Лесной кот

Содержание норвежской лесной кошки

Ласковые, преданные и очень нежные норвежские лесные кошки совершенно не нуждаются в обеспечении им какого-либо особенно сложного или профессионального ухода

Особое внимание нужно уделить гигиене такого домашнего питомца, а также качественному рациону питания

Норвежские лесные коты – отличные семьянины, друзья для детей, компаньоны для пожилых людей и преданные союзники всех домочадцев. Они легко адаптируются и хорошо приспособлены для занятий кошачьим аджилити.

Уход и гигиена

Шерсть не требует особого ухода, но на стадии активной линьки шерстный покров желательно вычесывать достаточно часто. Чтобы поддержать подшерсток в хорошем состоянии, животному даются специальные витаминно-минеральные комплексы. Водные процедуры являются обязательными перед выставочным показом.

С целью предотвращения развития отита, бактериальной и грибковой инфекции, регулярно выполняются профилактические осмотры и чистка ушных впадин при помощи типизированных лосьонов, кремов и спреев.

Лесной кот

При необходимости, острые коготки обрезаются ножницами-когтерезами. Особого внимания требуют прогулки, которые очень важны для поддержания здоровья животных такой породы.

Чем кормить лесную кошку

Кормить крупных по размерам норвежских лесных кошек нужно правильно. Оптимальным станет вариант использования с этой целью уже полностью готовых рационов, предназначенных для питания кошек, ведущих не слишком активный образ жизни или облегченными кормами, имеющими пониженную калорийность

При выборе способа кормления натуральными продуктами, нужно обратить внимание, что в рацион должны обязательно входить:

  • постные сорта мяса;
  • филе бескостной морской рыбы;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и зелень.

Рацион питания обогащается витаминами и основными минералами, а также кошачьей травой. Примерно раз в три месяца проводится дегельминтизация животного.

Болезни и породные пороки

К возможным наследственным недугам, характерным для некоторых линий, относятся болезни, представленные гипертрофической кардиомиопатией и гликогенозом. При выраженных нарушениях в работе сердечной мышцы может наблюдаться внезапная смерть, а также отек легких и другие тяжелые патологии.

Ферментативная недостаточность, сопровождающая гликогеноз, вызывает накопление гликогена и провоцирует нарушения в работе всех органов и систем в организме животного. Эффективного лечения таких патологий на данный момент не существует.

Дисквалифицируются животные, обладающие:

  • сильно выраженным носовым брейком;
  • квадратной по форме мордой;
  • пинчем на подушечках с усами;
  • длинным и прямоугольным корпусом;
  • кобби-телосложением;
  • неправильным количеством пальцев на лапах;
  • косоглазием;
  • изломами и другими хвостовыми дефектами;
  • недостаточно крепким костяком;
  • перекусом или недокусом челюсти;
  • гибридизацией в окрасе шерстного покрова.

Лесной кот

Важно помнить, что в нашей стране стандартом допускаются все окрасы, за исключением сиамского, шоколадного и лилового

Характер и поведение

Лесные коты – хищники-одиночки. Очень осторожны и пугливы. Чужаков не любят и не всегда находят контакт со своими сородичами. Избегают человеческих поселений, стараясь не попадаться людям на глаза.

Взрослые особи контролируют лесной участок до 3 км. кв. Чтобы на территорию кота не проникли враги (рысь, лисица, волк, шакал, медведь, крупная степная кошка, куница). Лесной кот оставляет свой характерный запах на деревьях, кустах, пнях и камнях. Он трется головой или задней частью туловища, делая таким образом сообщения для других особей.

Это ночной зверь. В светлое время суток отдыхает и спит в своем логове. За полтора-два часа до заката солнца и за несколько часов до рассвета выходит за добычей, в качестве которой может быть даже олень. Исключением являются брачные периоды, когда самцу необходимо покинуть место своего обитания в поисках самки.

У лесного хищника отлично развиты слух, зрение и обоняние. Молчалив, но, как и домашний кот, способен мяукать, мурлыкать, фыркать, шипеть и урчать. Это животное очень быстрое, способное развивать огромную скорость. Благодаря чему имеет возможность и жертву догнать, и от врагов убежать.

