Ибисовые

Борьба последних красноногих ибисов за выживание

Когда началась Вторая Мировая война, судьба японских ибисов никого не заботила. Но ибисам удалось пережить войну. В 1952 году на острове Садо было зафиксировано 24 красноногих ибиса. В 1954 году здесь был организован настоящий резерват, площадь которого равнялась 4376 гектар. На территории этого резервата была запрещена охота.

Стали активно охраняться кормовые участки и места гнездования красноногих ибисов. Но, к сожалению, в это время рисовые поля активно обрабатывали пестицидами, в содержании которых имелась ртуть. Анализ погибших особей показал, что ртуть у птиц находилась в жировой, мышечной прослойке и даже в костях.

В 1962 году в резервате была запрещена вырубка деревьев. Гнездившиеся колонии никак не беспокоили, а зимой птиц подкармливали. Но эти меры, вероятно, были предприняты слишком поздно. В 1960 году осталось всего 6 японских ибисов, в 1966 году их количество увеличилось до 10 особей но потом их численность снова упала. Сегодня эта крайне малая группа японских ибисов обитает высоко в горах и не кормится на полях, зараженными пестицидами.

Ибисовые
Красноногий ибис гнездится и ночует на высоких деревьях в лесу.

До 1974 года ибисы регулярно размножались, но их количество не увеличивалось, поскольку молодняк улетал кормиться на рисовые поля, где погибал от ртути и браконьеров. Назад не возвращалась ни одна молодая особь.

В 1975 году, как всегда, были сделаны кладки, но птенцы не вылупились из яиц. Под деревьями была обнаружена скорлупа разбитых яиц. Такая ситуация стала повторяться каждую весну. Скорлупа подверглась анализу, но не было обнаружено утоньшения или ртутного отравления. Вероятнее всего, причиной стало бесплодие или нападение хищников, например, соек, которые гнездятся по соседству.

В 1978 году из гнезд было изъято 3 яйца, их отправили в зоопарк Уэно в Токио для выращивания в инкубаторе. Все три яйца были неоплодотворенными. Почему так произошло, не известно. Согласно исследованиям 1977 года на острове Салдо сохранилось всего 8 японских ибисов.

На полуострове Ното в 1930 году имелась крохотная группа красноногих ибисов, состоящая из 5-10 птиц, но в 1956 году они перестали гнездиться и в 1966 году полностью исчезли.

Ибисовые
Эти красивые птицы населяют заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями

Образ жизни

Ибисы живут стаями, объединяющими несколько птичьих семей – от 10 до 2-3 сотен особей. Во время перелетов или зимовок несколько стай объединяются в многотысячные «птичьи базары», причем к ибисам могут присоединяться стаи их отдаленных родственников – колпиц, бакланов, цапель. Пернатые перелетают в поисках лучших условий питания и со сменой сезонов: пути их миграции лежат между побережьем океана, тропическими лесами и болотистыми местностями.

Как правило, проживают эти птицы неподалеку от воды. Он расхаживают по мелководью или берегу, выискивая на дне или среди камней пищу. Завидев опасность, немедленно взлетают на деревья либо укрываются в зарослях. Так они проводят утро и послеобеденное время, устраивая себе «сиесту» в полуденную жару. В сумерках ибисы уходят ночевать в гнезда. Свои «домики» шарообразной формы они вьют из гибких веток или стеблей тростника. Располагают птицы их на деревьях, а если высокой растительности вблизи берега нет, то в зарослях камыша, тростника, папируса.

Ибисовые
Австралийский белый ибис

Описание ибисов

Черно-белые или огненно-алые, эти красавцы неизменно привлекают взгляд. Существует несколько разновидностей этих птиц, разнящихся размерами и цветом оперения – около 25 видов. По внешнему виду сразу понятно, что ибис – близкий родственник аиста: слишком характерны и узнаваемы тонкие ноги, чуть короче, чем у более известных собратьев, на пальцах которых имеются перепонки, и сам силуэт птицы – длинная гибкая шея, увенчанная небольшой головкой.

Размеры

Взрослый ибис – птица средних размеров, он может весить около 4 кг, а рост составлять около полуметра у самых маленьких особей до 140 см у крупных представителей. Алые ибисы мельче других своих собратьев, часто весят менее килограмма.

