Марлин

Голубой марлин

Голубой марлин является одной из крупнейших рыб, обитающих в мировой океане. Его вес может достигать 800 кг, при длине средней длине тела от 200 до 300 см. Свое название марлин получил благодаря длинному прямому выросту на верхней челюсти, похожим по форме на такелажный инструмент свайку (в английском языке marlinspike). Область распространения голубого марлина протянулась вдоль умеренного и тропического поясов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Держится он в верхних слоях воды, почти никогда не заплывает на континентальные шельфы, предпочитая им глубоководные океанские просторы. Спутать марлина с другим представителем морской фауны сложно, разве что с рыбой-меч, у которой также весьма выделяется «орудие» на верхней губе. Тело хищника окрашено контрастно: верхняя часть, с двумя спинными плавниками, имеет сине-черный окрас, нижняя серебристо-белая. На каждом боку имеется около 15 поперечных телу бледных полос, состоящих из точек.

Голубой марлин способен развивать в воде очень большую скорость, чему способствует обтекаемая форма его тела. Также этот вид может складывать первый спинной и анальный плавники в углубления на теле, что еще более улучшает аквадинамические характеристики рыбы.

В различных частях ареала период нереста у голубых марлинов приходится на разные месяцы. Забота самки о потомстве ограничивается просто метанием икры, которая затем без всякого надзора дрейфует до вылупления мальков. Одна особь ежегодно мечет от 7 до 9 миллионов икринок, диаметр которых не более миллиметра.

В абсолютном выражении, темпы роста голубого марлина являются одними из самых быстрых в природе — ежедневно они могут прибавлять в длину до 16 мм. Достигнув полутораметровой длины, мужские особи замедляют рост, в то время как женские продолжают расти. В итоге самки вырастают в несколько раз крупнее самцов. Образ жизни голубой марлин ведет отшельнический. За день он проплывает до 70 км, а также совершает сезонные миграции, покрывая расстояния до 7 000 миль. Образ его перемещения в толще воды очень похож на стиль плавания акул.

Находясь на вершине пищевой цепи, естественных врагов у марлина немного. А вот его добычей часто становятся другие хищные рыбы, такие как скумбрия, тунец, а также головоногие моллюски. Чтобы поймать добычу, хищник на большой скорости врезается в косяк рыбы, таким образом ошеломляя или убивая жертву, а потом возвращается и съедает ее.

Узнайте больше о том:

  • Почему клюв клеста-еловика имеет такую интересную форму Колючем амурском ежике
  • Кашалоте
  • Длиннохвостый сильф
  • Краснохвостый туканет

Внешние особенности

Атлантический голубой марлин, он же «синий марлин», что в переводе с греческого означает «короткий кинжал», принадлежит к отряду окунеобразных семейства марлиновых, рода лучеперых рыб.

Все виды марлинов имеют одинаковое строение тела — различия видны по окрасу и форме плавников. Общими являются:

  • вытянутое с боков тело;
  • длинная копьеобразная верхняя челюсть, которая составляет 20% от всей длины тела;
  • серповидный хвост;
  • высокий спинной плавник;
  • яркая привлекательная окраска.

Самки всегда крупнее и могут достигать 5 метров в длину и 500 кг в массе, тогда как самец вырастает в 3−4 раза меньше, весом до 160−200 кг. По недостоверным источникам, была поймана самка весом 820 кг, но данные не были официально зафиксированы.

На спине марлина имеются два плавника, первый насчитывает 39−43 луча, второй — 6−7 лучей. Спина обычно темно-синяя или голубая с темными поперечными полосами, брюхо и бока — серебристые. Окраска меняется в зависимости от эмоционального состояния рыбины, например, при охоте спина окрашивается в ярко-голубой цвет, а в состоянии покоя она темно-синяя. Плавники темно-коричневые.

