Казуары

Разновидности

Мало кто знает о казуарах. Однако история развития этих удивительных птиц насчитывает миллионы лет. Однако их уже вытеснили практически отовсюду, кроме нескольких небольших островов, среди которых и маленький полуостров Кейп-Йорк.

Прежде чем перейдем к ответу на вопрос, где обитает птица шлемоносный казуар, вкратце рассмотрим разновидности этих пернатых. Семейство казуаровых относится к группе бескилевых птиц, которая объединяет страусов, киви, эму и нанду. Характерной особенностью этих разновидностей пернатых является плоская грудная кость и отсутствие киля. Они не могут летать, поэтому их крылья очень слабо развиты, а оперение больше напоминает волосяной покров.

Большая часть бескилевых птиц имеют крупные размеры, но среди них есть и малыши. Всего в семейство входит 3 вида казуаров: шлемоносный (фото см. в статье), оранжево-шейный, Беннетта или Мурук. Сейчас учеными оспаривается существование четвертого вида, имеющего незначительные отличия от казуара Мурука.

Казуары

На сегодня описано всего 22 подвида трех разновидностей казуара. Но в связи с тем, что различия между возрастами и полами недостаточно исследованы, считается необоснованным разделение казуаров на подвиды.

Отношения с людьми

Роль в папуасских культурах и полуодомашнивании

Казуары, которых держали в качестве домашних животных во время экспедиции Сибога в Индонезию и Новую Гвинею, 1899–1900 гг.

Есть свидетельства того, что казуары могли быть одомашнены людьми за тысячи лет до цыплят. Некоторые общества высокогорных районов Новой Гвинеи отлавливают птенцов казуаров и выращивают их как полуручную домашнюю птицу для использования в церемониальных обменах подарками и в качестве еды. Это единственное местное австралийское животное, которое, как известно, было частично одомашнено людьми до прихода европейцев. Морские люди Кундагая приносили в жертву казуаров ( C. bennetti ) в определенных ритуалах. Народ калам считал себя родственниками казуаров и относил их не к птицам, а к родным.

Исследования останков казуаров плейстоцена / раннего голоцена в Папуа показывают, что в то время коренные жители предпочитали собирать яйца, а не взрослых особей. Похоже, что они регулировали потребление этих птиц, возможно, даже собирая яйца и выращивая молодых птиц как одну из самых ранних форм одомашнивания.

Атаки

Казуары имеют репутацию опасных для людей и домашних животных. Во время Второй мировой войны американские и австралийские войска, дислоцированные в Новой Гвинее, были предупреждены, чтобы они держались подальше от них. В своей книге 1958 года « Живые птицы мира» орнитолог Эрнест Томас Гильярд писал:

Эта оценка опасности, исходящей от казуаров, неоднократно повторялась в печати авторами, включая Грегори С. Пола и Джареда Даймонда . Историческое исследование 221 нападения казуаров в 2003 г. показало, что 150 было совершено против людей; 75% из них были от казуаров, которых кормили люди, в 71% случаев птица преследовала жертву или нападала на нее и в 15% случаев они пинали. Из нападений 73% были связаны с птицами, ожидающими или улавливающими пищу, 5% — с защитой своих естественных источников пищи, 15% — с защитой от нападения и 7% — с защитой своих птенцов или яиц. Из этих 150 нападений был зарегистрирован только один человек.

Первая задокументированная смерть человека, вызванная казуаром, произошла 6 апреля 1926 года. В Австралии 16-летний Филипп МакКлин и его 13-летний брат натолкнулись на казуара на своей территории и решили попытаться убить его, ударив его. с дубинками. Птица пнула младшего мальчика, который упал и убежал, когда его старший брат ударил птицу. Затем старший МакКлин споткнулся и упал на землю. Когда он лежал на земле, казуар ударил его ногой в шею, открыв рану размером 1,25 см (1/2 дюйма), которая могла перерезать его яремную вену . Вскоре после этого мальчик скончался от полученных травм.

Удары казуара в живот являются одними из самых редких из всех, но в одном случае в 1995 году собака получила удар ногой в живот. В результате удара не осталось прокола, но образовались серьезные синяки. Позже собака умерла от очевидного разрыва кишечника.

