Кабаны

Что делать, встретив кабана

Кабаны не отличаются излишней агрессивностью, поэтому никогда не нападут на человека, от которого не исходят признаки опасности. Им проще убежать, повстречавшись с людьми, нежели начинать атаковать их. Хотя есть случаи-исключения, например:

Кабаны

  1. Если зверь ранен — причём, не имеет значения, где и когда кабан получил рану. В таком случае нападения не избежать.
  2. Если произошла встреча с самкой, опекающей маленьких детей — свинья решит, что её потомству грозит опасность и начнёт их рьяно защищать.
  3. Когда человек совершит действия или издаст звуки, вызывающие у животного злость, либо если очень голодный секач учует, что у туристов есть что-то съестное (хотя звери весьма редко ведут себя агрессивно, пытаясь украсть у человека пищу и еду).

Коли кабан пустился в погоню за человеком, то убегать от него — дело безнадёжное, ведь секачи очень быстрые животные. При наличии рядом деревьев — нужно забраться на них и ждать ухода зверя. При этом не следует кричать в его сторону и кидаться какими-нибудь предметами. Иначе он разозлится сильнее. Через какое-то время кабан устанет ждать и уйдёт. Если же поблизости есть не слишком опасный для человека водоём, можно сделать попытку уплыть. Ведь плавает этот житель леса не настолько быстро, как бегает.

Клыки и копыта могут сильно повредить человека, так что стоит избегать прямого контакта с кабаном.

Кабан: общая характеристика

Эти животные принадлежат к отряду парнокопытных млекопитающих и представляют род кабанов, в который входят и домашние свиньи.

Кабаны
Кабаны одни из самых древних животных на планете

Кабаны имеют за плечами многовековую и интересную историю. Сформировались они, как отдельный вид примерно 2,5 миллиона лет назад, и были свидетелями природных бедствий и катаклизмов, сумели пережить ледниковый период, и наблюдали, как планету заселяли первобытные люди. Вепри оказались очень стойкими и выносливыми, и по сравнению с другими животными обладали одним важным преимуществом: умением быстро подстраиваться под изменчивый мир. И именно такой врожденный талант к адаптации помог кабанам выжить, в то время как другие живые виды навсегда исчезли из лица земли.

Вепри довольно крупные существа, с мускулистым, мощным телом, и сильно развитыми конечностями. В зависимости от разновидности взрослые особи достигают в длину от 100 до 170 см, а их вес колеблется в пределах 7-250 кг. У этих животных ярко выражен половой диморфизм, и самки отличаются от самцов меньшими размерами, и более легким телосложением.

Окрас у диких кабанов темный и невзрачный, и зачастую бывает черным, серым или бурым. Тело животных покрыто жесткой колючей щетиной. Представители рода, населяющие области с суровым климатом, на зиму обрастают плотным густым подшерстком, защищающим их от холодов и мороза.

Кабаны
Кабаны очень сильные и быстрые животные

Зрение у диких кабанов слабое, зато они обладают острым слухом и чутким обонянием. В спокойном состоянии это медлительные и неторопливые создания, но при потенциальной угрозе вепри превращаются в резвых бегунов. Взрослый кабан может развивать скорость до 45 км в час, так что у людей нет шансов сбежать от разъяренного зверя, ведь максимальная скорость человека не превышает 24 км в час.

Похвастаться долголетием дикие кабаны не могут. В естественной среде они живут не более 10-15 лет, а вот в неволе этот показатель увеличивается почти вдвое, и в заповедниках или зоопарках вепри достигают 20-24-летнего возраста.

Внешность, среда обитания, повадки кабана

Кабана часто называют лесной свиньей, дикой свиньей или вепрем. Это ближайший родственник домашней свиньи. Много тысяч лет назад наши первобытные предки решили одомашнить кабана, с тех времен появились свиньи. Кабан очень похож на домашнюю свинью, но в то же время это дикое животное имеет ряд отличий: острые уши, плотное тело, длинные ноги, вытянутая голова.

