Кроты Нового Света

Содержание

Естественные враги

Кроты Нового Света

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота – это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона – ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Питание

Удивительно, но крот звездонос считается млекопитающим с самым быстрым пищевым рефлексом. Всего за четверть секунды он может найти, распознать и съесть мелкое насекомое, личинку или что-то подобное.

Часто этот крот добывает себе пищу в водоемах. Он совершенно не боится воды и может проводить в ней довольно долгое время. В этой среде их рацион составляют мелкие ракообразные, рыбы и водные насекомые, вроде клопа-водомерки или жука-плавунца.

Для того чтобы раскусить довольно твердую для его размеров оболочку насекомого, звездорылу нужны мощные челюсти. И действительно, рассматривая под микроскопом зубы этого крота, ученые обнаружили, что они у него очень острые, особенно клыки. В челюсти практически не встречаются плоские зубы, и форма ее напоминает форму челюсти собаки. По этому признаку звездоноса можно отнести к хищникам.

На какой глубине обитают

И все-таки, давайте разберемся, на какой глубине живут кроты. Глубина обитания в любое время года остается практически неизменной – до 50см. Рыть ходы глубже животному нет смысла из-за слишком больших энергозатрат. Ведь на большой глубине они уже не в состоянии поднимать потолок хода, им доводится откопанную почву выталкивать задними лапками на поверхность. И чем глубже приходится рыть, тем все проблематичнее выполнять эту титаническую работу. Глубокая нора бывает лишь в одном случае – когда кроты устраивают себе гнездовую камеру для сна и отдыха.

Зимой крот ест меньше, чем в летний период, и опускается глубоко в почву следом за червями. На зиму делает запасы пищи, которые, как правило, состоят из дождевых червей. Зверек откусывает беспозвоночным головы, тем самым их парализуя. Запасы червей могут находиться по всей длине тоннелей или спрятаны в специальной камере. Иногда в норах и ходах животного можно обнаружить до полутысячи заготовленных таким образом беспозвоночных.

В холодную бесснежную зиму, когда почва промерзает вглубь более 50 см, животные гибнут от нехватки пищи.

В то же время, благодаря теплому меху, кроты совсем не боятся мороза. Они даже зимой могут выбираться наружу, однако предпочитают все же оставаться под снегом и вылезают из-под него нечасто. Главным врагом зверька в зимний период является именно голод.

Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни. Они оберегают свою территорию от себе подобных и могут загрызть насмерть.

На поверхность крот выходит очень редко — из-за особенностей строения передних лапок, которые приспособлены для рытья, животное не ходит, а ползает.

Кротовые ходы часто привлекают других зверьков. Например, землеройки залезают в них и съедают всех червей. А зимой ходами пользуются грызуны семейств мышей и хомяковых.

Многие о маленьких зверьках, обитающих в селе, знают только по мультикам. Речь идет о кротах. Не многие видели их в природной среде. А приметив и рассмотрев, пугались. Настолько ярко выглядят их передние конечности. И, конечно, далеко не каждый человек может рассказать, какова глубина норы крота. Для неспециалистов эта интересная тема зачастую остается «тайной за семью печатями». А ведь на самом деле это весьма познавательно. Не только биологи, но и люди иных специальностей подробно изучают эту тему, имея в виду практическое ее применение. Давайте и мы отставать не будем. Вдруг пригодится!

Читать также Конец октября фото природы

Кроты Нового Света

Узколистные разновидности кротона

Очень эффектный кротон, сорта которого используются в оформлении не только городских квартир, но и просторных загородных домов, офисов. Обеспечив растению благоприятные условия, можно получить куст высотой более 1 м. От других кротонов разновидность отличается своеобразными узкими листьями.

Нуждается в рассеянном свете, умеренном поливе, опрыскивании. В тени может сбрасывать листву, оголяя ствол. В зимний период не рекомендуется размещать кротон возле отопительных приборов. Сухой воздух для него губителен. При температуре ниже +18 °С комнатное растение может погибнуть.

Кротон Мамми

Очень яркий и необычный сорт. Благодаря красочной листве он никогда не затеряется среди других комнатных растений. Главные особенности кротона:

  • высота куста более 1 м;

  • листовые пластины узкие, небольшие, волнистые или спиралевидно закрученные вокруг центральной прожилки;

  • окраска пестрая – сочетание темно-зеленого, красного, желтого, розового оттенков.

