Иволги

Разновидности и их особенности

В природе насчитывают 24 вида. Некоторые из них различаются между собой в незначительной мере, другие имеют разительные отличия.

Распространенные разновидности иволги:

  • обыкновенная встречается по всей Европе, в европейской части России;
  • зеленоголовая обитает в Танзании и Кении;
  • полосатая селится в Австралии и Новой Гвинеи;
  • китайская черноголовая, ареал которой страны Азии на Юго-Востоке;
  • монашенка встречается в Эритреи и Эфиопии;
  • масковая обитает в Сахаре и на Африканском континенте;
  • большеклювая распространена в Африке.

Особи, обитающие в жарких странах и регионах с мягким климатом, ведут оседлый образ жизни. Здесь иволги не испытывают дефицита в пище и пресной воде, поэтому им не надо совершать межконтинентальные перелеты.

Первые вестники тепла – самцы. После того, как они находят оптимальное место гнездования (3-4 дня), на родину возвращаются и самки. Вне брачного периода иволги ведут уединенное существование. Пары могут образовываться и существовать уже после гнездования, но такие случаи редки. В основном они полигамны и каждый год ищут для себя нового партнера или партнершу.

Иволги являются насекомоядными птицами. Однако в их меню также присутствуют продукты и растительного происхождения.

Иволга питается:

  • гусеницами;
  • древесными жуками;
  • клопами;
  • комарами;
  • стрекозами;
  • бабочками;
  • некоторыми видами пауков;
  • черешнями, виноградом, смородиной;
  • черемухой, грушей, инжиром.

Для иволги крайне важно регулярное потребление достаточного количества жидкости. Поэтому птицы часто выбирают места жительства вблизи источников с пресной водой

В зоне леса это водоемы и озера. В городе – фонтаны и лужи.

Иногда иволги практикуют мародерство и разоряют гнезда других пернатых, превосходящих их в размерах тела. Их жертвами становятся мухоловка серая и горихвостка.

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • комары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иволга

Черноголовая иволга

Иволга — отряд Воробьиные, семейство Иволговые Черноголовая иволга (Oriolus larvatus). Место обитания — Африка. Размах крыльев 35 см Вес 60 г

Полное название вида — китайская черноголовая иволга. У черноголовой иволги на голове нечто вроде черной банданы.

Желтый цвет в оперении очень яркий — лимонный. У самцов с золотистым оттенком, у самок — с зеленоватым. Живут эти иволги в Юго-Восточной Азии, предпочитая районы с температурой в диапазоне от 22 до 30°С.

Скачут в кронах деревьев на территории Мьянмы, Китая и Кореи. Этих птиц можно увидеть на Яве и Филиппинах. Бывают случаи, когда китайская черноголовая иволга долетает летом до территории Европы. Однако увидеть ее даже на родине непросто — птицы это не слишком общительные. К тому же яркий желтый цвет неплохо маскирует их среди солнечных бликов. Помимо насекомых, питается ягодами, ловко отделяя клювом мякоть плодов от косточек.

К семейству относятся около 30 видов птиц, многие из которых распространены в тропиках Азии, Африки, Австралии. Обыкновенная иволга обитает в Европе. Держатся эти птицы в лесах, жизнь проводят на деревьях, редко спускаясь на землю. Иволги южных регионов ведут оседлый образ жизни, северных — перелетный. Интересна песня птиц — в ней слышится голос флейты. Самцы упоенно поют перед дождем, отсюда, вероятно, и русское название. Слово восходит к славянскому «влага» и означает «предвестница дождя» или «накликающая дождь». Окрашены птицы, как правило, ярко, что позволяет им быть менее заметными в кричащих красками тропических лесах. В рацион иволги входят разнообразные насекомые, обитающие в кронах деревьев, мелкие плоды, ягоды. В брачную пору птицы строят в развилках стволов и ветвей высоко над землей чашеобразные гнезда. В кладке от 3 до 5 яиц, они красноватые, с красно-коричневыми крапинками.

В России китайскую черноголовую иволгу удается увидеть лишь на Дальнем Востоке, где она является редким залетным видом.