Важно! Подкрадывается к жертве незаметно.  До непосредственного нападения на добычу сидит в засаде

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Популярные статьи  Пауки

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Особенности ухода за беспородными кошками

Отличия в обязанностях по содержанию беспородных и чистокровных кошек отсутствуют. И первые, и вторые требуют одинакового внимания:

  1. Шерсть вычесывается, особенно у длинношерстных животных. Красивая шубка считается универсальным индикатором здоровья и психологического состояния. Если она теряет блеск, а шерстинки не ложатся ровно, значит у животного есть проблемы.
  2. Слизистые глаз и носика должны поддерживаться в чистоте. Для этого их периодически обрабатывают и удаляют некрасивые корочки.
  3. Ушки аккуратно чистят ватной палочкой или тампоном.
  4. При необходимости подрезают коготки.
  5. Зубы у потомков кошачьих дворняжек обычно долго остаются здоровыми, но время от времени заглядывать им в ротик тоже нужно.

Единственное послабление в содержании и уходе – это отсутствие необходимости подбирать для беспородной кошки соответствующего кавалера. Здесь выбор настолько велик, что затруднения ни у кого не возникает.

Борнео, или калимантанская

Лесной кот

Борнео

Эта красавица живет на индонезийском острове Борнео, от которого и позаимствовала свое название. Встречается в джунглях и на гористой местности на границе с лесами.

Размеры приближаются к габаритам обычной домашней киски. Максимальная длина – до 80см. Хвостяра занимает большую часть – до 70%. Высота в холке – приблизительно 28см. Вес от 2,3кг до 4,5кг. Ушки у калимантанской скругленные и коротенькие. Она имеет особенное, отличное от кошачьих строение зубов: первые коренные зубы на верхней челюсти меньшие и однокоренные. А у остальных эти зубы имеют два корня.

Низ подбородка – светлый, две светлые коричневые полосы начинаются от уголков глаз и идут по щекам. На затылке просматривается маркировка в виде буквы «М». Ушки насыщенного черно – коричневатого цвета. Хвост сужается к кончику, нижняя часть – желтоватая у основания, белеет к концу. А кончик – с черненьким пятнышком.

Отличные охотники, калимантайские питаются мелкими млекопитающими, птичками, рептилиями и насекомыми. Не откажутся и от падали. Могут нападать даже на обезьян.

Как выглядит амурский лесной кот

Генетически дальневосточный лесной котофей является ближайшим родичем бенгальской кошки. Вот только обитает гораздо севернее этой пятнистой мурлыки.

Амурские коты обладают внешностью, сходной с бенгалами

Среди представителей семейства кошачьих Азии амурские кошки — самые миниатюрные. Их вес достигает 5–9 кг, а рост в холке — не более 40 см. Особи женского пола более изящные и хрупкие по сравнению с самцами. Длина туловища дальневосточного кота составляет около 95 см, причём одну треть занимает пушистый и одновременно тонкий хвост. Максимальные размеры этой части тела амурского мурлыки равны 38 см.

https://www.youtube.com/watch?v=xpZ302E8FX0

Другими специфическими чертами внешности дикой кошки с просторов Дальнего Востока считаются:

  • аккуратная голова небольших размеров, чуть вытянутая вперёд;
  • округлой формы уши, полностью лишённые кисточек (благодаря чему зверька не спутаешь с рысью);
  • широкая переносица с крупным, коричнево-красным носом;
  • длинные, густые вибриссы;
  • глубоко посаженные, круглые глаза желтовато-коричневого цвета;
  • скруглённый, мощный подбородок;
  • широкие лапы, причём задние длиннее передних;
  • сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Отдельного разговора стоит шубка этого «дикаря». Мех котофея состоит из шерсти и подшёрстка, что позволяет животному выживать в сильнейшие морозы. Более того, длина основного ворса нередко достигает 5 см, что создаёт дополнительные условия для комфортного существования в условиях суровой зимы.

Окрас шерсти дальневосточного лесного мурлыки напоминает расцветку леопарда благодаря овальным коричневатым пятнам по всему туловищу. За это пушистика прозвали леопардовым котом. А из-за песочного и буроватого тона шубки у китайцев амурский котик ассоциируется с древними монетами Поднебесной. И ханьцы уверенно именуют зверька «Денежной кошкой».

На голове дальневосточного кота наблюдаются полоски (вертикальные на лбу и горизонтальные на «щёчках»), а вдоль хребта такие разводы вперемежку с пятнами сливаются в три широких тёмных линии вдоль хребта. На грудке и хвосте имеются кольца, причём в верхней части тела они рыжеватые, а в хвостовой — тёмно-коричневые.

Для амурских котов характерно изменение окраса шубки с возрастом. Так, в более юном возрасте пятна и кольца заметно весьма отчётливо, а со вступлением в половозрелый период расцветка становится более однотонной. Это позволяет животным отлично маскироваться как в опавшей листве, так и в кронах деревьев.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Где обитает

Появление диких кошек связывают с эпохой плейстоцена. С отступлением льда, им пришлось приспосабливаться к обитанию в условиях густого леса. Для большинства европейских стран они стали очень редкими животными. В Шотландии популяция европейского лесного кота находится под угрозой из-за скрещивания с одичавшими домашними котами.

