Молотоголовые акулы

Описание

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет рыб состоит в основном из хрящей, поэтому для изучения специалистам достаются в основном только зубы

Внешне, если не брать во внимание голову, акула-молот выглядит как обычная рыба. Большое веретенообразное мускулистое сильное тело сверху темное, с чуть заметным зеленоватым оттенком, светлое снизу

Защитная окраска помогает ей прекрасно сливаться с окружающей средой.

На плоской голове есть заметные боковые наросты. На них по краям располагаются глаза. Рот расположен в нижней части головы, форма зубов – треугольная. Размеры зависят от видовой принадлежности. Самые мелкие в пределах метра, самые крупные могут вырастать до 6 метров.

Молотоголовые акулы

Акула-молот (факты это подтверждают) хотя и крайне редко, но нападает на людей. Из девяти известных видов – три представляют реальную угрозу. Атакует животное только после провокации со стороны человека. Держатся они стаями, со средней численностью 10-20 особей. Групповая жизнь помогает охотиться и обороняться. Изучая жизнь хищников, биологи выделили 10 сигналов, которыми они обмениваются, часть из них выполняют функцию предупреждения. Молодняк уязвим для касаток и более крупных видов акул.

Они очень подвижны, могут развивать скорость до 25 миль в час. Верткость и мгновенная реакция помогают добывать пищу. В природе могут дожить до 30 лет. Основную угрозу для акул представляют люди. Охотятся на них из-за плавников, часто с неоправданной жестокостью: отрезают плавник и еще живую акулу выбрасывают в море.

Тупорылая акула

Если белая акула стала главным антагонистом фильма «Челюсти», то тупорылые стали идейными вдохновителями кинокартины. Размер их тела может достигать четырех метров, и это не мешает им заплывать в реки, где они могут легко полакомиться людьми.

Самый известный случай нападения тупорылых акул на людей произошел в 1916 году, на побережье американского штата Нью-Джерси. В ходе серии нападений акулами было убито четыре человека, и один был ранен. Считается, что нападения были совершены из-за того, что в период с 1 по 12 июля в воде купалось слишком много людей, и хищные рыбы учуяли их запах.

Молотоголовые акулы

Тупорылая акула. Ничего личного…

После прочтения статистики нападений, вам может показаться, что акулы являются не такими уж и опасными хищниками. В принципе, вы правы — ученые считают, что риск стать жертвой акулы крайне низок. Например, в США от ударов молний погибает гораздо больше человек, чем от нападений акул. К тому же, для большинства из них люди не являются особенно желаемой пищей, и чтобы они напали, их нужно хорошенько разозлить.

Чем питается хищник

Молотообразным акулам нравится лакомиться кальмарами, крабовыми и осьминогами. Также их рацион составляют:

  • морские окуни;
  • темно-серые акулы;
  • рыба-еж;
  • горбыль;
  • морской карась;
  • ставрида.

Но самым любимым видом пищи для них являются скаты. Чтобы поймать добычу, хищник выходит из своего логова утром или после заката. В это время он плавает на самом дне и размахивает головой. Делает он это специально, чтобы расшевелить ската. Обнаружив жертву, акула ударяет о его тело головой. После этого следует укус, лишающий способности сопротивляться.

Акула разрывает ската на части. Удивительно, но токсичные шипы, покрывающие тело этих существ, не представляют опасности для акул. Однажды около берегов Флориды была обнаружена акула, у которой во рту было около 90 таких шипов. Нередко эти рыбы становятся добычей местных рыбаков, так как попадают на крючки с наживками.

Особенности характера и образа жизни

Молотоголовые акулы

Фото: Гигантская акула молот

Молотообразные акулы невероятно ловкие и быстрые морские обитатели, несмотря на свои внушительные размеры. Отлично себя чувствуют и в открытом океане на большой глубине, и на мелководье. Днем преимущественно отдыхают. Особи женского пола предпочитают проводить время в компании друг друга вблизи коралловых рифов или морских скал. На охоту выходят с наступлением.

Примечательно, что хищники прекрасно ориентируются в пространстве даже при полной темноте и никогда не путают части света. Научно доказано, что в процессе общения друг с другом акул используют около десятка разнообразных сигналов. Примерно половина из них предназначены для предупреждения об опасности. Значение остальных пока неизвестно.

