себя разные отбросы. Гнездовья свои эти птицы устраивают по соседству с пеликанами, вдоль берегов водоемов.

Птицы Африки

Птица африканский марабу

Дрофа

Она входит в состав одних из самых крупных летающих птиц в мире. Самец имеет длину тела 1 метр, при массе 16 кг. Иногда вес дроф превышает 20 кг. Эти большие птицы с коричневым окрасом гнездятся на земле. Употребляет в большей мере растительную еду.

В весеннее время у дроф проходит токование. У самцов взъерошиваются перья, они становятся довольно странного вида, напоминают огромные шары. Среди этих птиц пары не образовываются.

Высиживанием и воспитанием малышей занимается самка одна. Откладывают они в основном по 2 яйца. Для молодых дроф любимой едой являются насекомые. Период взросления у птиц наступает с опозданием, самки взрослеют в 2-4 года, самец еще позднее – в 5-6 лет.

Птицы Африки

На фото птица дрофа

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

Белый аист с птенцом в гнезде

В Красную книгу занесены:

  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Желтая цапля

Самые странные животные в небе | (National Geographic)

382760

2669

72

00:45:02

16.02.2019

Поддержать канал — ?
Наша группа ВК — ?


В видео содержится контент, защищенный авторским правом.
Правообладатель разрешил нам использовать видео. Правообладатель «National Geographic» монетизирует это видео. Авторские права соблюдены. Подробная информация тут ?

-Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for «fair use» for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use. No copyright infringement intended.

-I Do Not Own Anything.All the Rights in This Content Belong to Their Respective Owner/

Венценосный журавль

Венценосные или павлиньи журавли широко распространены на территории тропической Африки. Такое интересное название птицам дали благодаря их шикарному веерообразному хохолку.

Птица отличается интересными танцами. Танцуют журавли при малейшем возбуждении. Любое интересное явление заставляет вступать в пляс стоящую на песчаной поверхности птицу.

В процессе к этому движению присоединяется еще одна птица, потом еще, таким образом, получается своеобразная птичья дискотека, при которой они подпрыгивают вверх иногда выше, чем на 1 метр, раскрыв крылья и опустив конечности, делая при этом танцующие движения. Иногда в танце задействована одна нога, иногда обе.

Птицы Африки

Венценосный журавль

Желтоклювый носорог

На самом деле существует два вида желтоклювых носорогов-Южный желтоклювый носорог, обитающий в Южной Африке, и Восточный желтоклювый носорог, обитающий в Восточной и Северо – Восточной Африке. Оба вида очень похожи друг на друга: длинные желтые клювы с касками, белые брюшки, серые шеи и черные спины, покрытые белыми пятнами и полосами. Единственное различие — это цвет кожи вокруг глаз-розоватый для Южного желтоклювого носорога и Черноватый для восточного желтоклювого носорога.

Желтоклювые носороги питаются главным образом на земле, добывая семена, мелких насекомых (особенно термитов и муравьев), пауков и скорпионов.

Ткачик

Ткачики являются самыми распространенными птицами саванны Африки. Начинают гнездиться они с началом первых дождей в саванне. В засушливые периоды эти птички очень сильно напоминают взъерошенных и невзрачных воробьев и летают стаями.

Но с приходом дождей все кардинально меняется. Самцы ткачиков надевают на себя пестрые наряды чаще всего насыщенных красно-черных или желто-черных тонов. Стаи птиц во время брачного периода рассыпаются, у них образуются пары.

Популярные статьи  Бинтуронг

При заигрывании самца к самке его яркие перышки напоминают остановившуюся на дереве молнию. Они взъерошивают свои пестрые перья и таким образом визуально становятся намного больше.

Высокая трава рядом с заболоченными территориями – самые любимые места этих чудесных птичек. Каждый самец с предельным рвением охраняет свою территорию, пуская на нее только своих самочек, которые должны отложить яйца.

Птицы Африки

На фото птица ткачик

Обитатели саванны

Саванна более приспособлена для жизни животных. Поэтому здесь обитают не только хищники, но и травоядные животные.

