Кабарговые

webmandry.com

Сибирская кабарга, или клыкастый олень, обитает на территории, простирающейся от Гималайских гор и нагорья Тибет до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.

Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг. Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.

Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.

Кабарговые

Фото. Сибирская кабарга.

Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.

Фото. Сибирский олень с клыками

Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.

Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечнососудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.

Кабарговые

Фото. Кабарга.

Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.

Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Для получения столь ценного мускуса кабаргу стали разводить на специальных фермах. Первые фермы такого рода появились в Саудовской Аравии, где мускус стали добывать законным путем.

Кабарговые

Фото. Такой вот он милый — олень с клыками

А теперь предлагаем видео: Сибирская кабарга в дикой природе, зима. Красиво!.

Больше информации про сибирского оленя с клыками можете узнать из следующего видео.

Казахская

Казахстан – это уникальная территория, и коренные жители отличаются от нас, россиян, своим менталитетом. Например, там считают, что самые важные и преданные друзья человека – это лошади, а вовсе не собаки.

Кабарговые

В Казахстане и сейчас, как в прежние века, часто встречаются всадники – и со стороны кажется, что человек и лошадь составляют в этих живописных местах навечно сросшийся тандем.

Кабарговые

По большей части здесь занимаются разведением местных пород степных лошадок (адаев и джабе), но их обоих называют казахскими.

Кабарговые

Степные казахские лошади обычно содержатся в табуне, а табун круглогодично находится на выпасе – поэтому специально их кормить не нужно, они сами в состоянии отыскать для себя под снегом траву.

Кабарговые

Кабарговые

Адаев используют в качестве быстроногих скаковых лошадей (здесь очень повлияла английская порода).

Кабарговые

Их высота – до 145 см, они имеют живой темперамент, легкую конституцию, а окрас – гнедой, белый либо золотистый. Верховая езда и бега, легкий ход под седлом, послушание при дрессировке – все это свойственно адаев.

Кабарговые

Джабе назвали выносливых и упорных маленьких пони, которых приспособили к выживанию в суровом климате. Когда занимались улучшением их экстерьера, им добавили капельку крови донских рысаков.

Кабарговые

В результате селекции коневоды получили весьма полезных рабочих лошадок, которые бывают рыжими, серыми или мышастыми.

Кабарговые

В жаркую погоду обе эти казахские лошадки способны надолго оставаться без питья, а в морозы они обрастают густой и длинной шерстью.

Размножение

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев. Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Как выглядит соболь?

Зверек обладает гибким, вытянутым телом, длинной шеей, острой мордочкой и относительно большими закругленными ушками. Самцы обычно длиной от 38 до 56 см, с хвостом 9-12 см и весят 880-1800 грамм. Самки немного меньше по размеру — длина тела самки составляет 35-51 см, с хвостом 7,2-11,5 см. Соболь очень ловкий и сильный зверек для своих габаритов.

По размерам и внешнему виду соболь очень похож на лесную куницу, но между этими видами есть и отличия. У соболя голова больше по размеру и более удлиненная, мордочка более заостренная, уши больше и хвост короче. Мех соболя мягче и шелковистее, чем у американской куницы.

Зимой мех животного длиннее и гуще, чем летом. Окрас животного варьируется от светло до темно-коричневого цвета в зависимости от места обитания. На спине и лапах шерсть обычно темнее, мех на брюшке светлее. У японского соболя конечности черного цвета. Отдельные особи имеют светлое пятно на горле, серого, белого и желтоватого оттенка.

Типовые окрасы соболя:

  • головка — темный, практически черный мех без светлых пятен;
  • меховой — светлый, палевый или бледно-желтый окрас;
  • воротовой — коричневый мех с темной спинкой, боками и брюшком более светлого оттенка и большим светлым пятном на горле.
Популярные статьи  Глазчатый астронотус

Поведение

Излюбленным местом обитания кабарги являются участки тайги с хвойными деревьями, которые имеют россыпи и выходы на скалы. На таких участках кабарга живет оседло, и каждое животное занимает индивидуальные участки размером в 30 гектар в летний период, а в зимний период территория участка уменьшается до 10 гектар. Кабарга является отличным прыгуном, и по своей маневренности, это животное не имеет себе равных. Кабарга может на скаку сменить направление своего хода на 90 градусов, спасаясь, таким образом, от врага.

