Лысуха

Особенности характера и образа жизни

Лысуха

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Кто из лысух не летает

В природе насчитывается 11 подвидов птицы лысухи. Они мало различаются по цвету, но весьма значительно в размерах. Самая крупная разновидность настолько тяжела, что даже не умеет летать.

Разные подвиды отличаются цветом кожистых бляшек на лбу (они бывают белые, красноватые, желтые), у некоторых имеются похожие на бородавки наросты или хохолки на головах.

Все подвиды лысухи предпочитают однотипные водоемы: поросшие камышами пруды, озера, неглубокие морские заводи с пологими берегами. Во время миграций скопления уток можно увидеть на открытой воде, но на период гнездования птицы ищут места с обилием укрытий.

Описание

Как выглядит, фото:

Лысуха

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера.

Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв.

Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера.

Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики:

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Лысуха

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые отличия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Черные белогрудые утки

Черная белогрудая утка В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Обязательно почитайте:

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичникБелогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • отруби.

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.
Популярные статьи  Рыбы Балтийского моря

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Забота о потомстве

Первые сутки утята обсыхают под защитой наседки и на 2 день уже покидают гнездо вместе с родителями в поисках пропитания, возвращаясь лишь на ночлег.

Взрослые лысухи в течение двух недель сами подкармливают потомство. Малыши хоть и отлично плавают и самостоятельно выбираются из гнезда, но достаточно слабы, обладают плохой терморегуляцией. Заботливые родители не выпускают потомство из вида, обогревают и ухаживают.

С двухнедельного возраста утята сами способны добывать пропитание. Через 2-2,5 месяца молодняк полностью оперяется и достигает размеров взрослой птицы. С этой поры птенцы отходят от родителей и сбиваются в самостоятельные стаи.

После размножения у взрослых птиц наступает линька. Они сидят в укрытиях, пока перо не отрастет.

Характеристика «утки»

Лысуха всегда выбирает для себя водоём с густой растительностью на берегу. Камыши, тростник и рогоз являются её защитой. Утка прячется в траве от опасности, строит гнёздо. В период линьки птица выходит из камышей только для того чтобы найти себе корм:

  • утка лысуха небольшая. Длина её тела не более 38 см. Птица является перелётной. Размах её крыльев 25,5 см. Масса тела может достигать 1 кг;
  • оперение у самок и самцов одинаковое, чёрное с сероватым оттенком на спине. Внешне селезень отличается только большими размерами. Его вес 1,5 кг. Никаких других внешних отличительных признаков он не имеет;
  • голова среднего размера. Оперение на ней гладкое, без чубов. На лбу находится большой кожный нарост. У молодняка он красного цвета. С возрастом этот нарост бледнеет. У взрослой птицы он белый. Из-за кожного нароста лысуху ещё называют лыской;

Лысуха

  • нарост плавно переходит в белый клюв. Он небольшого размера, заострён. Благодаря острой форме птица может легко собирать семена растений, которые находятся на берегу. Утка с белым клювом и светлой отметкой на голове является взрослой. У молодняка клюв сероватого оттенка;
  • шея у пернатых короткая и широкая;
  • тело округлое, слегка приплюснуто с боков;
  • в хвосте короткие рулевые перья;
  • конечности достойны внимания. Они длинные, не отодвинуты назад, как у уток. Они имеют среднее расположение. Фаланги на плюснах длинные. Их четыре: 3 направлены вперёд, 1 назад. Благодаря ним особь может легко и быстро передвигаться через густую траву на берегу;
  • перепонки отсутствуют, но на каждой фаланге с двух сторон имеются пластины. Это фестончатые лопасти. Они подвижные, помогают птице плавать. При отталкивании от воды они расправляются. В момент продвижения вперёд, лопасти складываются;
  • конечности у утки ярко-жёлтого цвета. Плюсны и лопасти имеют серый оттенок.

Питается белая утка тем, что находит в водоёме и на берегу. В основном это растительная пища: ряска, стебли и побеги водорослей, семена и листья подорожника, осоки которые застилают берег. Иногда лысуха ловит рыбу или достаёт моллюсков. Она способна погружаться под воду на глубину до 1,5 м.

Как размножается птица?

В места гнездования утки прилетают в конце зимы или в начале весны. Они одни из первых заселяют водоёмы. Несмотря на то, что снег ещё не освободил берега, и в озёрах не полностью растаял лёд, у птиц начинается брачный период. Самцы выбирают самок, образуют птичьи семьи. Лысухи моногамны. Семьи они сохраняют до конца жизни.

