Морские слоны

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Морские слоны

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Морские слоны

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Морские слоны

Морские слоны

Описание, строение, характеристика

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

Морские слоны

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

Морские слоны

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

Морские слоны

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

Морские слоны

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Морские слоны

Положение дел

МСОП перечисляет оба вида морских слонов как из наименьшего беспокойства , хотя они по — прежнему угрожают запутанности в морском мусоре , рыбными взаимодействия и столкновения лодок. Хотя полный подсчет популяции морских слонов невозможен, поскольку все возрастные категории не находятся на берегу одновременно, по последним оценкам численность размножающегося поголовья в Калифорнии составляла приблизительно 124 000 особей. Животное охраняется в большинстве стран, где оно обитает. В Мексике северный морской слон находится под защитой биосферного заповедника на острове Гуадалупе, где он был вновь открыт после того, как считался вымершим.

Питание морского слона

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.

Морские слоны

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Популярные статьи  Актинистии

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Населения

Гарем на пляже островов Кергелен

По оценкам, население мира составляет от 600 000 до 740 000 человек. Исследования по мониторингу популяции и мечению продемонстрировали существование географических субпопуляций, характерных для каждого из трех океанов.

Отслеживание с помощью маяков Аргос позволило проследить маршруты морских слонов и, таким образом, показать, что основные районы нагула были расположены на краю антарктического континента для популяций Индийского и Тихого океанов, но оставались ограниченными к северу от побережья. полярный фронт для жителей Южной Георгии. Хотя морские слоны иногда причаливают в Антарктиде для отдыха или даже для линьки, в основном они собираются для размножения в субантарктике, за исключением нескольких небольших передовых колоний, ближайшей к полюсу которых является остров Кинг-Джордж в на Южные Шетландские острова .

Самая важная субпопуляция — это субпопуляция Южной Атлантики с более чем 400 000 особей, из которых примерно 350 000 размножаются в Южной Георгии , а другие гнездовые колонии расположены на Фолклендах , на полуострове Вальдес в Аргентинской Патагонии , Южных Сандвичевых островах , Южных Оркнейских островах. и Южно — Шетландские острова , острова Буве и Остров Гоф (из группы Тристан — да — Кунья ).

Второй субпопуляции, в южной части Индийского океана, как полагают, имеет максимум 200000 особей, три четверти из которых находятся на Кергелен и отдых на Крозе , Марион и Принс — Эдуард острова и Heard . Несколько особей также размножаются на острове Амстердам .

Третья субпопуляция, насчитывающая около 75 000 особей, часто населяет субантарктические острова Тихого океана к югу от Тасмании и Новой Зеландии , в первую очередь остров Маккуори .

Колонии также существовали бы в прошлом на Тасмании, острове Святой Елены и островах Хуана Фернандеса у берегов Чили .

Иногда случается, что особи во время линьки доходят до Бразилии , Южной Африки или Австралии . Также время от времени появляются сообщения о бездомных животных на побережьях Маврикия или Реюньона .

После окончания великих охот phoquières в XIX — м  веке , южные морские слоны восстановились значительное число в 1950 — х годах, и было устойчивое снижение и необъяснимые Индийского океана субпопуляции и «Тихий океан. Сейчас цифры, похоже, стабилизировались, хотя мы еще не поняли причины этого колебания. Мы смогли вызвать феномен депрессии после слишком быстрого демографического роста в отношении жизненно важных ресурсов, изменения климата, конкуренции с другими видами, численность которых также увеличивалась, или даже из-за пагубного влияния научных методов мониторинга.

Разновидности слонов

Поскольку в прошлом слонов массово истребляли, сегодня осталось мало видов этих огромных животных. Единственные представители отряда хоботных:

  • индийский (или азиатский);
  • африканский.

Морские слоны

Индийский слон меньше африканского, однако он обладает мощным телосложением. Рост гиганта варьируется от 2,5 до 3,5 м, а вес в среднем 5 тонн. Окрас может быть тёмно-серым или коричневым. На теле встречаются участки розоватых оттенков. Голова опущена ниже плеч, в лобной зоне есть две выпуклости. На конце хобота имеется один отросток. Спина выпуклая и горбатая. Ноги короткие и толстые. Небольшие ушные раковины отличаются четырёхугольной формой. Среди индийских слонов иногда встречаются альбиносы. Такие особи считаются предметом культа и поклонения.

Африканский вид делится на две подгруппы:

Морские слоны

  • Саванный. Слоны этого подвида отличаются гигантским размером. Длина тела варьируется в пределах 6—7 м, высота в плечах — 3—4 м. Средний вес у самок составляет 5 тонн, а у самцов — 7 тонн. Саванный слон считается самым крупным наземным млекопитающим. Животные характеризуются тёмно-серой окраской и двумя отростками на конце хобота. Уши отличаются крупным размером. У самок бивни короче, чем у самцов.
  • Лесной. Раньше считался подвидом саванного слона. Млекопитающие лесного вида достигают в высоту 2,5 м. Тело характеризуется светло-серым цветом с коричневым оттенком. Слоны имеют массивные уши округлой формы.
Популярные статьи  Самые быстрые животные в мире

Продолжительность жизни млекопитающих зависит от окружающих условий, объёма воды и пищи. Африканские виды живут дольше индийских. При благоприятных факторах они доживают до 60—70 лет.