Известно, что хищники прекрасно себя чувствуют практически на любой глубине. Чаще всего собираются в стаи на глубине 20-25 метров, могут собираться на мелководье или опускаться практически на дно океана, погружаясь на глубину более 360 метров. Известны случаи, когда данный вид хищников обнаруживался в пресных водах.

С наступлением холодного времени года наблюдаются миграции данных хищников. В это время года основная масса хищников сосредотачивается вблизи экватора. С возвращением лета снова мигрируют в более прохладные воды, богатые кормом. В период миграции молодые особи скапливаются в огромные стаи, численность которых достигает нескольких тысяч.

Считаются виртуозными охотниками, часто нападают на обитателей морских пучин, существенно превышающих их в размерах и силе.

Размножение акул. Как размножаются акулы?

Акул отличает большая продолжительность полового созревания. Большинство самок способны к оплодотворению лишь на 10 году жизни, а китовая акула становится половозрелой в возрасте 30-40 лет.

 Акулам свойственно внутреннее оплодотворение: одни виды откладывают яйца, другие отличаются яйцеживорождением, остальные виды акул являются живородящими. Инкубационный период зависит от видовой принадлежности и длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Кладка яйцекладущих акул содержит от 2 до 12 яиц. Яйца акул после оплодотворения покрываются белковой оболочкой, которая также в свою очередь покрыта рогоподобной оболочкой. Это позволяет защищать их от разных морских хищников.

Вылупившийся детеныш тут же начинает жить и питаться самостоятельно. У акул, живущих в неволе, были зафиксированы случаи партеногенеза — оплодотворения без участия особи мужского пола.

Детеныши яйцеживородящих акул, вылупившиеся в утробе, какое-то время остаются в яйцеводах и продолжают развиваться, сначала поедая не оплодотворенные яйца, а когда вырастают зубы — своих слабых братьев и сестер. В итоге на свет появляется один, реже – два самых сильных детеныша. Длина тела новорожденной акулы разная, например, акулята белой акулы рождаются 155 см в длину, а тигровой акулы имеют длину всего 51-76 см.

Размножение

Молотоголовые акулы отнесены к группе живородящих рыб. Самец очень своеобразно выполняет половой акт, вонзаясь в партнершу зубами.

Беременность, наступающая после удачного спаривания, длится 11 месяцев, после чего на свет появляется от 20 до 55 отменно плавающих деток (40-50 см в длину). Чтобы самка не травмировалась при родах, головы рождающихся акулят развернуты не поперек, а вдоль туловища.

Выбравшись из утробы матери, акулята начинают активно двигаться. Быстрота реакции и маневренность спасают их от потенциальных врагов, которыми зачастую становятся другие акулы.

Кстати, именно акулы, превосходящие по габаритам молотообразных, входят в краткий перечень их природных врагов, включающий также людей и разнообразных паразитов.

Многожаберникообразные акулы

Отряд существует сотни миллионов лет. Необычное число жаберных щелей и особенная форма зубов отличает патриархов акульего племени. Обитают на глубоководье.

Семижаберная (прямоносая) акула

Стройное тело пепельного окраса с узкой головой. У рыбы малый размер, в длину до 100-120 см. Проявляет агрессивный характер. После отлова пытается укусить обидчика.

Плащеносная (гофрированная) акула

В длину гибкое вытянутое тело примерно 1,5-2 м. Способность сгибаться напоминает змею. Цвет серо-коричневый. Перепонки жабр образуют кожаные мешки, похожие на плащ. Опасная хищница корнями из мелового периода. Акулу называют живым ископаемым за отсутствие признаков эволюции. Второе название получено за многочисленные складки на коже.

Внешний вид и особенности

Молотоголовые акулы

Фото: Опасная акула молот

Внешний вид данных представителей морской флоры и фауны весьма своеобразный и очень угрожающий. Их трудно спутать с каким-либо другим видом. У них удивительной формы голова, которая за счет костного выроста вытянута и удлинена в стороны. По обе стороны этого выроста расположены органы зрения. Радужка глаз имеет золотисто-желтый цвет. Однако они не являются основным ориентиром и помощником в поиске добычи.