Для сохранения декоративного вида рекомендуется обеспечить растению хорошее освещение, при этом, притеняя от прямых солнечных лучей. Мамми любит влажную почву, регулярное опрыскивание.

Кротон Санни Стар

Отличительная черта растения – множество боковых побегов. Из-за склонности к всестороннему разрастанию комнатный цветок формирует роскошный кустик, заполняя все пространство в горшке. Главные особенности сорта:

  • высота куста 0,6-0,8 м;

  • листовая пластина плотная, кожистая, удлиненная, закругленная на кончиках;

  • расцветка зависит от местонахождения, а также возраста листьев.

Старая листва темно-зеленая с красными пятнами и прожилками. Средняя представляет собой комбинацию насыщенной зелени с желтым цветом. Молодые листики светло-зеленые с брызгами лимонного оттенка. Чтобы Санни Стар не потерял свою декоративность, рекомендуется ставить его на западных или восточных окнах. Так он получит свою дозу солнечных лучей и не сгорит.

Рекомендуем: Новые сорта флоксов.

Кротон Занзибар

Популярный среди цветоводов сорт. Гармонично смотрится как в небольшой городской квартире, так и в просторном офисном помещении. Главные особенности комнатного растения:

  • высота кодиеума около 1 м;

  • листовая пластина кожистая, плотная, узкая, ланцетовидной формы, с изгибами;

  • окраска представлена сочетанием всех оттенков зелени, пурпурного, желтого, красного цветов.

Кротоны Занзибар одни из самых простых и неприхотливых в уходе. Их нельзя ставить в тени и сильно пересушивать. Иначе растения сбросят листья, оголив ствол, потеряв всю декоративность. Хорошо откликаются на теплый душ. Опрыскивать лучше всего кипяченой водой во избежание появления на листах некрасивых известковых пятен.

Кротон Тамара

Один из самых необычных и редко встречающихся в цветоводстве сортов. Формирует один прямой стебель с множеством листьев, приподнятых вверх. Размеры средние, зависят от условий выращивания. Главные особенности комнатного растения:

  • высота куста до 1 м;

  • листовая пластина плотная, кожистая, удлиненная, с заостренным кончиком, зубчатыми краями;

  • стебель и черешки темно-зеленые.

Изюминка кротона – перистые листья. Большинство из них белые с россыпью зеленых точек. Но также встречаются листья с более объемными зелеными пятнами. Как и все представители вида, Тамара нуждается в рассеянном свете, регулярном опрыскивании. Поливать нужно по мере засыхания земляного кома. Застоя воды цветок не терпит.

Популяция и статус вида

Большинство кротов являются закоренелыми одиночками. Каждый зверек имеет свой участок. Самцы и самки защищают всю свою территорию очень рьяно. Объединяются они только на короткий срок, чтобы продолжить род. после спаривания самец в жизни самки и своих детей больше не участвует.

Большое значение в хозяйстве имеет крот обыкновенный. Раньше этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. После получения популярности, вид стал нуждаться в защите. На сегодняшний день добыча на кротов в России не ведется, что привело к увеличению их численности. На рост популяции обыкновенного крота благоприятно влияют теплые зимы и хорошие условия для его размножения и питания.

Как отличить землеройку от крота

Поскольку образ жизни обоих животных является схожим, для удачного промысла (от которого зависит их жизнь или смерть) тела их приобрели сходную форму.

Кроты Нового СветаКрот европейский

Но различий между ними не меньше, чем сходных черт.

О различиях

В вопросе, чем отличаются землеройки от кротов, ориентироваться на отношение животных к определённому семейству (Землеройковых или Кротовых) в зависимости от размеров и веса тела не стоит – здесь всё относительно.

Ведь самая крупная землеройка (многозубка гигантская) весом в 100 г имеет тело длиной до 18 см, в то время как самый маленький крот (землеройкокрот сычуаньский) имеет вес не более 10-15 г при длине тела в 6-7 см (если с длиной хвоста – плюс ещё 6,5 см).

