Красные волки

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об этих животных:

  • Рыси и серые волки не боятся красных волков, зачастую они побеждают в борьбе за пищу и территорию, даже когда серые волки в меньшинстве, а рыси физически слабее.
  • Горные волки часто делят территорию с барсами, но столкновения этих двух видов бывают редко — только при очень серьезных нарушениях местных порядков.
  • У горных волчиц на две-три пары сосков больше, чем у других псовых — обычно их бывает шесть или семь пар. При этом все соски одинаково наполняются молоком, что также является редкостью в этом семействе. Большинство представительниц других видов имеют три пары сосков, одна из которых даже при самых благоприятных условиях наполняется крайне редко, независимо от количества родившихся щенков.
  • Нередко жертвами красных волков становятся лисицы. Если волки встретят рыжую на равнине, то они мгновенно окружают ее, а несколько членов стаи пускаются в погоню. Но догнав ее, они просто убивают лису, оставляя на месте, почти никогда не съедают.
  • В отличие от большинства псовых, горные волки убивают дичь, нападая сзади, а не хватая за горло.
  • Красные волки размножаются в неволе, но не приручаются.

А еще красные волки издают звуки, напоминающие свист, который легко имитировать. Индийские охотники этим пользуются, чтобы приманить животных.

Красный волк. Чем питается красный волк?

Красные волки

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны , мыши , ящерицы;
  • зайцы ;
  • сурки ;
  • еноты ;
  • крупные копытные – косули , олени , горные козы ;
  • дикие кабаны .

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей , и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Лучшие статьи : Рагамаффин — домашний «медвежонок» с ангельским нравом

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

Популярные статьи  Neuropterida

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Красная книга

В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Малочисленность популяции стала заметна уже в XIX веке, а со временем она только сокращалась. Из-за этого вид не смогли изучить достаточно хорошо. До сих пор точно неизвестно, какова численность популяции красных волков, границы ареала их обитания и, что главное, причины, по которым они так стремительно вымирают.

По одному из предположений, которые делают учёные, проблема заключается в серых волках как основных конкурентах этого вида. Но есть теории и о том, что вымирание связано с уменьшением пригодного корма, которое происходит из-за сокращения поголовья парнокопытных животных, являющихся основной крупной добычей этих хищников. Сыграли свою роль и люди, активно охотясь на животных в погоне за красивой экзотической шкурой

Красный цвет сильно привлекает внимание, и веками охотники выслеживали этих зверей

Сейчас на международном уровне проводится ряд мероприятий с целью сохранить популяцию красных волков. Основная задача — это выявление чётких границ ареала их обитания, чтобы в дальнейшем создать там заповедные зоны. А также проводятся беседы с населением этих регионов, чтобы рассказать им про то, насколько уязвим данный вид, какие меры для его спасения нужно проводить и как предотвратить случайный отстрел животных. Сделано даже краткое описание красного волка для детей, чтобы просвещать население с юного возраста о красоте и ценности этого зверя.

Множество заинтересованных людей прилагает максимум усилий, помогая остаться в живых этому интересному зверю.

Отношения с людьми

К красным волкам очень трепетное отношение. Это связано с их особым положением и занесением в красную книгу.

Красные волки

Горные собаки недоверчивы и их невозможно приручить

Не удается детально изучить поведение этих волков, ведь они совершенно не приручаются и никак не поддаются дрессировке. Все прекрасно понимают, что если не приложить все усилия для сохранения вида, то примерно через 8-10 лет мы больше не увидим ни одного его представителя.

Красный волк: Опасный хищник с необычной внешностью

Красный волк – это уникальный хищный зверь, ведь его без сомнений можно перепутать с лисицей из-за своеобразного окраса, длинного хвоста до земли и пушистости шерсти. Также красного волка можно узнать не только по окрасу, но и по его ушам, которые довольно больших размеров и имеют закругленную форму.

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного , но напоминает рыжую , обладая при этом чертами . Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Красные волки

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волки

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Питание

Красные волки – это хищники. В основном они питаются копытными животными, на которых охотятся стаями, ведь в одиночку это сделать сложно. Они охотятся по одному только в том случае, если добыча мелкая (лемминги, зайцы и т.д.). Летом хищники могут питаться еще и растительной пищей. Теперь кратко о рационе хищника.

«Рыжие собаки» любят полакомиться горными баранами. Неудивительно, что на таких животных охотятся стаями, ведь их вес достигает 180 кг, что во много раз больше веса одного волка. Бараны имеют закрученные и очень мощные рога, а также, благодаря особенному строению своих копыт, отлично лазают по горам.

Употребляют в пищу и клыкастых оленей, таких как кабарга. Изо рта этих животных растут длинные и острые клыки, которые могут быть использованы в качестве оружия для самозащиты или нападения. Кабарга обитает в тайге и в скалистых местностях и отлично лазает по горам. Именно поэтому, этих животных тоже приходится загонять целой стаей.