В брачный период птицы становятся агрессивными, селезни и самки дерутся за своих партнёров. Они бьют соперников крыльями, стараются достать до них клювом. В ход идут конечности с длинными пальцами и крепкими когтями.

После спаривания самки и самцы вместе строят гнёзда. Высиживают яйца они по очереди. Селезни у особей семейства утиных не утруждают себя такой работой. Их роль – защищать гнездо, предупреждать самку об опасности. Лысухи же всё делают вместе.

Лысуха

Гнездо птицы располагают на мелководье, в зарослях камыша. Для строительства используют сухие ветки, траву. Особи прикрепляют их к камышу или к рогозу. Иногда птицы строят гнёзда прямо на воде. Они плавают, но интересно то, что внутри гнезда всегда сухо. Особи застилают дно плотным пухом. Им же и закрывают яйца, если есть необходимость ненадолго отлучиться. Гнёзда получаются объёмными: 40 см в диаметре, высота бортиков 20 см. Они рассчитаны на большое количество птенцов. Некоторые самки способны отложить до 16 яиц.

В среднем лысуха откладывает до 12 яиц. За сезон она может сделать 3 кладки. Скорлупа яиц имеет коричневатый оттенок с красными вкраплениями. Инкубационный период 22 дня. Птенцы появляются беспомощными, не умеют сразу добывать себе пищу, не держатся на воде. Плавать они начинают только через 2 недели. Кормят их родители. Под опекой молодняк остаётся 80 дней. За этот период самка и самец обучают их летать, плавать, нырять, доставать для себя корм. Утята собираются в отдельные стаи. Особи держатся вместе и во время продолжительного миграционного перелёта.

Родители, высиживая яйца, никого не подпускают к своему гнезду, даже своих собратьев. Если какая-нибудь утка, приближается к птенцам, то родители бегут к чужаку навстречу, быстро перебирая крыльями и ногами. Они кидаются на постороннюю птицу. Лысухи вступают в поединок и с человеком, с хищными животными и птицами. На водоёме у уток много врагов. Среди них нутрия, норка, чайка, выдра. Разорить гнездо могут вороны, сороки, орланы. Именно поэтому природа сделала уток плодовитыми. К осени выживает лишь 60% молодняка.

Лысуха

Продолжительность жизни лысух в дикой природе до 18 лет. Об этом говорят сведения на кольцах у диких птиц. К сожалению, не все могут прожить так долго. Многие особи становятся добычей охотников, некоторые пернатые погибают во время миграции от хищных животных и птиц. Несмотря на то, что лысуха не является уткой, ей комфортно на водоёме. Здесь она живёт, вьёт гнездо, добывает корм. Выбирается она и на берег, хорошо передвигается по жёсткой поверхности, но без водоёма она прожить не может, в отличие от других представителей семейства пастушковых.

Популярные статьи  Цепкохвостые обезьяны

Чёрная утка с белым клювом или лысуха

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Размножение

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный

Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью. Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу. Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Внешний вид

Птицы, которые относятся к виду лысух, имеют оперение чёрного цвета. Кожистое пятно в лобовой части окрашено по-разному у лысух, обитающих в разных частях света:

  • европейские лысухи имеют белое пятно;
  • южноамериканские краснолобые лысухи ― пятно красного цвета;
  • белокрылые лысухи ― пятно ярко-жёлтого цвета.

Птицы небольшого размера, длина тела у них, около 40 см. Но есть среди них, имеющие длину более 60 сантиметров (рогатые и гигантские лысухи).

Тазовая часть и ноги приспособлены для плавания и ныряния. Под хвостом у представителей этого вида мягкие и белые перья. Строение пальцев на ногах своеобразное: на них прикреплены листообразные лопасти, раскрывающиеся в процессе плавания. Цвет ног желтоватый или оранжевый, конечности чёрного цвета, у лопастей цвет почти белый.

В нашей стране обитает одна представительница вида, называемая лысухой обыкновенной. У неё серые или чёрные, грудка и брюхо имеют серовато-дымчатый оттенок, а у клюва и пятна цвет белый. Длина тела у обыкновенной лысухи всего 38 сантиметров, вес один-полтора килограмма. Цвет глаз является ярко-красным.

