Носухи

Размножение и потомство

В период полной готовности самок к случке, половозрелые самцы допускаются в стаю хищных млекопитающих противоположного пола. Зачастую самец отстаивает свое преимущественное право на самку в процессе не слишком ожесточенного боя с другими самцами. Только после этого самцом-победителем метится территория проживания семейной четы довольно едким запахом. Любые другие самцы стараются избегать таких помеченных местностей. Ритуал, который проводится перед спариванием, представляет собой процедуру чистки самцом шерсти у самки.

Продолжительность вынашивания самкой носухи своего потомства составляет примерно 75-77 дней. Непосредственно перед родами, за пару недель до появления детенышей на свет, самка изгоняет самца, а также сама покидают стаю. В это время самкой делается на дереве гнездо, внутри которого и происходит рождение детенышей.

Среднее количество рождаемых особей, как правило, варьирует в пределах 2-6 слепых, глухих и беззубых детенышей. Длина малыша не превышает 28-30 см при весе в пределах 150 г. Прозревают носухи только на десятый день, а слух у детенышей появляется в трехнедельном возрасте. Приплод носухи растет достаточно быстро, поэтому через месяц самки с детенышами возвращаются в свою стаю.

Внутри родной стаи самкам выращивать подрастающее потомство помогают старые и еще не рожавшие, молодые самки. Интересным также является тот факт, что примерно в двух- или трехнедельном возрасте маленькие носухи уже пытаются передвигаться и вылезать из своего гнезда. Самка в этот период постоянно находится при своих детенышах, поэтому ловко предотвращает все попытки малышей покинуть безопасное место. В природных условиях увидеть потомство носухи практически невозможно.

Вернуться к содержанию

Чем питается носуха?

Носухи

Фото: Носуха (коати)

Носухи всеядны, как и к месту обитания так и к еде они неприхотливы. В день взрослой особи необходимо потреблять 1 — 1,5 кг съестного. При поиске пищи носухи полагаются на свое острое обоняние, носом, словно рыльцем, они раскапывают землю, переворачивают камни, обнюхивают траву, деревья. Поскольку это хищное животное, в первую очередь носухи будут отдавать предпочтение земноводным, лягушкам и ящерицам, яйцам рептилий и птиц, скорпионам, насекомым, личинкам, грызунам, мышам полевкам и любым другим мелким тварям. В голодные дни носухи едят муравьев, пауков и прочую мелочь. Охота проходит всей группой взрослых особей, которой они придерживаются. Носуха сперва придавливает жертву лапой к земле, затем наносит смертельный укус своими маленькими мощными челюстями, далее съедает ее по частям. Животное также питается падалью.

Носухи любят любые плоды, свежие и сгнившие, не прочь зажевать корешком или молодыми побегами кустарников. Своими когтистыми лапами они легко обдирают кору деревьев в поисках жуков, мух и других насекомых. Также им под силу выкапывать небольшие ямки и искать что-либо съестное в земле. У животных 40 зубов, часть из них очень острые тонкие, некоторые в виде бугорков для перетирки пищи. Такое устройство челюсти подходит как для мясной, таки для растительной пищи. В поисках еды животные, оказывается, очень дружны: первый обнаруживший корм поднимает хвост вверх и издает характерный свист. Сию минуты сородичи соберутся около находки.

Среди любителей животных находятся те, кто заводит у себя дома носух. Конечно же стоит обдумать их дневной рацион. В него должны входить мясо, рыба, яйца иногда можно давать творог и сыр, они не откажутся. Из фруктов подойдут самые простые: яблоки, бананы, абрикосы, сливы, а также ягоды. Корнеплоды носухи любят в меньшей степени, но вряд ли откажутся. Обязательно нужно давать любимцам много воды, лучше следить чтоб поилка постоянно была наполнена.

