Содержание
- 1. Общее описание рыбы
- 2. Распространение и места обитания
- 3. Возраст и размеры
- 4. Образ жизни
- 4.1 Размножение – время и особенности нереста
- 4.2 Рацион – чем питается
5. Как, где, когда и на что ловить рыбу
- 5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет
- 5.2 В какую погоду лучше всего клюет
- 5.3 В каких местах лучше всего ловить
- Некоторые места для ловли на Средиземном море
- 5.4 На какие снасти лучше всего ловить
- 5.5 Прикормки для ловли
- 5.6 На какие наживки и насадки ловить
- Животные насадки:
- Искусственные насадки
5.7 Как клюет
5.8 Как правильно ловить рыбу? – Основные техники
5.9 Самые важные моменты при ловле
6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
7. Видео о рыбе
8. Гастрономия
9. Самые полезные ссылки о рыбе
https://www.youtube.com/watch?v=https://www.youtube.com/watch?v=DWz7m4B2oWA
Среда обитания
Атлантическая разновидность обитает в северной части одноименного океана. Косяки макрели заходят в Северное и Балтийское моря, в южной части ареала встречаются также между Мраморным и Средиземным. Популяция атлантической макрели живет и в черноморских водах.
Для популяций характерны нагульные миграции, во время которых макрель откармливается. Несмотря на большой температурный интервал обитания (+8… +20°С), атлантическая разновидность считается теплолюбивой. Стаи сезонно мигрируют из северных областей ареала в южные, а весной возвращаются в привычные места обитания.
Вкусная и полезная, любимая многими скумбрия в умелых руках может стать шедевром кулинарного искусства. Кто не слышал об этой рыбе? Наверняка ее пробовали все. Но вот кроме названия о ней мало что знают и к тому же часто путают с макрелью.
Общее описание
Скумбрия — пелагическая стайная рыба семейства Скумбриевых. Обитает практически везде, исключение составляет Северный Ледовитый океан. Размер средний, примерно 30-50 см, вес — почти полкило. В отличие от других рыб у скумбрии нет воздушного пузыря.
Разновидности
Всего существует 4 вида этой рыбы: африканская, австралийская, атлантическая, японская. Последние два вида водятся на территории России.
Атлантическая (Scomber scombrus)
Очень распространена в Северной Атлантике. Вытянутое тело с циклоидной чешуей, на спине сине-зеленые полосы, брюхо белого цвета. Места обитания — Исландия, Канары, Северное море. Атлантическую скумбрию чаще всего видит на витринах магазинов российский покупатель. Когда вода в море становится очень холодной (снижается до 10 градусов), рыба мигрирует в теплые места (Мраморное море) и на глубине 200 м дожидается весны, снижая жизненную активность. В теплое время года скумбрия двигается к побережью на нерест. Живет рыба 17-18 лет.
Японская или дальневосточная (Scomber japonicus)
Рыба с заостренной передней частью, спинка изрисована темно-синими полосками, иногда с зеленоватым оттенком. Брюхо белое с серебристым отливом. Туловище удлиненное веретенообразное. Обитает особь в тропическом, субтропическом, умеренном климате. В России ее ловят возле курильских островов. На нерест рыба идет в марте-октябре. Длина тела может достигать 64 см. Доживает рыба до 6-8 лет.
Африканская (Scomber colias)
Совсем недавно стала относится к отдельному виду, ранее ее именовали подвидом японской скумбрии. Стайная разновидность, обитающая в Атлантических водах, достигая глубины 250-300 м. Встретить ее чаще можно у береговой линии. Нерест продолжается с мая по июнь. Живет этот вид в среднем до 13 лет. Внешний облик: сине-зеленая спина, бока с желтым оттенком, светлый низ. В длину достигает около 30 см.
Австралийская (Scomber australasicus)
Встречается в водах Тихого океана неподалеку от границ Китая, у побережья Японских островов, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов. Это рыба с желто-зеленым полосатым узором на спинке. Живет около 8 лет, редкие особи способны прожить в три раза дольше.
Скумбрия и макрель — разные рыбы
Иногда их путают, считая одним видом с разными названиями. Но это ошибочное мнение. Рыбы принадлежат к семейству Скумбриевых, но являются разными его видами.
Отличительные черты:
Длина макрели может достигать 4,5 м, а самые крупные скумбрии вырастают лишь до 70 см.