Обыкновенная иволга

Обыкновенная иволга легко распознается по броскому желточерному оперению. Вид обычен в Европе. Встречается и на Британских, и на Азорских островах, и на Мадейре. Размером со скворца. На желтом фоне контрастно смотрятся красный клюв и черные крылья. Спина у самок менее яркая — желто-зеленая. По краю хвоста заметны желтые пятна. Часто живет рядом с человеком. Ведет себя энергично, быстро скачет по ветками и летает довольно быстро. Самый запоминающийся среди издаваемых звуков напоминает орущую кошку. Из Европы обыкновенные иволги летят на зимовки в саванны Африки и в Юго-Восточную Азию. В Индии долетают до низовьев Ганга. С зимовок обыкновенные иволги прилетают поздно — во второй половине мая; в тайге появляются и того позже — в начале июня. Гнездо чаще всего сооружается на березе; в кладке обычно 4 яйца, они розоватые или кремовые, с красновато-бурыми и серофиолетовыми пятнами. В России обыкновенная иволга встречается от западных границ страны до долины Енисея и Минусинской котловины.

Виды

Кроме иволги обыкновенной, обитающей в Евразии, балтиморской, гнездующейся в Северной Америке, остальные 28 видов предпочитают жаркий климат Африки, Азии, Австралии. Из многочисленных, наиболее известных видов рассмотрим самые распространенные:

1. Африканская черноголовая иволга. Популяция заселяет африканские тропические леса. У мелких пернатых размах крыльев всего 25–30 см. Цвета оперения включают жёлто-зелёный на спинке, золотистый на животе. Крылья, голова, шея, окрашенные в чёрный, создают контраст яркой спине, животу, золотистому с зелёным оттенком хвосту.

Начало брачного периода, количество яиц в кладке варьируется в зависимости от места обитания. В экваториальных лесах пара готова к размножению в феврале-марте и откладывает всего 2 яйца. В Танзании, имеющей выход к Индийскому океану, спаривание птиц происходит в ноябре-декабре, в результате чего появляется до четырёх птенцов.

Меню иволги африканской черноголовой по большей части состоит из семян, цветков, плодов. Насекомые составляют меньшую долю рациона. Птица наносит ощутимый урон фермерскому, любительскому садоводству.

Иволги

2. Китайская черноголовая иволга. Вид населяет Азиатский регион — Корейский полуостров, Китай, Филиппины. В России встречается на Дальнем Востоке. Зимы проводит в Малайзии, Мьянме. Несмотря на робость и необщительность представители вида предпочитают жить в городских парках, на окраинах лиственных лесов вблизи поселений.

Популярные статьи  Медведь гризли

Окрас перьев самцов включает жёлтый и черный цвета. У самок золотые тона разбавлены маскирующими зелёными. Клюв у китайской черноголовой иволги красный, вытянутый в форме конуса. В отличие от африканской, индийской черноголовых голова китайской не полностью тёмная.

Чёрного цвета только широкая полоса, проходящая от затылка через красные радужные глаза к клюву. В кладке до пяти красноватых яиц с коричневым крапом. Виду угрожает сокращение численности из-за уменьшения площадей, пригодных для жизни популяции, браконьерских вырубок лесов.

Иволги

3. Черноголовая индийская иволга. Места поселений вида — равнинные, горные, расположенные не выше 1000 м над уровнем моря, леса Индии, Таиланда, Пакистана, Бирмы. Индийская черноголовая чаще встречается в центральных частях материковых территорий, но на Суматре, Борнео, прилегающих к ним более мелких островах, облюбовала побережье.

Размеры птиц стандартные для большинства представителей семейства иволговых. Длина — не больше 25 см. Спина, грудь, живот у самцов золотистые. Крылья и хвост — чёрные с жёлтой окантовкой. Самки менее яркие, жёлтый цвет приглушают оливковые тона.

У оперившихся птенцов голова не вся чёрная, как у половозрелых особей, а с золотисто-жёлтым участком на лбу, шея — чёрная со светлыми рябинами. Розовых, с разными оттенками красного яиц в кладке черноголовой индийской до четырёх штук.

Иволги

4. Большеклювая иволга. Птицы этого вида — эндемики центральной и юго-западных частей острова вулканического происхождения Сан-Томе, расположенного на западном побережье африканского континента. Гористый рельеф территории объясняет обитание птиц в горных влажных лесах. Численность популяции составляет до 1,5 тысячи особей.

