Морской котик

Содержание

Биология

Подобно всем скатам, морской кот поедает мелких донных животных, таких как ракообразные, Моллюски и Полихеты, крупные скаты иногда могут поймать рыбу. В ходе одного исследования, проведённого в заливе Искендерун, Турция, было обнаружено, что ракообразные составляют до 99 % рациона морских котов. С возрастом доля рыб в рационе увеличивается. Другое исследование у берегов Киликии, Турция, выявило, что наиболее важным компонентом рациона этих скатов являются креветки семейства Penaeidae Metapenaeus stebbingi, за которыми следовали креветки семейства Alpheidae Alpheus glaber и крабы семейства Portunidae Charybdis longicollis; самцы чаще охотятся на головоногих, а самки на рыб. В неволе обыкновенные хвостоколы охотно поедают рыбу, различных морских червей, нарезанных на куски креветок и морских гребешков. Панцири ракообразных и раковины моллюсков скаты разгрызают с помощью мощных зубов, слитых в единую пластину. Морские коты могут наносить некоторый ущерб культивируемым мидиевым или устричным банкам. Как и многие другие скаты, морской кот значительную часть времени проводит, полузарывшись в песок или ил. Как правило, морские коты держатся поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления. У них наблюдается некоторая сегрегация по полу, в целом они более активны ночью.

Морской кот, зарывающийся в грунт (у о. Тенерифе)

Размножение

Размножение морских котов изучено плохо, несмотря на то, что эта рыба известна учёным издавна. Подобно прочим хвостоколообразным морской кот относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Самки дают приплод два раза в год после 4-месячной беременности, принося за один раз 4—9 детёнышей (в среднем 7); в Северной Атлантике вымет детёнышей отмечен в июле—августе, у Балеарских островов — в середине июня — июле. Только что родившаяся молодь имеет в длину около 20 см при ширине диска 8 см; она держится преимущественно в местах с песчаным дном. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 22—32 и 24—38 см соответственно. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в дикой природе составляет 10 лет, а в неволе 21 год. На морских котах паразитируют трематоды Heterocotyle pastinacae и Entobdella diadema и ленточный червь Scalithrium minimum.

Морж

Морж является одним из самых крупных животных в отряде ластоногих. Некоторые взрослые особи могут достигать веса в 1,5 тонны. Клыки у этих животных увеличены и чем-то напоминают слоновьи бивни. Длина одного клыка может иногда достигать 80 см. У самок моржей клыки немного меньше и выглядят они несколько изящней. Среди всех ластоногих этот вид отличается ярко выраженной социальной способностью, которая проявляется в активной помощи раненым собратьям и детенышам. Во время брачного периода моржи образуют залежи согласно определенной схеме. В центре группы располагаются залежи половозрелых самок, рядом с ними находятся их детеныши. Удивительно, но детеныши самцы находятся с матерью только до своего семилетия, после чего их изгоняют из стада самок. На отельных залежах, немного дальше от центра размещаются беременные и кормящие самки со своим потомством, а в самом краю льдины находятся самцы. Которые не принимают участия в гоне. Готовые к спариванью самцы, чей возраст долженпревышать 14 лет, находятся в воде неподалеку от залежей половозрелых самок. Залегают моржи на лежбище достаточно плотно, соприкасаясь между собой, некоторые особи, пытаются втиснуться в тесные ряды и ложатся на тела соседних животных. Такое поведение способно не только согреть животных, но и дать им ощущение единства с группой.Самки моржей отличаются необычайной отверженностью и проявляют сильнейшую заботу о своем потомстве, что абсолютно нехарактерно для других ластоногих. Мать не оставляет новорожденного детеныша ни при каких обстоятельствах. Даже во время кормления в море мать берет детеныша с собой, держа его передними ластами. Кроме того, самки поддерживают со своим потомством постоянный телесный контакт и часто обмениваются особыми звуками. Кормят самки своих детенышей на протяжении двух лет. Рацион взрослых особей состоит в основном из моллюсков, ракообразных, морских червей, иглокожих и некоторых видов рыбы. Однако встречались случаи, когда в желудках моржей находили остатки ластоногих и даже китообразных.

