Животные Восточной Сибири

Степи Восточной Сибири

Степи Восточной Сибири расположены на юге, ближе к границе с Монголией, в бассейне озера Байкал.

Поскольку южный регион — это, в основном, горы и плоскогорья, то степи Восточной Сибири находятся между горами. Однако в этом регионе нарушена строгая смена зон растительности и степь вклинивается узкими участками на север в зону леса, а лес, в свою очередь, прорастает в зону степи. Много степей были распаханы, однако в конце прошлого века работы на них прекратились, они превратились в залежи. Такие участки разбросаны по большинству межгорных котловин юга Восточной Сибири в бассейне озера Байкал.

Различают несколько видов степей:

  • кустарниковые;
  • сазовые;
  • луговые;
  • настоящие.

Кустарниковые расположены на склонах Гусиноозёрской котловины. Основное растение — карагана колючая.

Сазовые встречаются в основном близ солёных озёр. Трава на них отличается высоким ростом.

Луговые встречаются в низменностях, на нижней части горных склонов. Отличаются пестрым окрасом, так как здесь растёт разнотравье, такое как тонконог, астра, полынь, мятлик кистевидный. Характеризуются эти растения невысоким ростом.

Настоящие степи отличает низкий рост травостоя, растения растут в виде подушек и куртинок, очень развита корневая система.

Боргойская степь расположена в Бурятии, Селенгинском среднегорье. Почва здесь каштановая и чернозём, пригодна для земледелия. На ней растут разные травы. В горных частях степи — ковыль сибирский, овсянница ленская, а на равнине — тонконог, ковыль, чабрец.

Ещё один степной район расположен в Краснодарском крае, в Минусинской котловине. Он расположен между хребтами Южной Сибири и является уникальной экосистемой, в которой формируются чернозёмы — плодородные почвы. В этой котловине выращивают бахчевые культуры, высаживают сады. За непривычно жаркое лето в этом климате Минусинскую котловину называют сибирской Италией.

Животные, обитающие в этой экосистеме, приспособлены для жизни в степи. Они небольших размеров и имеют светлый окрас. Основными обитателями являются грызуны и пресмыкающиеся. Также много птиц, таких как куропатки, степные жаворонки, дрофы.  Их большая численность обусловлена наличием достаточного количества насекомых.

Степь в Восточной Сибири занимает относительно небольшую площадь, но позволяет населению заниматься земледелием и животноводством.

Крупные города Восточной Сибири

Один из крупнейших городов в России – Красноярск построен на Енисее. Основанный в XVII веке он стал промышленным, экономическим центром региона. В городе проживают свыше 1 млн. человек, и численность населения постоянно растёт. Почти все горожане русские. В Красноярске отлажена работа разных отраслей промышленности:

  • химической;
  • космической;
  • пищевой;
  • машиностроительной;
  • добычи и обработке цветных металлов.

Кроме того, это образовательный и научный центр. В городе действуют ВУЗы, колледжи и техникумы. Исследовательские мероприятия проходят в научном центре Сибирского отделения РАН. Экономическое благополучие региона обеспечивает транспортная инфраструктура.

Город Иркутск расположен на Ангаре с 1661 года. В нём проживают более полумиллиона человек. Расстояние в 66 км отделяет город от озера Байкал. Центральная городская часть находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В Иркутске множество старинных строений и музеев. Здесь развита промышленность:

  • авиастроение;
  • добывающая отрасль;
  • пищевое производство.

Город расположен среди зелёных массивов. Зима длится долго и отличается низкими температурами. Летом стоит жаркая дождливая погода.

Улан-Удэ располагается на берегу реки Селенга. Это город, в котором проживают свыше 430 тыс. человек. Как и в большинстве районов Восточной Сибири климат здесь резко континентальный с сильными зимними морозами и жарким летним периодом. Бурятия – буддийский центр России. Музеи, ВУЗы, памятники архитектуры делают столицу республики одним из культурных центров региона. В городе преобладает русское население, но велика доля бурятов. Есть представители десятков других национальностей.

