Лесной хорёк

Одомашнивание хорька

Лесной хорёк

Хорек дикий чем опасен — таким вопросом задаются люди, которым кажется, что этого милого, на первый взгляд, зверька можно поймать и привезти домой. Ведь оказывается хорьки достаточно быстро привыкают к человеку, особенно самки. Они начинают видеть в нем хозяина.

Сегодня в интернете можно встретить видео с хорьками, которые живут дома, достаточно часто. Эти забавные и милые зверьки могут стать домашними любимцами, будут удивлять и радовать каждый день

Однако есть и индивидуальные особенности этих животных, о которых важно знать

Удивительно, но хорьки так же, как и кошки, очень чистоплотны, и сразу начинают ходить в туалет на лоток

Но важно помнить, что они не могут ужиться с птицами, например, попугаями или канарейками, а также с хомячками, крысами и другими грызунами или рептилиями. И, напротив, с кошками и собаками хорьки могут подружиться достаточно быстро

Еще одно сходство с кошками — это природная любознательность: хорьки любят исследовать территорию, изучать все новое. А значит, непременно примутся изучать даже самые потаенные уголки дома. Человек должен заранее знать о том, что хорек может залезть в шкаф, под кровать, в мусорное ведро, раскопать землю в цветочных горшках.

Как и в дикой природе, хорьки преимущественно ведут ночной образ жизни, и наибольшую активность проявляют в вечерние часы. Иногда их неуемная энергия мешает другим: они надоедают хозяевам и домашним питомцам, проживающим в доме, желая поиграть с ними. Хорьки любят прогулки, и их можно выгуливать, как кошку, на шлейке.

Другой важный момент, о котором нужно помнить, — это средняя продолжительность жизни хорька в домашних условиях. Она редко превышает 7-8 лет, то есть, получается, в дикой природе хорьки живут намного дольше, чем «в неволе».

Одомашнивание хорьков — весьма интересный процесс. И люди заметили, что у этих зверьков есть свои повадки, благодаря которым можно понять, какое настроение у любимца, беспокоит ли его что-либо:

  • Если хорь виляет хвостом, значит, он рад и доволен;
  • Если его шёрстка встала дыбом, он шипит и выгибает спину, значит, он злится и готов к атаке того, кто его рассердил;
  • Если хорек испугался, он может издать резкий и громкий крик;
  • Облизывая лицо или руки хозяина, хорек показывает свою привязанность и доверие;
  • Если во время игр питомец кряхтит или издает другие интересные звуки, значит, он доволен;
  • Если хорю весело, он может подпрыгивать и выгибать спину.

«Спишь, как хорек…»

Это заявление слышат те, кто очень любят поспать. Точно такой же хорек: он может проспать большую половину суток.

На вопрос «Отчего так долго спят хорьки?» нельзя дать однозначного ответа, потому что существует масса обстоятельств, влияющих на это состояние:

  • особенности их организма;
  • возраст декоративного питомца;
  • погода и время года на улице;
  • брачный период.

Предрасположенностью ко сну могут стать кастрация самца и стерилизации самки. Зверек, огражденный от желания удовлетворять естественные потребности, становится более дружелюбным, спокойным. Наигравшись, он спокойно засыпает.

— Сколько же часов он спит?

— Около двадцати часов в сутки!

Подмечено, что старые зверьки спят значительно больше часов, чем молодые. Последние проснувшись, начинают активно двигаться и что-нибудь грызть. Старые особи любят «понежиться» на мягкой подстилке. У них меняется характер, зверек становится спокойным и ласковым. Спят долго и заболевшие зверьки.

Влияет на сон зверька и погодные условия. Зверек не впадает в спячку, но с наступлением холодной поры спит еще больше. Как только начинает пригревать весеннее солнце, зверек переходит на летний режим, и спит значительно меньше часов, чем зимой. Ему опять все интересно!

Брачный период у зверька связан с нарушением сна: в это время зверек спит целый день, ночью же бодрствует. Его ночное поведение очень активно. После того, как это физиологическое состояние проходит, зверек входит в нормальный режим жизни: спит почти полсуток, много бегает, играет.

Читать также: Купить семена сортовых фиалок

Так что, если домашний питомец много спит, его не нужно тревожить. Сон – естественная потребность его организма.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Лесной хорёк

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Жизнь в домашних условиях

В домашних условиях американский хорёк способен прожить в среднем от 9 до 15 лет. Однако известно несколько случаев, в результате которых животные погибали уже в шестилетнем возрасте.

Повлиять на жизненный цикл зверька могут различные заболевания, неправильные условия содержания, недостаточное питание, отсутствие вакцинации. Эти факторы сокращают жизнь питомца.

