Гладкогубые удавы

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Гладкогубые удавы

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Гладкогубые удавы

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Гладкогубые удавы

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Гладкогубые удавы

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Содержание императорских удавов

Основная сложность при содержании этих удавов состоит в подборе размера террариума. Террариум должен быть большим, но не таким, как для сетчатых или тигровых питонов. Взрослая особь может жить в террариуме размером 100х50х50 сантиметров. Это размер для императорского удава средней величины, но необходимо учитывать, что их размеры могут сильно колебаться. Минимальная длина жилища должен составлять около 50% от длины тела змеи, а ширина может быть в 2 раза меньше.

Террариум оборудуют обыкновенной зеркальной лампой накаливания. Ее закрепляют в одном углу, чтобы в одной части террариума температура была комнатной, а в другой поддерживалась на уровне 30-33 градусов. Удавы не должны сильно нагреваться, так как в природе живут в нижнем ярусе леса. Там температура не бывает слишком высокой.

Императорские удавы живут рядом с водой, поэтому в террариуме должна иметься купалка. В этой емкости удав должен помещаться полностью. Влажность поддерживают при помощи опрыскивания, но чтобы грунт не был мокрым. Уровень влажности лишь немного поднимают в период линьки удава.

В террариуме должны находиться всевозможные ветви, полочки для лазанья, лианы, это особенно важно для молодых, активных особей. По мере роста удава террариум увеличивают

Такое правило является общим при содержании всех змей, а не только удавов. Молодняк можно содержать в пластиковых контейнерах размером 60х40 сантиметров, это удобно и гигиенично. В таких контейнерах императорские удавы размером около метра отлично себя чувствуют

По мере роста удава террариум увеличивают. Такое правило является общим при содержании всех змей, а не только удавов. Молодняк можно содержать в пластиковых контейнерах размером 60х40 сантиметров, это удобно и гигиенично. В таких контейнерах императорские удавы размером около метра отлично себя чувствуют.

Популярные статьи  Сумчатые

В качестве субстрата подходят и опилки и мульча, также можно использовать зеленый коврик и даже газеты.

Содержание в домашних условиях

Колумбийские радужные удавы — одни из самых неприхотливых видов змей подходящих для содержания в террариуме. Эти змеи обладают отменным здоровьем и выносливостью.

Для содержания одного взрослого удава достаточно террариума или контейнера размером 100×60×30 см, что является минимумом. В идеале, это будет террариум бо́льших размеров, с водоёмом — большой ёмкостью с водой и крепкими вертикально расположенными ветвями для лазания. В террариуме необходима точка прогрева — электрический источник тепла в одном из его углов.

В качестве источника тепла могут применяться лампы накаливания, термоковрики или термошнуры, всё зависит от личных предпочтений кипера. Температура в «тёплом» углу должна быть не менее +30°C, в остальной части террариума допустима «комнатная» температура, что равно примерно +25°C. В ночное время фоновая температура может опускаться до 19°C.

Поскольку удавы сугубо ночные животные, то освещение им совершенно не требуется. Кроме того, отсутствие освещения благоприятно, так как исключает возможные стрессы — змеи не любят света и всегда стремятся от него скрыться.

Для контроля над температурой очень хорошо расположить внутри террариума спиртовой термометр или электронный датчик тепла. Влажность при содержании змей этого вида особого значения не имеет, при условии, что она не экстремально низкая. Обязательно наличие в террариуме ёмкости со свежей водой — удавы очень любят пить и пьют помногу.

Хорошей практикой является использования различного вида укрытий для змей — они это непременно оценят и на протяжении всего дня будут находиться внутри них.

Колумбийские радужные удавы обычно не агрессивны по отношению к человеку, но некоторые особи могут проявлять агрессию в целях самообороны. В любом случае, следует стремиться сводить со змеёй контакты к минимуму, что убережёт животное от стресса.

Мне нравится проводить вечера в машине на грунтовых пустых дорогах, в поисках змей. Я изучаю их места обитания и образ жизни. Не думаю, что родители в восторге от моего хобби.

У меня накопилось много полезной информации, которой я хочу поделиться с читателями сайта.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Где обитает радужный удав?