Административный центр Забайкальского края – Читу населяют почти 350 тыс. человек. Город является крупным транспортным узлом Транссибирской магистрали. Здесь ведут добычу полезных ископаемых, действуют музеи, образовательные учреждения.

Русские первопроходцы в 1632 году основали на берегу реки Лены Якутск. Город расположен среди вечной мерзлоты. В морозы термометр показывает температуру меньше -500 С. Население состоит из якутов, которые составляют почти половину всех проживающих, русских, малых народностей Сибири. Экономика хорошо развита, большая доля жителей занимается предпринимательством. Ведётся добыча нефти, газа, алмазов, золота. Культурная жизнь горожан насыщена театральными постановками, цирковыми представлениями.

Где сохраняют представителей вымирающих видов?

Охрана флоры и фауны была и остается одной из серьезнейших задач, поставленной перед человечеством, которое вот уже много веков бездумно и расточительно относится к окружающей среде. Осваивая все новые территории и природные ресурсы, люди вытесняют животных из привычных мест обитания, тем самым подвергая некоторые виды опасности полного вымирания.

Огромную роль в сохранности природы Сибири играют заповедники и национальные парки. Республика Бурятия располагает тремя заповедниками и двумя национальными парками. Нельзя рассказывать о природе Сибирского края, не упомянув об озере Байкал с его чистейшими водами, расположенном в Восточной Сибири. Редкие представители фауны, населяющие его берега и окрестности, побудили власти Российской Империи организовать Баргузинский заповедник еще в 1916 году. На его территории представлены тридцать девять видов млекопитающих, четыре пресмыкающихся, два земноводных и двести шестьдесят видов птиц. Заповедник входит в комплекс биосферного полигона озера Байкал и является частью Всемирного природного наследия. На южном побережье озера расположился еще один заповедник, созданный в 1969 году и названный Байкальским. В нем тоже обитают животные Сибири. Там можно увидеть 49 видов млекопитающих, три пресмыкающихся, два земноводных и 272 видов птиц.

Камчатский сурок

Это очень забавное животное, относящееся к классу грызунов. Среди других мелких представителей фауны, камчатского сурка выделяет осмысленный взгляд. Однако научных подтверждений того, что их наличие связано с выдающимися интеллектуальными способностями, нет. Камчатский сурок – зверь оседлый. Проживает он в небольших норках. Кроме умных глаз, природа наделила его красивым коричнево-черным мехом.

У этого мелкого животного зубы растут всю жизнь. Они у него достаточно острые, благодаря чему, он имеет возможность легко раскалывать ореховую и шишечную скорлупу. Кстати, делать это камчатскому сурку приходится часто, так как из-за регулярного роста зубов, возникает необходимость в их стачивании. Сибирский сурок ежегодно впадает в спячку с наступлением холодов. Укромное местечко для зимнего сна он находит в горных склонах.

Животные Восточной Сибири

Сибирский житель камчатский сурок

Млекопитающие

Животные из Красной книги региона относятся к разным категориям редкости.  Из них 16 видов млекопитающих стоят на грани исчезновения.

Одним из них – снежным барсам, присвоена I категория исчезающих животных. Грациозный дымчатый зверь все чаще гибнет в расставленных петлях. Осторожный барс сам не проявляет агрессии, не нападает на человека. Сегодня в области остались 6-8 особей ирбисов.

Мелкие зверьки в мягкой пушистой шубе – это прибайкальские черношапочные сурки, чья численность резко сокращается. Причиной стали суровые условия обитания в горной тундре. Здесь они вынуждены рыть норы в промерзшем грунте, укрываться от лис, песцов, медведей и браконьеров.

Популярные статьи  Необычные животные России

В дупле старого дерева или под крышей дома можно обнаружить небольшие скопления ночниц. Тело летучих мышей достигает 36-47 см, примечательное длинными ушами. Вылетая на ночную охоту, питаются мелкими насекомыми.

Лимитируют численность популяции вырубка старых лесов, беспокойство во время зимовок, отравление полей пестицидами, вынашивание самкой одного детеныша.

