Животные Судана

Характер и образ жизни

Гепарды активны преимущественно в течение дня, в отличие от леопардов, львов и других крупных кошек, ведущих ночной образ жизни. Это вынужденная мера. Леопарды и львы часто отбирают добычу, и даже убивают гепардов, поэтому на территориях с другими крупными кошками гепарды охотятся днем, чтобы избежать конкурентов. Пик активности приходится на рассвет и закат. После заката, гепарды отдыхают и спят. В местах, где гепарды являются доминирующими хищниками, они охотятся и ночью.

У гепардов более сложная система взаимодействия между собой, чем у других крупных кошек (за исключением львов). Самки являются одиночными животными, и стараются держаться подальше от других особей (за исключением брачного периода). Днем самки могут отдыхать вместе с подросшими детенышами или со своими сестрами, но охотятся обычно в одиночку, и не защищают свой охотничий участок.

Самцы склонны к защите собственной территории, при этом часто объединяются в коалиции. В большинстве случаев основу группы составляют самцы братья из одного помета, однако посторонние самцы, не связанные кровными узами, также могут прибиваться к коллективу

Самцы внутри группы обычно проявляют внимание друг к другу, вылизывая товарищей, и волнуются, если кто-то пропадает. Все члены коалиции получают равный доступ к пище и самкам, забредающим на территории коалиции

Только около 40% самцов живут в одиночку, остальные являются членами групп.

В отличие от других диких кошек, у гепардов самки обычно занимают территорию большего размера, чем самцы. Суки странствуют на большие расстояние в поисках добычи. Размер охотничьей территории зависит от количества потенциальной добычи — от 34-157 квадратных километров для богатой добычей территории до 500 — 7 000 квадратных километров в пустынных районах. Самцы менее склонны к бродяжничеству и обычно занимают территорию до 120 до 1500 квадратных километров. Если самка забредает на территорию самцов, самцы окружают ее, не давая уйти, пока не потеряют к ней интерес.

Виды гепардов

В 1975 году выделяли 5 подвидов животного: A. j. hecki, A. j. jubatus, A. j. raineyi, A. j. soemmeringii и A. j. venaticus. В рамках генетического исследования 2011 года породы гепардов jubatus и raineyi были признаны практически идентичными, и объединены в одну. Комиссия по классификации Кошачьих МСОП подтвердила эти выводы в 2017 году.

В итоге, на сегодняшний день признано 4 породы гепардов:

  • Юго-восточный Африканский гепард (A. j. jubatus). Самый распространенный вид животного в настоящий момент, около 4 000 особей. Обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, и Замбии. Генетически отделился от азиатского гепарда примерно 67- 32 000 лет назад.
  • Азиатский гепард (A. j. venaticus). Живет исключительно на территории центральной Ирана, единственный выживший вид в Азии. Азиатский гепард занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани полного уничтожения. И это правда — по состоянию на 2016 насчитывалось всего 43 особи данного вида.
  • Северо-восточный Африканский гепард (A. j. soemmeringii). Обитает на северо-востоке Центрально-Африканской республики, в Чад, Эфиопии и Южной Судане. Популяции маленькие и сильно удалены друг от друга. Генетически отделился от юго-восточного вида примерно 72 — 16 000 лет назад.
  • Северо-западный Африканский гепард (A. j. hecki)Живет в Алжире, Бенине, Буркина-Фасо, Нигерии и на северо-востоке Мали. Занесен в международную Красную книгу как вид, находящийся на грани полного уничтожения.

Азиатский гепард

Азиатский гепард не очень сильно отличается от африканского: у азиатского подвида короче лапы, шея мощнее и шкура толще. Ранее обитал по Центральной Азии, в настоящий момент сохранился только в малонаселенных провинциях Ирана. По другим, более оптимистичным оценкам, азиатские гепарды могли сохраниться также в Пакистане и Афганистане. Общая популяции азиатского подвида может составлять до 60 особей.