Кожные покровы так называемого молота густо усеяны специальными сверх чувствительными рецепторами, которые позволяют улавливать малейшие сигналы живого существа. Благодаря таким рецепторам акулам удалось в совершенстве овладеть мастерством охоты, поэтому у жертвы практически нет шансов на спасение.

Глаза рыб защищены мигательной перепонкой и веками. Глаза расположены точно друг напротив друга, что позволяет акулам держать в поле зрения практически всю территорию вокруг себя . Такое расположение глаз позволяет охватить территорию на 360 градусов.

Еще не так давно существовала теория о том, что именно такая форма головы помогает рыбам сохранять равновесие и развивать большую скорость при движении под водой. Однако сегодня данная теория полностью развеяна, так как не имеет под собой доказательной базы.

Ученые доказали, что сохранение равновесия обеспечивается благодаря необычному строению позвоночника. Характерной особенностью кровожадных охотников является строение и расположение зубов. Они имеют треугольную форму, направлены к уголкам рта и имеют видимые зазубрины.

Тело рыбы гладкое, удлиненное, имеет форму веретена с хорошо развитой, крепкой мускулатурой. Сверху тело акулы имеет темно-синий цвет, снизу преобладает грязно-белый цвет. Благодаря такой окраске они практически сливаются с морем.

Данный вид морских хищников по праву носит звание гигантов. Средняя длина тела – 4-5 метров. Однако в некоторых регионах встречаются особи, достигающие в длину 8-9 метров.

Виды

Эти хищники относятся к отряду кархаринообразных из семейства молотоголовых акул. В семейство включены два рода:

1. Род круглоголовая акула-молот включает только один вид – круглоголовая (большеголовая) молот-рыба. Средний размер 1,2-1,4 метра (максимальный 185 см). Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. Выросты узкие, их венчают довольно крупные глаза. Расстояние между удлиненными крупными ноздрями вдвое превышает ширину серповидного рта, оснащенного некрупными зубами.

2. Род настоящих акул-молотов делится на виды:

  • Бронзовая. Средняя длина туловища в пределах 2,5 метров (максимальный – 346 см). Довольно крупное обтекаемое тело, с верхней стороны имеет темно-серую, серовато-коричневую или оливковую окраску, плавно переходящую в серо-белую на брюхе. Молот на передней кромке «украшен» многочисленными выемками, задняя кромка несколько вогнутая.
  • Гигантская акула-молот. Отдельные особи вырастают до 6 метров, весят более чем полтонны, средняя длина до 3,5 м. Размах молота в пределах 30% от длины тела, форма — почти правильный четырехугольник, особенно заметна у взрослых акул. Серповидный изогнутый рот снабжен не очень крупными треугольными зубами. У них зубчатая кромка. На верхней челюсти – 17, на нижней – 16-17 зубов.
  • Западноафриканская (белоплавниковая). Редкий и малоизученный вид. Встречается вдоль западного побережья африканского континента от Конго до Сенегала. Средние размеры самок до 2,4 метра, самцов – до 1,8 м, попадаются особи длиною до 3 метров. Размах молота в пределах 25% от длины туловища.
  • Круглоголовая. Самый мелкий представитель рода, длина не превышает 1 метра. От других видов отличается овальным передним краем и прямой задней кромкой молота.
  • Малоглазая (золотая). Некрупная, до 130 см (рекорд –148 см) длиной, отличается золотистым отливом. Маленькие глаза расположены на торцевых концах молота. Его ширина не превышает 30% от длины туловища. Серповидный рот снабжен тонкими передними и более широкими с притупленными вершинами боковыми зубами. На каждой челюсти их по 15-17 штук.

Молотоголовые акулы

  • Малоголовая (акула-лопата). У этого вида самая маленькая голова, молот больше напоминает лопату. Средняя длина в пределах 120 см. Пугливы, комфортная температура воды не менее +20 °С.
  • Обыкновенная. Средние размеры 2,5-3,5 метра, крупные особи могут вырастать до 5 метров. Молот в передней части выпуклый, довольно широкий. Узкий серповидный рот «вооружен» небольшими, зазубренными на кромках треугольными зубами. На верхней челюсти их чуть больше – до 32 штук, на нижней – до 30.
  • Панамо-карибская. Мелкие представители рода, средний размер до метра. Передняя кромка молота – дугообразная, выпуклая, задняя – прямая. Ширина головы до 23% от длины тела, у молодняка может составлять до 33%.