Кроты Нового СветаМногозубка гигантская (Suncus murinus)

А вот развитие органов чувств у различных Насекомоядных различно: землеройки – зверьки зрячие, в то время как кроты практически слепы. Развитие наружного уха (ушных раковин) у Землеройковых также более заметно.

Особенно выражены различия в строении черепа и зубного аппарата.

У землероек ввиду значительного развития мозга мозговой отдел черепа (лишённый скуловых дуг) преобладает над лицевым, вследствие чего длина головы почти сопоставима с длиной тела.

Кроты Нового СветаРисунок сычуанского землеройкокрота (Uropsilus soricipes)

Другой особенностью является рождение детёнышей уже с полным набором из постоянных зубов (ибо замена молочных происходит ещё в процессе внутриутробного развития).

При общем числе зубов от 26 до 32, зубы-резцы у землероек хорошо развиты, что делает их похожими на мышей.

Кроты Нового СветаСравнение зубов крота (слева) и землеройки (справа)

Сходство с грызунами проявляется у землероек и в половой сфере: они более, плодовиты, нежели кроты, а длина совокупительного органа самца достигает 2/3 общей длины тела.

Половые железы (семенники) самцов землероек скрыты внутри тела, а оба отверстия в промежности (как анальное, так и половое) защищены валиком из плотной кожи.

Передние лапы зверьков разительно отличаются: у крота – это мощные копательные органы с длинными ногтями и голыми ладонями, у землероек же они мало отличаются от крысиных (так как в копании практически не участвуют – зверёк чаще пользуется чужими норами, чем роет свои).

Кроты Нового СветаЛапа крота звездоноса

Черты сходства

Если при сравнении крот и землеройка отличия преобладают, то внешне животные обоих семейств очень схожи.

Кроты Нового СветаВнешний вид землеройки бурозубки

Их роднит подземный образ жизни и питание одними и теми же «мясными продуктами».

Оба зверька – хищники, кормящиеся:

  1. червями;
  2. насекомыми;
  3. яйцами прямокрылых (саранчовых и медведок);
  4. гусеницами;
  5. наземными моллюсками.

Самки обоих животных вскармливают детёнышей молоком.

Кроты Нового СветаДетеныши землеройки

В зоне корня хвоста у тех и других есть железы, производящие мускус – вещество с острым малоприятным запахом.

Вследствие этого многие даже самые азартные хищники, отведя душу в охоте на этих забавно верещащих малышей, есть их всё-таки отказываются.

Кроты Нового СветаПотомство крота

Исключение составляют хорьки, ласки, а из птиц:

  • совы;
  • ястребы;
  • сарычи;
  • луни.

Скорость обмена веществ заставляет тех и других животных есть много и жадно – без регулярного питания они умирают. Но крот (животное с более крупным телом, способным лучше удерживать тепло) съедает меньше, землеройки без пищи гибнут за 9-7-5,5 часов.

Кроты Нового СветаЗемлеройка поедающая саранчу

Ни то, ни другое животное в зимнюю спячку не погружается.

Срок жизни более мелких землероек составляет максимум 18 месяцев, кроты живут дольше.

Заключение

Процесс взаимодействия населяющих почву животных и растительных организмов изучен пока не до конца.

Но уже на 100% доказано, что рыхление, происходящее в процессе копания, облегчает газообмен между почвой и прилежащим к ней воздушным слоем.

И, несмотря на кажущуюся очевидной «вредность» кротов, они, как и землеройки, оказывают землям дачников и фермеров большую услугу, избавляя её от спящих или живущих в ней вредителей – они проникают туда, куда другим животным или птицам доступа нет и никогда не будет.

Питание кротов

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

Кроты Нового Света

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Питание

Кроты Нового Света

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Размножение и выращивание потомства

В большинстве случаев сроки и продолжительность брачного периода зависят от видовой принадлежности и места обитания.

Кроты Нового Света

Кроты в зависимости от вида достигают половозрелости через несколько месяцев после рождения или через год.  

Брачный сезон

В среднем брачный сезон начинается в конце марта, но некоторые особи спариваются под землей, когда на поверхности еще лежит снег. Поэтому сроки рождения детенышей могут значительно отличаться. К тому же молодые самки отправляются на поиски пары позже, чем взрослые особи.

