Зубатые киты

Содержание

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Зубатые киты

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики — нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Зубатые киты

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Зубатые киты

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

Зубатые киты

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик — интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

Зубатые киты

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Прыжки кита из воды

Многие киты и дельфины умеют выскакивать из воды — вероятно, чтобы перепутать косяки рыбы, а может быть, таким способом они общаются друг с другом. Горбатый кит, или горбач, масса которого превышает 60 т, ухитряется вылететь из воды и сделать обратное сальто. Некоторые китообразные также умеют держаться вертикально, высунув голову из воды, — этот маневр называется дозорным.

У китообразных нет шерсти, и тепло они сохраняют благодаря слою подкожного жира, который достигает в толщину 50 см у горбатого кита. Большинство дельфинов и китов имеют зубы и питаются рыбой, головоногими и другими животными. Часто они охотятся сообща: сгоняют косяки рыбы, ныряя и выпрыгивая из воды.

Голубой кит — самое большое из известных животных. Он достигает в длину 30 м, в четыре раза превосходя по массе самого крупного из известных динозавров. Голубой кит водился во всех океанах, но теперь встречается очень редко. В антарктических водах он был обнаружен только в нашем веке, но его быстро истребили.

Около 29 тыс. голубых китов было убито за один сезон охоты в 30-х гг. Теперь в мире насчитывается всего несколько тысяч голубых китов. Дельфин Хэвисайда, вероятно, самое маленькое из китообразных: он достигает всего полутора метров в длину. Он обитает у побережья Южной Африки, в водах Бенгельского течения, но о его повадках мало что известно.

Китообразные дышат с помощью дыхательного отверстия на макушке. При выдохе из отверстия вылетает фонтан. У зубатого кита одно дыхательное отверстие. У беззубых китов таких отверстий два, и потому фонтан получается раздвоенным.

Естественные враги

К основным факторам смертности китов относится активный промысел. Тем не менее, для китообразных свойственны и некоторые тяжелые паразитарные болезни. У китовых часто развиваются изнуряющие животное кожные заболевания, включая язвы, грибковые инфекции и злокачественные прыщи. Также китов поражают болезни скелета и тяжелые костные опухоли или экзостозы, сложные костные наросты или синостозы.

Крупное млекопитающее может страдать от периостоза, искривления челюстей и некоторых зубных болезней, патологий мускулатуры, опухолей и абсцесса легких, гнойной пневмонии, цирроза печени, желудочной язвы и камней в мочеточниках, контактных инфекционных заболеваний, включая рожу или эризипелоид.

Некоторое количество дельфинов и не слишком крупных китов погибает в ожесточенных схватках с касатками. Значительный ущерб общей популяции наносится также различными паразитами, представленными трематодами, цестодами и нематодами. К числу наиболее распространенных у китов эктопаразитов относятся усоногие ракообразные и так называемые китовые вши.

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а  зубатые киты – более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.

Зубатые киты
Бутылконосые дельфины

Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Популярные статьи  Луговая собачка

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты – Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Белуха

Это представитель зубатых китов семейства нарваловых. Белуха не очень велика. Её масса достигает всего 2 тонн, а длина – 6 метров. У белух великолепный слух, острое восприятие любых звуков, а также способность к эхолокации. К тому же это социальные существа – известны случаи, в которых эти киты спасали человека. В океанариумах они уживаются прекрасно, со временем привыкают к людям, и даже привязываются к работникам.

Рацион у них разнообразный. Белухи едят треску, камбалу, сельдь, моллюсков, водоросли, креветок, миногу, медуз-ребровиков, горбушу, бычков, морских собачек, раков и многих других морских обитателей, годящихся в пищу.

Эти создания, как и многие другие, тоже страдали из-за человеческой жестокости. Китобои легко их загоняли на отмели, и белухи в прямом смысле слова разбивались. Но на данный момент этот вид постепенно восстанавливает свою численность. Остаётся надеяться, что люди ничего не испортят.