Манулов, даже рожденных в неволе, невозможно приручить. Дикий кот отличается редкой нелюдимостью. Зверь длиной около 0,5 м напоминал бы домашнюю кошку, если бы не грозный вид и фантастически длинный, густой мех.

Оседлые животные предпочитают для лежбища укромные места, которые не покидают надолго. Самка приносит 3-4 котят один раз за год. Многие из них не успевают повзрослеть, погибая от инфекций или зубов хищников.

Последние годы наблюдается тенденция одомашнивания манула. Неосмотрительным людям нужно знать, что это очень опасное, агрессивное животное.

Изображение амурского тигра украшает герб Иркутской области, что говорит о многочисленной ранее популяции. Безжалостное истребление в погоне за шкурой привело практически к полному исчезновению великолепных животных.

Вырубка лесов снизила количество парнокопытных, основной пищи тигров. Голод стал еще одной причиной гибели молодняка, который рождается один раз в два года. По последним данным на территории России обитает 550-580 особей. В Иркутской области зарегистрированы только единичные заходы тигров.

Защитники диких северных оленей бьют тревогу. Освоение земель, месторождения, добыча ископаемых уничтожают места произрастания ягеля. Кормовая база млекопитающих беднеет.

С 2006 года на территории региона зарегистрирован незаконный отстрел 200-300 оленей ежегодно, что сократило численность на 13%. Сегодня охота на животных запрещена.

Название солонгоя позаимствовано из монгольского языка, что означает “соболь”. Животные не представляют промышленного интереса из-за едкого, неприятного запаха, который они испускают.

Ловкий, хваткий хищник охотится на грызунов, но способен одолеть даже зайца. Зверьки, относящиеся к семейству куньих, обитают на земле Даурского заповедника.

Горную местность области заселяют стада сибирских горных козлов. Крупные парнокопытные вырастают до 170 см длиной, массой 60 кг. Отстрел браконьерами, уменьшение пастбищ, занятых домашним скотом, суровые голодные зимы снижают численность стад. В регионе насчитывается около 1 тыс. особи.

Другие представители млекопитающих Красной книги Иркутской области

Млекопитающие

Крупнейшие сибирские просторы и дикая природа, представленная горными хребтами, лесными массивами, огромными озёрами и чистыми реками стали настоящим домом для очень многих удивительных млекопитающих нашей планеты.

Белка

Животные Восточной Сибири

Белка — грызун, который обладает стройным и удлинённым телом, длинным и пушистым хвостом, длинными ушами. Зверёк не имеет защёчных мешков, отличается сильно сжатыми с боков резцами. Цвет шерсти изменяется в зависимости от места обитания и времени года. Северные виды имеют очень мягкий и густой мех. С наступлением зимы окрас приобретает серые оттенки. Сегодня отстреливать белок в России запрещено.

Волк

Животные Восточной Сибири

Вес крупного представителя хищных млекопитающих составляет порядка 34-56 кг, но некоторые экземпляры имеют массу тела 75-79 кг. Самцы, как правило, тяжелее самок. Всё тело хищника покрывает длинная шерсть. В отличие от собаки, волки обладают менее развитой грудью и более длинными конечностями. При ходьбе зверь опирается исключительно на пальцы. Очень большие передние лапы не позволяют волку проваливаться в снег.

Горностай

Животные Восточной Сибири

Горностай — млекопитающее из семейства Куньи обитает в субарктической, арктической и умеренной зонах, где отдаёт предпочтение лесостепным, таёжным и тундровым районам. Небольших размеров зверёк обладает длинным и продолговатым туловищем с небольшими лапками, высокой шеей и маленькими ушками. Размеры тела взрослого самца составляют 17-38 см, а средний вес такого животного не превышает 250-260 гр.

Кабан

Животные Восточной Сибири

Парнокопытное животное, населяющее преимущественно смешанные и широколиственные леса, является единственным представителем семейства Свиные на территории России. Кабаны по сравнению с домашними свиньями имеют меньшие размеры тела, обладают более крупными и мощными ногами, а также довольно продолговатой головой с острыми ушами и развитыми клыками. Длина тела взрослых особей достигает 180 см при весе 150-200 кг.

