Противопоказания, применение с осторожностью
Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.
Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.
Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.
С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур. Других предостережений нет, главное знать меру
Других предостережений нет, главное знать меру.
Характерные особенности лисичек
Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными
Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида
Внешний вид и фото
Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.
Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.
Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.
Почему так названы?
Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:
- плоды так названы за схожесть с рыжей лисицей. Ярко-желтые грибы, словно лисьи ушки, торчат из сухой листвы;
- название произошло от древнерусского слова «лисый», которое обозначает желтый цвет.
Строение и видовые отличия
Грибная шляпка отличается выпуклой формой. Молодые грибы обладают гладкой шляпкой. Вырастая, ножка поднимается вверх, а шляпка становится рельефной с волнистыми краями. Шляпка способна вырастать до 8 см в диаметре. Внешне лисичка напоминает вывернутый зонтик.
Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.
Описание гриба
Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.
Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.
Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.
Где растут лисички?
Эти грибы обитают в северных широтах повсеместно. Наиболее распространенным видом в России считается лисичка обыкновенная. Она образовывает микозу с самыми разнообразными деревьями, но больше всего любит дуб, сосну, ель и бук. Найти ее можно как в смешанных, так и в хвойных лесах.
Самыми благоприятными районами для произрастания грибов являются следующие:
- цернышевский;
- ольховский;
- урюпинский.
Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.
Употребление в пищу
Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.
Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства
Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.
Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.
Варка
Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».
Жарка
Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.
Высушивание
Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку)
Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.
Маринованные
Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами
Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью
Продукт можно засолить
Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.
Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.
Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:
- Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
- Нарежьте плоды на одинаковые части.
- Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
- Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
- Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
- Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
- Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.
Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.
Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».
Отражение в искусстве
Лисицы в снегу. Картина В. Кунерта
Рыжая лисица является очень распространённым персонажем фольклора разных стран мира. В европейских странах она, как правило, воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (как в ряде русских сказок) до умных советчиков (Как в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса»). Одним из самых известных лисьих персонажей является Лис Ренар — персонаж классической средневековой поэмы «Роман о Лисе».
В месопотамской мифологии лиса — священное животное. Она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.
В японской мифологии существуют лисы-оборотни кицунэ, умеющие принимать человеческий облик. Они обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Духи, схожие с кицунэ, фигурируют также в китайских и корейских мифах.
Кино
- 1975 — «Приключения Буратино»: экранизация сказки Алексея Толстого
- 1984 — «Рыжий честный влюблённый»: по мотивам сказки Яна Экхольма
- 2005 — «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» — мистер Лис
- 2006 — «Лисичка Хэлен»
- 2007 — «Девочка и лисёнок»
Веб-комиксы
- «Ozy and Millie»: главные герои — лисята Ози и Милли
- «Лисички против котиков»: борьба лисичек с кошками за популярность в интернете
Лиса: интересные факты о животном
Лисицы – звери-одиночки
В отличие от родственников, волков, шакалов, псов, лисицы не проживают стаями. Большую часть года они поодиночке живут и охотятся, и только к лету обзаводятся потомством. Пока лисята маленькие, они обитают вместе с матерью в подземных норах.
Лисы похожи на кошек
Лисы имеют много общего с домашними кошками. Оба зверя проявляют наибольшую активность в ночное время, и с легкостью ориентируются в темноте благодаря отличному зрению. Техника охоты также во многом схожа.
Кроме того, лисы имеют выпускающиеся когти, с помощью которых могут лазить по деревьям, забираться на возвышенности и постройки. На мордочке имеют чувствительные волоски и шершавый язык.
Лисы используют магнитное поле
Американскими учеными доказано, что лисы способны использовать магнитное поле Земли для охоты. В глазах имеется кольцевая структура, которая, по всей вероятности темнеет, когда животное смотрит в северном направлении. Лисицы нападает в тот момент, когда жертва оказывается в этой затемненной зоне, так как именно такое расстояние является самым оптимальным для атаки. Ученые провели эксперимент, во время которого установили, что 72% атак, совершенные в северо-восточном направлении закончились успехом, в то время как при выборе другого направления удача сопутствовала только в 18% случаев.
