Окапи

Открытие нового млекопитающего

Впервые о неизвестном животном в своей книге вскользь упомянул Г. М. Стенли — исследователь Африки. Этот факт всерьез заинтересовало Гарри Джонстона, который был на то время губернатором Уганды. Информацию об окапи (так называли это животное местные аборигены-пигмеи) удавалось собирать лишь по крупицам. Причем в буквальном смысле этого слова.

Сначала Джонстон раздобыл пару обрезков шкуры окапи. Потом ему удалось увидеть два черепа и цельную шкуру. Получив экземпляр черепа окапи, Джонстон сразу понял, что это животное является жирафа. Он отправил все данные в Лондон. Там новый вид получил официальное название — окапи Джонстона.

История о том, как открыли род окапи

Человеком, который первым официально заявил миру о существовании “то-ли лошади, то-ли зебры” был путешественник родом из Великобритании — Генри Мортон Стенли.

Его территориальная профессиональная область изучения сконцентрирована на Африке и в 1890 году мистер Стенли смог добраться до нетронутых тропических лесов Конго.

Окапи
История появления окапи фото

Здесь ему повстречалось местное население — пигмеи. Удивительно для исследователя было то, что при виде европейских лошадей, пигмеи и бровью не повели. Аборигены объяснили, что по лесу бродит много похожих животных.

Прочитав отчет мистера Стенли, управитель Уганды — британец по фамилии Джонстон, решился проверить правдивость информации о некой лесной лошади. На исходе 19 века, губернатор лично пообщался с пигмеями и те подробно описали внешний вид окапи. Вскоре после этой встречи, охотники подарили губернатору фрагменты шкуры животного, которые сразу же отправили в Лондон.

Окапи
Два окапи оглянулись на фотографа

Исследования показали, что образцы неизвестной особи не принадлежит существующим видам зебр и в 1900 году мир увидел первую заметку об окапи.

В 1901 году анализ черепа и полностью срезанная шкура дали понять, что это животное не принадлежит к лошадиным. Зато похоже по строению на прародителей жирафовых.

Где обитает окапи?

Фото: Окапи в Африке

Ареал обитания четко ограничен. В дикой природе бывших лошадок Джонстона можно встретить только в северо-восточной части Демократической Республики Конго. В прошлом веке владения окапи распространялись на приграничную территорию соседнего государства – Уганды. Тотальная вырубка лесов постепенно выгоняет животных с привычных территорий. А на поиски нового дома пугливые окапи не способны.

Место для жизни звери выбирают тщательно. Это должна быть плодородная местность высотой около километра над уровнем моря. Последний показатель животные не проверяют, доверяясь инстинктам. Равнина для них опасна, увидеть лесную лошадку на пустой полянке можно крайне редко. Окапи селятся на участках, заросших высокими кустами, где легко спрятаться и услышать пробирающегося через ветки хищника.

Тропические леса центральной Африки стали подходящим местом для жизни окапи. Привередливые животные выбирают дом не только по количеству кустов, но и по высоте растущих на них листьев

Также важно, чтобы заросли имели обширную территорию – стадо не селится кучно, каждая особь имеет отдельный уголок. В неволе условия для выживания окапи создаются искусственно

Важно обеспечить:

  • Темный вольер с небольшим освещенным участком;
  • Отсутствие других животных рядом;
  • Прикорм из листьев, которыми питалась особь на воле;
  • Для мамы с детенышем – темный уголок, имитирующий глухой лес, и полный покой;
  • Минимальный контакт с человеком до полного привыкания особи к новым условиям;
  • Привычные погодные условия – резкая смена температуры может погубить животное.

В мире меньше 50 зоопарков, в которых живут окапи. Их разведение – сложный и деликатный процесс. Но итогом стало увеличение продолжительности жизни животного до 30 лет. Сколько существует лесная лошадка на свободе, сказать трудно, ученые сходятся на промежутке 20 – 25 лет.

https://youtube.com/watch?v=Z5NluO27CtI

Жизнь в неволе

Окапия johnstoni (окапи) в зоопарке Боваль в Сен-Эньян , Франция.

