Лебеди

Содержание

Понимание Серого лебедя

Серые лебеди не считаются совершенно невероятными, то есть их присутствие известно заранее. Они могут быть как положительными, так и отрицательными и существенно изменять образ жизни мира, поэтому мы настоятельно призываем относиться к ним серьезно.

Лебеди

Примеры включают стихийные бедствия, такие как Катрина, неожиданное решение Великобритании покинуть Европейский Союз (ЕС), иначе известное как Брексит, победа президента Дональда Трампа на выборах в США или революционный технологический прорыв, такой как Интернет.

Исход событий такого типа не всегда можно легко предсказать. Однако это не означает, что те, кто может пострадать, не должны составлять какую-либо форму плана того, как потенциально справиться с ними, независимо от того, насколько невероятными они могут казаться.

5 интересных фактов о лебедях

Немного познавательных, забавных и неожиданных сведений о лебедях.

  1. При миграции американских лебедей осенний перелёт возглавляет самец, весенний — самка.
  2. Среди самцов чёрных лебедей встречаются однополые браки. Самка нужна только для того, чтобы отложить яйца. Лебёдушку, выполнившую свою миссию, самцы изгоняют. Выводят и воспитывают потомство они вдвоём.
  3. Лебеди проявляют заботу не только о собственном потомстве, но и о других членах стаи. Если кто-то из них заболел, птицы могут отложить перелёт, чтобы их сородич окреп.
  4. Петра, самка чёрного лебедя, жившая на водохранилище Аазее (Германия), влюбилась в прогулочный катамаран. Он был сделан в виде лебедя. Петра всегда плыла за катамараном, когда его выводили на воду. Защищая своего «избранника», птица проявляла агрессию к людям, которые подходили к нему. Любовная история длилась 2 года, прежде чем Петре нашли живого ухажёра, самца её вида.
  5. В старину мясо лебедя считалось изысканной пищей. Его подавали на пирах знати. В Англии и Франции это был настоящий ритуал. Птицу не просто запекали или жарили, но придавали ей живой вид, украшая перьями. Чтобы подчеркнуть значимость события, золотили клюв, лапы. Выносил блюдо слуга в самой нарядной одежде. Действие сопровождалось торжественной музыкой.

Сегодня почти все виды лебедей широко распространены в мире. Однако до сих пор они не исчезают со страниц Красной книги России и её регионов. Им по-прежнему угрожают со стороны человека вмешательство в среду обитания, загрязнение атмосферы, водных ресурсов, браконьерство.

Основная задача природоохранных организаций — сберечь великолепных птиц для будущего планеты. На это направлено создание заповедников, охраняемых территорий, закрытых зон, где лебеди наряду с другими животными демонстрируют биологическое разнообразие природы.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе. Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах. Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет прост: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше. Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы. Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Популярные статьи  Кукушкообразные

Лебеди

Птенец этих крупных водоплавающих имеет название «лебеденок». Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на кораблях.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, у других — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.

Описание

Лебеди

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета. Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его. Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Лебеди

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Лебеди

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

Лебеди

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Лебеди

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Лебеди

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Чем питается лебедь

Как подавляющая часть пластинчатоклювых, лебеди питаются водными растениями, мелкими водорослями, нередко поедая их прямо с насекомыми и моллюсками. Охотно лебеди едят зерно – к примеру, кукурузное и пшеничное. Часто сощипывают листву с нависших над водой ветвей ивняка, кормятся прибрежной травой.

Лебедь: Красная книга

Почти все лебеди занесены в общероссийскую и областные Красные книги РФ. Лебедь — шипун входит в Красную книгу Челябинского региона, Свердловского региона, Башкортостана и Беларуси. Лебедь — кликун – представитель Красных книг Кировского региона, Челябинского региона, Хабаровского региона, Красноярского края, занесен он и в Красную книгу России. Тундровый лебедь вообще представляет собой очень редкий, единичный вид, поэтому тоже входит в общероссийскую Красную книгу. Помимо этого, лебеди — кликуны занесены в Красную книгу Казахстана, а также Бурятии и некоторых других административных территорий.