Кабарга предпочитает уединенный образ жизни, редко когда животные объединяются в группы до трех голов. В семейных группах кабарга ведет себя миролюбиво, но к чужим оленям кабарга относится очень агрессивно.

Топ – 3: самые интересные факты о кабарге

  1. Во время брачного периода (ноябрь-январь) самец метит свою территорию струей мускусного секрета. Они становятся агрессивными стараясь защитить границы личных владений и самочек от соперников. Самцы устраивают турниры за право обладать избранницей. Вначале противники демонстрируют свои клыки. Если конкурент не уходит, начинается битва.
  2. Животные-воины во время схватки наносят сильные удары передними ногами по крупу, спине и шее. При этом они подпрыгивают, и пинки становятся гораздо мощнее. Клыки также являются оружием. В таких боях самцы часто ломают свои бивни и получают серьезные глубокие травмы. Иногда турнир заканчивается смертью одного из соперников.
  3. Беременность самки длится 6-6,5 месяца, и в теплое время года появляются 1-2 малыша. Через пару часов детеныши встают на ножки, и мать покидает их. Кабарга находится на небольшом расстоянии от телят и постоянно за ними следит, оберегая их от хищников. До 5 месяцев мамочка подкармливает деток молоком 1 раз в сутки, а после отпускает в самостоятельный путь. С 5-ти месячного возраста кабарга считается половозрелой. 

Мускус кабарги

Кабарговые

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10–20 г натурального мускуса – самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха – макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение – в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах. В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка – лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе. Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат – резкий, терпкий, стойкий.

Кабарга

Кабарга
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Кабарговые
Подсемейство: Moschinae
Род: Кабарги
Вид: Кабарга
Международное научное название
Moschus moschiferus (Linnaeus, 1758)
Ареал
Охранный статус
Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable: 13897
NCBI 68415
EOL 328320
FW 104244

Красная книга России вид исчезает

Информация о виде Кабарга на сайте ИПЭЭ РАН

Череп самца кабарги У этого термина существуют и другие значения, см. Кабарга (значения).

Кабарга́, или сиби́рская кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью,  качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Классификация

В XVI веке из Америки в Европу конкистадорами был завезён яркий душистый цветок, расцветкой напоминающий солнечные лучи, позднее получивший распространение по всей Европе и Азии. Карл Линней, вместе с описанием растения в середине XVIII века, дал ему латинское название Tagétes. В России эти цветы называются бархатцы из-за лепестков, напоминающих яркие лоскутки нежного бархата. В других странах их называют «турецкой гвоздикой», «студенческим цветком», «мэриголдз», что означает «золото Мэри», или «чернобривцами».

Популярные статьи  Животные Закавказья

Бархатцы относятся к сложноцветному семейству, являясь родственниками астр. Травянистое растение, культивируемое в основном как однолетник, образует куст из прямостоячих ветвистых побегов высотой от 0,2 м у карликовых видов, до настоящих гигантов, поднимающих свои цветы на расстоянии более метра над землёй.

Корень у тагетесов в виде сильно разветвлённого стержня обеспечивает надёжную опору и питание тяжёлому кусту.

Сильно сплюснутые вытянутые семена тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, вызревающие в цилиндрических коробочках, образованных сомкнувшимися чашелистиками, сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Многолетние виды «турецкой гвоздики» могут размножаться самосевом. Вызревшие семена, опадая на землю, легко переносят зиму, укрытые снежным покрывалом, чтобы рано весной пуститься в рост, образуя густую поросль молодых растений.

Цветок обладает ярко выраженным запахом, который может отпугивать вредителей и вызвать аллергическую реакцию у человека. Специфическим ароматом обладают не только бутоны, но и листья растения, которые могут пахнуть даже сильнее, чем распустившийся цветок.

По форме листьев

Листья у бархатцев бывают перистые раздельные или рассечённые, хотя и встречаются цельные, с характерными зубчиками по краю пластины. На фоне зелени различных оттенков от светлого до тёмного хорошо заметны структурные прожилки.

По форме и количеству лепестков

Характерным сортовым признаком растения являются форма и количество лепестков:

  • гвоздикоцветные имеют лепестки язычковой формы;
  • хризантемовидные с крупными трубчатыми лепестками;
  • анемоновидные объединяют особенности двух видов: серединка сформирована из трубчатых лепестков, по краю пролегают два ряда язычковых.