Все вышеперечисленные виды отличаются размерами, окрасом, формой головы, местами обитания. Опасаться стоит только трех их них: бронзовую, гигантскую и обыкновенную.

Виды акул. Фото, описание.

Молотоголовые акулы

Акулы ‒ надотряд в классе хрящевых рыб. Сегодня известно более 450 видов этих животных. Они весьма распространены в морях и океанах, но есть виды акул способные жить в пресной воде.

Большинство акул хищники, однако, три вида (китовая, гигантская и большеротая) питаются планктоном.

Молотоголовые акулы

Гигантская акула (Cetorhinus maximus) водится в умеренных широтах и держится преимущественно на поверхности. Плавает, широко раскрыв рот, чтобы фильтровать планктон. Длиной достигает 12 м. Для крупных рыб и человека эта акула абсолютно безопасна.

Молотоголовые акулы

Самая крупная рыба на планете ‒ китовая акула (Rhincodon typus) может вырастать до 15 м. в длину. Эта огромная коричневая акула с белыми пятнышками на спине обитает в тропических широтах. Китовая акула питается только планктоном, крилем и мелкими рыбами, которых отфильтровывает из воды через жабры. У нее есть зубы, но небольшие и практически не нужные.

Молотоголовые акулы

Все виды акул дышат кислородом, растворенным в воде, пропуская его через жабры. Однако большинство из них должны постоянно двигаться, чтобы поддерживать дыхание. Акула-мако (Isurus oxyrinchus) – самая быстрая акула в мире, может развить скорость до 50 км / ч. У нее мощное обтекаемое тело глубокого синего цвета, длиной она может достигать до 4 м.

Молотоголовые акулы

Акулы не имеют плавательного пузыря. Чтобы не пойти на дно, они имеют специальные приспособления: большую печень, хрящевой скелет и плавники. В этих рыб замечательный нюх, для поисков жертвы они, прежде всего, используют его. Акула-ангел (Squatina) предпочитает зарываться в песок на дне и ждать добычу, нападая из засады. Длина ее тела составляет 1,5 м, тело широкое, плоское, с закругленными челюстями.

Молотоголовые акулы

А вот акула морская лисица (Alopias vulpinus) загоняет рыбу, ударяя длинной верхней частью хвостового плавника по океанской поверхности. Удары хвоста она использует для того, чтобы оглушить добычу. Хвост морской лисицы может достигать той же длины, что и её тело, ‒ 4-5 м.

Молотоголовые акулы

Белая акула (Carcharodon carcharias) ‒ самая большая современная хищная рыба: длина её ‒ до 6,4 м, масса ‒ 2268 кг. Одной из удивительных способностей белой акулы является поддержание более высокой температуры тела, чем температура окружающей воды.

Молотоголовые акулы

Один из самых опасных для человека видов акула-бык (Carcharhinus leucas). Большая агрессивная акула, вырастает до 3,5 м. в длину. Обычно водится у теплых побережий, но может заплывать и в реки.

Молотоголовые акулы

К редким видам относится глубоководная плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus). Её жабры прикрыты кожными складками. Имея длинное, до 2 м, тонкое тело эта акула больше похожа на угря.

Молотоголовые акулы

Акула-гоблин (Mitsukurina owstoni) также относится к редким донным видам акул. Она приобрела популярность благодаря своему длинному рылу и выступающим челюстям, похожим на клюв. Вырастает до 3-5 м.

Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы (Sphyrnidae) ‒ семейство, что отличается молотоподобной формой головы с глазами по краям. Необычное строение головы позволяет этим акулам быстро замечать добычу. Большинство видов питается рыбами, кальмарами и ракообразными, но крупнейшие представители могут быть опасными для человека.

Молотоголовые акулы

Среди коралловых рифов обитают сравнительно небольшие рифовые акулы (Triaenodon obesus). Их длина не превышает 3-х м. К этому роду акул относятся: белоперая рифовая акула, черноперая рифовая акула, карибская рифовая акула, серая рифовая акула.

