Косатки

Размножение

    Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у касаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

    Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: приближается к 50 (у самцов) и 80-90 (у самок). Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

    Касатки являются одним из немногих видов млекопитающих, включая человека, у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию.

    Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции предположительно оцениваются некоторыми источниками в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8 тыс. — в тропических широтах Тихого океана, до 2 тыс. — у берегов Японии, 1,5 тыс. — на северо-востоке Тихого океана и 1,5 тыс. — у берегов Норвегии.

Популяция и статус вида

Точных сведений о численности популяции косаток нет. Виду, на настоящее время, присвоен статус «недостаточно данных», так как до сих пор исследовать образ жизни этих животных, а также особенности их характера и поведения совсем непросто. Осторожные косатки, несмотря на всё своё дружелюбие по отношению к людям, едва ли позволят исследователям даже просто приблизиться к себе, не говоря уже о том, чтобы они спокойно отнеслись к установке на их тело радиомаячка.

Косатки

Тем не менее, несмотря на явную недостаточность изучения образа жизни этих китообразных и отсутствие важных сведений о них, учёные полагают, что вымирание косаткам в обозримом будущем не грозит, так как это — достаточно распространённый вид, чей ареал обитания охватывает территорию чуть ли не всего Мирового океана.

«Резидентные» и «транзитные» косатки

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Резидентные косатки питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососевыми и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста. Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей. Транзитные косатки и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов и морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1-5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалотов косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалотов косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатиков успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет. Косатки очень прожорливы, их суточная потребность в пище составляет 50-150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.

Фото касатки

О касатке.

Косатки

Многие смотрели в детстве фильм «Освободите Вилли», где главными персонажами были касатка и мальчик Джесси. В сюжете фильма показано очень много ситуаций, из которых животное выходит с необычайной легкостью, что свидетельствует об интеллекте этого дивного млекопитающего.

Косатки

Нельзя также поспорить с тем фактом, что касатка является одним из самых красивых животных, ныне живущих на Земле.

Косатки

Касатка – это млекопитающее из семейства дельфиновых, представленное только в одном виде. Если верить палеонтологам, ранее на Земле существовал и второй вид, его останки были обнаружены много лет назад.

Косатки

Внешне касатки похожи на своих родственников – дельфинов, но все же и во многом отличаются от них. Наиболее выразительной чертой касаток является их контрастный окрас – черное тело с белыми пятнами. Пятна обычно располагаются на животе и над глазами. При этом рисунок и форма пятен могут быть до такой степени индивидуальными, что по ним, как по отпечаткам пальцев, можно идентифицировать особь. Размеры касаток тоже впечатляют – взрослые самцы могут достигать 10 м в длину.

Косатки

Спину этих дельфиновых украшает плавник. У самцов он прямой и острый, смотрящий вверх, а у самок – немного загнутый в сторону. Несмотря на то, что черно-белый окрас считается традиционным для этих китов, в некоторых местностях встречают чисто черные касатки-меланисты или абсолютно белые – альбиносы.

Косатки

Касатки обитают практически по всему земному шару, они одинаково хорошо выживают как в теплых, так и в холодных течениях. Правда, их совершенно нет в Черном, Восточно-Сибирском и Азовском морях, а также в море Лаптевых. Известно, что они предпочитают холодные воды, так как в тропиках касатки встречаются крайне редко.

Косатки

Эти животные – довольно прожорливые хищники. Основу их питания составляют стадные виды рыб, но иногда в пасть к касаткам может попасть зазевавшийся тюлень, морской котик или морской лев. Что касается людей, то случаев нападения касаток на представителей рода человеческого не зафиксировано (по крайней мере, в дикой природе).

Косатки

Биологи выделяют две основных разновидности касаток – резидентную и транзитную. Представители первой разновидности – домоседы. Их рацион – это рыба и мелкие морские животные. Обычно они ведут оседлый образ жизни, мигрируя лишь на места нереста лососевых пород рыб.

Косатки

Транзитные же касатки представляют собой опасных хищников. Именно «благодаря» им касаток называют китами-убийцами. Ведь их жертвами очень часто становятся кашалоты и даже наземные животные (известны случаи нападений на стада лосей, пересекавших водоем).

Косатки

Общественный строй касаток – тоже достаточно интересное явление. Вся стая возглавляется одной семейной группой. Во главе группы стоит самая крупная и сильная самка с детенышами и юными особями. Вся остальная стая также разбита на семьи под руководством дочерей или других родственниц главенствующей самки.

Косатки

Обычно все семьи живут по отдельности, но могут объединяться в большие группы для охоты или размножения. В пределах одной семьи существуют свои особенности в звуковом общении, которые понимают только члены данной группы. Помимо групповых звуков, касатки пользуются и общепринятыми. Интересно также, что молодые особи очень тщательно заботятся о старых, раненных или больных сородичах.

