Исчезающие животные Казахстана

Содержание

Козерог

Фото: pro-selhoz.ru: UGC Еще одним символом Казахстана местные называют козерогов. Исторически сложилось, что в горах государства обитает сразу такие два редких вида:

  • сибирский;
  • среднеазиатский.

Во многих странах мира популяция этих парнокопытных на грани исчезновения, поэтому Казахстан принимает возможные меры для их сбережения.

Главной причиной, которая спровоцировала исчезновение этого вида, является браконьерство и охота за ценным трофеем — рогами козерога. С 2020 года правительство Казахстана ввело запрет на охоту.

Характерной чертой козерогов являются необыкновенно красивые и сильные рога. Их длина часто превышает 1,5 м. Зоологи утверждают, что именно по количеству колец на рогах вычисляется возраст особи. Были случаи, когда насчитывалось 30 таких колец. Благодаря физической выносливости, козероги способны подниматься на высоту до 3500 метров. В данное время в Казахстане проживает около 3000 особей данного вида.

Белобрюхий стрелоух

Даже на картинках животных Казахстана этот родственник летучих мышей выглядит устрашающе. Людям всегда вселяли страх эти существа. Если присмотреться к стрелоуху, милым его трудно назвать.

Отличается окрасом от своих сородичей, он у него светлый. Тело достигает в длину до 9 см, при весе 20 г. На фоне этого небольшого создания больше всего выделяются огромные уши, около 5 см в длину.

Это обитатель пустынного и полупустынного региона. Ночует в скалах или человеческих постройках. Большую активность проявляет в ночное время. Его основной пищей являются паукообразные и насекомые.

На фото белобрюхий стрелоух

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.

Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.

Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.

Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Кавказская норка

Редкие животные Казахстана

Удивительный животный мир Казахстана

Страна, которая богата на горы, равнины, степь, пустыни, полупустыни, леса, озёра, полноводные реки – Казахстан. Климат здесь резко континентальный, в северной части намного холоднее, чем в южной. На его территории обитает большое количество животных. Они занимают свои определённые ареалы, составляют неотъемлемую часть экосистемы. К сожалению, есть много редких видов, которые подверглись массовому исчезновению.

За статистикой в Казахстане насчитывается:

Млекопитающие (172 вида);

Пресмыкающихся (51 вид);

Земноводных (12 видов);

Рыб (больше 100 видов);

Беспозвоночных (более 50 тысяч, среди них 30 т. – насекомые).

Млекопитающие

Cреда обитания располагает к тому, что здесь водится много млекопитающих (животных, которые кормятся материнским молоком). Среди них можно увидеть: косулю, лося, сайгака, кулана, волка, лису, гепарда, снежного барса, байбака, суслика, зайца-русака, степную хорь, крысу, ушастого ежа, каспийского тюленя, выдру, дикобраза.

Многие из млекопитающих этого региона, занесённые в Красную книгу: кулан; многозубка; индийский дикобраз; пеструшка; архар; азиатский муфлон; джейран; выхухоль; газель; гепард; красный волк; бурый медведь; каракал; бархатный кот; манул; слепыш.

Архар – горный баран, представитель парнокопытных. Живёт в горах Юго-Восточного Казахстана. Его исчезновение, связанное с массовым уничтожением, вытеснением с его природных пастбищ.

Бурый медведь – относится к исчезающим видам. Его потомство рождается раз в 3 года. Он питается как растениями, так и животными. Врагом животного, может быть, барс, да и то, крайне редко. Люди на медведя охотятся из-за ценной шкуры, мяса, желчи, которая считается уникальным лекарством.

Птицы

Балобан – большой сокол, водится в степной зоне. Хищная птица.

Большое разнообразие птиц на этой территории. Можно увидеть: гагару, поганку, буревестника, пеликана, баклана, цаплю, фламинго, казарку, осоеда, куропатку, журавля, поморника, голубя, козодоя, стрижа, зимородка, удода, дятела, ласточку, трясогузку, жулана, иволгу, ворона, скворца, сверчка.

Есть и редкие птицы в этом регионе: алтайский улар; балобан; белобрюжий рябок; белый аист; беркут; бурый голубь; дрофа; журавль-красавка; лебедь-крикун; орлан-белохвостый; филин; фламинго; савка.