Но главное отличие — это огромные клыки, которые есть на верхней и нижней челюстях вепря. У кабанихи они поменьше, чем у самца. Кабан имеет в основном черный цвет шерсти, но встречаются и светлые кабаны. Окрас зависит от среды обитания и возраста зверя. На кабаньей спине располагается грива, топорщащаяся при возбуждении.

Кабаны

Дикий кабан зимой

Кабаны могут весить от ста до двухсот килограммов, длина их тела достигает 1,8 метра. Кабана легко узнать по пятачку. Эти животные обитают в смешанных лесах, в степи. В нашей стране они встречаются в европейской части, в кавказском регионе, на юге Сибири. Кабана нельзя встретить в тундре. В тайге он живет, но не повсеместно.

Кабаны всеядны, питаются всем подряд: падалью, орехами, желудями, корневищами растений, мелкой живностью, дикими овощами и фруктами. Иногда они делают нападение на фермерские хозяйства. Это становится для крестьян настоящей трагедией, так как дикие звери вытаптывают поля, воруют картошку, морковь, кукурузу, злаки.

Жилище вепря расположено вблизи болота, где много камыша и кустов. Во время гона к основному стаду добавляются секачи. Кабаны — стадные звери, вместе живут самки, недавно рожденные детеныши и кабанчики-подростки, родившиеся год назад. С конца осени по середину зимы у кабана проходит гон.

В это время они ожесточенно дерутся между собой за право завладеть самочкой. Беременная кабаниха вынашивает детенышей в течение 4,5 месяцев, обычно рождается до двенадцати зверят, которые называются поросята. Кабан — отличный бегун и превосходный пловец.

Он может бежать по опушке леса со спринтерской скоростью сорок километров в час, отлично переплывает реки. Кабаны очень плохо видят, зато отлично слышат, обладают отменным нюхом. Дикая свинья ведет сумеречный и ночной образ жизни. В ночное время они перемещаются по лесу или степи в поисках корма, преодолевая большие расстояния. А днем они спят в тихом укромном месте.

Кабаны

Охота на кабана загоном

Охота на кабана загоном — основной способ охоты на кабана в большинстве регионов нашей страны. Охота загоном является коллективной охотой, предполагающей большой состав участников, которые делятся на две группы: загонщиков и стрелков.

Задача загонщиков поднять зверя и выгнать его на цепь стрелков, задача стрелков не упустить зверя и вовремя сделать точный выстрел.

Кабаны

Перед началом охоты на кабана загоном нужно определить участок леса где-находятся кабаны. Обойти или объехать его, подсчитав количество входных и выходных следов. Загон вслепую, без такого предварительного обхода, может проводиться только при большом количестве кабанов в угодьях.

После того как организаторы убедились в наличие кабана, расставляется цепь стрелков, так как кабаны чаще всего уходят от загонщиков по свои входным следам, чаще всего именно на них ставят стрелков. При выставлении стрелков нужно учитывать направление ветра, нельзя ставить стрелков так, чтобы ветер донес их запах в сторону кабанов.

Кабаны

Стрелки на номере должны соблюдать абсолютную тишину. Стоять лучше так, чтобы за вашей спиной было дерево, чтобы ваша фигуры была не так заметна. Стрелки должны строго соблюдать правила загонной охоты: нельзя покидать свой номер до окончания охоты, стрелять можно только по ясно видимой цели, нельзя стрелять внутрь загона и в линию стрелков, нужно пропустить кабанов через линию стрелков и только затем производить выстрел.

Загонщики двигаясь в загоне навстречу линии стрелков, должны быть осторожны, двигаться нужно медленно, можно слегка постукивать палкой по деревьям и тихонько переговариваться между собой. Для безопасности загонщики должны быть одеты в жилеты ярко-оранжевого цвета.