Заботливые родители
Интересным фактом о лисах является верная забота о потомстве, несмотря на то, что во все остальное время звери живут в одиночестве. Пока самка живет в норе с детенышами, которых может быть от 1 до 11, самец добывает им пищу. Лисята живут вместе с родителями до семи месяцев.
Лисята живут с родителями 7 месяцев
Дружелюбность
Лисы очень игривые, и легко взаимодействуют не только друг с другом, но также с кошками и собаками, и любят играть с ним. Также они хорошо относятся к людям, и известно много случаев, когда лисица проживала дома у человека, вела себя очень дружелюбно и слушалась.
Одомашнивание
Если взять лису из леса, она привыкнет к человеку, но сохранит повадки дикого зверя. Все желающие имеют сегодня возможность приобрести одомашненную серебристо-черную лису, которая была выведена в 60-е годы советским генетиком Д. Беляевым. Стоимость такого животного достаточно велика и равняется нескольким тысячам долларов.
Серебристо-черная лиса
Считается, что древний человек пытался одомашнить лису раньше, чем собаку. Подтверждает это найденная на территории могила, где были найдены останки лисы вместе со своим хозяином. Возраст могилы – 16,5 тысяч лет.
Некоторые виды обладают невероятным слухом
В Африке живет большеухая лисица, имеющая отличный слух не только благодаря большим ушам. Она использует его по принципу летучих мышей для того чтобы на далеком расстоянии слышать, где прячутся насекомые. Питается животное преимущественно термитами.
Многообразие звуков
Еще один интересный факт про лису – возможность издавать большое количество различных звуков.
https://youtube.com/watch?v=raNLRMIsP48
Ученые насчитали около 40 разных звучаний, которые могут издавать эти животные, но самым удивительным среди них является крик лисицы.
Осторожность
Звери умеют отлично запутывать следы во время погони, а чтобы ввести врага в заблуждение, перепрятываются в нескольких местах. Именно из-за этого они и получили звание самого хитрого зверя.
Самая маленькая лиса
Самая маленькая разновидность лисы – фенек, забавный пустынный зверек с очень большими ушами.
Лиса — фенек
Максимальный вес животного не превышает 1,5 кг.
Лиса Патрикеевна
Интересным для детей станет происхождение прозвища Лиса Патрикеевна, которое часто встречается в детских сказках. Окрестили на Руси это животное в честь одного из правителей Великого Новгорода — князя Патрикея, который славился своей хитростью и коварством далеко за пределами собственных владений.
Как лисы избавляются от блох
Особенность из жизни лисы связана с методом, при помощи которого эти животные избавляются от блох. Они постепенно заходят в воду с пучком травы или мха, и паразиты начинают перебираться все выше и выше, пока не оказываются на растениях. Зверь выбрасывает пучок и спокойно уходит без надоедливых сожителей.
Где живут лисицы?
Лисицы, научившиеся приспосабливаться к самым различным климатическим условиям, распространены чрезвычайно широко. Ареал их обитания – почти вся территории Европы и Азии, Северная Америка и в Северная Африка. Успешно акклиматизировались эти звери и в Австралии, куда были завезены в середине 19 века.
Лиса обитает в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц. Будучи экологически пластичным животным, лисица удивительно хорошо приспосабливается к самым разным условиям обитания, однако предпочитает открытые ландшафты: колки леса, холмы, овраги, поля, лесостепи. Не очень жалует она глухую тайгу, многоснежные районы и пустыню.
Большое терпение
Лиса — всеядный хищник. Она может питаться всем, что меньше ее самой по размеру — как зайцами, так и рыбой или лягушками. К тому же, она ест некоторую растительность и насекомых. Но добыть обед зимой — большой труд, требующий особого усердия и терпения. Например, заяц петляет по снегу так, что мало кто сможет его выследить и догнать. А лисица может.
«Это достигается хорошим обонянием. Идет за едой, зная запах того, что она любит и может найти.
У многих животных не хватит терпения, а лиса может пройти много
километров, распутывая заячьи петли», — сказала специалист нацпарка «Шушенский
бор» Элинор Пэйт.