По всей поверхности тела имеется продолговатая чешуя. На копьевидной челюсти находятся мелкие острые зубы, напоминающие напильник. Копье очень прочное, были зафиксированы случаи, когда парусник атаковал лодки и насквозь пробивал обшивку.

Ареал, места обитания

Семейство марлиновые представлено тремя основными родами и десятком различных видов, которые отличаются ареалом распространения и местами обитания. Например, рыба Парусник (Istiорhоrus рlаtyрtеrus) встречается чаще всего в водах Красного, Средиземного и Чёрного морей. Через воды Суэцкого канала взрослые Парусники проникают в Средиземное море, откуда легко заплывают в Чёрное море.

Синий марлин является обитателем тропических и умеренных вода Атлантического океана, и встречается преимущественно в его западной части. Ареал Черного марлина (Маkаirа indiса) представлен чаще всего прибрежными водами Тихого и Индийского океанов, в особенности водами Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы, являющиеся морскими пелагическими океанодромными рыбами, как правило, встречаются поодиночке, но иногда способны объединяться в небольшие группы одноразмерных рыб. Данный вид обитает в открытых водах, выбирая глубину в пределах двух сотен метров, но выше расположения термического клина. Предпочтение отдаётся районам с температурным режимом воды на уровне 26°С.

Виды рыбы марлин

У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:

1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.

Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.

Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.

Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.

2. Полосатый марлин.

Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом.

Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный.

Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.

На фото рыба полосатый марлин

3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.

Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.

Популярные статьи  Животные Тульской области

Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.

Образ жизни марлина

Эта рыба – свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми – макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин – самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45о с.ш. до 35о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок – 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро – до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Рыбалка на марлина

Марлин добывается в промышленных целях, считается популярным объектом спортивного рыболовства.

В какой сезон лучше ловить

Сезон рыбалки на марлина зависит от региона. Например, вблизи Багамских островов лучше заниматься ловлей рыбы с мая по сентябрь. На Французскую Полинезию рекомендуется отправляться на рыбалку в период с января по июнь, а на Гавайях подходящим временем станет сезон с середины весны до начала осени.

Где нужно ловить

Место организации рыбалки зависит от вида рыбы:

  1. Полосатый. Чтобы поймать этих представителей отряда окунеобразных, нужно отправляться в акваторию Индийского или Тихого океана с теплыми водами. Популярным местом рыбалки считается акватория недалеко от Коста-Рики. Рядом с экватором ловля марлина практически не проводится, поскольку здесь он обитает в небольших количествах.
  2. Голубой марлин. На рыбалку рекомендуется оправляться в западную часть Атлантики либо прибрежную зону с восточной стороны африканского побережья по направлению к Виргинским островам. Кроме того, рыбалка на голубого марлина возможна в акватории между Венесуэлой и Карибами, у северо-восточных берегов Южной Америки.
  3. Белый. Ловля возможна практически в любом месте Атлантики, в т.ч. в Карибском море, Мексиканском заливе, западном регионе Средиземноморья.
  4. Черный. Ловля осуществляется преимущественно в прибрежных зонах островов Индийского и Тихого океанов, акватории Кораллового и Восточно-Китайского морей, рядом с Мексикой, Индонезией, Центральной Америкой.

МарлинМарлин водится в акватории Индийского или Тихого океана.

Методы ловли рыбы

Методы ловли могут различаться в зависимости от размеров марлина. При выборе способа ориентируются на регион рыбалки и местные предпочтения.

Популярным способом считается морской троллинг, т.е. ловля с помощью передвигающегося катера, моторной лодки и других аналогичных судов. Также распространен метод рыбалки на живую либо искусственную наживку при обнаружении особи, которая кормится у поверхности (по характерным плавникам, выступающим из воды).

Чем ловить рыбу марлин

Для ловли используются специальные удилища, которые изготовлены из файбергласса и других полимерных материалов, и оснащены дополнительной фурнитурой (мультипликаторными катушками и пр.).