Филин – самая крупная сова. Может издавать непредсказуемые звуки, которые наводят страх. Днём эта птица спит, а ночью охотиться. Хищник, питается мелкими животными. В зависимо от среды обитания, его пища может меняться.

Ихтиофауна Казахстана разнообразная, её изучением занимаются многие учёные. Здесь распространенный рыбный промысел. Во многих водоёмах довольно большое количество рыбы, но существуют виды, которые исчезают и считаются редкими: каспийская минога; сибирский осетр; шип; каспийский, аральский лосось; таймень; кутум; нельма; щуковидный жерех; аральский, туркестанский усач; илийская маринка; чаткальский подкаменьщик.

Каспийский лосось – один из самых крупных в семействе лососевых, его длина достигает больше 1 м, вес – до 13 кг и больше. Из-за нерационального вылавливания и нерегулированного русла рек, попал в число самых редких.

Чаткальский подкаменьщик – рыба длиной до 13 см, не имеет чешуи, под плавниками шипы, имеет характерную боковую линию. Промышленного значения не имеет, но встречается очень редко.

Популярные статьи  Редкие животные Казахстана

Земноводные Казахстана, занесённые в Красную книгу

К редкостным видам относятся такие: данатинская жаба; алайский гологлаз; желтобрюхий полоз; желтопузик; краснополозый полоз; серый варан; центральноазиатская ящурка.

В этом регионе находиться много разных животных, среди них большое количество тех, которые исчезают с лица земли.

Зональность распределения животного мира

Полупустынная зона

Заселена сусликами, тушканчиками, песчанками. На крутых уступах обитает устюртский муфлон, довольствующийся скудной растительностью и соленой водой. Здесь можно встретить сайгака, джейрана, пустынную рысь. Сайгак, или сайга, род и вид млекопитающих из семейства Быковых ряда оленеподобних или парнопалых. Житель степей, ранее широко заселял Европу и Азию, а ныне сохранился только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в России (Калмыкия) и на западе Монголии. В 2002 году Международным союзом охраны природы отнесены к видам, находящимся на грани исчезновения.

Джейран

Пустыни

В пустынях очень много разных ящериц и змей. На Алаколе гнездится редчайшая реликтовая чайка, занесенная в Красную книгу. Чайки это достаточно большие птицы, которые прекрасно плавают и летают. Гнездятся обычно колониями на отмелях, скалах, плавучих растениях. Существует приблизительно 50 видов чаек.

Лесостепная зона Северного Казахстана

Степная мышовка

В Лесостепной зоне Северного Казахстана встречаются лось, косуля, заяц-беляк, полевка, водяная крыса, лесная мышовка, тетерев, белая куропатка. На озёрах гнездятся водоплавающие птицы — лебедь, гусь, утка, чайка, лысуха и др. В разнотравно-злаковых и ковыльно-типчаковых степях обитают сурок-байбак, степная пеструшка, узкачерепная полевка, обыкновенная полевка, степная мышовка, суслики. Из птиц — дрофа, стрепет, кроншнеп, кречетка, степная трикушка, жаворонок, степной орел, степной и луговой луни. С весны до осени в этих степях пасутся стада сайгков, уходящих на зимовку в пустынные районы.

Западный Казахстан

В западном Казахстане расположен Устюртский национальный заповедник. В устюртском заповеднике — устюртский муфлон, гепард, сайгак, джейран, шакал, лиса, длинноиглый еж, хорь-перевязка и других. В заповеднике насчитывается 163 вида птиц таких как: беркут, степной орел, змееяд, стервятник, сапсан, балобан, филин, чернобрюхий рябок, фламинго, могильник, серый журавль, колпица, черноголовый хохотун, малая белая цапля, саджа.

Заилийский Алатау и предгорий

Фауна беспозвоночных изучена ещё недостаточно полно. Однако к настоящему времени уже известны более 2000 видов из 8 классов. Фауна позвоночных представлена 245 видами. В горных реках и ручьях встречаются 8 видов рыб: голый и чешуйчатый османы, маринка, гольян, а в реке Тургень — акклиматизированная радужная форель. Земноводных 4 вида, два из которых (данатинская жаба и центральноазитская лягушка) занесены в Красную Книгу Казахстана. Из восьми видов пресмыкающихся обычны ящерицы (алайский гологлаз и разноцветная ящурка), а также змеи — обыкновенный и водяной ужи, разноцветный и узорчатый полозы. Более редки ядовитые змеи — степная гадюка, щитомордник,  среднеазиатская эфа, стрела змея.