Опытные специалисты выделяют ряд причин, по которым животное может погибнуть. Рассмотрим подробнее основные причины сокращения жизни хорька.

Генетическая предрасположенность и наследственность

Если родители питомца умерли в раннем возрасте, то черноногий хорек может так же умереть через 6 лет. Поэтому большинство профессиональных заводчиков к размножению животных подходят с большой ответственностью. Для этого они подбирают здоровых особей, родители которых прожили до 15 лет. Как правило, в новом помете большинство представителей живут более 10 лет.

Популярные статьи  Ахатина гигантская

Лесной хорёк

Уход

Продолжительность жизни хорька зависит от хозяина

Особое внимание необходимо уделить заботе о домашнем зверьке. Самым главным является рацион питания, вакцинация и регулярный уход. В меню животного не должны входить продукты из общего стола

Его хищная природа требует наличия высокобелкового меню. Для этого хозяину необходимо запастись низкокалорийными сортами мяса и рыбы. Для кормления выбирают индейку, курицу или кролика

В меню животного не должны входить продукты из общего стола. Его хищная природа требует наличия высокобелкового меню. Для этого хозяину необходимо запастись низкокалорийными сортами мяса и рыбы. Для кормления выбирают индейку, курицу или кролика.

Чтобы мышечный тонус всегда был на высоте, животное нуждается в регулярных физических нагрузках. Для этого достаточно приобрести специальное оборудование в ветеринарном магазине. Некоторые заводчики предпочитают выгуливать своих пушистых питомцев с использованием специальных поводков. За один раз животное способно преодолеть более 3 км пути.

Желудочно-кишечное расстройство

Большинство заводчиков предпочитают давать своему черноногому хорьку полную свободу действий. Для этого они выпускают хищника за пределы его клетки. Животное самостоятельная перемещается по всей территории жилого пространства и нередко подвергается обжорству с общего стола.

Хищник активно поедает жирную и соленую пищу. Впоследствии его мучают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В кабинете ветеринара наверняка каждый встречал больного хорька, у которого диагностировали диарею или длительный запор. Предотвратить подобное явление можно при регулярном контроле за передвижением питомца по квартире.

Онкология

У большинства американских хорьков в возрасте 6 лет диагностируют активный рост раковых клеток. Опухоли располагаются в головном, брюшном или тазовом отделе животных.

Ученые до сих пор не выяснили основную причину появления данных заболеваний. Однако существует мнение, что спровоцировать онкологию могут несбалансированные питательные составы. В них содержится максимальное количество белка, который негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Животное не успевает потратить полученную энергию, в результате чего остатки пищевого корма гниют в кишечнике.

Наверняка каждый заводчик замечал метеоризм у животного после очередного приема пищи. Поэтому большинство ветеринаров рекомендуют кормить зверьков пищей, в составе которой присутствует большое количество клетчатки. Это вещество сокращает аппетит зверька и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Неправильно подобранная вакцина

Опытные заводчики регулярно прививают хорьков от бешенства. На самом деле упор необходимо делать на вакцину против чумы. Животное, выращенное в искусственных условиях, считается подверженным к микроорганизмам. Достаточно не вымыть уличную обувь, а оставить её в одном помещении с животным, чтобы оно подхватило какой-либо вирус. Поэтому в доме необходимо осуществлять регулярную влажную уборку.

Лесной хорёк

Общая характеристика

Хорёк — это ночное, хищное млекопитающие из семейства куньих. Представители вида относятся к роду ласок и хорьков (Mustela), и входят в подрод Putorius. Небольшие, но очень отважные и хитрые зверьки могут вырастать от 50 до 60 см в длину, хвост намного короче тела и редко превышает 20 см. Средний вес в зависимости от подвида и пола от 1,5 до 2 кг. Самые маленькие хорьки могут весить около 500 г, а самые крупные представители вида до 2,5 кг.

Лесной хорёк
Тело животных вытянутое, сильное и гибкое.

Чтобы полакомиться грызунами или их потомством хорьки могут пролезть даже в небольшую и узкую нору. Благодаря особенностям строения корпуса и коротким лапам, у хорьков выработалась специфическая походка. Животные передвигаются прыжками, при этом задняя часть тела немного отклоняется о прямой линии. Поэтому хищник движется полубоком.

Задние и передние конечности заканчиваются пальцами, по пять штук на каждой лапе. На пальцах есть острые когти, которые могут частично втягиваться. С помощью ногтей хорьки удерживают добычу, могут лазить по деревьям и копать норы.

Лесной хорёк
Голова у хорьков небольшая, немного вытянутая к морде.

На голове расположена пара полукруглых ушек, небольшого размера, покрытых густой, короткой шёрсткой. Мочка носа чёрного, тёмно-коричневого или розового (у белых и бежевых зверьков) цвета.