Королевский гепард

Королевский гепард отличается от обычного животного редким окрасом из-за генетической мутации. Пятна на шкуре этого хищника крупнее, чем у обычных животных, и неправильной формы. На спине животного пятна сливаются в 3 широкие темные полосы, которые тянутся от шеи до хвоста. Африканские аборигены считали королевского гепарда гибридом гепарда и гиены.

Впервые королевский гепард был обнаружен в 1926. Майор Купер описал необычное животное, которое он лично застрелил в Хараре, и посчитал его гибридом леопарда и гепарда. С 1927 по 1939 королевский гепард считался учеными отдельным видом (Acinonyx rex). Окончательно все прояснилось в 1981, когда в питомнике «де Вильдт» в Южной Африке несколько котят королевского гепарда родились от животных обычного окраса. Причина необычного окраса — рецессивный ген, который есть и у обычных домашних кошек (окрас Табби). Если оба родителя обладают этим геном, котенок с королевским окрасом рождается в 25% случаев.

Размножение

Жирафы – полигамные животные. Обычно сильный самец имеет небольшой гарем из нескольких самок, с которыми периодически спаривается. Впрочем, такой самец может иметь связи и на стороне. Как мы писали выше, порой бывают случаи, когда на одну самку претендуют два самца, и тогда между ними происходит схватка. Это единственные случай, когда обычно мирные жирафы дерутся друг с другом.

Беременность самки жирафа длится 14-15 месяцев, после чего на свет появляется маленький жираф. За раз всегда рождается только один детеныш, в очень редких случаях может появиться двойня. Интересно, что самки жирафов рождают стоя, и детеныш при родах падает с двухметровой высоты.

Маленький новорожденный жираф на самом деле не такой уж и маленький, уже с момента рождения он весит целых 100 кг и имеет высоту в 1,5 метра. Уже через 15 минут после рождения он встает на ноги и начинает ходить. Также детеныш жирафа не имеет рог на голове, они появятся лишь с возрастом.

Животные Судана

Маленькие жирафы являются желанной добычей разнообразных хищников, поэтому первые 4 года своей жизни находятся под защитой матери, или если говорить точно, то матерей. Дело в том, что в стаде жирафов все детеныши являются как бы общими, и одна самка может отлучиться на какое-то время, оставив заботу о своем детеныше на другую самку, которая будет заботиться о нем, так же как и о своем собственном малыше.

Половозрелыми жирафы становятся в 3-4 года, в это же время детеныши отделяются от своих матерей и начинают жить жизнью взрослого жирафа.

Популярные статьи  Гладкогубые удавы

Отряд: Soricomorpha (землеройки, кроты и соленодоны)

«Землеройки» — насекомоядные млекопитающие. Землеройки и соленодоны очень похожи на мышей, в то время как кроты — крепкие норы.

  • Семья: Soricidae (землеройки)
    • Подсемейство: Crocidurinae
      • Род: Crocidura
        • Бурозубка саванна , Crocidura fulvastra LC
        • Мускусная бурозубка двухцветная , Crocidura fuscomurina LC
        • Африканский гигант землеройка , Crocidura Olivieri LC
        • Землеройка , Crocidura parvipes LC
        • Сахельская крошечная бурозубка , Crocidura pasha LC
        • Сомалийская бурозубка , Crocidura somalica LC
        • Землеройка саванна , Crocidura viaria LC
        • Voi землеройка , Crocidura voi LC
        • Землеройка Янкари , Crocidura yankariensis LC

Зебра

Зебры делятся на несколько подвидов: саванных, равнинных, горных, пустынных и бурчелловых. Живут зебры стадами, в которых до двадцати голов самок с детёнышами. Отцом семейства является самец, достигший пятилетнего возраста, крепкий и смелый.

Зебры не могут обходиться без воды, для них это жизненно важно. Поэтому, на водопой всегда ведёт самка, за ней следует разновозрастной молодняк

А заключающим всегда будет вожак стаи, прикрывая тылы и уберегая семейство от недоброжелателей.