У скумбрии узор на теле похож на тигровые полоски, полосатый рисунок на спине макрели тоже сине-зеленый, но его дополняют темные пятнышки.
Филе скумбрии отличается светло-розовым оттенком, жирное и нежное по консистенции. У макрели оно жестче и суше, а цвет — серо-коричневый.
Несмотря на приведенные отличия, все представители Скумбриевых, привозимые на продажу в Россию, почему-то идут под одним общим названием — «макрель». Исключение, пожалуй, составляет лишь атлантическая скумбрия, которая заслужила особую честь — продаваться под собственным настоящим именем.
Необычные факты о скумбриях
Рыбы, достигшие зрелого возраста, при движении могут развивать скорость 80 км/ч всего за 2 секунды. Можно сравнить: чтобы достичь скорости 100 км/ч гонночное авто должно затратить не менее 4-5 секунд.
Скумбрии отличаются особым «гостеприимством», потому что разрешают другим рыбам двигаться в составе своего косяка в период сезонной миграции. Прочим подводным жителям такая «толерантность», как правило, не свойственна.
Как вкусно приготовить макрель
Рыба широко используется в кулинарии, ее варят, тушат, жарят, готовят на гриле, запекают в духовых шкафах, варят из нее уху, делают муссы для бутербродов, подают в кляре и под сыром.
Готовить макрель можно на сковороде, в духовке, на углях, в кастрюле. Лучше всего для приготовления брать филе рыбы, хотя кости она имеет не мелкие, их очень легко извлечь из готового блюда.
В магазинах макрель можно увидеть в соленом или копченом виде, и в этих видах морской продукт невероятно вкусен и полезен.
Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.
Если попалась замороженная рыбка, ее нужно положить в дуршлаг, а последний – поставить на кастрюлю или миску, чтобы вода стекала в емкость. До конца размораживать тушку не стоит – она должна оставаться чуть примороженной, иначе ее сложно разделывать.
Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.
На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах.
Размножение и продолжительность жизни
Зрелость рыбы наступает на 2 год жизни, с этого момента размножается макрель ежегодно без каких-либо перерывов до самой смерти. Нерест скумбрии, живущей стаями, происходит в несколько этапов: в конце апреля – начале мая на нерест выходят взрослые особи, далее всё более молодые и, наконец, в конце июня наступает очередь первородок.
Для метания икры скумбрия предпочитает прибрежные зоны. Плодовитая рыба опускается на глубину до 200 метров, где в нескольких местах порциями откладывает икру. Всего за нерест взрослая особь способна произвести около 500 тысяч икринок, каждая из которых имеет размер не более 1 мм и содержит особый жир, служащий для питания беззащитного потомства.
Комфортное развитие икры происходит при температуре воды не ниже 13 градусов, чем она выше, тем быстрее на свет появятся личинки, размер которых всего 2-3 мм. Обычно период от икромёта до появления потомства составляет 16 — 21 день.
Активный рост мальков позволяет им уже к концу летнего периода достичь размеров 3-6 см, к октябрю их длина составляет уже до 18 см. Скорость роста скумбрии зависит от её возраста: чем особь моложе, тем быстрее растёт. Так происходит до тех пор, пока длина тела не приблизится к 30 см, после чего рост существенно замедляется, но не прекращается полностью.
Нерестится скумбрия на протяжении всей жизни, продолжительность которой обычно составляет 18-20 лет, однако в комфортных условиях и при отсутствии угрозы со стороны других хищников, отдельные особи доживают и до 30 лет.
Примечания[ | ]
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 364. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 12345 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 870—871. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ 123 Узкополосая макрель (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 12345678Scomberomorus commerson (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
- Г. Линдберг, З. Красюкова. 4 // Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. — Определители по фауне СССР, издаваемые зоологическим институтом АН СССР. — Ленинград: Наука, 1975. — С. 285—293. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
- Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 59—68.
- Ramasamy Santhanam. Nutritional Marine Life. — CRC Press;, 2014. — P. 199—200. — ISBN 1482262053.
Рыбалка на скумбрию и макрель
Выбор снастей
Макрель и скумбрия очень неприхотливы в плане клёва, поэтому есть возможность использовать огромное количество самых разнообразных приманок. Рыба отлично реагирует как на живца, так и рыбную нарезку или мясо моллюсков.
Рыбаки с большим опытом часто используют «самодуры» — специальные снасти, с помощью которых можно ловить одновременно несколько рыб.