Песчаная эфа

Разнообразие природных условий обуславливает видовое богатство птиц. Всего в национальном парке их отмечено 178 видов. По характеру пребыванию они делятся на три группы: гнездящихся — 105 видов, прилетающих на зимовку — 18, пролётных — 55 видов. В Красную книгу включены 11 видов (чёрный аист, орел карлик, беркут, кумай, шахин, серпоклюв, филин, дрофа красотка, балобан — пролетный; сапсан, и большая чечевица — зимующие). Млекопитающих 47 видов. К числу типично горных относятся: тяньшаньская бурозубка, скальная белозубка, красная пищуха, серый сурок, тяньшаньская мышовка, серебристая полевка, каменная куница, снежный барс, горный козёл, архар, джейран, сайгак.

Наряду с типичными для гор в парке встречаются виды, свойственные и другим экосистемам: волк, лиса, еж, белка, бурундук, соня, среднеазиатская черепаха, медведь, косуля, марал, кабан, заяц-толай и др. Группу краснокнижных составляют 7 видов: бурый тяньшаньский медведь, снежный барс, каменная куница, ласка, горностай, среднеазиатаская речная выдра, манул, туркестанская рысь.

Каменная куница

Красная книга животных России — что это?

Знакомство с животными Красной книги следует начать еще в детстве. Дети младшего школьного возраста с самого юного возраста будут понимать, что нельзя допускать уничтожения животных. Следует объяснять детям, что мир животных следует беречь, особенно внимательно стоит относиться к вымирающим редким видам.

Эта статья является подсказкой для родителей, педагогов, детей старшего возраста, которые хотят узнать сами и рассказать детям о Красной книге, познакомиться с редкими видами различных животных, занесенных в Красную книгу. Здесь представлены краткие описания, фотографии редких животных.

В мире насчитывается огромное количество животных. Но, к сожалению, многие из них находятся на стадии исчезновения. Популяции некоторых видов животных постепенно исчезают с лица земного шара, многие виды уже вымерли.

Причиной сокращения популяций животных является, прежде всего, человеческая деятельность. Чаще всего люди неосознанно могут навредить не только животным, но и растениям. Это происходит в результате загрязнения среды атмосферными токсическими веществами, вырубкой лесов, в ходе освоения новых земель и других антропогенных действий. Но, к сожалению, некоторые люди намеренно уничтожают животных. Таких людей называют браконьерами. Ради ценного меха, мяса, бивней браконьеры уничтожают животных по всему миру. Проблема браконьерства является очень серьезной во многих странах мира.

В настоящее время уже нет в природе следующих животных:

  • Лошадь тарпан
  • Туранский тигр
  • Морская корова
  • Тур

Теперь эти виды можно встретить только на страницах энциклопедий. А ведь когда-то они существовали в нашей природе, были многочисленной частью фауны.

Страницы Красной книги имеют свои цвета, которые обозначают:

  • Черный — животные, занесенные на эти страницы, уже вымерли.
  • Красный — обозначает животных на грани исчезновения.
  • Желтый — редкие виды животных, которые пока не исчезают.
  • Зеленый — восстановленные популяции.
  • Белый — виды животных, находящиеся под сомнением исчезновения.

Впервые Красная книга СССР появилась в 1978 году. С тех пор книга многократно дополнялась новыми названиями животных. Красная книга и животные, занесенные в нее, охраняются законом. Красная книга является государственным документом.

Существуют региональные книги, в них можно увидеть редких животных определенного края. Проводится огромная работа по выявлению редких и исчезающих видов животных. Некоторые виды ставятся под сомнение, также Красная книга позволяет сохранить численность редких животных и возродить их популяцию. Например, благодаря защите и опеке человеком удалось восстановить такие виды животных, как лось, речной бобр, жук-олень, красавка.