Популяции на востоке (Украина, Молдавия, Карпаты, Кавказ) почти не скрещиваются с домашними котами. Непонятно, как скрещивание может повлиять на замещение популяции диких кошек. Есть вероятность того, что настоящие европейские лесные коты исчезнут совсем. Высказывается мнение, что скрещивание не отражается пагубно, чистота генов диких кошек не настолько важна, как их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове обитают два подвида этих животных в больших количествах. Первым подвидом является — обычный европейский кот. Ко второму подвиду относится — гигантская иберийская кошка, ранее ее ассоциировали с другим подвидом. Европейские дикие коты преимущественно обитают в лесах. Больше всего их в широколиственных или смешанных лесах, вдали от поселений человека.

Встретить лесного кота можно и на средиземноморском побережье в прибрежных лесах, вблизи с заболоченными участками и рядом с морским побережьем. От районов, где преимущественно земляная почва, отказываются, как от высоких гор. Не встретишь их там, где снегом покрыто больше половины территории или глубина снежного покрова превышает 20 см. Европейский лесной кот не приспособлен к обитанию в местах, где выпадает много снега. Он не имеет навыков для добывания добычи из-под снежного покрова.

Распространен вид на Карпатах (численность достигает 1000), в Закарпатье и на западе Волыни, в остальных районах Украины истреблен. В Молдове лесной кот обитает в низовьях Днестра и Прута; редко встречается в Кодрах. На западе Украины обитает в широколиственных грабово-дубовых, буковых, смешанных лесах на Волыно-подольском плато, в Карпатах. Не встретишь его в еловой тайге, в субальпийском поясе гор.

Главное место обитания ‒ буковые леса на юго-западе Карпатских склонов, старые «охранные» леса, которые прорастают у верхней границы древесной растительности. На многих деревьях имеются дупла, гнезда в которых обустраивают как птицы, так и белки, куницы, коты. Эти леса наполнены мышевидными грызунами и птицами, на которых охотятся лесные хищники.

Исследования, проводимые в Америке, показали, что появление современных домашних кошек связано с одомашниванием диких лесных котов примерно 10 000 лет назад в районе Ближнего Востока. Предполагается, что это произошло во время неолитической земледельческой революции, так как выращивание зерновых культур и их хранение провоцировало к поселениям людей грызунов, а вслед за ними приходили дикие коты. К ближайшим родственникам лесного кота относят барханного кота.

Популярные статьи  Pierini

Генетики считают, что разделение линий лесного кота, китайской (гобийской) кошки произошло 230 тыс. лет назад. Раньше популяции дикой кошки были довольно распространены в Европейских странах, Значительные спады в численности, глобальные исчезновения произошли в период с 1700 -1900-х годов, это стало причиной фрагментарного распространения. Вымирание лесного кота произошло: в Нидерландах, Австрии, хотя на северной части еще встречаются дикие особи. Сицилия является единственным островом средиземноморья, который населен европейскими лесными котами.

Разновидности

Норвежский лесной кот

Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

Образ жизни и питание

Европейская дикая кошка отличается ловкостью. Если она почует опасность, то тут же залезет на дерево и будет скрываться от преследования на высоте. Лесные коты могут жить не только среди деревьев, но и около рек.

Временное пристанище они могут найти в покинутых дуплах, норах, иногда даже в крупных гнездах цапли. Как правило, коты обустраивают себе пристанище зимой, чтобы переждать холода. При этом не перестают охотиться и по праву считаются отличными охотниками.

Животные чаще всего пережидают день в логове, а на охоту выходят в сумерках. Они охотятся перед закатом и ночью, а потом снова идут в свои жилища. Примечательно, что в период мелкой воды, лесные коты начинают питаться жителями водоемов и рек.

Хищники ловят рыбу и раков. И, несмотря на то, что часто они охотятся перед заходом солнца, речных жителей коты предпочитают вылавливать днем.

Обычно же представитель породы питается грызунами и птицами. В приоритете мыши и полевки. Если кот решил полакомиться мышками, то грызунов он подкарауливает сидя прямо около их норок.

Если хищник желает поймать птиц – фазана, кеклика, куропаток, то он вцепляется в спину и старается перегрызть шею. Как правило, нападает сверху, может часами выжидать и аккуратно подкрадываться к жертве. В горах лесные коты любят лакомиться белками.