Размножаются зебры круглогодично, после отёла, в следующий раз самка приведёт жеребца через два — три года. Беременность у них длиться целый год, а новорожденный малыш уже через час после рождения может прыгать.

Животные Судана

Упражняться

Всадник и танцор на лошадях.

Лошадь, вероятно, в основном используется в качестве средства передвижения, тяги и, реже, в качестве развлекательного животного . Верховая езда практикуется в сельских районах Судана с целью передвижения. Подавляющее большинство суданских лошадей используются в качестве рабочих животных, за исключением небольшой части спортивных лошадей. В дополнение к скачкам, Судан известен своими соревнованиями по привязке палаток , которые импортировали британцы. Последние до сих пор практикуются на местном уровне, в том числе членами семьи Аль-Махди .

Возможное историческое использование лошади в качестве вьючного животного , ездового животного для охоты и источника пищи оспаривается из-за небольшого количества доступных источников: технически кажется возможным, что древние египтяне и нубийцы употребляли лошадей, но ничто не доказывает Это.

С другой стороны, очевидно, что лошадь не оказывала или оказывала очень мало сельскохозяйственной помощи. По мнению исследователя Хамфри Дж. Фишера из Лондонского университета (1974), традиционные фестивали и церемонии, по-видимому, являются основным использованием лошади в Судане, а также основным средством передачи знаний о верховой езде и ухода за лошадьми. Основное ограничение для практики конного спорта, по-видимому, заключается в стоимости и доступности конного снаряжения . Существует также ограничение, связанное с радикальным течением ислама , в котором владение лошадью считается недопустимым, а практика верховой езды — подозрительной.

Использование конной полиции для обеспечения улицы в ночное время , вдохновленный британской традиции продолжались в течение XX — го  века , прежде чем исчезнуть в начале следующего столетия.

Конный спорт

Конные бега по — прежнему организованы в Хартуме области (источник 2014).

Скачки в Хартуме , 2007 год.

В Париже запрещено заниматься конным спортом в соответствии с исламской традицией, но скачки процветают и являются одним из немногих развлечений в этой стране с высоким уровнем бедности. Сезон гонок длится с октября по июнь из-за жары. Людей, подозреваемых в пари, несмотря на запрет, регулярно арестовывают. В суданские жокеев , известный за их мужество и боевой дух, набираются гоночных команд из стран Персидского залива . В 2012 году Африканский союз предложил организовать скачки в Ньяле , Дарфур, как фактор сплочения и мира между народами. Сохранение рас также поддерживает сплоченность и моральный дух среди суданского населения Хартума после отделения от Южного Судана .

Экономика

Животные Судана

Экономика Судана страдает от хронической политической нестабильности, неблагоприятного климата, низких мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, уменьшения объема денежных переводов работающих за границей и неэффективной экономической политики. Основу частного сектора составляют сельское хозяйство (в котором занято 80 % рабочей силы), торговля и легкая промышленность, преимущественно переработка сельскохозяйственной продукции. Начиная с 1997 г. Судан начал проводить рекомендованные МВФ макроэкономические реформы, которые позволили снизить инфляцию до уровня менее 10 %. В 1999 г. Судан начал экспортировать нефть. Высокие цены на нефть, и значительный приток прямых иностранных инвестиций создавали благоприятный экономический климат до второй половины 2008 года. ВВП увеличился на 5.2 % в 2010 г. В преддверии референдума по отделению южной части страны, который состоялся в январе 2011 г., в Судане обесценилась национальная валюта на черном рынке. Центральный банк Судана провел масштабные интервенции на валютном рынке, чтобы защищать ценность фунта, суданское правительство предприняло ряд мер по сдерживанию спроса на твердую валюту.