Во время брачного периода кроты покидают свои подземные укрытия. Самки обычно не уходят далеко от своих тоннелей и ждут появления самца на своей территории. Самцы, напротив, активно передвигаются в поисках партнерши и ориентируются на запахи и звуки.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность у кротов длится от 30 до 60 дней в зависимости от вида и климатических условий. Но у сибирского крота от оплодотворения самки до рождения потомства проходит около 9 месяцев, причем развитие эмбриона занимает всего 30 дней.

Кроты Нового Света
Примерно в конце апреля или в начале мая в норах самок рождаются детеныши.

В помете может быть от 3 до 10 малышей. Маленькие кроты появляются на свет голыми, глухими и слепыми. Примерно через неделю на теле малышей появляется плотная шерстка, а на вторую открываются глаза и уши.

Популярные статьи  Potosinae

Забота о детёнышах

Самки очень заботливые мамочки, они практически не оставляют своих малышей. До 3-х недель детеныши питаются только молоком. После начинают пробовать запасы из кладовой, а также насекомыми и червями которых приносит самка. Уже к месяцу малыши вырастают до размера взрослого животного.

Естественные враги

По большому счету у кротов нет врагов. Но молодых и зазевавшихся особей могут съесть собаки, куницы, еноты или хищные птицы. Главными врагами подземных жителей являются поводки, пожары, наводнения и засуха.

Описание звездоноса

Места обитания: сад и огород, под землей
Что ест: насекомых, личинок, червей, моллюсков
Описание: быстрый, дикий представитель семейства, распространён в Америке

Второе название звездорыл. От сородичей их отличает крепкая и цилиндрическая форма тела, имеющая удлинённую голову на короткой шее. Ушные раковины отсутствуют. Зрение у них слабое.

Форма пальцев передних лопатообразная. Когти крупные уплощенные. Лапы имеют развёрнутое наружу положение. Это способствует удобному проведению работ земляных. Задние лапы пятипалые.

Когда-нибудь видели живого крота?

Было делоНи разу

Размеры и особенности

Зверёк небольшой. Размер в длину колеблется в пределах 10 – 13 см. Длина хвоста – 8 см. Хвост длиннее, чем у остальных кротов. Жесткая шерсть позволяет зимой сохранить жир. К холодному сезону животное увеличивается в 4 раза. Вес достигает 50 – 80 г.

Окрас шерсти тёмный коричневый или практически чёрный. Шерсть имеет структуру плотную и шелковистую. Она не способна промокнуть. Главной особенностью является необычное рыльце, напоминающее звезду.

Ноздри окружают наросты кожные. С каждой стороны по 11 штук. Каждый лучик двигается очень быстро, проверяет на своём пути съедобные мелкие объекты. Нос можно сравнить с электрорецептором, который способен уловить импульс движения добычи с высокой скоростью.

Щупальца носа имеют размер не более 4 мм. С помощью кровеносных сосудов и нервных окончаний на щупальцах звездорыл распознаёт добычу. Место обитания:

  • восточный район Северной Америки;
  • юго-восток Канады.

В южной части можно встретить представителей меньшего размера. Они обитают во влажной среде, характерной для болотистой местности, трясины, торфяника, заросших лесов и лугов. В сухой среде могут находиться на расстоянии не более 300 – 400 м от воды.

Звездоносый крот.

Образ жизни

Аналогично своим сородичам занимаются созданием лабиринтов под землёй. Земляные холмики – признаки появления нор. Некоторые тоннели ведут к водоёму. В части тоннелей есть обустроенные камеры для отдыха. Их выстилают сухими растениями, листьями, веточками.

Верхний ход предназначен для охоты, глубокая нора – для укрытия от хищников и произведения потомства. Тоннели имеют протяженность от 250 до 300 м. Двигаются быстрее крыс.

Звездорылы наиболее активны среди остальных представителей. Среда социальная состоит из нестойких групп на участке. Однако каждая особь имеет отдельные комнаты подземные для отдыха. На 1 гектаре находятся от 25 до 40 особей. Колонии могут быстро распадаться. Общаются самки и самцы не только в брачный период.