Акклиматизация окапи к жизни в неволе (в зоопарке) была сложной. Первый экземпляр, привезенный в Европу, был подарен зоопарку Антверпена в 1918 году, но просуществовал всего 50 дней. До 1940 года все попытки акклиматизировать окапи в зоопарке были безуспешными, за исключением Антверпена, где особь прожила 15 лет с 1928 года. Первые роды в неволе произошли в Антверпене в 1954 году, но ребенок прожил не более суток. Другие роды происходили в различных зоопарках, но детеныши никогда не выживали долго. В 1957 году в зоопарке Винсеннеса произошло первое жизнеспособное рождение . Продолжительность жизни в неволе может достигать 30 лет, в то время как в дикой природе он живет от 18 до 20 лет.

Экология и поведение [ править ]

Окапи в основном ведут дневной образ жизни , но могут быть активны в течение нескольких часов в темноте. По сути, они живут поодиночке, собираясь вместе только для размножения. Они имеют перекрывающиеся домашние ареалы и обычно встречаются при плотности около 0,6 животных на квадратный километр. Площадь дома для мужчин составляет в среднем 13 км 2 (5,0 квадратных миль), а для женщин — в среднем 3–5 км 2 (1,2–1,9 квадратных миль). Самцы постоянно мигрируют, а самки ведут оседлый образ жизни. Самцы часто помечают своей мочой территории и кусты, а самки используют общие места дефекации

Уход за волосами — обычная практика, уделяющая основное внимание мочкам ушей и шее. Окапи часто трутся шеей о деревья, оставляя коричневый экссудат .

Самец защищает свою территорию, но позволяет самкам проходить через территорию в поисках корма. Самцы посещают домашние пастбища самок во время размножения. Хотя в целом окапи спокоен, он может пнуть и бодаться головой, чтобы продемонстрировать агрессию. Поскольку голосовые связки развиты слабо, голосовое общение в основном ограничивается тремя звуками — «чавканье» (контактные звонки, используемые обоими полами), «стон» (самки во время ухаживания) и «блеять» (младенцы в состоянии стресса). Люди могут участвовать в реакции Флемена , визуальном выражении, при котором животное приподнимает верхнюю губу, показывает зубы и вдыхает через рот в течение нескольких секунд. Леопард — главный естественный хищник окапи.

Диета править

Длинный язык окапи

Окапи — травоядные животные , питающиеся листьями и почками деревьев, травами , папоротниками , фруктами и грибами . Они уникальны в лесу Итури, поскольку являются единственными известными млекопитающими, которые питаются исключительно подлеском, где они используют свои 18-дюймовые языки для выборочного поиска подходящих растений. Язык также используется для ухода за ушами и глазами. Они предпочитают кормиться в промежутках между деревьями . Известно, что окапи питаются более чем 100 видами растений, некоторые из которых, как известно, ядовиты для людей и других животных. Анализ кала показывает, что ни один из этих 100 видов не доминирует в рационе окапи. Основные продукты питания — кустарники и лианы.. Основными составляющими рациона являются древесные, двудольные породы; Однодольные растения не употребляют в пищу регулярно. В лесу Итури окапи питаются в основном растениями семейств Acanthaceae , Ebenaceae , Euphorbiaceae , Flacourtiaceae , Loganiaceae , Rubiaceae и Violaceae .

Воспроизведение править

Самка окапи стоит рядом со своим детенышем в зоопарке Антверпена .

Самки окапи становятся половозрелыми примерно в полтора года, в то время как самцы достигают зрелости через два года. Гон у самцов и течка у самок не зависят от сезона. В неволе эстральные циклы повторяются каждые 15 дней. Самец и самка начинают ухаживание с кружения, обоняния и облизывания друг друга. Самец проявляет интерес, вытягивая шею, качая головой и выставляя вперед одну ногу. Затем следует монтаж и совокупление.

Гестационный период составляет около 440 до 450 дней, после длительных которые обычно один теленок рожденных, весом 14-30 кг (31-66 фунтов). Вымени беременных женщин начинается набухание 2 месяца до отела и вульвы разрядов может произойти. Роды длится 3-4 часа, и самка в течение этого периода стоит, хотя может отдыхать в течение коротких промежутков времени. Мать потребляет послед и тщательно ухаживает за младенцем. Ее молоко очень богато белками и мало жира.

