Опоссумы

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Опоссумы

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Опоссумы

Образ жизни в природе

Сахарный поссум обитает на востоке Австралии, в Новой Гвинее и Тасмании; встречается в открытых лиственных лесах, особое предпочтение отдавая эвкалиптовым.

Опоссумы

Скрытные зверьки ведут ночной образ жизни, днем же отдыхают в своих гнездах, расположенных, как правило, в дуплах, и, иногда, в траве. Гнездо они устилают листьями, сухой травой, веточками – весь стройматериал животные переносят в хвосте, свернув его спиралью. С наступлением темноты для сахарных поссумов начинается активная жизнь: они перемещаются по деревьям, преодолевая за ночь значительные расстояния.

Животные лазают одинаково хорошо как вверх, так и вниз головой. А для планирования у зверьков есть специальное приспособление – летательная перепонка, которая тянется от пятого пальца передней конечности к голеностопному суставу задней. Координируют «полет» хвост и лапы.

Пищей сумчатым летягам служат фрукты, пыльца, некоторые беспозвоночные.

Сахарные поссумы – социальные животные. В естественной среде они живут группами (кланами, семействами), состоящими из 7-12 особей различных возрастов. Каждый клан занимает относительно большую территорию. В семействе доминирует один самец – он охраняет территорию, он же оплодотворяет большинство самок. Сумчатые летяги – территориальные животные, чужаков, имеющих другой запах, не терпят. У самцов есть пахучие железы, которыми они метят не только свою территорию, но и всю свою стаю.

Период размножения у сумчатых летяг – с апреля по ноябрь, количество пометов в год – не более двух, детенышей в помете – не более трех. Беременность у этих животных длится всего лишь 16 дней, а после рождения малыши самостоятельно мигрируют в сумку. В сумке они прикрепляются к соску и висят на нем приблизительно 5 недель. Из сумки детеныши начинают выходить в возрасте 70-74 дня, но питаются материнским молоком еще около полутора месяцев. Самцы достигают половой зрелости к 8-15 месяцам, самки – к 12 месяцам.

Сумчатые летяги не любят холод. При понижении температуры воздуха и в период дождей метаболизм у летяг замедляется, температура тела падает до 1-6° С, т.е. они впадают в состояние оцепенения. В сезонном оцепенении (спячке) поссум может провести несколько недель.

Опоссумы

Поссумы очень общительны и издают самые разнообразные звуки. В момент возбуждения и радости они трещат, для привлечения внимания – «тявкают», испуг или злоба сопровождается рокотом. Приветствуют друг друга они шипением, которое иногда сопровождается подобием «танца».

Условия содержания

В домашних условиях сахарный поссум требует максимального пространства. Нужно помнить, что зверьки очень активны, а их стихия – деревья.

  • Содержать их лучше в просторных клетках-вольерах с расстоянием между прутьями около 1.3 см. Прутья должны иметь полихлорвиниловое покрытие. Зверьки очень умны, поэтому необходимо позаботиться о надежном замке.
  • В клетке должна быть поилка и несколько кормушек. Прежде чем вешать поилку, следует убедиться, что ваш питомец к ней приучен. В противном случае зверек может просто умереть от жажды. Кормушки должны быть металлические или керамические, маленького размера.
  • Внутри клетки следует соорудить приспособления для лазания. Это могут быть ветки, трубы для грызунов, лесенки, канаты.
  • Необходим для поссума в клетке и подвесной домик. Он может быть деревянный или тканевый. Проход в домик должен быть в диаметре от семи до девяти сантиметров. Если у вас пара зверьков, то вскоре может быть потомство. В этом случае домик надо будет опустить, чтобы малыши не упали.
  • Так как поссумы метят территорию, то клетку и ее содержимое придется часто мыть. При этом надо быть очень аккуратными с моющими средствами. Следует все хорошо прополаскивать.
  • Нельзя отпускать зверьков на свободный выгул в доме, где живут другие животные или хищные птицы.
  • Следует помнить, что поссумы не любят сквозняков, температуру ниже двадцати градусов и яркое освещение.

Кормление

Запрещенные продукты:

  • птичий корм;
  • сыр;
  • изюм;
  • виноград;
  • латук;
  • большое количество орехов.