Ибисовые
Красный ибис

Клюв и крылья

Он у ибисов уникален – по форме напоминает изогнутую саблю: длинный, длиннее шеи, тонкий и загнутый вниз. Такое «орудие» удобно при обшаривании илистого дна или каменистых расщелин в поисках пищи. Цвет клюва может быть черным или красным, как и ноги. Одного взгляда на клюв достаточно, чтобы безошибочно отличить ибиса. Крылья: широкие, большие, состоящие из 11 длинных главных перьев, они обеспечивают птицам парящий полет.

Оперение

Ибисы обычно одноцветные: встречаются белые, серые и черные птицы. Кончики маховых перьев словно вычернены углем и контрастно выделяются, особенно в полете. Самый эффектный вид – алый ибис (Eudocimus ruber). Цвет его перьев имеет очень яркий, огненно-жгучий оттенок.

Некоторые виды ибисов имеют на голове красивый длинный хохолок. Встречаются голошеие особи. Самца от самки у ибисов по внешнему виду отличить невозможно, как и у всех аистообразных.

Ибисовые
Лысый ибис

Броваллия

Очень симпатичный и изящный кустик с активно ветвящимися и густо облиственными побегами. Дорастает максимум до 30-40 см в высоту. Ветви нередко никнут и стелются, броваллию можно культивировать как ампельное растение.

Цветет броваллия по 16-18 месяцев, бутоны могут начать раскрываться в любое время года. Цветки по форме и размеру напоминают фиалки, в окраске лепестков преобладают яркие голубые или сине-фиолетовые оттенки.

Броваллия:

  • умеренно токсична (это нужно учитывать в процессе ухода);
  • хорошо отзывается на «переезд» на свежий воздух летом;
  • нередко выращивается как «одноразовый» цветок (когда он отцветает, его не пересаживают, пытаясь реабилитировать, а выбрасывают, оставив черенки для размножения).

Описание

Длина тела 58-66 см. Размах крыльев 88-97 см. Вес 750-1100 г. Самки немного мельче самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Ибисовые

Характерной особенностью является наличие длинного изогнутого клюва розового цвета. Его кончик окрашен в светло-коричневый цвет.

Оперение белое. На краях крыльев может быть узкая черная каемка. Зрачок темный, радужная оболочка светло-голубая. Длинные ноги и лапы окрашены в розоватый или телесный цвет. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни белых ибисов в естественных условиях 12-16 лет. В неволе они живут до 20 лет.

Источник ненависти

В эпоху Эдо упоминание об ибисах встречается в самых разнообразных источниках. В качестве примера можно привести историю о том, как провинция Кага (современная префектура Исикава) в 1639 году заказала в провинции Ооми (нынешняя префектура Сига) 100 ибисов и выпустила их в акватории реки Оябэ. Это было сделано в целях обеспечения себя источником необходимых перьев и пуха. Существует гипотеза, что обитавшие до недавнего времени на территории острова Садо и полуострова Ното ибисы были потомками выпущенных в ХVII веке птиц.

Популярные статьи  Ехидны

В «Хрониках династии Токугава» (Токугава Дзикки) приводится детальное описание охоты сёгунов. В повествовании о восьмом представителе династии, сёгуне Ёсимунэ, дважды упоминаются ибисы, пойманные во время соколиной охоты в окрестностях реки Накагава на территории Хигаси-Касай (в наши дни – токийский район Эдогава).

Судя по летописи Хатинохэ (восточная часть префектуры Аомори), простые люди относились к ибисам как к вредителям. В записи от 14 дня 6 луны 1737 года упоминается о «жалобе от главы местной администрации в связи с ущербом, наносимым ибисами рисовым полям». С учётом ситуации удельное княжество разрешило временно выдать трём пострадавшим деревням три ружья с условием «не стрелять в других птиц, кроме ибисов».

Песни «Прогони птицу», распространённые в районе Тохоку и префектуре Ниигата, пронизаны ненавистью к красноногим ибисам. В основном их пели дети во время обрядов изгнания птиц с рисовых полей. В песне, исполняемой в городе Одзия (префектура Ниигата), встречаются следующие строки: «Самые ненавистные птицы – ибисы, цапли и воробьи. Бог рисовых полей, прогони их!»