Как и другие жвачные животные, младенец может стоять в течение 30 минут после рождения. Новорожденные телята, в целом похожие на взрослых, имеют накладные ресницы, длинную спинную гриву и длинные белые волосы в полосах. Эти черты постепенно исчезают и сменяются общим в течение года. Молодь держится в подполье, кормление грудью происходит нечасто. Известно, что телята не испражняются в течение первого или двух месяцев жизни, что, как предполагается, помогает избежать обнаружения хищников в наиболее уязвимую фазу их жизни. Скорость роста телят в первые месяцы рождения заметно высока, после чего она постепенно снижается. Молодь начинает получать твердую пищу с 3 месяцев, а отлучение от груди происходит в 6 месяцев. Развитие оссикона у самцов происходит через 1 год после рождения. Типичная продолжительность жизни окапи составляет 20–30 лет.

Популярные статьи  Obtectomera

Характеристики

Самец окапи с яркими горизонтальными полосами

Окапи — жираф среднего размера, высотой 1,5 м (4 фута 11 дюймов) в плечах. Его средняя длина тела составляет около 2,5 м (8 футов 2 дюйма), а вес колеблется от 200 до 350 кг (от 440 до 770 фунтов). У него длинная шея и большие гибкие уши. Шерсть от шоколадной до красновато-коричневой, резко контрастирует с белыми горизонтальными полосами и кольцами на ногах и белыми лодыжками. Отличительные полосы напоминают полосы зебры. Эти особенности служат эффективным камуфляжем среди густой растительности. Лицо, горло и грудь серовато-белые. Межпальцевые железы имеются на всех четырех лапах и немного больше на передних. Самцы окапи имеют короткие, покрытые шерстью роговые структуры, называемые оссиконами , длиной менее 15 см (5,9 дюйма ), которые по форме и функциям похожи на оссиконы жирафа . Окапи демонстрирует половой диморфизм : самки в среднем на 4,2 см (1,7 дюйма) выше, немного краснее и не имеют выступающих оссиконов, а вместо этого обладают завитками волос .

Окапи демонстрирует несколько приспособлений к своей тропической среде обитания. Большое количество палочек в сетчатке способствует ночному зрению , а также присутствует эффективная обонятельная система . Большие слуховые буллы височной кости позволяют хорошо слышать. Зубная формула из окапи является0.0.3.33.1.3.3. Зубы с низкой коронкой и мелкими бугорками , эффективно срезают нежную листву. Большая слепая кишка и толстая кишка помогают микробному пищеварению, а высокая скорость прохождения пищи способствует более низкому перевариванию клеточной стенки, чем у других жвачных животных .

Голова самца окапи с поврежденными оссиконами

Окапи легко отличить от его ближайшего дошедшего до нас родственника, жирафа. Он намного меньше жирафа и имеет больше внешних сходств с бычковыми и цервидными . Оссиконы присутствуют только у самцов окапи, тогда как оба пола жирафов обладают этой особенностью. Окапи имеет большие небные пазухи (полые полости на небе ), уникальные среди жирафов. Морфологические особенности, общие для жирафа и окапи, включают схожую походку — оба используют походку, шагая одновременно передней и задней ногами с одной и той же стороны тела, в отличие от других копытных, которые ходят, перемещая чередующиеся ноги по обе стороны от тела. тело — и длинный черный язык (более длинный у окапи), полезный для сбора почек и листьев, а также для ухода за шерстью.

Жизнь окапи в неволе

Окапи животное в упор не признавалось учеными до 1900 года. Однако, когда мир увидел первые сведения о них, все крупные западные зоологические парки стали пытаться восполнить коллекцию животных, получив окапи. Первое заточение в неволю получилось осуществить силами Антверпенского зоопарка. Это произошло в 1919 году, однако завезенный окапи прожил в заточении всего 50 дней и умер.

Окапи
Фото грустного окапи вблизи

Следующие попытки были также безрезультатны, вплоть до 1928 года. В тот же же зоологический парк завезли самку-окапи, которая прожила 15 лет и скончалась в 1943 году. Теле, так звали окапи, умерла вследствие того, что во время Второй мировой войны на животных выделялось мало еды и они погибали от голода.

В 1954 году в неволе родился первый малыш окапи. Место то же — зоопарк Антверпена. Он прожил недолгую жизнь и вскоре погиб. В 1956 году родился первый ребенок окапи, который смог прожить долго, произошло это на территории парижского зоопарка. В наши дни 160 особей окапи находится в 18 зоологических парках мира разных стран.

Размножение окапи.

ОкапиВ течение двух недель после своего рождения окапи совсем не покидает чащи.