У 20-сантиметровых птиц обоих полов клюв широкий, красный с розовым. Половой деформизм большеклювых иволг выражен в окрасе. В отличие от чёрного оперения головы самца, у самок голова светлее, не отличается от окраса спинки, на груди выражены продольные штрихи. Пара воспроизводит и выкармливает не более трёх птенцов за год.

Оперение большинства видов иволг включает жёлтые, чёрные цвета, оттенки зелёного. Но есть и исключения. Окрас иволги чёрной соответствует названию, у кровавой преобладают красные, чёрные тона, а у серебряной — белые и чёрные. Зеленоголовая отличается от остальных видов оливковыми головой, грудью, спинкой и ногами синего цвета.

Иволги

Иволга редкая птица, если относится к виду Изабеллы. Малочисленная популяция живёт исключительно на Филиппинах, находится на грани полного исчезновения, охраняется государством.

Как выглядит

Самки разительно отличаются от самцов внешними признаками.

  1. Окрас перьев у самцов золотисто-желтый, тогда как хвост и крылья выкрашены в черный оттенок с мелкими желтыми пятнами. На лице есть небольшие черные полосы, общая длинна которых зависит от видов особенностей птиц.
  2. Оперенье у самок такое же золотисто-желтое в верхней части туловища, тогда как низ более блеклый с темными включениями. Крылья имеют слегка зеленоватый оттенок. Клюв длинный, буро-красный, глазная радужка красная.

Молодые особи внешне похожи на самок, потому определить их половой диморфизм в раннем возрасте проблематично.

Факт! Гнездиться иволги рядом с водоемами, так как любят несколько раз в день «принимать ванны».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица иволга

Иволгу можно назвать одной из самых мирных и дружелюбных птичек. Они не любят суету. Ведут спокойный, даже флегматичный образ жизни. К людям относятся без страха, не любят навязываться остальным видам пернатых, поэтому всегда держатся в сторонке. Чаще всего иволги проводят свой день в одиночку, перепрыгивая с одной ветки на другую. В брачный период птички держатся парами, занимаются возведением гнезда. Лишь изредка иволги проявляют агрессию. Они могут даже напасть на других птиц, которые хотят потревожить их птенцов или сломать гнездо.

Данный вид пернатых любит спокойный, размеренный образ жизни. Для своего комфортного существования они выбирают леса, где преобладают высокие деревья. Обычно это березовые, тополиные рощи. На засушливых территориях эту птицу можно встретить редко. Там обитают лишь небольшие популяции, которые держатся поближе к долинам рек и зарослям. Независимо от места обитания, разглядеть такую птичку в дикой природе довольно трудно. Она предпочитает скрываться в зарослях, в кроне деревьев.

Весь своей день иволга проводит в движении. Она перепрыгивает с одной ветки дерева на другую. Если неподалеку имеется река или водоем, то пернатые обязательно слетают туда и искупаются. Они обожают воду. Вода не только охлаждает, но и приносит огромное удовольствие этим животным. В этом они очень похожи на обыкновенных ласточек.

Если в диких лесах, густых рощах увидеть иволг практически невозможно, то вдоволь налюбоваться их ярким внешним видом можно в парках и садах. Иволги не избегают соседства с человеком. Во многих странах они огромными популяциями селятся неподалеку. Главное для этих птичек является наличие воды и еды.

Самка и самец

Иволги

Иволги — моногамные птицы. Вне сезона размножения они встречаются чаще поодиночке, но в брачный период самец и самка неразлучны. Своих избранниц самцы привлекают, громко распевая на конце ветки, прыгая и распуская хвост. Соперников прогоняют с ожесточением. Самки же отвечают кавалерам трепетанием крыльев и подергиванием хвоста. Будущую колыбель для птенцов иволги неизменно вьют на большой высоте на концах тонких ветвей, куда не могут добраться хищники. Замечено, что свои гнезда они предпочитают обустраивать на вязах, кленах, тополях, яблонях, орехах, ивах. Участвуют в строительстве оба родителя. Для обустройства дома берутся самые тонкие и мягкие лубяные волокна, травинки, листочки, мох, обрывки шерсти. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, двумя концами прикрепленную к ветвям и как бы полуподвешенную в их развилке. У тропических видов конструкция гнезда может быть более массивной, в этом случае оно напоминает вытянутую авоську, висящую на крупных листьях деревьев.