Обычно он состоит из:
- мотовильца;
- основной лески и дополнительной лески;
- карабинов;
- поводков;
- грузила;
- крючков;
- приманок.
Мотовильце можно заменить обыкновенной удочкой с крепкой катушкой.
Леску обычно выбирают капроновую или нейлоновую. Лучше пользоваться снастью, длина которой будет больше 50 метров. Её толщина будет зависеть того, насколько глубокий водоём, на котором планируется ловля.
Для поводков используют мононить диаметром до 0,3 мм, длина которых 2,5 — 4,5 метра.
Крючки выбираются в зависимости от размера рыбы. В качестве приманки к ним привязываются яркие нитки, перья. Советуется комбинировать цвета так, чтобы они контрастировали между собой.
Особенности ловли
И макрель, и скумбрию в основном ловят на море. Когда весной стаи рыб подходят близко к берегу, улов может оказаться очень достойным. Для их береговой ловли подойдёт обычная поплавочная удочка. В этом случае лучше всего ловить на живца. Прикормка для ловли не требуется. Кроме того можно использовать «самодур» о котором было рассказано выше.
Подсекать нужно сразу же после первой поклёвки, иначе рыба сорвётся и уйдёт. Во время вываживания необходима быть очень внимательным и осторожным, потому что рыба сильно сопротивляется. Со снастью тоже нужно быть осторожным, она может легко запутаться из-за того, что рыба извивается.
Изучив данные сведения, будет несложно научиться различать эти две рыбы. А при желании можно не только вкусно приготовить, но и собственноручно поймать их.
Что выбрать и как приготовить?
Мясо макрели достаточно сухое, поэтому её лучше всего использовать в рыбных салатах. Скумбрия лучше всего подходит для приготовления на гриле.
Лишний жир из рыбы вытекает, и поэтому не появляется неприятного привкуса, как во время жарки на обычной сковороде.
Свежую макрель или скумбрию выбрать не так сложно
Важно, чтобы она подходила под следующие критерии:
- тушка блестящая и влажная, без пятен;
- от неё исходит слабый чуть сладкий запах;
- чешуя плотно прилегает к коже;
- брюшко не вздутое;
- жабры розового цвета;
- глаза прозрачные и блестящие.
- Если несильно надавить на тушку, то след должен сразу выправиться.
Естественные враги макрели
Фото: Как выглядит макрель
В естественной среде у макрелей достаточно врагов. Охоту за жирными рыбами ведут:
- киты – млекопитающие, обитающие исключительно в морских водах. За счет своей массы и строения тела, китообразные способны заглатывать сразу группы и даже стаи макрелей. Несмотря на свою способность быстрого передвижения, скумбриевым представителям редко удается скрыться от китов;
- акулы и дельфины. Как ни странно, охотятся на макрелей не только самые злейшие представители морской фауны, но и «безобидные» дельфины. Оба вида рыб осуществляют свою охоту как в средних слоях воды, так и на ее поверхности. Целесообразное преследование стай макрелей происходит редко. Дельфины и акулы оказываются в зоне скопления скумбриевых по абсолютной случайности;
- пеликаны и чайки. Птицам удается отобедать макрелью лишь в одном случае – когда те сами поднимаются на обед к поверхности воды. Выпрыгивающие за добычей скумбриевые часто угождают в цепкие лапы или клюв пеликанов и чаек, пролетающих мимо;
- морские львы. Данные млекопитающие очень прожорливы. Им требуется за одну рыбалку поймать около 20 килограмм рыбы для того, чтобы вдоволь наестся. Для хорошего обеда как нельзя лучше подходят макрели, перемещающиеся по водным просторам в стаях.
Помимо этого, серьезным врагом всех скумбриевых является человек. Во всем мире ведется активный вылов особей данного вида для их дальнейшей продажи. Мясо рыб славится своими полезными качествами и вкусовыми особенностями. Охота на рыб ведется с начала весны и до наступления холодов. Ловят макрель как на удочку, так и на сети. Ежегодный вылов скумбриевых особей на побережье Европы составляет около 55-ти тонн. Данный вид рыб считается промысловым. Поставляются в магазины макрели как в готовом (копченном/соленном), так и в охлажденном виде.