Размножение

В группе можно отметить частичную моногамию. Нет конфликтов разнополых особей, из которых состоит семейная пара.

Кроты Нового Света

Маленькие звездорылы.

Брачный период попадает на весну. В северном районе обитания этот процесс начинается в мае и заканчивается в июне. В южном регионе начинается в марте и заканчивается в апреле. Срок беременности 1,5 месяца. Один помёт насчитывает 3 – 4 детёныша, в редких случаях до 7.

Детёныши появляются голые, на носиках почти не видны звёздочки. Самостоятельными становятся спустя месяц. Они начинают осваивать участки. В 10 месяцев повзрослевшее потомство достигает половозрелости. И следующей весной способно размножаться.

Продолжительность жизни

Зверёк живёт не более 4 лет. Всё зависит от условий жизни. При попадании в неволю может прожить до 7 лет. В дикой природе количество звездорылов постоянно уменьшается. Угрозы исчезновения пока нет, так как баланс природный помогает им выжить.

Питание

Кроты охотятся в любых условиях. Питаются дождевыми червями, моллюсками, личинками, различными насекомыми, мелкими рыбёшками и разнообразной мелочью. Могут съесть небольшую лягушку и мышь. Прожорливый зверёк ест такое количество пищи, которое равно его весу. В остальное время нормой является не более 35 г корма. В поисках пищи в течение дня делают от 4 до 6 вылазок. В промежутке отдыхают и переваривают добычу.

Где живут кроты

Различные виды кротовых встречаются в Северной Америке и Евразии. Их область распространения ограничивается умеренной и субтропической климатической зоной.

Среда обитания

Подходящие для кротов условия обитания — рыхлая, в меру влажная земля, богатая питательными веществами. Чаще всего встретить признаки присутствия подземных зверьков можно на окраинах леса, на лугах, холмах, на сельскохозяйственных полях.

Как глубоко в земле живут кроты

Кроты Нового Света

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Кроты Нового СветаСмотрите это видео на YouTube

Как кроты роют норы

Как бороться с кротами?

Кроты весьма чувствительны к звуковым колебаниям. На этом свойстве основано действие различных отпугивателей, механических или ультразвуковых . Но такие устройства надо располагать на участке грамотно и продуманно – фундаменты, вкопанные куски рубероида или досок в значительной степени гасят волны.

Второй способ – расстановка в ходах ловушек — кротоловок. Метод старый, опробованный и дающий результат.

При объявленной «войне» кротам, вопрос, как кроты изменяют среду своего обитания под действием неблагоприятных факторов, вставать не должен. Животные просто уходят с территории.

Происхождение вида и описание

Фото: Звездонос

Звездоносов еще называют звездорылами. На латинском языке их название звучит как Condylura cristata. Это один из самых уникальных видов млекопитающих животных. Звездонос – яркий представитель семейства кротовых. В данном семействе ему выделили отдельное подсемейство, которое называется: подсемейство «Кроты Нового Света». Решение о выделении в отдельное подсемейство было принято из-за наличия особых характеристик звездорылов, отличающих их от остальных кротов.

Видео: Звездонос

Данный вид кротов обожает водные процедуры, но главным отличием от ближайших сородичей является их нос. Он представляет собой двадцать два кожных нароста, имеющих форму звезды. Эти наросты располагаются прямо на морде животного и выглядят не совсем привлекательно. Помимо «некрасивого» носа, такого крота отличает жесткая шерсть коричневого цвета, относительно небольшие размеры – длина звездоноса обычно не превышает двадцати сантиметров.

Звездообразный нарост на лице данного животного является уникальным. Ученые выяснили, что его можно назвать самой чувствительной системой осязания в мире. На этом органе расположено больше ста тысяч нервных окончаний. Этот показатель в пять раз больше показателя чувствительности руки человека! Кроме этого звездообразный нос способен воспринимать запахи даже под водой. Для этого животное выпускает в воду пузырики, затем втягивает их обратно. По мнению ученых именно эти пузыри позволяют кроту почувствовать запах добычи в воде.