Примерный сбалансированный рацион:

  • Фрукты – это самый важный продукт в рационе поссума. Они должны составлять 70% порции.
  • Белковая пища должна составлять 30% порции.
  • В еде должно быть меньше фосфора и больше кальция.
  • Сладкого давать немного, только как лакомство.
  • Можно давать немного мясных добавок (несоленое вареное мясо курицы или индейки).
  • Не обойтись и без живого корма (кузнечиков или зоофобусов).
  • Раз в неделю следует давать мед, который хорошо влияет на пищеварение.

Конечно, содержать сахарных поссумов далеко не просто. Однако те, кого не пугают трудности, может смело заводить пушистых сумчатых летунов и они подарят около пятнадцати незабываемых лет общения.

Описание и характеристика животного

Небольшие по размерам млекопитающие выходят на поиски пищи с наступлением сумерек

Охотятся в одиночку, соблюдая предельную осторожность. На рассвете прячутся в дуплах, в густой кроне деревьев, между камнями и в расщелинах, где спят и приводят себя в порядок до следующей ночи

Популярные статьи  Cystonectae

У северных опоссумов наблюдаются непродолжительные периоды спячки в наиболее холодные и ненастные дни. Как только погода налаживается, зверьки просыпаются и отправляются на поиски пищи.

Как выглядит животное

Опоссумы

Все разновидности опоссумов имеют следующие общие внешние признаки:

  • тело продолговатое;
  • голова крупная с заметно вытянутой мордой;
  • большие закругленные уши находятся в верхней части головы, глаза выпуклые, черные;
  • лапы короткие, каждая оканчивается пятью пальцами с когтями;
  • хвост длинный, мускулистый, способен закручиваться вокруг веток и выдерживать вес животного.

Мех опоссума

Опоссумы

Все тело зверька, за исключением хвоста, покрыто пушистым переливающимся мехом. Подпушка обычно более светлая, а кончики остевых волос окрашены в темный цвет. На лапах мех практически черный. Волоски имеют полую структуру и плотно прилегают друг к другу, из-за чего мех опоссума очень легкий и теплый. К недостаткам изделий можно отнести невысокую износостойкость.

Сколько лет живут

Опоссумы
Голохвостый пушистый

Продолжительность жизни опоссумов намного меньше, чем у других млекопитающих таких же размеров. В естественных условиях зверьки обычно доживают до 2-4 лет. Основной причиной такого короткого жизненного цикла является преждевременная гибель во время нападения врагов, которых у опоссума очень много.

Молодняк чаще всего становится жертвой змей и хищных птиц, преимущественно сов, которые также ведут ночной образ жизни. На взрослых зверьков охотятся лисы, койоты, рыси и некоторые другие кошачьи. Еще одной распространенной среди опоссумов причиной гибели является заражение бешенством.

Несмотря на высокий процент смертности животных от врагов и болезней, их популяции стабильно пополняются благодаря быстрому половому созреванию и высокой плодовитости. По оценкам исследователей, большинство популяций опоссумов на 60-75% состоят из молодняка, не достигшего возраста 12 месяцев.

Чем опоссум отличается от поссума

Опоссумы
Поссум

Достаточно часто схожесть названий двух разных видов животных приводит к путанице. К таким разновидностям можно отнести поссумов и опоссумов. Почему эти млекопитающие получили схожие названия и в чем заключается разница между двумя зверьками?

И поссум, и опоссум относятся к сумчатым. Вначале в науке был описан обитающий в Америке опоссум. В дальнейшем, при исследовании Австралии, были открыты схожие внешне и по некоторым другим признакам виды, которые решено было называть поссумами. Первая буква в этом случае упускалась намеренно для разделения американских и австралийских обитателей фауны.

К различиям между двумя животными можно отнести принадлежность к двум разным семействам (опоссумовые и кускусовые), а также следующее:

  • ареал обитания;
  • размеры (опоссумы в целом несколько крупнее поссумов);
  • наличие сумки (у большинства видов опоссумов в ходе эволюции кожная складка исчезла);
  • рацион питания (поссумы преимущественно травоядны, а их американские сородичи предпочитают животную пищу);
  • наличие меха на хвосте (опоссумы схожи с крысами и имеют почти лысый хвост, а у кускусовых он частично или полностью покрыт мехом).