Описание

Носухи
Сухонос плавает

Сухонос (Anser cygnoides) – порода редких перелетных гусей. Это сумеречный вид, который спит около полудня и полуночи каждый день. Птицы тратят половину дня на выпас. В середине зимы они кормятся больше, чтобы подготовиться к брачному сезону.

Эти птицы имеют социальные иерархии в небольших группах. Доминирование устанавливается сильнейшим мужчиной. Такое поведение помогает самцу-лидеру выбрать себе лучшую самку для выведения потомства.

Строение и размеры

— Реклама —

Птица сухонос весит от 2,8 до 3,5 кг, что делает этот вид вторым по массе из гусей Anser. Размер крыльев самца составляет 45-46 см, самки – 37,5-44 см. Длина тела мальчика около 87-98 мм, девочки – около 75-85 мм. Установлено, что это самые длинные из гусей Anser.

В дикой природе клюв у вида черный, ноги и ступни оранжевые, глаза окрашены в бордовый цвет. У сухоноса иногда присутствует белое пятно позади клюва.

Оперение варьируется от серого с темной линией на спине и белой шеей, до чисто белой формы, в зависимости от мест распространения.

Носухи

— Реклама —

В дикой природе чаще встречается следующая раскраска птицы: спина серовато-коричневого цвета с тонкими светлыми полосками на больших перьях; задняя часть шеи и верхушка головы окрашены в бордовый цвет. Подкрылья и летные перья (ремиги) черноватые.

Другое оперение – бледный бафф – означает, что птица белого цвета, кроме темных полос, которые расположены на животе и по бокам.

Мальчики и девочки выглядят одинаково, но самец немного больше по размеру.

Численность

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность популяции сухоноса составляет около 60 000–90 000 особей.

— Реклама —

Конкретное число птиц оценено в таких районах: в Корее – около 50-1000 особей в период миграции и около 50-1000 зимующих; на водно-болотных угодьях реки Янцзы – 87 544 птицы. Сегодня сухоносы классифицированы, как уязвимый вид, численность которого уменьшается.

Где купить носуху?

Носухи

К приобретению коати важно относиться с полной серьезностью. Предложений касательно продажи такого зверька на досках объявлений встречается много

Чтобы не оказаться жертвой мошенников и не купить для себя больное или дикое животное, необходимо действовать по правилам.

Смотри 20 интересных фактов про главного представителя псовых в Африке — про гиеновую собаку

Обязательно договаривайтесь о предварительной встрече с хозяином зверька, ведь важно убедиться в том, что носуха в полном порядке. Посещайте специализированные форумы

Может там есть люди с потомством от их питомца, и удастся договориться о встрече

Посещайте специализированные форумы. Может там есть люди с потомством от их питомца, и удастся договориться о встрече.

Можно отыскать питомник, где выращиваются носухи. До того как приобрести в таком месте зверька, нужно убедиться в хорошем уходе за животным. Если отказывают в посещении питомника и предлагают купить коати без предварительной встречи и показа животного, можно быть уверенным в том, что репутация этого заведения сомнительная.

На предварительном просмотре животного перед покупкой стоит посмотреть, хорошо ли себя чувствует коати. Больное животное может быть не активным и тихим, а его нос и глаза бывают грязными

Еще стоит обращать внимание на анальное отверстие зверька. Оно должно быть чистое и без фекалий

Не нужно приобретать животное с доставкой. Часто таким способом продаются больные и не одомашненные носухи, а также животные так доставляются непонятно откуда и может умереть либо заболеть от истощения.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Как ухаживать и обустроить место для носухи в доме?

Не смотря на некоторые неудобства содержания носух, зверки вполне становятся домашними и хорошо ладят с человеком. Наблюдать за коати – сплошное удовольствие, они подобно обезьянке берут лапками еду из рук или достают интересующие их предметы.

Перед тем как начать искать носуху для покупки, вам стоит оценить подходят ли ваши жилищные условия и сможете ли вы ужиться на одной территории с носухой.