Всем известные кабаны или же, как их еще называют – дикие свиньи – также являются пищей для красного волка. Их можно встретить там, где обстановка более влажная и мокрая, обладающая разнообразной растительностью.

Красные волки

В основном «рыжие собаки» питаются мясом животных и только в летний период могут разбавить свой рацион растениями

Хоть красные волки и хищники, но они все равно питаются растениями. Один из представителей флоры – ревень. Это крупное и большое растение, которое вырастает в высоту до отметки в 2 метра. Листья содержат в себе много сахара и витаминов и приятны на вкус. Также «рыжие собаки» используют его в качестве лекарства от различных заболеваний.

Красный волк байкал. Красный волк

Красные волкиКрасные волки

Сиоп alpinus Pallas , 1811

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Псовые (волчьи) — Canidae Gray,1821

Категория и статус. Категория 1. Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала.

Краткое описание . Крупный хищник, уступающий по размерам лишь обыкновенному волку. Длина тела до 110 см, хвоста до 50 см, вес до 20 кг. Внешне напоминает рыжую собаку с длинным, необычайно пушистым хвостом, с темным, почти черным концом. Его хвост, в отличие от обыкновенного волка, опускается ниже скакательного сустава. Голос напоминает взлаивание (с воем и визгом) побитой собаки .

Популярные статьи  Змееголовые

Места обитания и биология. Красный волк приурочен к горным лесам и участкам высокогорья, где находит необходимые защитные условия существования. Селится в скалистых биотопах, изобилующих гротами, нишами и пещерами. Нередко в подобных местах самки с выводками образуют единые группы, держатся совместно, подобно гиеновым собакам. Об этой особенности красных волков писал в свое время английский писатель Р. Киплинг, указывая, что подобные места выращивания молодняка можно определить по резкому неприятному запаху, исходящему из логов поселения. Помимо мясной пищи, взрослые особи выкармливают детенышей отрыжкой из полупереваренного. Кормовой спектр включает представителей семейства оленей, кабанов, кабаргу, горных козлов, баранов, а в прошлом, возможно, снежных баранов, и более мелких млекопитающих и птиц. Беременность 60-63 дня, в помете 2-9 коричневато-бурых детеныша .

Распространение . В России, в т.ч. в Иркутской области, проходит северная граница ареала этого хищника . В Иркутской области отмечается на Восточном Саяне, в Присаянье и в горах Хамар-Дабана. На границе вышеуказанных горных систем отмечен в Тункинской долине в верховьях р. Иркут и на Восточном Саяне (иркутская территория). Наиболее часто был обнаружен в бассейне р. Ока, особенно в районе границы с Республикой Бурятия, в Тофаларии (бассейн рек Уда и Кара-Бурень); в верховьях рек Ия и Барбитай, вокруг поселков Аршан и Ишидей на рекахОнотиУрик.Так, зав. Онотским участком Голуметского А.Ф. Борисов сообщил, что в местечке Вяткино близ пос. Онот местные жители не раз видели трех красных волков. Звери имели ровную рыжеватую окраску, были хорошо опушены, размером с крупную собаку. Их появлению предшествовали обильные снегопады, вытеснившие зверей с гор. Позже хищников и их следы встречали в течение месяца в районе охотничьего участка Камчадал в 17 км от пос. Онот. Встречи на р. Онот и его притоке р. Урик — не единичные и отмечаются до сих пор. В охотничий сезон 2005-2006 охотник С. Донской наблюдал на льду р. Урик стаю из 5 красных волков, которые поймали и разорвали выдру . Известна встреча стаи из 6 красных волков М.И. Пугачевым в начале июня 1981 года в юго-восточной части плоскогорья Шойт-Нак (Удинский хр.) . За пределами Иркутской области красный волк, вероятно, встречается в горах Восточного Саяна и Хамар-Дабана, на территории Бурятии, в горах Тывы, Амурской области, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев. Не исключены его встречи на Алтае и в Красноярском крае. Обитает в соседних странах — Монголии, Китае, Кыргызстана и многих других, вплоть до Индии и Малайзии включительно .

Численность . На территории Иркутской области в последние годы красный волк отмечался редко, однако нет повода считать его исчезнувшим с ее территории, а лишь исключительно редким в силу вышеназванных причин. В пограничной с Иркутской областью Тункинской долине на Дзун-Муринском (Ха-мар-Дабан) хребте в 2004 году встречена стая из 22 особей .

Лимитирующие факторы. Постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности. Браконьерство, сокращение численности объектов охоты .

Принятые и необходимые меры охраны . На территории области отсутствуют. Необходима организация ООПТ в местах возможного обитания вида.