Соцветие в виде корзинки может напоминать по форме строение цветка ромашки: быть полумахровым с небольшим количеством рядов из цветочных листочков или махровым, туго наполненным лепестками одного вида или комбинированными.

Цвет лепестков бархатцев может быть:

  • желтый,
  • красновато-коричневый,
  • оранжевый,
  • белый,
  • лимонный,
  • пестрый.

Как выглядит этот забавный зверь

Этот зверек совсем невелик в размерах, длина тела доходит до одного метра, хвостик длиной от 4 до 6 сантиметров, высота в районе холки достигает 70 сантиметров, масса – максимум 18 килограмм. Удивительный вид этому животному придают не только зубы, но и непропорционально длинные ноги, из-за которых у стоящей кабарги крестец поднимается выше холки на 5 или даже 10 сантиметров. Кстати, о зубах. В отличии от собрата оленя, к которому частенько относят кабаргу, у нее нет рогов, зато есть изогнутые клыки, которые выступают из-под верхней челюсти на целых 7-9 сантиметров. У самцов это они играют роль оружия в поединках.

КабарговыеКабарга (лат. Moschus moschiferus)

Шерсть у этого животного длинная, красивая и густая, однако при всем при этом очень ломкая, цвет коричневый или бурый, иногда рыже-бурый. У молодых особей на боках и спинке имеются неяркие светло-серые пятна. Вообще кабарга по своему сложению очень похожа на оленя: короткий хвост, высокая задняя часть, тонкие копыта, самочки меньше самцов. Но самое главное отличие кабарги – это ее способность выделять самый дорогой продукт животного происхождения – мускус.

КабарговыеКабарг разводят в неволе для получения мускуса.

Расположенная на брюшке самца мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Подотряд Мозоленогие (Tylopoda)

Мозоленогим присущи некоторые уникальные характеристики, например, особенности развития эмбрионов. Конечности двупалые, на них имеются тупые изогнутые когти. Копыта как функциональный орган отсутствуют. Мозоленогие передвигаются, опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как многие другие млекопитающие. Ступни сформированы мягким мозолистым выростом, что и дало название подотряду.

Подотряд мозоленогих представлен только одним современным семейством верблюдовых (Camelidae). Многие систематики рассматривают мозоленогих как отдельный отряд наряду с парнокопытными.

Семейство Верблюдовые (Camelidae)

Условно семейство верблюдовых можно разделить на две группы. К первой относятся одногорбый (дромедар) (Camelus dromedarius) и двугорбый (бактриан) (Camelus bactrianus) верблюды, распространённые в Северной Африке и Центральной Азии (часто называются верблюдовыми Старого Света). Дромедары существует исключительно в одомашненном состоянии, а дикая популяция бактрианов находится под угрозой исчезновения. Ко второй группе относятся южноамериканские верблюдовые — ламы и викуньи, включающие от 2 до 4 видов (верблюдовые Нового Света). Лама и альпака, как полагают некоторые исследователи, произошли от одного вида — гуанако. Гуанако и викуньи всё ещё существуют в диком состоянии, хотя их популяция сокращается и подвержена различным угрозам.

В состав семейства верблюдовых входит 3 рода и 6 видов.

Семейство Верблюдовые (Camelidae):

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки

Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы. Рацион барана на сутки таков:

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.
Популярные статьи  Красная книга Республики Татарстан

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее

Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Характеристика

Кто такие парнокопытные и почему их так называют? Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных животных?

Парнокопытное — название для копытного, в основном травоядного, наземного млекопитающего, относящегося к отряду Artiodactyla, у которого имеется астрагал с двумя шкивами (кость в голеностопном суставе) с четным числом функциональных пальцев (2 или 4). Главная ось конечности проходит между двумя средними пальцами. Парнокопытные насчитывают более чем 220 видов, являются самыми многочисленными наземными млекопитающими. Они имеют большое гастрономическое, экономическое и культурное значение. Одомашненные виды человек использует в пищу, для производства молока, шерсти, удобрений, лекарств и в качестве питомцев. Дикие виды, такие как антилопы и олени, обеспечивают не столько пропитание, сколь удовлетворяют спортивный охотничий азарт, являются чудом природы. Дикие парнокопытные играют роль в наземных пищевых цепях.