Внешний вид

Южный морской слон (Mirounga leonina) — самый крупный вид тюленей в мире. Хобот у южного морского слона значительно короче, чем у северного сородича: его длина составляет около 10 см. Этот огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови. Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья. Различия в размерах у самцов и самок существенны. Самец может достигать размеров до шести с половиной метров, а самка только три с половиной метра. Вес самца составляет до трёх с половиной тонн, самка весит максимально 900 кг.

Описание

Морские слоны — морские млекопитающие, относящиеся к отряду ластоногих, что в переводе с латыни означает «перья или плавники». Морские слоны считаются настоящими тюленями и относятся к семейству Phocidae. Фоциды (настоящие тюлени) характеризуются отсутствием наружного уха и уменьшенными конечностями. Уменьшение конечностей помогает им быть более обтекаемыми и легко перемещаться в воде. Однако это затрудняет навигацию по суше, потому что они не могут повернуть задние ласты вперед, чтобы ходить, как отарииды . Кроме того, задние плавники морских слонов имеют большую площадь поверхности, что помогает им перемещаться по воде. Морские слоны проводят большую часть своей жизни (90%) под водой в поисках пищи и могут преодолевать 100 километров (60 миль) в день, когда выходят в море. Когда морские слоны рождаются, они могут весить до 36 килограммов (79 фунтов) и достигать длины до 122 см (4 фута 0 дюймов). Половой диморфизм чрезвычайно велик: самцы морского слона весят до 10 раз больше, чем самки, и имеют выступающий хоботок .

Морские слоны получили свое название от большого хоботка взрослого самца (быка), напоминающего хобот слона и считающегося вторичным половым признаком. Хоботок быка производит чрезвычайно громкие ревущие звуки, особенно во время брачного сезона

Что еще более важно, нос действует как своего рода ребризер , заполненный полостями, предназначенными для реабсорбции влаги из их выдыхаемого воздуха. Это важно во время брачного сезона, когда тюлени не покидают пляж, чтобы кормиться, и должны сохранять влажность тела, поскольку нет поступающего источника воды

Они намного крупнее других ластоногих: быки южных морских слонов обычно достигают длины 5 м (16 футов) и веса 3000 кг (7000 фунтов), и намного крупнее взрослых самок (коров), причем некоторые исключительно крупные самцы, достигающие в длину до 6 м (20 футов) и веса 4 000 кг (9 000 фунтов); коровы обычно имеют рост около 3 м (10 футов) и 900 кг (2000 фунтов). Быки-морские слоны достигают длины от 4,3 до 4,8 м (от 14 до 16 футов), а самые тяжелые из них весят около 2500 кг (5500 фунтов).

Северного и южного морских слонов можно отличить по различным внешним признакам. В среднем южный морской слон обычно крупнее северного. Взрослые самцы морских слонов, принадлежащие к северным видам, обычно имеют больший хоботок и толстую область груди с красной окраской по сравнению с южными видами. У самок нет большого хоботка, и их можно различить между видами по характеристикам носа. Южные женщины, как правило, имеют меньший тупой нос по сравнению с северными женщинами.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона
), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Морские слоны

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

Морские слоны

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

И белые являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов
процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Морские слоны – это млекопитающие, которые относятся к классу ластоногих. Их можно сравнить с тюленями, они очень похожи. Разница только в размерах, морские слоны больше, а также в отростке из кожи длиной до 30 см в районе носа, который принято считать за хобот. Потому морских слонов так и назвали – из-за этого хобота.Морские слоны

Северный

Северный родственник по стилю жизни мало отличается. Спаривание происходит в феврале. У него есть постоянные лежбища, куда приплывает на размножение и на период линьки морской слон. Материк (западное побережье Северной Америки) от Мексики до Канады с галечными пляжами или пологими каменистыми берегами давно облюбовали водные исполины. Размерами он уступает южному брату, самцы вырастают до 5 метров, их вес колеблется в пределах 2,5 тонны. У них большой хобот до 30 см, в возбужденном состоянии увеличивается до 70 см. Самки весят до 900 кг, длина тела до 3,5 метра.

Популярные статьи  Вомер

Морские слоны

Основной удар относительно истребления приняли на себя именно северные морские слоны. После жестких мер по запрету промысла их популяция на сегодня выросла до 15 тысяч особей. Совсем неплохо, учитывая, что их оставалось около сотни.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 2 до 4 лет. Самцы становятся половозрелыми в 5-6 лет, но право на продолжение рода завоевывают только к 10-12 годам. Брачный период проходит с середины августа до конца октября. Первыми на лежбища приплывают самцы и захватывают участки берега, громким ревом заявляя о своих правах.