Среда обитания

Не так давно вид был многочисленным. Встречался, преимущественно, на территории Азии. При этом гнезда не строили в Корее. В РФ был распространен в Приханайской низменности. В Японии и Китае были оседлыми. Однако из Амура все же мигрировали на зимний период.

Сейчас нет точной информации об ареале обитания. Иногда их видели в Приамурье и Приморье. Также водятся на территориях Кореи и Китая. Последняя пара птиц в РФ была обнаружена в 1990 году в Амурской области. В период миграции появлялись в Южном Приморье, где и проводили зимы.

Птица предпочитает болотные топи в речных долинах. Также встречаются на рисовых полях и близ озер. Ночи проводят на ветках деревьев, забираются высоко. Во время кормления, нередко присоединяются к журавлям.

Ибисовые

Внешнее описание

Птицы семейства ибисов вырастают до 50-110 см. Взрослая особь весит от 400 г до 1,3 кг. Отличительной чертой является клюв. Он тонкий, длинный и загнут вниз. Хорошо приспособлен для поиска пищи на дне водоема и в илистой земле. У большинства разновидностей этих птиц, подобно как и у аистов, не развит голосовой аппарат.

Крылья у ибисов длинные, широкие, состоят из 11 первостепенных маховых перьев. Благодаря этому птицы очень быстро летают.

Ибисовые

Голова и шея частично оголены. Большая часть особей имеет хохолок, который образован перьями с затылка. Ибис — птица с длинными ногами, первые три пальца на которых соединены плавательной перепонкой.

Окрас оперения всегда одного цвета: белый, черный, серый и, самый яркий – алый.

Живут они на всех континентах, исключением является только Антарктида. Предпочтение отдают тропическому, субтропическому и южной части умеренного пояса.

Ибис – птица, которая живет у воды. Хорошо чувствует себя на болотистой местности, среди трясины, на озерах, избегает берега рек с сильным течением.

Живут птицы стаями по 30-50 особей. Обитатели южных территорий ведут оседлый образ, а северные виды совершают сезонные перелеты.

Ибисовые

Обычно утро у птиц проходит в поиске пищи на мелководье или на берегу водоема, днем они отдыхают, а для сна ночью отправляются на деревья.

Основу питания составляет животная пища: рыбы, моллюски, черви, лягушки. Реже ибисы ловят на земле насекомых (например, саранчу) или поедают падаль.

Ибис красноногий

Внешние признаки

Красноногий ибис — крупный представитель своего рода, длина его тела может достигать 78,5 см. Его можно узнать по белоснежному оперению и красным ногам. Лишь маховые перья на нижней части хвоста слегка окрашены в розовый цвет. Половина головы птиц красная, кожа здесь голая и немного морщинистая. На голове хорошо выражен хохолок из длинных белых перьев. Клюв длинный и немного загнутый книзу.

Где живет

В XIX веке красноногий ибис был довольно многочисленным видом, обитающим в Центральном Китае, Японии и на Дальнем Востоке России. В южных регионах ибисы вели оседлый образ жизни, а особи из северных областей в холодное время года мигрировали на юг. Сегодня эти редкие птицы практически полностью исчезли из большинства своих природных местообитаний. Заболоченные долины рек, низменные озера, рисовые поля — вот те территории, которые предпочитают красноногие ибисы.

Образ жизни

Красноногий ибис — очень редкая птица, поэтому сведения относительно биологии и образа жизни довольно скудны. Предполагается, что это моногамы. Самка откладывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя около 28 дней. Гнездо пара устраивает на вершине большого крепкого дерева, чтобы удобно было обозревать окрестности. Однако рыхлая гнездовая конструкция часто оказывается ненадежной, порыв сильного ветра способен сбросить вниз кладку с яйцами или птенцов. После появления на свет птенцам требуется 40 дней, чтобы окрепнуть и встать на крыло.

После того как молодые птицы покидают родительский дом, некоторое время они стараются держаться своей семьи. Только ближе к осени птицы объединяются в стаи. Красноногие ибисы активны днем, в это время они заняты поисками пропитания в мелких водоемах. Рацион этих птиц состоит из мелкой рыбы, водных беспозвоночных, рептилий и амфибий. Ночь птицы проводят на высоких деревьях.