Еще одна человеческая смерть из-за казуара была зарегистрирована во Флориде 12 апреля 2019 года. Владелец птицы, 75-летний мужчина, который вырастил животное, очевидно, был зарезан когтями после того, как упал на землю.

История Жизни в зоопарке

Казуары живут в Московском зоопарке с 1995 года. Первоначально были получены две самки, обе несут яйца. В октябре 2008 года получено два самца, они живут в соседней вольере. От вольера с самками их отгораживает решётчатая дверь.

Казуары считаются опасными, агрессивными и свирепыми, но в поведении наших птиц этого замечено не было. Если они чем-то недовольны, то атакуют метёлку в руках сотрудника, а не сотрудника. В зоопарках казуары размножаются редко.

Казуар — это лесная птица, очень любит заросли и кусты. Мы пробовали подсадить к ним в вольер магеллановых гусей, у которых тоже характер непростой. Но казуары им там жить не дали, выгнали. Мы кормим казуаров фруктовой сочной мешанкой, они очень любят сочные фрукты, с удовольствием едят мышей, рыбу и мясо. Фрукты замешиваются совместно с салатом айсберг и гидропоникой. Кормят два раза в день: утром — фрукты, в обед — мешанка из разных видов каш, яиц, творога. Вольер с казуарами расположен в «Доме птиц». Летом они гуляют в уличной вольере, примыкающей к «Дому птиц».

Описание и особенности

Казуар — не летающая птица, крупных размеров, представляющая отряд казуаров, единственная в своём роде. Птица может быть агрессивной, её поведение непредсказуемо.

Эта птица отряда казуаров обитает во влажных лесах Австралии и Новой Гвинеи. С индонезийского наречия казуар означает «рогатая голова». Казуары представляют подкласс птиц, включающий все виды страусов и наземных, редких птиц — киви и моа.

Виды казуаров — оранжевошейный и шлемоносный казуар, а также мурук. Четвёртая разновидность не рассматривается, из-за схожести с муруком. Подвидов множество — не менее 23 разновидностей казуара.

Но воспринимать различия слишком серьёзно не стоит, этапы развития казуаров ещё не достаточно изучены. Да и в любой популяции есть исключительные экземпляры, способные спутать карты исследователям.

Казуар крайне опасное создание — одним ударом ноги способное покалечить или убить человека. Скрытая пружина замедленного действия — нежданная встреча в кустарнике с казуаром может обернуться бедой. Особенно опасен и бесстрашен раненый и загнанный казуар.

Чаще всего работникам зоопарков попадает от казуаров. В Австралии некоторые национальные парки, были закрыты для посещения, именно из-за казуаров. Фото с ними сделать не получиться.

Хотя последняя смерть, связанная с казуаром была зафиксирована в 1926 году, птица имеет репутацию убийцы людей

Страдали от нападений (или скорее защитного рефлекса) страшных птиц ещё первые колонизаторы материка. Птица казуар достигает высоты 1,5 метров или выше, и веса до 60 кг.

После страусов считаются наиболее крупными птицами. Все виды без исключения носят на голове своеобразный вырост — «шлем», состоящий из ороговевшего вещества с губчатым строением.

Предназначение «шлема» спорный вопрос. Предположительно назначение заключается в боевой и защитной функции выроста или использовании при разгребании листьев и грунта в поисках пищи, хотя последнее оспаривается.

Голова и шея не оперены. На голове расположены интересные серёжки — определяющие вид казуара. Шлемоносный носит две, оранжевошейный одну, у мурука их нет.

Окрас почти чёрный, как у страуса. Казуар имеет более мягкое и эластичное оперение, чем у прочих птиц. Линька происходит ежегодно. Красивые и длинные перья используются местными племенами в качестве украшения. На главных пальцах крыльев имеется примитивный коготь — наследие предков.

Самки крупнее самцов, с более ярким окрасом и шлемами. Молодёжь пока коричневая, без ярких красок и крупных выростов, резко отличается от взрослых особей. Ноги у казуаров сильные, с трёхпалыми грубыми ступнями, оснащенными длинным двенадцатисантиметровым когтем.

