Индийский слон

Тест

1. Самый крупный слон это:

А. *Африканский.

Б. Мамонт.

В. Индийский.

2. Сколько живут слоны:

А. 120 лет.

Б. 90 лет.

В. *80 лет.

3. Чем питаются слоны:

А. *Растительность.

Б. Мелкие Животные.

В. Фрукты.

4. Средний вес хобота составляет:

А. 50 килограммов.

Б. *140 килограммов.

В. 20 килограммов.

5. Лидером стада является:

А. *Слониха.

Б. Слон.

В. Лидера нет.

6. Вес новорожденного слоненка в среднем составляет:

А. *100 килограммов.

Б. 60 килограммов.

В. 150 килограммов.

7. Беременность слонихи длится:

А. *20—22 месяца.

Б. 10—12 месяцев.

В. 15—17 месяцев.

8. Рост слона можно вычислить с помощью:

А. *Измерения окружности его следа.

Б. Измерения его хобота.

В. Нет прямых взаимосвязей.

9. Слоны не умеют:

А. Плавать

Б. Плакать

В. *Прыгать

10. В природе гиганты выполняют роль:

А. Санитара

Б. *Садовника

Чем питаются слоны в дикой природе

У этих животных полностью вегетарианский рацион, и их меню составляет растительная пища. Питание слонов зависит от их места обитания, и они едят все, до чего могут дотянуться своим хоботом. Гиганты кормятся зеленой травой, листьями кустарников и деревьев, молодыми побегами и ветками, также объедают древесную кору. Слоны выкапывают съедобные корешки и корнеплоды, любят семена, орехи и ягоды. С удовольствием поедают и свежие фрукты дикорастущих пальм.

Индийский слон
Слоны любят зеленую сочную зелень

Слоны не прочь полакомиться злаками и овощами, ради чего наведываются на близлежащие фермерские угодья. Животные поедают сахарный тростник, кукурузу и пшеничные стебли, а их излюбленным угощеньем являются тыквы и батат.

Взрослым слонам требуется не менее 300 кг пищи в день, поэтому они проводят в поисках пропитания 12-15 часов в сутки. Нуждаются хоботные и в большом количестве жидкости, выпивая в день около 200 л воды.

Вопрос эксперту
Как слоны пьют воду, ртом или хоботом?

Они сначала втягивают воду хоботом (в который помещается до 6 л жидкости), затем закрывают его гибким кончиком, а потом отправляет воду в рот. Кстати, юные слонята в первое время пьют ртом, как все животные, и только со временем учатся использовать для этой цели хобот.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Популярные статьи  Глазчатый астронотус

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Описание

Бивни и зубы

Бивни напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти. На самом деле это длинные верхние резцы самцов, отрастающие за год до 20 сантиметров. Бивень индийского слона менее массивен (в 2-3 раза), чем бивень его африканского родственника, и весит примерно 25 кг при длине 160 см. Рабочую сторону слона легко вычислить по бивню, более стертому и округлому справа либо слева.

Индийский слон

Детеныш слона

Бивни отличаются не только величиной, но также формой и направлением роста (не вперед, а вбок). Махна — это особое название придумано для азиатских слонов без бивней, которые в изобилии водятся на Шри-Ланке. Кроме удлиненных резцов слон вооружен 4 коренными зубами, каждый из которых вырастает до четверти метра. Они меняются по мере стачивания, причем новые прорезаются за, а не под старыми зубами, оттесняя их вперед. У азиатского слона смена зубов происходит 6 раз за жизнь, и последние появляются годам к сорока.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь. Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг. У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы. Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов
  • Сколопендра
  • 32 фактов про тигров
  • Ласка

Индийский слон

Индийские слоны

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу. Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота. Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло. Если вас пытаются убедить в том, что у слона 4 колена, не верьте: их только два. Другая пара суставов не коленные, а локтевые.