Длина лески может достигать 1,5 км, толщина бывает до 4 мм и более. Снасть должна выдерживать сопротивление рыбы массой до нескольких сотен килограммов (точный вес определяют в зависимости от того, на какой вид осуществляется ловля).

Необходимыми элементами рыбалки считаются синкеры и планеры (механизмы, обеспечивающие проведение приманки в правильном горизонте). Кроме того, при ловле лодки оснащаются специальными крепежами, позволяющими надежно удерживать удилища.

На что лучше ловить

Для ловли можно использовать разные приманки, натуральные и искусственные. К первым относятся летучие рыбы, макрели, скумбрия, кефаль, тунец, кальмары. Искусственными могут быть воблеры, октопусы, стримеры, часто применяются мушки с мягкой головкой и пр.

Мясо марлинов считается деликатесным, поэтому блюда на его основе популярны в различных странах, особенно имеющих выход к морю. Во многих регионах ловля запрещена, а при организации спортивных мероприятий пойманные особи отпускаются обратно.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Снасти на черного марлина

2. Аутригером;

Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.

Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость

Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь

«Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.

Бывает и такое: Флэт способ ловли

Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.

В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.

Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.

Популярные статьи  Scytodoidea

За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.

Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.

1. Эхолот;

2. Аутригер;

Иногда марлина можно поймать вблизи берега — при такой рыбалке лодка выходит в океан, но не теряет суши из виду. Однако в основном непосредственно вдоль побережья ловят луфаря, макрель, желтохвоста и других сравнительно некрупных хищников.

А марлины проводят большую часть своей жизни вдали от берега, в открытом океане. Именно здесь они охотятся, и именно в открытом море можно добыть настоящий трофей. Опытные капитаны рыболовных яхт знают, какие дни являются лучшими для ловли марлина и где надо искать эту рыбу. Они всегда могут выбрать лучшее место и время для ловли.

Сезон ловли марлина в Гольфстриме открывается в апреле и длится до октября. Рыболовные яхты обычно выходят в океан в 6 утра и бороздят морские просторы до 4-5 часов вечера.

Марлин Рыбалка у западного побережья Африки

Вся полоса атлантического побережья, которая проходит около экватора к западу от Африки, является горячей точкой для Марлина.

Кабо-Верде, расположенное в 350 милях от побережья Африки, является домом для некоторых из лучших мест в мире, хотя он только начинает появляться в качестве чартерного места для рыбалки. В то время как большой Голубой Марлин распространен здесь, также не исключено, что он поймает и более мелкие, более подвижные экземпляры. Август — декабрь — основной сезон Голубого Марлина, хотя странного Белого Марлина в этих водах можно найти круглый год.

Марлин

Блюз обычно часто встречается на Канарских островах с мая по октябрь. Они имеют тенденцию быть больше в этих частях, чем в большинстве других стран мира, в пределах от 400 до 600 фунтов, а некоторые весят более 800 фунтов. Марлинские чартеры, как правило, происходят из Тенерифе, Лансароте и Фуэртевентуры. как из Пуэрто-Рико-де-Гран-Канария, которая исторически была главной отправной точкой для крупных промысловых поездок на Канарские острова.

На севере португальский остров Мадейра также продуктивен с мая по октябрь и может разводить рыбу того же размера, что и рыбы, найденные на юге. Еще дальше от берега и, возможно, даже лучше для ловли некоторых из самых больших марлинов в океане, находятся теплые, глубокие воды вокруг Азорских островов.

Употребление марлина в пищу

Мясо любого представителя семейства марлиновых считается деликатесом. В Японии из него делают суши и сашими, в США деликатес жарят на гриле, подобно стейку, а на Гавайях популярностью пользуется рыбный крем-суп.