Морские слоны

Между ними постоянно происходят драки за территорию. Самцы приподнимаются на ластах и бросаются друг на друга, нанося глубокие раны своими клыками. В итоге почти у каждого взрослого животного шкура покрыта рубцами. Многие самцы гибнут в результате полученных ран.

Часто у более сильного бойца он раздувается сильнее, чем у более слабого конкурента. У некоторых «хобот» от стресса просто опадает, и они признают свое поражение, не вступая в драку. Выяснения отношений длятся в течение 2 недель, после чего на лежбище приплывают самки.

Вокруг самцов-победителей образуются гаремы. У доминантного самца может быть 20-50, а иногда даже сотня самок.

Выйдя на сушу, самки первым делом рожают детенышей, зачатых год назад. На свет появляются малыши, покрытые мягкой черной шерстью, весом от 30 до 50 кг и длиной тела около 110 см. В течение месяца мамаши кормят их очень жирным молоком.

Морские слоны

За это время малыши троекратно прибавляют в весе и по окончании лактации образуют отдельные от взрослых лежбища. После этого самки снова готовы к продолжению рода.

Самцы ревниво оберегают свои гаремы от посягательств озабоченных конкурентов. Часто они давят на смерть не только малышей, но и кормящих их матерей. Такая участь постигает десятую часть приплода.

После спаривания самки немедленно уходят в море. Беременность длится от 330 до 340 дней, из которых около 4 месяцев эмбрион находится в латентной стадии и не развивается.

Морские слоны

Самка рожает одного детеныша. Очень редко бывают двойни. В этом случае выживает только один малыш, а второй умирает от недоедания. Молочное кормление продолжается до 4-5 недель. К этому моменту малыш вырастает в длину более 150 см и весит 125-135 кг. Сильно исхудавшая мать внезапно оставляет детеныша и отправляется в море на кормежку.

Теперь он предоставлен самому себе, поэтому вынужден объединяться со своими сверстниками в большие группы. В возрасте около 3 месяцев изголодавшаяся молодь набирается смелости, покидает сушу и прыгает в воду.

Расставшаяся со своим детенышем самка активно охотится, чтобы восполнить запасы жира. Когда они придут в норму, эмбрионы в ее организме снова начнут развиваться.

Северный морской слон

Морские слоныЭтот подвид обитает на западном побережье Америки, где считается достопримечательностью. Местные жители их ценят за то, что они массово привлекают туристов. Сейчас морские слоны находятся под охраной закона. До недавнего времени их настолько массово истребляли, что вид почти исчез
. Он даже считался вымершим в течение некоторого времени. Однако оказалось что осталась в живых одна колония, которая обитала на мексиканском острове Гваделупе. После запрета охоты количество особей резко увеличилось. Сейчас темпы увеличения популяции составляют до 15% ежегодно. На сегодня вид уже не находится под серьезной угрозой вымирания.

В природе их врагами считаются косатки и акулы
. В период гона самцы гибнут от смертельных ран. В это же время большое количество молодняка гибнет под тушами взрослых особей.

Северный морской слон отличается от южного тем что менее выражен половой диморфизм. Однако хобот самцов больше — он достигает 30 сантиметров в длину.

Морской слон очень интересное животное, которое относится к тюленям
. Южного подвида намного больше, поскольку северного истребляли на протяжении длительного времени, что чуть не привело к полному вымиранию животного. Южный представитель вида несколько крупнее северного и является самым крупным плотоядным млекопитающим
.

Своё название морской слон
получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот . Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Интересным фактом о морском слоне
является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Виды и ареал обитания

Известно два вида этих
— это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль
западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них
достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».

Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори,
Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может
достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

Интересные факты

Как и среди людей, у слонов есть правши и левши, в зависимости от этого один из бивней у слонов используется больше, чем другой.

Слоны не потеют, так как у них нет сальных желез. Впрочем, они способны понижать температуру тела с помощью обливания водой и обмахивания ушами.

Слоны легко обучаются и дрессируются. В древности их часто использовали в битвах и в качестве рабочей силы.

Взрослые слоны практически не имеют врагов среди зверей. А вот детенышам следует опасаться львов и крокодилов. Впрочем, взрослые слоны всегда заботятся и охраняют свое потомство.

Слоны терпеливы даже к плохому обращению своих хозяев. Однако длительный стресс у них нередко ведет к нервному срыву. Тогда животное буквально впадает в бешенство и начинает крушить всё поблизости от него.

Слоны занимают одно из первых мест среди наиболее умных животных на нашей планете. Они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и неприятности, которые им причинил человек, а также места значимых событий.

Слоны обладают стратегическим мышлением. В Тайланде появилась целая «банда» слонов, подстерегающая грузовики, проезжающие по национальному парку, и таскающая из них фрукты. Любителям даже удалось получить фото слонов, ворующих фрукты из грузовика.

Ученые провели исследование и выяснили, что слоны спят меньше всех млекопитающих. По мнению биологов, изучающих данную тему, слонам для поддержания нормальной жизнедеятельности вполне хватает двух часов сна в сутки. Несмотря на это, животные вовсе не страдают от недосыпа и усталости.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морские слоны
Ехидны