Основным местом обитания моржей считается зона дрейфующих льдов на мелководных участках, так как в таких местах водится, как правило, наибольшее количество моллюсков. Зимой моржи обитают на льдинах, а в летне время перебираются на берега, где и образуют свои лежбища. Тихоокеанскиеморжихи не собираются в стаи на берегах, не образуют лежбищ и стараются придерживаться южной границы дрейфующих льдов. Проживают моржи в арктических морях Тихого и Атлантического океанов, так как именно климат этой местности является для них оптимальным. На Камчатке моржи образуют свои лежбища вдоль западного побережья и на острове Карагинский, однако некоторые особи вместе с дрейфующими льдинами попадают в южную часть полуострова, и даже в район Курильских островов.

В результате загрязнения окружающей среды и многолетнего промысла человека эта популяция значительно снизилась, а сами животные стали очень запуганы. Поскольку моржи, находясь на суше, достаточно неповоротливы – паника в лежбищах представляет для них особую опасность. Ощущение беспокойства у моржей может вызвать появление рядом человека или гул. В таких случаях животные стараются как можно быстрее покинуть лежбище, вследствие чего образуется давка, в которой некоторые особи погибают от перегревания. Однако благодаря работе природоохранных организаций за последнее несколько лет популяция моржей начала увеличиваться. На сегодняшний день в Тихом океане насчитывают около 230 тыс. особей этих животных.

Морской котик Пожаловаться ▲▼ Царство

Морской котик

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Хищные

Подотряд: Псообразные

Инфраотряд: Ластоногие

Семейство: Ушастые тюлени

Подсемейство: Морские котики

Распространение

В России обитает три отдельных стада морских котиков – Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Кроме того все виды морских котиков мигрируют. Обычно миграции проходят в направлении север-юг внутри ареала каждого вида. Особенно дальние миграции совершают северные морские котики, от Камчатки они отплывают на тысячи километров к югу и зимуют в Калифорнии. Миграции связаны с тем, что в период выведения потомства морские котики находятся в более холодных водах, богатых пищей.

Питание

Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи.

У особо крупных зверей – секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость.

Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Морской котик и человек

Промысел морских котиков начался практически сразу после открытия островов. Уже в 1745 году на Командорские острова отправился Емельян Басов. Поход был удачным. 1670 шкур калана, 1990 шкур котиков и 2240 шкурок голубых песцов добыли Басов со своей командой.

Весть об удачной экспедиции Емельяна Басова подстегнула русских промышленников. Вслед за ним к Командорским островам потянулись и другие добытчики пушнины.

В первой половине XVIII века морские котики не имели большой ценности. Мех котиков считался в то время гораздо хуже меха других пушных животных. Поэтому посещавшие острова промышленники вплоть до 1780 года вывозили ежегодно в среднем не более 2 тысяч котиковых шкур.

Спрос на котиковый мех появился после того, как выдающемуся русскому мореплавателю, предприимчивому купцу Григорию Шелехову удалось организовать массовый вывоз шкурок в Китай (надо же, и тогда без китайцев не обошлось). С 1780 года на Командорских островах стали забивать ежегодно до 30 тысяч морских котиков. Не щадили никого, даже беременных самок.

Это, конечно, отразилось на численности котиков. Их поголовье на Командорских островах начало сокращаться.

Популярные статьи  Животные Сингапура

В 1799 году двадцать купцов соединили свой капитал, положив начало крупнейшему объединению того времени — Российско-Американской компании. Она существовала почти 70 лет. Постоянными ее акционерами были русские цари.

Миллионы варварски уничтоженных животных и миллионы приобретенных рублей — таков итог деятельности Российско-Американской компании. Сотни тысяч котиковых шкур сгнивали на складах. Их сжигали и топили в море для поддержания высоких цен.

Промысел увеличивался из года в год. «Пушная лихорадка» заражала все новых и новых людей. Промысловики не щадили ни самок, ни малышей морского котика. К началу 70-х годов 19 века на Командорских островах ежегодно добывалось 60-70 тысяч зверей.

После продажи в 1867 году царским правительством Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Аме­рики прекратилась деятельность Российско-Американ­ской компании. На лежбища хлынули еще большие толпы авантюристов в надежде быстро разбогатеть.

Поныне промысловый вид на Командорах со времен Российско-Американской Кампании. В октябре производится забой “сереньких” (4-месячных щенков, подросших за лето) на мех. В год забивают от 2 до 7 тысяч. У взрослых особей шкура очень толстая и грубая, много шрамов. Одним словом – не очень товарного вида.

Традиционной пищей алеутов были холостяки (эта традиция сохранилась на островах Прибылова (США)), сейчас забой холостяков на Командорах запрещен и местные жители довольствуются своеобразным мясом молочных щенков.