Куница

Животные Восточной Сибири

Зверь средних размеров относится к категории пальцеходящих хищников. Куница отличается острой мордочкой и короткими ушами, обладает длинным и стройным телом, а также довольно длинным хвостом. Окрас взрослой лесной куницы варьирует от жёлто-бурого цвета до темно-бурых оттенков с рыжевато-серым у корней подшёрстком. В области горла и на передней части груди присутствует рыжевато-жёлтое пятно.

Лисица

Животные Восточной Сибири

Хищное животное из семейства Псовые получило распространение во всех климатических зонах, включая территорию Сибири. Лисица обладает весьма ценным, мягким и достаточно объёмным мехом в очень характерной для такого животного цветовой гамме: огненные и тёмные бурые тона, а также светлый охристо-жёлтый оттенок. Вес и размеры представителей разных видов могут заметно варьировать.

Лось

Животные Восточной Сибири

Лось — крупных размеров парнокопытное млекопитающее животное встречается преимущественно в лесных зонах. Учёными выделяется несколько подвидов лосей, а самые крупные животные с большими рогами принадлежат к восточно-сибирской разновидности. Средний вес взрослого самца варьирует в пределах 360-600 кг, при длине тела 300 см и высоте 230 см. У лосей имеется своеобразная холка, напоминающая, нос с горбинкой и свисающая губа.

Олень

Животные Восточной Сибири

На территории страны встречается шесть видов оленя. Пятнистый олень – это довольно редкий вид парнокопытного млекопитающего, находящееся сегодня под угрозой полного исчезновения. Средняя длина тела взрослой особи составляет 90-118 см, при весе в пределах 80-150 кг и высоте 85-118 см. Стройного телосложения животное обладает очень ветвистыми рогами. Окраска оленя зимой отличается от летнего цвета.

Песец

Животные Восточной Сибири

Песец — млекопитающий хищник в период зимней миграции встречается в Сибири, является обитателем районов лесотундры и тундры. Выделяется семь подвидов песца, что обусловлено очень частыми передвижениями этого животного, а также естественным смешением популяций. Небольшое по размерам хищное животное внешним видом напоминает лисицу. Средняя длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, при весе не более 6-10 кг.

Животные Сибири

Говоря о животном мире Сибири, трудно не упомянуть о разнообразии пушных зверей, которыми богат этот регион: лиса, песец, енот, горностай, бобер, соболь, норка, ласка, нутрия, ондатра, выдра и другие.

Эти животные всегда были предметом гордости охотничьих угодий державы. Заповедники, заказники, охотничьи хозяйства и фермы по разведению пушного зверя стараются сохранить хрупкий природный баланс.

Браконьерство стало настоящим бичом, и сейчас требуют охраны многие пушные животные Сибири, занесенные в Красную книгу. К таким зверям, например, относятся тувинский бобр и баргузинский соболь. Сейчас эти животные восстанавливают свою популяцию в заповедниках. Следят охотничьи хозяйства и за популяциями хищников, например, чрезмерное увеличение волков тоже может стать угрозой для малочисленных охраняемых животных.

А еще какие животные в Сибири обитают? После этого вопроса сразу же люди вспомнят бурого медведя, волка, рысь, росомаху, изюбря, оленя, лося, кабана, снежного барана, косулю, марала, кабаргу, байкальского тюленя, бобра, зайца и белку. Не стоит забывать о более мелких, но не менее интересных животных. Хорошо всем знакомы кроты, суслики и мыши-полевки, которых можно часто встретить рядом с жилищами людей. Реже попадаются на глаза людям высокогорная сибирская полевка, длиннохвостый суслик, лемминг.

Популярные статьи  Гагары

А какие известны животные Красной книги Сибири? На страницах ее можно увидеть крошечную бурозубку и редкого даурского ежа. Численность этих млекопитающих крайне мала.

Соболь

Охота на сибирского соболя пользуется огромной популярностью в здешних краях. Браконьеров привлекает, в первую очередь, его мех, который используют для пошива одежды.