Гладкогубые удавы

Фото: Радужный удав в Бразилии

Радужные удавы широко распространились, как по Центральной, так и по Южной Америкам. Населяют удавы тропические, влажные, лесные массивы, бассейны крупных рек (Ориноко, Амазонки). Предпочитают обживать места недалеко от водных источников. Почти все разновидности радужного удава в дикой природе распространены весьма широко. Ареал расселения зависит от того или иного подвида.

Колумбийский радужный удав облюбовал Панаму, север южноамериканского континента и Коста-Рику. В небольших количествах встречается на островах Тринидад и Тобаго, Маргарита, в прибрежной зоне Гвианы. Эта разновидность отдает предпочтение сухим лесным массивам, расположенным рядом с саваннами.

Нетрудно догадаться, что южноамериканский абома прописался и широко распространился по всей Южной Америке. Этот удав проживает, как во влажной местности тропиков, так и в саваннах и лесах с сухим климатом. Парагвайского удава можно повстречать не только на просторах Парагвая, но и в болотистых угодьях, находящихся в Аргентине и Бразилии. Аргентинский вид удавов расселился по территориям Аргентины, Боливии и проживает в предгорьях Анд.

На пространствах Индии проживают девять подвидов абома. Больше всего рептилий замечено на Багамах и Гаити. Кубинский вид радужного удава прописался на территории Кубы. Так же облюбовали удавы Ямайку, Пуэрто-Рико и Виргинские и Антильские острова.

Абома могут проживать на территориях с совершенно разными ландшафтами, обитая:

  • в лесных массивах тропиков;
  • на поросших густым кустарником дюнах;
  • в болотистых угодьях;
  • открытых горных прериях;
  • саваннах;
  • полупустынных местностях.

Разнообразные места расселения рептилий свидетельствуют о том, что радужные удавы экологически очень пластичны и могут приспособиться к различной окружающей местности.

Теперь Вы знаете где живет радужный удав (абома). Давайте же посмотрим, что он ест.

Питание и поведение

Рацион состоит из мелких грызунов и птиц. В природных условиях удав может поедать небольших рептилий, преимущественно ящериц. В неволе питается мышами, крысами, хомяками, песчанками и курчатами. Обладает хорошим пищеварением, поэтому не имеет проблем с кормлением в террариуме.

Гладкогубые удавы

Рептилия прячется в укрытии в течение светлого времени суток. На охоту выходит с наступлением сумерек и охотится до самого рассвета. В террариуме радужный удав начинает проявлять активность после выключения освещения.

Молодые удавы любят лазить по деревьям, а после достижения двухлетнего возраста предпочитают передвигаться по поверхности почвы. Взрослые рептилии могут кормиться раз в две недели.

Где обитают удавы?

Удавы обитают на территории Южной и Центральной Америки, на Кубе, на западе и юго-западе Северной Америки, на севере Африки, в Южной и Центральной Азии, на островах Малайского архипелага, на Мадагаскаре, Ямайке, Гаити, острове Тринидад, в Новой Гвинее. Некоторые виды (резиновые змеи и калифорнийские удавы) обитают в западных штатах США, а также на юго-западе Канады.

Песчаные удавы, или удавчики, широко распространены в Центральной и Южной Азии, а также в Восточной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, азиатских странах (Иране, Афганистане, Западном Китае, Индии, Пакистане). Несколько видов живет на территории России (Дагестане, Центральном и Восточном Закавказье) и стран СНГ (Казахстане, Монголии).

Земляные удавы населяют Мексику, Южную и Центральную Америку, встречаются на Багамах и Антильских островах.

Мадагаскарские удавы живут на островах Мадагаскар и Реюньон.

Разные виды удавов селятся в разных местах: некоторые виды предпочитают сухие или влажные леса, где обитают в ветвях деревьев или кустарников, другие живут в лиственной или травяной подстилке, третьи выбирают местом обитания засушливые открытые ландшафты, четвертые населяют воды рек или болот, слабопроточные заводи, рукава и озера, а также заболоченные низины. Отдельные разновидности удавов встречаются близ человеческого жилья. Змею можно встретить на плантациях и в заброшенных домах. Кстати, существуют даже почти одомашненные виды, например обыкновенный удав, которого местные жители держат в домах или амбарах, чтобы эта змея ловила крыс и мышей.