У казуара очень длинный и острый коготь, достигающий 12 см

Популярные статьи  Краснопёрки

Неся смертоносную функцию, коготь способен рассечь грудную клетку. Казуар бегает со скоростью 50 км/ч, даже через заросли, по пересечённой местности, прыгает на высоту своего роста и прекрасно плавает. Не птица, а боевая машина.

Ведёт скрытный образ жизни, таясь в чащах леса. Человеку старается не попадаться. А человеку не рекомендуется попадаться ему. Более активен ночью, пик приходится на вечер и утро, днём отдыхает. В основном занят поиском еды, путешествуя по сделанным проходам в кустарнике.

Нападает крайне редко, в основном защищается. Перед атакой начинает неистово дрожать, распушает оперение и склоняет голову к земле. После следует мгновенный удар, преимущественно обеими лапами.

Несмотря на грозный характер питается казуар в основном растительной пищей. Хотя не откажется от змеи или лягушки и любого насекомого. Для лучшего переваривания птицы проглатывают мелкие камни, так делают многие птицы.

Воды пьют много, и селятся поближе к источникам влаги. Питаясь различными плодами, и оставляя помёт с их семенами, где только можно, казуары делают большую услугу всей экосистеме.

Казуары и человек

В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары в течение многих веков играли важную роль. Во-первых на них охотились из-за мяса, которое очень приятно на вкус. Перья служат украшением, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.

Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже около 500 лет назад. Папуасы приносили преимущественно молодых птиц на берег, где они обменивали их на товары; в среднем один казуар имел стоимость примерно восьми свиней. Предполагается, что казуары некоторых мелких островов получили на них таким образом свое распространение.

Помимо практического использования, казуары играли таже духовную роль в общинах Новой Гвинеи. Казуары встречаются в большом количестве мифов и сказок.

Файл:Cassowary road sign.jpg

Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге

Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому они относятся к видам, находящихся под угрозой. Размер популяций оценивается в пределах от 1500 до 10 000 особей. Около 40 особей содержатся в неволе в Австралии. Сокращение популяций привело к тому, что некоторые казуары стали выходить из тропических лесов к человеческому жилью, что в свою очередь привело к конфликту с садоводами. Однако в некоторых местах птиц стали привлекать для показа туристам. В Австралии шлемоносный казуар находится под охраной, при этом на тех дорогах, где возможно появление этих птиц, можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними.

Издание 2004 года Книги рекордов Гиннеса приводит казуара, как самую опасную птицу на земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы о том, чтобы избегать контакта с этими птицами. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.

Среда обитания и распространение

В естественной среде обитания он расположен на песчаных почвах слабой засоленности, глинисто-алевритовых почвах среднего плодородия или на почвах известнякового происхождения. ВКазуарина Это род, который широко адаптируется к различным типам местности, мало переносит затопленные земли.

Точно так же он адаптируется к широкому диапазону pH (от 5,0 до 9,5) и к почвам с глубоким уровнем грунтовых вод. Фактически, он эффективно растет и развивается на рыхлых пористых почвах с хорошим дренажом.

В целом это виды, живущие в симбиозе с почвенными микроорганизмами. Следовательно, дефицит питательных веществ, который препятствует развитию микоризы или микробиоты почвы, будет влиять на качество питания растения.

Эти виды связаны с низкорослой растительностью, такой как травы или травы, а также с подлеском и открытыми лесами. Кроме того, его подстилка плохо разлагается и вносит определенную токсичность для почвы, предотвращая развитие других растений вокруг нее.

Родом из Австралии, он распространен в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии и Западной Австралии. А также в Малайзии и на некоторых островах в южной части Тихого океана (Полинезия, Новая Зеландия, Новая Гвинея или Самоа).

Подробнее о видах казуаров

Казуар шлемоносный

С разъяренным казуаром шутки плохи. Обороняясь от врага, он что есть силы лягается мощными ногами, нанося ему глубокие раны острым клювом и когтями.
Ареал обитания. Обитает на острове Новая Гвинея и в северо-восточных районах Австралии.