В последнее время идет снижение лимита на забой котика. В 2001 году было выделено 1500 котиков, в предыдущие годы их выделяли до 7000 голов. В ноябре 2002 года на забой выделили всего 1000 котиков.

Ученые объясняют это снижением численности котика.

Поведение и экология

Морской котик на Живые берегазагорать на скале

Лежбище морских котиков с тысячами тюленей

Обычно морские котики собираются летом большими лежбища на определенных пляжах или скалистых обнажениях, чтобы рожать и размножаться. Все виды полигинный, что означает, что доминирующие самцы размножаются более чем одной самкой. У большинства видов беременность длится около 11,5 месяцев, включая период в несколько месяцев. отсроченная имплантация эмбриона. Самцы северных морских котиков агрессивно отбирают и защищают конкретных самок в своих гаремах. Самки обычно достигают половой зрелости примерно через 3–4 года. Самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, но не становятся территориальными или спарившимися до 6–10 лет.

Сезон размножения обычно начинается в ноябре и длится 2–3 месяца. Северные морские котики начинают сезон размножения уже в июне из-за своего региона, климата и ресурсов. Во всех случаях самцы прибывают на несколько недель раньше, чтобы бороться за свою территорию и группы самок для спаривания. Они собираются на каменистых, изолированных нерестилищах и защищают свою территорию с помощью боев и криков. Самцы обычно не покидают свою территорию в течение всего периода размножения, голодая и соревнуясь, пока не будут исчерпаны все источники энергии.

Морские котики Хуана Фернандеса отклоняются от этого типичного поведения, используя водные места размножения, которых нет у других морских котиков. Они используют каменистые участки для размножения, но самцы борются за территорию на суше, на берегу и в воде. По прибытии в места размножения самки рожают детенышей прошлого сезона. Примерно через неделю самки снова спариваются, и вскоре после этого начинается цикл кормления, который обычно состоит из кормления и кормления в море в течение примерно 5 дней, а затем возвращения в места размножения для кормления детенышей в течение примерно 2 дней. Матери и щенки находят друг друга с помощью распознавания звонков во время кормления грудью. У морского котика Хуана Фернандеса особенно продолжительный цикл кормления: около 12 дней кормления и кормления и 5 дней кормления. Большинство морских котиков продолжают этот цикл около 9 месяцев, пока не отлучат своего щенка. Исключением является антарктический морской котик, у которого цикл питания длится всего 4 месяца. Во время походов за пищей большинство самок морских котиков перемещаются примерно на 200 км от места размножения и могут нырять примерно на 200 м в зависимости от наличия пищи.

В оставшуюся часть года морские котики в основном пелагический существование в открытом море, преследуя свою добычу везде, где ее много. Питаются рыбой среднего размера, Кальмар, и криль. Некоторые виды южных морских котиков также имеют в своем рационе морских птиц, особенно пингвинов. Морские котики, в свою очередь, становятся жертвами акулы, косатки, а иногда и более крупными морскими львами. Эти условно-патогенные млекопитающие, как правило, кормятся и ныряют на мелководье ночью, когда их добыча плавает у поверхности. Южноамериканские морские котики придерживаются иной диеты; взрослые особи питаются почти исключительно анчоусами, тогда как молодь питается демерсальной рыбой, скорее всего, из-за их доступности.

Когда в конце 18 — начале 19 веков охотились на морских котиков, они выбирались на удаленные острова, где не было хищников. Охотники сообщали, что могли забивать неосторожных животных до смерти одного за другим, что делало охоту прибыльной, хотя цена за шкуру тюленя была низкой.

Вокализация

Звуки, издаваемые морскими котиками, весьма разнообразны, причем наиболее «разговорчивы» они в период пребывания на лежбищах на суше. Самцы, демонстрируя занятость территории и угрожая соперникам, издают мощный вибрирующий рев, напоминающий громкую сирену парохода. При регулярном патрулировании своих владений самцы издают специфические, необычно высокие для таких крупных животных, цокающие звуки. Общаются между собой и самки котиков. Их достаточно громкое и агрессивное «хорканье» постоянно раздается на лежбищах, особенно при попытках нарушения индивидуальных территорий. С детенышем самка общается особыми негромкими нежными покрикиваниями, а, разыскивая своего детеныша на лежбище, издает громкое блеяние. Детеныш, в свою очередь, призывает мать, вернувшуюся на лежбище после кормежки, тоже громким блеянием. Именно по голосу (и по запаху) самки находят на лежбище своих детенышей.