Так как коати очень подвижны, умеют хорошо бегать, лазать по деревьям и плавать, самым лучшим местом для их проживания станет большой и просторный вольер с домиком, на подобии собачей будки. В нем животное сможет свободно передвигаться и будет чувствовать себя комфортно.

Если же поместить животное в вольере нет возможности, и предполагается, что жить зверь будет в квартире или в закрытом помещении, тогда следует оборудовать это место большой удобной клеткой примерно в ширину 1,5 м и в высоту 2 м. Оборудовать ее стоит также как и клетку для домашнего енота

Но стоит обратить внимание на то, что носухе не очень нравиться находится в тесной клетке, со зверьком необходимо будет гулять на улице. Совершать прогулки с носухой лучше всего держа ее на поводке, как собаку

Следует также отметить, носухи очень любят купаться, и если у вас есть возможность предоставить ей постоянный доступ к воде, то обязательно дайте коати воспользоваться ею.

Основными плюсами носух, как домашних животных, являются:

  • отсутствие специфического запаха (при соблюдении всех мер гигиены);
  • небольшие размеры;
  • отсутствие линьки;
  • неприхотливость к еде;
  • продолжительность жизни около 20-25 лет;
  • общительные и игривые, к хозяину относятся, как собаки.

    Домашняя носуха

Особенности характера и образа жизни

Носухи

Фото: Млекопитающее носуха

Носухи больше предпочитают вести активный образ жизни в дневное время суток, а ночью забираются на дерево или в другое укромное место, чтобы поспать. Но это не категорично, они могут охотится и ночью, все зависит от потребностей. Передвигаются носухи не спеша, мягко вышагивая подобно кошкам. Как только они чувствуют опасность, их хвост резко вздергивается вверх, они издают лающие звуки, и мчатся прочь, развивая скорость до 30 км/ч.

Вблизи деревьев носухи чувствуют себя намного увереннее. Они очень ловко и быстро лазают по деревьям, там они скрываются от своих наземных врагов. Любопытно, что у носух существует большое разнообразие звуков, которые они издают при общении. Некоторые ученые причисляют их к самым интеллектуально развитым зверям за многообразие мимики, разговорчивость и заботу о своих сородичах. Действительно, самки готовы заботиться и о чужих детенышах в случае гибели их собственной матери. Их даже сравнивают с приматами, наблюдая за их сложным общением в стайке друг между другом.

Жару носухи не любят, при ярком открытом солнце они предпочитают находиться в тени деревьев. В таких случаях у них отмечена большая активность в вечернее время, в сумерках. Взрослые особи ответственны за пропитание, они главным образом охотятся целыми днями, а подросшие детеныши играют друг с другом и только учатся добывать себе пищу самостоятельно, начиная с плодов и мелких насекомых. Продолжительность жизни носухи составляет примерно 8 – 10 лет в дикой природе и зафиксирован результат до 18 лет в неволе.

Интересные факты

Носухи
Сухонос среди голубей

  • Благодаря пищевым привычкам, сухоносы играют важную роль в экосистеме. Птицы создают аэрацию почвы и среду обитания для растений, что помогает новым семенам расти лучше.
  • Признано две одомашненные породы, которые считают прямыми потомками сухоносов: китайский и африканский гуси. Эти породы сделали ручными с XVIII века. Сегодня они отличаются от дикого родителя по внешнему виду, темпераменту и способности давать мясо и яйца.
  • Сухоносы часто хранятся в коллекциях, потому что стали редкостью в дикой природе.
  • Мигрируя два раза в год, птица сухонос каждый раз пролетает около 2500-3000 километров пути.
  • Любимыми местами зимовки сухоносов в Китае являются озера Дунтин и Поян, прибрежные водно-болотные угодья Янчэн и другие места в нижней части реки Янцзы. Там каждый год встречается почти вся популяция птиц, что составляет около 60 000 особей.
  • Во время тяжелых и длительных миграционных полетов гусь сухонос демонстрирует командную работу. Птицы поощряют друг друга гудками, чтобы поддерживать скорость. Когда силы лидера стаи на исходе, другой пернатый представитель занимает руководящую позицию.
  • Вокализация вида описывается, как громкий затяжной гудок. Предупредительный сигнал звучит, как лающий гонг, повторяющийся два или три раза подряд.
  • Сухонос – один из нескольких видов гусей, которых можно одомашнить. Они являются вторым наиболее распространенным домашним гусем после серых.
  • Большинство пернатых представителей безвредны для человека. Однако есть случаи, когда гуси нападают и кусают людей и животных, которые слишком близко подходят к яйцам.
  • Дикие птицы живут в районах, где много вспышек птичьего гриппа. Пока, ни у кого из них не обнаружили вирус H1N1. Однако ученые обеспокоены тем, что вирусная вспышка может нанести много вреда людям.