Охота на кабана загоном очень интересная и пожалуй наиболее азартная из всех видов охот на кабана.

Что делать при встрече с кабаном в лесу

Если человек встречается со зверем неожиданно, необходимо знать, как спастись от кабана в лесу. Зная поведение зверя, можно при грозящей опасности спасти жизнь. Что делать, если дороги все же пересеклись? Не ждите агрессии со стороны зверя, лезьте на дерево. Кабаны не могут прыгать и лазить по деревьям. Будет достаточно 1 метра над землей. При отсутствии деревьев с низкими ветвями, старайтесь вскарабкаться по стволу. Когда кабан уйдет, можно спуститься на землю.

Популярные статьи  Земляная жаба

Не следует убегать от зверя, он бегает очень быстро. Разозленное животное может пуститься в погоню за велосипедистом. Средства самообороны: дубинки, шокеры, пневматика, холодное оружие малоэффективны. Вепря может задержать только стрельба из огнестрельного оружия. При отсутствии ружья не тратьте время, пытаясь защититься, спасайтесь на дереве.

Обычно кабаны, завидев человека, скрываются в чаще. Кабаны не любят криков, свиста, шума. Можно стучать, кричать, чтобы они убежали.

При встрече с кабаном необходимо выполнять следующие действия:

  1. Заметив кабана, стараться потихоньку уйти, обойти его стороной.
  2. Если он близко, влезть на дерево.
  3. Шуметь, греметь, свистеть при появлении зверей в туристическом лагере.
  4. При наличии ракетницы стрелять в воздух.

Кабаны

Что делать нельзя:

  1. Приближаться с целью погладить животное, покормить и т.д.
  2. Брать на руки потомство кабана.
  3. Если он уже близко, нельзя бежать, лучше влезть на дерево.
  4. Стараться не терять секунды для самообороны, а постараться укрыться от зверя.

Нужно стараться избегать непредвиденных столкновений с кабаном.

Кабаны

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Это интересно: Ландрас порода свиней характеристика взрослых свиней и поросят (видео)

Охота на кабана с подхода (скрадом)

Охота на кабана с подхода — самый сложный способ охоты на кабана, этот вид охоты плохо подходит для начинающих охотников, так как требует хороших знаний мест обитания кабана и его поведения, а также большого охотничьего опыта.

Кабаны

Охота на кабана с подхода ведется как днем, когда кабаны находятся на дневке, так и ночью, когда кабаны кормятся.

Кабаны

Опытные охотники хорошо знают места где кабаны устраиваются на дневку, такие места используются кабанами на постоянной основе

Охотник обходит такие места, причем при подходе к месту предполагаемой дневки кабанов охотник соблюдает тишину, двигается очень медленно и осторожно, ветер должен дуть по направлению от места дневки кабанов на охотника. Такая охота требует предельной осторожности, разбуженные и вспугнутые кабаны могут налететь на охотника

При охоте на кабана с подхода ночью, охотник обходит неубранные поля, на которых кабаны кормятся в ночное время

Во время ночной кормежки кабаны ведут себя шумно, постоянно издавая громкие звуки, охотник услышав кабанов осторожно, медленно подходит к ним на расстояние верного выстрела. Охотник двигается в сторону кабанов только тогда когда они едят, если кабаны умолкли, значит они прислушиваются, нужно остановиться и переждать какое-то время

Во время подхода к кабану, внимательно следите за хвостом кабана, когда кабан спокойно кормится хвост постоянно находится в движении, если кабан перестал двигать хвостом, он что-то услышал или учуял, остановитесь, не двигайтесь, кабан успокоится и продолжит еду, только тогда продолжайте движение.

Успех в охоте на кабана с подхода зависит от соблюдения некоторых правил и тонкостей, подробнее об этом виде охоты на кабана в статье Охота на кабана с подхода.

Ареал и места обитания

Кабаны

Купальни для диких свиней в изнуряющую жару.