Симбиотические отношения с микроорганизмами и длинные пищеварительные тракты с несколькими желудочными камерами позволяют большинству парнокопытных питаться исключительно растительной пищей, переваривать вещества (такие как целлюлоза), которые в противном случае имели бы малую питательную ценность. Микроорганизмы обеспечивают белок для парнокопытных, микробы получили среду обитания и непрерывное попадание растительного вещества, в переваривании которого они принимают участие.

Аддакс

Шерсть глянцевая от белой до бледно-серовато-коричневой, светлее летом и темнее зимой. Охвостье, низ тела, конечности и губы белые.

Антилопа саблерогая

Виды подсемейства имеют тело и гриву, как у лошади, и их называют лошадиными антилопами. Самцы и самки выглядят одинаково и имеют рога.

Антилопа лошадиная

Верх тела цветом от серого до коричневого. Ноги темнее. Живот белый. На шее и в холке прямая грива с темными кончиками, а на горле светлая «борода».

Баран алтайский

Самый большой дикий баран в мире, с большими, массивными, закругленными у фронтальных краёв, гофрированными, при полном развитии образующими полный круг рогами.

Баран горный

Окрас от светло-желтого до темного серо-коричневого, иногда шерсть белая (особенно у пожилых). Низ беловатый и отделен темной полосой по бокам.

Бизон

Темно-коричневая шерсть до 50 см в длину длинная и мохнатая на лопатках, передних конечностях, шеи и плечах. Телята светло-красновато-коричневого цвета.

Бегемот

Спина пурпурно-серо-коричневая, снизу розоватая. На морде пятна розового цвета, особенно вокруг глаз, ушей и щек. Шкура практически без шерсти, увлажнена слизистыми железами.

Бегемот карликовый

Гладкая безволосая кожа цвета от черно-коричневого до фиолетового, щеки окрашены в розовый. Секреция слизи сохраняет шкуру влажной и блестящей.

Бонго

Короткий глянцевый мех насыщенного красно-каштанового цвета, темнее у пожилых самцов, с 10-15 вертикальными белыми полосами на туловище.

Буйвол индийский

Эти буйволы от серовато-серого до черного цвета, массивные и бочкообразные, с довольно короткими ногами. Самцы намного крупнее самок.

Буйвол африканский

Цвет варьируется от темно-коричневого или черного (в саваннах) до ярко-красного (лесной буйвол). Тело тяжелое, с коренастыми ногами, большой головой и короткой шеей.

Газель Гранта

Демонстрируют замечательный половой диморфизм: длина рогов у самцов от 50 до 80 см, с характерной формой, очень элегантные.

Горал амурский

Является исчезающим видом, распространён по всей Северо-Восточной Азии, включая Северо-Восточный Китай, российский Дальний Восток и Корейский полуостров.

Геренук

У него длинная шея и конечности, заостренная мордочка, приспособленная для поедания мелких листьев на колючих кустарниках и деревьях, слишком высоких для других антилоп.

Джейран

Светло-коричневое тело темнеет к животу, конечности белые. Хвост черного цвета, заметно прилегает к белым ягодицам, поднимается в прыжке.

Характеристика мясных пород

Для производства ягнятины и баранины подойдут мясные разновидности овец. Несмотря на столь емкое название, животные также дают молоко и шерсть.

Кабарговые

Самыми производительными считаются следующие подвиды:

  1. Мясо-сальные или курдючные. Популярная категория в засушливых азиатских странах. Типичные представители — Эдильбаевская и Гиссарская .
  2. Мясо-шерстные. Востребованная группа на территории РФ. Романовская, Куйбышевская, Горьковская.

Кабарговые

Общие характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • изящный костяк;
  • отлично сформированная мышечная масса;
  • тонкая кожа с плотным слоем жировой клетчатки;
  • хорошие показатели убойного выхода;
  • скороспелость и плодовитость;
  • возможность 12-месячного пастбищного содержания;
  • неприхотливость в уходе.

Самки отличаются высокой удойностью. Выращенный на подсосе молодняк демонстрирует отличную выживаемость.

Кабарговые

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кабарговые
Плодовые мушки