Шлемоносный казуар – коренной житель северовосточных районов австралийского штата Квинсленд, острова Новая Гвинея и соседних с нею небольших островах, где в дебрях тропических джунглей затеряны бесчисленные пресные озера, ручьи и речки. Приморские хребты Квинсленда изобилуют быстрыми и прозрачными горными потоками, образующими живописные водопады. В здешних лесах круглый год царит теплое и влажное лето, способствующее непрерывному росту и развитию растений, поэтому казуары, как и все прочие вегетарианцы животного мира, никогда не испытывают недостатка в пище. На территории Квинсленда действует два крупных национальных парка, где эти птицы свободно живут в естественных условиях.

  • Высота: до 1,8 м.
  • Вес: 70-85 кг.
  • Количество яиц в кладке: 3-8.
  • Срок инкубации: 52 дня.
  • Питание: растительноядные.
  • Шлем: голову птицы венчает роговой шлем.
  • Голова и шея: голая, лишенная оперения кожа головы и шеи имеет фиолетовую либо темно-синюю окраску.
  • Оперение: блестящее черное оперение напоминает по фактуре тонкую длинную шерсть.
  • Лопасти: по бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса.
  • Когти: пальцы заканчиваются острыми когтями, которые служат птице боевым оружием.
  • Ноги: очень сильные мускулистые ноги лишены оперения.
  • Барабанная перепонка: хорошо заметная барабанная перепонка свидетельствует об отлично развитом слухе.
  • Пальцы: при ходьбе казуар опирается на 3 пальца.

Казуар-мурук

Казуар-мурук – самый мелкий из трёх видов птиц относящихся к роду казуаров. Научное название птица получила в память об австралийском натуралисте Джордже Беннете. Он был первый, кто исследовал этих птиц, взяв нескольких птиц с собой на борт в Австралию. Определив их как новый вид казуаров, он послал экземпляры в Англию, где они были подтверждены.

Казуар-мурук – крупная, высотой до 110 см, нелетающая птица с жёстким чёрным оперением. Чёрный шлемообразный вырост на голове у казуара-мурука треугольной формы и создает впечатление, что сзади его смяли тупым инструментом. На щеках иногда имеются розовые пятна, на шее, окрашенной в голубой цвет, имеются красные участки кожи. В отличие от двух других видов у казуара-мурука отсутствуют серьги. Лапы у казуара-мурука большие и сильные, оснащенные кинжалообразными когтями на внутренних пальцах. Самки и самцы выглядят одинаково. У самок более длинные выросты на голове, более яркие и крупные кожные участки на шее.

Казуар-мурук распространён в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острове Япен. Может встретиться в лесной зоне на высоте до 3600 метров. Из-за постоянного сокращения ареала и истребления казуар-мурук занесён в Международную красную книгу как вид находящийся под угрозой.

Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар, или однолопастный казуар – крупная нелетающая птица из рода казуаров. Обитает на Новой Гвинее и некоторых близ лежащих островах.

Оранжевошейный казуар – коренастая птица, достигает высоты 150 см, имеет чёрное оперение, синюю кожу на лицевой части головы и верхней части шеи. На голове, как и у остальных представителей данного рода имеется шлем. Коричневый шлем у оранжевошейного казуара больше, чем у шлемоносного казуара, расширяется к задней части, однако могут встречаться особи, у которых шлем сплющен как у мурука. Передняя часть шеи, а также её нижняя задняя часть и плечи окрашены в красный или жёлто-красный цвет; также имеется одна серёжка.

Ноги у оранжевошейного казуара большие и сильные, внутренний палец имеет кинжалообразный коготь. Самец и самка выглядят практически одинаково, но представители женского пола крупнее, имеют более яркий наряд.

Как и все казуары, оранжевошейный казуар – скрытная одиночная птица. Этот вид казуара является эндемичной птицей Новой Гвинеи и обитает в прибрежных топях тропических лесов северного побережья, западной части реки Раму в провинции Мороби, а также на островах Япен и Салавати.

Пищу оранжевошейного казуара составляют преимущественно фрукты и мелкие животные. В период размножения, полигамные самки откладывают от трёх до пяти яиц в хорошо замаскированное, свитое самцом гнездо, после чего уходят к другому самцу. Самцы высиживают яйца и затем в течение девяти месяцев воспитывают птенцов.