Иволги

Примечательно, что у всех видов иволг, даже гнездящихся в вечнозеленых лесах, в году бывает только одна, реже две кладки. Сравнительно невелико и количество откладываемых яиц (2-5 штук). Яйца бежевого цвета с мелкими охристыми крапинками. Инкубация длится 13-15 дней, причем насиживает только самка, а самец сменяет ее лишь в самые жаркие часы. Зато выкармливают птенцов оба родителя, прилетая с кормом к гнезду до 100 раз в сутки.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.

Иволги

На такое обильное кормление малыши реагируют быстрым ростом, уже через две недели после рождения они не вмещаются в чашечке-гнезде и рассаживаются по его краям. Примерно в это же время они начинают оперяться.

Популярные статьи  Животные Гайаны

Еще две недели родители подкармливают слетков, половой зрелости молодые особи достигают к следующему сезону. Продолжительность их жизни достигает 8-15 лет.

В природе угрозу для этих птиц представляют соколы и ястребы, нападающие на взрослых особей, а также вороны и сороки, разоряющие гнезда. Ряд видов имеет очень узкие ареалы, охватывающие густонаселенные районы, где они страдают от нехватки мест гнездования и истребления домашними кошками (это большеклювая, черная, серебряная, пестробокая иволги). Иволга Изабеллы с острова Лусон в XX веке вообще была признана вымершей. Каково же было удивление орнитологов, когда они обнаружили несколько особей этого вида в 1994 и 2004 годах. Тем не менее, положение данного таксона продолжает оставаться угрожающим. Таким образом, все виды этих пернатых нуждаются в охране как истребители вредных насекомых и просто прекрасные птицы.

Иволги часто гнездятся вблизи человеческого жилья в парках и садах

Из-за врожденной осторожности они редко попадаются на глаза людям, зато не составляет труда услышать их мелодичные песни. А вот в неволе насладиться их пением не представляется возможным, поскольку иволги очень редко встречаются в коллекциях зоопарков и не содержатся как певчие птицы в клетках

В некоторых случаях удается привлечь их к жилью, организовав подкормку. Замечено, что иволги любят оранжевый цвет, поэтому кормушки такого оттенка они посещают чаще. В кормушку нужно насыпать спелых ягод или положить туда половинку апельсина, в некоторых случаях птиц может заинтересовать даже фруктовое желе. Поскольку такие корма быстро засыхают и плесневеют, менять их придется ежедневно. Если вы найдете прошлогоднее гнездо иволги, не уничтожайте его — птицы часто пользуются такими чашечками-колыбельками повторно.

Виды

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. Оперение яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у иволги обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см. Иволга обычная не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.

Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом (oriolus Linnaeus), а у другого – присутствует (kundoo Sykes).

Зеленоголовая иволга

Птица заселяет территорию Кении и Танзании. Она является тропическим видом иволг. Самым любимым местом обитания, иволга зелёная обозначила для себя тропические, субтропические дождевые леса. Как нам уже известно, иволга гнездится неподалёку от водоёмов. Это связано с особой любовью этих птиц к купанию. Иволгу принято называть чистюлей, так как она часто погружается в воду, чтобы помыться. Иволга зелёная имеет меньшие параметры, чем обыкновенная. Длинна её тела не больше 24 см, а вес – до 65 грамм. Доминирующим цветом является зелёный и все возможные его оттенки. Чаще всего у иволги зелёной жёлтый цвет бывает лишь мелким пасмом на теле, обычно он составляет линию вдоль шеи и полоску на брюшке. Лапки окрашены в синий цвет, а клюв – в тёмно-коричневый.

Полосатая иволга

Этот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.

Китайская черноголовая иволга

Обитает в Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Филиппины, остров Ява. У китайской черноголовой иволги преобладает яркая окраска с особо выраженными цветами: жёлтого, зелёного и белого – у самок, и золотистого с чёрным – у самцов. У этих птиц красный клюв. Габариты: 23-26 см, вес – 90 грамм. Продолжительность жизни 15 лет. Китайские черноголовые иволги – очень некоммуникабельны, они предпочитают не выбираться из зоны своего укрытия.

Иволга монашенка

Ареал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.

Масковая иволга

Обитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.

Большеклювая иволга

Этот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг. Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.