Полезные свойства

Благодаря низкой калорийности (112 ккал на 100 г) блюда из этой рыбы могут свободно употребляться людьми с лишним весом. Ко всему прочему, мясо марлина насыщено многими полезными микроэлементами:

Минералы Аминокислоты Витамины Ферменты
Кальций Лизин D Липаза
Фосфор Жирные кислоты омега-3 B1 Протеаза
Медь Глутамин B2 Амилаза
Марганец Таурин B5 Пепсин
Железо Аланин B6 Энтерокиназа
Селен Триптофан B12
Калий H
Йод PP
Молибден C

Среди полезных свойств мяса марлина — улучшение мозговой деятельности и систем кроветворения, снижение риска деформации суставов, укрепление иммунитета. Кроме того, филе рыбы обладает седативным эффектом, способствует успокоению нервной системы и лучшему засыпанию.

МарлинФиле марлина обладает массой полезных свойств для организма.

Возможный вред

Рыба марлин содержит в своем составе множество антигенов и аллергенных веществ, поэтому ее не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Ущерб здоровью может быть нанесен и по другим причинам:

  1. Паразиты. На марлинах паразитируют свыше 25 видов паразитов (среди них — гельминты, нематоды и другие паразитические черви, передающиеся человеку).
  2. Вирусные инфекции. Лимфоцитоз, папилломатоз и болезни, спровоцированные стрептококками.
  3. Высокое содержание ядовитых веществ (ртуть, аммиак, соли аммония) в отдельных особях.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы марлин определяются индивидуально. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита;
  • при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к ожирению;
  • при тяжелых заболеваниях печени.

Продукт способен представлять опасность для человека из-за присутствия небольшого количества ртути в составе. Перед применением рыбу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы устранить возможных паразитов.

Внимание! Из-за потенциальной токсичности продукта употреблять его нельзя при беременности и в период лактации.

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Популярные статьи  Дрофиные

Подвиды

Черный марлин

Марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Свойства рыбы марлин

|
|

Сколько стоит рыба марлин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
480 р.

 

Под марлинами подразумевают не одну конкретную рыбу, а целое семейство, распространенное в умеренных и тропических водах Атлантики, преимущественно в западной части океана. Рыба марлин – это не только привлекательный коммерческий объект на мировом рынке, но и чрезвычайно популярный объект спортивной рыбалки.

Мясо рыбы марлин высоко ценят в различных кухнях мира. Помимо традиционных первых блюд и приготовления на углях, свежайшее мясо этой рыбы является неотъемлемой составляющей японских суши – кадзики. Примечательно то, что при приготовлении данного кушанья мясо марлина почти не подвергается кулинарной обработке.

Так как в мясе марлина содержание жира сложно назвать высоким, при приготовлении крайне важно не пережаривать его. Именно поджаривание на гриле считается идеальным способом приготовления этой крупной рыбы, в результате которого готовое блюдо получается очень нежным и сочным

Однако другие варианты домашнего приготовления тоже неплохо подходят. К примеру, мясо марлина нередко отваривают, жарят в масле, а также, предварительно замариновав, готовят из него на открытом огне барбекю.

Для сырого мяса рыбы марлин характерна красноватая окраска, в о время как в вареном виде оно приобретает розовато-палевый цвет. По консистенции такое мясо довольно плотное, а по вкусу – приятное. Кстати, у рыб этого семейства, которые отличаются повышенным содержанием жира, мясо выглядит так, будто его покрыли глазурью или отлакировали.

Вообще, при приготовлении сасими и некоторых других блюд на основе сырой рыбы мясо марлина нередко используется как полноценный заменитель тунца. Кроме того, рыба марлин и тунец с успехом заменяют друг друга и при копчении.

Рыба марлин богата массой полезных веществ, среди которых витамины и фосфор. Помимо этого, мясо этой рыбы считается природным источником уникальных жиров омега-3», благодаря которым можно 50 процентов сократить риск заболеваний сердечно-сосудистых. При регулярном употреблении мяса марлина благодаря содержанию макро- и микроэлементов можно улучшить настроение и избежать депрессии.

Оцените статью
Денис Серебряков
Марлин
Водомерка
Adblock
detector