Красноногий ибис питается разнообразно: рыбой, беспозвоночными, мелкими рептилиями и амфибиями

Это интересно

Ибисы — уникальные птицы. Существует немало легенд и преданий, связанных с ними. По одной из версий, именно ибиса выпустил Ной из своего ковчега после окончания потопа. Птица привела людей от подножия горы Арарат к Верхнему Евфрату, где Ной и поселился со своей семьей. До наших дней в турецком городе Биреджик сохранился праздник, посвященный ибисам.

В Красной книге России

Красноногий, или японский, ибис — единственный представитель своего рода, который, вероятно, больше не гнездится на территории России. В прошлом его гнездовой ареал охватывал обширные территории от Среднего Приамурья до Японских островов. В XIX веке были достоверно установлены многие места гнездований красноногих ибисов в России.

Однако в течение последних 20 лет встречи с этими птицами в дикой природе орнитологи считают настоящей удачей. Последний раз пара красноногих ибисов в России была зафиксирована в июне 1990 года в устье реки Большая Иска в Амурской области. XX век стал переломным в жизни птиц, ведь в 1923 году в Японии этот вид был объявлен исчезнувшим.

Однако вскоре в отдаленных заповедных местах Страны восходящего солнца, на острове Садо и полуострове Ното, была обнаружена популяция красноногих ибисов, насчитывающая около 100 птиц. Несмотря на активные усилия, сохранить к концу 1981 года удалось всего семь особей. Чтобы помочь им выжить и размножиться, специальная рабочая группа приняла экстренные меры — птицы были изъяты из дикой природы. Сегодня мировая численность красноногих ибисов составляет около 250 особей. Среди наиболее серьезных факторов угрозы для вида следует считать браконьерство, загрязнение окружающей среды, вырубку старых деревьев, на которых ибисы строят свои гнезда.

Для гнезда красноногий ибис выбирает крепкие и длинные палки

Интересные факты

Ибисовые

  • В Японии красноногие ибисы известны, как токи. По-японски «токи-иро» – цвет токи – относится к розоватому оттенку этих птиц, который можно увидеть во время полета.
  • В азиатских странах вид называют «счастливой птицей» – его считают символом удачи и счастья.
  • Научное название «Nipponia nippon» происходит от японского «Nippon» – Япония.
  • Согласно азиатской легенде, самураи собирали перья красноногих ибисов для изготовления декоративных стрел.
  • В течение периода размножения голова, гребень, шея и спина пернатых представителей становятся серыми. Это уникальное брачное оперение появляется в результате производства птицей воскового, смолоподобного вещества. Такое явление известно, как «размывание», так как вещество распространяется со специальной кожи на голове и шее по всему телу.
  • Птица красноногий ибис – хозяин множества паразитов. На нем паразитируют трематоды – Trematoda, нематоды – Nematoda, вши – Anoplura, клещи – Acari.
  • Красноногие ибисы, как вымирающий вид, вызывают интерес к экотуризму.
  • Гребни на макушке – одна из причин исчезновения этого пернатого представителя. В прошлом их использовали украшения шляп.
  • Оранжево-розовый цвет перьев – результат диеты на основе водорослей и ракообразных, которые являются богатым источником каротиноидных пигментов.
  • В большинстве частей света ибис ценится благодаря способности уничтожать вредных насекомых в садах и сельскохозяйственных полях.
  • Это не громкие птицы, за исключением периода размножения. Тогда они издают хрипящий и скрипучий шум.
  • Вид живет от 8 до 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.
  • У птицы слабо выражен половой диморфизм. Внешне представители обоих полов отличаются друг от друга только по размерам: самцы тяжелее самок на 250-300 г.
  • Представители вида найдены мумифицированными в египетских гробницах. Это связано с древними верованиями египтян, согласно которым, ибис был воплощением бога письменности и знания «Тота».
  • В прошлом существовало поверье, что птицы могут предвещать будущее, так как они появлялись в Египте перед разливами реки Нил.
  • Хотя ибиса можно найти только в странах восточной Азии, в мире широко распространена поддержка увеличения его численности. Одним из лучших способов – создание методов разведения в неволе, которые включают искусственную инкубацию яиц. Кроме того, разработаны международные законы и правила, регулирующие охоту и отлов этих птиц.
  • Весной 2021 года Банк Российской Федерации выпустил серебряную памятную монету номиналом 2 рубля, на которой изображена птица красноногий ибис.
  • Районы размножения вида в Китае расположены на высоте около 1000 м над уровнем моря.
  • Этот пернатый представитель является официальным символом региона Ниигата в Японии, а также городов Вадзима и Садо.
  • Сегодня существует множество легенд и повестей о птице ибис. Одна из них гласит, что ее выпустил Ной из ковчега после завершения потопа. Ибис в свою очередь, завел людей от горы Арарат к Верхнему Евфрату, туда, где поселился Ной вместе с членами своей семьи.
  • В городе Биреджик, Турция, отмечают праздник, который посвящен этому виду птиц.
  • В Китае, предпочтительные гнездовые деревья особей – китайская красная сосна и китайский пробковый дуб.