Молотоголовые акулы

В тропических широтах живет метровая молочная акула (Rhizoprionodon acutus), питающаяся мелкой рыбой и ракообразными. Иногда она встречается в ручьях и приливно-отливных реках. Также здесь обитает акула-нянька (Ginglymostoma cirratum), что вырастает до 2,5 м в длину. Питается обычно ночью, всасывая мягким ртом пищу с морского дна.

Молотоголовые акулы

Маленькие светящиеся акулы (Isistius) достигают лишь 50 см. Они имеют тонкие тела коричневого цвета и короткие рыла. Эти виды акул питаются с помощью острых, как бритва, зубов, которыми вырывают круглые куски плоти из добычи: тунца, дельфинов и китов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поведение

Чаще всего акулы-молоты встречаются на глубине около 20 м, но при необходимости способны погрузиться до 380 м. В Северной Атлантике они встречаются от Сенегала до Португалии, иногда даже заплывают в прибрежные воды Шотландии.

Большие стаи этих акул наблюдаются по обе стороны Южной Америки, возле Калифорнии, Западной Австралии и Восточной Азии. Мигрируют они и охотятся в одних и тех же местах, великолепно ориентируясь по геомагнитному полю Земли и реагируя на малейшие электрические импульсы.

В зимний период акулы-молоты плавают возле экватора, а с наступлением лета отправляются в прохладные и изобилующие кормом воды. Рацион состоит преимущественно из рыб, придонных ракообразных и осьминогов. Часто хищницы нападают на скатов, небольших акул и зазевавшихся купальщиков.

Молотоголовые акулы

Любителям дайвинга рекомендуется не приближаться к акуле-молоту. Как правило, она не обращает на аквалангистов никакого внимания, но иногда мгновенно на них набрасывается без каких-либо видимых причин. Взрослые особи держатся группами, а мигрирующая молодь образует огромные скопления, напоминающие стаи мелких рыб.

Отношения с людьми

Акула-молот на мелководье Согласно Международный файл атаки акул, люди были объектами 17 задокументированных неспровоцированных нападений акул-молотов в пределах этого рода Сфирна

с 1580 г. Человеческих жертв не зафиксировано. Мужчина несет акулу-молот по улице в Сомали Большие и зубчатые головы-молоты занесены в список Всемирного союза охраны природы (МСОП) Красный список 2008 г. находящихся под угрозой исчезновения, в то время как маленький молоток указан как уязвимый. Статус, присвоенный этим акулам, обусловлен перелов и спрос на их плавники — дорогостоящее лакомство. Среди прочего, ученые выразили обеспокоенность тяжелым положением зубчатого молотоголового на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в г. Бостон. Молодь в основном плавает на мелководье вдоль берегов по всему миру, чтобы избежать хищников.

Акулий плавник считается деликатесом в некоторых странах Азии (например, в Китае), а чрезмерный вылов рыбы подвергает многих акул-молотов риску исчезновения. Рыбаки, которые ловят животных, обычно отрезают плавники и бросают оставшуюся рыбу, которая часто еще жива, обратно в море. Эта практика, известная как плавники, смертельно опасен для акулы.

В местной гавайской культуре акулы считаются богами моря, защитниками людей и очистителями лишней жизни в океане. Некоторые из этих акул считаются членами семьи, которые умерли и перевоплотились в форму акулы, но другие считаются людоедами, также известными как Ниухи

. Эти акулы включают большие белые акулы, тигровые акулы, и бычьи акулы. Акула-молот, также известная какМано Кихикихи , не считается людоедом илиНиухи ; считается одной из самых уважаемых акул океана,Аумакуа . Многие гавайские семьи считают, что у них естьАумакуа присматривая за ними и защищая их отНиухи . Акула-молот считается биологическим животным некоторых детей. Гавайские дети, рожденные с акулой-молотом как животным знаком, считаются воинами и предназначены для плавания по океанам. Акулы-молоты редко проходят через воды Мауи, но многие уроженцы Мауи верят, что их проплывание — знак того, что боги наблюдают за семьями, а океаны чисты и уравновешены.