Образ жизни

Активны носухи в дневное время, большую часть времени проводят на суше. Предпочитают зверьки неспешный образ жизни, отмечающийся свободной ходьбой.

Повышенная активность отмечается во время поиска и ловли добычи, а также в случае опасности. В это время коати начинают ускоренное передвижение, и могут совершать прыжки на небольшие расстояния.

Ночью енотоподобные зверьки спят в своих гнездах, сооруженных на деревьях из подручного растительного материала.

Носуха забралась на дерево.Носуха в зоопарке.Носухи в зоопарке.Носуха.

По характеру животные намного спокойнее своих собратьев енотов. К условиям жизни они также не прихотливы, поэтому чувствуют себя довольно комфортно как на свободе, так и при ограничении ее.

Пойманные в дикой природе зверьки, быстро адаптируются к содержанию их в домашних условиях. Для их содержания подойдут свободные клетки и вольеры. Главное доступ чистого и свежего воздуха, а также обеспечивать полноценным питанием.

Выбор в качестве домашнего питомца носухи, можно считать с одной стороны правильным. Данные зверьки вполне спокойные и хорошо уживаются рядом с людьми. Потребуется немного времени для того, чтоб коати привык к своим хозяевам и начал проявлять свое доверие к ним. Не стоит бояться доверять детям даже взрослых особей. В игре и в ласке зверек ведет себя спокойно, без выраженной агрессии, проявляемой в укусах и царапанье.

Как и все домашние питомцы носухи потребуют обеспечения подходящих для них условий содержания. Так как это животное по своей природе привыкло к простору, поискам еды методом рытья и царапания, то для сохранения целостности домашней обстановки стоит приобрести для носух просторную клетку или вольер. В своеобразном личном пространстве животного необходимо разместить поилку и кормушку, с постоянным доступам к ним. Стоит также учесть, что они в дикой природе живут в гнездах на деревьях, поэтому необходимо соорудить им домик, в котором они будут спать. В зависимости от величины клетки, в нее необходимо поместить соответствующего размера лестницу для лазанья, а еще лучше бревно об которое питомец сможет точить свои коготки. В качестве настила вольера подойдут опилки и сухая листва, из которых коати самостоятельно устроят в спальном домике подходящий для них настил.

В зависимости от условий содержания, в домашних условиях и отсутствия опасных факторов в дикой природе, коати могут дожить до 17 летнего возраста.

Носухи в зоопарке.Носуха просит еду.Стая носух на дороге.Носуха задумалась.

ЧЕТЫРЕ ВИДА НОСУХ. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Шерсть: обычно рыже-коричневая, конечности окрашены темнее. Грудь и живот бежевые.

Хвост: очень длинный и пушистый, с заметными поперечными полосами.

Голова: узкая голова с длинным носом без лицевой маски.

Когти: длинные изогнутые когти служат для лазания по деревьям.

— Ареал обитания носух

ГДЕ ОБИТАЕТ

Носужа живёт в Южной Америке от Аргентины на юге и далее в Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, а также в Центральной Америке — в южных штатах США: Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах на носух охотятся ради мяса, однако на численности популяции животных это не отражается. В наши дни носухам исчезновение не грозит.