Существуют ещё десятки других представителей китообразных, и все по-своему особенны и интересны. И хочется надеяться, что каждый вид, который нам известен, сохранится. Морской мир не должен потерять ни одного из них, поскольку каждый из них – это настоящее чудо и природная ценность.

Виды китов

Зубатые киты
Усатый и зубатый киты

В отряд китообразных входит два подотряда, предками которых считаются древние киты:

Усатые киты.

У этого вида животных во время внутриутробного развития начинают формироваться зубы, однако в дальнейшем они перестают развиваться и заменяются аппаратом, позволяющим процеживать воду. Цедильный аппарат усатых китов образован роговыми пластинами, свисающими с верхнего неба. Расположенные с небольшими интервалами пластины образуют своеобразное сито, которое задерживает находящихся в воде моллюсков, рачков и мелкую рыбу.

Зубатые киты
Пасть усатого кита

Наиболее известными представителями являются полосатики, отличающиеся многочисленными расположенными вдоль тела полосками из складок кожи, горбатые киты, самые маленькие карликовые киты, имеющий характерную изогнутую челюсть гренландский кит (находится в Красной книге России).

Зубатые киты.

Представители этого подотряда имеют конические одинаковые по форме зубы, количество которых у разных видов может варьироваться от 250 до 2. Наличие зубов влияет на рацион питания: китообразные могут охотиться на крупных морских обитателей. Еще одной отличительной особенностью зубатых китов является владение эхолокацией.

Зубатые киты
Белуха

К зубатым китам относятся 10 семейств, объединивших таких достаточно редких и необычных млекопитающих как высоколобый бутылконос, плавун, ремнезуб, белуха (белый кит). К этому подотряду также относятся дельфины, касатки, морские свиньи, кашалоты.

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Внешний вид сейвала

Спина огромного полосатика темно-серого цвета, брюхо значительно светлее и имеет светло-серый или белый оттенок. Можно увидеть на верхней части тела животного большое количество светлых пятен.

Они представляют собой затянувшиеся раны, которые причиняют сейвалу эктопаразиты, миноги и, может быть, акулы. У животного имеется, находящийся в последней трети тела, спинной плавник. Он серповидной формы и поднимается над своим основанием на 60 см. Хвост у сейвала толстый и мощный.

Зубатые киты
Сейвал относится к полосатым китам.

Китовый ус этого млекопитающего пепельного цвета. Количество его варьируется от 300 до 380. Каждая пластина в длину 48 см. Жесткая щетина, находящаяся по краям пластин, очень грубая и гораздо более крепкая, чем у других представителей данного семейства. Нижняя челюсть справа намного светлее левой части челюсти.

Сейвал, в обычных условиях, развивает скорость до 25 км/ч. Но в иных случаях, на короткой дистанции, он может разогнаться до 50 км/ч. Животное, обычно, можно увидеть у поверхности воды, но оно может опускаться на 300 метров вглубь. Чтобы достичь такой глубины, сейвалу потребуется 10-15 минут. Для того, чтобы пополнить запас воздуха, полосатику необходимо подниматься на поверхность моря через каждые 20 мин.

Серый кит – это самый древний представитель этого семейства. Ученые находили останки этих животных, которым по приблизительным анализам было около 30 млн лет. Раньше эти гиганты обитали практически во всех уголках земного шара, сейчас же их можно встретить лишь в северной части Тихого океана.

Эти существа привыкли жить небольшими группами, примерно по 2-3 особи в каждой. Хотя нередко можно встретить и одинокого кита, гордо бороздящего водные просторы. И все же большинство гигантов предпочитает жить в группе. По большему счету это связано с тем, что у серых китов очень сильно развиты семейные узы.