Природные средства борьбы с вредителями

Посадка «живых» репеллентов

Многие успешные истории борьбы с кротами основаны на посадке определенных растений, запах которых те не выносят. Конечно, этот альтернативный метод менее надежен, чем применение ловушек, пестицидов или репеллентов, но зато он доставляет и больше удовольствия. Преимущество в том, что это привлекательные растения, которые стоит выращивать сами по себе. Поэтому, если вы желаете избавиться от кротов, но не ожидаете скорых результатов, использование растений в качестве натурального средства как раз для вас.

Кроты Нового СветаКрот Hot 1079, You Tube

Считается, что некоторые луковичные растения отпугивают кротов. Одно из них — всем известный нарцисс. Двое других также являются классическими весеннецветущими растениями, хотя и не так известны как нарцисс, это пролеска сибирская (Scilla siberica) и рябчик императорский (Fritillaria imperialis).

Популярные статьи  Венценосные журавли

У пролески поникающие колокольчиковые цветы лавандового, синего, белого или розового цветов. С годами пролеска расползается и покрывает участок. Желтый рябчик императорский (Fritillaria imperialis ‘Lutea) имеет от 6 до 8 поникающих желтых цветов. Говорят, что запах луковиц напоминает запах лисицы, что, конечно, не является приятным запахом для кротов. Эти растения имеют высоту до 8 см.

Семейство луковых (Allium) состоит не только из чеснока, репчатого лука, лука-порея, лука-резанца и шалота, но содержит также и декоративный цветущий лук. Последний часто просто называют Аллиум (Allium). Это необычно цветущее растение высотой от 15 до 150 см. Чеснок также считается отпугивающим растением для кротов, но с эстетической точки зрения, возможно, Аллиум Allium будет лучшим выбором для вас.

Allium giganteum -это одно из высоких декоративных луковых растений, достигающее в высоту 90-150 см. Цветки фиолетовые и формируют круглые кисти шириной 10-15 см. Так как его листья отмирают ранним летом, вероятно, вам захочется прикрыть его другим растением. Чтобы восполнить этот недостаток, просто высадите другие растения семейства луковых. Луковицы можно высаживать осенью или весной. На глубину 15 см.

Использование растений-компаньонов — пример органических методов борьбы с кротами. Садоводы, предпочитающие такие методы, вовсе не должны останавливаться только на обычных бархатцах. Можно назвать пару растений из этой группы, имеющих экзотический оттенок, к примеру, молочай каперсовый и клещевина.

Одно из них приобрело славу «живого» репеллента, и его часто так и называют — «кротовым растением». Это молочай каперсовый (Euphorbia lathyris) – однолетнее растение, которое эффективно размножается самосевом. Кротовое растение имеет впечатляющую структуру, и его часто выращивают в качестве декоративного растения — прямостоячее с ланцетными листьями. Его листья отмечены изящными белыми прожилками. При срезании стебля течет белый сок. Скорее всего, запах этого ядовитого едкого сока и отпугивает кротов.

И, наконец, клещевина (Ricinus communis). Также известная, как растение касторового масла. Почти все коммерческие препараты-реппеленты имеют в своем составе касторовое масло. Раньше, его использовали в качестве слабительного. И, кажется, у кротов оно также вызывает слабительный эффект, что им не по нраву.

В умеренных климатических зонах, клещевина рассматривается как однолетнее растение. Она быстро растет и может достигать 4,5 м в высоту всего за сезон. Поэтому ее можно использовать как быстрорастущую скрининг (изгородь). Хороший вариант для тех, у кого нет времени ожидать годами пока кустарники вырастут до нужного размера. У клещевины большие звездообразные листья, которые делают ее очень привлекательным садовым экземпляром.

«Кастрюльная» или «баночная» ловушка

Из наиболее эффективных простых «домашних» ловушек отмечают «кастрюльный» или «баночный» метод. Он заключается в следующем: в середине действующего хода крота, ниже его уровня, врывается кастрюлька или трехлитровая банка (можно с водой или без нее). Для этой цели удобно использовать садовый бур. Затем ямка с кастрюлькой прикрывается от света сверху, крот идет по ходу, сваливается в кастрюльку (или банку) и тонет, или же не может выбраться.

Мои знакомые, уже изрядно уставшие от нор крота на своем огороде, решили действовать. Для отпугивания надели на палочки пустые пластиковые бутылки и те, в свою очередь,  громыхали от ветра. Надо сказать, вредителей уменьшилось. А какие методы используете вы в борьбе с этими животными?