Вот некоторые представители африканской саванны:

  • Носороги. У африканских носорогов, в отличие от собратьев с других континентов, рогов два, а не один. Эти рога в некоторых странах – большая ценность, из-за которой животных истребляют браконьеры. Носорог весит несколько тонн, но при этом очень быстро бегает. На спине носорога постоянно «пасутся» разные птицы, поедая с его шкуры паразитов. У этого животного очень развиты слух и обоняние, а вот зрение очень слабое. Если бы он был человеком, носил бы очки.
  • Зебры. Этих лошадок человеку так и не удалось приручить: они очень пугливы, никого не подпускают к себе и не выносят, когда на них кто-то садится или что-то кладут. Главная особенность этих животных – полосатая окраска, которую ни с чем не перепутать. Рисунок этот у каждой зебры свой, как отпечатки пальцев у каждого человека. Зебра беззащитна перед хищниками: ее единственное средство спасения – бегство.
  • Бегемоты (гиппопотамы). Бегемот почти все свое время проводит в воде, выходит на сушу в основном по ночам, чтобы поесть травы. Если животное долго находится на суше, его кожа очень быстро теряет влагу и трескается. Когда жара усиливается, кожа гиппопотама выделяет вещество, похожее на пот, только красного цвета. Оно предохраняет от солнечных ожогов и отпугивает мошек.
  • Гепарды. Эти африканские хищники — настоящие чемпионы по бегу среди всех животных. Для этого у них есть длинные ноги, толстые подошвы и когти, которые не втягиваются. А вот рычать, как тигры или львы, гепарды не умеют – они мяукают, как обычные домашние кошки.
  • Слоны. Эти африканские животные – самые большие из сухопутных на земле. Их рост может доходить до 4 метров, а вес – до 5 – 7 тонн. Слоны не умеют потеть, поэтому у них очень большие уши, которыми они охлаждают тело. А длинный хобот животные используют не только как руку, чтобы доставать еду, но и как душ в жару, и как трубку для дыхания во время ныряния.
  • Страусы. Эти удивительные птицы Африки не умеют летать, зато очень быстро бегают. Про них говорят, что они при малейшей опасности прячут голову в песок, но в действительности никто этого ни разу не видел. У страусов очень сильные ноги, которыми они могут отбиться даже от гепарда. Самцы страусов умеют рычать, как тигры! Страусы живут группами. И когда все ищут пищу, один стоит на страже, чтобы предупредить остальных в случае опасности.
  • Жирафы. Эти животные удивительны своей неповторимой окраской, напоминающей заплатки, и длинной шеей – до 3 метров. Хотя позвонков в ней не много – всего 7, как у человека. Такая шея позволяет с легкостью находить вкусные листья на такой высоте, где они не доступны другим животным. А вот пить жирафу очень неудобно. Ему приходится наклоняться, широко расставляя ноги.
  • Львы. Эти крупные африканские хищники очень ленивы. Они перестают валяться на солнышке, только если нужно защищать свою территорию от врагов, или выходить на охоту. Почти всегда охотятся самки. И охота у них групповая — так легче поймать добычу. Самцы отличаются от самок тем, что у них есть красивая, пышная грива.

Птицы Африки

Гривистый (никобарский) голубь

Гривистый голубь — близкий родственник легендарной птицы Додо. Больше всего распространён в тропических лесах Никобарских и Андаманских островов, за что и получил своё второе название. Эти красавчики имеют вокруг шеи гриву из длинных радужных перьев, а также переливающееся разными цветами основное оперение. Поскольку живут они большей частью на необитаемых островах, где мало естественных врагов, вес набирают до 600 грамм. Чаще, чем крыльями, они пользуются своими мощными и длинными ногами, передвигаясь по земле в поисках пищи.

Гривистые голуби моногамны и выбирают себе партнёра на всю жизнь, причём высиживают яйца и ухаживают за птенчиками оба родителя

Птицы собираются в стаи и кочуют по островам в поисках пищи, при этом летают колоннами, ориентируясь на белые перья в хвостах летящих впереди сородичей. Красота гривистых голубей вызывает сильный интерес у браконьеров, продающих их любителям экзотики, а из-за уничтожения лесов сокращается среда обитания птиц, поэтому сейчас этот вид рассматривается как «близкий к уязвимому положению».

Медоуказчик

Маленькая птичка, бурого цвета. Одиннадцать, из тринадцати её видов обитают на Африканской земле. Название птиц Африки, соответствует их образу жизни. Так и медоуказчик.

Птицы Африки

Он питается мошками и букашками. Но основное его лакомство, личинки диких пчёл и медовые соты. Обнаружив их гнездо, птица будет издавать звуки, привлекая к себе медоедов или людей. А затем, в прямом смысле слова, указывает животному путь к мёду.

Летит впереди зверя, насвистывая. Он следует за пернатым, похрюкивая от удовольствия вдогонку. Медоеды разрушат пчелиную семью, и съедят весь запас мёда. А птице всегда достаётся воск и личинки.

У них есть одна не хорошая особенность, эти птицы не насиживают яйца. Они спокойно подкладывают их другим собратьям. А находящиеся яйца в гнезде прокалывают, чтобы те испортились.

Ещё, у вылупившихся птенцов медоуказчика есть зуб, который выпадет уже через неделю. Но до этого, подкинутые птенчики, убьют своих соперников, расклевав ещё не вылупившиеся яйца.