Возвращение в природу

С 2007 года ибисов стали содержать в специальных адаптационных клетках, обеспечивающих привыкание к естественным условиям, с целью их последующего возвращения в природу. 25 сентября 2008 года в горной местности Косандо города Садо выпустили первую десятку окольцованных птиц. Ибисы находили себе пару, вили гнёзда и даже откладывали яйца, однако птенцы так и не появлялись на свет – яйца оказывались неоплодотворёнными или уничтожались естественными врагами – воронами.

Март 2010 года ознаменовался происшествием – в адаптационную клетку с десятью ибисами проник японский соболь, уничтожив девять и ранив одну птицу. Однако в 2012 году у выпускаемых в природу ибисов стало появляться потомство – из гнезда вылетело восемь птенцов. В 2016 году на волю было выпущено 17 птиц.

Несколько ибисов улетели с острова Садо на Хонсю – в префектуры Нагано, Тояма, Исикава, Фукуи, Ямагата, Акита, Мияги и Фукусима. Можно надеяться, что когда-нибудь ибисы, как и раньше, станут обитать по всей территории страны.

Ибисы и человек

Культура Древнего Египта отводила ибисам важное место. Бог Тот – покровитель наук, счета и письма – изображался с головой этой птицы

В виде ибиса рисовался и один из египетских иероглифов, применяемых для счета. Также ибис считался вестником воли Осириса и Исиды.

Древние египтяне ассоциировали эту птицу с утром, а также с упорством, устремлением. Символика ибиса имеет отношение и к солнцу, потому что уничтожает «зло» — вредных насекомых, особенно саранчу, и к луне, потому что он живет возле воды, а это стихии родственные. Нередко ибиса рисовали с полумесяцем на голове. Греческий ученый Элий в своей книге отмечал, что когда ибис спит и прячет голову под крыло, формой он напоминает сердце, за что заслуживает особого отношения.

Ученые предполагают, что причина поклонения ибисам – их массовый прилет на побережье перед разливом Нила, возвещающий грядущее плодородие, что египтяне расценивали как благой божественный знак. Найдено большое количество забальзамированных тел ибисов. Сегодня точно нельзя сказать, был ли почитаемым именно священный ибис Threskiornis aethiopicus. Вполне возможно, что египтяне называли так более распространенного в Египте в те времена лысого ибиса Geronticus eremita.

Лесной ибис упоминается в Библии в предании о ковчеге Ноя. Согласно Писанию, именно эта птица после того, как потоп окончился, привела семейство Ноя от подножия Арарата в верхнюю долину Евфрата, где оно и поселилось. Это событие ежегодно отмечается в регионе празднеством.

Вернуться к содержанию

Священный ибис

В мире известны и представители данного семейства, которым поклонялись с давних времен. В Древнем Египте был бог с головой птицы ибиса — Тот. В его храме содержали целые стаи. В одной из найденных и открытых гробниц было обнаружено большое количество мумифицированных птиц. Их называли священными ибисами.