Ярко выраженного брачного сезона у окапи нет: самка готова к продолжению рода в течение всего года. Тем не менее, подавляющее большинство спариваний приходится на два периода — с мая по июнь и с ноября по декабрь. Самка в течке призывает самца голосом, а также метит свои тропы мочой. Если на призыв одной и той же особи реагируют несколько кавалеров, между ними начинаются поединки за право спаривания, во время которых противники изо всех сил сшибаются мускулистыми шеями. Победитель подходит к самке, демонстрируя ей свой полосатый наряд и тряся головой; на эти знаки внимания дама сердца поначалу реагирует довольно агрессивно. Затем начинается погоня: самка убегает, самец следует за ней и, перехватив, громко обнюхивает. В конце концов устанавливается согласие и происходит спаривание, которое неоднократно повторяется в течение нескольких последующих дней, а затем партнеры расстаются.

ОкапиБольшую часть жизни окапи проводит среди зарослей тропического леса.

Беременность продолжается 14-15 месяцев, после чего в укромном месте самка приносит одного детеныша высотой 72-86 см в холке. Новорожденный окапи лежит на земле, пока мать заботливо вылизывает его и обнюхивает. Через два-три часа после появления на свет, понукаемый матерью, малыш встает на ноги и начинает сосать вымя. Первое время он не может устоять на дрожащих ногах больше нескольких минут, и самке приходится каждый раз поднимать его, толкая носом. Через некоторое время мать оставляет потомство и отправляется на поиски пищи, но регулярно возвращается для кормления. Трехнедельный окапи уже достаточно окреп, чтобы везде следовать за родительницей. Молочное кормление продолжается до 8-10 месяцев, но растительностью детеныш начинает питаться уже с полугодовалого возраста. После отлучения от вымени молодые окапи быстро становятся самостоятельными и расстаются с матерью.

ОкапиЖивотные любят лакомиться с деревьев молодыми листьями и побегами.

Поведение

Окапи — это одиночные животные. Исключением становится только пара мать-ребенок. Эти животные проживают в скрытых местностях, домашний диапазон которых составляет несколько километров. Однако домашние диапазоны мужского пола немного больше, чем у самок. В дикой природе встречаются при плотности не выше 0,6 животных на квадратный метр.

Окапи
Окапи вблизи

Даже при том, что окапи не социальные животные, они терпеливо переносят друг друга в дикой природе. Бывают случаи, когда окапи собираются в маленькие группы для того, чтобы прокормиться. Однако это не затягивается дольше, чем на несколько дней. Все знания о социализации окапи собраны благодаря представителям, которые проживают в неволе.

Есть предположение, что самцы-окапи метят территорию мочой. А вот, что точно известно: представители обоих полов помечают свою территорию, обтираясь шеями о кору деревьев.

Окапи несколько агрессивные животные. Наблюдения показали, что доминирующие животные держат шею ровно и высоко вытягивают голову. Признаком подчинения становится опущенная к земле голова. Могут сильно ударить ногами во время драки.

Игривость и социальность хорошо проявляется как у молодых особей окапи, так и у взрослых. Коммуницируют эти животные с помощью голоса. Сюда входит общение между матерью и малышом-окапи, предупреждения о надвигающемся бедствии, а также ухаживание взрослых особей во время периода размножения.

Окапи

Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом.

Окапи
flickr/Roland & Sonja

После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи (Okapia johnstoni).

Окапи

flickr/Joachim S. Müller

Это был окапи — редкое парнокопытное животное из семейства жирафовых. Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.

Популярные статьи  Костные рыбы

Окапи

flickr/HEN-Magonza

Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Конечности белого цвета, а хвост достигает 40 см. В холке окапи около 160 см, а длина от головы до хвоста — 2 метра. Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному.

Окапи

flickr/Cynr

Увидеть окапи мечтают многие натуралисты. Поскольку Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки, то мечта любителей природы остается недостижимой. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.

Окапи

flickr/ucumari

Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.

Окапи

flickr/Chrissie64

Окапи ещё называют «лесным жирафом». По-видимому, из-за доступности провизии в джунглях, эволюционно окапи не понадобилась длинная шея, как у степного жирафа, которому в степи за листвой приходится высоко тянуться.

Окапи

flickr/Lisa.H.