По началу, соболь может показаться вам милым, но не спешите доверять первому впечатлению, ведь этот представитель фауны – кровожадный хищник. Его основная пища – мелкая дичь, особенно он любит бурундуков.

Размер среднегабаритного соболя – 50 см. Самцы немного крупнее самок. Цвет шерсти может быть рыжим, серым, коричневым и даже оливковым. Окрас животного определяется исключительно генетическим фактором.

Несмотря на то, что этот зверек шустро передвигается, используя деревянные ветки, он предпочитает вести наземную жизнь. Соболь – шустрое и проворное животное, с легкостью избегающее конфликтов с другими представителями животного мира.

Животные Восточной Сибири

Регионы Восточной Сибири

Земли Восточной Сибири принадлежат Красноярскому и Забайкальскому краям, республикам Бурятия, Тува, Хакассия, Саха (Якутия) и Иркутской области.

Крупнейшим городом региона является Красноярск – столица одноимённого края, одного из самых больших регионов России. Занимаемая им площадь сравнима с территорией Алжира. Красноярский край необычайно богат полезными ископаемыми. Запасы никеля, золота, кобальта, кварцевых песков, графита и десятков других металлов обеспечивают сырьём не только производство в России, но и по всему миру. Из-за большой протяжённости территории с севера на юг климат не однородный: от арктического на морском побережье до умеренного в районе Саянских гор. Водными ресурсами регион обеспечивает река Енисей.

В 2008 году на карте страны появился Забайкальский край. Этот субъект федерации был образован по результатам референдума. Преобладающий горный характер местности определил наличие запасов угля и металлов. Разрабатывают урановые месторождения. Равнинные участки с резко-континентальным климатом позволяют заниматься выращивание сельскохозяйственных культур.

Один из красивейших уголков Сибири – республика Бурятия. Основная часть территории занята горами, а главной достопримечательностью является озеро Байкал.

Республика Тыва со столицей в городе Кызыл располагается в южной части Восточной Сибири. Принято считать, что здесь находится географический центр Азии. Для местности характерен континентальный климат, преобладание гор, в которых берёт начало река Енисей. Здесь добывают редкие и цветные металлы, уголь, самоцветы.

Левобережную часть бассейна Енисея занимает республика Хакассия, столицей которой является Абакан. Здесь расположены высокие Саянские горы, в то же время встречаются степи и тайга.

Самый большой регион России и крупнейшая территориальная единица мира – республика Саха (Якутия). Это часть Восточной Сибири, которая почти на 40% находится за Полярным кругом. Природа щедро одарила эти земли реками и озёрами. Тайга здесь сменяется лесотундрой и тундрой. Множество видов зверей, рыб и птиц живут на территории этого края. На весь мир Якутия знаменита алмазами, кроме них здесь добывают уран, золото, нефть, уголь.

Иркутская область один из крупнейших регионов станы, имеющий производственное значение. На её территории действуют 4 ГЭС, что обеспечивает возможность производства электроэнергии. Развита деревообрабатывающая и добывающая промышленность.

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ВОДЯТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Здесь обитают дикие животные западносибирской тайги:

  • Лось
  • Медведь бурый
  • Росомаха

Обитатели лесов Западной Сибири:

  • Кабарга
  • Марал
  • Глухарь
  • Каменная куропатка

Животные монгольских степей:

  • Тушканчик
  • Сурок-тарбаган

В диком заповедном лесу живут бурый медведь и лось.

Медведь бурый – хищник, который является всеядным. Питается он в основном мышами, птицами, рыбой, ягодами и грибами. Медведь может передвигаться из тайги до субальпийских лугов. Здесь он питается обилием свежей сочной травы и растениями с вкусными питательными корнями. К осени они возвращаются обратно в дикую тайгу, основным рационом в это время являются ягоды и орехи.

Животные Восточной Сибири

Также могут мигрировать из тайги в луга и обратно лось, косуля, марал, кабарга. Маралы – благородные олени, они обитают в дикой природе. Также в горном и степном Алтае имеется большое количество мараловодческих ферм. Здесь разводят маралов и по весне срезают их молодые рога, которые содержат уникальное вещество – пантокрин.