Как поймать животных Сетью всевездесущности

После официального завершения ивента Дело Бантан Санго: Пес-воин автоматически стало доступно задание мира «Сеть всевездесущности». В гайде на этот инструмент есть подробное прохождение самого квеста, а также пояснения относительно принципа работы сети.

Из нашей инструкции можно узнать следующее:

  • Классический инструмент Геншин Импакт надевается на персонажа, а затем используется горячей клавишей (по умолчанию «Z») при нахождении в непосредственной близости от животного, которое нужно поймать.
  • До 5 Сетей в неделю можно приобрести у Вакамурасаки, которая стоит неподалеку от Ассоциации рыболовов Инадзумы.
  • Список животных, которые могут быть пойманы Сетью, находится в разделе Архива: Существа / Фауна.
  • Пойманных существ можно располагать на территории Чайника Безмятежности.

Быстрее всего найти желаемых представителей фауны можно на интерактивной карте Genshin Impact.

Социальная структура и размножение

Животные обитают небольшими группами от нескольких особей до полусотни. Вместе держатся самки с детенышами, взрослые самцы же ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группам перед брачным периодом. Кстати, брачный период длится у них довольно долго, начиная с октября — до марта. За это время самцы успевают примкнуть к стаям самок с молодняком. Нередко за стаю самок приходится вступить в схватку с другим самцом. Дерутся они своими резкими лапами и зубами. Победивший становится вожаком стаи, помечает территорию особым секретом, выделяемым с мочой, и приступают к выполнению биологической функции.

Спаривание происходит после небольшой прелюдии в виде вылизывания шерсти самки языком. Самец спаривается со всеми половозрелыми самками в своей стае. После окончания брачного периода самцы остаются еще на некоторое время. Беременность длится 2,5 месяца. Как минимум за две недели до родов самки выгоняют своего самца, и каждая из них уединяется в укромных местах — лучше всего подходят ветви деревьев, там они вьют гнезда. Обычно рождается 4 — 6 детенышей весом по 60 – 80 грамм. Они совсем беспомощны, слепы, на них нет шерсти, им необходима материнская забота и тепло. Глаза у маленьких носух открываются на десятый день, как у маленьких котят. В возрасте нескольких недель они уже пытаются удрать из гнезда, самке приходится строго за этим следить. Они начинают развиваться физически, учатся ходить и лазать по деревьям.

Лактация у носух может длится до четырех месяцев. После этого детеныши становятся самостоятельными, учатся охотится и много играют. В два года детеныши самки становятся половозрелыми и сами начинают приносить потомство. Самцы вступают в половую зрелость в три года. За жизнь самки могут приносить приплод до десяти раз.

Естественные враги

Для носухи опасность представляют хищники более крупные по размеру. Можно выделить три главные группы природных врагов, обитающих с ними бок о бок. На открытой местности, в отсутствии леса на них чаще всего охотятся хищные птицы, например, коршуны, ястребы. Поэтому носухи предпочитают держаться тех территорий, где есть какие-либо укрытия: деревья, камни, расщелины, норы.

Следующими не менее опасными врагами носух являются хищные кошки: ягуары, оцелоты, леопарды. Они представляют опасность опять же на земле. Хоть эти хищники и могут ловко передвигаться по деревьям – охотятся они в основном на земле. Спастись от такого хищника почти не реально для носухи, она уступает им во всем: и в скорости, и в резкости, и по размеру. И можно отдельно отметить таких опасных жителей тропических лесов как змей. Удавы очень приспособлены к жизни в лесах и их окраска маскирует их на общем фоне. Нередко носухи попадают в эту ловушку. Придушив, удавы проглатывают их целиком и медленно переваривают.

Хоть и имеет носуха когти и острые зубы, для обороны от хищников она их не использует, уж больно мала. Тем не менее интересным фактом является то, что носухи способны довольно долго бежать от приближающейся опасности, по некоторым данным они могут не сбавлять скорость до трех часов подряд.