Индийский слон

Индийский слон (Elephas)

Экология и поведение [ править ]

Дикие индийские слоны

Слоны классифицируются как мегагербоядные животные и потребляют до 150 кг (330 фунтов) растительных веществ в день. Они являются универсальными кормушками, одновременно и травоядными, и браузерами . В районе исследования площадью 1130 км 2 (440 квадратных миль) на юге Индии было зарегистрировано, что слоны питаются 112 различными видами растений, чаще всего отрядами Malvales , а также семействами бобовых , пальм , осоки и настоящих трав . Они пасутся на высокой траве, но потребляемая часть меняется в зависимости от сезона. При появлении нового прилива в апреле нежные лопатки удаляют небольшими комками. Позже, когда трава выше 0,5 м (1,6 фута), она вырывает с корнем целые кусты, искусно опудривает их и съедает свежие верхушки листьев, но выбрасывает корни. Когда травы созревают осенью, они очищают и поглощают сочные прикорневые части вместе с корнями и отбрасывают волокнистые лопасти. С бамбука они поедают рассаду, стебли и боковые побеги. Во время засушливого сезона с января по апрель они в основном собирают листья и ветки, предпочитая свежую листву, и без явного дискомфорта поедают шиповатые побеги акации . Они питаются корой белого шипаи другие цветущие растения, а также потребляют плоды древесного яблока , тамаринда , кумбхи и финиковой пальмы .

В национальном парке Бардия в Непале слоны потребляют большое количество пойменной травы , особенно в сезон дождей . Они больше ходят в засушливое время года, а кора составляет основную часть их рациона в прохладное время года. Во время исследования в тропическом влажном смешанном лиственном лесу площадью 160 км 2 (62 квадратных мили) в Ассаме было замечено, что слоны питаются примерно 20 видами трав, растений и деревьев. Травы, такие как Imperata cylindrica и Leersia hexandra, составляют наиболее преобладающий компонент их рациона.

Стадо диких слонов в национальном парке Куйбури , Таиланд

Модели передвижения и использования среды обитания популяции слонов изучались на юге Индии в течение 1981–83 гг. На территории исследования площадью 1130 км 2 (440 квадратных миль). Типы растительности этой области включают сухой колючий лес на высоте от 250 до 400 м (от 820 до 1310 футов), лиственный лес на высоте от 400 до 1400 м (от 1300 до 4600 футов), низкорослый вечнозеленый лес и луга на высоте от 1400 до 1800 м (от 4600 до 5900 футов). футов). Пять различных слоновьих кланов, каждый из которых состоит от 50 до 200 особей, имели ареалы обитания от 105 км 2 (41 кв. Миль) до 320 км 2.(120 кв. Миль), которые перекрываются. Они предпочитали среду обитания, где была вода и пищевые растения были вкусными. В засушливые месяцы с января по апрель они собирались с высокой плотностью до пяти особей на км 2 в речных долинах, где у травяных растений было гораздо больше белка.содержание, чем грубая высокая трава на склонах холмов. С началом дождей в мае они рассредоточились по более широкой территории с меньшей плотностью, в основном в высокотравные леса, чтобы питаться свежими травами, которые тогда имели высокую ценность белка. Во второй сезон дождей с сентября по декабрь, когда высокие травы стали волокнистыми, они переместились в низкотравные редколесья. Обычный режим передвижения может быть нарушен в течение многих лет неблагоприятных условий окружающей среды. Однако характер передвижения слонов в этом регионе в основном не изменился за более чем столетие, как следует из описаний, записанных в 19 веке.

Популярные статьи  Золотистая бронзовка

В биосферном заповеднике Нилгири три клана слонов имели общие ареалы обитания 562 км 2 (217 квадратных миль), 670 км 2 (260 квадратных миль) и 799 км 2 (308 квадратных миль) в начале 1990-х годов. В течение трех лет обследования их годовые жилищные диапазоны в значительной степени перекрывались с лишь незначительными изменениями в жилищных диапазонах между годами.

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Хищники и прочие угрозы

Африканский слон не имеет реальных природных хищников, которые смогли бы ему угрожать, в основном из-за его огромных размеров и нахождении в безопасности стада. Африканские слоны — это мирные гиганты Африки, они без проблем обитают в африканской пустыне вместе с другими крупными млекопитающими и птицами. Иногда львы и гиены могут захватить молодого слона, который был разлучен со своей матерью или напасть на старого и больного. Люди охотятся на них из-за ценности слоновой кости, и представляют собой самую большую угрозу их выживанию.