Существует несколько версий, объясняющих такое отношение к этому виду. Кто-то считает, что почести заслужены за постоянное истребление змей. Другая версия — птица ибис в Древнем Египте появилась при разливе реки Нил, которая считалась священной. Это было принято как знак богов.

Ибисовые
Священный ибис

В наше время птицу можно встретить в Иране и Северной Африке. Она преимущественно белого цвета, голова и кончик хвоста черные. Священные ибисы живут небольшими стаями на заболоченных территориях.

Образ жизни

Ибисовые
Стая ибисов в небе Ибисы – стайные птицы. Живут колониями по 100-150 пар. Во время кочевья птичьи семейства объединяются в огромную стаю, которая насчитывает до 1 миллиона особей. Птицы летят вместе, в местах отдыха создают так называемые «птичьи базары». Ибисы – спокойные, миролюбивые птицы. Принимают в свои стаи других птиц, например, колпиц, бакланов, цапель. Все они летят по одному маршруту, а потом также вместе возвращаются на родину. Благодаря мощным длинным крыльям ибисы быстро и хорошо летают. За один день преодолевают расстояние в несколько сотен километров.

Популярные статьи  Двужаберные

Ибисовые
Фото ибиса

Ибисы ведут дневной образ жизни. В световые часы они охотятся, неспешно бродя по мелководью и ковыряя клювом ил в поисках рачка или слизня. Зацепив добычу, птица делает резкий взмах головой, подхватывая клювом пищу и проглатывая целиком. Ибисы – осторожные птицы. Почуяв опасность, они делают резкий взмах крыльями и молниеносно поднимаются в воздух, скрываясь от врага в кроне деревьев или кустарниковых зарослях. Ночью ибисы забираются в гнезда и отдыхают.

Символ китайской дипломатии

Во время визита в Японию в 1998 году Председатель КНР Цзянь Цзэминь посетил императора Японии и выразил намерение преподнести ему рождённую в Китае пару красноногих ибисов в знак дружбы между двумя странами. В январе следующего года в аэропорт Ниигата прибыла пара ибисов – самец Йо-Йо и самка Ян-Ян. Они были направлены в Центр защиты ибисов на острове Садо для разведения в неволе. К тому времени Кин была ещё жива, однако её возраст уже исключал возможность выведения потомства.

Впоследствии в Японию было направлено ещё три птицы на условии, что половина их потомства будет возвращена в Китай. За период до 2017 года за 7 поездок в Китай было вывезено в общей сложности 47 птенцов.

Первый птенец появился на свет в мае 1999 года и в результате проведения конкурса на лучшее имя был назван Ю-Ю. Это был первый птенец, рождённый в Центре защиты ибисов на острове Садо. Об этой новости говорили по всей стране, а на памятной серебряной монете префектуры Ниигата достоинством 1000 йен, выпущенной в честь 60-летия введения в действие Закона о местном самоуправлении, был изображён летящий ибис.

В 2000 году для самца Ю-Ю из Китая привезли самочку Мэй-Мэй. Две пары – Ю-Ю и Йо-Йо, а также Ю-Ю и Мэй-Мэй, стали первопроходцами, давшими многочисленное потомство. В 2007 году общее количество появившихся на свет птенцов достигло сотни.

Ибисовые Птенец ибиса, вылупившийся 25 мая 2004 года в результате естественного оплодотворения. Слева отец Ю-Ю, справа мать Мэй-Мэй. Деревня Ниибо, уезд Садо, префектура Ниигата (фото Jiji Press предоставлено Центром защиты ибисов Садо)

По состоянию на октябрь 2016 года в Центре защиты ибисов Садо и на Станции возрождения дикой популяции ибисов Садо общая численность птиц достигла 173. Министерство окружающей среды поставило цель – добиться увеличения популяции ибисов на острове Садо до 220 птиц к 2020 году.

Расчётная численность ибисов в природе (на 23.08.2016)

Выпущенные на волю Рождённые на воле 2013 г. р. 2014 г. р 2015 г. р. 2016 г. р. Итого
Общее количество 233 42 4 16 9 28
Числящиеся живыми 118 32 4 10 7 28 199
Пропавшие без вести 12 4 2 18
Числящиеся погибшими 83 5 5 93
Мёртвые (труп освидетельствован) 17 1 1 19
Под защитой/ в клетке 3 3

Прим.: «Пропавшие без вести» – птицы, о которых ничего не известно на протяжении срока от 6 мес. до года. «Числящиеся погибшими» – птицы, о которых ничего не известно более года. «Рождённые на воле» – не окольцованные птицы.