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Серый геккон

Средняя ящерица

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Популярные статьи  Паук тарантул

Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Пискливый геккончик

Аркал

Фото: pintrest

Аркал — один из наименее изученных видов, который находится под государственной охраной. В Казахстане водятся самые крупные представители этой породы. Их вес достигает 70 кг. Отличительные черты этого барана — длинные ноги и шикарные спиралеподобные рога. У самцов к зиме появляется густая поросль на щеках и груди.

Для пропитания ему достаточно скудной растительности, которая есть в пустынных
и полупустынных зонах.

В Казахстане представителей этого вида можно встретить на западе страны — в Карынжарыке, равнинной пустыне Кендерлисор, на полуострове Мангышлак.

Большую часть года муфлоны перемещаются
стадами. Так им проще защищаться от волков. Кстати, это важнейший фактор низкой
численности аркалов. Чтобы сохранить этот подвид парнокопытных, в Казахстане
создан Устюртский заповедник. Сейчас численность муфлонов едва превышает 100
особей.

Редкие животные Крыма, занесенные в Красную книгу

Среди редких млекопитающих можно выделить степного хорька и бурозубку обыкновенную, их число сокращается стремительными темпами. А также охраняются дикие бараны – муфлоны. Это единственное стадо во всей восточной Европе. Ящерица семейства Веретеницевые или ее еще называют желтопузик, принадлежит к охраняемым видам, находящимся на грани исчезновения. Ящерица обладает крупной головой и большими веками. У желтопузика песочно-желтая окраска с темным узором в верхней части тела. Редкие животные Красной книги Крыма: геккон средиземноморский, беркут, нетопырь-пигмей, тюлень-монах белобрюхий.

КРАТКАЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

20.08.2012

Казахстан является первой по величине после РСФСР республикой Советского Союза. Его территория простирается почти на 3000 км — от Каспийского моря до границы с КНР, имеет сложное устройство поверхности. С юга и востока ее обрамляют мощные горные системы Тянь-Шаня, Джунгарии, Тарбагатая — Саура и Алтая. Многие хребты здесь покрыты вечными снежниками и ледниками. На юго-востоке страны, в районе величественного горного узла Хан-Тенгри имеются вершины, превышающие 6000 и даже 7000 м, а на западе раскинулись обширные низменности и глубочайшая впадина Карагие, дно которой на 132 м ниже уровня Мирового океана.

Хоргосская (апшеронская) эпоха

20.08.2012

В течение хоргосской эпохи тектонические движения были весьма интенсивны, в особенности в орогенном поясе, где амплитуда поднятий некоторых блоков достигала 2000 м, а в прогибающихся межгорных впадинах шло накопление грубообломочного материала. В это время высота гор на юго-востоке Казахстана уже превысила 5000 м, что, естественно, повлекло за собой изменение климатического режима. Учитывая аэротермический градиент — понижение температуры воздуха на 0,5—0,6° при поднятии на 100 м, надо полагать, что высокогорные массивы покрылись снежниками и ледниками. Разрастаясь, развилось полупокровное оледенение, получившее название Хан-Тенгринского. С концов ледников по еще слабо разработанным ложбинам стекали мощные водные потоки, вынося грубообломочные продукты размыва в межгорные впадины, в которых нередко существовали озера. И в настоящее время можно видеть, как валунно-глыбовые отложения хоргосской эпохи, выделяемые в шарпылдакскую свиту, уходят под лазурные воды оз. Иссык-Куль. Продолжало существовать озеро и в Илийской впадине, где скважиной в ур. Борохудзир под плейстоценовыми отложениями вскрыта гравийно-песчаная толща с прослоями песчанистых глин мощностью около 500 м. Севернее, у подножия Джунгарского Алатау, на междуречье Усек — Хоргос, флювиальные валунно-галечники достигают мощности 300—600 м.

Особенности флоры и фауна Кавказа

Нужно сразу уточнить, что как таковая Красная книга региона пока еще даже не утверждена. Все потому, что она складывается из перечней охраняемых видов растений и животных по регионам – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и т.д.

Кавказ действительно разнообразен – причем, во всех проявлениях. Здесь можно встретить самые разные ландшафты, климатические зоны и, разумеется, таких животных и птиц, которые больше нигде не водятся. Горы покрыты снегом и льдом, а в предгорьях раскинулись лиственные леса. Есть здесь и свои альпийские луга, а еще субтропики и даже степи.