Дикие свиньи встречаются на большей части евразийского континента. Ареал обитания — от Скандинавского полуострова и Западно-Сибирской равнины на севере, до Северной Африки и Гималайский гор на юге. Существуют также относительно изолированные популяции этого млекопитающего на островах Ява, Суматра, Шри-Ланка и т. д.

Ареал вида постоянно меняется из-за вмешательства человека. Активная охота привела к полному истреблению вепрей в Ливии, Египте, Великобритании, Скандинавии, Северной Японии, других станах. Но вмешательство человека привело к расширению ареала и в настоящее время дикий кабан или одичавшие гибриды с домашней свиньей встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. В Южной Америке дикие свиньи — настоящая угроза для сельскохозяйственных культур.

Чаще всего дикая лесная свинья в качестве мест обитания выбирает лиственные леса, заросли кустарников и камыша по берегам озер и рек. Наличие неглубоких, наполненных водой и грязью ям «купален» — обязательное условие. Купанием животные справляются с изнуряющей летней жарой и паразитами.

Образ жизни кабана

Дикий кабан — всеядное животное, употребляет в пищу растительность, коренья, молодые побеги, еловые ветки, насекомых и их личинки, орехи, ягоды, шишки, птичьи яйца, лягушек, змей, мелких животных, грызунов, падаль. Но вряд ли этот хищник увидит пищу в виде охотника. И чтобы кабан напал на человека, его нужно на это спровоцировать.

Этих животных можно встретить у леса, в долинах рек, у водоемов, в местах, обогащенных питанием: орехами, желудями, ягодами, участках с качественной почвой, где много насекомых, с камышом и кустарником, у болот. В теплый сезон кабаны предпочитают смешанные леса, наличие кедровых шишек, водоемы, зимой — лесные опушки, поля, луга. Его местами лежки становятся скрытые зарослями участки, под елями, с углублениями в земле.

Кабаны

Кормятся они обычно вечером и ночью, совершают набеги на поля и огороды, а также купаются. Но встреча днем с ними — не исключение: чаще в это время вепри располагаются с другими на отдых в ямах, непроходимых местах. Как правило, звуки кормящихся животных разносятся далеко. Старые самцы держатся обособленно и наведываются в стадо для спаривания.

Интересные факты

Кабаны довольно чувствительны к перепадам температур. Дабы кожу не сожгло солнце, они валяются в грязи, тщательно вымазывая тело. Засохшая грязевая корка также служит защитой от укусов кровососущих насекомых.
В течение дня кабан съедает около шести килограммов пищи.
Большой урон наносят молодым кабанятам не только хищники, но и природные катаклизмы. Немало малышей погибло из-за лесных пожаров, наводнений и паводков.
Дабы численность диких свиней не сокращалась резко, человек частенько подкармливает этих зверей во время суровых холодных зим. Для этого используются специальные брикеты, состоящие из мясокостной питательной муки либо корнеплоды — картофель и брюква

Такие угощения кладут в специальные места, и свиньи поддерживают силы этими дарами.
Кабанам очень важно, чтобы рядом с их лежбищем находился какой-нибудь водоём. У людей сложилось представление, что эти животные нечистоплотные

Домашние свиньи – может быть. А дикие постоянно купаются, а в грязи валяются только для защиты кожи от солнечных лучей и вечно докучающих комаров.
Человек научился использовать умение кабана рыться в земле в поисках пропитания в своих интересах: французы и итальянцы учат свиней искать ценные дорогостоящие грибы под названием трюфели.
Человечество издавна любило охоту на кабанов. Это дело интересное и довольно сложное. Охотятся разными способами: загоняют секача собаками, подкарауливают в местах, где свинья пьёт или кормится, стреляют с вышек или вертолётов.

Популярные статьи  Corvida

О том, настолько свиреп разъярённый или загнанный в угол кабан, рассказывают разные истории. Известны случаи, когда тигр, напавший на дикого хряка, был им убит.