Естественные враги звездоносов

Кроты Нового Света

Фото: Как выглядит звездонос

Звездоносы являются беззащитными перед большинством хищников. В основном это связано с их активным образом жизни. Данный вид, в отличие от других представителей кротовых, проводит свое время не только под землей. Звездорылы много путешествуют на поверхности земли, ныряют и плавают в водоемах. На суше и в воде этих небольших животных подстерегает много опасности. Кроме того, против кротов «играет» их слабое зрение. Животные просто не видят приближения хищников.

К наиболее опасным естественным врагам звездоносов относят:

  • хищных птиц. Звездорылы являются любимым лакомством крупных сов, орлов, ястребов, филинов, соколов;
  • куниц, скунсов;
  • большеротых окуней, больших лягушек.

Хищники ловят и едят маленьких кротов, когда те ползают в растительности, идут к водоему или плавают в воде. В зимний период времени хищники приловчились доставать звездорылов из подземных камер. Также назвать естественным врагом звездоноса можно человека. Люди редко убивают это животное, но приносят вред другим способом. Человеческие поселения значительно расчленили природный ареал обитания данных животных. Но, к счастью, это не так сильно сказалось на общей численности звездорылов.

Дегенерация глаз животного как форма естественного отбора

С точки зрения эволюционной теории постепенное упрощение устройства глаз крота и потеря ими многих функций является способом приспособления к тому образу жизни, который ведет это животное. Причем регресс системы зрения у зверька связан не только с отсутствием потребности в четкой визуальной картинке, но и во вредности полноценных глаз под землей.

Например:

Если бы крот имел нормальные крупные глаза, какие имеют, скажем, крысы или мыши, то при постоянном рытье подземных ходов в них попадала бы земля и пыль. Это приводило бы к загрязнению глаз, воспалениям, нагноениям и гибели животных

Чем меньше глаза, тем сложнее их повредить, а когда они постоянно закрыты веками, то оказываются надежно защищенными от внешних воздействий;
Поскольку для кротов значительно более важно обоняние, большая часть анализаторов в мозгу ответственным образом ориентирована именно на обработку информации от обонятельных рецепторов (у звездоносых кротов важную роль играет также осязание). Задействование же обширных структур мозга в обработке зрительной информации было бы не рационально.

На фото ниже показан глаз Пиренейского крота:

Кроты Нового Света

По большому счету, кроты на данном этапе своей эволюции движутся в сторону полного исчезновения глаз. Такая форма естественного отбора в соответствии с разными классификациями является:

  1. Движущей — при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  2. Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.

Кстати, именно такие формы отбора характерны практически для всех животных с теми или иными редуцированными органами. В том числе и для людей, у которых практически дегенерированы мускулы, двигающие ухо, или, например, копчик, на месте которого у предков был хвост.

Где обитает звездонос?

Кроты Нового Света

Фото: Звездонос в Северной Америке

Звездоносы к месту своего обитания предъявляют некоторые требования. В отличие от остальных кротов, эти зверьки не ведут исключительно подземный образ жизни. Их часто можно заметить на поверхности земли и даже в воде. По этой причине животные предпочитают жить недалеко от водоема. Там же они размещают свои дома. Домики представляют собой очень сложную систему ходов с несколькими камерами, входами и выходами. Один из выходов обычно ведет прямо в воду.

Также для них крайне важны климатические условия. Звездоносы выбирают места с высоким уровнем влажности. На территории своего природного ареала обитания они селятся на сырых лугах, заболоченных местах и на побережьях. В лесу или сухой степи такого зверька не найти. Такие районы звездоносы избегают.

Звездонос – американский крот. Он широко распространен только на территории Нового Света. Территория его обитания включает в себя все восточное побережье США, Канаду. Ареал обитания зверька простирается и на запад – до Великих Озер. Самым интересным является тот факт, что звездоносы на юге и севере отличаются между собой. Южные зверьки маленькие, северные – более крупные. По этой причине ученые выделили два подвида: северный, южный.

Теперь Вы знаете где водится звездонос. Давайте же посмотрим, чем питается необычное животное.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кроты Нового Света
Incirrina