Воспроизвести медиа

Зубчатый молот плавание

В плену

Относительно небольшая головка капота стандартна на общественные аквариумы, поскольку его легче содержать в неволе, чем более крупные виды молотоголовых, и его разводили в нескольких учреждениях. Тем не менее, при длине до 1,5 м (5 футов) и узкоспециализированных требованиях очень немногие частные аквариумисты обладают опытом и ресурсами, необходимыми для содержания капота в неволе. Более крупные виды с акулами-молотами могут достигать более чем в два раза больших размеров и считаются сложными даже по сравнению с большинством других акул такого же размера (например, Carcharhinus

разновидность, лимонная акула, и песчаная тигровая акула) регулярно содержится в общественных аквариумах. Они особенно уязвимы при транспортировке между объектами, могут тереться о поверхности в резервуарах и могут сталкиваться с камнями, вызывая травмы головы, поэтому им требуются очень большие, специально адаптированные резервуары. Как следствие, относительно небольшое количество общественных аквариумов содержат их в течение длительного времени. Гребешок-молот — наиболее часто поддерживаемый крупный вид, и его долгое время содержали в общественных аквариумах на большинстве континентов, но в основном в Северной Америке, Европе и Азии. В 2014 году менее 15 общественных аквариумов в мире содержали гребешки-молот. Огромные молоты хранились на нескольких объектах в Северной Америке, включая Атлантис Парадайз Айленд Резорт (Багамы), Приключенческий аквариум (Нью-Джерси), Аквариум Джорджии (Атланта), Морская лаборатория Mote (Флорида) и Акулий риф в заливе Мандалай (Лас Вегас). Гладкие наконечники молота тоже остались в прошлом.

Разновидности акул

Современные каталоги разновидностей этих опасных существ насчитывают почти 450 видов, это 8 отрядов:

  • Акулы кархаринообразные. В этот отряд входят 48 родов и 260 видов. К ним относятся: акула-молот, акула шелковая, тигровая, тупорылая и т. д.;
  • Акулы разнозубообразные. К ним относятся: зебровидная бычья акула, шлемовидная бычья, мозамбикская бычья;
  • Акулы многожаберниковообразные: плащеносная, семижаберная и пр.;
  • Акулы ламнообразные: гигантские, лисьи, сельдевые, ложнопесчаные, песчаные и др.;
  • Акулы воббегонгообразные: насчитывает 32 вида. Самая известная из них – китовая;
  • Акулы пилоносообразные, включает один вид: пилоносные.;
  • Акулы катранообразные, включает 112 видов. Из них наиболее известные: южный катран, ноготица;
  • Акулы плоскотелые. Похожи на ската.

Кархаринообразные (кархаридные) акулы

Встречаются в водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов, в Средиземном, Карибском, Красном морях. Опасные виды акул. Типичные представители:

Тигровая (леопардовая) акула

Известна своей распространенностью в прибрежных зонах Америки, Индии, Японии, Австралии. Название отражает окрас хищников, похожий на тигриный рисунок. Поперечные полосы на сером фоне сохраняются, пока акула не вырастет длиной свыше 2 метров, затем они бледнеют.

Максимальный размер до 5,5 метров. Жадные хищники глотают даже несъедобные предметы. Сами являются промысловым объектом — ценятся печень, шкура, плавники рыбы. Акулы очень плодовиты: в одном помете появляется до 80 живорожденных детенышей.

Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы

Акула-молот

Обитает в теплых водах океанов. Рекордная длина гигантской особи зафиксирована в 6,1 м. Вес крупных представителей до 500 кг. Внешний вид акулы необычный, массивный. Спинной плавник похож на серп. Впереди «молот» практически прямой. Любимая добыча – хвостоколы, ядовитые скаты, морские коньки. Приносят потомство раз в два года, по 50-55 новорожденных. Опасны для человека.

Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы

Акула молот

Шелковая (флоридская) акула

Длина тела составляет 2,5-3,5 м. Вес около 350 кг. Окрас включает разные оттенки серовато-голубого тона с металлическим блеском. Чешуя очень мелкая. С древности обтекаемое тело рыбы наводило ужас в морских глубинах.

Образ жестокого охотника связан с историями нападения на дайверов. Обитают повсеместно в водах с прогретой водой до 23°С.

Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы

Шелковая акула

Тупорылая акула

Разновидность серых акул, известных наибольшей агрессивностью. Максимальная длина составляет 4 м. Другие названия: акула-бык, лохань-голова. Больше половины всех человеческих жертв относят этой хищнице. Обитает в прибрежных районах Африки, Индии.

Особенность бычьего вида – в осморегуляции организма, т.е. приспособлении к пресной воде. Появление тупорылой акулы в устьях рек, впадающих в моря, – обычное дело.

Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы

Тупорылая акула и её острые зубы

Синяя акула

Самая распространенная разновидность. Средняя длина до 3,8 м, вес более 200 кг. Название получила по цвету стройного тела. Акула опасна для человека. Может приближаться к берегам, уходить на большие глубины. Мигрирует по Атлантике.

Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы

Синяя акула добывает пищу

Примечания[ | ]

  1. 12345678 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 39, 47—49. — 300 000 экз.
  2. 12Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 162. — 272 с.
  3. Просвиров Е. С., Скорняков В. И., Батальянц К. Я. Промысловые и некоторые непромысловые рыбы западного побережья Африки (от бухты Леврие до Гвинейского залива). — Калининград: БалтНИРО, 1961. — С. 24—25. — 176 с.
  4. University of Colorado at Boulder. Hammerhead shark study shows cascade of evolution affected size, head shape(неопр.) . ScienceDaily (May 19, 2010).
  5. 12Lim Douglas D., Motta Philip, Mara Kyle, Martin Andrew P. Phylogeny of hammerhead sharks (Family Sphyrnidae) inferred from mitochondrial and nuclear genes // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2010. — Май (т. 55, № 2). — С. 572—579. — ISSN 1055-7903. — DOI:10.1016/j.ympev.2010.01.037.
  6. R. Aidan Martin. Origin and Evolution of the ‘Hammer(неопр.) . www.elasmo-research.org.
  7. 12Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — P. 538—555. — ISBN 92-5-101384-5.
  8. McComb D. M., Tricas T. C., Kajiura S. M. Enhanced visual fields in hammerhead sharks // Journal of Experimental Biology. — 2009. — 27 ноября (т. 212, № 24). — С. 4010—4018. — ISSN 0022-0949. — DOI:10.1242/jeb.032615.
  9. D. Michelle McComb et al. Hammerhead shark mystery solved(неопр.) . BBC News (27 ноября 2009).
  10. World’s Deadliest: Hammerhead Sharks (неопр.) .video.nationalgeographic.com . National geographic.
  11. R. Aidan Martin. If I Had a Hammer(неопр.) . Rodale’s Scuba Diving (August 1993).
  12. Hessing, S. Sphyrna tiburo(неопр.) .Animal Diversity Web (2000).
  13. Record Hammerhead Pregnant With 55 Pups (неопр.) (недоступная ссылка).Discovery News. Associated Press (July 1, 2006). Проверено 11 сентября 2020. Архивировано 22 июня 2011 года.
  14. 12 Hammerhead Shark(неопр.) . Aquatic Community.
  15. HAMMERHEAD SHARK – Enchanted Learning Software (неопр.) . Enchantedlearning.com.
  16. Chapman Demian D., Shivji Mahmood S., Louis Ed, Sommer Julie, Fletcher Hugh, Prodöhl Paulo A. Virgin birth in a hammerhead shark // Biology Letters. — 2007. — 22 мая (т. 3, № 4). — С. 425—427. — ISSN 1744-9561. — DOI:10.1098/rsbl.2007.0189.
  17. MCGrath, Matt. https://www.bbc.co.uk/news/science-environment-21741648(неопр.) . BBC News (11 March 2013).
  18. Sharks Highly respected in Hawaiian Culture (неопр.) . Moolelo.com (28 сентября 2004).
  19. Решетников Ю. С., , Расс Т. С., Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 33. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  20. QUATTRO JOSEPH M., DRIGGERS WILLIAM B. III, GRADY JAMES M., ULRICH GLENN F., ROBERTS MARK A. Sphyrna gilberti sp. nov., a new hammerhead shark (Carcharhiniformes, Sphyrnidae) from the western Atlantic Ocean // Zootaxa. — 2013. — 26 августа (т. 3702, № 2). — С. 159. — ISSN 1175-5334. — DOI:10.11646/zootaxa.3702.2.5.