Характеристика и описание

Животные Судана

Антилопы относятся к социальным животным. Они образуют стада, численность которых может составлять от нескольких животных до нескольких сотен особей. Выраженность иерархии в стаде также сильно отличается. У большинства разновидностей доминирующую позицию занимает самец, при этом в небольших группах он может быть единственным половозрелым самцом.

Для многих антилоп характерны сезонные миграции в поисках более плодородных пастбищ. Кормиться они предпочитают в светлое время суток, так как днем проще заметить опасность. При появлении хищников животные спасаются бегством, в крайних случаях используют рога для обороны.

Рога

Животные Судана

Ни у одного другого вида парнокопытных нет такого разнообразия формы, цвета и длины рогов, как у антилоп. Так, у саблерогих антилоп (аддаксов, ориксов, сернобыков) они очень длинные, дугообразные и загнуты назад. У степного бубала рога растут из одной основы и выгибаются в форме полумесяца наружу и вверх. У четырехрогой (или индийской) антилопы имеется две пары рогов, при этом передняя пара маленькая и почти незаметная, а задняя достигает 10 см.

Как выглядит

Животные Судана

Несмотря на множество непохожих друг на друга разновидностей, внешний вид антилоп имеет несколько общих характеристик:

  • тело вытянутое, округлое в разрезе;
  • ноги длинные, сильные, но тонкие, благодаря чему даже крупные животные кажутся более изящными;
  • шея достаточно длинная, голова некрупная с вытянутой мордой и большими направленными в стороны ушами, из-за чего газели выглядят лопоухими.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни антилоп напрямую зависит от их размеров. Самые крупные животные могут доживать до 16-20 лет, тогда как возраст карликовых антилоп редко превышает 8-10 лет.

Судан – потомок древнего государства Куш

Территории, которые занимает современный Судан, заселяли племена, начиная с 8-го тысячелетия до н.э. Первые поселения относятся к периоду неолита – новой каменной эпохи.  В 5-м тысячелетии до н.э. люди стали перемещаться в эти земли из центральной Африки в связи с изменением климата. Районы центральной части континента становились все более засушливыми, и постепенно превращались в безжизненную пустыню. Долина реки Нил, напротив, была (и осталась) плодородной, поэтому здесь активно развивалось земледелие.

Популярные статьи  Рыбы Тихого океана

Животные Судана

Первые упоминания о Нубии, исторической территории в северной части современного Судана, относятся к 3000-2800 годам до н.э. В те времена нубийские земли находились под влиянием Египетского царства. Нубия была источником золота, слоновой кости, шкур и ладана, а также выносливых рабов. После вторжения гиксосов (кочевых племен из Малой Азии) и упадка Среднего царства Египта примерно в 1700 г до н.э. здесь сформировалось царство Куш со столицей в Керме. Спустя около 200 лет египетская экспансия восстановилась и продлилась около 5-ти столетий.

В XI-X веке до н.э. Куш снова стал независимым, а его столицей названа Напата. В IX веке до н.э. под руководством воинствующих монархов Куш устанавливает контроль над землями Верхнего Египта и начинает правление в Фивах. Борьба за земли между Египтом и Кушем продолжалась много столетий. В 590 году до н.э. Напата была разрушена египтянами, а столица Куша перенесена в Мероэ. Так образовалось Меройское царство, которое в течение нескольких веков продолжало свое развитие без участия Египта.

Птицы

Природные условия саванны являются идеальным местом для обитания хищных птиц, включая ястребов и канюков. Именно в саванне встречается сегодня самый крупный из существующих ныне современных пернатых представителей фауны – африканский страус.

Африканский страус

Нелетающая бескилевая птица из семейства страусовых и отряда страусообразных обладает всего двумя пальцами на нижних конечностях, что является исключительным в классе пернатых. Страус имеет выразительные и довольно крупные глаза, обрамлённые очень длинными ресницами, а также грудную мозоль. Взрослые особи с плотным телосложением отличаются ростом до 250-270 см, и характеризуются очень внушительной массой, часто достигающей 150-160 кг.