Социальная структура и размножение

Морской котик

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Образ жизни

Весной в бухты на песчаные или каменистые берега первыми приплывают взрослые (от 7 до 11 лет) самцы. Осмотрев из воды местность, выбираются на сушу и «бронируют себе территорию, где будет его гарем на 5 – 6 месяцев. Чуть позже приплывают самки, и начинается их завоевание. Каждый самец набирает себе в гарем от 5 до 20 самок, и спокойная жизнь заканчивается.

Секач ревностно следит за своими «наложницами», чтобы их не переманил соперник на свою территорию. У вожака гарема на голове хохолок, чтобы все знали – я хозяин. Холостые самцы, до 6 лет живут отдельной колонией, чуть дальше от гаремов. Самки, выйдя на сушу, примерно через два дня, рождают по одному детенышу. Иногда малышей бывает двое, но это редко. Вес новорожденного 3 кг, длина тела 50см, и он абсолютно весь черненький.

Малыши кормятся жирным (до 70% жира) и питательным молоком матери. Несколько недель самка не уходит от своего детеныша, кормя его. Он набирается сил, а ей нужно подкрепиться, и она уходит на промысел в море, оставляя его на несколько дней одного. Так как деток рождается много, то они, оставаясь одни на берегу, образуют детские ясли.

Популярные статьи  Vespertilionoidea

Морской котик

Самцы не обращают на маленьких никакого внимания, а в борьбе за самку, могут и раздавить детеныша. А самки, спустя короткое время, после рождения детеныша, спариваются с самцом, чтобы на следующий год вернуться сюда и родить потомство. Отсюда делаем вывод, что беременность длится около года.

Подрастая, детеныши играют друг с другом, пытаются дойти до воды, и даже нырнуть в неё. Никто им не помогает, всему они учатся сами. В воде они пытаются кувыркаться, прыгать и сопротивляться течению. Ну а самка, возвратившись из моря, легко отыщет своего малыша и накормит его. Если самка погибнет, а у нее есть детёныш, то он тоже обречен на гибель. Никто кормить его не будет – ни одна самка не подпустит его к себе.

Через три месяца у щенят будет первая линька, они переоденутся в красивые светло-серые шубки. Все лето растут и крепнут маленькие детеныши, совсем скоро, осенью, им придется покинуть лежбище и отправиться в теплые моря.  А путь этот не легкий, если он наглотается воды при шторме, то погибнет. В год подросший детеныш достигают веса 15 кг.

Поздней осенью, все они покидают свои лежбища и уплывают на зимовку в теплые воды. С октября по апрель месяцы, котики обитают в воде, откармливаясь, и не выходя на сушу. Вернутся на сушу, на свои места эти удивительные животные весной. И все повторится сначала.

Интересные факты о хвостоколе

  • Морской кот относится к самым распространённым видам хвостоколов морской фауны европейского побережья. Чаще всего рыбу встречают в водах Атлантического океана, возле островов Британии и Испании, а ещё в Средиземном море. Сам подводный житель очень чувствительно реагирует на любые изменения температурного режима. Если температура воды опускается ниже 6 градусов Цельсия, он может погибнуть. При низких показателях в пределах +5-+7 градусов Цельсия ему удаётся выжить.
  • В Северной и Южной Америке удавалось ловить редкого американского хвостокола.
  • Некоторые виды рыбы свободно приживаются в пресноводных водоёмах, к примеру, в устьях американских рек.
  • Цвет тела определяется средой обитания, воздействием солнечных лучей и цветом воды. Если одни хвостоколы окрашены в коричневый цвет, другие могут быть тёмно-серыми. При этом нижняя часть тела может быть полностью белой или светло-кремовой.
  • Аборигены американского континента использовали иглы хвостокола для создания очень эффективного оружия, а именно – копий и кинжалов. Также иглы фиксировали на стрелах. Кстати, существует древнегреческий миф, что Одиссея убили именно такой стрелой. Из плотной кожи они обтягивали свои музыкальные инструменты, в частности, ударные.
  • Местные жители западных африканских стран и Цейлона когда-то изготовляли из некрупных особей плети, которые использовались для силового воздействия на заключённых или рабов. В свою очередь, на Сейшельских островах плети использовались для устрашения жён.
  • При встрече с животным, которое заплыло в сеть, рыбаки сразу отрезают ему хвост, после чего отпускают обратно в воду. Дело в том, что именно колючий хвост представляет собой огромную опасность для других живых существ. По этой причине, иногда удаётся выловить особь, у которой отсутствует хвост. Рыбаки из стран Южной Африки уверяют, что из печени хвостокола можно получить очень ценный жир, который станет эффективным средством для лечения воспаления лёгких и профилактики других, опаснейших заболеваний.
  • У берегов Мексики морские коты образуют многочисленные стаи, которые скатываются в морские впадины.