Косатки

Беременность у касаток длится в среднем полтора года (хотя, это до конца не изучено). За всю жизнь самка может произвести на свет от 5 до 8 детенышей, а после сорока лет теряет детородную способность. Возраст касаток колеблется от 35 до 40 лет у самцов, а у самок – от 50 до 60 лет. Правда, встречались и гораздо более старшие особи.

Косатки

Касатки часто выступают в океанариумах. Они легко ладят с людьми и поддаются дрессировке.

Косатки
Гифка: касатки выпрыгивают из воды.

Косатки
Гифка: касатка выпрыгивает из воды.

Косатки

Смотрите гифки с касатками.

Смотрите гифки с китами.

Среда обитания и распределение

КосаткиOrcinus orca Он присутствует практически во всех морях и океанах планеты. Он может жить с севера до Северного Ледовитого океана; это может также быть около ледникового щита или к югу от Антарктического океана.

Несмотря на присутствие в нескольких тропических зонах, это водное млекопитающее отдает предпочтение холодным водам, достигая более высокой плотности в обоих полярных регионах.

Обычно есть глубокие морские воды, от 20 до 60 метров. Тем не менее, они могут посещать мелкие прибрежные воды или нырять в поисках пищи.

Это животное, которое редко мигрирует из-за климатических изменений, однако оно может перемещаться в другие воды, если пищи не хватает. В некоторых местах обитания косатка может быть расположена сезонно, как правило, в связи с миграционным движением ее добычи.

Примером этого может служить Иберийское побережье, где присутствие косаток, особенно в водах возле Гибралтарского пролива, становится все более частым во время миграций Thunnus spp.

распределение

Похоже, что косатка обладает способностью выбирать те высокопродуктивные прибрежные места обитания. Кроме того, он отбрасывает районы, которые подвергаются сильному промысловому давлению из-за человеческих помех и нехватки продовольствия..

Вот почему в нескольких случаях это видно в Средиземном море, так как это не очень продуктивные воды для вида.

В северной части Тихого океана существует три экотипа косаток: местные жители, прохожие и океанические. Они отличаются с точки зрения пищевых привычек, распределения и поведения и социальной организации. Кроме того, они имеют некоторые морфологические и генетические вариации.

Области концентрации

Наибольшая плотность косатки наблюдается в северной части Тихого океана, вдоль Алеутских островов. Кроме того, они находятся в Южном океане и в восточной части Атлантического океана, в частности на норвежском побережье..

Также большое количество этих видов обитает в западной части северной части Тихого океана, в Охотском море, на Курильских островах, Комендантских островах и Камчатке. В южном полушарии они расположены в Бразилии и на юге Африки.

Они обычно распространяются в восточной части Тихого океана, на побережьях Британской Колумбии, Орегона и Вашингтона. Вы также можете увидеть их в Атлантическом океане, в Исландии и на Фарерских островах.

Исследователи наблюдали постоянное присутствие Orcinus orca  в канадской Арктике, на острове Маккуори и Тасмании. В конечном счете, есть население в Патагонии, Калифорнии, Карибском бассейне, северо-восточной Европе, Мексиканском заливе, Новой Зеландии и южной Австралии..

Естественные враги косаток

Косатки

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом

Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться. Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Происхождение вида и описание

Косатки

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

https://youtube.com/watch?v=q_8JVWWNuBI

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Описание

Косатка, или касатка, или косатый селезень (Anas falcata) — речная утка, самый близкий родственник которой — серая утка. Косатка получила свое название так же, как и деревенская ласточка, благодаря удлиненным третьестепенным маховым перьям – косицам. Самца касатки от селезня кряквы отличают по яркой зеленой голове с длинным хохолком и серой чешуйчатой окраске груди, а также светлыми пятнами на зобу и подбородке. Косицы у него бархатисто-синего цвета с узкой светлой каймой, клюв черный, пальцы ног серого цвета, а перепонки между ними черные. Весят самцы 750-800 г при длине тела 48-54 см. Голос самца очень напоминает брачный свист кроншнепа. Самка окрашена скромнее – в защитный пестрый темно-бурый цвет сверху, но грудь у нее с характерным чешуйчатым рисунком, клюв и лапы черного цвета. Самки обычно мельче селезней и весят в среднем – 640-660 г.

Происхождение вида и описание

Косатки

Фото: Косатка

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

Косатки

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки. Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет. Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатки

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч. Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу. В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

Косатки

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу. Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу. Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Угрозы

Согласно МСОП, основными угрозами, с которыми сталкиваются
косатки, являются случайные смерти, браконьерский вылов для содержания в
неволе, наличие загрязняющих веществ в рационе, дискомфорт, вызванный
человеком, шумовое загрязнение, разливы сырой нефти и сокращение естественной
среды обитания, климатические изменения.

Мораторий на коммерческую добычу косаток был введен в 1982 году. Но промысел косаток по-прежнему осуществляется коренными народами, проводится вылов в научных целях. Многие китобои ведут добычу этих животных.

Места обитания косаток

Существует две разновидности косаток: домоседы, придерживающиеся определённого ареала обитания, и транзитные, предпочитающие путешествовать по морям планеты.