Пение

Иволги – это певчие птицы. Невозможно представить лес без их трелей. Мелодичность голоса иволги сравнивают со звучанием флейты. Свист птицы обладает низким тембром. Мелодия состоит из 4 слогов: «фиу лиу ли». В преддождевую погоду мелодичный голос иволги становится похожим на мяуканье кошки.

Иволга, иволга… Только самого равнодушного не могут задеть ее волшебные трели! А много ли мы знаем об этой певчей птичке? Все о птицах иволгах и о представителях иволговых в нашей статье.

Представители этого вида птиц в длину не превышают 23- 30 см, а весят всего 100 г.

Длина клюва равна длине головы, он вытянутый, имеет слегка выпуклое надклювье и открытые ноздри. Крылья у иволговых, относительно тела, длинные и размашистые. Хвост чуть короче, тупой на кончике, состоит из 12 рулевых перьев. Лапы у птиц сильные.

Иволговые отличаются яркой окраской: в основном их оперение играет черным, желтым или зеленоватым цветами. Раз в год происходит линька.

Птицы обитают на деревьях. Большинство представителей данного вида обладают громким голосом, напоминающим звуки флейты.

Семейство иволговых составляет более 30 видов, которые разделены на два рода. Больше всего иволги распространены в тропиках и субтропиках, в том числе в Африке, Азии, Австралии и в некоторых частях Европы.

Птицы вьют гнездышки по форме напоминающие чашу. Строительство жилища происходит в разветвлениях деревьев высоко над землей. Кладка иволги состоит из 3-5 пестро окрашенных яиц.

Популярные статьи  Птица малиновка

В рационе этих птиц преобладают разнообразные насекомые, которых иволги собирают в кронах деревьев, а также небольшие плоды.

Размножение[править | править код]

Как и другие представители семейства, обыкновенная иволга моногамна. В случае миграции к местам гнездовий прибывает довольно поздно, когда на деревьях уже появляется первая зелень: в средней полосе России во второй половине мая. Первыми прибывают самцы, самки чуть позже. Размножение происходит раз в год, полные кладки встречаются в Восточной Германии в конце мая — начале июня, в Испании в конце мая, в Бельгии, Швейцарии и Швеции в начале июня, в Марокко в середине июня. В брачный период самец ведёт себя демонстративно — прыгает с ветки на ветку, летает вокруг самки, преследует её, совершает в воздухе «нырки», активно щебечет и свистит, распускает хвост и хлопает крыльями. Он также охраняет свою территорию — между конкурирующими самцами нередки ожесточённые драки. Привлечённая самка отвечает свистом и вертит хвостом.

Гнездо

Яйца

Гнездо представляет собой неглубокую висячую корзиночку с широкими овальными краями, обычно сплетённую из полосок луба, сухих стеблей трав и бересты. Диаметр гнезда 12—16 см, высота гнезда 6—9 см, диаметр лотка 8,5—11 см, глубина лотка 4—5 см. Изнутри гнездо выкладывается листьями, пухом, паутиной или даже обрывками мягкого мусора, оставшегося после человека. Вообще, при необходимости при постройке гнезда птицы могут использовать любой подходящий для этого материал — например, в одном известном случае во время Первой мировой войныиволги брали бинты из находящегося поблизости перевязочного пункта. При обустройстве гнезда заметно чёткое распределение обязанностей — самец собирает материал, а самка укладывает его на место.

Как правило, гнездо расположено высоко над землёй, в развилке тонких горизонтальных веток далеко от ствола, а в случае отсутствия подходящего места меж двух ветвей. Оно хорошо крепится, чтобы сильный порыв ветра не мог его разрушить, и маскируется в листве кусочками мха и стебельками трав

На интересную особенность расположения гнезда обратил внимание известный российский орнитолог и публицист С. А

Бутурлин — свежее гнездо всегда находится под наклоном к стволу, однако в дальнейшем под тяжестью птенцов его угол постепенно смещается в противоположную сторону. В кладке, как правило, 4 (реже 3—5) яйца белого с розовым или кремовым оттенком тона и редкими красновато-бурыми крапинами. Размер яиц (28—33) х (21—23) мм, масса около 0,37—0,48 г. Насиживание длится 13—15 дней, сидит преимущественно самка. Самец кормит самку и изредка заменяет её на непродолжительное время. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты длинным желтоватым пухом. Оба родителя кормят их сначала гусеницами, а позднее в дополнение и более твёрдыми ягодами. Наблюдения показали, что количество подлётов родителей с добычей к гнезду в среднем составляло 9—15 раз в течение часа, что в итоге приводило до 211 кормлений в сутки. Птенцы начинают летать через 15—17 дней — на юге России первые слётки появляются уже во второй половине июня, а к середине июля и на всей территории ареала. Рассеивание происходит в начале августа, а уже в конце этого месяца перелётные птицы начинают откочёвывать на зимние квартиры.