Популярные статьи  Lucaninae

У песчаных удавов в той или иной мере роющий образ жизни: они обитают в степях, пустынях и полупустынях, встречаются не только в песчаных, но и в глинистых и даже щебнистых грунтах, ловко пробираются в достаточно узких трещинах почвы или под камнями, закапываются в песок и щебень, юрко ползая внутри такого укрытия.

Гладкогубые удавы

Автор фото: Lubomír Prause

Грунт

В качестве грунта в террариуме или ящике лучше всего подходят древесные гранулы, можно купить в или садовом магазине.

Для террариумов не плохо подходят различные виды мха, они создают декор и поддерживают влажность, но сложней становиться уборка. Укрытие можно сделать из больших кусков коры.

Террариум с кокосовым субстратом

Использовать кору в качестве субстрата можно, но если используете, следите что бы змея его не проглатывала вместе с кормом. Если она съест его не много, ничего страшного не произойдет, но если кора от твердых пород деревьев возможно повреждение и прочие проблемы. Можно использовать стружку, либо кокосовый субстрат.

Характеристика

Питон является неядовитой змеёй крупного размера. Это очень опасный хищник. Его тело может достигать размеров в 7,5 метров. Самым крупным представителем является сетчатый питон.

Эти пресмыкающиеся малоактивные. Они предпочитают тёплые климатические условия и температурный режим не ниже 25 градусов. Способны эти змеи взбираться на дерево и плавать. Именно по этой причине список их добычи очень велик.

Питон является родственником удава. Но от него он отличается как внешними, так и внутренними особенностями. Зоологи насчитывают 9 родов этих рептилий, а в каждом из них по несколько разновидностей. В общем учёные изучили 41 вид этой опасной, большой и красивой змеи.

По родам классификация выглядит таким образом:

Гладкогубые удавы

Есть и сведения о том, что пара видов уже вымерли. Для содержания в неволе или террариуме лучше всего подходит австралийский карликовый вид. А всё из-за их размеров: вес примерно 200 грамм, а длина тела — 50 сантиметров.

Есть серьёзные основания для того, чтобы считать питона змеёй опасной, вот только яда у них нет.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми удавы становятся примерно в 4-5 лет. Период спаривания этих пресмыкающихся зависит от вида змеи и ареала обитания. Беременность длится от 5 до 10 месяцев.

В брачный период удавы практически перестают питаться, а возле зрелой самки появляются несколько возбужденных самцов. Они устраивают своеобразные «рыцарские турниры», и, чтобы отвоевать у соперника «даму», кусают и толкают его. Победитель в течение нескольких часов (иногда даже целые сутки) заигрывает с самкой, трется об нее своим телом и может покалывать ее коготками рудиментарных задних конечностей, находящихся возле анального отверстия. Спаривание может происходить как на деревьях, так и на земле, что зависит от разновидности удавов.

Почти все удавы по способу размножения являются яйцеживородящими. Это значит, что при воспроизводстве потомства у них одновременно проявляются и признаки яйцерождения, и живорождения. Во время беременности стадия развития яиц проходит у самки в теле, но она их не откладывает, как, например, питоны, а вынашивает в своей утробе. При этом зародыш получает питание из веществ, содержащихся в яичном желтке, и не связан с обменом веществ организма самки. Детеныши покидают оболочку яйца, находясь еще внутри матери. На свет появляются полностью сформированные маленькие змейки, соединенные пуповиной с остатком желточного мешочка. Через 2-5 суток пуповина отпадает.

Существуют также удавы, которые откладывают яйца. Это некоторые виды, которые относятся к гладкогубым удавам (лат. Epicrates), к земляным удавам (например, Eryx jayakari и Eryx muelleri). Также яйцекладущими являются калабарии, которых ранее относили к семейству ложноногих, но затем выделили в отдельное семейство Calabariidae.