Мараловодческие фермы расположены в горных районах Алтая, большая их часть сосредоточена в Усть-Коксинском районе. Этот район известен на весь мир, благодаря ценнейшим пантам, поэтому здесь сосредоточены турбазы Алтая, которые специализируются на оздоровительных пантовых процедурах. Основной туристический поток в эти районы приходится на весну и майские праздники.

Животные Восточной Сибири

В местных алтайских лесах можно встретить рысь, барсука, росомаху, горностая, бурундука, белку. Конечно, одним из ценнейших зверьков тайги остается соболь. Это небольших размеров хищный зверек, который любит селиться в непроходимых буреломах и обживать дупла старых деревьев, сооружая здесь гнезда.

Также ценным пушным зверем является лиса, она проживает на равнине, также как и грызуны: хомяки, суслики различных видов, сурки. Тушканчиков можно встретить в засушливых районах степи. В лесостепях горного края обитают заяц-беляк и русак, здесь же встречаются волки.

Черный журавль

Животный мир Сибири многообразен. Он представлен не только уникальными млекопитающими, земноводными и насекомыми, но и птицами. Черный журавль – одна из наиболее крупных птиц, обитающих здесь. Из-за стремительного сокращения популяции, он занесён в Красную книгу.

Длина его тела составляет от 90 до 110 см. Самцы журавля немного крупнее самок. Ножки, хвост и туловище журавля окрашены в черный цвет, а голова и шея – в белый. На его макушке имеется красное пятно, которое покрывает и зону глаз.

Клюв этого аиста имеет зелено-розовый оттенок. Селится он, преимущественно, в болотных зонах. Гнездо вьет перед размножением. Густые лесные заросли совершенно не привлекают черного журавля, он к ним равнодушен. Он предпочитает гнездиться не на обширных, а на небольших территориях. Перед зимними холодами, птица покидает заболоченную территорию и селится возле полей, преимущественно, рисовых.

Особенностью черного журавля является его всеядность. Среди продуктов его рациона не только растения, но также насекомые и животные. Любимая пища птицы – ягоды и лягушки. Кстати, он очень ловко отлавливает земноводных, быстро проглатывая их. Так как численность черного аиста ежегодно уменьшается, национальное законодательство взяло его под свою опеку.

Животные Восточной Сибири

Пара чёрных журавлей

Почвы

Благодаря разнообразному рельефу, холодным погодным условиям и небольшому количеству осадков на поверхности рельефа образовались самые различные типы почв, свойственные северным регионам.

Расположение того или иного типа почвенного покрова зависит от природных зон, вида рельефа и климатических условий:

  • для равнинной тундры характерны тундрово-глеевые и торфяно-болотные почвы;
  • в горной тундре расположены слаборазвитые горно-тундровые типы, сменяющиеся каменистыми россыпями;
  • на горных склонах, поросших хвойными лесами, развиты мерзлотно-таежные почвы;
  • поймы рек покрыты пойменными перегнойно-дерновыми, мерзлотно-болотными и мерзлотно-глеевыми типами.

Для всех типов почв характерна маломощность, хорошая увлажненность, небольшое содержание гумуса и медленное почвообразование.

Животные Восточной Сибири

Летучая мышь

Относится этот зверь-вампир к классу млекопитающих. Их главная особенность – это боязнь наземного пространства. Летучая мышь предпочитает передвигаться по деревянным веткам или же парить в воздухе, как птица.

Селятся эти животные в прохладных местностях с высоким уровнем влаги. Любимое место их обитания – узкие пещеры или скалы. В таких «жилищах» их можно увидеть даже днем. Спит летучая мышь вниз головой, зацепившись о край скалы лапками. Во время сна, она закрывает крохотные глазки краями черных крыльев.

Популярные статьи  Лесной хорёк

Ещё одной отличительной чертой этого ночного зверя являются очень острые зубки, которые они с легкостью вонзают в плоть мелких животных. Несмотря на плохое зрение, они имеют отличный слух.