Охота на лебедей

Официально охота на лебедей запрещена полностью, начиная с 1960-ых годов, что дало некоторый прирост их численности. По большей части все виды лебедей формируют на сегодня группу декоративных водоплавающих птиц и содержатся в питомниках, заповедниках, зоопарках, парковых зонах – там, где имеются водоемы. В целом лебеди нетрудно приживаются в неволе, украшая подворья, санатории, парки отдыха, поэтому есть дикие и полудикие особи.

Чаще всего интерес представляет пух лебедей – мягкий, легкий и хорошо сохраняющий тепло. О вкусе мяса этой птицы можно узнать лишь из свидетельств писателя и заядлого охотника С. Т. Аксакова, который отметил, что оно настолько жестко, что даже не помогает 2-дневное вымачивание, а по вкусу напоминает мясо обычных диких гусей, у которых оно к тому же гораздо сочнее и мягче.

Охота на коростеля Охота на диких голубей Лысуха – частый объект спортивной охоты Охота на болотную птицу: бекас Основные методы и принципы добычи гуся Самые распространенные породы охотничьих собак

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

Лебеди

Лебедь в легендах и мифах

Со времен глубокой древности лебедь служит символом чистоты, мудрости, любви, музыки и поэзии, верности и целомудрия. Особое отношение к птицам прослеживается не только в Древней Руси, но и Греции, Индии, Китае. Причиной такого почитания является красота и грация птицы, а также то, что партнеры верны друг другу на протяжении всей жизни.

Лебеди в греческой мифологии

Белоснежные птицы в греческой мифологии — верные спутники Аполлона, Афродиты, Орфея и Эрота. Даже сам Зевс превратился однажды в белого лебедя, чтобы появиться во всей красе перед Ледой. И именно лебедь присутствовал во время рождения Аполлона — с этим связывают дар ясновидения у олимпийского бога.

Лебеди

Лебеди в мифах Древней Индии

В мифах Древней Индии именно из лебединого яйца, упавшего в бездну Хаоса, родилась наша Вселенная. Птицы в Индии также были символом двойственности бытия: дыхание и дух. А белоснежное, сверкающее оперение — символ чистоты души человека. Высшее божество индусов — Брахма — часто изображается верхом на лебеде.

Лебеди

Мифы славян и кельтов

В мифах древних славян лебедь ассоциируется с женским началом и является святой птицей. В легендах и сказаниях северных народов Руси именно в образе белоснежного лебедя предстает мудрая и прекрасная дева, владеющая различными тайнами, знаниями и чудесами. Точно такой же образ есть и в кельтских мифах. Так в «Песне о Нибелунгах» в белоснежных птиц превращаются девушки. Также у кельтов птицы обладали магическими способностями и ассоциировались с солнцем, чистотой, щедростью. Кельты верили, что птица способна не только исцелить от всех болезней, но и принести в дом любовь, богатство, покой и мир. Видимо поэтому рожденные в месяц Лебедя, согласно кельтскому календарю, люди считались самыми удачливыми и счастливыми.

Популярные статьи  Желтоголовый королек

Лебеди

Лебеди в мифологии Китая

В Китае же птицы ассоциируются с солнцем и мужским началом. В некоторых регионах их и по сей день почитают как священных.

Топ — 20 самых интересных фактов о лебедях

  1. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.
  2. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.
  3. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.
  4. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.
  5. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.
  6. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.
  7. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.
  8. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.
  9. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.
  10. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.
  11. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.
  12. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.
  13. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.
  14. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.
  15. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.
  16. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.
  17. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.
  18. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.
  19. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  20. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

https://simple-fauna.ru/birds/lebedi/

http://obshe.net/posts/id1187.html

Описание птицы

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев. Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде. Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

Лебеди

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы Красной книги.

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

Упоминания:

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя Лебедь созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

Лебеди

Где живут лебеди. Где живет лебедь, чем его подкормить в домашних условиях

не умеет нырять и по этой причине свою еду он может добыть только на мелководье. Рацион зависит от места, где живет лебедь.

Обитание лебедей

Обычно пищей являются водоросли, червячки, моллюски, ракообразные. За сутки взрослый лебедь употребляет приблизительно 3-4,5 кг еды.