Что готовят из корифены
Мясо корифены имеет слегка сладковатый вкус и очень нежную структуру. Оно очень полезно, на пробу плотное, в нем мало костей. Кроме того, у него тонкий аромат и приятный белый цвет. Дорадо ценят не только гурманы, но и любители здорового питания, ведь мясо рыбы считается диетическим, в нем мало жира, зато много белка, полезных аминокислот и микроэлементов. Единственное ограничение – для тех, у кого аллергия на рыбу, и для маленьких детей, которым опасны косточки.
Корифену готовят многочисленными способами – тушат, запекают, жарят, варят и коптят. Например, можно приготовить заливное из дорадо с зеленью. Или пожарить в кляре, в панировке или на решетке со специями и овощами. Очень вкусна уха из корифены, но можно приготовить и суп жульен с грибами и патиссоном либо кабачком.
Цена на корифену не заоблачная, фото сделано в магазине Краснодара
Вершиной кулинарного искусства может быть пирог с начинкой из филе рыбы с оливками. Дорадо прекрасно сочетается с зеленью и многими овощами, в том числе с картофелем, а также со сливками и сметаной, лимоном и даже крупами. Фаршированная гречневой или рисовой кашей целая тушка запекается в духовке.
Очень вкусной получается корифена в картофельной корочке (покрытая смесью из мелко натертой картошки, сыра и оливкового масла). Японцы, например, ее солят и сушат. Таиландцы слабо маринуют, затем употребляют почти в сыром виде.
Химический состав и польза
Макрель содержит:
- Немалое количество жира.
- Значительную часть белка.
- Углеводы.
- Микроэлементы.
- Витамины.
Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.
Несмотря на большое содержание жира, макрель не считается высококалорийным продуктом. В среднем на 100 г рыбы насчитывается 200 Ккал.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Высокая ценность мяса этой рыбы заключается в большом содержании ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты предохраняют живую клетку от разрушения свободными радикалами. В противном случае есть риск развития такого тяжёлого заболевания как онкология, поэтому ежедневное употребление данной рыбы в пищу, значительно сокращает вероятность возникновения этого заболевания.
Макрель содержит много:
- фосфора;
- калия;
- натрия;
- марганца.
Эти элементы чрезвычайно важны для функционирования многих систем организма, и ежедневное их употребление очень полезно. Очень хорошо есть макрель в период беременности, а употребление этого продукта в детском возрасте позволяет исключить вероятность развития заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, макрель способствует синтезу белков и гемоглобина крови.
Включение мяса макрели в свой рацион отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Эта рыба содержит полезный холестерин, который не вредит здоровью человека
Употребление мяса макрели усиливает мозговое кровообращение, поэтому так важно включать этот продукт в меню людям старшего поколения
Происхождение вида и описание
Фото: Макрель
Макрель (Scomberomorus) – представитель класса скумбриевых. Данная группа насчитывает более 50-ти видов рыб. Среди них известные во всем мире тунец, скумбрия, макрель. Все рыбы входят в класс лучеперовых. Его представители встречаются по всему миру, а сама группа считается самой многочисленной по родовому и видовому составу.
Видео: Макрель
К конкретному роду Scomberomorus относятся следующие виды макрелей:
- австралиская (широкополосная). Водится в местах, где реки впадают в море. Основной ареал – водоемы Индийского океана;
- квинндслейская. Ареал обитания – тропические воды Индийского океана и центрально и юго западные части Тихого океана;
- малагасийская (многополосная). Обитает в юго-восточных водах Атлантического, а также в западных водах Индийского океанов;
- японская (мелкопятнистая). Обитает такая рыбина преимущественно в северо-западных районах Тихого океана;
- австралийская (пятнистая). Встречается в восточных водах Индийского океана, а также западных частях Тихого океана;
- папуанская. Обитает в центрально-западных водах Тихого океана;
- испанская (пятнистая). Встречается в Атлантическом океане (северо-западной и центрально-западной его частях);
- корейская. Встречается в Индийском и Тихом (его северо-западных водах) океанах;
- продольно-полосатая. Обитает в Индийском океане, а также центрально-западных водах Тихого;
- пятнистая пеламида. Область обитания – северо-западные воды Тихого океана, Индийский океан;
- одноцветная (калифорнийская). Водится только в центрально-восточных водах Тихого океана;
- полосатая королевская. Ареал обитания – западные воды Тихого, а также тропические части Индийского океанов;
- королевская. Встречается в водах Атлантического океана;
- бразильская. Водится также в Атлантическом океане.