Глазки хорьков небольшие, круглой формы, чёрного или тёмно-коричневого цвета. У животных не самые зоркие глаза, но слабое зрение компенсируется отличным обонянием и тонким слухом.

Лесной хорёк
У зверьков небольшие, но очень острые клыки, которые помогают им охотиться и защищаться от соперников и хищников.Лесной хорёк
Тело зверька покрыто мягкой и густой шёрсткой от 5 до 10 см в длину.

В летнее время шерсть состоит преимущественно из остевого волоса, но после осенней линьки вырастает плотный подпушек. Окрас зависит от вида животного и может быть тёмно-коричневым, белым, рыжим, чёрным, бежевым или бледно-жёлтой. Некоторые виды обладают двух или трёхцветной шубкой.

Лесной хорёк
Обычно более светлые участки шерсти располагаются на мордочке, подбородке, животе или на внутренней части лап.Лесной хорёк
У всех представителей вида, кроме белоснежных зверьков, на морде есть характерная маска вокруг глаз и носа.

У хорьков около хвоста расположена парная железа, в которой накапливается секрет со специфическим запахом. Этим ароматом зверьки помечают границы своей территории и привлекают противоположный пол во время брачных игр.

Происхождение вида и описание

Лесной хорёк

Фото: Хорек

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.
Популярные статьи  Настоящие моа

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Чем питается хорек?

Европейский лесной хорек питается преимущественно мышеобразными грызунами, амфибиями и птицей. В типовой рацион входят:

  • серая крыса, обыкновенная полевка и лесная полевка;
  • европейская водяная крыса;
  • бурая лягушка и зеленая жаба, ящерицы, насекомые;
  • птицы — серая куропатка, голубиные, воробьиные, куры, тетеревиные, гуси;
  • европейские кролики, зайцы;
  • змеи — обыкновенные ужи, асписовая гадюка;
  • обыкновенный еж;
  • мед;
  • падаль.

В отличие от ласки и горностая, хорьки охотно едят падаль, особенно крупных животных, оставшуюся после крупных хищников. В прибрежных районах животные часто питаются водяными крысами и лягушками. В России главная пища хищника — мыши полевки, в Европе зверьки чаще охотятся на птиц. В Британии животное питается преимущественно крысами и кроликами.

Зимой и весной, в голодное время, зверьки разоряют ульи в поисках меда и переключаются на амфибий, в основном лягушек. Змеи, ежи и насекомые изредка идут как дополнение к основному рациону. Хищник обычно убивает добычу одним укусом за шею.

В отличие от своих лесных сородичей, степные хорьки питаются более крупными степными млекопитающими. Основу рациона составляют:

  • земляные белки;
  • молодые или ослабленные сурки;
  • хомячки;
  • пищухи;
  • водяные крысы;
  • куры, серая и белая куропатка.

На земляных белок зверьки охотятся на протяжении всего года. Летом, хищники выслеживают добычу на поверхности, в холодное время года забираются за ней прямо в норы. Самцам приходится расширять нору, чтобы добраться до жертвы, тогда как самки свободно влезают в логово благодаря меньшим размерам.

В местах, где земляных белок нет, степные хорьки питаются в основном пищухами, хомяками, сусликами и водяными крысами. При случае, хищник может поймать куропатку или куру, в прибрежных районах питается рыбой, не брезгует падалью. Амфибии и рептилии ест редко.

Диета черноногого хорька на 90% состоит из луговых собачек. Оставшиеся 10% варьируются в зависимости от ареала обитания, и обычно приходятся на мышей, полевок, белохвостых зайцев, и кроликов.

Общее описание

Широко распространенный в дикой природе лесной хорек имеет одомашненные виды:

  • домашний тип фретка, или фуро, — домашний питомец черной, коричневой, белой либо смешанной окраски,
  • хорь-альбинос — животное с чисто-белым цветом меха.

Дикий черный лесной хорек известен как пушной зверек с ценным мехом, однако небольшая численность запрещает охоту на него. Жители сельской местности не любят лесных хищников из-за их охотничьих инстинктов, которые нередко приводят диких зверьков в птичники. Однако, мелкий по размеру, он выступает в качестве истребителя грызунов, чем приносит незаменимую пользу.

Внешнее описание дикого лесного хорька практически не имеет отличий с описанием большинства сородичей из отряда куниц, следы которых схожи. Как правило это коротконогие приземистые животные с острыми и длинными когтями. Тело у них вытянуто в длину на 0,36-0,48 м, заканчивается длинным, до 17 см, хвостом. Вес среднего лесного хорька находится в пределах от 0,4 до 038 кг, при этом масса самок приблизительно в 1,5 раза меньше, нежели самцов, хвост у них также заметно короче: до 15 см в длину.