Особенности размножения

Размножение начинается с окончанием зимнего периода. В зависимости от климатических условий у одной самки может быть до трех пометов, в каждом из них до 13 детенышей. Длительность беременности 11-14 суток. После рождения малыши должны перебраться в сумку матери для продолжения созревания. Этот этап длится 2,5 месяца. Половой зрелости опоссумы достигают в годовалом возрасте.

Опоссум — это животное, которому не грозит исчезновение. Несмотря на вырубку леса и исчезновение привычной местности обитания, повстречать сумчатых можно в городской и пригородной черте.

Опоссумы

С данным представителем фауны давно познакомились жители США, особенно южане, имеющие большое количество фольклорных преданий, и даже кулинарных рецептов, включающих в себя мясную продукцию, получаемую от опоссумов.

Доминиканцы и тринидадцы разрешают охоту на сумчатого в определенный временной период. Мясо используется в жарке или тушении. Оно имеет светлую окраску и мелкозернистую консистенцию. В блюдо его кладут взамен цыплят или кроликов.

Интересные факты об опоссумах

Опоссумы

  • Если опоссума преследует хищник, и зверек понимает, что не может спастись бегством, он идет на хитрость: падает, перестает двигаться и притворяется мертвым. В этот момент в пасти опоссума появляется пена, лапки подтягиваются к телу, а из параанальных желез выделяется резко пахнущая жидкость. Смерть выглядит настолько натурально, что в большинстве случаев преследователь не прикасается к неприятно пахнущему неподвижному тельцу. Зверек может пребывать в таком состоянии от нескольких минут до 5-6 часов, после чего приходит в себя и скрывается в укромном месте.
  • Опоссумов содержат в качестве домашних питомцев, однако животные не пользуются популярностью из-за определенных сложностей в уходе и плохой обучаемости.
  • Опоссумы, принадлежащие к роду Didelphis, обладают поразительной устойчивостью к змеиным ядам. Нейтрализация их происходит благодаря наличию в крови животного определенного вида альбумина (простого белка). Зверьки практически не восприимчивы даже к самым опасным токсинам: ботулотоксину, парализующему передачу нервных импульсов, и рицину, вызывающему гибель клеток. Как показали эксперименты, опоссумы устойчивы к ядам змей, обитающих не только в Америке, а и на других континентах.
  • Рекордная численность выводка была зафиксирована у самки виргинского опоссума. После двухнедельной беременности она привела 56 детенышей.
  • Опоссумов можно отнести к самым тихим животным: они практически не издают звуков, исключением является состояние, когда зверек испытывает боль.

ОпоссумыСмотрите это видео на YouTube

Надотряд американские сумчатые (Ameridelphia)

Надотряд американских сумчатых также называется магнотрядом америдельфов (Ameridelphia)
[а можно было бы назвать опоссумообразными].

Он состоит из 2 отрядов:

  1. Отряд Опоссумы (Didelphimorphia) и
  2. Отряд Ценолесты (Paucituberculata) [вернее, Отряд малобугорчатые (Paucituberculata),
    представленные ныне лишь одним семейством Ценолестовые (Caenolestidae),
    или крысовидными опоссумами].

Отряд опоссумы (Didelphimorphia)

Опоссумы, американские опоссумы (Didelphidae, Didelphimorphia) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.
Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых,
которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились.
Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет,
хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы.

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная.
Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира.
Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного.

Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов.
Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя.
Задние лапы обычно развиты сильнее передних.

Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней),
хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Популярные статьи  Hexanchida

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине.
Встречаются также на Малых Антильских островах.

Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря.
Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный.
Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны.
Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей.
Лактационный период продолжается 70—100 дней.
Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует.
Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине.
Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет.

В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных.

Отряд малобугорчатые (Paucituberculata)

Отряд малобугорчатых (Paucituberculata) был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене,
но сейчас представлен только одним семейством ценолестовых.

Поскольку насекомоядные появились в Южной Америке сравнительно недавно ,
опоссумы и крысовидные опоссумы традиционно занимали здесь ту же экологическую нишу.

Семейство ценолестовые (крысовидные опоссумы)

Ценолестовые (Caenolestidae), крысовидные опоссумы — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.