Различаются рыбы не только по месту своему обитания (океану), но и по глубине расположения. К примеру, максимальная глубина, на которой водится испанская макрель, не превышает 35-40 метров. При этом малагайские особи встречаются на расстоянии в 200 метров от поверхности воды. Внешне же все скумбриевы схожи между собой. Незначительные расхождения в габаритах связаны с ареалом обитания.
Полезные свойства макрели
Состав и наличие полезных веществ
Состав макрели может меняться в зависимости от возраста, места и времени вылова. Выловленная зимой в северных широтах макрель самая жирная, а в других случаях жирность может быть до двух раз меньше. Мясо макрели очень богато на микро- и макроэлементы, витамины.
В составе данной рыбы есть практически все витамины из группы В, включая В12, витамины С, D, РР, немного меньше витаминов А, К, Н. Еще в нее входят макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В 300 граммах макрели содержится суточная потребность фосфора, а 400 грамм восполнят необходимую дневную норму калия.
Набор микроэлементом в данном продукте не меньший. В макрели содержатся: цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, в небольших количествах – никель, мобилен, хром и кобальт.
Лечебные и полезные свойства
Макрель очень полезна, особенно если она поймана осенью. Так как в ней содержится больше жира и, соответственно, больше жирных кислот Омега-3 и ценнейших витаминов B12, D. Многими исследованиями не единожды доказано положительное влияние на организм употребления жирной рыбы. Артрит, сердечные заболевания, диабет, рак, псориаз, бронхит очень часто связывают с недостатком рыбьего жира в организме. Известно, что японцы, употребляющие в еду гораздо больше рыбных продуктов, имеют большую продолжительность жизни.
Основными полезными и лечебными свойствами макрели являются:
- Сохранение молодости артерий. Ведь чем больше аминокислот в клетках, тем ниже вероятность образования тромбов. Рыбий жир, содержащийся в макрели, имеет действие, подобное аспирину – разжижает кровь. Кислоты Омега-3 восстанавливают эластичность стенок артерий.
- Замедление процесса старения организма. Проведенные исследования в Великобритании установили, что частое употребление макрели и другой жирной рыбы благотворно влияет на здоровье и молодых людей, и людей, страдающих сердечными заболеваниями.
- Предотвращает развитие сахарного диабета. Регулярный прием в пищу макрели снижает риск развития диабета второго типа в несколько раз, что было исследовано нидерландскими учеными.
Очень важный, содержащийся в макрели, и витамин В12. Он очень полезен для здоровья, потому что принимает участие в метаболизме и расщеплении жиров, в правильном их усвоении, а также выводе из организма. Наличие этого витамина позволяет жиру всасываться в ткани только в необходимом количестве и не накапливаться в них. Витамин В12 способствует синтезу ДНК в клетках, а это, в свою очередь, способствует омоложению и обновлению организма. При гипоксии этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.
Фосфор, содержащийся в макрели в большом количестве, помогает построению ферментов, которые являются важнейшими двигателями реакций в клетках. Еще из фосфорнокислых солей, непосредственно, состоит ткань скелета – именно поэтому макрель очень полезна детям, подросткам, а также и пожилым людям.
Макрель очень полезна при проблемах с суставами. Минеральные вещества, на которые она богата, способствуют не только питанию необходимым кислородом клеток хрящей и костей, а еще и наращиванию хрящевой ткани.
А большое содержание селена и кофермента Q-10 в макрели, способно замедлять старение.
В кулинарии
Макрель готовят различными способами, ее варят, коптят, жарят или даже запекают на углях. Традиционное блюдо в Израиле из макрели это макрелевая запеканка. Для того чтоб ее приготовить нужно нарезать мелкими кусками филе, добавить небольшую луковицу, чайную ложку соли, белого молотого перца, молотого тмина, одну некрупную варенную картофель и столовую ложку крахмала. Все составляющие необходимо смешать при помощи блендера, а после этого на среднем огне прожарить на сковороде. Подавать запеканку следует с отварной картошкой или же с зеленым салатом.
Для того чтобы приготовить макрель по-королевски ее сдабривают солью, нашинкованным чесноком, перцем, оливковым маслом. Затем, полностью накрыв рыбу дольками лимона, ее запекают на гриле в фольге. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с сухим вином.
В косметологии
Непосредственно сама макрель не используется в косметологии, но регулярное употребление ее в пищу положительно отражается на здоровье волос, костей и ногтей. Все из-за того, что она очень богата фосфором и калием. Фосфор не синтезируется в человеческом организме и попадает в него только с пищей, а суточную норму этого макроэлемента способны обеспечить не все продукты питания, что не относится к макрели.