Также терпеливо рыжие плутовки могут дожидаться птицу, застывая в одной позиции на многие часы. Когда у тетеревов и глухарей начинается брачный
сезон, птицы так увлечены процессом, что меньше замечают опасности. Дождавшись удобного момента лисы могут одним прыжком «снять» добычу с низкой ветки или земли.
Рецепты приготовления блюд из лисичек
Приготовление лисичек
Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.
Лисички по-деревенски
Понадобится:
- 500 г свежих лисичек,
- 3 ст. ложки измельченного лука,
- 100 г растительного масла,
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
- Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
- Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
- Тушите на маленьком огне около часа.
- Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
Салат с курицей и грибами
Понадобится:
- 150 г вареной курицы,
- 250 г вареных лисичек,
- 30 г сыра,
- 2 вареных яйца,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 4 ст. ложки майонеза,
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте и обжарьте в масле.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца покрошите.
- Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
- Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Грибная подлива
Понадобится:
- 150 г сушеных лисичек,
- 100 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Грибы вымочите, отварите и измельчите.
- Бульон процедите.
- Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.
Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат
Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников
Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом
Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.
С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.
Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.
Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.
Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.
Малая лисица
Следующая одиночка в своем роде. Обитает в Бразильском бассейне Амазонки. Предпочитает сельвы – влажные леса тропиков, может забраться в горы до 2 км. Окрас спины рыжевато-серый или черный, живот имеет желтый оттенок, хвост темно-бурый. Между пальцами есть перепонки, отсюда вывод, что этот зверь отлично плавает и ведет полуводное существование.
Кончики клыков выглядывают даже из закрытого рта. Хищница скрытна, держится в одиночку, в паре проводит лишь брачный сезон. Старается не приближаться к человеку, ее редко видели близ селений. В неволе поначалу агрессивна, потом может быть приручена.
Большеухая лисица
От обычной лисы отличается меньшими размерами и непропорционально большими ушами. Размер ушных раковин в высоту бывает около 13 см. Кроме того, они имеют широкое основание, поэтому выглядят довольно внушительно и полностью оправдывают название вида. Цвет меха песочно-серый, с серебристыми, солнечными и буроватыми вкраплениями.
Шея и живот почти белые. Мордочка украшена маской, почти как у енота. Лапы и уши на кончиках темные, вдоль хвоста идет линия угольного цвета. Проживает в двух отдельных частях африканского континента: на востоке от Эфиопии до Танзании и на юге в Анголе, южной Замбии и ЮАР.
Такое ограничение ареала связано с наличием в этих районах ее базовой пищи – травоядных термитов. Остальную еду добирает из того, что попадется. Эта лисица не только одна составляет свой род, но и свое семейство.
А из подсемейства волчьих осталось рассмотреть всего две родовые группы – южноамериканских и серых лисиц. Вначале рассмотрим, к какому виду относится лиса, именованная серой.
Серая лисица
Род серых лис включает 2 разновидности – серые и островные лисы. Первая хищница небольшого размера, у нее короче лапы, чем у рыжей лисы, поэтому выглядит меньше той. Зато хвост у серой красавицы богаче и больше, чем у соперницы. Подшерсток не такой плотный, поэтому ей не подходит холодный климат, она выбрала для проживания центральную часть и юг североамериканского континента.
Мех на спине серебристый, с черной полосой вдоль всего тела и хвоста. Бока темно-рыжие, брюшко белое. Характерная черта – черная линия поперек морды, пересекающая нос и уходящая за глаза к вискам. Хорошо бегает и лазает по деревьям, за что ее называют «древесной лисой».
Островная лисица
Эндемик острова Чаннел, расположенного у берегов Калифорнии. (*Эндемик – вид, присущий только данному конкретному месту). Является ответвлением от вида серых лис, поэтому они весьма похожи.
Однако размер островитянок несколько меньше, их можно считать типичным примером островной карликовости. Главный враг в фауне – беркут. Южноамериканские лисы включают в себя 6 видов. Интересно, что почти все имеют у местного населения второе название «зорро» — «лис».