Наверное, именно эта связь помогла им пережить опасные времена. Ведь в средине XX столетия их практически полностью уничтожили китобои, охотящиеся за их жиром. Так, по подсчетам ученых, в 1946 году численность этих млекопитающих сократилась до 250 особей. Только благодаря чуду и усилиям борцов за права животных удалось избежать трагедии. Сейчас же численность этих животных возросла до 30 тыс., что подарило им новую надежду на лучшее будущее.

Зубатые киты

Промысел китов в Новом Свете

Бесспорное присутствие баскских китобойных экспедиций в Новом Свете датируется второй четвертью XVI в. По-видимому, это были французские баски, последовавшие примеру бретонских тресколовов, сообщивших, что они обнаружили богатые китовые угодья в Лабрадоре и Ньюфаундленде. Первые экспедиции в эту область совмещали охоту на треску и на кита. Изначально баски возвращались не с китовым жиром, а с китовым мясом в рассоле.

Популярные статьи  Ситатунга

Первым известным судном, совершившим китовую экспедицию, был корабль французских басков La Catherine d’Urtubie, вернувшийся в 1530 г. с 4500 штуками вяленых тресок, а также с 12-ю бочками китового мяса «без ластов и хвоста». Через некоторое время экспедиции направлялись исключительно за китовым жиром. Первые заведения по переработке китового жира были построены в южной части Лабрадора.

Испанцы, а затем англичане и французы, в конце XVI века начали интенсивный промысел на северо-востоке Северной Америки. Эти воды служили прибежищем для китов, моржей и тюленей. Первые европейцы в Новом Свете называли подступы к новому континенту «Морем Китов». Ещё в 1705 году там отмечалось их такое количество, что они мешали судоходству. Киты совершенно не боялись людей, подходили близко к судам. Гарпуны можно было выпускать в них даже с берега, не выходя в море.

Зубатые киты
Охота в «Море китов» не представляла сложностей — китов били без разбора.

Среди этих китов находились почти все известные нам виды, а возможно — и уже исчезнувшие. Началось их настоящее побоище. Примерно так же европейцы поступали и с птицами, попадая на острова с их колониями. Жестокость, с которой уничтожалось всё живое у берегов Америки — самые страшные страницы в истории отношения человека с природой.

Экономическое значение для людей: положительное

На протяжении веков на китообразных охотились из-за их мяса и жира. В конце 19-го и 20-го веков наблюдался бум коммерческого китобойного промысла. Однако в 1986 году Международная Китобойная Комиссия ввела в действие запрет на коммерческий китобойный промысел. Однако в ряде стран, включая Норвегию, Исландию, США, Россию, Канаду, Гренландию и др., продолжается вылов китов.

В настоящее время китообразные важны для индустрии развлечений и туризма: содержащиеся в неволе зубатые киты обучаются выполнять трюки для широкой аудитории, а наблюдение за китами на лодках – это популярная достопримечательность для туристов, желающих увидеть китообразных в дикой природе. Киты также являются важными культурными и мифологическими существами для народов всего мира.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Зубатые киты

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Зубатые киты

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Зубатые киты

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Зубатые киты

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Зубатые киты

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Зубатые киты

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Зубатые киты

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Зубатые киты

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Зубатые киты

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Кит Горбач в Красной Книге

Горбач занесен в Красную книгу по причине того, что его численность снизилась до критических показателей.

Основные причины исчезновения

С древних времен человек истреблял млекопитающих ради мяса и жира. Современные китобойные суда легко обнаруживают морских жителей.

Зубатые киты

До распространения пластмассы китовый ус являлся ценным продуктом. Его использовали для поделок, набивки мебели, изготовления оконных решеток. Особенно ценился ус народами северных регионов, которые применяли его в качестве сетей и лесок для удочек, частей оружия.

Эти приспособления позволяли им охотиться на волков и медведей. Биологи считают, что численность животных сильно снижается из-за плохого состояния моря. Загрязнение Мирового океана уменьшает количество основного рациона – планктона, крабов, креветок и мелкой рыбы.