Как правильно выбрать в магазине
Для того чтобы выбрать свежую макрель необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Свежая рыба не должна иметь на теле посторонних пятен.
- У свежей макрели не должно быть чрезмерно вздутое брюшко.
- Даже слегка замороженная тушка должна иметь сладковатый приятный запах. Присутствие гнилостного амбре говорит о том, что рыба испортилась и непригодна в пищу.
- У свежей макрели глаза должны быть светлыми, без белесой мути и блеска.
- На тушке не должно быть следов крови и сукровицы.
Также не следует брать рыбу, при надавливании на тело которой образующаяся от пальца ямочка очень быстро выпрямляется.
Знакомство с рыбой
Во время рыболовных туров, ни когда не стоит пренебрегать ловлей пусть и некрупных, но достаточно редких и уникальных рыб. Тем более, что ловля в открытом океане может утомить и на смену ей, вы решите заняться обловом спокойных прибрежных зон. Хорошим трофеем в таких местах может стать для вас рыба макрель. Её тихоокеанский вид, ещё называемый сиерра, часто становится нашим трофеем во время рыбалки в Коста-Рике. Полный ареал жизни макрели распространяется на восточные воды Тихого океана, начинаясь от залива Калифорния и заканчиваясь у берегов Чили, включая Галапагосские острова.
Макрель тихоокеанская (Mackerel, Pacificsierra, Scomberomorussierra) -принадлежит к большому семейству скумбриевых. Это сравнительно небольшие рыбы, достигающие размера до 7-8 килограмм. Представителей этого семейства одинаково правильно называть и макрель (это пошло от англоязычных стран) и скумбрия (по названию семейства). Следует понимать, что тихоокеанские и макрель, и скумбрия – это один и тот же вид рыбы. Часто к ней применяются ещё более благозвучные названия, такие как золотая макрель или королевская макрель. Но это больше относится к промысловым отраслям ловли.
Внешний вид
Внешний вид тихоокеанской макрели сиерра сильно отличается по сравнению с её родственниками по семейству. Окраску тела можно назвать уникальной по отношению к другим скумбриям. Макрель – рыба, которая покрыта золотистыми пятнышками. Достаточно взглянуть на фото макрели, чтобы увидеть их и оценить её оригинальность.
Тело имеет веретенообразную продолговатую форму. Чешуя циклоидная, мелкая. Спина имеет серебристо-голубой оттенок, а бока и брюхо серебристо-белый. По бокам, вдоль тела расположено множество ярко выраженных желто-коричневых точек, которые начинаются от жаберных крышек и продолжаются до хвостового стебля.
Голова макрели не слишком большая, с заострёнными узкими челюстями, внутри которых располагаются крупные зубы. Глаза крупные. Все плавники, в том числе и хвостовой, имеют заостренные окончания. Им присущ черный цвет окраса.
Особенности обитания
Макрель сиерра предпочитает тропические хорошо прогретые воды. Она избегает больших глубин и чаще всего держится недалеко от берега. Выбирая места не только с теплой водой, но и места богатые кормовой базой. В связи с этими факторами макрель считается рыбой мигрирующей. Поиск более прогретых водных мест приводит и к интенсивному питанию, и к началу нереста, который обычно проходит весной.
Кормовые объекты
Тихоокеанская макрель – довольно агрессивный хищник, ведущий быструю и агрессивную охоту. Кормовая база для этой рыбы состоит из мелких рыбёшек, которых в достатке водится у береговой линии, а также некрупных головоногих. С наибольшим удовольствием она кормится сельдью и анчоусами.
Рыбалка на макрель
Рыбалка на макрель, которая организуется компанией ROYAL-SAFARI, редко будет иметь целенаправленный характер. Однако поимка этого редкого и красивого трофея будет очень хорошим воспоминанием в послужном списке любого рыболова. Ловля тихоокеанской макрели может производиться как на троллинговую снасть, так и на спиннинговую, с использованием кастинговых забросов. Приманки – любые подходящие имитации упомянутых ранее животных, близко похожих по размеру.
Рекорд мира по данным IGFA: макрель тихоокеанская сиерра – 8 килограмм.
Ниже каждый сможет увидеть фото рыбы макрель и оценить её оригинальность внешнего вида.