Косатки

Места обитания домоседов давно известны и изучены. Эти красивые и сильные животные обитают практически во всех морях планеты, от полярных ледников до тёплых тропических вод, но холодные моря выбирают для постоянного проживания всё же чаще, чем тропики. Как правило, они придерживаются 800-километровой полосы вдоль побережья, где условия для их существования наиболее благоприятны. В открытом океане их можно встретить очень редко.

В нашей стране косатки живут преимущественно вблизи Курильской гряды и в районе Командорских островов. В Азовском и Чёрном морях их популяции полностью отсутствуют, как и в море Лаптевых.

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Внешний вид

Касатка кит-убийца – тот же крупный дельфин. Их отличает лишь окрас. Черно-белый окрас сразу выдаст касатку. В северной части Тихого океана можно увидеть полностью белых или черных представителей этого вида. Такие виды млекопитающие считаются редкостью.

Эти представители фауны обладают огромными размерами . Средняя длина самца – 10 м, самки – 7. Однако вес самок меньше в 2 раза. Масса взрослого кита-убийцы в среднем – 8 т. Зубы хищников достигают 15 см. Размеры, которыми обладает животное способны напугать крупное обитателей океана.

Это интересно: Запреты в разных странах мира: что надо знать

Чем питается косатка?

Косатки

Подводный снимок косатки рядом с большой группой сельди у Анденеса в Норвегии. (Изображение предоставлено: Wildestanimal / Getty Images)

Косатки – высшие хищники, находящиеся на вершине пищевой цепи. На косаток не охотятся животные (кроме человека). Косатки питаются множеством различных видов добычи, включая рыбу, тюленей, морских птиц и кальмаров. Они также могут уничтожать китов крупнее их самих, таких как малые полосатики, и, по данным Музея естествознания в Лондоне, это единственное животное, которое, как известно, питалось большими белыми акулами. Сообщалось даже о том, что косатки убивают плавающих оленей и лосей. (, )

Чтобы поймать добычу, косатки используют множество различных техник. Иногда они приближаются к берегу, чтобы поймать тюленей на суше, прыгая с воды на сушу. Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), чтобы поймать более крупную добычу или группы добычи, такие как косяки рыб, косатки работают вместе. Чтобы идентифицировать свою добычу они могут использовать эхолокацию, создавая звуки или звуковые волны, которые проходят через воду. По данным SeaWorld, эти волны отражаются от объектов, в том числе от добычи, которые косатки могут использовать для их обнаружения. (, )

Характер косаток

Косатки, как и дельфины, очень подвижны и любят всевозможные игры. Когда косатка гонится за добычей, она никогда не выпрыгивает из воды. Так что если вы попали в места обитания этих млекопитающих и они прыгают в воде и кувыркаются, это не значит, что они видят в вас пищу, они просто хотят играть.

Косатки

К слову, их привлекает шум мотора лодки, поэтому они могут гнаться за ними много километров. Скорость, с которой может плыть это животное может доходить до 55 км/ч. Внутри стада всегда царит мир и покой. Эти животные на удивление дружные. Если один член семьи ранен, то ему всегда придут остальные на помощь и не бросят умирать.

Если на больное животное нападают (что бывает крайне редко), то стадо его отобьет. Но эта дружелюбность заканчивается на членах одного стада, к другим животным, в том числе и косаткам, они агрессивны. Они вместе охотятся и потом могут долго кувыркаться и прыгать в воде.

Косатка рыба, у которой совсем нет врагов. Единственным и беспощадным врагом млекопитающего является голод. Особенно для большой косатки. Они не приспособлены питаться мелкой рыбой. Их тактика охоты настолько отличается, что поймать рыбу для нее целая трагедия. Да и сколько нужно поймать рыбы для этого гиганта.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания косатки простирается по всему Мировому океану. Её можно встретить где угодно, разве что она не проживает в Черном и Азовском морях. Предпочитают холодные воды Ледовитого океана, а также северную часть Атлантики. В теплых водах это млекопитающее можно встретить с мая по осень, но не более.

Являются прекрасными и очень быстрыми пловцами. На удивление, касатки часто заплывают в бухты и могут находиться вблизи берегов. Были случаи встречи с касаткой даже в реке. Любимым местом обитания касатки являются берега, где много тюленей и морских котиков.

Количество косаток по всему миру посчитать трудно, но в среднем сейчас водится около 100 тысяч особей, из них 70-80% приходится на воды Антарктики. Образ жизни морские касатки ведут стадный. Как правило, в одном стаде находится не более 20 особей. Они всегда держатся вместе. Редко можно встретить касатку-одиночку. Скорее всего это слабое животное.

Семейные группы могут быть и совсем небольшими. Это может быть самка с самцом и их детеныши. В состав больших стад входит 3-4 взрослых самца и остальные самки. Самцы частенько кочуют из одного семейства в другое, самки же находятся в одном стаде всю жизнь. Если группа стала слишком большой, то часть косаток просто отсеивается.

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Косатки
Taxidea Waterhouse