Поскольку ландшафт выглядит многоярусным, то и флора региона обладает своеобразием. Например, те растения, которые обычно произрастают в субтропических широтах, иногда можно встретить в предгорьях, то есть, в районах, где эту растительность встретить никак не ожидаешь. Происходит это из-за сравнительно небольшой площади – ведь горы и равнины здесь буквально пересекаются.

Многие растения и животные из Красной книги Кавказа являются эндемиками, то есть теми видами и подвидами, распространение которых очень ограничено. Есть здесь и редкие природные представители, относящиеся к видам вымирающим.

Красная книга Казахстана: птицы

Среди диких животных Казахстана, которые находятся под угрозой исчезновения, отдельного упоминания заслуживают птицы. На территории страны обитают одни из красивейших и величественных пернатых: сапсан, стервятник, розовый и кудрявый пеликаны, каравайка, сокол и многие другие.

К исчезающим видам относится:

Эта грациозная птица живет на территории Центрального Казахстана и около Каспийского моря. Максимальный рост — 1,5 метра; вес — 2,7 килограмма. Гнездится на озерах Жаман-Аккуль, Тенгиз и Челкар-Тенгиз. У нас они живут с апреля по сентябрь, однако с каждым годом их численность падает.

Основные угрозы для фламинго — это браконьерство и сокращение ареала обитания. На них охотятся ради мяса и перьев. Кроме того, из-за строительства плотин птицам негде жить. Одна колония фламинго может насчитывать тысячи птиц, поэтому нельзя сказать, что эта птица исчезнет со дня на день, но темпы падения популяции настораживают зоологов.

Как это ни смешно, но своим нравом птица напоминает снежного барса. Такая же скрытная и осторожная. Это хорошая черта для существа, которому грозит исчезновение. Основная угроза — уничтожение естественной среды обитания черного аиста: высушивание болот и водоемов, вырубка лесов.

За исключением цвета, внешний вид птицы сходен с внешностью белого аиста, который также занесен в Красную книгу. Черные аисты заключают пару на всю жизнь. В неволе плодятся неохотно. Были попытки скрестить с белым собратом, однако из-за различий в брачных ритуалах ничего не вышло.

Это один из видов дикой утки. Птица всю жизнь проводит на воде, не выходя на сушу. Имеет своеобразную внешность: тело длиной до 50 см, вес до 900 граммов. В брачный период у самцов клюв распухает и меняет цвет с серого на голубой.

В Казахстане савка встречалась в центральном, северном и западном районах страны. Каждый год популяция птицы уменьшается. Тому виной бесконтрольный отстрел, изменение климата, уничтожение естественной среды обитания путем распахивания береговой линии.

Самый крупный представитель семейства ястребов. Размах крыльев беркута достигает 2,5 метров, а вес — 7 килограммов. Его силы хватит, чтобы убить взрослую овцу или теленка. Но на крупную добычу орел охотится редко, его меню состоит из зайцев и грызунов.

На территории Казахстана беркут гнездится в горах Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Тарбагатая. За последние сто лет численность птицы серьезно сократилась. Основные причины — браконьерство, урбанизация, использование пестицидов. Кроме того, на популяцию серьезно влияет освоение земель под сельскохозяйственные нужды.

В своем стремлении доминировать и жажде наживы люди часто не считаются с себе подобными, что уж говорить о животных. Бесконтрольная охота ради развлечения и самоутверждения приводит к вымиранию сотен видов животных в год. К сожалению, в одночасье прекратить это невозможно. Однако, если хотя бы каждый третий задумается о судьбе братьев наших меньших, жизнь на Земле станет богаче и разнообразнее.

Илийская (акчагыльская) эпоха

20.08.2012

Общая палеогеографическая обстановка, существовавшая в рассматриваемую эпоху на территории Казахстана, отображена на карте (рис. 2). На ней видны особенности рельефа: низменности и возвышенности, большое распространение моря на западе, формирование орогенного пояса на юге и востоке страны. Историю этой эпохи, очевидно, следует начать с описания повсеместно проявившихся тектонических движений, которые были особенно интенсивными в пределах эпиплатформенного орогенного пояса. Продукты размыва поднимающихся блоков в Северном Тянь-Шане выделены в илийскую свиту, являющуюся стратотипом илийского унифицированного горизонта (N2il).