Источники информации : 1 — Медведев,1993; 2 — Медведев, 1992; 3 — Медведев, 2006; 4 — Огнев, 1931; 5 — Дурнев и др., 1996; 6 — Смирнов, 2002; 7 — Туманов, 2009.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник : Д.В. Кузнецова.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы

Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью. Как только пара сформируется, она начинает поиски логова

Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Как охраняется красный волк

Внесен в Красную книгу РФ, список МСОП и Приложение II СИТEC. Хорошо разводится в неволе, возможна реинтродукция в природную среду. Увидеть красного волка можно только в зоопарке.

В Московском зоопарке

Красные волки содержатся в Московском зоопарке с 1957 года. От пары зверей, отловленных в Северном Китае, в Московском зоопарке с 1958 по 1967 год было получено 25 щенков. Волки круглый год живут в уличных вольерах. Прекрасно приспособились к Московскому климату. Сказать, что красным волкам нужен простор — не сказать ничего. Места нужно столько, чтобы и полазить и попрыгать где было, но вольера должна быть закрыта сверху. Дело в том, что красный волк способен совершать прыжки в длину (или в высоту) на 3-3,5 м, а в беге — на 5-6 м. И это факт!

Красные волкиКрасный волк в Московском зоопарке

В 1967 г. самец красного волка выбрался из открытой вольеры, которая ограничивалась крутыми каменными стенами и рвом шириной и глубиной по 4 метра. Причем со стороны посетителей бетонное ограждение рва поднималось над землей еще на 1,2 м, и на расстоянии перед ними было установлено дополнительное ограждение высотой 1,5 метра из металлической сетки. Вот почему приходится содержать красных волков в огромных клетках.

Популярные статьи  Ovalentaria

В Новосибирском зоопарке

Красные волкиФото: Е. Черненко (Новосибирский зоопарк)

В Новосибирском зоопарке красные волки впервые появились в 1990 году. Их привезли из Китая. В 1992 году на свет появились первые щенки; причем впервые в зоопарках России. А в 2020 г. одна из самок родила сразу шесть детенышей. За эти годы в вольерах родилось более 90 волчат.

В Красноярском зоопарке

В Красноярском зоопарке в 2018 г. потомство появилось у пары красных волков – самца Кайфа и самки Вероны. Родилась самочка Геля. На миниатюре поста — красный волк из Красноярского зоопарка.

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Красный волк (moscowzoo.ru)
  3. В Новосибирском зоопарке показали маленьких красных волчат 14 мая 2020 г. | НГС — новости Новосибирска (ngs.ru)
  4. В красноярском зоопарке краснокнижные волки принесли потомство (tvk6.ru)
  5. Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ» 2015, Том 6, № 2, с. 94 – 97

Поведение

Красный волк — интересные факты о поведении. На человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Они очень осторожные и чуткие животные, также красный волк очень быстро бегает. Во время охоты может развить скорость до 60 километров в час. Длинна прыжка хищного атлета составляет около 6 метров. Однажды, в одном из зоопарков, волк смог преодолеть забор вольера высотой более двух метров. Затем он выбрался на свободу, перепрыгнув через шестиметровый ров.

Охотятся красные волки всей своей большой и дружной стаей. Так как они очень быстрые и выносливые, они могут долго выслеживать и преследовать жертву. Во время охоты они издают свистящие, клацающие звуки, а также звук, похожий на вой. Таким образом они пытаются напугать добычу и подают знаки своим соплеменникам.

В рацион их питания входят как мелкие парнокопытные – дикие козы, олени, антилопы, так и некоторые крупные травоядные животные, к примеру бык или зубр. Иногда натиска многочисленной стаи не может выдержать даже огромный тигр. Нападая на него со всех сторон одновременно, они выматывают хищную кошку. Не брезгуют они полакомиться мышами-полевками и другими степными грызунами. Эти животные очень прожорливы. Оголодавший хищник, данного вида, за один присест может слопать целого олененка, весом до 10 килограммов, а это около половины веса самого животного.

Размножение и потомство

Брачные игры и период размножения у гуары приходятся на середину осени и зиму. В условиях дикой природы потомство появляется в засушливый период (июнь-сентябрь). Логово самка устраивает в укромных местах с густой растительностью.

Волчата имеют темно-серый окрас и белый кончик хвоста. Их вес составляет 300- 400 грамм. Первые 9 дней после рождения щенки остаются слепыми. Уши у них начинают стоять через месяц, а шерсть начинает приобретать окрас характерный для взрослых особей лишь после 2,5 месяцев. Первый месяц самка вскармливает потомство молоком, после чего добавляет в их рацион твердую, полупереваренную пищу, которую она им отрыгивает.

Наблюдения за животными в условиях неволи показали, что самки и самцы занимаются выращиванием потомства совместно. Самцы проявляет активное участие в воспитании детенышей. Он добывает пищу, охраняет самку и молодняк от непрошеных гостей, играет со щенками и учит их охотиться и добывать себе пропитание. Половой зрелости молодняк достигает к году, но к размножению приступает лишь после двухлетнего возраста.

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красные волки

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Красные волки
Опасные животные России