У самок, принадлежащих к разным видам, число рожденных детенышей варьируется от 2-5 до 60 особей. Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Происхождение вида и описание

Гладкогубые удавы

Фото: Радужный удав

У радужного удава есть и другое название – абома, эта рептилия не ядовита, относится к семейству ложноногих и роду гладкогубых удавов. Семейство названо ложноногим, т.к. у его представителей сохранились рудименты, как задних конечностей, так и таза. Внешне они напоминают когти.

Среди гладкогубых радужных удавов насчитывается несколько разновидностей рептилий, род гладкогубых представлен:

  • колумбийским радужным удавов;
  • кубинским удавом;
  • фордским радужным удавом;
  • ямайским радужным удавом;
  • южноамериканским радужным удавом;
  • гаитийским стройным удавом;
  • перуанским радужным удавом.

Всех вышеперечисленных удавов различают свои характерные внешние особенности. Молодняк колумбийских удавов имеет широкую коричневую полосу на хребте, которая украшена крупными пятнами бежевых тонов. Зрелые экземпляры окрашены в коричневый или красновато-коричневый оттенок, их украшает насыщенное радужное сияние в лучах солнца.

У перуанских радужных удавов есть явное сходство с бразильскими удавами, их отличает лишь число чешуек и кольцеобразный рисунок на спинной части. У кубинских радужных удавов хорошо заметен контрастный орнамент, имеющий либо шоколадный, либо черный цвет. Гаитийские радужные удавы отличаются общим светло-бежевым фоном, на котором виднеются черные, сероватые или шоколадные пятна, расположенные весьма хаотично.

Видео: Радужный удав

Почему же удава прозвали радужным, если общий тон многих рептилий варьируется от светло-бежевого до темно-шоколадного? Все дело в том, что эта змеиная особа неимоверно преображается, как только на нее попадают яркие солнечные лучи. Удав начинает переливаться, словно голограмма, отсвечивая всеми цветами радуги и завораживая окружающих.

Популярные статьи  Животные влажных экваториальных лесов

Императорский удав (Boa constrictor)

Гладкогубые удавы

  • Длина: до 5 м.
  • Масса: до 45 кг.

Эта огромная змея имеет четкие, седловидные отметины на спине и может иметь множество различных отметин на голове. Обитает в лесах и равнинах Центральной и Южной Америки.

Удавы обладают большим количеством острых изогнутых назад зубов, которые идеально подходят для захвата добычи. После поимки добычи змея плотно оборачивается вокруг своей жертвы и сжимается, пока та не задохнется.

У императорского удава есть маленькие когти, известные как тазовые шпоры, которые на самом деле считаются эволюционными остатками того, что когда-то было задними ногами.

Питание

  1. Некоторые местные жители, обитающие в Центральной и Южной Америке, специально заводят удавов, чтобы пресмыкающиеся вели охоту на грызунов. Можно сказать, что у змей это отлично выходит. В остальном рацион разнообразен.
  2. Кроме крыс и мышей удавы налегают на земноводных и птиц, средних по габаритам животных, а также мелкую дичь. Смельчаки добывают и душат крокодилов, антилоп. Остальные ведут охоту на опоссумов, лягушек, мангустов, ящериц, птиц и их птенчиков.
  3. Нередко добычей обсуждаемой разновидности пресмыкающихся становятся пекари, паки, агути. Некоторые особенно чуткие змеи могут словить летучую мышь. Когда особи находятся голодными, они заглатывают черепах.
  4. Нередки случаи, когда пресмыкающиеся охотятся на животных, приблизившихся к водному источнику. Добычей становится собака, курица, свинья, утка и пр. Когда змея хватает жертву, то обвивает её и начинает ломать костный аппарат. Благодаря этому при проглатывании удав не повредит себе пищевод.
  5. Что касается рациона питания, то в его основу чаще всего входят мелкие грызуны. Это могут тушканчики, хомяки, мыши и песчанки. К тому же удав питается и небольшими птицами, типа воробьёв и трясогузок. Данная змея не прочь полакомиться ящерицами, чернотелками и саранчой.
  6. Когда удав отправляется на охоту, он без каких-либо проблем заползает в норы к грызунам. Последние становятся жертвой и никак не могут от этого спастись. Удав хватает добычу зубами и умертвляет за счёт сдавливания своего мощного тела.
  7. Удавы, проживающие в диких условиях на территории Амазонки способны проглотить добычу очень большого размера. Гигантские особи могут охотиться на жертву весом до 60 кг. Чаще всего это антилопы, небольшие олени и дикие кабаны. К тому же удавы могут охотиться на молодых особей и более крупных животных.
  8. Рассматриваемые особи отличаются от других пресмыкающихся тем, что зачастую охотятся практически в полной темноте. У удавов есть особые рецепторы, которые располагаются между глазами и ноздрями. Именно они проявляют особую чувствительность к теплу. Благодаря такой особенности змеи способны замечать добычу даже на расстоянии.