Популярные статьи  Животные Пензенской области

Туранский тигр в Красной Книге

Критическое уменьшение особей в середине 60-х XX века вызвало необходимость занесения туранского тигра в Красную книгу

Однако зоологи слишком поздно обратили внимание на исчезающий подвид. К тому времени уменьшение популяции пересекло критическую черту, и вскоре пополнила список Черной книги

Основные причины вымирания

В XIX веке количество каспийских тигров измерялось десятком тысяч особей, которые были истреблены менее чем за столетие. В том, что животные вымерли, главную роль сыграл человек, а также сокращение кормовых ресурсов.

Уничтожение спровоцировали участившиеся нападения на домашний скот, который заполнял вновь освоенные земли. Единичная охота для добывания ценных шкур, сменилась массовым убийством.

К истреблению зверей привлекали вооруженные силы (примером служит операция, проведенная Туркестанским военным округом в поймах рек Сырдарьи и Амударьи в 1883 году).

Есть ли потенциал возрождения вида

Первым шагом к реинтродукции каспийского тигра стала программа, стартовавшая в Казахстане в 2017 году. Для этих целей выбрана дельта реки Иль в Балхашском районе, входящем в Алматинскую область. Условия природного резервата площадью свыше 415 тыс.Га максимально соответствуют ареалу вымершего хищника.

В качестве возродителя туранского тигра выступит амурский подвид. Подготовка к старту проекта, который намечен на 2024 год, сопровождается массовым заселением Иль-Балхаша тугайным оленем, косулями, кабанами и пр.

Амурский тигр

Красная книга Казахстана: птицы

Среди диких животных Казахстана, которые находятся под угрозой исчезновения, отдельного упоминания заслуживают птицы. На территории страны обитают одни из красивейших и величественных пернатых: сапсан, стервятник, розовый и кудрявый пеликаны, каравайка, сокол и многие другие.

К исчезающим видам относится:

Эта грациозная птица живет на территории Центрального Казахстана и около Каспийского моря. Максимальный рост — 1,5 метра; вес — 2,7 килограмма. Гнездится на озерах Жаман-Аккуль, Тенгиз и Челкар-Тенгиз. У нас они живут с апреля по сентябрь, однако с каждым годом их численность падает.

Основные угрозы для фламинго — это браконьерство и сокращение ареала обитания. На них охотятся ради мяса и перьев. Кроме того, из-за строительства плотин птицам негде жить. Одна колония фламинго может насчитывать тысячи птиц, поэтому нельзя сказать, что эта птица исчезнет со дня на день, но темпы падения популяции настораживают зоологов.

Как это ни смешно, но своим нравом птица напоминает снежного барса. Такая же скрытная и осторожная. Это хорошая черта для существа, которому грозит исчезновение. Основная угроза — уничтожение естественной среды обитания черного аиста: высушивание болот и водоемов, вырубка лесов.

За исключением цвета, внешний вид птицы сходен с внешностью белого аиста, который также занесен в Красную книгу. Черные аисты заключают пару на всю жизнь. В неволе плодятся неохотно. Были попытки скрестить с белым собратом, однако из-за различий в брачных ритуалах ничего не вышло.

Это один из видов дикой утки. Птица всю жизнь проводит на воде, не выходя на сушу. Имеет своеобразную внешность: тело длиной до 50 см, вес до 900 граммов. В брачный период у самцов клюв распухает и меняет цвет с серого на голубой.

В Казахстане савка встречалась в центральном, северном и западном районах страны. Каждый год популяция птицы уменьшается. Тому виной бесконтрольный отстрел, изменение климата, уничтожение естественной среды обитания путем распахивания береговой линии.

Самый крупный представитель семейства ястребов. Размах крыльев беркута достигает 2,5 метров, а вес — 7 килограммов. Его силы хватит, чтобы убить взрослую овцу или теленка. Но на крупную добычу орел охотится редко, его меню состоит из зайцев и грызунов.