Ткачики

Ткачиковые (Ploceidae) – это представители семейства пернатых из отряда воробьинообразных. Взрослые некрупные птицы отличаются округлой и относительно большой головой. Некоторые ткачиковые имеют в области макушки характерный хохолок. Клюв птицы конический и короткий, довольно острый. На нёбе располагается три продольных валика, соединяющихся в задней части. Крылья недлинные, округлой формы, а самцы отличаются от самок величиной и иногда окраской оперения.

Животные Судана

Цесарки

Единственный вид из рода Numida одомашнен людьми. Такие пернатые саванны отличаются наличием рогообразного отростка в области темени и мясистой бородкой красного цвета. Для птицы характерен слегка крючковатый и сжатый с боков клюв умеренной величины, а также присутствие округлённых крыльев и короткой хвостовой части, прикрытой кроющими перьями. Оперение однообразное, тёмно-серое, с белыми округлыми пятнышками, имеющими тёмное окаймление.

Птица-секретарь

Птица-секретарь — ястребообразные пернатые (Sagittarius serpentarius), отличающиеся чёрными перьями на голове, которые характерно приподнимаются в брачный период. Окрас оперения в области шеи и живота серый, становящийся более темным по мере приближения к хвостовой части. Вокруг глаз и вплоть до клюва оперение отсутствует, и очень хорошо заметен оранжевый кожный покров. Средний размах крыльев взрослой особи составляет 200-210 см. Значительную часть времени пернатые проводят, относительно быстро передвигаясь по земле.

Рогатые вороны

Африканские птицы-носороги (Bucorvus) ведут наземный образ жизни. Довольно крупные по своим размерам и тяжёлые представители семейства имеют почти двухметровый размах крыльев. Размеры тела взрослой особи – около одного метра. Обитатель африканской саванны характеризуется чёрным оперением и наличием ярких красных участков кожи на голове и шеи. У молодых особей клюв чёрного окрашивания, прямой, без шлема, который достаточно хорошо развит у взрослых самцов.

Животные Судана

Шпорцевые чибисы

Небольшая по размерам саванная птица (Vanellus spinosus) имеет длину тела в пределах 25-27 см. Голова и область груди таких пернатых имеет оперение чёрно-белого окрашивания. Верхняя часть тела отличается песочным или бурым окрасом. Ноги шпорцевого чибиса чёрного цвета, заметно выдающиеся в процессе полёта над хвостовой частью. Полёт такой же, как у чибисов – достаточно медленный и очень осторожный.

Кобра

Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.

Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.

Животные Судана

Раздувая капюшон, кобра предупреждает об атаке

Враги в природе

Разумеется, в африканской саване есть у жирафа и природные враги, это тамошние опасные хищники: львы, гепарды, леопарды, гиены. Впрочем, взрослые жирафы в качестве средства защиты имеют существенный аргумент – сильные ноги, мощный удар которыми способен надолго отбить какому-нибудь льву охоту полакомиться жирафом. Зная об этой особенности жирафа, хищники могут попытаться застать его врасплох на водопое или вовремя сна. При охоте на жирафа хищнику главное как можно быстрее перегрызть жирафу шею и при этом не попасть под смертоносный удар его ног.

Животные Судана

А вот детеныши жирафов сравнительно легко могут стать добычей африканских хищников, поэтому часто они находятся под защитой и опекой своих матерей.

Озера Африки

На африканском континенте выделяют 14 озер, семь из которых относятся к Великим Африканским озерам. К ним относятся Виктория, Альберт и Эдуард, впадающие в Белый Нил, Таганьику и Киву, впадающие в Конго. Озеро Ньяса впадает в Замбези, а озеро Рудольф является бессточным.

Самым большим озером Африки является Виктория. Оно расположено одновременно на территории нескольких стран: Уганды, Танзании и Кении. Площадь водного пространства составляет 68 тысяч кв. км.

В настоящее время озеро является водохранилищем, а на его территории находится множество парков и заповедников.