Парагвайская лисица
Зверь средних размеров с неравномерным окрасом тела. Наверху и по бокам головы шерсть красноватая, на спине темная до черноты, челюсть снизу почти белая, верх, плечи и бока – серые.
Линия коричнево-бурых волос проходит вдоль всего туловища и по хвосту, кончик хвоста черный. На задних лапах имеется характерное черное пятно с тыльной стороны. Ее добычей могут стать не только грызуны, насекомые и птицы, но и более опасные существа – скорпионы, змеи и ящерицы.
Бразильская лисица
Окрас верхней части тела отливает серебром, из-за этого получила прозвище «седая лисица». Нижняя часть кремового или палевого оттенка. По верху проходит «лисья» дорожка – темная продольная полоса.
Уши и наружные бедра красноватые, нижняя челюсть черная. Встречаются полностью черные лисы. Заселяет саванны, лесистые и горные районы на юго-западе Бразилии. В меню преобладают насекомые, о чем говорят маленькие зубы зверя.
Андская лисица
Житель Южной Америки, держится вдоль западных предгорий Анд. Среди хищников занимает второе место по численности, уступая гривистому волку. Любит леса с лиственными деревьями, и достаточно суровый климат.
По виду – типичная лиса в серой или рыжей шубке. На ногах мех слегка краснеет, а на подбородке – белеет. Обязательная «лисья» дорожка вдоль спины и хвоста. Питание, размножение, образ жизни мало отличаются от прочих разновидностей.
Южноамериканская лисица
Аргентинская серая лисица или серый зорро, поселилась на юге Южной Америки, для проживания может выбрать и сухие аргентинские кустарники, и промозглые равнины Патагонии, и жаркие чилийские леса. Некоторые ученые считают ее общим видом с парагвайской разновидностью, однако до сих пор ее выделяют в отдельную таксономическую группу.
Виды лис ветви Urocyon, или Серые лисицы
Ветвь серых лис обитает на планете уже более 6 млн. лет, внешне они очень похожи на лисиц обыкновенных, хотя генетическое родство между ними отсутствует.
К этой ветви причисляют следующие виды:
Серая лиса (Urocyon cinereoargenteus)
Проживает в Северной Америке и некоторых регионах Южной. Шерсть имеет серо-серебристый окрас с небольшими подпалинами рыжего цвета, лапы рыже-коричневые. Хвост – до 45 см, рыжий и пушистый, по верхнему его краю проходит полоса более длинного меха черного цвета. В длину лис достигает 70 см. вес – 3-7 кг.
Лисица островная (Urocyon littoralis)
Ареал проживания – Канальные острова возле Калифорнии. Считается самым маленьким видом лис, длина тела не превышает 50 см, а вес 1,2–2,6 кг. Внешность такая же как и у серой лисицы, единственное отличие – пищей для этого вида служат исключительно насекомые.
Встречается в степях Замбии, Эфиопии, Танзании, ЮАР. Окрас шерстяного покрова варьируется от дымчатого до темно-рыжего. Лапы, уши и полоса на спине – черные. Конечности тонкие и длинные, приспособленные к быстрому бегу. В пищу употребляет насекомых и мелких грызунов. Отличительная ее черта – слабая челюсть, количество зубов во рту 46-50.
Вельш корги
Это небольшие песики, которые принадлежат семейству овчарок. Откуда они появились, до сих пор доподлинно неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что их родина — Древний Египет, другие утверждают, что вельш корги были впервые замечены в Великобритании. Кстати, там их впервые стали использовать на пастбищах для погона лошадей и овец.
Несмотря на свой небольшой вес и рост, вельш корги сложены довольно мощно и обладают высокой трудоспособностью. В холке достигают высоты около 30 сантиметров, весят при этом максимум 15 килограмм. Тело у них удлиненное, с крепкой шеей и короткими лапами. Голова похожа на лисью, такая же вытянутая морда и стоячие большие уши.
У представителей этой породы есть несколько вариантов окраса, но на лис больше всего похожи рыжие вельш корги. Редко можно встретить пушистых псов, в основном все они гладкошерстные. Шерсть плотная, густая, жесткая на спине и очень мягкая на груди и животе.