Ядовитые свойства

Как уже говорилось выше, скат может являть собой большую опасность для человека или своих соседей. Контакт с животным, который вызвал агрессивное поведение, редко заканчивается благополучно. Быстрый и резвый монстр сразу атакует своего обидчика, впуская яд из иглы в жертву.

Ядовитая игла хвостокола находится на длинном заострённом хвосте. Если хвостокола кто-то разозлил, он изо всех сил ударяет хвостом по дну и приводит иглу в боевое состояние. Такое опасное оружие может в считанные секунды парализовать пловца, нанести ему трудноизлечимые ранения или привести к плачевным последствиям в виде мучительной гибели.

Хвостовая игла обладает различной длиной. Во многих случаях она достигает 25-35 сантиметров, хотя у некоторых особей длина составляет 42 сантиметра.

На этом опасном оружии расположен мешочек с ядовитым веществом, которое очень токсично. При попадании в рану с тканью, яд, заполняющий бороздки шипов, ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая резкое снижение кровяного давления и ускорение темпов сердцебиения. Также укус хвостокола может сопровождаться рвотной реакцией и сильным потовыделением.

Как гласит статистика, только в Соединённых штатах каждый год от укусов морского кота страдает больше 1500 людей. И связано это не с агрессивностью рыбы, а исключительно с её средой обитания. В последнее время огромные стаи хвостокола перемещаются к прибережным регионам, где они образуют так называемые «райские убежища». Закапываясь в дно животное превращается в опасное оружие, контакт с которым крайне нежелателен.

Даже мелкие хвостоколы, длиной тела не больше 50 сантиметров с 20-сантиметровым хвостом, которые водятся на Атлантическом побережье, способны нанести жертве устрашающие ранения. У крупных представителей вида, которые вырастают до 3-4 метров в длину, на хвосте, толщиной в ногу человека, расположен огромный 30-сантиметровый шип. С его помощью рыба может нанести ужасный удар, способный пробить днище лодки.

Взаимодействие с человеком

Морской кот — это один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» подразумевается именно этот вид. Древние греки и римляне очень боялись его яда. Например, Клавдий Элиан (175—235 н. э.) считал раны, нанесённые шипом ската, неизлечимыми. Римский писатель-эрудит Плиний Старший (23—79 н. э.) в своей «Естественной истории» писал, что шип морского кота способен убить дерево, пробить доспех и покрыть железо ржавчиной. Греческий поэт Оппиан (172—210 н. э.) утверждал, что яд может даже растворить камень. Согласно древнегреческой мифологии Геракл потерял палец из-за укола шипом ската, а Цирцея вооружила копьём с наконечником из такого шипа своего сына Телегона, который случайно убил им своего отца Одиссея.

Британский зоолог Фрэнсис Дэй в своём труде « The Fishes of Great Britain and Ireland» (1884) отмечал, что обыкновенные хвостоколы несъедобны из-за того, что «их мясо дурно пахнет и неприятно на вкус», а уэльские рыбаки используют жир их печени для лечения ожогов и прочих ран.

Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Морские коты представляют опасность и для купающихся людей, которые могут наступить на ската, почти невидимого на дне

По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс. чел.

Морской кот, пойманный в Чёрном море

Промысловое значение

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом. Несмотря на это ранее существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов. Во Франции ценится вкусная печень ската, содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как фр.  beignets de foie de raie и фр. foie de raie en croute. Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде. В прошлом во время весенних миграций морских котов в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого вида за один заброс невода.

Морские коты в неволе

Изредка обыкновенных хвостоколов держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой объём (от 1 тыс. л), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды. Однако морские коты успешно содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы.

Статус популяции

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно. Численность морского кота в различных районах его ареала изучена мало, но известно, что в большинстве мест скат не является многочисленной рыбой. В Средиземном море морские коты попались всего в 0,5 % от общего количества забросов сети. Впрочем, у Балеарских островов обыкновенные хвостоколы составляют до 40 % по массе от улова пластиножаберных рыб. Основные районы обитания скатов — песчаные отмели у берега — относятся к местам, наиболее подверженным воздействию антропогенного фактора, поэтому популяция морского кота испытывает сильное давление со стороны человека.