Зубатые киты

Текущая ситуация с популяцией

В 20 веке были установлены следующие данные по численности популяций:

  1. 100-150 особей в северной Атлантике;
  2. 3000-6000 экземпляров в Северо-Западной Атлантике;
  3. 1100 китов в районе Баренцева и Норвежского морей;
  4. 5000-6000 голов в части Тихого океана.
Популярные статьи  Мартышки

Согласно актуальным оценкам специалистов, численность животных за последние десятилетия сократилась до 40 тысяч особей. Окончательные цифры назвать сложно. Вид приближается к тому, что скоро он попадет в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Зубатые киты

Какие меры применяются для защиты

На охоту китов введен запрет. Сегодня основными факторами исчезновения популяции остаются загрязнение морей, климатические изменения, гибель рачков и рыбы из-за попадания в воду химических веществ. Мусор, который не успевает разлагаться, застревает в пищеварительном тракте млекопитающего, от чего киты могут погибнуть.

Тому, кто хочет помочь сохранить китообразных, стоит финансово поддерживать общества защиты животных, выступать волонтером в группах и сообществах, ухаживающих за пляжами и контролирующих качество вод. Если ничего не предпринимать, то более сотни горбачей погибнет в следующие несколько лет от нехватки пищи.

Соловецкие острова

Лучшие места для наблюдения

: Белужий мысВиды китов: белухаЛучший сезон : с июня по август, во время отлива

Соловецкие острова — наиболее доступная для жителей европейской части России точка, где можно увидеть настоящего кита, а именно «поющего» кита-белуху. В летние месяцы во время отлива белухи подходят к западной оконечности Большого Соловецкого острова настолько близко, что наблюдать их можно непосредственно с суши — с Белужьего мыса. Это единственное подобное место на земле, где можно любоваться белухами не выходя в открытое море.

Зубатые киты

Впрочем, следует иметь в виду, что добраться до точки наблюдения не так просто — придется идти пешком порядка 12 км. Есть варианты добраться до Белужьего мыса на прогулочном катере, но это невозможно при штормовой погоде, кроме того, белухи довольно пугливы и не позволят моторному судну подойти к ним достаточно близко.

Для справки. Кит белуха — интересные факты про белух

Белуха — он же «полярный дельфин» — достигает размеров 5–6 метров. Только в российских территориальных водах на сегодняшний день проживает порядка 27 000 белух. Появляются они в Беринговом, Белом, Охотском, Населяют они Берингово, Белое, Баренцево, Охотское и другие наши моря. А во время разливов рек, могут даже заходить в устья Оби, Лены, Енисея.

Зубатые киты

Этот кит интересен, прежде всего, удивительной палитрой звуков, которые он использует для эхолокации, за что и получил прозвание «поющего». Белухи умеют издавать около 50 разных звуков — мычать, свистеть, булькать, щелкать, вздыхать, скрипеть и реветь… причем все эти звуки сменяют друг друга мгновенно и неожиданно. Именно отсюда идут корни выражения «реветь как белуга». Есть и более ласковое выражение — «морская канарейка» — так «поющего» северного кита именуют моряки.

Зубатые киты

В отличие от других китов белуха умеет поворачивать голову за счет более подвижных шейных позвонков. Живут эти киты стаями и всю жизнь мигрируют по одному и тому же маршруту: зимой держаться у кромки полярных льдов, к весне двигаются к югу на мелководье, чтобы трением о гальку удалить омертвевший слой кожи. Кстати, белухи запоминают место своего рождения и ежегодно стремятся вернуться именно туда. ____________________ Конечно, это далеко не все места России, где можно увидеть китов. Свободные властелины морей не знают границ между странами, регионами и областями и населяют весь Мировой Океан, включая все без исключения моря Северного Ледовитого и Тихого Океана, омывающие территорию нашей страны. По сути встреча с Вашим китом может произойти практически где угодно. Желаем, чтобы она обязательно состоялась — хотя бы один раз за жизнь. А для этого давайте постараемся вносить свой посильный вклад в защиту экологии и сохранение многообразия мирового океана в целом.