Популярные статьи  Тихоходка

Размножение

Примерно с июля по октябрь, казуары заняты высиживанием птенцов. Самец контролирует свою огромную территорию, как только он завидит самку, казуар начинает исполнять свой брачный танец и издает характерные звуки.

КазуарыСамка шлемоносного казуара с птенцами.

Самец вьет гнездо, куда самка отложит до 8 яиц после спаривания. Они остаются вместе лишь на пару недель, после чего все обязательства по высиживанию яиц и заботе о птенцах переходят к самцу. Самка же уходит искать себе новую пару. После 2 месяцев ожидания на свет появляются маленькие казуары, которые уже через пару часов могут самостоятельно бегать. Они будут следовать за папой еще 9 месяцев. К 6 месяцам птенцы принимают коричневую окраску, и шлем начинает проявляться все более и более четко. Половозрелости казуары достигают к 3 годам.

Казуары вносят большой вклад в распространении семян, ведь проглатывая фрукты вместе с семенами, птица переносит их на многие километры, от места падения фрукта. Так же семена, подверженные действию желудочного сока, прорастают лучше.

КазуарыОранжевошейный казуар в лесах Австралии.

Все виды казуаров занесены в Международную Красную книгу. Птицы гибнут под колесами автомобилей, если они выйдут на проезжую часть. Бродячие собаки могут найти кладку с яйцами или найти птенцов и съесть их. Территории, где обитает казуар, очень стремительно оккупируются человеком.

Поведение и экология

Казуары — одиночные птицы, за исключением периода ухаживания, откладки яиц и иногда вокруг обильных запасов пищи. Казуар-самец защищает для себя территорию площадью около 7 км 2 (1700 акров). Самки казуара имеют большие территории, перекрывая территории нескольких самцов. Хотя самки перемещаются между сопутствующими территориями разных самцов, они, по-видимому, остаются на одних и тех же территориях большую часть своей жизни, спариваясь с одними и теми же или близкородственными самцами на протяжении всей своей жизни.

Ритуалы ухаживания и создания пар начинаются с вибрационных звуков, которые транслируются самками

Самцы приближаются и бегут, вытянув шею параллельно земле, одновременно делая резкие движения головой, акцентируя внимание на передней области шеи. Самка медленно приближается, барабаня

Самец приседает на земле, а самка либо наступает на спину самца на мгновение, прежде чем присесть рядом с ним, готовясь к совокуплению, либо она может атаковать. Это часто случается с самками, преследующими самцов в ритуальном поведении преследования, которое обычно заканчивается в воде. Казуар-самец ныряет в воду и погружается до верхней части шеи и головы. Самка преследует его в воде, где он в конце концов отгоняет ее на мелководье, где она приседает, делая ритуальные движения головой. Эти двое могут оставаться в совокуплении в течение длительных периодов времени. В некоторых случаях другой самец может приближаться и убегать от первого самца. Он тоже залезет на нее, чтобы совокупиться.

Самцы гораздо более терпимы друг к другу, чем самки, которые не переносят присутствие других самок.

Размножение

Молодой казуар южный

Сезон размножения казуаров начинается с мая по июнь. Самки откладывают от трех до восьми крупных ярко-зеленых или бледно-зелено-голубых яиц в каждой кладке в кучу опадов из листьев, подготовленную самцами. Размер яиц составляет около 9 на 14 см (3,5 на 5,5 дюйма) — больше только яйца страуса и эму.

Самец инкубирует эти яйца в течение 50–52 дней, удаляя или добавляя подстилку для регулирования температуры, а затем защищает птенцов, которые остаются в гнезде около 9 месяцев. Он яростно защищает их от всех потенциальных хищников, включая людей. Позже молодые самцы отправляются на поиски собственной территории.