Животные Судана

Рис. 3. Озеро Виктория.

Культура

Особенность Судана в том, что эта страна объединяет множество культур разных племен. Государство обладает богатым наследием, здесь множество достопримечательностей, артефактов, относящихся к древним векам. На территории Судана найдены скульптуры, осколки керамики, относящиеся к эпохе неолита. В городе Хартум (столица Судана) находится национальный музей, располагающий коллекцией посуды и статуэток древнего Египта. На его территории можно увидеть нубийские храмы, построенные в эпоху фараонов. Город Курайма является историческим центром страны. Там находятся руины древних пирамид, храмы с иероглифами.

Современное искусство представлено такими областями, как каллиграфия, роспись национальных орнаментов. Развита скульптура, изготовление фигурок из дерева, глины. Среди художниц есть женщины, получившие специальное образование. В Судане распространены такие ремесла, как:

  1. Изготовление ритуальных африканских масок.
  2. Гравировка по серебру.
  3. Производство медной, глиняной, деревянной посуды.
  4. Изготовление утвари, украшений из рогов животных.
  5. Кожевенное производство.
  6. Плетение из соломы, веток.
Популярные статьи  Glossinidae

Литература суданцев основана на нубийском фольклоре, эпосе кочевых племен. С приходом арабов появилась поэзия. Из Судана вышло множество поэтов, писателей, получивших мировую известность. Произведения в основном написаны на арабском, иногда английском языке. В стране существуют такие организации, как союз писателей, ассоциация литераторов. Музыка также возникла на основе смешения арабской и негроидной культур. У суданцев множество традиций, связанных с исполнением песен и танцев. Южные жители используют их в ритуальных религиозных обрядах. Национальные музыкальные инструменты изготавливают из частей дерева, тростника, глины, рогов животных. Для создания музыки применяются:

  • барабаны разной конфигурации и размеров;
  • флейты;
  • дарбука,
  • тамбур — струнный инструмент;
  • пенах — духовой;
  • бухса — инструмент из пустотелой тыквы, наполненный семечками.

На территории страны есть музыкальные и драматические театры. Среди суданцев множество певцов, композиторов. Представителями национального театрального искусства являются бродячие актеры, путешествующие по стране и ставящие представления.

Это интересно: 4548,Судебная реформа Александра II: кратко и понятно

Хартум

После объявления о независимости Южного Судана страна раскололась на два государства. Столицей Северного Судана стал город Хартум. Его население на сегодняшний день составляет 5,1 миллиона жителей. Сам город расположился (на карте Судана это видно) в месте слияния двух рек — Белого и Голубого Нила.

Город находится в зоне тропического климата, поэтому лето здесь жаркое и сухое. Средняя температура достигает +38 градусов. Зимой погода становится более мягкой: сухая и умеренная. Средняя температура — +24 градуса. Среднегодовое количество выпадаемых осадков не превышает 140-150 мм.

В городе действует система общественного транспорта: мини- и микроавтобусы, такси как на дорогах, так и на воде. Проходит железная дорога, по которой можно добраться до Каира. На территории столицы действует международный аэропорт.

Антилопа

Интересное по своей внешности парнокопытное. Ведь в их виде существует множество подвидов. Есть  такие антилопы, которые размерами чуть больше кролика. А есть и большущие – канны, они не уступают своими параметрами взрослому быку.

Одни антилопы живут в засушливой пустыне, иные обитают среди кустов и деревьев. У антилоп существует своя особенность, это их рога, они самой разнообразной формы и растут на протяжении всей жизни.

Антилопа бонго отличается яркой рыжей окраской с белыми вертикальными полосами. Обитает в лесных зарослях

В их внешности есть некое сходство с коровой и оленем. Самки бонго вместе со своим потомством живут семьями. А их взрослые самцы обитают в гордом одиночестве до начала гона. Во время засухи животные поднимаются в горы, а с приходом сезона дождей спускаются к равнинам.