Любители вельш корги отмечают очень покладистый и добрый характер псов. Эти собаки очень любят детей, общение и ласку. Обожают гулять, играть и бегать со своими хозяевами. При правильном уходе, питании и дрессировке можно получить из них отличных помощников. Живут достаточно долго по сравнению с другими породами собак — средняя продолжительность жизни составляет от 15 до 17 лет.
Конечно, кроме очевидных достоинств, у данного вида у него есть и пара недостатков:
- При неправильном питании корги склонны к ожирению.
- Из-за густой шерсти они очень активно линяют, поэтому их нужно обязательно расчесывать.
Лисы: кто такие и от кого произошли
Отечественное название животного имеет старославянские корни. В древности в обиходе было прилагательное «лисый», обозначающее желтоватый, рыжий цвет. Другие усматривают параллели со словом «лихой», подчеркивающим охотничьи качества хищного зверя.
Дальние предки современных лисиц были обнаружены на территории Северной Америки, где они проживали около 50 миллионов лет назад. Ископаемые останки принадлежали животным с длинным телом и короткими лапами. В Европу и Азию лисы пришли позже – в период плейстоцена.
Млекопитающее или нет
Многие задаются вопросом – лиса относится к семейству кошачьих или собачьих?
Зоология причисляет животных к классу хищных млекопитающих, семейству псовых. С дальними сородичами их роднит общение при помощи лающих звуков, некоторые повадки в дикой природе.
Любопытно, но и с кошачьими у лис можно отыскать немало схожих черт. Тактика ведения охоты, превосходное зрение, преимущественно ночной образ жизни животных, слабость к мелким грызунам. Сюда же добавим выпускающиеся острые когти и шершавый язык.
Всеядная или хищник
Лиса относится к типичным хищникам, но в природе питается самой разнообразной пищей. Потенциальной добычей могут стать около 400 видов мелких зверьков, насекомые, десятки разновидностей растений.
Любимое блюдо – мелкие грызуны. Холодной зимой мыши нередко остаются единственным источником пропитания. Хищник ловит шорохи и писки грызунов под глубоким снегом, после чего быстрым движением ныряет под снег и хватает добычу. Такой способ охоты даже получил собственное название – мышкование.
Птицы, зайцы, крупная дичь являются более редкой добычей, на которую животное охотится от случая к случаю.
Занесена ли лиса в Красную Книгу
Лисы столь широко распространены по миру, что однозначно ответить на этот вопрос не получится. Пушистым зверькам удается сохранять устойчивую популяцию на всей территории распространения
Во многом животным помогает относительная всеядность и природная осторожность
Другим видам везет меньше. Из-за красивых шкурок и неуклонного сокращения исконных земель обитания на некоторых территориях под угрозой исчезновения находятся американский корсак, американская, бенгальская, тибетская лисица.
Где обитает лиса?
Ареал распространения лисиц включает в себя всю Европу, Африканский континент, Северную Америку, Австралию и значительную часть Азии. Лиса обитает в лесах и рощах Италии и Португалии, Испании и Франции, в степных и лесостепных районах России и Украины, Польши и Болгарии, пустынных и горных районах Египта и Марокко, Туниса и Алжира, Мексики и Соединенных Штатов Америки. Лисицы привольно себя чувствуют в благодатном климате Индии, Пакистана и Китая, а также суровых условиях Арктики и Аляски.
В естественных условиях лисицы обитают в поросших растительностью оврагах и балках, лесах или посадках, перемежающихся с полями, в пустынных и высокогорных районах. В качестве укрытия часто используют норы других животных или вырытые самостоятельно. Норы могут быть как простые, так и со сложной системой ходов и запасных выходов. Лисы могут прятаться в пещерах, расщелинах скал, а также в дуплах деревьев. Без труда переносят ночевку под открытым небом. Животное легко приспосабливается к жизни в окультуренных ландшафтах. Популяции лисиц отмечались даже в парковых зонах крупных городов.
Практически все представители семейства ведут активный ночной образ жизни, однако лисы нередко выходят на охоту и в дневное время.