По внешнему облику они напоминают крыс или землероек. Длина тела 9—14 см, примерно такой же длины хвост.
Волосяной покров плотный, мягкий, на спине буро-серый или тёмно-бурый, на брюхе — немного светлее.
Голова удлинённая, глаза и уши небольшие. На конце морды и щеках находятся длинные вибриссы.
Длинный хвост покрыт короткими редкими волосами, не хватательный.
Выводковая сумка есть только у молодых ценолестовых.
Конечности пятипалые, с голыми подошвами, задние лапы длиннее передних.
Пальцы вооружены когтями, только I и V пальцы передних лап — ногтями .
В верхней челюсти 4 пары резцов, в нижней — 3—4 пары, из них первая пара очень крупная. Всего зубов 46 или 48.
Головной мозг очень примитивный, с крупными обонятельными долями и небольшим мозжечком.

Ценолестовые распространены на западе Южной Америки (Анды), от южной Венесуэлы до южного Чили.
Обитают преимущественно в лесных районах, поднимаясь в горах до высоты 4,200 м.
Ведут наземный образ жизни; активны вечером или ночью. Прокладывают в густой растительности своеобразные туннели.
Питаются в основном беспозвоночными.
Зрение у них слабое, но хорошо развиты слух и обоняние, а также осязание (вибрассы).
Численность невысока. Экология ценолестов изучена плохо.

Отношения с людьми

Опоссум является животным, не находящимся под угрозой исчезновения, хотя из-за вырубки лесов и потери привычной среды обитания, опоссумы становятся все более распространенными в городских и пригородных районах.

Опоссум давно известен в Соединенных Штатах, в частности, в южных регионах, которые имеют много кулинарных рецептов и фольклор, относящиеся к опоссуму.

В Доминике и Тринидаде животное является популярным и сегодня, на него можно охотиться в определенное время года.

Можно даже купить такого зверька. Его мясо традиционно жарят или тушат. Оно светлое, мелкозернистое. Используется в блюдах вместо кролика или цыпленка.

Исторически сложилось, что охотники в Карибском бассейне размещают бочку с пресной водой или гнилыми плодами, чтобы привлечь зверя, питающегося фруктами.

В отличие от охоты на хорьков или песцов, этих животных ловят не из-за меха.

В Мексике используют их хвосты как народное средство для улучшения плодовитости.

Жир опоссума с высоким содержанием кислот применяют в качестве средства от артрита.

Опоссумы

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети

Наши дети знают этого забавного зверька по мультфильмам. Крэш и Эдди — опоссумы из «Ледникового периода» – стали их любимцами.

Хулиганистые нахальные братцы всех достают, но при этом заботятся о названной сестренке, веселы и добры.

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети.

Как забавен и привлекателен может быть опоссум, видео фильм про малышку Хадди продемонстрирует вам.

Опоссум: забавный сумчатый малыш

Так кто же он, загадочный опоссум? Мусорщик и вредитель или любимый герой мультфильмов, игр, альпинист, первоклассный артист и поедатель всего, что попадет в лапы: от яблок до червяков и змей?

Виды опоссумов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов.

Примерами служат:

  1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.
  2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.
  3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.
  4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.
  5. Грациозный. Этот опоссум обитаетна юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.
  6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

  1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная. Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.
  2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.
  3. Сахарного опоссума. Его второе имя – летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

  1. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек – одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.
  2. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.
Популярные статьи  Teleocephala

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Опоссумы

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Опоссумы

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Опоссумы

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Опоссумы

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

Опоссумы

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

Опоссумы

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

Опоссумы

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

Опоссумы

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Опоссумы

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

Опоссумы

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

Опоссумы

Опоссумы

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

Опоссумы

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

Опоссумы

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Опоссумы

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Что собой представляет животное

Опоссумы — это млекопитающие среднего размера, примерно с крупного кота. При просмотре картинок можно увидеть, что у сумчатых окраска меха серо-белая или бело-черная, также присутствуют темные и светлые полоски. Белая шерсть покрывает голову и горло.

Опоссумы

Если говорить о других чертах, присущих опоссуму, то они следующие:

  • коротенькие конечности;
  • мордочка вытянутая и заостренная;
  • глазки небольшого размера;
  • хвост длинный;
  • лапы заканчиваются острыми коготками.

Это описание позволяет ответить на вопрос о том, как выглядит опоссум.

Различить самца и самку довольно просто: у последней есть сумка. Животные обладают ярко выраженным половым диморфизмом, для самцов присущи более крупные размеры. У мужских особей половой член раздвоенный, самки с раздвоенным влагалищем.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Опоссумы
Хищные