Ареал обитания лебедей

Птицы обитают в Австралии, Нов. Зеландии, на всей территории Америки, Юж. Африке, Евразии. В России живут 4 разновидности лебедей:

  • Лебедь-кликун проживает в Казахстане, Прибайкалье, Поволжье, на Камчатке. Он любит селиться на водоемах тайги, лесов, тундры, лесотундры.
  • Тундровый лебедь обитает в тундре и лесотундре. Его любимые места от Колымы до Кольского п-ва.
  • Лебедь-шипун предпочитает Дальневосточные районы, Прибалтику, Забайкалье, Европу, Уссури.
  • Американский лебедь. Данная разновидность птиц встречается на Дальнем Востоке.

Пища птиц в дикой природе

Лебеди – пернатые очень выносливые. Они прекрасно плавают, благодаря крепкой мускулатуре и строению тела.Длинные шеи позволяют лебедям опускать голову в воду на глубину до метра и поедать пищу из воды или ила.Когда пища попадает в рот, птица некоторое время ждет, когда стечет вода, затем языком отделяет части съедобного содержимого.

Вот что ест лебедь в дикой природе:

  • растения, произрастающие в воде (водоросли, ряска)
  • ракообразные животные
  • насекомые
  • моллюски
  • ракушки
  • земноводные

Птицам нравится травка с берегов водоема, листья ивы, склоненной над водой. Кроме того, лебеди с удовольствием поедают злаки,,, пшено.

Что едят лебеди в зимнее время

Птицы хорошо переносят зимние морозы. Они приспособились к холодам особым способом. Для сохранения энергии птицы поджимают лапки и прекращают движения или двигаются очень медленно. Если на водоемах появляется лед, лебеди мигрируют на другие, находящиеся южнее или размещаются на берегах морей, где спокойно проживают до наступления весны. В тяжелое зимнее время пернатым приходится лететь на поля, чтобы поедать оставшиеся злаки и траву.

Специалисты в области орнитологии рекомендуют подкармливать лебедей только при достижении температуры -15 градусов.

Подкормка лебедей

При достаточном количестве корма в дикой природе птиц подкармливать нежелательно, так как они потом не хотят питаться самостоятельно. Это может закончиться их гибелью.

Кормление лебедей зимой

Но в холодное время года лебеди страдают, плохо ориентируются при поиске незамерзших озер. В итоге у птиц развиваются болезни, что также приводит к гибели.

Популярные статьи  Змееголововидные

Чтобы подкармливать птиц, необходимо знать что им можно давать:

  • белый хлеб в небольших количествах
  • сырые или немного проваренные овощи
  • зерно или комбикорм без добавления соли
  • проваренные рис и пшено

Ни в коем случае не следует кормить лебедей черным хлебом, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Категорически запрещается давать пернатым испорченные продукты. Корм следует бросать в воду, так как лебеди должны употреблять пищу вместе с водой – так устроена их система пищеварения.

Как кормить лебедей в домашних условиях

Птицы питаются и дневное время, и в ночное. В неволе они начинают есть разнообразную пищу. Кормушки со съестным размещаются на побережье, на поверхность воды или льда. Те, кто ухаживают за лебедями должны знать что ест лебедь в домашних условиях. Рацион одомашненных пернатых включает в себя следующие корма:

  • злаковые растения: овес, ячмень, пшено, пшеничное зерно
  • белый хлеб
  • измельченную зелень
  • овощи: отварной,,(порезанные на мелкие кусочки)

Кормушку можно соорудить из таза или другой емкости, в которую наливается чистая вода и помещается корм. Рядом устраивается место для лежки в виде подстилки высотой приблизительно 40 см.

Пророщенный овес

Во время стрессовых ситуаций (смерть подруги или друга, резких перепадах температур, болезненных состояниях) лебедям необходимо повышенное внимание и уход. В пищу обязательно добавляются витамины и минеральные элементы

Лебеди считаются непривередливыми птицами. Им можно налить молоко вместо воды, дать отходы от мяса, яйцо. Эти продукты станут заменителем белковой пищи, добываемой птицами в природе. В зимнее время в меню лебедей, содержащихся в неволе, добавляются дрожжи. Молодым лебедям в домашних условиях рекомендуется пшенная каша, рыбный и мясной фарш, вареные яйца.