Самка не заботится о яйцах или птенцах, а скорее перемещается по своей территории, чтобы отложить яйца в гнезда нескольких других самцов. Молодые казуары коричневые с охристыми полосками. Их часто содержат в качестве домашних животных в местных деревнях (в Новой Гвинее), где им разрешено бродить, как домашняя птица. Часто их держат до тех пор, пока они почти не вырастут и кто-нибудь не пострадает. Взрослых казуаров помещают рядом с домами туземцев в кроватки, едва превышающие размеры самих птиц. Им скармливают мусор и другую растительную пищу, и они годами живут в таких вольерах; в некоторых районах их оперение до сих пор так же ценно, как и деньги из ракушек . Птицы в клетках регулярно лишаются свежих перьев.

Диета

Южный казуар ест банан

Казуары преимущественно плодоядны , но всеядны, когда есть небольшая добыча. Помимо фруктов, в их рацион входят цветы, грибы, улитки, насекомые, лягушки, птицы, рыба, крысы, мыши и падаль . Плоды по крайней мере 26 семейств растений были зарегистрированы в рационе казуаров. Фрукты семейств лавров , подокарпий , пальм, дикого винограда, паслена и мирта являются важными элементами рациона. Казуар слива берет свое название от птицы.

Там, где деревья роняют плоды, приходят казуары и кормятся, и каждая птица защищает дерево от других в течение нескольких дней. Они переходят, когда плод истощается. Фрукты, даже такие большие, как бананы и яблоки, глотают целиком. Казуары являются краеугольным камнем тропических лесов, потому что они едят опавшие плоды целиком и разносят семена по дну джунглей через экскременты.

Что касается поедания казуара, то он должен быть довольно жестким. Офицерам австралийской администрации, дислоцированным в Новой Гвинее, посоветовали «готовить его с камнем в горшке: когда камень готов к употреблению, казуар готов к употреблению».

Роль в распространении и прорастании семян

Кал казуаров, содержащий следы семян

Казуары питаются плодами нескольких сотен видов тропических лесов и обычно передают жизнеспособные семена большими плотными пометами . Известно, что они разбрасывают семена на расстояние более километра, таким образом играя важную роль в экосистеме. Было обнаружено, что всхожесть семян редкого австралийского дерева Ryparosa намного выше после прохождения через кишечник казуара (92% против 4%).

Образ жизни казуара

Казуары

Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и казуар-мурук изучены недостаточно.

Исключая брачный период, казуары живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые пути через подлесок.

Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Нападению обычно предшествует поза угрозы, при которых казуар вздымает перья и наклоняет к земле голову, его шея надувается, а тело начинает дрожать. Если за этим следует фактическая атака, казуар бьёт одновременно обеими ногами. Кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечьям, включая и фатальные случаи.

Распространение и среда обитания

Казуары живут в тропических лесах, в основном в Новой Гвинее и немного в Квинсленде . Эти три вида имеют схожую среду обитания, но избегают встреч друг с другом, что естественно, поскольку они не населяют одни и те же высокогорные районы: казуар-одиночка живет в низинных лесах и влажных саваннах, казуар в шлеме на средней высоте и казуар Беннета. в горном лесу до 3000  м над уровнем моря. Однако между местообитаниями есть пересечения и нет четкой границы; в районах, где нет других видов, казуары Беннета могут спускаться до уровня моря. Поскольку они круглый год питаются фруктами, они могут выжить только в больших лесах с большим разнообразием видов.

Похоже, что в плейстоцене Австралия была заселена казуарами. На полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде выживают только казуары в шлемах. Опять же, казуары — чистые лесные обитатели. Тот факт, что их иногда наблюдают на полях, заключается в том, что растущее уничтожение лесов вынуждает их пересекать эти открытые пространства.

Кроме того, казуары обитают на нескольких соседних островах Новой Гвинеи: казуары в шлемах на островах Керам и Ару , казуары Беннета на островах Новая Британия и Япен , одноствольные казуары на островах Япен и Салавати . Неизвестно, происходят ли эти казуары из коренного населения или они были завезены в результате торговли молодыми птицами с обитателями Новой Гвинеи.