Показатели свежести при покупке
- Прозрачные и чистые глаза. Исключены – запавшие, блёклые, мутные или подсохшие.
- Красные, сочные жабры. Бледного цвета должны насторожить сразу.
- Чешуйки привлекают сиянием и поблёскиванием.
- Свеженькая рыба словно «играет» — при нажатии пальцем ямка быстро исчезает, а если остается, то от покупки лучше воздержаться.
Кулинарные предпочтения
Как было отмечено выше, по пищевым качествам макрель явно проигрывает скумбрии и ценится меньше. Но в тех случаях, когда возникает необходимость в нежирной рыбе для ингредиента какого-либо специального блюда, то эта разновидность будет незаменима. Рекомендуется в отварном виде для ряда отменных изысканных салатов. Для копчения или засолки идеально подходит скумбрия. Степень её жирности выгодно помогает при запекании.
Посмотрите видео, в котором «Треска — эксперт по быстрой и вкусной еде» рассказывает о главных правилах выбора рыбы.
Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии
Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений
. Рыбный белок поддерживает силы, укрепляет иммунитет, помогает формированию кострой и нервной системы будущего малыша. Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.
Почему? Главным образом потому, что скумбрия активно накапливает канцерогенные вещества и ртуть. Это таит немалую опасность прежде всего для плода, хотя и для матери риск отравления довольно высок.
Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных. Экологическая обстановка в местах промысла рыбы может быть сомнительна, так как степень концентрации солей тяжелых металлов в водах Атлантики, например, высока. Скумбрия прекрасно накапливает ртуть. Не исключена вероятность того, что в пищу попадет рыба, накопившая токсическую дозу вредных веществ.
Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко. Это крайне негативно может отразиться на нервной, пищеварительной, иммунной системе новорожденного.
Кроме того, макрель считается одной из самых аллергенных рыб
. Поэтому до тех пор, пока не будет завершено формирование пищеварительной системы ребенка, а также становление его иммунитета, следует исключить скумбрию из меню кормящей мамы и малыша.
Способы приготовления
Лучшая макрель для кулинарных шедевров – свежая тушка около 0,5 кг. Такая рыба в меру жирная и сочная.
Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.
Если попалась замороженная рыбка, ее нужно положить в дуршлаг, а последний – поставить на кастрюлю или миску, чтобы вода стекала в емкость. До конца размораживать тушку не стоит – она должна оставаться чуть примороженной, иначе ее сложно разделывать.
Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.
На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах:
- В Латинской Америке готовят так называемый севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, сдобренного лимонным соком, перцем и солью.
- В Японии макрель также поедают сырой. Помимо сока лимона, соли и перца в нее добавляют соевый соус, васаби, заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
- В Италии готовят запеченную в сковороде рыбу. Ее свежуют, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Обработанную тушку кладут в глубокую сковороду с толстым дном. Сдабривают лимонным соком, горошками черного перца, лавровым листом, добавляют нераспустившиеся бутоны каперсов. Заливают водой макрель так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Ставят в духовку и запекают полчаса. Готовую рыбу кладут на блюдо, поливают оливковым маслом и подают.
- Во Франции рыбу просто жарят. Секрет романтиков – соусы. Макрель подают с соусами из грибов, фенхеля, щавеля, крыжовника.
- Испания отличилась остротой блюда. Здесь макрель обильно сдабривают кайенским перцем и горчицей. Панируют в сухарях и запекают. Подают с хересом, чтобы он смягчил остроту, за которую яство даже прозвали «дьявольской макрелью».
- В Израиле готовят запеканку из филе рыбы. В блендере измельчают нарезанные кусочками мясо, отварной картофель, сырую луковицу. Добавляют 1 ст. л. крахмала, соль, тмин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешивают и жарят на сковороде либо запекают в стеклянной форме в электрической духовке или микроволновке.
- В Англии рыбу едят соленой или копченной.
Способов обработки макрели множество. Ее отваривают или готовят на пару, после чего сдабривают кислым соусом. Хороший диетический вариант – запечь в духовке тушку, нашинкованную ломтиками лимона, кольцами лука, дольками чеснока или смазанную сметаной.
Также рыбку жарят на растительном или сливочном масле, тушат в вине или с овощами, запекают на углях или гриле.
Макрель недавно появилась на отечественных прилавках. Она полезная, содержит множество витаминов и минералов. Регулярно употребляя ее – можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.