Поведение и питание

Образ жизни самцов отличается от самок. Самцы предпочитают уединение, живут одиночно. Самки собираются группами с детёнышами, их общая численность может составлять до 50 особей. В группу самцы приходят только в брачный сезон.

Дикие кабаны в поисках пищи охотятся в утренние или вечерние часы. В ночное время и днём кабаны любят спокойно отдыхать. Животные отличаются острым слухом и обонянием. Зрение у них довольно слабое, поэтому они больше ориентируются на друге органы чувств.

Кабаны любят питаться растительной пищей, они находятся в постоянном поиске новой и свежей пищи. Благодаря хорошо развитым клыкам вепри роют землю и выкапывают следующее:

  • корни;
  • луковицы растений;
  • клубни.

Также кабаны любят есть и другие виды растительности:

  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Орехи.

В весеннее и летнее время животные с удовольствием питаются:

  1. Молодой травой.
  2. Листьями кустарников и деревьев.
  3. Побегами.

Поскольку кабаны едят не только растительную пищу, они также питаются пищей животного происхождения употребляя:

  • яйца птиц;
  • змей;
  • лягушек;
  • рыбу;
  • насекомых;
  • червей.

Взрослые особи нападают и на более крупную пищу животного происхождения, например, ягнят или молодых оленей, не гнушаются падалью.

Вепри отличные пловцы, они замечательно умеют плавать и способны преодолевать в воде больше расстояния. Животное может легко переплыть реку или озеро. Несмотря на большой вес, кабаны быстро бегают, поэтому считаются опасными врагами для многих животных.

Размножение кабанов и самок

Средняя продолжительность жизни дикого кабана составляет 10–12 лет. С сентября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов появляется защитный подкожный панцирь — толщина мышцы составляет 2–3 см.

Она располагается на боках и служит защитой от нападения врагов. Это также помогает защититься от клыков соперника в брачный период в борьбе за самку. В этот период у них накапливается дополнительный жир.

В брачный сезон среди самцов идёт постоянная борьба за самок. За этот период они теряют вес и свои силы. На их теле появляется множество ран, но это стоит того, поскольку самец может заполучить до 8 самок для спаривания.

Самка вынашивает детёнышей около 115 дней, они появляются в апреле количеством 2–3 поросёнка. Такое количество бывает только у самок, которые рожают впервые, дальше она рожает по 4–5 детёнышей.

Бывали случаи, когда самке удавалось родить 10–12 поросят. Потомство всегда остаётся при матери, она кормит его своим молоком примерно 3,5 месяца. Половая зрелость у самок начинается в полтора года, а у самцов в 5–6 лет.

Люди издавна охотились на диких кабанов, поэтому главным врагом этого животного является человек. В основном охота ведётся ради шкуры животного, хотя мясо его считается очень вкусным и питательным.

Охота

Подстрелить бегущего кабана достаточно сложно, ведь 40 км/ч — это не так и мало. Охота на этих животных весьма опасна. Взрослый секач способен распороть плоть человека клыками. Самки поступают иначе. Они сбивают охотника с ног и наносят весьма травматичные удары передними копытами. Этот зверь массивный и свирепый. Особенно рьяно кабаны защищают своих детенышей. Для охотников очень полезно знать, с какой скоростью бегает кабан.

Как правило, животных подкарауливают в местах их кормежки, а потом начинают гнать туда, где устроены невысокие платформы. С них стреляют поджидающие там охотники.

Описание кабанов

Кабаны

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Охота на кабана летом

Охота на кабана летом начинается с 1 июня. Летом кабаны усиленно питаются, нагуливая жир. Стадо кабанов постоянно перемещается с место на место. При наступлении сумерек кабаны выбираются на открытые места: поля, луга и поляны около леса.