В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары. Очень редко их можно встретить небольшими группами, но по какой причине это происходит до сих пор не исследовано.

flickr/whiskeyboytx

Детенышей окапи вынашивают 450 дней (около 15 месяцев). Малыш долго прячется в зарослях джунглей, откликаясь только на голос матери. А голос у окапи негромкий. Из-за отсутствия голосовых связок звуки, произносимые окапи скорее напоминают мычание с легким присвистыванием.

Окапи

flickr/ysaleth

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

Окапи

flickr/Tim Brailsford

Социальная структура и размножение

Окапи

Фото: Детеныш окапи

Окапи не нуждаются в вожаках. Отражать нападения врагов, защищать территорию от конкурентов, совместно воспитывать потомство – это все не в характере лесных лошадок. Выбрать себе кусочек леса, пометить его и пастись, пока не придет время бежать – так ведут себя осторожные звери. Единолично владея небольшим участком, чуткие окапи обеспечиваю себе тишину вокруг, уменьшая шансы врагов на удачную охоту.

Период спаривания приходится на май-июль, когда самка и самец ненадолго объединяются, образуя пару. Следующие 15 месяцев самка вынашивает плод. Рождаются малыши в сезон дождей с конца лета до середины осени. Самые маленькие новорожденные весят 14 кг, крупные – до 30. Папаша не присутствует на родах, интереса к новой семье он не испытывает. Однако привыкшая к свободе самка переживает холодность партнера без эмоций.

В последние дни беременности будущая мама уходит в чащу леса, чтобы найти глухую, темную полянку. Там она оставляет малыша, и следующие несколько дней приходит к нему, чтобы покормить. Новорожденный зарывается в опавшие листья и замирает, найти его может только обладатель чуткого слуха окапи. Малыш издает звуки, похожие на мычание, чтобы маме было проще отыскать его.

Сплоченности этой парочки позавидуют попугаи-неразлучники. В первый год жизни маленький окапи буквально прирастает к мамочке и следует за ней повсюду. Сколько длится эта семейная идиллия, человеку неизвестно. Детеныши женского пола становятся половозрелыми после полутора лет, юные самцы приходят к этому на 28 месяце жизни. Однако взросление продолжается до 3 лет.

Популяция и статус вида

Окапи

Фото: Животное окапи

Популяция вида стремительно сокращается. По причине скрытности животных посчитать их количество на момент открытия вида было затруднительно. Однако уже тогда было известно, что пигмеи истребляли их в огромных количествах. Шкура окапи имеет необычайно красивую расцветку, бархатистая на ощупь, поэтому спрос на нее был всегда. Мясо животных также не оставляло равнодушными любителей вкусной еды.

В 2013 году численность живущих на воле зверей оценивалась в 30 – 50 тысяч особей. К началу 2021 года их осталось 10 000. Количество живущих в зоопарках окапи не превышает полусотни. По данным на сентябрь 2021 года в Красную Книгу вид не входит, но это только дело времени. Охранные мероприятия почти не дают результатов из-за тяжелой политической ситуации в ДР Конго – единственном месте обитания окапи в дикой среде.

На территории государства расположены заповедники. Цель их создания – сохранить популяцию окапи. Однако вооруженные группы жителей ДР Конго регулярно нарушают границы резервации и продолжают ставить ловушки на зверей. Часто цель таких зверств – еда. Люди питаются исчезающими животными, и помешать им сложно. Кроме охотников за окапи заповедники притягивают охотников за золотом и слоновой костью.

Еще одна причина сокращения популяции – ухудшение условий жизни. Стремительная вырубка лесов уже привела к исчезновению окапи из лесов Уганды. Теперь ситуация повторяется в северо-восточных лесах ДР Конго. Неспособные выжить вне леса, окапи обречены, если правительство раздираемой войнами страны не предпримет экстренных мер. Мировое научное сообщество пытается оказать давление на президента ДР Конго Феликса Чисекеди.

Окапи – потрясающий зверь. Необычный окрас, бархатисто-бурая с отливами шкура, удивительно тонкие слух и обоняние – все это делает лесную лошадку уникальной. Привередливые к месту обитания, еде, даже друг к другу, они сталкиваются с множеством проблем в обычной жизни. Но более самостоятельных и независимых представителей фауны найти сложно

Поэтому важно не допустить истребление вида. Окапи – полезный для экосистемы зверь

Парнокопытное с удивительной внешностью, далёкий родственник жирафа и единственный представитель своего рода — окапи Джонстона или как ее называют пигмеи .

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Окапи

Язык окапи. Описание и особенности окапи

Окапи животное , нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь .

Окапи

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры . Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа «, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Окапи

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям .

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Окапи

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Окапи

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Окапи животное Африки

Окапи невероятно пугливы. Информацию об их повседневном поведении люди добывают только в условиях неволи. На просторах центральной Африки наблюдать за популяцией невозможно – постоянные войны делают любую научную экспедицию опасной для жизни исследователей. Конфликты влияют и на численность животных: браконьеры проникают в заповедники и сооружают ловушки для ценных зверей.

А в неволе животные ведут себя иначе. Выстраивая четкую иерархию, самцы борются за первенство. Бодая других особей рогами и копытами, самый сильный самец обозначает свою власть вытягиванием шеи вверх. Остальные часто отвешивают почтительные поклоны до земли. Но такая форма взаимодействия несвойственна окапи, им лучше в одиночных вольерах. Исключение составляют мамы с малышами.

О поведении окапи в естественных условиях известно следующее:

  • Каждая особь занимает некоторую территорию, пасется на ней самостоятельно;
  • Самки придерживаются четких границ, не допуская в свои владения чужаков;
  • Самцы относятся к границам безответственно, часто пасутся недалеко друг от друга;
  • Свои владения особь метит с помощью ароматных желез на ногах и копытах, а также мочой;
  • Самка может беспрепятственно пересекать участок самца. Если с ней будет детеныш, ему не грозит опасность от старшего представителя;
  • Привязанность матери к детенышу очень сильна, она оберегает малыша не меньше полугода после рождения;
  • В период спаривания образуются пары, которые легко распадаются, как только самка ощущает потребность защищать малыша;
  • Изредка образуют группы из нескольких особей, возможно, чтобы пойти на водопой. Но подтверждения этой гипотезе нет;

Национальный парк Окапи

Национальный парк Окапи находится на северо-востоке Демократической Республики Конго, неподалеку от границ с Суданом и Угандой.Самая большая часть парка относится к бассейну реки Итури, притока реки Конго. Офис администрации парка и научно-исследовательская биологическая станция размещаются в самой крупной деревне территории — Эпулу, стоящей на берегу одноименной реки. Эта и несколько других деревень относятся к анклавам, в которых разрешено ведение сельского хозяйства.Дождевой тропический лес Итури имеет колоссальное значение для Центральной Африки, это ее «легкие». Национальный парк Окапи занимает примерно пятую часть его площади, но в нем сосредоточено все самое показательное, что связано с этим лесом.Прежде всего, потому, что здесь он сохранился лучше всего. Самые высокие деревья этого смешанного леса достигают 30-40 м в высоту. Рельеф лесного массива определяют холмистые покатые возвышения высотой до 1000 м. В низменных местах вдоль берегов рек распространены болота. На территории парка живут банту, пигмеи мбути и эфе, больше всего — мбути. Это самые низкорослые на Земле люди, средний их рост — 135 см. Как их предки тысячи лет назад, они живут в основном охотой и собирательством, следуют общинным установлениям и иного уклада жизни не принимают.
Здесь, и только здесь, живет редчайшее животное, занесенное в Международную Красную книгу, — окапи, давшее имя заповедной территории на территории нынешней Демократической Республики Конго (ДРК). Его ненаучное название — «лесной жираф», иногда окапи в шутку называют и двоюродным братом жирафа. Общее между «кузенами» — структура короткой, бархатистой на ощупь, оттенка темного шоколада шерсти, рожки на голове у самцов, строение копыт. Но шея и ноги у окапи гораздо короче, чем у жирафа, и нет пятен на шкуре, при этом круп и задние ноги покрыты полосками, напоминающими рисунок полос на туловище и ногах зебр. Длина тела окапи — около 2 м, высота в холке до 1,2 м, а весит он около 250 кг, длина хвоста — 30-40 см (средние данные). Считается, что в лесах Итури в ДРК живет 10 000 до 20 000 особей окапи (точное количество неизвестно), из них около 3400 — в Окапи.

Этимология и таксономия [ править ]

Полоски, вырезанные из полосатой части кожи окапи, присланные домой сэром Гарри Джонстоном , были первым доказательством существования окапи, достигшим Европы.

Хотя окапи была неизвестна западному миру до 20 — го века, возможно, он был изображен с начала нашей эры пятого века на фасаде в Apadana в Персеполе , подарок от эфиопской процессии к Ахеменидов королевства.