Интересные факты и особенности

В начале 19 века история африканского слона гласила, что до 5 миллионов особей, бродили по африканскому континенту. Однако из-за возросшего спроса на слоновую кость популяция сократилась на 85%. Говорят, что уши млекопитающего имеют форму, напоминающую Африку. Эти большие лоскуты кожи предназначены не только для слуха, но и являются жизненно важным инструментом для поддержания прохлады в жаркие периоды. Как и многие травоядные, обитающие в Африке, слонята могут ходить с момента рождении, что максимально увеличивает шансы на выживание. Взрослый слон может выпивать до 190 литров воды каждый день и принимать по 5 литров воды в свой хобот за раз.

Какие хищники охотятся на индийских слонов

Хищников (с точки зрения естественной пищевой цепи) у индийских слонов почти нет. Бенгальские тигры являются одними из видных хищников индийского слона. Но тигры охотятся на детенышей этих слонов из-за их размера.

Самую большую угрозу для индийского слона представляют люди и их повседневная жизнь. Браконьерство остается серьезной угрозой для этих животных. Сокращение среды обитания вызвало агрессивные столкновения между людьми поблизости.

Поскольку слоны ищут пищу на сельскохозяйственных угодьях, эти люди теряют свой доход. Однако насильственная реакция с обеих сторон привела к гибели почти 500 человек каждый год.

ПодписатьсяЗадонатитьФакты в ОК

Интересные факты:

  • Индийский слон охотно купается и хорошо плавает. Хобот он часто использует для дыхания под водой.
  • На конце хобота расположены ноздри и пальцевидные выросты. У индийского слона на хоботе есть 1 вырост, а у африканского — 2.
  • В трудных жизненных ситуациях слон плачет, как человек. Слонов, которые плачут, также можно наблюдать и в неволе.
  • Слоны издают звуки низкой частоты, которые человек не слышит. Голос своего родственника другие слоны слышат на расстоянии в 19 км.
  • Слоны — единственные животные на Земле, которые „хоронят» своих покойников. Когда группа слонов наталкивается на скелет, каждое животное, обнюхав кости, берёт хоботом ребро или бедро и прячет его в углублениях почвы.

Уши и бивни

Африканский слон отличается от индийского несколькими деталями внешнего вида. Во-первых, у животных из Африки уши намного больше, нежели у их индийских собратьев. Они могут иметь длину до 1,5 метров. Форма ушей африканского слона более округлая. Индийский слон имеет слегка вытянутые и немного заостренные уши. Одной из самых явных отличительных особенностей между этими двумя видами является наличие бивней. У африканских представителей фауны они имеются в обязательном порядке.

Это касается как самцов, так и самок, у которых бивни немного короче. Наличие же бивней у животных из Индии – большая редкость. Причем если они и встречаются, то только у самцов.

Индийский слон

Таких особей в Индии называют махна. Бивни индийских слонов не очень длинные и практически прямые. Несмотря на то что родственны африканский и индийский слон, различия между ними существенны.

Слон африканский и индийский слон отличаются также окрасом. Животные из Африки имеют цвет кожи от слегка коричневого до серого. На ее поверхности очень много складок или морщин.

Чем еще отличаются африканский и индийский слон? Строение их тела также неодинаково. Так, у индийских слонов спина немного с горбинкой, в отличие от их собратьев из Африки, которые имеют прямой или слегка прогнутый позвоночник.

Индийский слон

Несмотря на меньший рост, животные из Индии кажутся более массивными. Это происходит от того, что ноги их короче и толще. Африканские слоны имеют длинные ноги, что обусловлено их типом питания.

Им приходится доставать растительность с деревьев. Индийские животные питаются еще и подножным кормом в виде травы. Их хобот имеет один пальцевидный отросток, а у представителей африканского вида их два.

Если рассматривать следы этих животных, то можно с уверенностью сказать, какой вид слона здесь проходил. Это возможно благодаря особенности строения конечностей этих гигантов с разных континентов. Африканские слоны имеют, как правило, пять копыт на передних ногах (реже – четыре).

Задние конечности этих животных имеют три копыта. Индийские слоны имеют пять копыт на передних ногах и 4 на задних. Поэтому даже по следу можно определить вид животного.