По следам оставляемым кабанами легко обнаружить места их постоянной кормежки. Специфический кабаний запах, грязевые лужи-купальни, отчетливые следы копыт, кабаний помет и разрытая земля, все это указывает внимательному охотнику на места пребывания кабанов.

Кабаны

Лето период жаркой погоды, кабану нужна вода. Во-первых, для того чтобы пить. Во-вторых, для того чтобы купаться, ведь и кабана нет потовых желез и купание единственный способ охолодить себя. Поэтому лучший способ найти кабанов летом, внимательно обследовать берега водоемов около леса и найдя следы, выследить места кормежки кабанов.

При охоте на кабана летом нужно учитывать, что летние тропы кабанов проходят по труднопроходимым местам, через заросли кустарника, заросшие овраги и лесной бурелом.

Во время кормежки кабанье стадо создает очень много шума, что дает возможность охотнику незаметно приблизиться к ним на расстояние выстрела.

Летом для охотника представляют интерес секачи и подсвинки прошлого года, на свиней с маленькими поросятами-кабанчиками охота летом не ведется.

Основные способы охоты на кабана летом: с вышки, с засидки, на грязи, на полях и с подхода.

Опасность для человека

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Кабаны

Охота на кабана, средневековая миниатюра.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Питание

Дикий кабан является всеядным животным. Режим его питания разный в зависимости от места его обитания, а также от наличия и обилия корма. Кабаны добывают корма, которые на данное время года присутствуют в природе и являются легкодоступными, и отличается высоким содержанием питательных веществ.

Корма дикого кабана можно объединить в 4 группы. Это подземные части растений, плоды и семена, вегетативные части растений, и животные корма, к которым относятся насекомые, дождевые черви, пернатые, грызуны, рыба, лягушки, моллюски и нередко падаль.

Корма для кабана имеют сезонное значение, а их состав меняется в зависимости от географии или от сезона года. Нужно отметить, что кабан большую часть своего корма находит в земле, а не на ее поверхности. Дикий кабан в своем рационе использует в три раза больше подземных кормов, чем надземных.
В начале весны, когда земля становится мягкой, кабан вводит в свой рацион подземные части растений – корни одуванчиков, корневища калужницы, гравилата, горца и др. Также в этот период дикий кабан питается прошлогодними желудями. Поздней весной, когда идет интенсивное развитие травяного покрова, кабан переходит на зеленую траву, питаясь розетками листьями и верхней частью стеблей. Любят кабаны питаться болотным осотом, жгучей крапивой, калужницей и гравилатом. Причем осоку кабан поедает, только в мае, так как в это период осока имеет нежные листья. Большую часть корма кабан добывает в грабовых или дубовых лесах. В середины весны кабан выходит на поляны, и к лету переходит в ольшаники, где он добывает растительные и животные корма.

Популярные статьи  Минога

В летний период в рационе кабана увеличивается количество подземных корней, так как зеленые растения начинают грубеть и высыхать, в корнях и клубнях накапливаются полезные вещества. В этот период животные едят корневища ветреницы, белокрыльника, горца и др. Летом кабаны поедают большое количество дождевых червей и личинок насекомых.

При высокой урожайности желудей, кабаны в осенний период питаются только ими. Если год выдался неурожайным, то кабан поедает корневища и клубни влаголюбивых растений, которые растут в ольшаниках или по поймам рек. Осенью дикие кабаны едят мышевидных грызунов, а в конце лета их можно заметить на картофельных, овсяных и ржаных полях.
В период зимних оттепелей дикие кабаны поедают корневища, а в сильные морозы, животные разрывают корни кустарников и деревьев. Вынужденно животные могут питаться ветками, побегами и листьями деревьев, так как пищеварительная система диких кабанов к переработке данного вида кормов не приспособлена.