Гибискус Сабдариффа или Розелла (Hibiscus sabdariffa)

Данный вид гибискуса является поставщиком лепестков из которого изготавливают чай каркадэ поэтому его активно выращивают в промышленных целях. Так же листья цветы и стебли употребляются в пищу. Из них делают джем, мармелад, варенье или вино. Родиной гибискуса Сабдариффа считается Индия. В наших регионах его выращивают как однолетнее растение. Для этого используют влажный грунт и с хорошей влаго- и воздухопропускаемостью. Гибискус данного вида любит выращиваться на солнечных территориях при среднем поливе и регулярным подкормках. Относится к теплолюбивым растениям, самый активный вегетативный рост наблюдается при температуре 20-30 градусов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный сезон в большинстве регионов начинается в начале сезона дождей, а в зоне умеренного климата поздней весной. На побережьях южной части США белые ибисы размножаются с мая по июль.

Ибисовые

В колонии каждая супружеская пара защищает свое гнездо и прилегающий к нему клочок земли. Для его строительства используются веточки, трава и любые другие доступные материалы. Оно располагается на ветвях дерева или кустарника, находящихся у самой воды.

Их размер составляет около 58х39 мм, а вес около 50 г. Кладку насиживают оба супруга попеременно в течение 21-22 дней. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Чтобы они не перегревались под палящими лучами солнца, родители расправляют над ними крылья наподобие зонтика.

Ибисовые

Родители кормят своих птенцов насекомыми, рыбой и ракообразными. При нехватке корма они добывают для них еду на мусорных свалках. В первые три недели от голода и нападений хищников погибают от 37 до 83% птенцов. Чаще всего гнезда разоряют рыбные вороны (Corvus ossifragus), обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax), южные опоссумы (Didelphis marsupialis) и еноты-полоскуны (Procyon lotor).

Птенцы развиваются очень быстро и в 45-50 дней отроду становятся на крыло. Молодь окрашена в коричневато-белый цвет. Взрослое оперение появляется после наступления половой зрелости.

Размножение и продолжительность жизни

Кладка яиц у ибисов происходит один раз в году. Птицы, живущие на севере начинают брачный период весной, у южных обитателей этот этап приходит вместе с сезоном дождей. Все представители вида, включая красноногих ибисов, моногамны.

Ибисовые

На фото красноногий ибис

Особи мужского и женского пола образуют пары, участники которых держатся вместе на протяжении всей жизни и совместно выращивают каждое потомство. Самки и самцы принимают обоюдное участие в постройке большого шарообразного гнезда из веточек и тонких стеблей.

Расположить гнездо птицы могут на земле, однако, здесь нападки диких хищников на яйца и птенцов гораздо чаще, поэтому предпочтительнее, хоть и сложнее, строить гнезда на деревьях в тесной близости к домам других птиц. Если в привычном месте обитании нет подходящих деревьев, они подыскивают камышовые или тростниковые заросли.

За один раз самка может отложить от 2 до 6 яиц, из которых появятся неказистые серые или коричневые малыши уже через 3 недели. Греют яйца, и, в последствии птенцов, и добывают еду в период выращивания малышей оба родителя поочередно.

Ибисовые

Только на 2м году птенцы приобретают красивый окрас уже на всю жизнь, затем, на 3-м году достигают половозрелого возраста и готовы создавать собственные семьи. Средняя продолжительность жизни здоровой птицы в дикой природе — 20 лет.

Египетский священный бог по имени Джехути, по-другому его называли еще Тот (иногда Тут или Тоут), всегда изображался с головой птицы ибис. Его считали тем, кто дает свое благословение изучающим различные науки, пишет книги, священные и обычные. Он был богом мудрости, знаний и луны. Но сегодня речь не о самом мифическом божестве, а о той священной птице древнего Египта, которая была олицетворением этой самой мудрости и ума, — ибисе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ибисовые
Птицы Тундры