Коты могут охотиться ежедневно, так как добычи их зачастую хватает только на один раз. Охотиться также предпочитают в местах, где много нор или деревьев, а также на возвышенностях

Это связано с тем, что хищники этих пород ведут себя очень осторожно

Половое созревание и размножение

Европейский лесной кот – ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и скрытным характером, но во время полового гона зверь преображается. Он становится чрезвычайно деятельным и активным в поисках пары.

Размножение происходит обычно два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Женские и мужские особи издают громкие призывные звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто дерутся друг с другом за право обладания подругой.

После спаривания самка начинает готовить логово – выбирает дупло или нору и выстилает их сухими травами, листвой, перышками съеденных птиц.

На апрель-май приходится рождение первого помета, в котором обычно от трех до шести детенышей.

Малыши мелкие (150-200 гр), покрыты темным пухом, слепые и абсолютно беспомощные. Их окраска более пятнистая, чем у взрослых особей и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят мужская особь покидает самку и во взращивании и воспитании потомства участия никак не принимает.

Мать до трех-четырех месяцев кормит малышей молоком, охраняет от ласки и горностая, в случае необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают выползать из норы, активно играть и пробовать твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где и прячутся в случае опасности.

С двух месяцев жизни Европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть способны жить самостоятельно. Хотя половой зрелости самки достигают только к девяти месяцам, а самцы только к трем годам.

Когда подростки покидают мать, начинается следующий половой гон. Коты в этот период стараются расположиться поближе к свободной кошке и по-прежнему затевают между собой бесконечные драки.

Самая сильная мужская особь в конце концов лидирует и становится отцом нового, самого выносливого потомства.

Иногда заплутавшие в лесу домашние кошки чаще становятся подругами Европейских диких котов. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разняться.

Бесспорно, что именно от диких котов произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская.

Характер и образ жизни лесного кота

Мало купить лесного кота. Нужно учесть дикие повадки животного, вызвать у него доверие, научиться жить в одном пространстве. Не все гости из лесов хороши для домашнего содержания. Кот рыболов из Азии, хоть и немногим больше домашнего усатого, драчун. Представители вида агрессивны. А вот ягуарунди из Америки ласковы и спокойны. Первыми это заметили краснокожие. Индейцы приручили ягуарунди еще несколько столетий назад. Кошки с маленькой головой длинным хвостом и массивным телом ведут дневной образ жизни. Большинство усатых активней ночью.

Популярные статьи  Аранеоморфные пауки

Лесной кот

Кота рыболова также можно считать лесным жителем

Как видно, характер кошки во многом зависит от ее вида. Однако, есть общие повадки и особенности:

  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Об особенностях питания диких усатых поговорим в следующей главе. Эту же завершим описанием еще одной дикой повадки. В природе животное добывает пропитание порционно. Приходится возвращаться к норам и гнездам, чтобы хоть  один визит увенчался успехом. За день дикарь добывает несколько разных зверьков, ловя то грызуна, то птаху, то насекомое, то ящерку. В домашних условиях питомец ждет того же. Однообразный сухой корм кота не устроит, а низкобелковая диета навредит здоровью.

Лесной кот

Лесная кошка с котятами

Болезни

Норвежские лесные кошки относятся к группе здоровых, крепких и выносливых кошек. К сожалению, активная селекционная работа внесла свои коррективы, и они имеют не только позитивный характер. Современные кошки этой породы склонны к следующим недугам:

Дисплазия сетчатки. На сетчатке животного появляются пятна, глаза слезятся и мутнеют, из носа течет. У кошки нарушается координация, возникает апатия. Отсутствие лечения ведет к слепоте.

Гликогеноз – патология, при которой глюкоза плохо усваивается организмом. Диагностируется в раннем возрасте и приводит к быстрой смерти.

Поликистоз почек. При этой патологии в почках нарастают кисты с жидкостью, которые мешают органам выполнять свою работу в полной мере. Постепенно это приводит к накапливанию метаболитов и интоксикации организма. Диагностируется у животных старше 7-ми лет: кошка начинает худеть, теряет аппетит, ее мучает жажда и рвота. Киста может перерасти в опухоль. Вылечить поликистоз нельзя, но улучшить качество жизни реально.

Кардиомиопатия (гипертрофическая) – наследственное заболевание сердца. У кошки появляется вялость, одышка, приступы удушья или обмороки. Она перестает играть, а, поскольку сердце увеличивается в размере и начинает давить на трахею, часто кашляет. В брюшной полости и груди образуются отеки и асцит, возможен паралич задних лап и летальный исход. Необходимо наблюдение у ветеринара.