Внешние признаки

Голова имеет боковые выросты. Вся их площадь покрыта особо чувствительными клетками. Они необходимы для того, чтобы акуле поступали сигналы от находящихся рядом живых организмов. Даже довольно слабый импульс хищник может поймать без особых проблем. Слой песка не является для нее серьезной преградой, а потому жертва не может скрыться в его толще. Еще недавно считалось, что необычная форма головы призвана сохранять равновесие рыбы. Но выяснилось, что устойчивость эта обеспечивается за счет особой формы позвоночника.

Боковые наросты располагаются друг напротив друга. Здесь расположены большие глаза округлой формы. Их особенности:

  • золотистый цвет радужки;
  • присутствие мигательной перепонки и век;
  • нестандартное расположение, за счет которого хищник имеет обзор 350 градусов.

Можно сказать, что у этого животного есть все необходимые инструменты для обнаружения противника. Они являются визуальными и сенсорными. В противодействии с врагом акула-молот использует и острые гладкие зубы. Они имеет треугольную форму, отличаются своеобразным наклоном и невидимыми зазубринами.

Акула-молот — рыба, хорошо ориентирующаяся в пространстве рыба. Ей удается удивительным образом улавливать магнитное поле Земли, поэтому рыба не сбивается с намеченного курса. Тело имеет темно-серое или коричневое сверху и белое снизу тело.

Биология

Гигантская акула-молот — одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы (Carcharhinus leucas

), взрослые не имеют в природе естественных врагов. Отмечалось, что каваллыruen трутся о бока гигантских акул-молотов, возможно, чтобы избавиться от паразитов. Иногда гигантских акул-молотов сопровождают лоцманы (Naucrates doctor ).

Питание

Гигантская акула-молот является активным хищником. Его диета разнообразна, она включает беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги, и костистых рыб, например, тарпонов, сардин, морских сомов, рыб-жаб, морских карасей, ворчуновruen, ставрид, горбылей, морских окуней, камбал, кузовков, рыб-ежей и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы (Mustelus

). В атолле Рангироа гигантская акула-молот охотится на темнопёрых серых акул (Carcharhinus amblyrhynchos ). Известны случаи поедания особей своего вида.

Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты, в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов. Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов. Гигантские акулы-молоты в основном охотятся на рассвете или в сумерках, размахивая головой над морским дном, чтобы поднять лежащих на песке скатов. На нижней стороне «молота» расположены многочисленные ампулы Лоренцини. Кроме того, своеобразная голова позволяет акулам-молотам, обнаружив ската, быстро развернуться и ударить по нему. У берегов Флориды гигантские акулы-молоты часто попадают на крючок с наживкой, что свидетельствует об остром обонянии.

Молотоголовые акулы
Пятнистый орляк — частая добыча акулы-молота.

На Багамских островах наблюдали за тем, как гигантские акулы-молоты охотятся на американских хвостоколов (Dasyatis americana

): сначала акула прибивала ската ко дну мощным ударом головы сверху, а затем прижимала его головой и кусала с обеих сторон, что фактически парализовало ската. Затем она брала его в пасть и разрывала на части быстрыми рывками головой. Отмечалось также, что гигантские акулы-молот нападают в открытом море на пятнистых орляков (Aetobatus narinari ), откусывая одно из его крыльев. Таким образом, орляк теряет способность плавать. Тогда акула с помощью головы прижимает его ко дну и захватывает в пасть головой вперед. Эти наблюдения позволяют предположить, что гигантская акула-молот пытается расправиться с орляком с первого укуса — ту же стратегию применяют белые акулы (Carcharodon carcharias ).

Размножение

Подобно прочим представителям своего рода, гигантские акулы-молоты являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В отличие от большинства других акул, которые спариваются ближе ко дну, гигантские акулы-молоты спариваются у поверхности. В одном наблюдении, сделанном на Багамских островах, отмечалось, что две акулы плавали кругами, поднимаясь из глубины, и, достигнув поверхности, начали спариваться. Самки приносят потомство раз в два года. В северном полушарии роды происходят с конца весны до лета, а в австралийских водах с декабря по январь. Беременность длится 11 месяцев. В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40, Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы. Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет, а максимальная 40—50 лет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молотоголовые акулы
Аксис