Популярные статьи  Barbinae

Морские коты и человек

Dasyatis pastinaca (обыкновенный хвостокол) хорошо известен жителям Европы. Когда говорится «скат – хвостокол», то часто подразумевается именно этот. Это очень опасная для человека рыба Чёрного моря и других соединяющихся с ним морей

Поэтому во время купания необходимо соблюдать осторожность, чтобы нечаянно не наступить на его хвостовой шип, начинённый ядом, укол которого очень болезненный. Это может стать причиной тяжёлого недомогания

Есть статистика о том, что морской кот заставляет страдать до 3-х тысяч человек ежегодно после контакта с ним в море.

Мясо этого ската с неприятным запахом ворвани и очень жесткое и жирное, поэтому считается невкусным. Однако, до сих пор ведётся его промысел. Во французской кухне есть особые блюда, приготовленные из печени, которая является очень вкусной. В печени содержится более 60-ти процентов жира. В некоторых европейских странах продаётся копчёное и вяленое мясо морского кота.

Среда обитания

Территория проживания морских котиков – это воды Тихого океана от побережья Аляски до юга Австралии. Большинство из них отдает предпочтение субарктической природной зоне, а один вид встречается на побережье пустыни Намиб, в Африке. При этом тюленеобразные во внутренних водоемах не селятся. Они любят скалистые районы, однако встретить поселение ластоногих млекопитающих можно и на пологом берегу.Морской котик

Суша для морских котиков лишь место отдыха, их основной промысел – подводная охота на рыб и головоногих моллюсков. На такой «диете» за лето тюленевидные животные нагуливают слой подкожного жира и готовятся к грядущему перемещению на север.

В период размножения ластоногие вынуждены мигрировать на Командорские острова или Курильскую гряду. Там воды холоднее и много питательной пищи, необходимой детенышам. При этом наблюдения учёных показали, что морские котики стараются соблюдать привычный маршрут. Более того, меченые самки устраивают лежбище на тех же камнях, что и в предыдущие сезоны.

Где, как и чем питается морской котик?

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Морской котик

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

Жизнь в зоопарке

Наши северные морские котики – это семья, состоящая из самца Пирата, взрослых самок Юшки, Спарты и Дори, а также их детей. Они живут на Новой территории около переходного моста. Их вольер включает в себя как уличную часть, так и обширные внутренние помещения, куда котики могут зайти в любое время. Часто звери специально подплывают к людям, чтобы пообщаться. Когда котик лежит на воде, не шевелясь, и мирно спит, это нередко пугает бдительных посетителей, которые полагают, что зверь умер. Кормят котиков в зоопарке рыбой и кальмарами. Летом они получают от 4 (самки) до 5–6 кг (самцы) пищи в сутки, а зимой рацион увеличивается на 50%, поскольку животные содержатся на улице круглый год.

Распространенные виды морских котиков

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus).

Морской котик

«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

Морской котик

  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов
  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось
  • 100 фактов про медведей

Длина тела самцов  этого вида до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов.

Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Морской котик

Этот вид окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Морской котик

Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Морской котик

Самцы этого вида в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

Морской котик

Этот вид является наиболее крупным. Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Морской котик

Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Морской котик

Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Размножение

Период размножения наступает у каждого вида в разное время, чаще всего весной. В феврале-марте самые нетерпеливые самцы выходят на берег и начинают охранять свой участок будущего лежбища от других самцов. В начале лета к ним присоединяются самки и борьба за них вступает в следующую стадию, когда самцы вступают в драки, зачастую кровопролитные. Побеждённые самцы отступают на другой участок берега и пробуют свои силы вновь. Кому не посчастливилось отстоять своё право на спаривание уходит на край лежбища и смиренно дожидается конца лета, когда можно будет со всем стадом отправиться обратно в море.

Каждый самец может содержать гарем до 20 самок, но мало кому удаётся успешно справляться с постоянно атакующими конкурентами. Обычно один взрослый самец ухаживает за 2-3 самками.

Морской котик

Самки рожают в июне и через пару недель готовы к новому спариванию. Самцы оберегают самок и детенышей, родившихся в этом году на их территории. После зачатия через несколько недель лежбище распадается и животные, выполнившие свой природный долг, отправляются в море, чтобы набраться сил, потерянных во время брачного периода. Самки часто возвращаются на берег, чтобы покормить молодых котиков молоком. Через 4 месяца кормление прекращает, а молодняк уже способен плавать и есть сырую рыбу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морской котик
Животные опушек