Мнение эксперта
Душеба Вера Ивановна
В 2010 году окончила МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с отличием, по специальности ветеринарный врач. Регулярно посещаю ветеринарные конференции, конгрессы, вебинары.

Животное, гулящее за пределами дома, часто подхватывает паразитов: блох, клещей. Нередко диагностируется и лишай. Вакцинирование также является обязательным, если вы хотите защитить своего хвостатого друга от таких заболеваний, как бешенство, ринотрахеит, панлейкопения и тому подобного.

Разновидности

В природном мире есть большое разнообразие видов диких кошек, которые живут в разных уголках необъятной планеты. Многие виды больших диких кошек занесены в Красную книгу, так как есть угроза исчезновения. Названия диких кошек различные, но их объединяет один кошачий род.

Лесной кот

Кавказский

Кавказская лесная кошка обитает в горах Кавказа на высоте до двух километров, количество особей составляет всего 100 штук. Вследствие этого, вид внесен в Красную книгу.

Лесной кот

Дальневосточный лесной

Дальневосточного лесного кота также называют дальневосточным леопардовым котом. Живет он в Хабаровском и Приморском округах. Также иногда он встречается в КНР.

В окрасе преобладают коричневые оттенки – шкура рыжевато-бурая с серыми леопардовыми пятнами. Дикий дальневосточный кот предпочитает ночную охоту и непроходимые дебри и чащобы.

Лесной кот

Амурский

Амурский кот – это разновидность бенгальской кошки. Он обладает густой серовато-бурой шерстью с темно-рыжими пятнами. Обитает евдоль реки Амур и возле Японского моря. Еще он известен как лесной дальневосточный кот.

Лесной кот

Камышовый

Эта русская лесная кошка встречается в Астраханском регионе России. Внешние данные сильно отличают его от других лесных диких кошек.

Этот зверь обладает мощными лапами, маленьким хвостом и большими ушами, на кончике которых имеются не большие кисточки, напоминающие кисточки рыси. В связи с этим его также именуют «болотной рысью». Как видно из второго имени, он предпочитает камышовые заросли вдоль рек и болот.

Хотя места где живут болотные рыси и находятся рядом с человеческим жильем, но они довольно подозрительны и не приближаются к людям. Этот вид кошачьих внесен в Красную книгу.

Лесной кот

Европейская дикая кошка

Европейская дикая лесная кошка обладает сероватой шкурой с длинными темными полосками вдоль позвоночника. Среднеевропейский лесной кот, как видно из названия, обитает в Европе, а также встречаются на Западной Украине и Кавказе. Места обитания – преимущественно лесные массивы и невысокие горы.

Лесной кот

У этого вида естественные враги, обитающие в тех же лесах и ведущие на них охоту:

  • волки;
  • лисы;
  • шакалы.

Но так как изловить европейского лесного кота – довольно трудная задача, поэтому выживаемость вида гарантирована наличием деревьев, по которым дикие коты отлично лазят.

Лесной кот

История происхождения породы

Дикие кошки как таковые появились еще во время плейстоценовой эпохи, закончившейся 11,7 тысяч лет назад. Тогда погода была крайне суровой, большую часть времени на Земле царил холод. Иногда бывали и относительно теплые, благоприятные промежутки. В некоторых местах погода менялась редко и кардинально, становясь то ужасно жаркой, то невозможно холодной.

Во времена плейстоцена на Земле появилось множество различных видов животных, многие из которых в итоге погибли. Это связано с тем, что плейстоценовая эпоха закончилась ледниковым периодом.

Дикие кошки пережили самый холодный период, после чего начали приспосабливаться к жизни в густых лесах. Животные смогли обжиться в лесах, и обитают там до сих пор. Отсюда и название – лесная кошка.

Из названия породы можно также понять, что первым делом ее современные представители были завезены в Европу. Раньше представители вида занимали обширную часть центральной Европы, сейчас – западной и восточной.

Раньше русские лесные кошки обитали на территории СССР, преимущественно на северо-восточной границе с Кавказом. Сейчас дикие коты остались на Кавказе. И это никак не отменяет того факта, что лесные коты в России встречаются очень редко.

Есть определенная проблема, связанная с тем, что иногда лесные кошки спариваются с бродячими котами. Из-за этого появляется нечистокровное потомство, грозящее вымиранием всему виду. Особенно от этой проблемы страдает шотландская лесная кошка. В других странах кошачьих “метисов” намного меньше.

Ученые говорят, что не стоит заострять внимания, так как из-за появления нечистокровных котят вид все равно не вымрет. Несмотря на это, чистокровная порода занесена в Красную книгу международного масштаба.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лесной кот
Гагаровые