В меню необычно красивых птиц входит как растительная, так и животная еда. Лебеди в дикой природе самостоятельно добывают то, что им попадается. Человек же может значительно разнообразить рацион лебедей, добавляя полезные ценные вещества в пищу.

Образ жизни

Лебеди

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Лебеди

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Особенности поведения

Лебеди

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Размножение

Лебеди

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Поведение лебедей в период размножения

Несмотря на то что на места гнездования птицы прибывают достаточно рано, брачные игры у них в основном начинаются в конце весны, когда температура уже становится стабильной. Сначала пара лебедей занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения. Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, приступает к строительству гнезда. Это место должно быть настолько большим, чтобы самка могла без опаски заниматься высиживанием яиц в дальнейшем. Оно может составлять в диаметре от 1,5 до 3 м. В высоту гнездо лебедя может достигать 0,8 м. Обычно в кладке оказывается от 3 до 9 яиц.

Насиживанием, как правило, занимается самка. Инкубационный период обычно составляет от 33 до 40 дней.

Далеко не все знают, как называется детеныш лебедя. В действительности не существует отдельного слова для обозначения молодняка данного вида. В то же время уже давно принято называть птенцов лебедя «гадкими утятами». Внешне определенное сходство имеется. Обычно птенцы имеют серый окрас оперения

После вылупления молодняк обсыхает и сразу же может начинать самостоятельно кормиться под пристальным вниманием родителей. Это самый опасный период в жизни птенцов

Хищники стремятся полакомиться молодняком, поэтому его сохранность зависит от бдительности взрослых особей.

https://youtube.com/watch?v=Mx-vfOo-1rA

В заключение

Лебеди

Птица лебедь считается птицей творческих людей, таких как поэты, художники, писатели и т.д. На протяжении многих веков эти люди создали образ чистой птицы, который они сравнивали с собой, считая, что творческие люди – это люди с кристально чистой душой. Подобное мышление было запечатлено на многих картинах, во многих рассказах, а тем более в детских, положено на музыку, как в случае с «Лебединым озером», где эта птица олицетворяет красоту и величавость. Причем красота эта не поддельная, поскольку оперение птицы не отличается уникальной разноцветной раскраской. Завораживающее зрелище можно наблюдать, когда мимо проплывает пара лебедей с гордо поднятыми головами. На это можно смотреть и смотреть, хотя даже один раз увидев, событие оставляет в памяти неизгладимый след.

Поэтому совсем не удивительно, что человек. Как правило, на лебедей не охотится, а предпочитает наблюдать за их красотой и независимостью. Особенно интересен тот факт, что лебеди, образовав пару сильно привязываются друг к другу, относясь при этом друг к другу с любовью и нежностью. И здесь есть чему поучиться даже человеку, поскольку подобных случаев в жизни человека, когда люди создают пары на всю жизнь и относятся на протяжении всей жизни с любовью друг к другу, раз два и обчелся. Особенно это актуально стало в наши дни, когда люди не особо дорожат отношениями.

Неудивительно и то, что эта птица всегда является украшением любого водоема, поэтому лебедей можно увидеть на искусственно созданных водоемах, представляющих какой-либо культурный центр и даже бизнес-структуры. Лебеди не нуждаются в особом уходе, поскольку способны сами себе добывать пропитание. Достаточно лишь позаботиться о том, чтобы искусственно созданный водоем по своим характеристикам соответствовал природному. Так в нем будет водиться всякая живность, жучки. Червячки, а также водная растительность. В крайнем случае птиц можно подкормить, поэтому неудивительно и то, что птицы быстро привыкают к человеку, находя защиту и пропитание.

И все же находятся люди, которые охотятся на этих птиц, поэтому практически все виды в наше время находятся в сложной ситуации, когда птицы нуждаются в защите человека. Сама жизнедеятельность человека наносит большой вред популяциям подобных птиц даже тем, что им приходится покидать привычные места гнездования.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лебеди
Хищные птицы