11

Подкожный жир у китообразных выполняет несколько функций

Толщина жировой ткани, находящейся под кожей, может варьировать от трех сантиметров и до тридцати сантиметров. Защита от переохлаждения — это только одна из функций подкожного жира, благодаря которому температура тела китообразных колеблется от 35 до 40 °C. Кроме защиты от переохлаждения подкожный жир предохраняет тело кита от потери воды. Он удерживает воду в организме китообразных. В противном случае вода диффундировала бы в окружающую среду. Еще одной функцией подкожного слоя жира является то, что он служит энергетическим запасом. В зимний период он играет исключительную роль в питании.

Кто такие зубатые киты?

В настоящее время эти представители отряда китообразных животных населяют практически все моря и океаны земного шара. Исключение составляют лишь полярные области. Зубатые киты, или зубастики – это подотряд китообразных млекопитающих. Все его представители имеют на своих челюстях несколько рядов зубов и являются исключительно плотоядными животными. Абсолютное большинство этих животных в своих размерах уступают беззубым китообразным, представителем которых является самый крупный кит на Земле – синий, или голубой. Единственным зубатым морским млекопитающим, которое хоть как-то может посоревноваться с ними в своих размерах, является кашалот. Остальные виды – это малые или средние китообразные.

Интересные факты о китах

Зубатые киты
Скелет синего кита

  • По мнению ученых, предками китов были обитавшие на суше парнокопытные. Поэтому в биологической классификации можно встретить два названия отряда: китообразные и китопарнокопытные.
  • Легкие кита имеют хорошо развитую мускулатуру, что позволяет при выдохе и вдохе практически полностью обновлять воздух. Для сравнения: у человека при дыхании заменяется всего около 15% содержимого альвеол.
  • В ротовой полости усатых китов постоянно обитают несколько видов организмов. Они очищают китовый ус от налета и питаются остатками пищи.
  • Самыми известными гигантскими обитателями океана являются киты и кашалоты. Различить их достаточно просто: кашалот меньше по габаритам, у него крупная, прямоугольной формы голова. Отличие кита от кашалота заключается и в образе жизни. Кашалоты собираются в большие группы, они способны нырять более, чем на 3 км в глубину, задерживая дыхание почти на 1,5 часа.
  • Киты упоминаются в мифах и легендах многих народов. На юге Вьетнама есть местность, где животное является объектом поклонения. В деревнях построены храмы китов, куда приходят местные рыбаки просить хорошего улова и безопасного выхода в море.
  • Самым большим в мире признан синий кит, размеры которого — 33 метра в длину, а вес — 150 тонн.

Зубатые китыСмотрите это видео на YouTube

Особенности

Цвет синих китов на самом деле серый. Но если смотреть на них через толщу воды, кажется, будто они имеют голубоватый оттенок. Обоняние, вкус и зрение у этих гигантов слабо развиты. Зато они хорошо слышат. Общение осуществляется путем передачи ультразвуковых сигналов, а ориентация в пространстве – с помощью эхолокации.

Опасен ли для человека синий кит? Размеры этих животных по нашим меркам огромны. Однако съесть человека они не могут. У них другие предпочтения в пище. Диаметр глотки всего 10 см. Этого достаточно для пропускания планктона, мелкой рыбешки, ракообразных и моллюсков. Единственный вред, который может причинить синий кит, – случайно при всплытии перевернуть судно, которое будет находиться от него в непосредственной близости.

Китообразные дышат атмосферным воздухом. Они должны время от времени подниматься к поверхности за очередной порцией кислорода. В обычном состоянии синий кит погружается на 10-15 минут. При всплытии во время выдоха появляется характерный фонтан воды.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зубатые киты
Медведка