Животные Восточной Сибири

Сибирская летучая мышь

Растения и животные Красной книги Новосибирской области

Около 179 видов растений, лишайников и грибов, которые нуждаются в охране, защите от воздействия человеческого фактора.

Перечислим некоторые, находящиеся на грани исчезновения, виды растений:

  1. Хвощ ветвистый — Equisetum ramosissimum. Многолетник. Длина стебля 30 – 90 см. При благоприятных условиях хорошо размножается вегетативно, образует целые полянки. Отвар зеленой части используют при расстройстве стула, чесотке, высокой температуре. Является кормом для скота. Краснокнижное растение многих субъектов Российской Федерации.

Папоротники:

  1. Щитовник гребенчатый — Dryopteris cristata. Растет на кочках и приствольных возвышениях на болотах, редко в лесах. В горах достигает 1200 метров над уровнем моря. Антигельминтное, отхаркивающее, противолихорадочное средство. Декоративное растение садов.
  2. Костенец рута постенная — Asplenium ruta-muraria. В высоту 3 – 15 см. Произрастает по всей территории России, но везде редко встречается. Широко используется в медицине в разных государствах.
  3. Хвойничек двухколосковый — Ephedra distachya. Семейство хвойниковых. Растет в зоне степей и полупустынь. Пищевое и лекарственное растение. Съедобны сладкие шишкоягоды. Сайгаки, например, питаются вегетативными частями растения. Насекомые едят семена и зелень. Вещество эфедрин применяют для изготовления лекарств. Во многих регионах России занесен в Красную книгу. Растения своими корнями закрепляют песчаные склоны.

Покрытосеменные:

  1. Смолоносица стройная — Ferula gracilis. Выпас скота и покос сена препятствует достаточному распространению.
  2. Кендырь ланцетолистный — Trachomitum lancifolium. Произрастает по берегам водоемов и в местах поверхностного залегания грунтовых вод. Возможно, что в Новосибирской области больше не встречается.
  3. Фиалка надрезанная — Viola incisa. Растение без стебля высотой около 20 см. Растет по берегам рек, на щебнистых склонах. Эндемик Южной Сибири. Занесена в Красную книгу РФ. Распространение падает из-за сбора туристами.

Беспозвоночные животные Красной книги Новосибирской области (всего 60 видов):

  1. Афодий двупятнистый – Aphodius bimaculatus. Жук семейства пластинчатоусых. Занесен в Красную книгу РФ, в Новосибирской области, возможно, больше не встречается. Биология плохо изучена. Встречается в навозе коров, куда откладывает яйца.
  2. Малевича эйзения – Eisenia malevici. Относится к малощетинковым кольчецам – животным Новосибирской области, занесенным в Красную книгу РФ. Численность падает из-за уменьшения площади горных лесов. Необходимо сохранить леса на Салаирском кряже.

Позвоночные животные Красной книги Новосибирской области (97 видов).

  1. Дрофа – Otis tarda. Осторожная птица. Звуки издает редко и тихо. Селится на открытых сухих пространствах рядом с водоемами.
  2. Савка. Также относится к животным Красной книги Новосибирской области. Описание: коренастая утка. Прекрасно плавает и под водой. Особенность плавания на поверхности: с торчащим хвостом. Ныряет тихо. На сушу почти не выходит. Питается больше по ночам личинками хирономид, моллюсками, ракообразными, семенами и листьями водных растений.
  3. Черный журавль – Grus monacha. Животное Красной книги Новосибирской области. Гнездовые территории плохо изучены. Численность в России неизвестна даже приблизительно. Мало изучено и поведение. Живет на болотах. Очень скрытная птица, постоянно осматривается. Для этого даже приподнимается на пальцы. Занесена в Красную книгу МСОП.
  4. Северный олень – Rangifer tarandus. Млекопитающее животное Красной книги Новосибирской области. Фото ниже.

Птицы Сибири

Территория Сибири исконно представлена двумя географическими частями – Западной Сибирью и Восточной Сибирью. Регион отличается большим количеством пернатых хищников, маленькими и юркими пташками, а также длинноногими красавцами, включая дальневосточного аиста.