Беркут — птица пустыни Сахара

В Сахаре очень жестокие природные условия, мало животных и кормов для них. Но среди птиц пустыни Сахара — есть, хорошо знакомый нам беркут. В американских источниках их называют орлами, и да действительно по биологической классификации — это орлы. Но в России этих птиц знают, как беркутов.

Беркуты — это огромные птицы с размахом крыльев до 2,5 метров. У них ястребиное зрение и цепкие когти. Беркут может поймать даже ушастую гадюку, кобру или пустынную змею, которая живет в Сахаре. Но чаще их добычей становятся мыши и ящерицы.

Птицы Африки
Беркут — птица пустыни

Ареал распространения беркутов в Сахаре достаточно велик. Они гнездятся не в песках, а преимущественно на побережье Средиземного моря и в оазисах. Но дальность их полетов огромная, и этих сильных птиц пустыни можно увидеть над песками, где не ступала нога человека.

Птицы Африки
Ареал распространения беркута в Сахаре

Сахара находится на территории 15 современных стран. И в ширину она простирается на огромных 5000 километров. При написании этой статьи о птицах пустыни мы столкнулись с определенными сложностями. Дело в том, что почти во всех из 15 стран пустыни Сахара идет война, гражданская или международная. Бедная земля пустыни и жаркий климат делают сложной жизнь не только птиц, но и людей. Какого-то атласа, в котором были бы собраны все птицы Сахары, попросту нет. Потому что его некому составить.

Дрофа

Она входит в состав одних из самых крупных летающих птиц в мире. Самец имеет длину тела 1 метр, при массе 16 кг. Иногда вес дроф превышает 20 кг. Эти большие птицы с коричневым окрасом гнездятся на земле. Употребляет в большей мере растительную еду.

Популярные статьи  Горихвостка

В весеннее время у дроф проходит токование. У самцов взъерошиваются перья, они становятся довольно странного вида, напоминают огромные шары. Среди этих птиц пары не образовываются.

Высиживанием и воспитанием малышей занимается самка одна. Откладывают они в основном по 2 яйца. Для молодых дроф любимой едой являются насекомые. Период взросления у птиц наступает с опозданием, самки взрослеют в 2-4 года, самец еще позднее – в 5-6 лет.

Птицы Африки

На фото птица дрофа

Интересные факты об африканских пингвинах

  1. Пингвинов, живущих на побережье Южной Африки, можно назвать домоседами. Они не ведут кочевой образ жизни, как их некоторые сородичи, а предпочитают оставаться на местах, которые они облюбовали.
  2. Места обитания африканских пингвинов существенно сократились из-за того, что береговая линия густо населена людьми.
  3. В 2000 году произошло чрезвычайное происшествие – у берегов ЮАР образовалось огромное маслянистое пятно из-за разлива нефтепродуктов. Для спасения пернатых были созданы добровольческие бригады. Люди собирали испачканных в нефти птиц и отмывали их.
  4. В 1978 году этот вид птиц оказался на грани вымирания. Численность пингвинов сократилась до 22,4 тыс. особей.
  5. Крик этой птицы очень похож на звуки, издаваемые ослом, поэтому их нередко называют ослиными пингвинами.
  6. Пингвины поистине рекордсмены. Они способны нырять на 100-м глубину, разгоняться в воде до 20 км/ч и даже задержать дыхание на несколько минут.
  7. Один интересный случай произошел в Тбилиси в 2015 году: африканский пингвин преодолел расстояние около 60 км, сбежав с зоопарка, когда на регион обрушилось наводнение.

Ткачик

Птичка небольших размеров, внешне, некоторых из них, можно спутать с воробьями. Эти птицы живут многотысячными стаями. И поднимаясь в воздух, создают такую картинку, со звуковыми эффектами, кажется, что поднимается ураганная туча.

Птицы Африки

Ткачики, птицы, обитающие в саванне Африки. Они живут на деревьях, а питаются только на открытых местностях. Кормом им служат зернышки растений.

Название дано не зазря, этой птичке. Ведь они вьют самые необычные гнёзда. От простых шариков, расположенных на бамбуковых побегах. До громаднейших соломенных фигур, выстроенных по всему периметру дерева, на котором они поселились.

С наступлением брачного периода, а это происходит в сезон дождей. Самки выбирают только тех самцов, которые сплели самое крепкое гнездо. И заимев пару, поселившись в домик, особи женского пола уже обустраивают его изнутри.

Орёл-скоморох

Это бесстрашный, крепко сложенный, молниеносный хищник. Птицы южных территорий Африки. Живут орлы-скоморохи стаями, по полсотни птиц. Проводя основную часть своей жизни в воздухе, отлично летают.

Птицы Африки

И в полёте, набирают скорость более семидесяти километров в час. Что очень помогает им в охоте. Окрас их перьев состоит из многих цветов. Туловище упитанное, в среднем их вес три килограмма.