Особенности характера и образа жизни

Казуары

Фото: Самка казуара

Популярные статьи  Мадагаскарские виверры

Скрытные, ведут себя тихо и предпочитают прятаться в гуще леса – из-за этих особенностей их характера хорошо изучен только один из трёх видов, шлемоносный казуар. Они редко подают голос, так что их обычно непросто обнаружить, даже несмотря на высокий рост. Большую часть дня казуар проводит в поисках пропитания: переходит от одной чаще к другой, выбирая среди опавших фруктов те, что получше, пытается сорвать растущие довольно низко. Делает это птица неспешно, из-за чего может производить впечатление неопасной – тем более, что её внешний вид довольно безобиден.

Но такое впечатление неверное: казуары быстрые, сильные и ловкие, а главное – очень опасные. Они способны быстро перемещаться между деревьями, к тому же они хищники, а потому довольно агрессивны. На людей обычно не нападают – разве что, если защищаются, но иногда могут решить, что нужно защитить свою территорию. Чаще всего казуар проявляет агрессию к человеку, если поблизости его птенцы. Перед нападением обычно принимает угрожающую позу: пригибается, его тело дрожит, шея вздувается и перья поднимаются. В этом случае лучше сразу ретироваться: если схватка ещё не началась, казуары не склонны к преследованию.

Главное при этом выбрать правильное направление – если убегать в сторону птенцов или кладки, то казуар нападёт. Бьёт он обеими ногами сразу – вес и рост этой птицы позволяют ей наносить сильные удары, но самое главное оружие – длинные и острые когти, сравнимые с кинжалами. Казуары проявляют агрессию и по отношению к сородичам: при встрече может завязаться драка, победитель которой прогоняет проигравшего и считает территорию вокруг своей. Чаще всего в схватку вступают самки – либо друг с другом, либо с самцами, при этом агрессию проявляют именно они.

Самцы значительно спокойнее, и при встрече двух самцов в лесу они обычно просто расходятся. Обычно казуары держатся поодиночке, исключением служит лишь брачный период. Бодрствуют по ночам, особенно активны в сумерки. А вот на день приходится время отдыха, когда птица набирается сил, чтобы вновь начать свой путь по джунглям с наступлением следующих сумерек.

Описание казуара

Казуар – крупная нелетающая птица, родом из Новой Гвинеи, Северной Австралии и островов между ними. Она является членом семейства бескилевых, которое включает в себя страуса, эму, рея и киви. У этих птиц есть крылья, но строение их костей и мышц не имеют способностей к полету. Казуары являются вторыми самыми тяжелыми из ратитов гладкогрудых птиц, а крылья их слишком маленького размера для того, чтобы поднять столь массивную птицу в воздух. Казуары очень застенчивы, но когда их беспокоят, они способны нанести серьезные или даже смертельные травмы собакам и людям.

Внешний вид

Бескилевые казуары – очень большие нелетающие птицы. Они находятся на грани исчезновения. Девочки на порядок больше самцов по размеру, их перья более красочные. Половозрелый Южный Казуар ростом составляет от полутора метров до 1800 сантиметров. При этом особо крупные самки могут вырастать до двух метров. Весят они в среднем 59 кг. «Дама» казуара значительно крупнее и тяжелее самца.

Оперение на теле у взрослых птиц черное, и бурого цвета у неполовозрелых. Его голая синяя голова защищена костлявым «шлемом или каской», костным отростком, природное предназначение которого до сих пор остается спорным вопросом. Шея также не имеет оперения. На обеих лапах казуара по 3 когтистых пальца. Перья сами по себе мало похожи на оперение других птиц. Они более эластичны и очень длинные, больше похожие на продолговатую шерсть.

Несмотря на привлекательную внешность этого животного, при встрече с ним, лучше сразу же удалиться. Птица, встретившая человека, может посчитать его потенциально опасным нападающим и старается себя защитить. Известны случаи, когда казуар наносил смертельные удары человеку.

Он бьет в прыжке, причем сразу двумя ногами, на концах которых расположены 2 острых, двенадцатисантиметровых когтя. Учитывая высоту и вес взрослого казуара, не стоит недооценивать его как противника и играть в игры. Также они беспрепятственно могут двигаться по пересеченной местности, сквозь тернии и кусты, развивая при этом скорость до 50 километров в час.