Интересные факты

  • Предполагают, что русское название птицы появилось благодаря любви иволги к воде, влаге. Кроме того, пение самца вне гнездового сезона предвещает дождь.
  • Иволга обычно прячется в кроне деревьев, поэтому ее легче услышать, чем увидеть.
  • Птица достигает половой зрелости лишь на второй или третий год жизни.
  • В драке и погоне друг за другом самцы развивают скорость до 60–70 км/ч.
  • Возраст самой старой иволги — 10 лет и 1 месяц. Птицу окольцевали в 1986 и видели живой в 1996 году.

Опыт содержания иволги в неволе описал русский любитель пернатых Л. И. Кургузов. Хозяин отнес птицу, прожившую в клетке 4 года, за 1 км от жилища и выпустил на волю. Через 1 час иволга вернулась в клетку, оставленную на балконе дома. В следующий раз пленницу выпустили на другом конце Москвы в парке. Самое удивительное, что она вновь вернулась, по преодолела путь быстрее хозяина. Когда птица в третий раз оказалась на свободе, она не вернулась. Возможно, «обиделась» на такое у ней отношение…

Метки: Иволга, Иволга обыкновенная

« Предыдущая запись

Виды

Еще сто лет назад можно было насчитать около 75 видов иволг. Сейчас осталось не более 30. Единственная из них, которая проживает почти на всей территории нашей огромной страны – обыкновенная (обычная) иволга. Именно она нам наиболее знакома.

Еще на территории России возможно увидеть китайскую черноголовую иволгу, которая проводит гнездование на Дальнем Востоке. Она отличается черной шапочкой на голове. Остальные виды проживают исключительно в теплых зонах нашей планеты. Чаще всего имена этих птиц основаны на внешних признаках.

По цвету перьев на голове:

Зеленоголовая иволга, проживающая на юге и востоке Африки, имеет зеленоватый окрас перьев на голове, крыльях и хвосте. Есть пара черноголовых иволг, помимо упомянутой китайской, – африканская и индийская. К ним же можно отнести масковую иволгу, которая заселила юг Африки. У нее на голове некое подобие черной маски-капюшона.

Иволги

Зеленоголовая иволга

Названия по цвету крыльев:

Чернокрылая и синекрылая (обитают в центральной Африке). А также пестробокая иволга, имеющая пестрые перья, похожие на крапины по бокам и на груди, обитает в Индонезии, Брунее, на Сингапуре и Филиппинах.

Иволги

Бордовая чернокрылая иволга

По оттенку перьев на груди и спине:

Черная – малайзийский вид, малиновогрудая – Индонезия, Малайзия, кровавая (алая) – Индокитай и Вьетнам, серебряная – Камбоджа, Таиланд и Китай, желтая – к югу от Сахары в Африке, полосатая (обитает в Австралии и Новой Гвинее), бурая (Новая Гвинея и Индонезия).

Иволги

Чёрная иволга

По месту обитания:

Тиморская фиговая (Индонезия и Восточный Тимор), хальмахерская (Индонезия и острова Хальмахера), филиппинская (понятно, что в лесах Филиппин), буруйская (Индонезия), мангровая (заросли Австралии и Новой Гвинеи).

Иволги

Фиговая иволга

Интересны названия иволга-монашенка (обитает в Эфиопии и Эритреи) и иволга Изабеллы. Эти имена даны по иным признакам. Первая птица чрезвычайно скромна и любит одиночество. Вторая – названа в честь королевы Изабеллы, и считалась вымершей до 1994 года. Однако к удивлению орнитологов была вновь обнаружена на острове Луасон.

Остается упомянуть большеклювую (африканский вид), Форстена (Индонезия) и балтиморскую иволгу. Хотя последняя скорее относится к семейству трупиалов. Самые мелкие из всего семейства – африканские черноголовые иволги (около 50 г), самые крупные – фиговые (до 120 г)

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Иволги
Вуалехвост