Животные Судана

Антилопа бонго

Горилла

Из всех приматов, живущих в лесах Африки — гориллы самые большие. Они вырастают почти двух метровой высоты, и весят более ста пятидесяти кг. У них тёмная шерсть, большие и длинные лапы.

Половозрелый периоду у горилл наступает к десяти годам жизни. Спустя почти девять месяцев, самка рожает малыша один раз в три-пять лет. У горилл может быть только один детёныш, и он находится возле своей мамы до тех пор, пока на свет не появится следующий наследник.

В докладах о животных Африки, приводят удивительные факты, оказывается мозг гориллы, сопоставим с мозгом трёхлетнего ребёнка. В среднем живут гориллы тридцать пять лет, есть такие, которые доживают до пятидесяти.

Животные Судана

Азиатская дикая лошадь

Животные Судана

Также известная как лошадь Пржевальского, азиатская дикая лошадь единственная по-настоящему дикая лошадь, сохранившаяся до наших дней. Она была найдена в Монголии, на юге пустыни Гоби, русским путешествие ни к ом Николаем Пржевальским в конце XIX века. В природе она вымерла в 1969 г., но сейчас ученые хотят попытаться вернуть выведенных в зоопарке особей в их естественную среду обитания. Лошадь Пржевальского саврасой масти, с черными ногами и ремнем. У нее прямая спина, тяжелая голова и короткая жесткая прямостоящая грива. Ростом она в среднем 130 см. По своей природе эти лошади агрессивные. В отличие от домашней азиатская дикая лошадь имеет не 64, а 66 хромосом.

Чем питается?

Гепарды классические хищники и питаются исключительно мясом. Основная пища гепарда — копытные среднего размера, весом от 20 до 60 кг, но чаще не более 40 кг.

В Африке основу рациона хищника составляют газели и антилопы — сахарская газель и газель-Доркас в пустыне Сахара, газель Томсона, спрингбок, импала, антилопа-дукер, ньяла. На более крупную добычу весом до 120 кг, как антилопа ньяла, гепарды охотятся только в группах. Азиатский гепард питается в основном индийскими газелями, пустынными зайцами, дикими баранами и козлами, а также джейранами.

Гепарды охотятся в течение дня, с пиковой активностью на закате и рассвете, чтобы избежать более крупных ночных хищников. Животное высматривает добычу издалека и незаметно подкрадывается к жертве поближе, обычно на расстояние 60-70 метров, затем догоняет ее коротким спринтом. В условиях открытого пространства, когда спрятаться негде, хищник может подкрасться на расстояние 200 метров и начать охоту. Другой способ охоты гепарда — найти укрытие и подождать в засаде, когда добыча сама приблизится на достаточно близкое расстояние.

Сама охота обычно длится не более 1 минуты. Хищник пробегает в среднем около 170- 200 метров, самая длинная погоня длится чуть больше 500 метров. Гепарды сбивают жертву с ног, ударяя передней лапой по крупу или по конечностям, нередко ломают кости животному во время падения, а затем душат, вцепившись в горло. Если жертва замечает хищника слишком рано, или погоня растягивается, гепарды обычно прекращают погоню и ищут следующую жертву. Около 25-40% попыток оканчиваются успешно.

После охоты гепард оттаскивает добычу в кусты, и ложится отдохнуть рядом. Гепарды очень устают после погони, и им нужно время, чтобы отдышаться, от 5 минут до 1 часа. Их сородичи, которые не участвовали в охоте, приступают к еде сразу же. В день животному нужно около 4 кг мяса, и он может съесть до 10 кг мяса всего за 2 часа. Во время еды гепарды не теряют бдительности, и постоянно осматриваются, не появились ли конкуренты. Около 10-15% добычи у них отнимают львы, леопарды, гиены и волки. Гепарды едят только свежее мясо, и брезгуют падалью. Остатки добычи за ними обычно подбирают гиены.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные Судана
Uncia Gray