В течение многих лет европейцы в Африке слышали о животном, которое они назвали африканским единорогом

Это животное привлекло видное европейское внимание из-за предположений о его существовании, обнаруженных в сообщениях прессы о путешествиях Генри Мортона Стэнли в 1887 году. В своем путешествии по Конго Стэнли упомянул своего рода осла , которого местные жители называли атти , которые позже ученые идентифицировали как окапи

Исследователи, возможно, видели мимолетный вид на полосатую заднюю часть, когда животное бежало через кусты, что привело к предположению, что окапи был чем-то вроде зебры тропического леса.

Когда специальный комиссар Великобритании в Уганде сэр Гарри Джонстон обнаружил, что некоторые пигмеи из Конго были похищены шоуменом для демонстрации, он спас их и пообещал вернуть их в свои дома. Пигмеи питали любопытство Джонстона к животному, упомянутому в книге Стэнли. Джонстон был озадачен следами окапи, которые ему показали местные жители; хотя он ожидал, что пойдет по следу какой-то лесной лошади, следы были от парнокопытного зверя.

Иллюстрация к оригинальной картине сэра Гарри Джонстона по сохранившимся шкурам (1901 г.)

Хотя Джонстон сам не видел окапи, ему все же удалось получить кусочки полосатой кожи и, в конце концов, череп. Судя по этому черепу, окапи был правильно классифицирован как родственник жирафа; в 1901 году вид был официально признан Okapia johnstoni .

Okapia johnstoni был впервые описан как Equus johnstoni на английском зоолог Филипп Lutley Sclater в 1901. общее название Okapia происходит либо из Mbuba имени окапи или связанного Лесе Кары именем o’api , в то время как имя конкретного ( johnstoni ) — это признание Джонстона, который первым приобрел образец окапи для науки из леса Итури .

В 1901 году Склейтер представил Лондонскому зоологическому обществу картину окапи, на которой с некоторой ясностью изображены его физические особенности. Возникла большая путаница в отношении таксономического статуса этого недавно открытого животного. Сам сэр Гарри Джонстон называл его Helladotherium или родственником других вымерших жирафов. Основываясь на описании окапи пигмеями, которые называли его «лошадью», Склейтер назвал вид Equus johnstoni . Впоследствии зоолог Рэй Ланкестер заявил, что окапи представляют неизвестный род жирафовых , который он поместил в свой собственный род, окапии., и присвоил этому виду название Okapia johnstoni .

В 1902 году швейцарский зоолог Чарльз Иммануэль Форсайт Мейджор предложил включить O. johnstoni в вымершее подсемейство жирафов Palaeotraginae . Однако этот вид был помещен в собственное подсемейство Okapiinae шведским палеонтологом Биргером Болином в 1926 г. в основном из-за отсутствия цингулюма , главной особенности палеотрагид. В 1986 году окапия была окончательно установлена ​​как родственный род жирафа на основе кладистического анализа. Эти два рода вместе с Palaeotragus составляют трибу Giraffini.

Эволюция править

Несмотря на огромную разницу в длине шеи, у окапи (слева) и жирафа (справа) по семь шейных позвонков (как и у всех млекопитающих, за исключением ламантинов и ленивцев).

Самые ранние представители Giraffidae впервые появились в Африке в раннем миоцене , отойдя от климакоцератид, внешне похожих на оленей . Жирафиды распространились в Европу и Азию к середине миоцена с первой радиацией . Другая радиация началась в плиоцене , но была прекращена снижением разнообразия в плейстоцене . Несколько важных примитивных жирафидов существовали более или менее одновременно в миоцене (23–10 миллионов лет назад), в том числе Canthumeryx , Giraffokeryx , Palaeotragus и Samotherium . По словам палеонтолога и автора Кэтлин Хант,Самотерий разделился на окапию (18 миллионов лет назад) и жирафу (12 миллионов лет назад). Однако Дж. Д. Скиннер утверждал, что Canthumeryx дала начало окапи и жирафам через последние три рода и что окапи — это сохранившаяся форма Palaeotragus . Окапи иногда называют живым ископаемым , поскольку он существовал как вид в течение длительного геологического периода времени и морфологически напоминает более примитивные формы (например, Самотерий ).

В 2016 году генетическое исследование показало, что общий предок жирафа и окапи жил около 11,5 миллионов лет назад.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Окапи
Животные Бразилии