Отличительной внешней чертой не только лесных, но и других хорей, является их лицевая маска: специфический контрастный орнамент.

Расположенные под хвостом протоки анальных желез вырабатывают секрет, обладающий резким запахом и служащий для лесного хоря способом отпугивания недоброжелателей.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей,  кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.
Популярные статьи  Сумчатые животные

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен  переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Распространённые виды

Род объединяет три основных разновидности и два искусственно выведенных вида.

Степной хорёк (Mustela eversmanni)

Другие названия подвида светлый, белый. Это довольно крупные представители семейства, длина тела взрослой особи от 50 до 58 см, хвост от 15 до 20 см, вес от 1,8 до 2 кг. У степных хорьков вытянутое тело, короткие и крепкие конечности и небольшая пропорциональная голова. На голове небольшие закруглённые ушки, покрытые волосками, без кисточек. Мордочка чуть вытянутая, вокруг глаз характерная маска.

Тело покрыто плотным светло-коричневым или бежевым мехом. Задние и передние конечности, а также хвост имеют более тёмный окрас. Подпушек белого или светло-бежевого цвета.

Нравится вид1Не нравится вид

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis)

Это подвид обыкновенного степного хорька. Зверьки обитают на территории северо-восточного Китая и России. Основная популяция населяет участки, расположенные вдоль берегов реки Амур.

Длина тела взрослой особи до 55 см, хвостик не более 17 см, вес в пределах 2 кг. Представители подвидовой группы обладают более светлым мехом. В их окрасе больше белого и песочного цвета. Лапы, узор на мордочке, кончики ушей и хвоста чёрные. Живот светлее основного окраса.

Нравится видНе нравится вид

Чёрный, лесной или обыкновенный хорь (Mustela putorius)

Популяция распространена на территории Евразии. Большинство особей проживает в Западной части Европы и России. Лесной хорёк немного меньше своего степного родственника. Вес половозрелых особей от 400 г до 1,6 кг, длина тела не более 45 см. Самки намного меньше самцов и более изящные.

Мех по всему телу тёмно-бурый с плавным переходом на более тёмные участки. Конечности, подбородок и хвост чёрного цвета. На мордочке хорошо различимая маска. Среди лесных хорьков встречаются рыжие и полностью белые особи. У белоснежных хорьков нет характерной маски, а мочка носа окрашена в светло-коричневый или розовый цвет.

Нравится вид1Не нравится вид

Американский или черноногий хорёк (Mustela nigripes)

Половозрелые особи весят от 500 г до 1 кг, длина тела не более 40 см, хвост от 10 до 14 см. Шерстинки практически по всему телу имеют двойную окраску. Белое основание волосков плавно переходит к тёмным кончикам. Из-за этого общая окраска тела выглядит песочно-коричневой. Латы, кончик хвоста и маска на морде чёрного цвета.

Самый редкий вид среди хорьков. Популяция находится под угрозой полного вымирания и занесена в Красную книгу. В 80-х годах учёные отловили диких хорьков и поместили их в специальные заповедники. Малышей, выведенных в неволе, отпускают в некоторых штатах США в дикую природу в надежде на то, что они возродят популяцию.

Нравится вид1Не нравится вид

Хонорик

Гибриды отличаются агрессивным нравом, поэтому их редко заводят в качестве домашних питомцев.

У хонорика в предках числятся норки, степные и лесные хорьки. Это искусственно выведенный подвид, который практически не встречается в дикой природе. Исключением являются только несколько особей, которые сформировались в месте пересечения ареалов норки и хорьков.

Хонорики отличаются от своих прародителей более крупными размерами и внешностью больше напоминают норок, а не хорьков. У зверьков густой чёрный мех с плотной коричневой подпушкой.

Нравится видНе нравится вид

Фретка или африканский хорёк (Mustela putorius furo)

По большому счёту это одомашненный лесной хорёк. Но благодаря постоянной селекции и выращиванию в «тепличных» условиях фретка считается полностью домашним видом. Среди представителей подвида можно встретить самые необычные окраски. Мех животных может быть полностью чёрным, коричневым, белым, бежевым, песочным, золотистым и даже голубоватым.

Размеры взрослого животного от 40 до 60 см без учёта хвоста, вес может колебаться от 700 г до 2,2 кг. В домашнем разведении встречаются как «чистые» фретки, так и метисы, в выведении которых участвуют дикие хорьки.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица видов хорьков по оценке пользователей

Степной хорёк
1

Обыкновенный хорь
1

Американский хорёк
1

Африканский хорёк
1

Амурский степной хорь

Хонорик

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лесной хорёк
Язь