На территории Казахстана беркут гнездится в горах Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Тарбагатая. За последние сто лет численность птицы серьезно сократилась. Основные причины — браконьерство, урбанизация, использование пестицидов. Кроме того, на популяцию серьезно влияет освоение земель под сельскохозяйственные нужды.

В своем стремлении доминировать и жажде наживы люди часто не считаются с себе подобными, что уж говорить о животных. Бесконтрольная охота ради развлечения и самоутверждения приводит к вымиранию сотен видов животных в год. К сожалению, в одночасье прекратить это невозможно. Однако, если хотя бы каждый третий задумается о судьбе братьев наших меньших, жизнь на Земле станет богаче и разнообразнее.

Природа Казахстана достаточно разнообразна и богата, поэтому не удивительно, что здесь обитают многие животные. Однако популяция некоторых из них стремительно падает. Виной этому стали природные катаклизмы и человеческий фактор. Расскажем, какие исчезающие животные Казахстана обитают в Республике.

Редкие и вымирающие животные занесены в Красную книгу Казахстана.

Некоторые из них обитают в заповедниках, так как в дикой природе выжить достаточно сложно.

Насчитывают около 120 видов, среди которых есть как млекопитающие, так и рыбы.

Узнайте о самых интересных редких животных Казахстана:

История Красной книги Российской Федерации

В период с 1961 по 1964 год группа советских биологов проводила исследования исчезающих растений и животных на советской территории.  Это исследование проводилось в рамках Красного списка МСОП и стало первым советским списком исчезающих видов. Министерство сельского хозяйства запросило дальнейшие исследования после просмотра списка во второй половине десятилетия.  Экологическая оценка ситуации привела к тому, что в 1974 году министерство приняло закон, направленный на защиту находящихся под угрозой исчезновения видов в списке.

Законодательство привело к первой официальной публикации Красной книги в 1978 году. Согласно новому закону, животные, перечисленные в документе, охраняются и регулируются советским правительством в попытке сохранить их существование.  Когда распался Советский Союз, усилия по сохранению были оставлены на усмотрение новообразованных стран.  Однако многие из этих стран не смогли создать и поддерживать свои собственные списки исчезающих видов из-за нехватки ресурсов.  В целях соблюдения общих природоохранных норм, в регионе был заключен общий экологический договор.

Барханный кот

Среди диких животных Казахстана он считается самым мелким котом. Его размеры меньше, чем у стандартной домашней кошки. Отличается от обычных котов он большой, широкой и приплюснутой головой.

При встрече с ним не следует забывать, что это далеко не нежное и робкое домашнее существо, а настоящее дикое животное. Барханный кот предпочитает жаркие и засушливые регионы. Влага поступает к ним вместе с пищей, поэтому они умеют длительный период времени обходиться без воды.

Этот маленький хищник предпочитает употреблять дичь, состоящую их тушканчиков, песчанок, мелких грызунов, ящериц, пауков и насекомых. Редко они могут съесть зайцев-толаев и птиц из разоренных гнезд.

Барханным котам не страшны ядовитые змеи, они иногда даже на них охотятся. В зимнее время года кот может подойти на близкое расстояние к людской обители, но домашних птиц и кошек не трогает.

Красота барханных котов прельщает любителей красот, поэтому они часто могут подвергаться отлавливанию. Нередко продают этих интересных животных, их цена иногда достигает до 10 000 долларов.

На фото барханный кот

ВЫМЕРШИЕ ЖИВОТНЫЕ КАЗАХСТАНА (Палеогеография позднего кайнозоя)

20.08.2012

В книге освещается история появления в Казахстане млекопитающих на заре кайнозойской эры, дана общая палеогеографическая характеристика того времени: трансгрессии и регрессии моря, изменения рельефа и растительного покрова. Подробно описываются обитавшие в позднем плиоцене и плейстоцене животные, приведены причины вымирания одних видов и появления других. Костные остатки вымерших животных позволили реконструировать внешний вид животных и представить их образ жизни. Описываются ныне существующие виды, требующие особо тщательной охраны во избежание их полного исчезновения. Рассматривается история возникновения современного рельефа.

Книга предназначена для палеонтологов, зоологов, геологов, палеогеографов, краеведов, работников заповедников, педагогов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Исчезающие животные Казахстана
Бельдюговидные