Лысуха

Лысухи имеют плотное телосложение. Самцы чуть крупнее самок и перья у них темнее, а лобовая отметина более крупная по размеру. Молодые самки ― буроватой расцветки со светло-серым брюхом.

Размножение

Брачный период у лысух начинается в конце февраля или начале марта. В холодных регионах — в апреле или мае. В это время птицы становятся очень активными. Самки издают громкие звуки, напоминающие «тьек-тьяк». Голос у селезней глухой, более тихий. Лысухи быстро плавают по воде, сбивают ее крыльями, кружат друг вокруг друга. Когда пара образуется, начинаются более нежные ухаживания. Утка и селезень чистят клювом партнерам перья, делятся едой, старательно защищают свою территорию от чужаков.

Гнездо лысухи вьют в густых зарослях вблизи берега. Его основа полностью находится в воде, гнездо может крепиться к тростнику, камышам, рогозе или полностью плавать в воде. Оно состоит из веток, травы, перьев и пуха, диаметр его колеблется от 30 до 40 см, а высота — 11-20 см. Строят гнездо и утка, и селезень. Пара становится очень агрессивной в этот период, никого не допускает на свою территорию. Расстояние между гнездами 2-х разных семей составляет не менее 30, а то и 80 м.

Популярные статьи  Мартышки

В одной кладке находится 7-12 яичек. Для лысух характерен внутривидовой паразитизм, самки могут подбрасывать яйца в гнезда соседок. Скорлупа имеет песочный или глинистый цвет, может быть с белым оттенком. Она покрыта мелкими коричневыми либо фиолетовыми точками, который красиво смотрятся на фото. Высота яйца — около 6 см, диаметр — в районе 3 см. Высиживают яйца и утка, и селезень, но самка проводит на гнезде больше времени. Инкубация длится 22 дня. За один сезон утиная семья может отложить 3-4 кладки, в холодном климате — 1-2 кладки.

Утята вылупляются крепкими, с большим клювом и крепкими лапками, они покрыты густым белым пухом. Уже через сутки после появления на свет выходят из гнезда и плавают вместе с родителями. В первые 2-3 недели они не могут самостоятельно добывать пищу, полностью зависят от взрослых. Рацион молодняка составляют мелкие мошки, улитки, мальки и водные растения. Приблизительно через 60-80 дней птенцы полностью оперяются и могут летать. Молодые утки собираются в стаи, в которых вместе мигрируют. Половое созревание у лысух наступает через год, иногда через два.

Естественные враги

Лысуха

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов.

Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Внешность лысых птиц

Представители разных видов, в том числе исчезнувшего, похожи между собой. Самой крупной является лысуха гигантская, она настолько массивна, что не может летать.

За что получила свое имя птица лысуха? Фото и описание дают ответ на этот вопрос. На голове представителей семейства имеется лишенная перьев бляшка. Некоторые виды обладают еще и наростами. Например, у рогатой они имеют форму небольших рожек. По цвету это пятнышко может быть белым, бежевым, светло-серым. У краснолобой оно, как нетрудно догадаться, красное.

Весят эти птицы около килограмма. А их размеры в среднем составляют 40-45 см.

Обратите внимание на клювы этих птиц. Они тонкие и острые, предназначенные для захвата пищи, а не отфильтровывания воды, как у утки

Глаза — небольшие и зоркие.

Лысухи имеют относительно небольшие крылья, но при этом представители большинства видов отлично летают. Хорошими летунами, судя по обитанию на двух соседних островах, были и вымершие маскаренские лысухи. Современные лысухи вынуждены совершать частые короткие взмахи крыльями, но это позволяет им проводить в полете довольно долгое время и преодолевать значительные расстояния. Взлетают эти птицы, не разбегаясь заранее, а при приземлении практически не сбрасывают скорость.

Гигантские лысухи умеют летать в юности, да и то недалеко и невысоко. С возрастом навык утрачивается в связи с комплекцией.

Отдельного упоминания заслуживают лапы. У лысух они крупные. Перегородок, как у других водоплавающих птиц, например, уток и лебедей, нет. Но на пальцах имеются кожные складки, которые раскрываются в воде, увеличивая сопротивление. На суше эти складки не мешают ходить, как перепонки, благодаря чему птички двигаются быстро и проворно.

Описание[править | править код]

Внешний вид

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом.

В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы.

Голос

Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Лысуха

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лысуха
Красная книга Кубани