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас тела носухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Места приобретения носух

Место, где приобрести носуху следует выбирать очень тщательно. Поскольку даже на доске объявлений может найтись пара предложений. Чтобы купить хорошего и здорового питомца и не нарваться на мошенников, следует осуществить такие действия:

  • Предварительно встретится с владельцем зверька, и убедится, что с будущим питомцем все нормально.
  • Зайти на форумы, на которых некоторые опытные заводчики могут продавать потомство от своих домашних коати.
  • Осуществить поиск питомников, в которых занимаются разводом носух. Однако перед приобретением зверька, нужно посетить питомник, чтобы проверить, не является ли животное диким, а также удостоверится в том, что зверек является здоровым. В том случае если хозяева питомника не дадут вам разрешение на его посещение, вам стоит усомниться в репутации подобного заведения.
  • Обязательно нужно произвести осмотр питомца перед его приобретением. В том случае если зверек будет больным, он будет не активным, а его глаза и нос грязными. Также у животного должно быть чистое анальное отверстие.
  • Покупать животное не глядя с доставкой, не стоит, поскольку, таким образом, продают больных особей, или диких представителей. В том случае если доставка животного занимает долгий период времени, зверек в дороге может даже умереть.

Воспользуйтесь этими указаниями и Ваша домашняя носуха будет здоровой и активной.

Носухи

Особенности характера и образа жизни

Носухи

Фото: Млекопитающее носуха

Носухи больше предпочитают вести активный образ жизни в дневное время суток, а ночью забираются на дерево или в другое укромное место, чтобы поспать. Но это не категорично, они могут охотится и ночью, все зависит от потребностей. Передвигаются носухи не спеша, мягко вышагивая подобно кошкам. Как только они чувствуют опасность, их хвост резко вздергивается вверх, они издают лающие звуки, и мчатся прочь, развивая скорость до 30 км/ч.

Вблизи деревьев носухи чувствуют себя намного увереннее. Они очень ловко и быстро лазают по деревьям, там они скрываются от своих наземных врагов. Любопытно, что у носух существует большое разнообразие звуков, которые они издают при общении. Некоторые ученые причисляют их к самым интеллектуально развитым зверям за многообразие мимики, разговорчивость и заботу о своих сородичах. Действительно, самки готовы заботиться и о чужих детенышах в случае гибели их собственной матери. Их даже сравнивают с приматами, наблюдая за их сложным общением в стайке друг между другом.

Жару носухи не любят, при ярком открытом солнце они предпочитают находиться в тени деревьев. В таких случаях у них отмечена большая активность в вечернее время, в сумерках. Взрослые особи ответственны за пропитание, они главным образом охотятся целыми днями, а подросшие детеныши играют друг с другом и только учатся добывать себе пищу самостоятельно, начиная с плодов и мелких насекомых. Продолжительность жизни носухи составляет примерно 8 – 10 лет в дикой природе и зафиксирован результат до 18 лет в неволе.

Описание носухи

Носухи получили свое необычное и очень оригинальное название благодаря небольшому и довольно подвижному хоботку, образованному удлиненным носом и фронтальной частью верхней губы животного. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 41-67 см, при длине хвостовой части 32-69 см

. Максимальная масса половозрелой особи, как правило, не превышает 10-11 кг.

Анальные железы носухи отличаются особым устройством, уникальным среди представителей Carnivora. Своеобразная железистая область, расположенная вдоль верхней части заднего прохода, содержит серии так называемых сумок, открывающихся четырьмя и даже пятью специальными разрезами на боках. Жирный секрет, выделяемый такими железами, активно используется животными для мечения своей территории.