Популярные статьи  Осьминоги

Социальная структура и размножение

Индийский слон

Фото: Детеныш индийского слона

Самки обычно создают семейные кланы, состоящие из опытной самки, ее потомства, и малолетних слонят обоих полов. Раньше стада состояли из 25 —50 голов и даже больше. Сейчас численность составляет 2—10 самок. Самцы ведут одинокую жизнь, кроме периодов спаривания. У индийских слонов нет особого брачного времени.

К 15—18 годам самцы индийского слона становятся способными к размножению. После этого они каждый год впадают в состояние эйфории, называемое муст («опьянение»). В этот период у них значительно повышается уровень тестостерона, поведение становится очень агрессивным. Слоны становятся опасными даже для человека. Муст длится около 2 месяцев.

Слоны-самцы, когда готовы к спариванию, начинают раздувать уши. Это позволяет им распространять свои феромоны, выделяющиеся из кожной железы, находящейся между ухом и глазом, на большее расстояние и привлекать самок. Спариваются обычно самцы старшего возраста от 40 до 50 лет. Самки готовы к размножению к 14 годам.

Слоны держат рекорд по самому длительному промежутку времени от зачатия до рождения потомства. Период беременности составляет 22 месяца. Самки способны рожать одного детеныша каждые четыре-пять лет. При рождении слонята имеют один метр роста и весят около 100 кг.

Слоненок может стоять вскоре после рождения. О нем заботится не только его мать, но и другие самки стада. Индийский слоненок остается с матерью до тех пор, пока ему не исполнится 5 лет. Обретая независимость, самцы покидают стадо, а самки остаются. Продолжительность жизни индийских слонов — около 70 лет.

Образ жизни

Индийский слон в большей степени, чем африканский, является лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом по лесистым склонам слоны поднимаются довольно высоко в горы, встречаясь в Гималаях у границы вечных снегов, на высоте до 3600 м. Слоны достаточно легко передвигаются по болотистой местности и поднимаются в горы.

Полный список экологических регионов, где встречается дикий индийский слон (), можно посмотреть здесь.

Подобно другим крупным млекопитающим, слоны терпимей относятся к холоду, чем к жаре. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно помахивая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена

Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых. Для своих размеров, слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия

При необходимости они проверяют надёжность и твёрдость почвы под ногами ударами хобота, однако благодаря устройству стопы способны передвигаться даже по заболоченной местности. Встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч.; при этом на бегу слон поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Слоны также хорошо умеют плавать. Большую часть времени слон проводит в поисках пищи, однако слону требуется не менее 4 часов в день на сон. На землю они при этом не ложатся; исключение составляют больные слоны и молодняк.

Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м, несколько лучше — в затенённых местах. Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. То, что слоны для общения на дальних расстояниях используют инфразвук, впервые было отмечено индийским натуралистом М. Кришнаном. Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. Так, длинный трубный клич созывает стадо; короткий резкий, трубный звук означает страх; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний, повизгиваний и т.п., которыми сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.

Питание и миграции

Файл:Elefanti indiani.JPG

Слоны в зоопарке, поедающие морковь

Индийские слоны — строгие вегетарианцы и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрывают в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6-8% от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом. Слоны охотно разоряют сельскохозяйственные посевы, как правило, посадки риса, бананов и сахарного тростника, являясь, таким образом, самыми крупными по размерам «вредителями» сельского хозяйства.

Пищеварительная система индийского слона устроена достаточно просто; вместительный желудок цилиндрической формы позволяет «запасать» пищу, пока её в кишечнике ферментируют бактерии-симбионты. Общая длина тонкого и толстого кишечника у индийского слона достигает 35 м. На процесс пищеварения уходит порядка 24 часов; при этом реально усваивается только 44-45% пищи. В день слону требуется не менее 70-90 (до 200) литров воды, поэтому они никогда не удаляются от источников воды. Подобно африканским слонам, они часто копают землю в поисках соли.

Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2-3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км2, а у стадных самок — 30 км2, увеличиваясь в размере в сухой сезон. В прошлом слоны совершали длительные сезонные миграции (полный круг миграции иногда занимал до 10 лет), а также перемещения между водными источниками, но человеческая активность сделала подобные передвижения невозможными, ограничив пребывание слонов национальными парками и заповедниками.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Индийский слон
Пластинчатоусые