Общая характеристика лис
Лиса – это хищное животное с заостренной мордой, маленькой, приспущенной головкой, большими стоячими ушками и длинным хвостом с удлиненной шерстью. Лисица – очень неприхотливое животное, она отлично приживается в любой природной среде, отлично себя чувствует на всех обитаемых материках планеты.
Ведет преимущественно ночной образ жизни. Для укрытия и выведения потомства использует норы или углубления в земле, расщелины между скал. Питание зависит от ареала обитания, в пищу идут мелкие грызуны, птицы, яйца, рыба, различные насекомые, ягоды и фрукты.
Отдельные ветви лис
Ученые различают три отдельные ветви лисиц:
- Urucyon, или серые лисы;
- Vulpes, или обыкновенные лисы;
- Dusicyon, или южноамериканские лисы.
Описание лисы
Лисы – невероятно красивые животные, которым посвящались песни, стихотворения, басни и даже картины. В зависимости от места обитания, эти хищники приобретают необычные, по сравнению привычными лесными красавицами, черты внешности.
Своё поэтическое имя лиса получила за окрашенную в золото шубку. Славяне всегда наблюдали за жителями леса, подмечая какие-либо отличительные детали внешности, поведения или даже голоса. В переводе со старославянского «лиса» обозначало «желтоватый». Поэтому же и весёлые рыжие грибочки называют «лисичками».
Функции хвоста у лисы
У всех лис есть пушистый длинный хвост, который не только украшает зверя, но и служит полезным приспособлением для выживания. Он позволяет развивать большую скорость при беге, являясь специальным шестом для баланса. Хвост также служит эффективным рулём. Когда за рыжей плутовкой гонится хищник (например, собака) и вот-вот схватит её, пушистый шлейф резко разворачивается под прямым углом и животное моментально поворачивает в сторону. Преследователь же недоуменно мчится дальше.
В своём хвостике лиса запасает некоторые питательные вещества «на чёрный день». Также этот пушистый инструмент служит одеялом для животного. В холодное время лиса накрывает свой нос или детёнышей хвостом. С помощью этой части тела животные могут даже общаться! В поднятом состоянии он показывает силу зверя, и готовность отстаивать территорию и добычу.
Сколько весит лиса?
В зависимости от вида, лисицы могут достигать длины от 40 см до 90 см. Длина хвоста взрослой особи колеблется от 20 до 60 см. А масса – от 1,5 до 14 кг.
Глаза у лисы
Глаза лисы – это одно из основных оружий животного на охоте. Зрение настроено на движущиеся объекты, что позволяет моментально заметить потенциальную добычу. Даже пролетевшая мимо бабочка не сможет скрыться от ловкого хищника. Также, все виды лис прекрасно ориентируются в темноте, так как именно в ночное время животные выходят на охоту. Ни одна птичка, мирно спящая на земле или в зарослях, не останется незамеченной.
Шерсть лисы
Состояние шубки животного для нормального существования в определённой местности должно быть приемлемым. Все виды лисиц тщательно подготавливаются к тем условиям среды, в которых они будут жить.
Летом окраска шубки у этих хищников маскирующая. Ни вам, ни маленьким зверям не заметить приближение лисы. На севере песцы одеты в белые меха, сливающиеся со снегом. В горах, где сочетаются скалы и скудная почва, лисы маскируются в пятнистые (серые с охрой) шубы. Жители сухих пустынь получили от природы жёлтую или светло-охровую шёрстку. В лесу лиса обыкновенная со своим тускло рыжим одеянием неплохо скрывается на фоне веток, земли и опавшей листвы.
Однако, в зависимости от температуры, меняется структура шубки лисы. Животное приспосабливается к природе. Летом шёрстка у лисы редкая, тусклая, без подшёрстка, плотно прилегает к телу. Так гораздо легче сохранять прохладу тела. Зимой же, после сезонной линьки, лисы облачаются в плотные одежды. Густой подшёрсток не даёт теплу уйти и согревает, как пуховик. Верхние ворсинки пропитаны специальным секретом, не позволяющим хищнику намокать (лисы часто засыпают на снегу).