Характер и образ жизни

Казуары ведут себя как одиночные птицы, за исключением случаев ухаживания в брачный период за противоположным полом, кладки яиц, а иногда и совместного питания. Самец казуара защищает территорию, площадью около семи квадратных километров для себя и своего партнера, в то время как самки имеют право передвигаться по территориям нескольких самцов одновременно.

Ухаживания и парные связующие ритуалы начинаются с вибрационных звуков, транслируемых женщинами. Самцы подходят и бегают с прижатыми параллельно к земле шеями, изображая драматические движения головой, которые «выгодно» подчеркивают лобную область шеи. Самка медленно приближается к избраннику, а тот присаживается на землю. В этот момент «дама» либо встает на спину самца на мгновение, прежде чем окажется рядом с ним в подготовке к совокуплению, либо может напасть.

Это часто происходит с самками, преследующими других самцов в ритуальных погонях, которые обычно заканчиваются в воде. Самец-казуар погружается в воду до верхней части шеи и головы. Женщина устремляется за ним, где он в конечном итоге уводит ее к отмелям. Она приседает, совершая ритуальные движения головой. Они могут оставаться в соитии в течение продолжительного времени. В некоторых случаях другой самец может подойти и прогнать «кавалера». Он следующий забирается к ней, чтобы совокупиться. Казуары-мужчины гораздо более терпимы друг к другу, чем женщины, которые не переносят присутствие конкуренток.

Сколько живут казуары

В условиях дикой природы казуары доживают до двадцати лет. В стабильных условиях искусственного содержания эта цифра удваивается.

Вернуться к содержанию

Статус и сохранение

Казуар на свободе, бродящий в туристическом парке в заливе Этти, Квинсленд.

Дорожный знак в Кэрнсе , Квинсленд , Австралия

Южный казуар находится под угрозой исчезновения в Квинсленде. Кофрон и Чепмен, когда они оценили сокращение численности этого вида, обнаружили, что от бывшей среды обитания казуаров осталось только 20–25%. Утрата и фрагментация среды обитания — основная причина упадка. Затем они изучили 140 случаев смертности казуаров и обнаружили, что автомобильные забастовки составили 55% смертей, а нападения собак — еще 18%. Остальные причины смерти включали охоту (пять случаев), запутывание проволокой (один случай), удаление казуаров, напавших на людей (четыре случая), и естественные причины (18 случаев), включая туберкулез (четыре случая). Причина 14 случаев указана как «по неизвестным причинам».

Казуары с ручным кормлением представляют значительную угрозу для их выживания, поскольку заманивают их в пригороды. Там птицы более восприимчивы к встречам с машинами и собаками. Контакт с людьми побуждает казуаров брать еду со столов для пикника. Дикие свиньи также представляют серьезную угрозу их выживанию. Они разрушают гнезда и яйца казуаров, но их худший эффект — это конкуренция за пищу, что может иметь катастрофические последствия для казуаров в неурожайные времена.

В феврале 2011 года циклон Яси уничтожил значительную часть среды обитания казуаров, поставив под угрозу 200 птиц — около 10% от общей популяции Австралии.

Сообщество Mission Beach на крайнем севере Квинсленда проводит в сентябре ежегодный фестиваль казуаров, на котором собираются средства для картографирования коридора казуаров Mission Beach.

Разведение казуаров в неволе

На их родине в этом проблем нет — климат им прекрасно подходит, он их родной. А вот разведение казуаров и страусов в северных странах, несколько осложнено холодными зимами. Зимой они должны находится в тёплых птичниках, с плюсовой температурой, и не слишком высокой влажностью.

Казуары

Летний выгул должен быть достаточно просторным, желательно с водоёмом, чтобы они могли искупаться — казуары очень любят воду. Необходимо сделать правильное ограждение, можно из сетки — рабицы, главное чтобы ячейка не была слишком крупной. В противном случае казуар засунув в неё голову, может задохнуться или сломать шею.

Казуары

Не рекомендуется кормить птиц прямо с земли — для этого обустраиваются специальные кормушки, подвешенные повыше, но на доступном уровне. Корм не должен быть слишком крупным или мелким. Для этих птиц производят специальные корма, с учётом всех нюансов их пищеварения.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Казуары
Степная дыбка