Ареал обитания Кабанов

Ареал обитания у такого вида как дикая свинья, возможно, самый широкий из всех существующих наземных млекопитающих. Как уже говорилось выше, прородиной кабанов являются острова Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия и Филиппины. Уже из этих островов кабаны распространились на материковую часть суши.

КабаныИзображение сайта Википедия

На изображении выше, зеленым цветом показан, так называемый, естественный ареал обитания кабанов. Синий цвет, в свою очередь показывает участки, искуственно восстановленные человеком для разведения популяций диких свиней. При этом следует отметить, что на сегодняшний день различают 16 подвидов кабанов в зависимости от их ареала обитания. Эти подвиды условно разделены на четыре региональные группы:

  1. Западную;
  2. Индийскую;
  3. Восточную;
  4. Индонезийскую.

У каждой региональной группы имеются свои морфологические особенности, которые характерны для той или иной местности. За последний век ареал обитания кабанов значительно сократился. Причин этому множество, но самой главной причиной явилось существенной совершенствование охотничьего оружия и бесконтрольгая охота.

Читайте: Зубр как представитель рода бизонов

Редкостный трофей

Кабаны

Несмотря на то, что в домашних условиях вырастить огромного хряка проще из-за возможности организовать животному подходящие условий для жизни, но случалось, что и дикий кабан достигал невероятных размеров. Один из таких случаев зафиксирован совсем недавно. В 2020 году, в России (Свердловская область), недалеко от поселка Шокурово.

Читайте:

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): фото, описание, как готовить

В тот памятный осенний день охотнику с 18-летним стажем Петру Максимову посчастливилось застрелить гигантского кабана, хотя охота в тот раз не шла, − до самого вечера зверолов бродил по лесу безрезультатно. Вепрь внезапно напал на мужчину, однако, тому удалось укрыться за деревом и сделать первый выстрел, − он лишь немного задел секача и обратил его в бегство.

Охотнику удалось выследить раненого зверя по кровавому следу на снегу и убить метким выстрелом в сонную артерию. Из-за невероятных размеров добычи Петру не удалось погрузить ее на машину, − тушу пришлось тащить на буксире. Уже дома охотники измерили габариты убитого кабана. Вес животного составил 550 килограммов, а высота в холке без малого 2 метра.

Кабаны

Петр задался вопросом, что делать со шкурой гиганта. С одной стороны, такой трофей представляет собой ценность, с другой − уже несколько уральских исследовательских институтов обратились к счастливчику с просьбой отдать копыта и шкуру на экспертизу. Сам охотник уже заказал для себя сувенир в память о добыче, для него подготовили клыки секача, которые достигли размера в 23 сантиметра, в бронзовом оформлении и рамке.

Кабаны

Интересно!

Считается, что на данный момент уральский секач − самый большой убитый на охоте кабан в мире. И такой трофей достоин книги рекордов Гиннеса.

Описание животного

Рассмотрим, как выглядит дикое животное, чем питается и где живет.

Как выглядит

Массивное животное имеет тело длиной до 1,75 м. Кабан отличается широкой грудью, узким тазом, крупной головой. Кончики крупных ушей заострены. Хвост прямой с кисточкой на конце и в длину составляет 20-25 см.

Кабаны

Тело покрыто упругой щетиной. Вдоль позвоночника растет грива. Она приподнимается, если зверь зол, раздражен или напуган. В холодное время года отрастает серо-бурый подшерсток. У секача черные морда, копыта и нижняя часть конечностей.

Раскраска животных различается в зависимости от территории обитания. Встречаются очень светлые особи. По бокам посажены маленькие глаза. Самец весит около 100 кг. Отдельные экземпляры достигают 200 кг. Вес новорожденного поросенка – от 600 г.

Отличия самки от самца

Клыки у самца длиннее, чем у самки. Они торчат наружу и доходят до 10-20 см. Клыками существо наносит серьезные раны волкам и медведям. Самки предпочитают валить врага, рвать и топтать.