Аист

Животные Восточной Сибири

Достаточно крупная птица, имеющая длинные ноги, высокую шею и длинный продолговатый клюв. На территории Сибири обитает белый и чёрный аист. Средний вес белого аиста составляет 3,5-4,0 кг. Ноги и клюв пернатого отличается красным окрасом. Взрослая самка отличается от самца меньшим ростом. Одно гнездо используется такими моногамными птицами на протяжении нескольких лет. Размножаться аисты начинают в трёхлетнем возрасте.

Беркут

Животные Восточной Сибири

Соколообразная птица из семейства ястребиных имеет длинные и довольно неширокие крылья, а также немного закруглённый кончик хвоста. Беркут отличается сильными лапами с достаточно большими когтями. В затылочной области головы присутствуют небольшие и заострённые перья. Средняя длина птицы варьирует в пределах 80-95 см, при размере крыла до 60-72 см и весе не более 6,5 кг. Самки имеют более крупные размеры.

Дрозд

Животные Восточной Сибири

Представитель семейства Дроздовые и отряда Воробьиные имеет небольшие размеры в пределах 20-25 см. Птица передвигается по земле маленькими прыжками. Гнездо дрозда очень большое и прочное, изготовленное с использованием глины и земли. Северные разновидности дрозда на зимовку отправляются на южные территории. Самец дрозда отличается чёрным оперением, а для самок характерны темно-бурые перья при наличии светлого горла и рыжеватой груди.

Дрофа

Животные Восточной Сибири

Довольно большая по размерам птица встречается на территории России достаточно редко и находится сегодня на грани вымирания. Дрофа внешним видом напоминает страуса, отличается сильными ногами с отсутствующим оперением, обладает высокой шеей и головой с небольшим клювом. Цветовая гамма окраса представлена рыжими и белыми тонами. Средняя длина тела взрослых самцов достигает 100 см, при весе в пределах 18 кг.

Жаворонок

Животные Восточной Сибири

Птица является представителем отряда Воробьинообразные и семейства Жаворонковые. Такие пернатые селятся на открытом пространстве, отдавая предпочтение полям и степям, лесным полянам и высокогорным лугам. Жаворонки отличаются достаточно длинными и широкими крыльями, маленькими ногами с задним большим ногтем. Цвет оперения напрямую зависит от видовых характеристик птицы.

Зяблик

Животные Восточной Сибири

Певчая птица из семейства Вьюрковые отдаёт предпочтение светлым лиственным и смешанным лесам, встречается в рощах и дубравах, в садах и парковых зонах. Обитатели территории Сибири с наступлением зимы улетают в тёплые края. Зяблик отличается тонким, конической формы клювом. В оперение самцов преобладает черно-бурый цвет с наличием полосок белого цвета. На верхней части головы присутствуют серовато-голубые перья.

Кобчик

Животные Восточной Сибири

Представитель семейства Соколиные распространён в районах тайги. Этот редкий вид отличается относительно небольшими размерами. Самки, как правило, крупнее самцов. Кобчик обладает небольшим и недостаточно прочным клювом, характеризуется относительно маленькими и довольно слабыми пальцами с мелкими когтями. Оперение у редкого пернатого не слишком жёсткое, более рыхлое.

Лунь

Животные Восточной Сибири

Птица из семейства Ястребиные – редкий вид, представители которого имеют длину тела в пределах 49-60 см, при размахе крыльев не более 110-140 см. Средний вес взрослой птицы варьирует в пределах 500-750 гр. Западный вид обладает серым, белым и буроватым окрасом оперения. Летающие птицы передвигаются на небольшой высоте. Гнезда располагаются на заболоченных территориях, с наличием камыша и тростника.

Скопа

Животные Восточной Сибири

Скопа — крупный представитель отряда Соколообразные и семейства Скопиные отличается чёрно-белым оперением крыльев. Птица занесена в Красную книгу. Отличительной особенностью пернатого хищника является наличие на пальцах острых бугорков, которые используются при схватывании рыбы. Верхняя часть туловища чёрная, а на голове присутствуют белые перья. Крылья длинные, с заметно заострёнными концами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные Восточной Сибири
Цапли