Внешний вид

Для наиболее распространенной южноамериканской носухи характерно наличие узкой головы с вытянутым и заметно направленным вверх, невероятно гибким и подвижным носом. Уши у хищного млекопитающего маленьких размеров, округлой формы, имеющие с внутренней стороны белые ободки. Шея нежно-желтоватого цвета. Область морды такого животного, как правило, имеет однородное окрашивание коричневого или черного цвета. Более светлые, бледные пятна располагаются выше и ниже, немного позади глаз. Клыки лезвиеподобные, а на коренных зубах есть острые бугорки.

Ноги носухи короткие и достаточно мощные, с очень подвижными и хорошо развитыми лодыжками. Благодаря такой особенности хищник способен слазить с деревьев вниз не только передним, но и задним концом своего тела. Когти, расположенные на пальцах, длинные. На ногах голые подошвы.

Именно сильные когтистые лапы позволяют носухам без труда лазить по различным деревьям. Кроме того, конечности вполне успешно используются хищником для поиска пропитания в почве или лесной подстилке. Как правило, ноги носухи обладают темно-коричневым или черным окрасом.

Область тела животного покрывает относительно короткий, толстый и довольно пушистый мех. Для южноамериканских носух характерно наличие широкой изменчивости окраски, которая проявляется не только в пределах местообитания или ареала распространения, но даже у детенышей, принадлежащих к одному помета. Чаще всего цвет тела изменяется от немного оранжевых или красноватых оттенков до темно-коричневого окраса. Хвост у носух длинный и двухцветный, с присутствием достаточно светлых желтоватых колец, чередующихся с кольцами коричневого или черного цвета. У некоторых особей кольца в области хвоста слабо заметны.

Образ жизни, поведение

Носухи относятся к животным, отличающимся активностью только в течение светлого времени суток. Для ночлега и отдыха хищником выбираются наиболее крупные ветви деревьев, где коати чувствуют себя в безопасности.

На землю довольно осторожное животное спускается в ранние утренние часы, еще до наступления рассвета. Во время утреннего туалета выполняется тщательная чистка меха и мордочки, после чего носуха отправляется на охоту

Самки со своим потомством предпочитают держаться группами, общая численность которых составляет два десятка особей. Взрослые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни, но самые смелые из них часто пытаются присоединиться к группе самок и встречают отпор. При этом самки предупреждают свою группу о любой приближающейся опасности достаточно громкими, характерными лающими звуками.

Сколько живут носухи

Средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего животного составляет не более двенадцати лет, но встречаются также особи, доживающие до возраста семнадцати лет.

Половой диморфизм

Самки носухи становятся половозрелыми к двухлетнему возрасту, а самцы приступают к размножению после достижения возраста трех лет. Взрослые самцы почти в два раза крупнее половозрелых самок.

Размножение

В период размножения, который приходится с января по март, к общим группам присоединяются самцы. Они начинают вести активную борьбу за обладание самкой. Сопернику демонстрируются зубы, кроме этого принимается угрожающая поза – поднятие, на задних лапах задирая вверх конец своей морды. Только самый сильный доминант имеет право остаться в группе для спаривания с самками. После оплодотворения самки выгоняют мужскую особь, так как он ведет себя довольно агрессивно по отношению к малышам.

Перед родами, беременная самка уходит из группы и занимается, обустройством логова для будущих детенышей. Местом для родов становиться дупла деревьев, но иногда убежище выбирается среди камней, в лесистом каньоне либо в скалистой нише.

Беременность у носухи длиться 77 дней. В помете количество малышей может колебаться от 2 до 6 штук. Вес новорожденного детеныша составляет 100 – 180 грамм. Все ответственность и воспитание ложиться на самку. Материнским молоком маленькие носухи питаются в течение 4 месяцев и остаются с самкой до тех пор, пока ей не придет время готовиться к следующему рождению потомства.

Носухи
В естественных условиях эти животные могут жить 7 лет.

Через 11 дней у новорожденных открываются глаза, в течение еще нескольких дней малыши остаются в убежище, после чего самка приводит их в общую группу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Носухи
Птицы средней полосы России