обыкновенный уж — описание, где обитает, особенности

Морские змеи

отличаются строением от наземных родственников. Хвосты сплющены, что помогает в плавании. Правое легкое тянется по телу до хвоста. Для набора воздуха они выныривают, в воде ноздри закрываются специальным клапаном. По суше большинство морских змей передвигаться не может.

Двухцветная пеламида

Красивое и опасное создание природы. Морская змея с ремневидным туловищем, длина уплощенного тела примерно 1 м. Окрас контрастный – верх темно-бурый, низ желтый, хвост сочетает оба цвета виде пятен.

Змея очень ядовита. Одна капля способна убить трех человек. Обитает в Индийском, Тихом океане. Встречается в открытом море, в прибрежной полосе, где укрывается среди водорослей, карауля добычу. На человека не бросается, если ее не дразнить, не пугать.

Морская змея Дюбуа

Обитают на побережьях Австралии, где любители подводного плавания встречают змей чаще всего. Любимые места – среди кораллов, илистых отложений, водорослей на глубине от 1 до 30 метров. Окрас змеи светло-коричневый, на теле поперечные пятна по спине и на боках.

Морской крайт (большой плоскохвост)

Обитает в морских водах вдоль берегов Индонезии, Филиппинских островов. Особенность змеи заключается в потребности каждые шесть часов подниматься на поверхность, чтобы дышать воздухом. Моряки знают, что появление крайтов означает близость суши.

Змея очень ядовита, но использует яд только для охоты, самообороны. При встрече нельзя провоцировать крайта на агрессию. Капли яда хватает на десяток жертв. Окрас змеи голубовато-зеленый с черными кольцами по телу. Рыбаки, если в сети попадает крайт, оставляют улов, чтобы избежать встречи с опасным хищником.

Мир змей необычайно разнообразный. Среди змей есть гиганты и миниатюрные создания. Они поражают силой, скоростью, сноровкой, меткостью. Изучение видов открывает многие тайны удивительных созданий природы.

Питание

Основная пища для рептилий – грызуны и мелкие птички. Так что обеспечить подходящим кормом змею будет не так уж и сложно. Молодым особям в корм следует давать только что родившихся мышат.

Периодичность питания и количество выдаваемого корма зависит от:

  • Возраста.
  • Веса.
  • Личных предпочтений животного.

Чаще всего необходимо кормить молодых особей, а также увеличить количество приемов пищи для беременных самок. В этом случае кормление осуществляется раз в течение пяти дней. Обычному удаву корм давать можно два раза в неделю.

Самое важное – обеспечить удава водой. Для этого стоит поставить в террариум устройство, отслеживающее количество жидкости в поилке

двухцветная пеламида — описание, где обитает, особенности

Осторожно

Радужные удавы довольно миролюбивы. Можно не верить постоянным предупреждениям об агрессивности и кровожадности животного. Подобных случаев на самом деле было довольно мало. Конечно, в дикой природе удав способен затащить человека в воду и задушить, однако для этого рептилию надо либо сильно испугать, либо хорошо разозлить.

Есть и виды удавов с исключительно интересным поведением в случае возникновения опасности. Например, кубинские удавы сразу же сворачиваются в клубок. Помимо этого, глаза у них приобретают красный оттенок, а изо рта начинает капать кровь.

Раздраженный удав может предупредить о своем состоянии шипением. Так что, если домашний питомец начнет шипеть на хозяина, тому стоит оставить экзота в покое.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гладкогубые удавы
Хрущ