Половой зрелости достигают они в возрасте трёх лет. Строят гнёзда высоко на деревьях. Самка орла откладывает одно яйцо, белого цвета в красную точечку. Через полтора месяца появится маленький птенец. Они обычно светлых цветов, после линьки темнеют, и только к шестому году жизни, орлы будут нужного окраса.

Птенчики орлов-скоморохов растут не очень быстро. Лишь на четвёртом месяце, начнут кое-как летать. Питается орёл как мелкой мышью, так же и более крупными мангустами, цесарками, ящерицами и змеями.

https://www.youtube.com/watch?v=x4jI5Icg4Zg

Уникальный представитель – белоголовый сип

Водится в горах, долинах рек, лесных местностях. Как правило, гнездятся высоко на деревьях. Обитает эта птица-падальщик в Африке и на территории Евразии. Особи невообразимо дружны, существуют колониями и сторонятся людей. Кормятся мертвыми тушами животных.

Такие птицы необходимы природе в качестве санитаров. Добивая больных животных и поглощая их разлагающиеся останки, они таким образом останавливают широкое распространение болезней.

Люди же в свою очередь, уже успели оклеветать белоголового сипа, но за что? Еще в средневековье белоголовый сип значился проводником зла и переносчиком серьёзных, смертельных болезней. Говорили, что будто бы он убивает людей, крадёт овец и забирает себе в гнезда маленьких детей. Естественно, что ничего такого не было в природе. Но люди исправно веровали в эти небылицы и истребляли птиц, рушили их гнёзда, убивали новорождённых птенцов, а взрослых особей попросту отстреливали.

Птицы Африки

В России сип водится в Кавказских горах и наход под охраной.

Птицы падальщики в пустыне

Африканская птица марабу осела в Африке, в саванне к югу от Сахары. Принадлежит к семейству аистообразных. Ее рост составляет 80-120 сантиметров. Размах крыльев марабу колоссальный — до 320 см. По данному показателю марабу превосходит только альбатрос.

Птицы Африки

Королевский гриф. Распространен в Мексике, Аргентине. Высокогорных регионов эти персоны сторонятся и водятся непосредственно в тропических лесах и саваннах. Эти птицы выкрашены в весьма заметные, бросающиеся в глаза тона. Вес может достигать до 4,5 кг. Размах их крыльев составляет 2 метра. Королевский гриф имеет мощный клюв и хваткие лапы. Живут парами и дремлют в ночное время группами. Днем занимаются поиском снеди и могут часами парить в воздухе, еле шевеля крыльями. У грифов неплохо развито обоняние и зрение. Главным их рационом является падаль. Любят поглощать рыбу, крохотных млекопитающих. При находке бездыханного животного они слетаются десятками, выгоняют прочих грифов или же отбирают их добычу.

Грифа-урубу можно встретить в Северной и Южной Америке, рубеж ареала пролегает по югу Канады. Нордовые популяции зимой перебираются на юг. Отдаёт предпочтение открытой местности, сторонится лесных массивов с густой растительностью. Их можно повстречать на открытых низинах с прилегающими буграми, полями, глухими территориями и в линии города. Это большая особь высотой 50—70 см и размахом крыльев 140—150 см, вес 1,5—2,0 кг. Кормится он падалью во время охоты, которая, как правило, происходит в послеобеденную пору. Высматривает жертву на земле и практическим первым добирается до неё. При приближении к трупам скотины ведет себя враждебно по отношению к прочим находящимся неподалёку птицам и благополучно их выдворяет. Если чувствует опасность, быстро отрыгивает еду обратно, чтоб при надобности успеть стремительно и легко улететь.

Рацион китоглава

Эти птицы — хищники, и питаются они только животной пищей. Любимое лакомство китоглава — двоякодышащие рыбы протоптеры. Также в рацион королевской цапли входят:

  • африканские сомы;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • многоперы;
  • водные змеи.

Могут питаться китоглавы даже мелкими черепахами и детенышами крокодила, иногда едят небольших водоплавающих.

Очень необычно выглядит охота этих пернатых. Они по несколько часов могут стоять на одном месте не двигаясь, дожидаясь добычи. Когда увидят цель, резко срываются с места и захватывают улов вместе с водой. Добычу проталкивают дальше в горло, а воду выплевывают. Кроме того, королевские цапли могут на мелководье копать своим клювом норы рыб и доставать их прямо оттуда.

Китоглавы в еде очень чистоплотны: прежде чем приступить к своему «обеду», птицы активно машут из стороны в сторону головой, чтобы очистить улов от тины и водорослей. Эти пернатые даже отрывают голову у рыб.

Птицы Африки
Рацион китоглава в дикой природе

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птицы Африки
Бесхвостые