Кабаны

Представители мужского пола крупнее даже издалека. Длина тела в среднем больше на 50 см. Силуэт самца массивный. Выделяется длинная шерсть по спинному гребню.

Тело самки бочкообразное и более округлое. У нее нет своеобразного утолщения кожи по бокам шеи и груди. Щетина самки тоньше и не такая жесткая. У маленьких поросят половой диморфизм разбит слабо.

В стадах царит матриархальный порядок. Если бежит группа зверей, то первой, скорее всего, является свиноматка. За ней обычно следуют подсвинки и поросята. Секач бродит поодиночке. Самки редко ходят без стада.

Характер и образ жизни

Охоту животные устраивают рано утром или поздно вечером. Днем и ночью они спят. Любят полежать звери в глубоких ямах с грязью. Так они очищают поверхность тела от микробов. Когда шерсть высыхает, зверь просто стряхивает все лишнее. Поэтому животное относится к чистоплотным.

Кабаны

Живут звери группами, в каждой из которых не более 50 голов. Все они – самки и поросята. Самцы присоединяются к ним лишь во время брачного сезона.

Копытные предпочитают ходить по одним и тем же дорогам, посещать конкретные места для кормления и использовать единственную яму с грязью.

Кабаны

Чем питается

Лесной кабан питается растительной пищей. В его рацион водят:

  • ягоды;
  • желуди;
  • грибы;
  • шишки;
  • орехи;
  • коренья;
  • корнеплоды.

Рыло и клыки помогают добывать пищу под землей. С наступлением холодов секач лакомится личинками, падалью, рыбой, птенцами, мелкими грызунами, птичьими яйцами. В корм идут лягушки, ящерицы, змеи. Редко нападает особь на косулю.

Кабаны

За сутки взрослая особь съедает примерно 5 кг пищи. Особь может есть, не останавливаясь, если запасов много. Животным также нужно большое количество воды.

Где обитает

Секач обитает на обширной территории Земли. Для проживания животные выбирают широколиственные и смешанные леса с повышенной влажностью. Обязательно наличие рядом водоема.

Живут особи на Дальнем и Ближнем востоке, в Северной Америке, Индонезии, Индостане, в степях Евразии. Ареал обитания включает джунгли, мангровые, тропические, дождевые леса. Особей также завезли в Австралию и Южную Америку. Здесь их разводят искусственным методом.

В РФ кабаны встречаются в Иркутской области, лесах Подмосковья, Красноярском крае. Пустыни и горы особи обходят стороной. Выше 3,3 км они не поднимаются.

Кабаны

Размножение

Период гона длится с ноября по январь. Сроки зависят от таких факторов, как климатические условия, возвратной состав стада. Самка спаривается от 1 до 3 раз в 12 месяцев. Беременность длится 110-120 дней.

Рожать свинья уходит в берлогу с сухими ветками. На свет появляется 6-12 детенышей. Благодаря полосатой раскраске, поросята могут отлично маскироваться в зарослях.

Первые 3-4 месяца мать кормит молодняк молоком. Через 3 недели поросята ведут себя активно и хорошо держатся на ногах. Все время самка охраняет свое потомство. К непрошенным гостям она настроена агрессивно и готова всегда защитить детенышей.

Кабаны

Естественные враги

Секач отличается умением постоять за себя. Все же, у него имеются враги в природе. Главный недруг – это волк. Хищник не охотится один. Особи нападают стаей и поедают преимущественно молодняк. Обычно в поединках выигрывают взрослые кабаны.

На дикую свинью также охотятся тигр, леопард, рысь, медведь. Врагом животного остается человек, влияющий на численность популяции. Интерес к отлову и истреблению кабанов вызван спортивным азартом, ценной шкурой и вкусным мясом.

Охотники устраивают млекопитающим засады и застают их врасплох. Зверь до последнего вздоха готов сражаться и бороться за свою жизнь.

Кабаны

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кабаны
Китовые акулы